• Данный Ашрам, созданный в 2015 году, переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Но здесь с 2015 года накопилось огромное множество полезных материалов, которые Вы можете читать, смотреть, слушать. Переходите по разделам Ашрама - Вы обязательно увидите что-то уникальное, чего нигде нет. Обязательно найдёте то, что поможет Вам.
    Это место было закрыто от всех до 2022 года, и сейчас материалы открыты для всех. Я сделал это также из уважения к тем, кто был в Ашраме с 2015 года, кто оставил в нём "частичку себя" и уже покинул наш мир. Они живут здесь.
    Также в разных темах я давал ответы на самые разные вопросы, здесь много опытов практикующих по моим практикам, здесь Вы наглядно можете видеть, как действует виртуальный Ашрам... И может быть это поможет Вам войти в мой новый Ашрам, чтобы начать свой духовный Путь, как это сделали многие, кто был здесь и уже значительно изменились благодаря этому духовному месту. [ Вы можете закрыть объявление - нажав на крестик ]
  • Шантарам - это слово на санскрите. Состоит из двух слов: Шанта (или Шанти) - это покой, Рам (или Ра) - это имя Бога (Свет, Радость, Счастье). Шантарам - это место безграничного покоя и счастья. Также в ведической культуре так называют некоторых людей, достигших просветления.
  • Ашрам - это слово на санскрите (आश्रम). Состоит из двух слов: Аш - достигать, Рам - имя Бога. Ашрам - это место вдали от суеты, обитель мудрецов, практикующих духовные дисциплины. Также это слово переводится, как "место, где нет боли (страдания)", где страдания постепенно уходят от человека".

Лекция Рассказывать ли о своих добрых делах?

Автор
Добрый день, дорогие жители Ашрама! Давно не проводила здесь утренних лекций, а дело-то хорошее:)
У меня как раз появилась тема для рассуждений и обсуждений в нашем кругу. Вдохновилась я на неё при обсуждении проведения в нашем Ашраме игры "http://www.youryoga.ru/ashram/threads/3594/. И как раз при планировании игры возникли разногласия в вопросе - а можно ли и правильно ли рассказывать о тех добрых делах, которые ты совершаешь?
Я соглашусь с тем, что сейчас мы много от каких мудрых людей и источников слышим как раз совет - ни в коем случае не рассказывайте о своих добрых поступках, это эгоистично, это гордыня! И действительно иногда это так. Но я считаю, что всё зависит от ситуации.
К примеру, вот Вы стоите у дороги, которую нужно сейчас переходить, и видите стоит рядом бабушка, которая явно очень пожилая и слабая, ей бы очень пригодилась чья-то помощь, и Вы конечно же ей поможете. Но только постарайтесь, чтобы бабушка ни в коем случае не узнала, что это именно Вы ей поможете! Для этого как вариант Вы можете тихонечко подкрасться сзади, встать за спиной у бабушки и крикнуть ей (чтобы точно услышала): бабушка! смотри не оборачивайся! Ты не должна знать, кто тебе помогает! И таким образом как-то сзади толкая ее перевести через дорогу.
Абсурдный пример, не правда ли?
Но допустим тут всем понятно, что если Вы самому человеку оказываете добрую помощь, то очень часто Вы обязаны быть на виду у него и он будет прекрасно знать, что это Вы - его помощник и поблагодарит затем за поддержку.
И тогда рассмотрим так: вот Вы спокойно перевели бабушку (сбоку за руку и она Вас видит), а потом может и до дома помогли сумки донести. И вот Вы из-за этого задержались по дороге, и пришли с опозданием на встречу к другу, или же домой к жене и человек Вас спросит - что-то случилось, что ты задержался, всё в порядке? И тут у Вас мысль "нетушки, искушают меня злые силы, нельзя никому про добрые дела рассказывать" - и значит Вы начнёте срочно придумывать какой-то обман? К примеру, скажете - да нет, просто мой трамвай опоздал/ в магазин по дороге зашел за орешками...
Или.. "а вот не скажу почему! нельзя тебе знать"
Тоже ведь абсурдно?
Разумеется Вы расскажете спокойно - да вот бабушка встретилась, чуток проводил её, хорошая такая, про жизнь рассказала заодно...
И при этом это будет нормально, а другой человек во-первых оценит, что Вы такой товарищ, на которого можно положиться, а во-вторых сам вдохновится Вашим примером , что вот так вот можно сделать просто добро среди бела дня, и отнестись к этому просто, как к нормальному делу, и тоже наверняка у него возникнет желание кому-то при возможности в чем-то помочь.
Но тут есть опасность, о которой нас верно предупреждают мудрые люди. Совсем иное дело, если мы будем сильно гордиться своим добрым делом и рассказывать всем вокруг - вот поглядите, какой я хороший человек, такой добрый и щедрый!
И как же нам поступать?
Приведу еще пример, и все они наверняка каждого слушателя моей лекции вдохновят на свои размышления (делитесь в комментариях!):
Очень знакомая многим здесь ситуация. Вы предлагаете свои услуги (разумеется бесплатно по правилам Ашрама): "проведу сеанс Рейки желающим, передам посвящение в Двойную пирамиду, погадаю на Таро .. -обращайтесь!"
И к Вам затем пишут, Вы с человеком работаете, он очень доволен и благодарит и он пишет спасибо-спасибо и еще раз спасибо!! И расписывает, как Вы ему помогли и как ему от этого хорошо, какой Вы хороший Мастер.
И тут самый важный и ключевой момент данной лекции, к которому я всё время и подвожу - а какова будет Ваша реакция на благодарности, особенно бурные? Когда Вы реально помогли человеку добром, послужили ему и он откровенно, честно и открыто Вам шлёт за это благодарности?
Внимание! - сможете ли Вы это принять с достоинством и адекватностью - или же у Вас возникнет нечто вроде "да что Вы, да я вообще ничего, не стоит" - и внутри как бы сожметесь - ну что это, зачем эта похвальба, я же не ради нее всё это делаю..
И тут - еще раз внимание ! - Вам покажется, вот какой я хороший и скромный человек, я так скромно реагирую, я так хорошо служу другим и мне не надо от них никаких благодарностей ... - насколько это всё честно? Не выходит ли здесь http://www.youryoga.ru/ashram/threads/2648/ и http://www.youryoga.ru/ashram/threads/2326/?
В общем, моя личная позиция такова, что всё сводится именно к этим двум понятиям. Нам нужно различать, где мы честны перед собой и другими, и где проявляем духовное эго, а не ложное.
Если, к примеру, Вы вспомните иллюстрации абсурдных ситуаций приведенных выше, то что это, как не очевидный самообман и ложное эго, ложная скромность, когда мы хотим показаться хорошими и скромными, и выставляем это как эдакое своё понимание некоторых духовных правил.
Правило: храни в секрете свои добрые дела - верно, но каков его настоящий смысл?
Может быть сказать так - храни свои добрые дела в секрете от своей гордыни!
И напоследок хочу поделиться ссылкой на чудесную страницу, созданную нашим Учителем - http://www.youryoga.org/ediniya/dobrodary.htm. Давайте же делиться добром друг с другом и вдохновляться этим без ложного эго и ложной скромности!
[ картинка ]

Автор
Согласен. Гордыня - это, скорее, когда человек тем или иным путём постоянно демонстрирует окружающим, что все свои добрые дела он держит в тайне.

Автор
Оксана, спасибо Вам за чудесную лекцию! Она заставила меня сейчас серьёзно задуматься.
Вы так хорошо и точно написали:

Все-таки так просто, понятно Вы описали эти очень тонкие вещи. Я всегда больше всего страшусь, когда делаю что-то хорошее или мне дается какое-то новое понимание, что во мне разовьётся самомнение, которое постепенно затуманит и скроет ясное видение ситуаций, поэтому стараюсь внутренне отслеживать- а нет ли во мне сейчас гордыни? В то же время, у меня бывает и противоположное состояние. А вот теперь думаю- может быть, придавая такое значение одному из полюсов я упускаю из виду другой и мне нужно просто найти, уловить этот тонкий баланс, гармонию иначе моё сознание так и будет "дёргать" в две разные крайности. Теперь я постараюсь помнить об этом и стараться уловить этот баланс.

Ещё хотела добавить про те дела, которые необходимо делать " в тайне" -обычно, по крайней мере, исходя из моего опыта, эти ситуации носят сами по себе налёт "таинственности". Например, подошёл кто-то на улице, попросил денег или помощи - и когда ты оказал её и дальше занимаешься своими делами, то вполне естественно, что придти похвалиться кому-то, вот, мол, я сегодня денег на улице дал - это уже не очень хорошо, это как бы такие маленькие уроки, о которых действительно нужно молчать, по моему ощущению.Но когда мы в кругу единомышленников, то добро, сотворённое открыто, как будто преумножается, подаёт пример, воодушевляет. Например, даже от чистого сердца дать такую прекрасную лекцию, как Вы сейчас :)

Автор
Спасибо, Оксана! Как точно Вы написали!
Я часто в жизни сама предлагаю помощь, если понимаю, что это в моих силах, меня это никак не смущает и никак не влияет, бывает и инкогнито. Не жду просьбы, может человек даже не догадывается спросить или ему неудобно. Похвалу и благодарность принимаю спокойно, почему нет, если это заслуженно. Если я сама себя буду убеждать, что я абсолютно этого не заслужила и что я скромный и незаметный человек, это будет полный самообман и здравствуй ложное эго. Просто возможно не надо трубить о добрых делах на каждом углу и быть себя в грудь, а в остальном, это обычная жизненная ситуация. Спасибо!

Последнее редактирование модератором:
Автор
Спасибо, Оксана! Приятная, открытая лекция! Я думаю, самое важное - это Искренность! Ведь нам очень приятно делать добрые дела, и лично мне - говорю совершенно искренне! - очень приятно видеть, или знать, или понять как-то, что действительно рады сделанному мной, вся тоже наполняюсь радостью... Конечно, это совсем не обязательно, но очень приятно. Ведь, когда мне делают добро, я сама тоже рвусь поблагодарить, внутреннее чувство толкает донести до человека, что мне радостно и приятно. Мне кажется, это чудесный и мистический энергообмен между людьми. И не думаю, что нужно скрывать красоту поступков. Ну, нам всем понятно, что не о бахвальстве речь. Лучше будем простыми и искренними!

Автор
Спасибо, Оксаночка, за чудесную лекцую. Действительно, важна прежде всего честность с собой и с другими в этом вопросе. Вот ещё у нас в Ашраме есть такая тема [URL]http://www.youryoga.ru/ashram/threads/228/[/URL].

Автор
Спасибо, Оксаночка, за вдохновение и искренность в лекции!
Ваша реакция на благодарности, особенно бурные? Когда Вы реально помогли человеку добром, послужили ему и он откровенно, честно и открыто Вам шлёт за это благодарности?
Бывает, что всё чем ты можешь отблагодарить человека - это теплые слова, идущие от сердца, а в ответ прямо ощущаешь как человек съёживается: «Не искушайте меня.» Нужно учиться "отдавать" и "принимать" добро. Искреннее чувство благодарности - это тоже "отдавание".)
Конечно же, самый главный критерий творить добро - это зов сердца, если мы будем творить добро слышащим сердцем, то сможем и благодарность принять в сердце, а в нем нет места ложному эго.

Сергей Веретенников
Настоятель Ашрама
Любовь - это давать. Любовь - это также и принимать.

Если Вам с любовью что-то предлагают, отказываться оскорбительно считается в Ведах. Если Вы чувствуете любовь за этим даром, Вы должны принять его обязательно. Не важно что это, важна любовь, настроение, с которым преподносят дар.

В ведических писаниях говорится, что есть всего шесть способов проявлять любовь: давать дары и принимать дары, угощать и принимать угощение, открывать свое сердце, и слушать сокровенные мысли с доверием. Важно через эти способы поддерживать дружеское общение с дорогими вам людьми.

Автор
Намасте smiles24. Благодарю за замечательную и поучительную Лекцию. Случай с бабушкой, о том, чтобы рассказать о своём добром деле- это скорее исключение, тогда чтобы не солгать, пришлось рассказать о нём. Главное- делать добрые дела совершенно искренне, от сердца, не ожидая похвалы. Ведь тех людей, которым мы сделали и сделаем добрые дела- их посылает нам Господь- где то для ''облегчения'' наших кармических долгов, где то для проверки- не побежим ли мы всем рассказывать о добром деле, где то для Энергообмена. Энергообмен от добрых дел- это обмен не между например двух его участников- один доброе дело сделал другому- другой сказал, что благодарит, может даже и где то напишет об этом. Нет, идёт Энегообмен со Вселенной по принцыпу- ты сделал доброе дело одному человеку, тот человек делает его другому и так далее по цепочке, даже если человек не сказал спасибо за доброе дело- цепочка не прервётся. Ведь есть правило бумеранга, когда сделанное зло возвращается тому, кто его сделал, но точно так же возвращается и добро, по этому правилу кто то обязательно поможет тому, кто помог другому. Главное, не ожидать ничего от того, кому сделал добро, стараться не говорить о добром деле, оно теряет смысл. Моя реакция на бурные благодарности- смущение, дискомфорт, станет не по себе, дело не в искушении. Благодарю :kiss::thank_you:.

Автор
Спасибо за чудесные слова, напоминания!
Я помню как учила себя не отвечать : не стоит благодарности, не за что. Потом привыкла говорить- всегда рада помочь и пожалуйста. Ведь выражая благодарность, человек тоже проявляет себя, показывает, что он не горд, что принимает помощь. А мы отказываемся эту оценку принять. Глупо. Другой вопрос, чтобы делать добро не ради оценки.

Автор
Оксана, спасибо большое за Вашу мудрую лекцию!

Мне сразу пришли на память некоторые воспоминания. Ваши слова заставили
меня задуматься о том, что да, бывают случаи когда человек может рассказать о своих поступках, чтобы передать другому человеку эстафету. Когда мои дети уехали жить и работать в другой город, мы часто общались по телефону о том, как прошёл день, что нового произошло у каждого из нас за последнее время. И я делилась с сыном и дочкой и рассказывала, что помогла человеку, оказавшемуся в непростой ситуации. И находила отклик в их сердцах. Радовалась, когда дети тоже со мной делились, что смогли кому-то помочь в трудную минуту жизни, и в тоже время, не делая из этого чего-то сверхъестественного. Ведь в этом ничего сложного нет. Забыть немного о себе и сделать другому то, что в твоих силах.

Автор
Я благодарна каждому человеку, с которым столкнула меня жизнь. Одним — за помощь и поддержку, другим — за пример, третьим — за урок. А нескольким — просто за то, что они есть.
Добро и Любовь спасет Мир.
Спасибо, Оксана, за лекцию.

http://datki.net/slova-blagodarnosti/v-proze/

Автор
Очень замечательная лекция. Благодаря кого-то всегда говоришь - Большое Спасибо! Все свои чувства вкладывая в эти слова, чувствуя признательность к человеку, который оказал тебе помощь. Ты ничего не можешь пока дать ему в замен этих слов, но уже одни только эти слова говорят о твоей благодарности. Пройдет время, но благодарность и признательность останутся, и возможно ты сам сможешь чем-то помочь этому человеку.

Автор
Спасибо Оксана за лекцию!Полностью согласна : при совершении добрых дел не "кормить " свою гордыню,не раздувать эго.

Автор
Спасибо, дорогая Оксана, я согласна с Вами. Спасибо также всем за такие добрые отзывы, присоединяюсь к ним.

Автор
Хорошей проверкой своей гордыни будет рассказ о своих хороших делах. Если рассказываете уместно и без бахвальства, и спокойно воспримете неодобрение как неожиданную реакцию на рассказ, то всё нормально, Ваша гордыня не слишком большая.

Немножко пошучу:
- Рассказывать ли о своих добрых делах?
- Конечно, особенно если Вы их не делали!

Можно понять двояко - соврать или же сказать правду, но отстранённо, как будто говорите про другого.

• Хотите ответить в этой теме? Данный Ашрам - переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Вы можете обсудить данную тему в новом Ашраме, который значительно улучшен.
Сверху