«Более семи лет назад в 2007 году я перешла на сыро-моноедение (т.е. питание сырой пищей и одним видом еды за один прием без смешивания). Чуть позже перешла на фрукторианство (питание только фруктами — овощами без орехов, проростков и т.д.) Это стиль жизни перевернул все представления о здоровом образе жизни: никогда не думала что можно жить и процветать на одних только фруктах, в течение многих лет при этом не испытывая недостатка протеинов, железа, кальция и т.д., которыми запугивают врачи. Второй год сыроедения я практически исключительно питалась одними дынями (в большом количестве), изредка разбавляя яблоками и ощущала себя словно заново родившейся, полной энергии. После этих открытий наметились тенденции превосходства — началось пищевое давление на близких, я подлавливала их в укромных уголках с кусочками сыра и колбасы, страшно переживала, что они убивают себя всеми этими нахимиченными генмодифицированными полуфабрикатами, усилителями вкуса и мясной пищей… Начались крайности в виде неиспользования шампуней, зубных паст, мыла и порошка — перешла на горчицу, соду и другие «подручные» средства… Маленькое отступление по поводу поста: при всем моем сыроедо-помешательстве на фоне так называемой «работы над собой по Лазареву» я периодически постилась (во время поста, когда нельзя было сладкое, запрещала себе все фрукты и жила только на огурцах или редиске раз в день, за 3—4 весенних месяца теряя половину своей массы тела и выглядев анорексиком — типичный пример человека крайностей). Когда пост заканчивался, переходила обратно на сладкие фрукты — вес и самочувствие в течение года восстанавливались до следующего поста… Год назад, на седьмом году успешного, как я опрометчиво считала, сыроедения начались проблемы: сначала со спиной и позвоночником …, стали разрушаться зубы, … а потом началось онемение рук, которое перекинулось на ноги, а затем — на все тело буквально в течение 4—5 недель… Я чувствовала себя словно запакованной в тесный водолазный костюм, тело почти полностью начало неметь, было порою тяжело дышать, баланс при ходьбе начал нарушаться, хотя самостоятельно я пока еще передвигалась, но вот руками даже пуговицу не в состоянии была застегнуть… Состояние мое ухудшалось и впервые в жизни почувствовала за своей спиной дыхание смерти, полное бессилие, … хотя конечно была уверена, что заслужила этот «час расплаты за свою гордыню» — ведь мое обостренное эго не только не поменялось в лучшую сторону, а наоборот, раздулось до патологических размеров с раздражением на близких и третированием окружающих на тему еды с предложениями вступить в «сыроедческую секту». Да и внешне в моей жизни ничего не менялось несмотря на годы работы на собой, посещаемые семинары, книги и диски: детей как не было, так и нет, с мужем как жили, так и живем «гостевым браком», я с годами вместо добродушия и любви все сильнее отталкивала от себя близких, становилась раздражительнее, непримиримее, злее, причем головой понимала, что веду себя неправильно, но на уровне чувств как будто во мне жил кто-то другой — злой, надменный. …Любовь, желание заботиться и любить были для меня чем-то из «далекого грешного» прошлого, во время поста не хватало энергии даже улыбнуться лишний раз… Но вернусь к истории болезни, причина ее — моя чудо-диета, «волшебное» сыроедение… Такая ситуация, кстати, типична среди сыроедов: все начинается с хвалебных дифирамбов сыроедо-адептов и воодушевляющих книг типа Эрета, Атерова, Чупруна, Шелтона, Бутенко, Изюма и тд., а потом чтения сыроедческих форумов, просиживание днями напролет в подобных сообществах и подпитываясь новыми аргументами против мясоедения или даже обыкновенного вегетарианства, но на вареной пище… Еда (включая закупку фруктов в огромном количестве), разговоры о ней, ее поиски и т.д. становится центром всех интересов особенно в первые годы, а окружающие люди нарекаются «блюдоманами» или того хлеще «трупоедами» и становятся врагами, пытающимися совратить новоявленного «просветленного» сыроеда с пути истинного. К врачам (и уж тем более таблеткам и прочей химии) никто не обращается, ведь это — «медицинская сволочь» (прошу прощения, цитирую популярного в сыроедческих кругах лидера), которая только и ждет как сделать денежки на твоих болячках. А после первой пары лет и относительно хорошего самочувствия начинается травля родных и близких на тему перехода на «живое питание»… Что типично, когда пытаешься поделиться своими сыроедными «болячками» на многих форумах и спросить совета, то получаешь в лоб «это чистка — терпи», перерождение, мол, не за горами и ни в коем случае не вздумай бегать по врачам, они, мол, только накачают антибиотиками, вконец разрушив здоровье и т.д… Между тем, когда поняла, что мне светит если не смерть, то наверняка паралич в лучшем случае в ближайшем будущем — записалась к частному нейрологу за баснословную сумму, который услышав о моем многолетнем веганстве и отсутствии животных продуктов в рационе на протяжении семи лет, даже не дождавшись анализов, прямиком отправил меня на уколы Б12… А ведь нехватка этого витамина — это самый первый так называемый миф, который, согласно сыроедам, пытаются насадить «жадные фармацевтические компании и медицинская сволочь»… Когда пришли мои анализы, медицинское светило было мягко говоря шокировано, сообщив, что за долгие двадцать с лишним лет практики он перелечил кучу веганов с разного рода недостатками витаминов и, как следствие, неврологическими проблемами, но впервые видит живого человека с такими низкими показателями Б12. Как мне объяснили, мои красные клетки были полностью деформированы, все анализы, включая билирубин, щитовидку, были плохими и обычно на этом этапе люди уже либо умирают, либо в инвалидном кресле как минимум с невосстановимыми поражениями в нервной системе и если бы я протянула еще недельку, то результат мог бы стоить мне, если не жизни, то возможности двигаться самостоятельно … Все эти годы я разрушала свою нервную систему через свою непогрешимую диету, даже не подозревая об этом — вот они корни моей ухудшающейся с годами раздражительности, нелюбви, неприятия… Сейчас по прошествии более года после первой инъекции Б12, мое состояние очень улучшилось — врачи были удивлены такому прогрессу… Мои близкие с облегчением констатировали, что «я вернулась» … т.е. в последние годы меня никто не узнавал — превратилась в вечно раздраженную недовольную несчастную фурию. Кстати, еще немного по поводу сыроедения: на настоящий момент нет ни одного примера долгожителя — сыроеда, даже знаменитое по слухам сыроедческое племя Хунза оказывается просто окружено массой красивых сказок, не полностью соответствующих действительности, а глядя на то, как выглядят популярные русские сыроеды (не буду называть имена, но их выдаст любая поисковая система), что-то не особо хочется следовать этому образу жизни… (почему именно русские, потому что запад в этом плане умеет преподнести невкусную конфетку в красивой обертке и западные сыроеды обязаны выглядеть презентабельно, продавая тонны дорогих чудо-порошков, спирулину и литературу на эту тему). И все эти фото «до» и «после» — довольно распространенный маркетинговый трюк, используемый не только сыроедами, но и любыми компаниями, продающими, скажем, чудо-пилюли для похудения. Если человек, например, кушал жареную картошку с гамбургерами и колой каждый день, набрал вес и кучу болячек, то перейдя на сыроедение, он естественно сбросит лишние кило и излечится от болячек, особенно в первые годы… но скромно умалчивается, что то же самое происходит, если просто элементарно перейти на разумную диету с минимум жира-сахара, с исключением синтетических, гмо — продуктов и различных Е-добавок, а также просто включением в рацион свежих фруктов и овощей и физических упражнений. И причина чудо-излечения не сыроедение как таковое, а просто разумный, умеренный здоровый образ жизни. Кстати, когда на одном из самых популярных русских сыроедческих форумах я попыталась поделиться своей историей в назидание будущим сыроедам, чтоб были повнимательнее и не игнорировали похожие симптомы и не боялись обращаться к врачам, меня тут же обвинили в троллинге и «разобрали выдуманную историю по косточкам», игнорируя все мои отсканированные анализы, заключения нейролога, счета из больницы, которые, чтобы не быть голословной, приложила к своему посту. И эта ситуация типична: новички настолько вдохновлены своими успехами, что считают весь окружающий мир вражеским лагерем, эдакой надуманной сыроедческой оппозицией, пытающейся совратить новобранцев с пути истинного, здорового и просветленного.. И некоторые из них в полуобмороке, когда говоришь, что очень благодарна и «медицинской сволочи» за спасение моей жизни, и «блюдаманам — трупоедам» за их отзывчивость, доброту и разумные советы включить животные продукты в рацион, и «ядовитым синтетическим нахимиченным таблеткам» Б12, за то что спасли от паралича, и даже «страдающим бедненьким животным», которые не дают человечеству умереть от голода или анемии… До меня самой впервые наконец-то до меня доходит, что уже тысячелетиями нам твердят: «не хлебом единым», и лучше уж быть добродушным гармоничным мясоедом, живущим до 50 лет, чем озлобленным сыроедом, замороченным на еде в возрасте ста лет. Как ни странно, фрукторианство так и осталось моей диетой, правда, вместе с сырыми перепелиными желтками, а также раннее «ненавистными» синтетическими таблетками и все мои анализы теперь в норме, что само по себе чудо (хотя и восстанавливались больше года). Но цель сейчас — конечно не богатырское здоровья с железным иммунитетом — и то и другое основательно разрушены (помимо Б12 у меня выявился еще целый ряд недостач, хотя и менее серьезных: медь, селений, йод и т.д.). Я осталась на этой системе питания только потому, что обожаю фрукты и ничего другого просто не хочется, тем более фрукты тут очень дешевые особенно на оптовых рынках, но теперь понимаю, что кушать надо «для души» и лучше уж съесть кусочек сыра и радоваться жизни, чем килограммы фруктов с чувством превосходства в мечтах об идеальном здоровье .. Ну а если кто-то решил перейти на сыроедение, то пожалуйста, будьте внимательны к своему здоровью, не обходите врачей десятой дорогой, не слушайте советов от дилентантов, не списывайте все подозрительные симптомы на «сыроедные кризы», которые нужно переждать, хотя бы пару раз в год сдавайте кровь на анализ во избежание проблем (особенно если вы веган более 4—5 лет) и самое главное (но и самое тяжелое) — прекращайте диету, если чувствуете, что из души уходит любовь и радость».