• Данный Ашрам, созданный в 2015 году, переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Но здесь с 2015 года накопилось огромное множество полезных материалов, которые Вы можете читать, смотреть, слушать. Переходите по разделам Ашрама - Вы обязательно увидите что-то уникальное, чего нигде нет. Обязательно найдёте то, что поможет Вам.
    Это место было закрыто от всех до 2022 года, и сейчас материалы открыты для всех. Я сделал это также из уважения к тем, кто был в Ашраме с 2015 года, кто оставил в нём "частичку себя" и уже покинул наш мир. Они живут здесь.
    Также в разных темах я давал ответы на самые разные вопросы, здесь много опытов практикующих по моим практикам, здесь Вы наглядно можете видеть, как действует виртуальный Ашрам... И может быть это поможет Вам войти в мой новый Ашрам, чтобы начать свой духовный Путь, как это сделали многие, кто был здесь и уже значительно изменились благодаря этому духовному месту. [ Вы можете закрыть объявление - нажав на крестик ]
  • Шантарам - это слово на санскрите. Состоит из двух слов: Шанта (или Шанти) - это покой, Рам (или Ра) - это имя Бога (Свет, Радость, Счастье). Шантарам - это место безграничного покоя и счастья. Также в ведической культуре так называют некоторых людей, достигших просветления.
  • Ашрам - это слово на санскрите (आश्रम). Состоит из двух слов: Аш - достигать, Рам - имя Бога. Ашрам - это место вдали от суеты, обитель мудрецов, практикующих духовные дисциплины. Также это слово переводится, как "место, где нет боли (страдания)", где страдания постепенно уходят от человека".

Новость сайта (03.01.2017) Реабилитация после сыроедения.

✦✦✦✦
Житель Шантары
В этой теме можно обсудить следующий новый материал с сайта Твоя Йога:

Не всем так повезло, как улыбающимся и счастливым людям, называющим себя "сыроедами" с раскрученных ютуб каналов. Кому-то пришлось увидеть и обратную сторону сыроедения.

http://youryoga.org/article/siroedtnie_vostanovlenie.htm

Данный материал автопубликуется из новостной ленты сайта для его возможного обсуждения или комментирования.

Автор
[ Автор ] , спасибо Вам за эту статью. Сама часто размышляла об этом и не получалось донести свои чувства насчёт питания "фанатикам", что важен во всем осознанный подход и упование на еду не даст желаемого просветления. Конечно есть те кто могут кушать с пользой для всех составляющих тел только сырую пищу на протяжении десятков лет, но это единицы и к этому нужно еще придти, если будет нужно. Очень люблю готовить и люблю кушать приготовленное...и заметила что питает чаще даже не сама пища, а некая тонкая энергия, состояние в котором блюдо приготовленно, и вот это состояние мне и нравится кушать...тут конечно много всего переплетается одновременно. Даже был эксперимент сознательный: на д.р. близкому человеку готовила кушанья для угощения пьющих коллег, что-то было и из мяса приготовленно, готовила с позитивными мыслеобразами, слушала мантры и думала о Боге. Коллеги, которые обычно пилив больших количествах , выпили очень мало и им не хотелось. И можно много приводить примеров. Наверное, когда-то путём проб и ошибок все придут к нужным осознаниям. То что все зависит от нашего восприятия. И это не только еды касается, но и многих других духовных шаблонов и убеждений в наше время.

Автор
Спасибо, Учитель!
Полностью принимаю Вашу статью, люблю готовить простейшие блюда и очень-очень люблю наблюдать, как мои близкие и родные с удовольствием и аппетитом едят приготовленное моими руками - сижу и смотрю, и давно уже все привыкли к этому. Чувство, что тоже питаюсь чем-то нематериальным.
Много раз себя спрашивала, могу ли прожить только на фруктах, но мне понятно, что нет, для меня это не естественно, и я очень рада Вашей статье. Конечно, сыроедение очень индивидуально, но считаю, что пока мы в большинстве не готовы к нему на сегодняшней нашей стадии.

Автор
Большое спасибо, Ом Шанти, что открываете нам глаза! Ведь столько заблуждений существует.
Данная статья очень соответствует моим интуитивным предчуствиям и "просьбам" организма. Был у меня опыт недолгого сыроедения... и долгие удивления - почему мое состояние не соответствовало всем этим "красивым" теориям?
Догадывалась, что все таки пища - это не просто ее физическое состояние (сырая или вареная), тут нечто другое таится...
Теперь пазлы сложились. Спасибо!

Автор
Да, еще про огонь. Иногда такая необходимость горячей пищи - ведь это неспроста! Это как поглотить кусочек Вселенского огня, чувствуешь его течение по всему телу, блаженство. Значит, так задумано.

Автор
Вспомнилось:

"Не ешь ничего в сыром виде. Любую пищу готовь на огне, чтобы огонь очистил её, и чтобы не было в твоей пище низменного сознания." (http://youryoga.org/med/food.htm, 2006 год).

Автор
И я начиталась текстов по поводу сыроедения и некоторое время был такой опыт, начала я зимой, а это все же не лучшее время для сырых продуктов в нашей полосе. Был ощутимый плюс, так ярко я еще не ощущала энергию, даже того что ела, но видимо мне ее не хватало и я почувствовала что как-то неосознанно поглощаю энергию из еды приготовленной для моей семьи. Да и из фруктов и овощей из магазина, энергия не насыщенная, вобщем это не для меня, и возможно никогда не будет для меня, смогу ли я когда либо отказаться от горячей воды от травяных чаев и овощных бульонов, не думаю.

Автор
Спасибо, Ом Шанти! Чётко, конкретно и точно. Экспериментальным путём пришёл к похожим выводам, но статья была необходима и вышла она очень своевременно. Благодарю!

Автор
Спасибо Учитель за бесценные знания, за год эксперимента с жидким питание понял не стоит оно того совершенно. Сыроедение не особо отличается от него.

Автор
Спасибо, [ Автор ] . Тема сыроедения, действительно, серьезная и спорная.
Всегда надо учитывать природную конституцию (Пракрити) человека, которую нам дал Бог. У каждого изначальное сочетание первоэлементов (эфир, воздух, огонь, вода, земля) сугубо индивидуальны. Сыроедение — это очень хорошее средство для людей, страдающих от заболеваний, вызванных избыточной Капхой т.е.,связанных с лишним весом. Лишь отчасти могут быть полезны Питтам. Помогая понизить Капху, сыроедение способствует увеличению Ваты. Люди Вата-типа на сыроедении долго не протянут. Это, в конечном счете, может приводить к истощению организма и разного рода невралгическим заболеваниям.
Вы правы, важно понимать для чего это делается?
Хочу процитировать отрывок из книги Лазарева С.Н. «Диагностика кармы»
" Без глубоких знаний в этих областях, заниматься какими-либо диетами, голоданиями, очищениями, тренировками, спортом, вегетарианством и т.д. на постоянной основе – это не только халатно, но и преступно. Да, всё это может быть помощью нашему телу или душе в выздоровлении, но любое лечение проводится курсом (ограничено во времени). Всё перечисленное выше (и не перечисленное) может только временно служить нам и только как средство на пути к Богу, а не становиться целью и смыслом жизни (кумиром). "
"Человек – ИНДИВИДУАЛЕН во всём. И нельзя ЧУЖУЮ систему слепо использовать для СЕБЯ. Каждый должен прокладывать СВОЙ путь к Богу, т.е. создавать СВОЮ систему оздоровления (увеличения ЛЮБВИ) тела и души, используя некоторые, общие элементы других систем, постоянно прислушиваясь к своей интуиции (Божественному «Я»). ВСЁ, что Вы делаете БЕЗ ЛЮБВИ в душе – это накопление негативной кармы, последствия которой - неприятности, крушение кумира, болезни ... Запомните! ВСЁ, чтобы Вы не делали, надо делать только с ЛЮБОВЬЮ! "
И еще хочу привести историю одного человека, практиковавшего данную диету много лет, закончившуюся не самым лучшим образом. Aвтор концентрировалaсь на физическом здоровье, а не здоровье души. Сама она, слава Богу поняла, что главное - состояние души, а не тела. Возможно, кому-то этот пример поможет не совершать подобные ошибки.
"прекращайте диету, если чувствуете, что из души уходит любовь и радость»
Oтрывок из письмa сыроедки, адресованого С.Н.Лазареву.
«Более семи лет назад в 2007 году я перешла на сыро-моноедение (т.е. питание сырой пищей и одним видом еды за один прием без смешивания). Чуть позже перешла на фрукторианство (питание только фруктами — овощами без орехов, проростков и т.д.) Это стиль жизни перевернул все представления о здоровом образе жизни: никогда не думала что можно жить и процветать на одних только фруктах, в течение многих лет при этом не испытывая недостатка протеинов, железа, кальция и т.д., которыми запугивают врачи. Второй год сыроедения я практически исключительно питалась одними дынями (в большом количестве), изредка разбавляя яблоками и ощущала себя словно заново родившейся, полной энергии. После этих открытий наметились тенденции превосходства — началось пищевое давление на близких, я подлавливала их в укромных уголках с кусочками сыра и колбасы, страшно переживала, что они убивают себя всеми этими нахимиченными генмодифицированными полуфабрикатами, усилителями вкуса и мясной пищей… Начались крайности в виде неиспользования шампуней, зубных паст, мыла и порошка — перешла на горчицу, соду и другие «подручные» средства… Маленькое отступление по поводу поста: при всем моем сыроедо-помешательстве на фоне так называемой «работы над собой по Лазареву» я периодически постилась (во время поста, когда нельзя было сладкое, запрещала себе все фрукты и жила только на огурцах или редиске раз в день, за 3—4 весенних месяца теряя половину своей массы тела и выглядев анорексиком — типичный пример человека крайностей). Когда пост заканчивался, переходила обратно на сладкие фрукты — вес и самочувствие в течение года восстанавливались до следующего поста… Год назад, на седьмом году успешного, как я опрометчиво считала, сыроедения начались проблемы: сначала со спиной и позвоночником …, стали разрушаться зубы, … а потом началось онемение рук, которое перекинулось на ноги, а затем — на все тело буквально в течение 4—5 недель… Я чувствовала себя словно запакованной в тесный водолазный костюм, тело почти полностью начало неметь, было порою тяжело дышать, баланс при ходьбе начал нарушаться, хотя самостоятельно я пока еще передвигалась, но вот руками даже пуговицу не в состоянии была застегнуть… Состояние мое ухудшалось и впервые в жизни почувствовала за своей спиной дыхание смерти, полное бессилие, … хотя конечно была уверена, что заслужила этот «час расплаты за свою гордыню» — ведь мое обостренное эго не только не поменялось в лучшую сторону, а наоборот, раздулось до патологических размеров с раздражением на близких и третированием окружающих на тему еды с предложениями вступить в «сыроедческую секту». Да и внешне в моей жизни ничего не менялось несмотря на годы работы на собой, посещаемые семинары, книги и диски: детей как не было, так и нет, с мужем как жили, так и живем «гостевым браком», я с годами вместо добродушия и любви все сильнее отталкивала от себя близких, становилась раздражительнее, непримиримее, злее, причем головой понимала, что веду себя неправильно, но на уровне чувств как будто во мне жил кто-то другой — злой, надменный. …Любовь, желание заботиться и любить были для меня чем-то из «далекого грешного» прошлого, во время поста не хватало энергии даже улыбнуться лишний раз… Но вернусь к истории болезни, причина ее — моя чудо-диета, «волшебное» сыроедение… Такая ситуация, кстати, типична среди сыроедов: все начинается с хвалебных дифирамбов сыроедо-адептов и воодушевляющих книг типа Эрета, Атерова, Чупруна, Шелтона, Бутенко, Изюма и тд., а потом чтения сыроедческих форумов, просиживание днями напролет в подобных сообществах и подпитываясь новыми аргументами против мясоедения или даже обыкновенного вегетарианства, но на вареной пище… Еда (включая закупку фруктов в огромном количестве), разговоры о ней, ее поиски и т.д. становится центром всех интересов особенно в первые годы, а окружающие люди нарекаются «блюдоманами» или того хлеще «трупоедами» и становятся врагами, пытающимися совратить новоявленного «просветленного» сыроеда с пути истинного. К врачам (и уж тем более таблеткам и прочей химии) никто не обращается, ведь это — «медицинская сволочь» (прошу прощения, цитирую популярного в сыроедческих кругах лидера), которая только и ждет как сделать денежки на твоих болячках. А после первой пары лет и относительно хорошего самочувствия начинается травля родных и близких на тему перехода на «живое питание»… Что типично, когда пытаешься поделиться своими сыроедными «болячками» на многих форумах и спросить совета, то получаешь в лоб «это чистка — терпи», перерождение, мол, не за горами и ни в коем случае не вздумай бегать по врачам, они, мол, только накачают антибиотиками, вконец разрушив здоровье и т.д… Между тем, когда поняла, что мне светит если не смерть, то наверняка паралич в лучшем случае в ближайшем будущем — записалась к частному нейрологу за баснословную сумму, который услышав о моем многолетнем веганстве и отсутствии животных продуктов в рационе на протяжении семи лет, даже не дождавшись анализов, прямиком отправил меня на уколы Б12… А ведь нехватка этого витамина — это самый первый так называемый миф, который, согласно сыроедам, пытаются насадить «жадные фармацевтические компании и медицинская сволочь»… Когда пришли мои анализы, медицинское светило было мягко говоря шокировано, сообщив, что за долгие двадцать с лишним лет практики он перелечил кучу веганов с разного рода недостатками витаминов и, как следствие, неврологическими проблемами, но впервые видит живого человека с такими низкими показателями Б12. Как мне объяснили, мои красные клетки были полностью деформированы, все анализы, включая билирубин, щитовидку, были плохими и обычно на этом этапе люди уже либо умирают, либо в инвалидном кресле как минимум с невосстановимыми поражениями в нервной системе и если бы я протянула еще недельку, то результат мог бы стоить мне, если не жизни, то возможности двигаться самостоятельно … Все эти годы я разрушала свою нервную систему через свою непогрешимую диету, даже не подозревая об этом — вот они корни моей ухудшающейся с годами раздражительности, нелюбви, неприятия… Сейчас по прошествии более года после первой инъекции Б12, мое состояние очень улучшилось — врачи были удивлены такому прогрессу… Мои близкие с облегчением констатировали, что «я вернулась» … т.е. в последние годы меня никто не узнавал — превратилась в вечно раздраженную недовольную несчастную фурию. Кстати, еще немного по поводу сыроедения: на настоящий момент нет ни одного примера долгожителя — сыроеда, даже знаменитое по слухам сыроедческое племя Хунза оказывается просто окружено массой красивых сказок, не полностью соответствующих действительности, а глядя на то, как выглядят популярные русские сыроеды (не буду называть имена, но их выдаст любая поисковая система), что-то не особо хочется следовать этому образу жизни… (почему именно русские, потому что запад в этом плане умеет преподнести невкусную конфетку в красивой обертке и западные сыроеды обязаны выглядеть презентабельно, продавая тонны дорогих чудо-порошков, спирулину и литературу на эту тему). И все эти фото «до» и «после» — довольно распространенный маркетинговый трюк, используемый не только сыроедами, но и любыми компаниями, продающими, скажем, чудо-пилюли для похудения. Если человек, например, кушал жареную картошку с гамбургерами и колой каждый день, набрал вес и кучу болячек, то перейдя на сыроедение, он естественно сбросит лишние кило и излечится от болячек, особенно в первые годы… но скромно умалчивается, что то же самое происходит, если просто элементарно перейти на разумную диету с минимум жира-сахара, с исключением синтетических, гмо — продуктов и различных Е-добавок, а также просто включением в рацион свежих фруктов и овощей и физических упражнений. И причина чудо-излечения не сыроедение как таковое, а просто разумный, умеренный здоровый образ жизни. Кстати, когда на одном из самых популярных русских сыроедческих форумах я попыталась поделиться своей историей в назидание будущим сыроедам, чтоб были повнимательнее и не игнорировали похожие симптомы и не боялись обращаться к врачам, меня тут же обвинили в троллинге и «разобрали выдуманную историю по косточкам», игнорируя все мои отсканированные анализы, заключения нейролога, счета из больницы, которые, чтобы не быть голословной, приложила к своему посту. И эта ситуация типична: новички настолько вдохновлены своими успехами, что считают весь окружающий мир вражеским лагерем, эдакой надуманной сыроедческой оппозицией, пытающейся совратить новобранцев с пути истинного, здорового и просветленного.. И некоторые из них в полуобмороке, когда говоришь, что очень благодарна и «медицинской сволочи» за спасение моей жизни, и «блюдаманам — трупоедам» за их отзывчивость, доброту и разумные советы включить животные продукты в рацион, и «ядовитым синтетическим нахимиченным таблеткам» Б12, за то что спасли от паралича, и даже «страдающим бедненьким животным», которые не дают человечеству умереть от голода или анемии… До меня самой впервые наконец-то до меня доходит, что уже тысячелетиями нам твердят: «не хлебом единым», и лучше уж быть добродушным гармоничным мясоедом, живущим до 50 лет, чем озлобленным сыроедом, замороченным на еде в возрасте ста лет. Как ни странно, фрукторианство так и осталось моей диетой, правда, вместе с сырыми перепелиными желтками, а также раннее «ненавистными» синтетическими таблетками и все мои анализы теперь в норме, что само по себе чудо (хотя и восстанавливались больше года). Но цель сейчас — конечно не богатырское здоровья с железным иммунитетом — и то и другое основательно разрушены (помимо Б12 у меня выявился еще целый ряд недостач, хотя и менее серьезных: медь, селений, йод и т.д.). Я осталась на этой системе питания только потому, что обожаю фрукты и ничего другого просто не хочется, тем более фрукты тут очень дешевые особенно на оптовых рынках, но теперь понимаю, что кушать надо «для души» и лучше уж съесть кусочек сыра и радоваться жизни, чем килограммы фруктов с чувством превосходства в мечтах об идеальном здоровье .. Ну а если кто-то решил перейти на сыроедение, то пожалуйста, будьте внимательны к своему здоровью, не обходите врачей десятой дорогой, не слушайте советов от дилентантов, не списывайте все подозрительные симптомы на «сыроедные кризы», которые нужно переждать, хотя бы пару раз в год сдавайте кровь на анализ во избежание проблем (особенно если вы веган более 4—5 лет) и самое главное (но и самое тяжелое) — прекращайте диету, если чувствуете, что из души уходит любовь и радость».
http://lazarev.ru/news/43-usersnews/1949-2014-12-14-07-31-17.html
В дополнение к Вашим рекомендациям по выходу из такой диеты я хотела бы посоветовать кушать очень маленькими порциями, т.к. пищеварительный огонь (агни) в таких случаях сильно ослаблен и его будет не хватать для полноценного переваривания. Еще надо употреблять специи для Вата доши, которая находится в сильном возбуждении в данной ситуации. Чтобы разжечь пищеварительный огонь, можно незадолго до еды съесть свежего имбиря. Небольшой кусок корня следует порезать на кусочки (или потереть на терке), посыпать солью и сбрызнуть соком лимона. Гxи — великолепное средство для разжигания oгня.
Эти специи с приправами хороши для разжигания агни у всех типов тела:
  • Черный перец
  • Кардамон
  • Кайеннский перец
  • Корица
  • Гвоздика
  • Редька
  • Горчица
Kстати, соль способствует выработке слюны и пищеварительного сока и ее хорошо использовать, чтобы успокоить Вату.
Полезно также пристально смотреть на горящую свечу и любые прогревания.

Последнее редактирование модератором:
Автор
[ Автор ], спасибо, очень поучительная история. Я в своё время тоже "фанател" от сыроедения ( думаю, многие жители Ашрама прошли, а кому-то ещё предстоит пройти этот очень не лёгкий путь), но конечно не в такой степени и благо вовремя почувствовал, что "не всё золото, что блестит". Мне было проще, так как у меня всегда перед глазами был пример--друг, убеждённый сыроед с 40 летним стажем ( ему сейчас около 70), но выглядит он просто ужасно: лицо сильно сморщенное, как у 95 летнего, характер стал очень "тяжёлым", однако же настроен он категорично, делает не правыми окружающих, не смотря на свои весьма плачевные результаты и неустанно "гнёт свою линию". Его сформировавшийся желчный характер и очень плохой внешний вид меня сильно настораживали по отношению к сыроедению, хотя в целом человек он хороший. Вот--живой пример! Но что-то мне не сильно хотелось быть на него похожим... Я сравнивал этого друга с моим отцом, которому сейчас 80, однако выглядит он как огурчик, имеет крепкое здоровье и это при том, что ест всю жизнь всё подряд. Конечно же интоксикаций не употребляет более 45 лет, потому что если травить себя сигаретами или наркотиками (водкой например), тут уж ничего не поможет и о хорошем внешнем виде, а так же о крепком здоровье можно просто забыть. В процессе поиска у нас с моей любимой супругой сформировалось следующее мнение: надо есть простую, натуральную, как сырую, так и приготовленную пищу (за исключением жареной), побольше домашних и поменьше магазинных овощей и фруктов, обязательно исключив при этом любые интоксикации, а так же химические элементы и пищевые добавки, что мы неустанно и воплощаем в своей жизни.
Здоровья Вам, друзья!)

Автор
Наш Учитель все время делает нам подарки: думает, планирует написать, потом пишет... Столько любви в нем сконцентрировано, что читая окунаешься, удивляясь улыбаешься, изменяясь наблюдаешь. И все это за считанные минуты. Это удивительно!

Автор
Да знакомая тема тоже попадал в похожую ситуацию сидел месяц без работы года два назад и решил быстро освоить БОЭДО за месяц прошёл все очищения и перешёл на жидкое питание результат болевой стрессовый ночной обморок давление в ноль холодное синее тело но кто то меня вытащил от туда вот когда точно веришь что БОГ есть . Так что точно фанатизм нам не помошник.

Автор
Как приятно видеть, слышать и читать подтверждения своих мыслей!
Кто не думал стать сыроедом?))) Многие думали! И вот потекли дни экспериментов, поиска продуктов, весь фокус на еде… ну все, как описано у Леночки Полевой.
Спасибо, дорогая! Люблю тебя!:heart:

Автор
Меня тоже не миновал опыт сыроедения. Была на нем ровно год. Началось все неожиданно для меня, попалась информация в интернете и отозвалась во мне желанием попробовать. Окружающие не понимали меня, думали что я заболела, т.к. похудела очень сильно и все ждала, когда же вес хоть немного наберется, все время думала о еде, чего бы еще съесть, а
в последнее время пищеварение разладилось, в животе все бурлило и булькало.
Были и плюсы: гибкость суставов, хотелось выполнять разные асаны, мостик, который последний раз делала в детстве - легко получался, никакой усталости к вечеру, заболевания, которые преследовали последнее время - отступили, крайности с мытьем шампунями и другой химией, тоже появлялись, я думаю, что чистый организм лучше чувствует, что его засоряет. Не хочется на сыроедении - чая, кофе, алкоголя и т.п.
Любая статья, которая ругала сыроедение воспринималась в штыки.
Но ровно через год захотелось неожиданно уйти с сыроедения. Ушла наверное вовремя, легко, негативных последствий не наблюдаю. Потеряные кг быстро вернулись, проблемы в здоровье ( болела поясница, правое колено) тоже вернулись.
Не жалею, что был такой нтересный опыт.

Автор
Статья пришла действительно очень вовремя. Тоже все пыталась настроиться на сыроедение. Но как-то никак. Не срасталось. Салатики я люблю и ем часто. но совсем без супчиков, борща, тушеной капусты. грибочков, не получалось. Хоть никогда еда не была для меня культом, но все же...

Автор
Спасибо ОМ Шанти, мой сын хочет стать сыроедом, изучает сейчас этот вопрос... Моя мама в течение нескольких лет употребляла только вареную пищу, из ягод, фруктов делала компоты, и анализы крови все время были хорошие... А я люблю и сырые , и вареные горячие блюда. Недавно читала комментарии на эту тему русской женщины, живущей в Канаде, она пишет, что там продаются невкусные , недозрелые фрукты и овощи, она помнит , что все это может быть вкусным, если выращено своими руками, поэтому она не смогла стать сыроедом... В Европе тоже мои знакомые говорят , что еда там невкусная и пустая. В России все-таки еще много деревень и дачных участков, люди сами выращивают и овощи , и фрукты.
Еще мне запомнилось, читала, что Гурджиев в молодости тщательно и долго пережевывал пищу, а старый йог ему сказал, что считает это неправильным, т.к. мышцы желудка станут в итоге слабыми, что желудок должен уметь переваривать небольшие кусочки пищи ( это на тему жидкого питания)...

Автор
Извините, может, не совсем по теме, но вставлю "свои пять", как личный опыт.
Я не сторонник ограничивания себя в чем бы то ни было (кроме норм поведения, морали, уважения к старшим, друзьям и гостям (в том числе не моим и не особо любимым). Но в какой-то момент, втянувшись в материал, изложенный на ТЙ, начала в это все вникать. Дальше - больше: трактат о еде, лунное очищение, пост в Экадаши, Прадош-врат... И вот дошла до информации о месяце Картика, который начинается, как известно, в новолуние. Каким-то образом у меня в голове что-то щелкнуло, и я стала питаться, как во время лунного очищения: нет мясному, молочному, рыбно-морскому и яйцесодержащему. Вроде все шло, как надо: очистка полным ходом, самочувствие прекраснейшее, душевный подъем, энергия ключом, любезность и вежливость зашкаливают, улыбка на все 32 зуба 24/7. Потом смотрю в календарь...а там написано "полнолуние"! Елки, думаю, палки, что же я наделала! И знаете, коллеги, вот она сила внушения: как только в мозгу пошел переполох, исчезла улыбка и вся благостность, как начались рези в животе, в ушах непонятно что стало делаться: они изнутри и чесались жутко, и их закладывало, и они, бедные болели где-то глубоко под мочкой, за ушами. Потом стало ломить кости как перед гриппом, в носу сухо и дыхание горячее, как у драконов, наверное. Я тут же на автомате, как учит Ом Шанти, сразу признала, что что-то не так, поблагодарила Высшие Силы за предупреждение, максимально успокоилась и стала думать, что же произошло. Потом стала все перечитывать, и до меня дошло, что Картика и лунное очищение это две разные вещи (кто бы мог подумать! )))). Потом пришло осознание того, что ничего страшного не произошло. Тогда я снова вернулась к лунному очищению, т.к. уже положено по времени проведения практики. И все наладилось! Это как буря: накрыло, закрутило, отжало, вышвырнуло и успокоилось.
Последние пять дней Картики был пост в честь Бога Дамодары. Из трех вариантов пятидневного поста я выбрала второй. То ли организм уже привыкает к постам, то ли очищение помогло, но пост прошел на удивление легко: финики, яблоки, манго, бананы, отварной картофель без масла и специй, включая соль. Но ОТВАРНОЙ! т.е. приготовленый на огне. И это В ПОСТ! Так же я не курила. Вот это был класс! Совершенно другие ощущения от медитаций, прослушивания мантр, и даже совсем другое восприятие мира и событий в жизни. Правда, на третий день поста воздух стал пахнуть жареной картошечкой с лучком, курочкой в духовке, пирожкми с капустой ))) Волнами подкатывало, потом попускало. В положенное время из поста вышла, думала, что съем даже своих любимых кота с собакой...но не случилось: бутерброд с индюшатиной, помидорка и это было все. Обидно, но возвращаюсь к курению. Буду противостоять этому всеми силами, и силами наших ашрамовцев, которые любезно провели для меня практику по возвращению к Свету и подсказали несколько практик.
В общем, я снова на яблоках, финиках, манго, бананах и отварном картофеле с оливковым маслом. Плюс еще горячий куриный/грибной бульон с сухариками. Совсем отказываться от горячего организм отказывается. Но четко дал понять, что именно ему нужно на данный момент. Снова чувствую себя замечательно, никаких отклонений от нормы нет, голова не болит и не кружится, бодрая, веселая, работоспосоность колоссальная.
Этой "лекцией" хочу сказать, что нужно:
1) не паниковать, если что-то пошло не так;
2) успокойтесь, примите факт как факт;
3) попытайтесь понять, из чего что получилось;
4) слушайте свое тело и организм и поступайте соответственно;
5) даже если держите пост, и что-то в вас протестует - немедленно остановитесь, извинитесь перед ВС и дайте организму то, без чего он в данный момент остаться не может, в силу обстоятельств, только ему одному вЕдомых;
6) запомните, что любой пост/голодание/что-либо едение или неедение, направленный себе во вред, НИКОГДА не будет принят ни Божеством, которому Вы его посвящаете и, следовательно, блага, на которые Вы рассчитываете, обойдут Вас стороной, ни самим вашим организмом. Он даст сбой, а врачи вас добьют, и на этом все закончится.
7) любите, жалейте и берегите себя, т.к. только будучи счастливыми, здоровыми и сильными Вы сможете помогать своим любимым, дорогим и близким.
Вот. У меня все. Спасибо всем, кто прочитал!

Автор
Спасибо всем, кто поделился своим опытом, информацией. Я себя долго очень корила за то, что никак не могу веганом стать. Какое-то определенное время продержусь- и срыв. Не скажу, что я мясо люблю, очень редко немножко попробую и все. Меня всегда останавливало потеря веса. Т.к. лишних кг нет, анорексичкой не хотелось выглядить. После ваших статей хоть перестану себя ругать - это уже один плюс.
Как [ Автор ],сказала: буду любить, беречь себя такой, какая есть. Еще раз всем спасибо! :)

• Хотите ответить в этой теме? Данный Ашрам - переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Вы можете обсудить данную тему в новом Ашраме, который значительно улучшен.
Сверху