ॐ
Автор
Версия первая: Hime temari (мяч принцессы). По легенде, первый мячик был изготовлен в утешение для принцессы, которую в очень раннем возрасте выдали замуж. (Версия часто упоминается в интернет-описаниях, но саму легенду я что-то не нашла).
Версия вторая: традиционный вид японского рукоделия.
Версия третья: китайские шарики для игр.
Да, слишком кратко, но: историю, так же, как и "правильную технологию изготовления", - при желании, всегда можно найти в Интернете - и выбрать те версии и технологии, которые покажутся ближе. Здесь же хочу поделиться только собственными размышлениями и способами создания этих "удивительных существ".
Процесс создания темари условно можно разделить на два этапа: создание основы и создание рисунка.
Для создания основы понадобятся:
- вязальная пряжа (можно распустить старый свитер)
- стандартные катушечные нитки
- подручный материал.
Подручный материал для основы может быть любым: обычно, советуют использовать шарики из пенопласта, мячи для большого тенниса, полиэтиленовые пакеты, пришедшие в негодность женские колготки, обрезки синтепона, трикотажные лоскуты и пр.
Честно говоря, при создании своего первого темари, вопрос о выборе материала для основы казался мне важным, (т.к. темари это, все-таки, немного больше, чем просто "рукоделие"): очень не хотелось использовать "мусорную пластиковую гадость", - но, в последствии всё оказалось гораздо проще: если думать о "пластиковой гадости, которая в зародыше губит хорошее начинание" - на выходе не получится ничего, кроме красивой и бесполезной игрушки. А если подумать, например, о том, что 60% отходов, загрязняющих морское дно это полиэтиленовые пакеты, которые в природе практически не разлагаются в течение четырехсот лет - и настроиться на то, что 3-5 "ашановских" пакетов прямо здесь и сейчас трансформируются в основу для сильной домашней "обережки" или для подарка хорошему человеку на удачу - то негативные вибрации искусственных материалов, использованных для создания основы темари - гаснут.
При устойчивом отторжении "всего ненатурального", в качестве материалов для основы можно взять лоскуты шелка, шерстяной, хлопковой или льняной ткани: этот вариант будет ближе к классическому, т.к. изначально темари шили из старых кимоно.
Последнее редактирование модератором: