• Данный Ашрам, созданный в 2015 году, переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Но здесь с 2015 года накопилось огромное множество полезных материалов, которые Вы можете читать, смотреть, слушать. Переходите по разделам Ашрама - Вы обязательно увидите что-то уникальное, чего нигде нет. Обязательно найдёте то, что поможет Вам.
    Это место было закрыто от всех до 2022 года, и сейчас материалы открыты для всех. Я сделал это также из уважения к тем, кто был в Ашраме с 2015 года, кто оставил в нём "частичку себя" и уже покинул наш мир. Они живут здесь.
    Также в разных темах я давал ответы на самые разные вопросы, здесь много опытов практикующих по моим практикам, здесь Вы наглядно можете видеть, как действует виртуальный Ашрам... И может быть это поможет Вам войти в мой новый Ашрам, чтобы начать свой духовный Путь, как это сделали многие, кто был здесь и уже значительно изменились благодаря этому духовному месту. [ Вы можете закрыть объявление - нажав на крестик ]
  • Шантарам - это слово на санскрите. Состоит из двух слов: Шанта (или Шанти) - это покой, Рам (или Ра) - это имя Бога (Свет, Радость, Счастье). Шантарам - это место безграничного покоя и счастья. Также в ведической культуре так называют некоторых людей, достигших просветления.
  • Ашрам - это слово на санскрите (आश्रम). Состоит из двух слов: Аш - достигать, Рам - имя Бога. Ашрам - это место вдали от суеты, обитель мудрецов, практикующих духовные дисциплины. Также это слово переводится, как "место, где нет боли (страдания)", где страдания постепенно уходят от человека".

Лекция Общение

Автор
Здравствуйте!

Хотелось бы сегодня коснуться темы общения между людьми, обсудить данный способ нашего взаимодействия с окружающим миром и некоторые вопросы, с ним связанные.

Я думаю, что общение друг с другом- это одна из самых лучших развивающих практик, которые только можно себе представить, и самое главное - одна из самых доступных. Ведь это неотъемлемая часть нашей жизни, мы очень значительное количество нашего времени тратим на разговоры с людьми. Настолько много, что это кажется обыденным, а вместе с тем это одна из самых увлекательных и загадочных возможностей, которую предоставляет нам жизнь. Часто можно услышать, что для успешной медитации и духовного продвижения человеку необходимо быть непредвзятым, открытым, гибким, умиротворенным, и многие уединяются, ограждая себя от мира для достижения этих качеств. Но как раз в беседе и взаимодействии и можно их приобрести, на мой взгляд. Ведь общение между людьми, когда оно осознанно и не воспринимается как должное, как повседневная обязанность, подобно танцу - в нём нужны внимание, умение быть здесь и сейчас, чувствование момента, ситуации, человека. Общение действительно позволяет приобретать и тренировать самые полезные наши навыки.

С недавнего времени я начала замечать, что совершенно не умею общаться. Конечно, я беседую с людьми, поддерживаю разговор, слушаю, высказываю мнение и так далее. Но нет открытого живого взаимодействия, нет танца. Я начала размышлять, пробовать применить в этом отношении новые методы и подходы. И, как мне кажется, у меня получилось кое-что для себя прояснить.

Главное, что я поняла - это то что я говорю людям, но не с людьми. Это очень простое понимание, но очень важное. Я начала осознавать, насколько важно при разговоре иметь именно такой настрой, когда ты не просто говоришь то, что имеешь сообщить от себя и выслушиваешь ответ, а именно настроен на взаимодействие, на постижение другого человека и на изменения, которые это взаимодействия может повлечь. Уже это одно кардинально меняет и сам разговор и ощущения от него.

Второй важный фактор- это само понимание загадочности феномена общения. Мы все знаем, что слова- это огромная сила, слова могут иметь исцеляющий эффект, с помощью одних слов люди успокаиваются, с помощью других-приходят в бодрое состояние. Слова используют как средство манипуляции и многое другое. Но общение-это не только слова, не только жесты, интонации и прочее. Даже ученые-психологи заметили, что помимо слов есть что-то ещё, несравнимо большее, чего мы не видим и не слышим. Взаимодействие наших сознаний, которое не регистрируется органами чувств, но происходит свободно и неизбежно. Зигмунд Фрейд писал о том, что бессознательное одного человека свободно находит общий язык с бессознательным другого. Получается, то, что происходит между нами во время общения- это целая симфония символов, наполненная взаимодействием и живой энергией, в которой слова-лишь один из инструментов.
После данных размышлений я начала пробовать общаться в осознании этого и эффект был потрясающий! Как будто погружаешься в медитацию.

Конечно, наблюдений на эту тему очень много и сформулировать их все не представляется возможным. Но основное, что я осознала, что не стоит относиться к общению механически- слишком много времени мы отдаём ему, и можно употребить его действительно с пользой, удовольствием и интересом. Варианты могут быть разными, не обязательно резко менять свое поведение или слова, можно просто поменять отношение, причем это огромное поле для творчества и импровизации. Например, в напряженных ситуациях или когда чувствуешь досаду на человека хорошо помогает представить, что если бы данный человек мог читать наши мысли стали бы мы так думать про него? Вообще здесь много нюансов, возможностей и сам процесс, при должном отношении, по моему мнению, магический и трансформирующий и настоящее общение- это всегда приключение.

Я надеюсь, что возможно, моя лекция кому-то пригодится, желаю Вам удачи и счастья, а также хорошего общения, потому что что может быть приятней прекрасной беседы? :)

Автор
Спасибо, [ Автор ], ваша лекция заставляет задуматься, интересный взгляд на привычное! Надо будет понаблюдать как это происходит. Мне кажется, что очень часто при разговоре общения как такового не происходит - только монологи, люди слушают самих себя, а не собеседника. А ведь для общения, как и для танца, нужно взаимодействие, нужна открытость.

Автор
[ Автор ], спасибо! Мне кажется, Вы очень чуткий и восприимчивый человек, я тоже попробую взглянуть на общение с другой стороны, интересно!

Автор
Благодарю Вас Анна! Сам часто наблюдал за разговорами в транспорте, общественных местах, да и в личном общении- в целом сложилось впечатление от общения с программой. Увидел знакомого- команда Скажи приветствие, далее команда Как дела, далее берем инициативу -качаем из своей системы в другую свое зараженное вирусами программное обеспечение. Процесс идет , и любая красивая, светлая мысль, идея поедается вирусом "Привет, как дела". Хорошо что Высшие Силы, вне зоны доступа этого Интербреда, шлют нам письма на бумаге -" Да улыбнись ты, все будет хорошо!!!":)

Автор
[ Автор ], спасибо Вам! Замечательная лекция и необходимая именно в это время, когда общение стало беэграничной частью жизни. И Вы абсолютно правы , что и при общении, как и в любом остальном, необходима осознанность, над чем мы и работаем, к чему мы и стремимся, но к сожалению не всегда получается. Ещё одна практика для совершенствования!

Автор
Спасибо за лекцию. Позволите сформулировать своё видение?
Почему общение становиться практикой?
Человек идущий по духовному развитию, изменяется. Познаёт себя, понимает автоматизм поведения, свою бессознательность. И начинает замечать подобное в окружение. И это его поддерживает.
Это, как бы, смотреть на своих детей, и понимать, что их ждёт путь развития, который Вами пройден.
Все это, даёт нам возможность углубляться в осознанность. В танец Шивы, Бога Сознания. Спасибо.

Последнее редактирование модератором:
Автор
Анна Макарова, Вы затронули очень глубокую тему, общение...."общее"что то должно быть между людьми, которые обмениваются словами, эмоциями..., а в глобальном смысле общее у людей- Душа, значит настоящее общение, по замыслу Бога, должно происходить на уровне Души....как жаль, что такое бывает крайне редко.Люди, которые начинают осознавать, не пытаются уже "стучаться в закрытую дверь" собеседника, а начинают общаться с Богом.Это не значит, что они становятся лучше или чувствуют превосходство над другими, просто все люди разделены и найти дорогу друг к другу бывает очень трудно. Однако часто происходят такие случаи, как рассказывает Нго-ма в одной из лекций, ...в аэропорту, ожидая, вдруг встретился взглядом с человеком, незнакомым, и что то произошло, как будто встретился с самим Бытием и мысленно сказал "привет",так смотрели друг на друга и общались Бытие с Бытием, без слов, потом так же молча разошлись, каждый на свой рейс. Это одна из разновидностей общения, но обычно под общением мы подразумеваем монологи.

Автор
Благодарю Вас, Анна, за прекрасную лекцию. Тема актуальна во все времена. Буду теперь более осознанно подходить к любому общению. Благодарю, Вас ещё раз. Свет Вам, Радость и Любовь!

Автор
Здравствуйте!
Дорогая Анна Макарова. Спасибо большое за такую важную лекцию. "Общение друг с другом - это одна из самых развиваюших практик". "Это целая симфония символов..." Совершенно согласна с Вами. Всю жизнь мы общаемся друг с другом, с природой, с животными, общаемся словами, глазами, жестами, общаемся через стихи, музыку, картины, танцы и т.д. Общение и есть Танец Жизни. Когда мы общаемся - мы творим. Поэтому ОМ ШАНТИ и учит нас всегда думать о Боге. Желаю всем всего доброго.

Автор
Анна, здравия Вам и благодарность за замечательное раскрытие еще одной из граней бытия!
Можно еще посмотреть на это явление с точки зрения магии слова: ОБЩение, ОБЩность, ОБЩее... Можно продолжить. Словом, общаться - значит достигать точек соприкосновения с другими существами до степени единства в чем бы то ни было. Приятно было пообщаться, Анна!:) Благодарю!

Автор
[ Автор ], Спасибо за лекцию,очень вдохновила.
Как будто погружаешься в медитацию.
Да, действительно это прекрасная практика медитации,это высший пилотаж,это когда слова переходят в волну ,волна захватывается Единым полем, а поле переходит в глубокое молчание простор океана.
Общение, это искусство, культура знаний.Из самого слова Общение можно выделить два момента.
1.Общение, как Общие знания, которые притягивают, как магниты друг к другу, к общению.
2.Это Общее Мнение но волне которого в общении мы входим в медитацию молчания, для этого нужен настрой на волну общения....
Вы наверно замечали,как приятно говорить с каким то человеком.Все складывается как на волне.А порой разговор не получается стена стеной.Учусь говорить просто и понятно,что бы было приятно собеседнику и мне.
В моей жизни не раз общение начиналось с разговора,переходило в волну,это когда слова сами выстраивались в предложения, предложения в потоки идей ,было легко и радостно.Общение это обмен потоками радости ,любви и сострадания.И очень здорово когда наобщаешься вдоволь, а затем полная тишина согласия и умиротворения,там уже слов нет,просто ничего нет,ни мыслей ни идей,одна полная тишина......
Спасибо Анна за медитацию...Учимся общаться, вращаться и медитировать....Всем радостного общения.

Автор
И еще одно,сейчас на http://youryoga.org/med.htm#1med в 22-00 проходит медитация Пробуждение Абсолюта,
очень помогает при общении и не только....Практикуйте.

Автор
Спасибо за лекцию.
Мне почему-то вспомнилось одно стихотворение Зинаиды Гиппиус.
В стране, где всё необычайно,
Мы сплетены победной тайной.
Но в жизни нашей, не случайно,
Разъединяя нас, легло
Меж нами темное стекло.
Разбить стекла я не умею,
Молить о помощи не смею;
Приникнув к темному стеклу,
Смотрю в безрадужную мглу,
И страшен мне стеклянный холод...
Любовь, любовь! О дай мне молот,
Пусть ранят брызги, всё равно,
Мы будем помнить лишь одно,
Что там, где всё необычайно,
Не нашей волей, не случайно,
Мы сплетены последней тайной...

Услышит Бог. Кругом светло.
Он даст нам сил разбить стекло.

Автор
Согласна ,что от общения никуда не денешься.Но в последнее время это становится делать все труднее.Хорошо общаться с человеком духовно развивающимся.Мы как бы дополняем друг друга.Но простое пустословие просто напрягает,что хочется бежать от такого собеседника подальше.Хотя иногда слышишь в словах ответы на волнующие тебя вопросы.А еще бывает ,что общаются при встрече родственные души.И такая радость при этом наступает,что не можешь расстаться с этим человеком.Где-то слышала ,что монахи говорят не больше 7 слов в день.Есть к чему стремиться.

Автор
Общение - это очень сложный вид практики. Эта сама наша жизнь. Но, к сожалению, мы все во время общения становимся или вампирами или донорами. А еще к большему сожалению, мы не можем определить, в каком разговоре мы были донором, а в каком вампиром. И это, действительно, очень интересное творчество пытаться понять, где ты, кто.

• Хотите ответить в этой теме? Данный Ашрам - переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Вы можете обсудить данную тему в новом Ашраме, который значительно улучшен.
Сверху