ॐ
Автор
Сначала хочу рассказать об армянском сиропе от кашля и простуды для всех - детей и взрослых (кроме детей до 1 года!) - это дошаб.
http://radikal.ru
Дошабом называется хорошо вываренный концентрированный сок из ягод шелковицы, или тутового дерева. Впрочем, дошаб готовят также из винограда. Дошаб по своей консистенции напоминает густой сироп или соус темного цвета, чуть маслянистый, и его готовят в Армении настолько давно, что историю возникновения чудо-сиропа вспомнить уже практически невозможно.
А варят его так. Необходимо взять 10 кг белой шелковицы и 0,5 л воды, поставить на очень медленный огонь и варить примерно 1 час. Затем процедить и варить полученный сок еще несколько часов. Огонь при этом должен быть минимальным.
В процессе приготовления будет появляться пена, которую нужно обязательно снимать. Когда пена перестанет образовываться, это будет означать, что сироп готов.
http://radikal.ru
Интересно, что до конца 19 века во многих областях Армении дошаб заменял сахар - сахар тогда стоил дорого, а тутовые деревья были почти во всех дворах. Надо было лишь летом впрок наварить дошаба. Дошаб варится только из одного ингредиента, без добавления сахара или других фруктов. В армянской кухне дошаб используют для приготовления десертов(шпот, шароц, халва), добавляют в соусы к разным блюдам.
Дошаб незаменимое средство против простуды и кашля. Этот сироп эффективен при заболеваниях нижних и верхних дыхательных путей, при болях в горле, обладает общеукрепляющим действием. Его рекомендуют употреблять при анемии, скарлатине, язве желудка, гастрите, крапивнице, запорах и заболеваниях сердца. Сироп из ягод белого тута очищает печень и кровь, способствует улучшению мыслительной деятельности. Тутовый дошаб положительно влияет на состояние нервной системы и известен далеко за пределами Армении.
А сейчас - сладкий суджух.
Берем здоровые сердцевины грецких орехов, разделенные на 2 половинки, и нанизываем их на крепкую нить, с одного конца нити прикрепим также простейший крючок.
http://radikal.ru
Затем надо сварить шпот из дошаба и небольшого количества воды - помешивая, довести до кипения, добавить немного разведенной в холодной воде муки и варить до консистенции желе.
Если масса покроется блестящей пленкой, шпот готов. За 10 минут до окончания варки добавить смесь из толченой корицы, гвоздики и кардамона.
http://radikal.ru
Орехи погружают в горячий шпот, снимают и подвешивают. Под ними нужно подставить поднос для стока лишнего желе. Через 15 минут орехи заново погружают в шпот, подсушивают - и так 3-4 раза. После этого суджух оставляют сушиться на 10 - 15 дней.
http://radikal.ru
http://radikal.ru
http://radikal.ru
Получается в итоге замечательная ароматная вкусная и полезная сладость! По утрам можно употреблять вместо завтрака с травяным чаем. И не только утром - всегда, когда захочется сладкого!
Друзья! Понимаю, что тутовые ягоды далеки, возможно, от вас, но ведь есть еще виноград! Можете приготовить летом по той же несложной технологии чудесный дошаб из него и употреблять вместо сахара (и как сироп против простуды). А с орехами готовить вкуснейшую натуральную сладость!
Подсмотрела в http://irinazaytseva.ru/tutovyj-doshab-narodnoe-sredstvo-ot-kashlya.html , https://online-clubs.com/
http://radikal.ru
Дошабом называется хорошо вываренный концентрированный сок из ягод шелковицы, или тутового дерева. Впрочем, дошаб готовят также из винограда. Дошаб по своей консистенции напоминает густой сироп или соус темного цвета, чуть маслянистый, и его готовят в Армении настолько давно, что историю возникновения чудо-сиропа вспомнить уже практически невозможно.
А варят его так. Необходимо взять 10 кг белой шелковицы и 0,5 л воды, поставить на очень медленный огонь и варить примерно 1 час. Затем процедить и варить полученный сок еще несколько часов. Огонь при этом должен быть минимальным.
В процессе приготовления будет появляться пена, которую нужно обязательно снимать. Когда пена перестанет образовываться, это будет означать, что сироп готов.
http://radikal.ru
Интересно, что до конца 19 века во многих областях Армении дошаб заменял сахар - сахар тогда стоил дорого, а тутовые деревья были почти во всех дворах. Надо было лишь летом впрок наварить дошаба. Дошаб варится только из одного ингредиента, без добавления сахара или других фруктов. В армянской кухне дошаб используют для приготовления десертов(шпот, шароц, халва), добавляют в соусы к разным блюдам.
Дошаб незаменимое средство против простуды и кашля. Этот сироп эффективен при заболеваниях нижних и верхних дыхательных путей, при болях в горле, обладает общеукрепляющим действием. Его рекомендуют употреблять при анемии, скарлатине, язве желудка, гастрите, крапивнице, запорах и заболеваниях сердца. Сироп из ягод белого тута очищает печень и кровь, способствует улучшению мыслительной деятельности. Тутовый дошаб положительно влияет на состояние нервной системы и известен далеко за пределами Армении.
А сейчас - сладкий суджух.
Берем здоровые сердцевины грецких орехов, разделенные на 2 половинки, и нанизываем их на крепкую нить, с одного конца нити прикрепим также простейший крючок.
http://radikal.ru
Затем надо сварить шпот из дошаба и небольшого количества воды - помешивая, довести до кипения, добавить немного разведенной в холодной воде муки и варить до консистенции желе.
Если масса покроется блестящей пленкой, шпот готов. За 10 минут до окончания варки добавить смесь из толченой корицы, гвоздики и кардамона.
http://radikal.ru
Орехи погружают в горячий шпот, снимают и подвешивают. Под ними нужно подставить поднос для стока лишнего желе. Через 15 минут орехи заново погружают в шпот, подсушивают - и так 3-4 раза. После этого суджух оставляют сушиться на 10 - 15 дней.
http://radikal.ru
http://radikal.ru
http://radikal.ru
Получается в итоге замечательная ароматная вкусная и полезная сладость! По утрам можно употреблять вместо завтрака с травяным чаем. И не только утром - всегда, когда захочется сладкого!
Друзья! Понимаю, что тутовые ягоды далеки, возможно, от вас, но ведь есть еще виноград! Можете приготовить летом по той же несложной технологии чудесный дошаб из него и употреблять вместо сахара (и как сироп против простуды). А с орехами готовить вкуснейшую натуральную сладость!
Подсмотрела в http://irinazaytseva.ru/tutovyj-doshab-narodnoe-sredstvo-ot-kashlya.html , https://online-clubs.com/