• Данный Ашрам, созданный в 2015 году, переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Но здесь с 2015 года накопилось огромное множество полезных материалов, которые Вы можете читать, смотреть, слушать. Переходите по разделам Ашрама - Вы обязательно увидите что-то уникальное, чего нигде нет. Обязательно найдёте то, что поможет Вам.
    Это место было закрыто от всех до 2022 года, и сейчас материалы открыты для всех. Я сделал это также из уважения к тем, кто был в Ашраме с 2015 года, кто оставил в нём "частичку себя" и уже покинул наш мир. Они живут здесь.
    Также в разных темах я давал ответы на самые разные вопросы, здесь много опытов практикующих по моим практикам, здесь Вы наглядно можете видеть, как действует виртуальный Ашрам... И может быть это поможет Вам войти в мой новый Ашрам, чтобы начать свой духовный Путь, как это сделали многие, кто был здесь и уже значительно изменились благодаря этому духовному месту. [ Вы можете закрыть объявление - нажав на крестик ]
  • Шантарам - это слово на санскрите. Состоит из двух слов: Шанта (или Шанти) - это покой, Рам (или Ра) - это имя Бога (Свет, Радость, Счастье). Шантарам - это место безграничного покоя и счастья. Также в ведической культуре так называют некоторых людей, достигших просветления.
  • Ашрам - это слово на санскрите (आश्रम). Состоит из двух слов: Аш - достигать, Рам - имя Бога. Ашрам - это место вдали от суеты, обитель мудрецов, практикующих духовные дисциплины. Также это слово переводится, как "место, где нет боли (страдания)", где страдания постепенно уходят от человека".

Ашрам Шантикундж

Сергей Веретенников
Настоятель Ашрама
ШАНТИКУНДЖ — МОЙ ОПЫТ 21 ДНЕВНОГО РЕТРИТА. ЧАСТЬ I


http://omnomad.com/wp-content/uploads/2013/11/%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F-2.jpg
Поехать в этот ашрам, расположенный на севере Индии, недалеко от г. Харидвара, я решила, побывав на ретрите, проведенном его представителями. Захотелось сильно – и я поехала.

Шантикундж – это ашрам семьи Гаятри. Основная садхана в нем – многократное чтение Гаятри – мантры (джапы) для очищения и обновления сознания, повышения качества жизни на всех уровнях.

Добраться до этого ашрама Индии оказалось довольно просто. Для начала нужно прилететь в Дели. Далее можно разными способами. Проще всего, если позволяют финансы, взять такси (примерная стоимость 2500 – 2700 руб.) и через 4-5 часов вы окажетесь на месте. Другой вариант – добраться сначала на поезде или автобусе до Харидвара, а оттуда, взяв рикшу — уже в Шантикндж. Этот вариант значительно дешевле, но его минус – значительно большее время в пути и то, что выбрав его, вам, скорее всего, будет необходимо сделать промежуточную ночевку, а это не только потеря времени, но и финансовые затраты.

Я предпочла такси. О нем я договорилась заранее, списавшись с доктором Гуанешваром, с котрым познакомилась на ретрите в Питере. Он, кстати, учился в России и хорошо говорит по-русски (замечу — он единственный русскоговорящий в ашраме, имейте это ввиду, если решите туда поехать). За окном было много всего интересного и удивительного, но я, утомленная перелетом, всю дорогу с переменным успехом боролась со сном.

http://omnomad.com/wp-content/uploads/2013/11/%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%B0.jpg
Моя комната в ашраме

Время в пути пролетело быстро, и вот я в Шантикундже. Вселили меня быстро. Я получила отдельную комнату с балконом и со всеми необходимыми удобствами. Комната оказалась гораздо лучше, чем я ожидала, начитавшись в интернете о спартанских условиях жизни в ашрамах Индии. Единственным минусом было отсутствие горячей воды. Ее можно было набирать на этаже, но только утром до 11 часов. Вечером приходилось ходить в столовую. Борясь с этим неудобством, многие постояльцы приобретали в магазине большие кипятильники.

http://omnomad.com/wp-content/uploads/2013/11/%D0%A3%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BA-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D1%83.jpg
Украшение ашрама к празднику

Оставив вещи в комнате, я сразу отправилась знакомиться с ашрамом. Уже темнело. А ашрам немаленький. Но в растерянности я была недолго.Ко мне, видя мое замешательство, буквально сразу подошел молодой мужчина и предложил провести мини -экскурсию, чем я и воспользовалась. Оказывается, в ашраме есть аж два кафе, где продают мои любимые индийские сладости и острые чипсы по смешным ценам. Наевшись и того и другого, я пошла спать. Ведь завтра рано вставать на Ягью.

http://omnomad.com/wp-content/uploads/2013/11/%D0%AF%D0%B3%D1%8C%D1%8F.jpg
Ягья

Ягья – это ведическая церемония с огнем, которая проводится в Шантикундже ежедневно по утрам. Ягья поразительно влияет на участников – излечивает болезни физического тела, позволяет избавиться от вредных привычек, способствует повышению вибраций.

Ашрам просыпается уже в 4 часа. Утро начинается с Гаятри мантры, транслируемой по радио.

http://omnomad.com/wp-content/uploads/2013/11/%D0%A2%D0%B5%D1%80%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F-3.jpg
На территории ашрама

Первым утром, выйдя на улицу и заблудившись в темноте, я была заботливо доставлена хорошими людьми на Ягью. А после ее окончания уже взошло солнце. Ко мне подошел представитель международного отдела и показал мне все святыни ашрама и вообще ознакомил со всей территорией еще раз. Ашрам Шантикундж оказался очень красивым, а атмосфера в нем светлая и благостная, как – будто живешь в храме, хотя так оно, в общем, и есть.

http://omnomad.com/wp-content/uploads/2013/11/%D0%A1%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F.jpg
Столовая

На территории имеется столовая, где можно поесть 2 раза в день вкусной индийской еды. Частенько такой вкусной, что я не отказывала себе в добавке. К слову сказать, проживание и питание совершено бесплатные, только добровольные пожертвования.

Как я уже сказала, в Шантикундже есть 2 кафе, где продают потрясающий травяной чай с молоком, по цене 3 рубля за чашку, сладости, чипсы и всевозможные индийские кушанья. К примеру, здесь можно купить вкуснейшие проростки, слегка сдобренные индийскими специями, свежевыжатые соки(6 рублей стакан). Так же имеются магазины, где продаются овощи, средства гигиены, в том числе и кокосовое масло отличного качества (примерно 100 рублей), книги основателя ашрама (есть и на русском), благовония с чудесными запахами, аюрведические препараты и чаи, изготовленные в институте при ашраме, сумки, платки и шапки с символикой Шантикунджа.

Обязательно работать на благо ашрама (как в других местах) никто не требует, все , опять же, добровольно. Хотя, если вы в ретрите, то свободного времени практически нет.

http://omnomad.com/wp-content/uploads/2013/11/%D0%B7%D0%B0%D0%BB-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B9-%D0%93%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D0%B8.jpg
Зал для медитаций — Гималаи

Кроме перечисленного, здесь есть 2 чудесных зала для медитаций. Сидя в одном из них, создается впечатление, будто ты в горах – такие реальные декорации. Территорию ашрама украшают фонтаны и великолепные, подобранные со вкусом цветы и деревья. Есть и небольшой дендрариум. А еще университет, где обучаются ведическим премудростям и исследовательский институт.

http://omnomad.com/wp-content/uploads/2013/11/%D0%92%D1%85%D0%BE%D0%B4-%D0%B2-%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%83%D0%BC.jpg
Вечером у меня состоялась встреча с Гуанешваром, который рассказал мне о тонкостях ретрита и правилах поведения во время него. Провел процедуру по вводу меня в ретрит – он прочитал молитвы, я дала обязательства Высшим силам пройти ретрит до конца и получила веревочку на правую руку, чтобы она напоминала мне о данном обязательстве.

Утором следующего дня я начала ретрит, который продолжался 21 день. За день необходимо было прочесть Гаянтри мантру 3240 раз. Не сбиться со счета помогают четки. Получается надо пройти 30 кругов (5-6 часов). Во время ретрита нужно отказаться от убиенной пищи, острого и сладкого (признаться, отказаться от последних двух для меня было не всегда выполнимо). Каждый день желательно ходить на Ягью и поклоняться всем святыням (этот ритуал был принят легко, выполняла его с радостью).

http://omnomad.com/wp-content/uploads/2013/11/IMG_1638.jpg

Вставать обычно приходилось в 4:30 утра, но изредка позволяла себе поспать до 6:00 – столько хотелось всего успеть. Но ранние подъемы проходили без напряга – энергии море, Индия все — таки.

Еще я решила пройти курс аюрведического очищения – панчакарму, чтобы очиститься действительно полностью. Панчакарма занимала примерно 3 часа в день, потом ретрит, в перерывах – достопримечательности, которые там в избытке. Короче, каждая минута на счету.

В ашраме проживают в основном индусы. Европейцев мало, русских — единицы. В начале своего пребывания, недели две, я была единственной россиянкой. Но никакого неудобства я не чувствовала. Все жители Шантикунджа — открытые и доброжелательные, всегда готовы помочь. Ощущала себя как дома, несмотря на некоторый языковой барьер (английский в устах индусов был мне не всегда понятен).

http://omnomad.com/wp-content/uploads/2013/11/%D0%A8%D1%83%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%81%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8F%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F.jpg
Шуточные состязания

А вообще, минимальный ретрит – 9-дневный, максимальный – 40-дневный. Доктор Гуанешвар предупредил меня, что в день, особенно поначалу, это будет занимать 7-8 часов. Но я подумала, что я шустрая и закончу все быстро — за 4-5.

И вот мой первый день. Он совпал с Днем Республики – в Ашраме был праздник. Утром, после Ягьи я решила устроиться в зале для медитаций. Кроме меня там уже были другие люди, многие закутанные в пледы. Как оказалось, там холодно, но это и хорошо, чтобы не засыпать. Я устроилась поудобнее, взяла четки в руки и начала. Решила посидеть часок максимум и, для начала, прочесть 5 кругов. Но не тут-то было! Осилила только 3 и это заняло 1,5 часа времени! А мозг протестовал: “Зачем это все нужно?” И тело болело от неподвижности.

Но надо уже было идти на праздник – хотелось посмотреть концерт. Концерты в праздники начинаются рано – часов в 9 утра. Когда я там появилась, то удивилась оказанному мне повышенному вниманию. Меня не только пропустили через толпу народа вперед, но и усадили на VIP место – стул напротив импровизированной сцены, видимо, потому что иностранцев в Ашраме было совсем мало на тот момент. Концерт интересный, в основном индийские танцы, а я их как раз люблю.

http://omnomad.com/wp-content/uploads/2013/11/%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%BA.jpg

Но наслаждение концертом было слегка подпорчено мыслями о ретрите. Я уже начала волноваться, что не успею сделать все положенные круги за день. После концерта, перекусив, со свежими силами я продолжила. Произносить мантру я стала быстрее, но теперь столкнулась с тем, что очень сильно хочется спать. Засыпаешь в процессе чтения и (самое ужасное!) забываешь, какой по счету круг читала. В таком случае приходится начинать все заново. Короче, все мои планы, что я быстро со всем справлюсь, рухнули уже к обеду.

А на следующий день было уже легче. Я попробовала совместить мантру с прогулкой, положив четки в карман, так же, как оказалось, приятно посидеть — помедитировать на берегу Ганги. Местные индусы, видя, что ты с четками, не надоедают своим вниманием. Позже я полюбила читать на крыше здания, где я жила, на рассвете, наблюдая за восходящим солнышком и, реже, на закате.Я пробовала читать в разных местах – на улице, в залах для медитации, на балконе в своей комнате. Закончила я уже ночью, лежа в постели, торопясь успеть до 24:00. Но я сделала это! Я молодец! Только впереди еще 20 дней… Сомнительное удовольствие. Может вообще бросить? Но страшно, пообещала же Высшим силам пройти до конца, мало ли, как отказ мой обернется…

[ картинка ]

http://omnomad.com/wp-content/uploads/2013/11/%D0%9E%D0%BF%D1%8F%D1%82%D1%8C-%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B2%D0%B5%D1%82-%D1%81-%D0%BA%D1%80%D1%8B%D1%88%D0%B8.jpg

Самое же любимое, что осталось со мной до сегодняшнего дня – совмещать мантру с пробежкой. Я человек спортивный, без движения не могу. Приехав в Ашрам, я поняла, что за его пределами бегать, в общем, негде. А перед поездкой я представляла, что буду бегать по берегу Ганги, оказалось – нереально. Но т.к. территория Ашрама большая, я нашла там для себя и место для пробежек – длинные дорожки от центрального входа до пункта приема гостей. Выйти на пробежку в первый раз в Ашраме мне оказалось психологически трудно. Я думала, что увидев меня – бегущую блондинку (никто вообще не бегал там, кроме меня) все индусы будут показывать на меня пальцем и всячески мешать. Когда я все же решилась (это был вечер и много людей в это время заезжают в Ашрам, т.е. проходят по моей беговой дорожке), оказалось, что никто и внимания особо на меня не обращает. С любопытством поглядывали, но не более. С тех пор пробежки прочно вошли в мою ашрамовскую жизнь.

Постепенно я приноровилась к мантрам и даже успешно совмещала их и процедуры панчакармы – аюрведического очищения организма. Панчакарму проводят в поликлинике при институте. К различным процедурам аюрведы – массажам ( там делают в четыре руки), сауне, чистке носа, клизмам и т.п прилагаются еще и акупунктура, физиотерапия, энергетический массаж типа Рейки, занятия йогой. Аккупунктура заключалась в том, что по определенным точкам доктор накладывает магниты, закрепляет пластырем, и ты ходишь с ними до вечера, с такой красивой рукой.

http://omnomad.com/wp-content/uploads/2013/11/%D0%B0%D0%BA%D0%BA%D1%83%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%81%D1%83%D1%80%D0%B0.jpg

Успевала я и обойти окрестные храмы, которые там на каждом шагу, один другого краше, пару раз ездила в Харидвар и Ришикеш . Чтение мантры действительно занимало у меня уже 5-6 часов, а не 8. В процессе ретрита стали вскрываться и выходить подавляемые ранее эмоции – это особенно ярко проявлялось в конце – последние дни я почти непрерывно плакала. Я по-новому посмотрела на многие вещи, примирилась в душе с людьми и событиями, которые ранее не понимала и не принимала.

В последний день моего пребывания для нас, русских, которые на тот момент были в ашраме, организовали встречу с Мудрецом, живущим постоянно в Шантикундже . Мы задавали ему интересующие нас вопросы. Я давно хотела пообщаться с мудрецом, и моему счастью не было предела.

Что еще сказать о жизни в Ашраме? Каждый день происходило что-то интересное для меня. Например, я всегда хотела посмотреть индийскую свадьбу. А в Ашраме каждую неделю проходили свадебные церемонии с Ягьей!

[ картинка ][ картинка ]

Часто я ходила на Гангу, которая находится в 10 мин. Ходьбы от Шантикунджа, на вечернюю церемонию поклонения Великой реке — Аарти .

http://omnomad.com/wp-content/uploads/2013/11/%D0%90%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8-%D0%BD%D0%B0-%D0%93%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D0%B5.jpg
Впечатляющее зрелище, кода в сумерках по реке плывут многочисленные веночки из цветов со свечкой в центре. Еще более зрелищная эта процедура в Харидваре.
http://omnomad.com/wp-content/uploads/2013/11/%D0%90%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8.jpg
Иногда я ходила встречать солнце на Гангу – фантастика!

[ картинка ]

Много индусов купается на рассвете. Купалась в Ганге и я, правда днем. Купаются там в одежде, переодеться в сухое можно в раздевалке, находящейся на берегу. Вода прохладная (это был январь-февраль), течение сильное. Оваций и фотосессий от местных индусов не последовало – даже странно как-то.

http://omnomad.com/wp-content/uploads/2013/11/%D0%A3%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B5%D0%B5-%D0%BA%D1%83%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5.jpg
Вообще, о Шантикундже можно рассказывать долго, как-никак я там провела почти месяц. Ретрит мне очень многое дал. Он в буквальном смысле перезагрузил мозги – изменилась я, мои привычки, увлечения, отношения с окружающими, произошли изменения даже в жизни моих близких. Изменения происходят по сих пор. Кстати, с Гаятри – мантрой с тех пор я не расстаюсь – каждое мое утро начинается с нее – 3 круга по 108 раз. Да, этот ретрит – не из легких, но то, что происходит потом в жизни – того стоит. И я с удовольствием посещу еще раз этот ашрам Индии.

[URL]http://omnomad.com/moj-retrit-v-ashrame-shantikundzh-chast-ii-2/[/URL]
 
Сергей Веретенников
Настоятель Ашрама
Продолжение:

Автор статьи: https://www.indostan.ru/blog/31_2860_0.html

Ашрам "Шантикундж" города Харидвар.

Хари- это имя Бога, Двар- это дверь, переводится с санскрита, как дверь к Богам. Считается, что в Гималаях живут Боги, и город Харидвар-это дверь к Богам...

Гаятри-появилась именно в этом месте, утверждают жители и служители этого ашрама.Их первый учитель прожил 870 лет, он постоянно жил в Гималаях, и совсем не носил никакой одежды. По поводу его еды, у меня пока мало информации, когда раздобуду больше, я тут добавлю.

Его последователь прожил 85 лет, и написал более 3000 томов книг.

Он там даёт и философскую базу, и этическую, и практически, как жить не болеть, и даже, как деньги зарабатывать.

76506_2_o.jpg


Каждое утро все жители и служители ашрама и гости идут на ягью, Ягья- это огненное жертвоприношение.

Приносится в жертву масло, и различные травы и засушенные коренья. С точки зрения аюрведы они очень полезные и лечебные. Я заметила, что они приятно пахнут, дым действительно приятный.

Мы с семьёй и с нашими гостями , друзьями приехали туда дня на 2, но потом мы понравились друг другу- руководство ашрама нам, а мы им, и они нас оставили на полтора месяца, некоторые наши гости там принимали аюрведические процедуры... Там на территории ашрама находится свой аюрведический университет.

На берегу Ганги можно пообщаться с местными йогами. От ашрама минут 15 ходу и Ганга, или на рикше, но только чтобы найти хороший берег, нам приходилось идти или ехать очень далеко.

однажды мы зашли очень далеко на середину Ганги, там загорали на песочке.

и не заметили, что Ганга стала прибывать, когда глянули в ту сторону, с которой пришли, мне стало страшно. не было просветов ... всё было в воде.И она бушевала.... Мы быстро стали идти и плыть ... где- то нас просто несло... но , дорогу мы помнили, и понимали, где глубоко , а где нет, и кое- как дошли, доплыли.

Местные на берегу с испугом смотрели как мы карабкаемся по бурлящей Ганге.

Она прибывала несколько дней, стала такой полноводной, и по ней мы видели как плывут и брёвна, и коровы( живые) их потом прибивало то на один берег, то на другой, и видели труп...

И мы часто- практически каждый день переплывали Гангу на тот берег, там песок, и очень спокойно, дальше- лес, а в лесу говорят- дикие слоны. Но мы в лес не ходили. Издали видели небольшого шакала.

76522_1.jpg


В ашраме все вегетарианцы, всех гостей, а их каждый день не меньше 2000 человек кормят бесплатно. Но мы выдержали один раз, потом всё покупали и готовили сами. в принципе, если просто поесть- то - запросто, просто мы любим больше фрукты, чем рис и сабджи.

А там только выйдешь за ворота, полно лавок с арбузами, с дынями, гранатами, папайей, манго.

76525_1.jpg
 
  • Хотите ответить в этой теме? Данный Ашрам - переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Вы можете обсудить данную тему в новом Ашраме, который значительно улучшен.
Сверху