ॐ
Автор
На юге Армении в области Сюник (бывший Зангезур) высоко в горах (1500 м над уровнем моря) на верхнем плато глубокого Воротанского ущелья находится монастырь Татев - одна из главнейших религиозных святынь Армении.
Татев на протяжении веков был известным центром армянской духовной жизни, науки и культуры. Oн был основан в IX веке на месте древнего святилища.
По легенде, мастер-строитель, завершив работу, встал на край ущелья, перекрестился, произнес: «Огни, Сурб, та тэв» («Да ниспошлет Святой Дух крылья!»), — и бросился в бездну. Выросли у мастера крылья, он улетел, а построенный им монастырь назвали Татев.
Толстые крепостные стены, которые кажутся продолжением скалы, защищали этот монастырский городок, простоявший двенадцать столетий и пострадавший лишь от землетрясения. В Х веке в нем проживали примерно 1000 человек.
[ картинка ]
Сейчас Татевский монастырь - недействующий, но открыт для путешественников.
[ картинка ]
Горная дорога. Монастырь расположен в 270 км от Еревана.
Ближайший к Татеву город - Горис, в 20 км от монастыря.
[ картинка ]
Горис расположился в горном котловане, окружённом уникальными скалистыми грядами и пещерами.
[ картинка ]
Каменный лес Гориса.
[ картинка ]
Вид монастыря сверху.
[ картинка ]
Портал. Эти высокие арки (3-ья на заднем фоне, здесь не видна) никуда не ведут, входишь в одну, выходишь через другую.
Монастырь веками стоял почти в своем первозданном виде вплоть до Зангезурского землетрясения 1931 года, в результате которого он превратился в груду развалин.
Вот я стою, прислонившись к полуразрушенной арке в 1971 году.
Теперь монастырский комплекс восстановлен, но в нём проводятся реставрационные работы.
[ картинка ]
В 930 году внутренние стены храма были украшены фресками, которые сегодня практически полностью утрачены.
[ картинка ]
Главная церковь Татева. В алтарной части был изображен Христос в окружении пророков и святых. Одна из стен была расписана сценами страшного суда, другая - сценами Рождества.
[ картинка ]
Внутреннее крайне скромное убранство монастыря, как и у подавляющей части армянских монастырей и церквей.
[ картинка ]
Массивный жёрнов, с помощью которого отжималось масло.
[ картинка ]
Хачкар (хач - крест, кар - камень). Армянский пямятник в виде каменной стеллы с изображением креста. обычно устанавливали у дорог, в монастырях.
[ картинка ]
Хачкары монастыря. Камни с выгравированными крестами, встречаются повсюду в Армении.
[ картинка ]
Письмена из истории монастыря на внешних стенах (на армянском).
[ картинка ]
Резная деревянная дверь Храма.
[ картинка ]
Во дворе монастыря сохранилось уникальное сооружение - монумент Гавазан (посох), установленный в 904. Это восьмигранный качающийся столб на шарнирном основании, высотой более восьми метров, сложенный из небольших хорошо отесанных камней. На его вершине установлен хачкар.
Благодаря чрезвычайно точному расчету центра тяжести сооружения, этот столб наклоняется и возвращается в исходное положение даже от простого прикосновения человеческой руки. Гавазан своим качанием предупреждал о землетрясениях и нашествии врагов.
Секрет устройства столба до сих пор не разгадан учеными. Гавазан устоял во время землетрясения, когда почти весь монастырь был разрушен.
[ картинка ]
Долгие годы в монастыре действовал и университет. Там действовало три отделения. На одном обучали музыке, на другом - живописи, на третьем изучали христианские сочинения и обучали наукам. Здесь преподавали не только философию и логику, но и литературу, грамматику, риторику, математику и естествознание. Сохранились даже учебники, выпущенные в стенах монастыря.
Здесь было создано немало избранных образцов книжной живописи, а в ремесленных мастерских - произведений прикладного искусства. Одним из образцов искусства резьбы по дереву являются двери храма, покрытые тончайшей резьбой.
Переводчики, благодаря совершенному владению языками, переводили научные труды многих ученых и философов, художники - оформляли рукописи прекрасными миниатюрами, а ремесленники изготовляли изящные оклады и переплеты для книг.
В комплекс монастыря Татев входила также Татевская пустынь - монастырь, расположенный на плато ниже Татева. С верхним Татевским монастырем Пустынь соединял подземный ход. А сейчас можно спуститься туда по тропе.
[ картинка ]
В монастыре было большое хозяйство: сады, виноградники, давильня, мельница, скот.
Татевская Пустынь со своей школой являлась крупным образовательным и культурным центром. Здесь получали образование, хранили рукописи и книги.
[ картинка ]
Татевская пустынь хорошо видна из прозрачной кабинки канатной дороги.
В монастырь Татев можно проехать по автомобильной дороге, и эта довольно нелегкая дорога по горному серпантину длиной в 6 км. Дорога, очень узкая, проходит по краю ущелья Воротан, где протекает небольшая горная река, тоже называемая Воротан.
[ картинка ]
[ картинка ]
По дороге в монастырь находится уникальное творение природы под названием "Сатани камурдж" (Чертов или Сатанинский мост), что находится в ущелье реки Воротан. Во всем мире, конечно, много мостов с таким же названием, например, в Швейцарии, Франции, Болгарии.
[ картинка ]
Мост расположен в самой глубокой части ущелья на глубине почти 800 метров. В этом месте ущелье настолько узко, что даже дневной свет не проникает на его дно. Под Чертовым мостом много красивых водопадов, текущих со скал, там же находятся полезные минеральные источники, и вода, льющаяся из них в трещинах скал, окрасила стены Воротанского каньона в розовые и желто-зеленые цвета. За много веков известковые отложения этих минеральных источников, так называемые “травертины”, перекинулись с одного берега на другой, образовав над рекой мощную каменную арку, завораживающую яркостью своих красок.
[ картинка ]
Мост этот представляет собой не просто кусок камня - он богато расцвечен всеми цветами радуги, а в комбинации с темно-синими водами реки Воротан создает нереальные цветовые эффекты. Невозможно понять, где заканчивается камень, а где начинается вода.
По краям моста свешиваются к воде огромные сталактиты, а в некоторых местах на выходах теплых источников образовались естественные лечебные ванны, где можно купаться (и я в них, естественно, купалась), а вода-нарзан там колется миллионами острых иголок. Невероятное удовольствие!
[ картинка ]
Обычно здесь купаются нагишом - с дороги бассейны не видны, сперва группа женщин, затем группа мужчин.
Есть также остатки бассейнов, построенных еще с древних времен В бурной речке вода ледяная в любое время года.
[ картинка ]
Длина этого естественного моста – 30 метров, ширина – 50-60 метров. В настоящее время по "Чертову мосту" проходит автомобильная дорога.
[ картинка ]
На полпути между Чертовым мостом и монастырем Татев расположена заброшенная обитель Святой Богородицы, построенная в 1660 году и небольшая колокольня, чей колокол веками предупреждал обитателей монастыря о приближении врагов.
В 2010 году открылась канатная дорога к монастырю Татев. Она вошла в Книгу рекордов Гиннесса, как самая длинная в мире реверсивная пассажирская канатная дорога.
Длина ее равна 5752 м, наибольшая высота над ущельем составляет 320 м. Вмещающая 25 пассажиров кабина движется с максимальной скоростью 37 км/ч, проходя путь от точки отправления до точки назначения за 11 минут 25 секунд.
[ картинка ]
Канатная дорога способна работать даже при ветре силой до 70 м/сек. и обеспечивает доступ к монастырю также и в зимний сезон.
[ картинка ]
Из кабинки видна автомобильная дорога.
[ картинка ]
Вид вагончика на высоте 320 метров над землей. Тем, кто боится высоты, лучше обойти стороной нашу канатную дорогу - на протяжении всего пути, встречается несколько крутых спусков, ничем не уступающих американским горкам, и всегда кто-нибудь да и кричит.
[ картинка ]
Татев. Ночь. Зима.
Источники:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%B2_(%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8B%D1%80%D1%8C), https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D1%8B%D0%BB%D1%8C%D1%8F_%D0%A2%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%B2%D0%B0, http://www.liveinternet.ru/users/5134221/page218.shtml, http://www.wwww.gorod.tomsk.ru/index-1249370278.php, http://www.tatever.am/ru/wings-of-tatev-aerial-roadway
Последнее редактирование модератором: