• Данный Ашрам, созданный в 2015 году, переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Но здесь с 2015 года накопилось огромное множество полезных материалов, которые Вы можете читать, смотреть, слушать. Переходите по разделам Ашрама - Вы обязательно увидите что-то уникальное, чего нигде нет. Обязательно найдёте то, что поможет Вам.
    Это место было закрыто от всех до 2022 года, и сейчас материалы открыты для всех. Я сделал это также из уважения к тем, кто был в Ашраме с 2015 года, кто оставил в нём "частичку себя" и уже покинул наш мир. Они живут здесь.
    Также в разных темах я давал ответы на самые разные вопросы, здесь много опытов практикующих по моим практикам, здесь Вы наглядно можете видеть, как действует виртуальный Ашрам... И может быть это поможет Вам войти в мой новый Ашрам, чтобы начать свой духовный Путь, как это сделали многие, кто был здесь и уже значительно изменились благодаря этому духовному месту. [ Вы можете закрыть объявление - нажав на крестик ]
  • Шантарам - это слово на санскрите. Состоит из двух слов: Шанта (или Шанти) - это покой, Рам (или Ра) - это имя Бога (Свет, Радость, Счастье). Шантарам - это место безграничного покоя и счастья. Также в ведической культуре так называют некоторых людей, достигших просветления.
  • Ашрам - это слово на санскрите (आश्रम). Состоит из двух слов: Аш - достигать, Рам - имя Бога. Ашрам - это место вдали от суеты, обитель мудрецов, практикующих духовные дисциплины. Также это слово переводится, как "место, где нет боли (страдания)", где страдания постепенно уходят от человека".

Старый добрый холодный душ

Автор
Здравствуйте Друзья ! Вот пришла в голову мысль напомнить вам о том, что всем вам давно известно , ну и поделиться собственным опытом. Обливание холодной водой , холодный душ, купание в проруби и прочие закаливающие процедуры . Ну кого тут удивишь? Да да скажет один , это очень полезно,но мне это не подходит - у меня артрит . Другой вам расскажет как один его знакомый начал обливаться холодной водой по системе Порфирия Иванова а потом попал в больницу с воспалением легких. Кстати помню как лет тридцать назад , у нас во дворе одна молодая соседка организовала целую группу. Вечером они чинно выходили в одних купальниках босиком во двор, а дело было зимой, и дружно выливали себе на голову по несколько ведер воды. Это было круто, но недели через три их благое начинание по неизвестным причинам неожиданно заглохло. Соседку звали Диной. Сейчас она жена моего друга . И вот совсем недавно , за очередными посиделками она призналась что после тех обливаний она сильно простудилась . По всему телу у ней высыпали болячки , и что-то там еще по женской линии простудила. Сейчас ее под дулом автомата не заставишь закаляться. А пару месяцев назад ,один мой друг детства Василий восторженно хвалился как он бросил курить и начал обливаться холодной водой - ну короче начал новую жизнь . Знаешь говорит как это здорово !!! Выхожу на крылечко в одних плавках, а жена меня из шланга холодной водой под напором. Ну что тут скажешь? Просто жесть! Дней через десять Вася сдулся . Сила воли подкачала. На днях мне Вася звонит -говорит давай Калян летом махнем пешком через горы на Иссык -куль. Как видите какое-то позитивное действие шланг с холодной водой все же на Василия произвел- появились светлые мысли, новые интересные идеи. У меня в этой области тоже имеется негативный опыт . Дело было так. Начал я принимать холодный душ.Сначала облился водой из теплого душа ,затем сделал воду несколько похолоднее ,ну а под конец уже лил на голову холодную воду . Силы воли у меня хоть отбавляй а вот мозгов видимо немного поменьше . Старался подольше лить на голову холодную воду, ну чтобы получить максимальный эффект. Конечно эффект не заставил себя долго ждать. Через несколько дней на работе я вдруг неожиданно ощутил резкую дикую пульсирующую боль в голове . Приступ длился несколько секунд . Через пол часа приступ повторился . Все это продолжалось дня три . Я не на шутку перепугался . Ну думаю- точно мозги застудил или какой нибудь менингит начался . В том что это последствия холодного душа не было ни каких сомнений . Естественно я сразу прекратил обливания . Слава Богу все обошлось . Этот случай заставил меня задуматься . Ну вот скажете -нагнал жути а сам в начале про какой то старый добрый холодный душ вспоминал . Все вышесказанное я специально изложил для слишком самонадеянных и малоинформированных. В дальнейшем я для себя выработал свой метод ,который считаю абсолютно безопасным .полезным и приносящим массу удовольствия. И так что нам потребуется ? ТО что есть практически у всех в наше время. Ванная, душ с гибким шлангом, ну и главное - холодная водичка. Сила воли практически почти не понадобится , ну может самую малость. Достаточно обычного желания испытать кайф. Короче начали.Раздеваемся, встаем в ванной ,открываем кран с холодной водой направляем струю на ступни и лодыжки, душ временно не трогаем-струя льется на ноги прямо из крана. Согласитесь сила воли здесь не нужна . Любая дряхлая старушка может это легко проделать. Температура холодной воды у нас зимой (я специально измерил) 10 градусов . Льем примерно около одной минуты. Закрываем кран.Ждем около тридцати секунд пока не ощутим легкое тепло в облитых ногах .Снова открываем кран и льем воду на ступни, лодыжки, колени .Минуты через три ступни начинают краснеть, холодная вода словно обжигает ноги . Берем душ с гибким шлангом в руки , переключаем воду на душ. Теперь уже обливаем ступни лодыжки икры колени и бедра .Льем до ощущения жара по всем ногам включая бедра-это еще около двух минут.Далее присаживаемся в ванной на корточки и начинаем обливать руки от ладошек до плеча на одной руке , затем на другой . Ну вот почти половина тела вы уже облили и даже дыхание не перехватило. Далее потребуется совсем не большое усилие воли. Делаем 3-4 быстрых глубоких вдоха выдоха и направляем струю душа на грудь .Немного перехватит дыхание но это совсем не страшно. Обливаем туловище спереди и сзади около 5-6 секунд в общей сложности. Далее последнее - обливаем голову около 3-4 секунды не более. Все . Насухо вытираемся хорошо растирая тело жестким полотенцем. Обязательно тепло одеваемся . Хорошо термобелье ,теплые носки .Дальше начинаются кайфы. Вы почувствуете как ваша кровь струится по кровеносным сосудам. По телу будут пробегать теплые и холодные волны сменяя друг друга . Около часа кайфов и целый день отличного настроения и хорошего самочувствия вы себе обеспечили . Холодный душ вечером, часа за полтора перед сном обеспечит вам крепкий и здоровый сон до утра.

Автор
Почему заболевают от закаливания? Главные правила не соблюдают - постепенность. Далее - регулярность. И важно - чтобы не было холодно до того, как начал обливаться. То есть тело должно пышать жаром. Для этого можно физически подвигаться. Можно как-то еще прогреться. Но если будет жарко, после холодовых процедур не простудишься. И есть понятия первичного озноба, вторичного. До вторичного лучше не доводить. То есть должно становится жарко через несколько секунд после процедуры, а не еще холоднее. Ну есть еще такое понятие - от прохладной воды еще холоднее, а ледяная согревает. То есть от ледяной эффективнее приливает кровь. Я вообще предпочитаю не холодный душ, а контрастный. Или например после бани холодовые процедуры. Тогда тоже никакой воли не надо, это просто удовольствие.

Автор
[ Автор ], спасибо что напомнили за такую простую и доступную практику как обливание холодной водой.

Я тоже практиковала несколько лет назад. Не любила никогда холодную воду, но решила закалить свой организм. Ознакомилась с литературой соответствующей и приступила. С обливаниями есть один очень тонкий момент - их не стоит начинать и проводить резко. То есть нежелательно обливаться сразу с головой, ледяной водой да еще и на улице, скажем зимой :) Чаще всего такой внезапный стресс для организма заканчивается заболеванием. К тому же, резкие обливания могут вызвать сильнейший спазм сосудов.

Поэтому, к обливаниям лучше приступать постепенно. Николай, Вы очень правильно написали - начинать нужно со ступней ног. Если организм совсем не приучен к холоду, или к пример слабые сосуды - то лучше обливания проводить поэтапно. К примеру неделю или более (прислушиваясь к своим ощущениям по ходу процесса) обливать только ступни ног. Когда тело привыкнет, то еще неделю или более - обливать ноги уже до колена. После этого, когда такое закаливание станет уже привычным, переходить выше - поливать ноги до бедер. Далее еще через неделю или более - до пояса, затем через время переходить на уровень груди (при чем можно только спереди), потом - плечи, шея и уже можно поливать и спину. После этого еще через время - направлять струю холодной воды на лицо. Ну и в завершение - обливаться полностью с головой. У меня на то, чтобы обливаться с головой ушло около двух месяцев. Все было плавно и постепенно - не было стресса или шока, организм привыкал к холодной воде и кайф тоже был :)

Единственное, что вода в кране зимой бывает и ниже +10 градусов, поэтому нужно быть осторожными. Я буквально на третьем обливании с головой подхватила сильнейший отит. Теперь с головой обливаюсь только летом, зимой - только по шею и лицо. Стараюсь беречь ушки и вообще, длинный волосы зимой долго сохнут)

Еще тем, кто очень хочет обливаться, но тело очень чувствительно к холоду, могу посоветовать простой прием. Перед обливанием примите очень горячий душ, то есть хорошенько разогрейте свое тело, после этого облиться холодной водой будет намного легче. По сути это контрастный душ, и одним из его преимуществ является то, что к холодной воде приступаешь постепенно.

Единственное с чем позволю себе не согласиться
Насухо вытираемся хорошо растирая тело жестким полотенцем.
Если кожа тела нежная, то так делать категорически не стоит! При переохлаждении (а обливание это и есть переохлаждение) очень снижается чувствительность и сильными растираниями можно повредить кожный покров. Помимо этого, эффект от воздействия холода почти такой же как воздействие сильного тепла - для кожи это почти ожог. Это второй аргумент в пользу того, что не стоит сильно растирать кожу, тем более жестким полотенцем. У женщин меньше волос на теле, кожа нежнее, поэтому вытираться лучше мягким полотенцем и просто промакивая тело, ни в коем случае не тереть.

А Вам, Николай, могу посоветовать одну интересную штуку - попробуйте когда-нибудь искупаться под горным водопадом. Мне дважды доводилось - ощущения ни с чем не сравнимые и не передаваемые - заряд энергии, кайф, восторг, эйфория, ощущение мощи и энергии природы..... Это так сказать высшая ступень обливания в моем субъективном понимании :)

Последнее редактирование модератором:
Автор
Не знаю, я с головой не обливаюсь. Если летом, да и вода слегка прохладная. Мне кажется от ледяной можно менингит подхватить. Я и снегом в шапке натираюсь)).

Автор
Я тоже согласнa с [ Автор ], и с [ Автор ],
И важно - чтобы не было холодно до того, как начал обливаться. То есть тело должно пышать жаром. Для этого можно физически подвигаться. Можно как-то еще прогреться. Но если будет жарко, после холодовых процедур не простудишься
Перед обливанием примите очень горячий душ, то есть хорошенько разогрейте свое тело, после этого облиться холодной водой будет намного легче. По сути это контрастный душ
Уже много лет каждое утро принимаю контрастный душ и, слава Богу, никогда не заболевала от такого способа обливания. И еще у меня есть одно правило: Летом я всегда заканчиваю обливание холодной водой, а зимой - теплой.

Автор
По методике Вима Хофа, тоже рекомендуется начинать всегда с горячего душа и заканчивать холодным, постепенно наращивая время каждую неделю на 15 секунд. Схема 5 дней в неделю : 1 неделя-15 сек,2 неделя-30сек, 3 неделя 45 сек, 4 неделя 60 сек. При обливании расслабиться и дышать медленно. Потом, по мере привыкания, можно уменьшать время под горячим душем.

Автор
Обажаю холодный душ по утрам уже как наркотик немогу без него единственное плохо рано в стаю и вода ещё не совсем холодная разбора нет а так обливаюсюсь с головой и до такой степени как в проруби кожа потом пятнами синими красными а потом жар очень хорошо и приятно приходил к этому постепенно а общий стаж лет десять

Автор
[ Автор ], спасибо, что поделились. Действительно так и происходит, как Вы написали - от ступней выше, руки плечи и тд. Кстати, это не только психологический момент, это организм так захотел. Заметила, что в случае с водой холодной - все таки есть что то индивидуальное. У меня в итоге так сложилось, что спина моя (именно в районе проекции почек) не любит холодную воду. Прохладную - пожалуйста, но от холодной - чувствую спазм именно внутренний в той области. Ведь холодная вода хороша, когда кратковременно воздействует на кожу и сосуды, но не дальше. А со спиной у меня получается что не нравится организму. Поэтому в моем случае укоренился контрастный душ холодный - восходящий (без спины район почек и головы только лицо, вода конечно попадает и на спину, просто я не подставляю именно район почек под душ), горячий нисходящий. В конце вместо холодного прохладный для всего тела. Еще, наверное, полезно будет нашим девушкам - в особые дни тоже не контрастить, по моему опыту в это время надо всё отставить. Конечно же всё очень индивидуально, но если кому то будет полезно это прочитать, буду рада.

Автор
Кстати помню как лет тридцать назад , у нас во дворе одна молодая соседка организовала целую группу. Вечером они чинно выходили в одних купальниках босиком во двор, а дело было зимой, и дружно выливали себе на голову по несколько ведер воды
Очень знакомая ситуация. Где-то в начале 90-х , тогда было очень модно заниматься закаливанием по методу П. Иванова. Моя соседка все это организовала, её замучила ангина, которая переросла уже в хроническую и ей уже ничего не оставалось делать как лечиться самой. Еще одна соседка тоже с какими то проблемами по здоровью и я , мне было просто интересно. Мы вставали рано утром, в 6 часов у нас был сбор во дворе , бежали к реке и там купались. Начали мы в сентябре и где-то около года мы занимались этими прбежками и купанием в реке. Когда река покрылась льдом и пяточкой лед уже не разбить тогда просто обливание водой возле колонки. И ни кто из нас не заболел, всем пошло только на пользу. Одна маленькая хитрость. Когда входишь в холодную воду не должно быть ни каких эмоций. И волевым усилием нужно стараться вызвать приятное ощущение от холодной воды. Если появится хоть чуточка сомнения или страха то тут простуды не миновать. Проверено на собственном опыте и не раз.

Автор
У всех разные ощущения. Никакие обливания из душа меня не оздоравливают. Я только мерзну от них.
Уж сколько раз я пробовала, и постепенно и контрастно…Мучаюсь только. Поток холодной воды неравномерно распределяется, нет этого "Ух…" Мне дУша не хватает.
Ведро ледяной воды и сразу на голову, это гораздо легче и приятнее.
Моя стихия это прорубь. С головой. И 2 раза. Тогда я могу разговаривать со звездами:). Полная остановка внутреннего диалога. Обостряется слух. Звуки становятся объемные и слышны на разных расстояниях, слышно, как природа разговаривает. Может я это все и придумала))), но это такое интимное состояние, что я точно знаю, что я их всех чувствую и звезды и деревья. Я парю среди них.
С нетерпением жду зимы и открытия сезона. У нас на даче пруд, муж всегда для меня прорубь поддерживает. Конечно для кайфа, лучше после парилки. Но без парилки тоже могу. И мне кажется, что лет 5 я точно скидываю:p
Лет 15 назад, в Крещение, пошли в прорубь нырять, ради любопытства. Еще и очередь стояли босиком на снегу в купальниках. Три раза с головой! Я думала, что умерла уже там))) Дыхание совсем перехватило. С тех пор нырнуть в прорубь-это не вопрос.
пруд.jpg
IMG_6958-05-01-17-12-54_-_png.jpg

• Хотите ответить в этой теме? Данный Ашрам - переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Вы можете обсудить данную тему в новом Ашраме, который значительно улучшен.
Сверху