• Данный Ашрам, созданный в 2015 году, переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Но здесь с 2015 года накопилось огромное множество полезных материалов, которые Вы можете читать, смотреть, слушать. Переходите по разделам Ашрама - Вы обязательно увидите что-то уникальное, чего нигде нет. Обязательно найдёте то, что поможет Вам.
    Это место было закрыто от всех до 2022 года, и сейчас материалы открыты для всех. Я сделал это также из уважения к тем, кто был в Ашраме с 2015 года, кто оставил в нём "частичку себя" и уже покинул наш мир. Они живут здесь.
    Также в разных темах я давал ответы на самые разные вопросы, здесь много опытов практикующих по моим практикам, здесь Вы наглядно можете видеть, как действует виртуальный Ашрам... И может быть это поможет Вам войти в мой новый Ашрам, чтобы начать свой духовный Путь, как это сделали многие, кто был здесь и уже значительно изменились благодаря этому духовному месту. [ Вы можете закрыть объявление - нажав на крестик ]
  • Шантарам - это слово на санскрите. Состоит из двух слов: Шанта (или Шанти) - это покой, Рам (или Ра) - это имя Бога (Свет, Радость, Счастье). Шантарам - это место безграничного покоя и счастья. Также в ведической культуре так называют некоторых людей, достигших просветления.
  • Ашрам - это слово на санскрите (आश्रम). Состоит из двух слов: Аш - достигать, Рам - имя Бога. Ашрам - это место вдали от суеты, обитель мудрецов, практикующих духовные дисциплины. Также это слово переводится, как "место, где нет боли (страдания)", где страдания постепенно уходят от человека".

Проповедь Как прямо сейчас стать частью мира Бога

Автор
[LETTER]Н[/LETTER]амасте, дорогие жители Ашрама. Моя сегодняшняя лекция посвящена духовному восприятию Бога. Для того чтобы затронуть эту важную тему, предлагаю Вам для начала немного подумать над тем, как человек воспринимает себя в материальном мире. Основной принцип восприятия в материальном мире - самоцентрированность. Человек воспринимает только две неопровержимые для него реальности: он сам и окружающий его мир. Весь мир как будто находится вокруг человека, и он (человек) является его центром. Где бы Вы ни находились, о чём бы ни думали - с Вами всегда присутствует подобное восприятие. Вы - центр. Всё остальное - находится вокруг Вас. Это происходит с Вами даже сейчас. Просто оглядитесь вокруг и Вы в этом убедитесь: Вы воспринимаете весь мир только по одному принципу - относительно себя. Вы как будто являетесь центром, и весь остальной мир окружает Вас. Не Вы являетесь частью мира, который окружает единый, самый важный для каждого существа Центр, а Вы сами воспринимаете себя центром. В этом основное отличие материального и духовного мира. Все люди, которые спустились в материальный мир (за исключением духовных учителей, посланников Бога) - чувствуют самих себя и мир именно так. Ведь недаром говорят, что человека приводит в материю его эгоизм, а именно - желание занимать место Бога, то есть общего центра. Материальный мир предоставляет возможность каждому человеку думать, что это действительно так. Но это величайшая иллюзия. Ведь каждое живое существо из Вашего мира - не воспринимает себя как часть Вашего мира, оно имеет свой мир, в котором также воображает, что является центром. Всё это - проявления эгоизма и ложного восприятия. Кстати, отсюда идёт и поверхностное отношение к Богу: Бог воспринимается эгоистичными людьми лишь как часть реальности, в которой они являются центром, но не самим центром, который окружают они сами. Отсюда - и бесконечные просьбы о материальном счастье, с которыми обращаются к Богу большинство людей. Но истинное положение души не является центрическим. По очень верному выражению ОМ Шанти - мы снимся Богу. Представьте, что Вы создали в воображении существ, которые обрели сознание. Вы - это центр, а существа, созданные Вами - часть Вашего мира. Но кто-то из этих существ решил сам создать свой мир, а точнее - мирок, по образцу Вашего мира, но гораздо более худшего "качества", и с главным отличием - он считает центром мира не Вас, а себя, и хотя при этом продолжает быть лишь частью Вашего мира - создаёт свой собственный иллюзорный мирок. Что же делает тот, кто создал это существо? Зовёт его обратно, к себе - в мир, где душа сможет стать по-настоящему счастливой. Это лишь аналогия, но примерно так всё произошло с нами и Богом. Итак, как обрести истинное восприятие, и осознать своё истинное положение в духовном мире? Изменить мышление. Это очень просто: до сих пор Вы всегда воспринимали себя как центр, а окружающий мир, как то, что окружает Вас (даже по самому словосочетанию "окружающий мир" это заметно). Но если Вы хотите обрести правильное понимание реальности, то Вам следует начать размышлять совершенно по-другому. Существует Бог. Он является центром для всего, что существует. Вы являетесь частью всего. Вы не центр, но существуете как часть мира Бога. Вы можете служить Ему, думать о Нём и любить Его - и тогда Вы будете выполнять своё истинное предназначение.
Но в тоже время нужно оговориться: Центр - это не что-то далёкое от Вас. Чем ближе Вы к Солнцу - тем больше тепла ощущаете. Чем ближе Вы к Богу - тем больше очищаетесь, и приобретаете совершенные качества. Вы должны чувствовать Бога, который находится рядом с Вами. Почему многие верующие люди часто совершают поступки, которые противоречат даже их религии, и в целом являются недопустимыми? Просто потому, что эти люди думают, что Бог находится где-то очень далеко. В результате - эти люди не могут воспринять изменение сознания и развитие. Мир по-прежнему остаётся тем, что вращается вокруг них самих. Очень сложно отказаться от эгоизма, продолжая воспринимать себя центром для всего. Но Ваша цель становится ясной и легкодостижимой, когда Вы начинаете думать о Боге как о центре, а о себе - как о существе, находящееся вне центра, но которое может быть приближено к нему тем более, чем больше Ваша искренность по отношению к Нему. Если будете воспринимать всё так - Ваша жизнь прямо сейчас полностью измениться, а духовная практика обретёт совершенно иной смысл.

Автор
Автор! Огромное спасибо! Просто фантастическая проповедь по своей глубине и по простоте! Многое ставит на свои места и дает объяснение вещам, которые понять было очень сложно, а иногда почти невозможно! Недаром говорят, что все гениальное-просто!

Автор
Спасибо, Максим! Действительно, изменение точки зрения, или точки отсчета, многое меняет в восприятии и понимании реальности. Вы четко описали разницу. Могу добавить, что представляя и себя, и все-все равнозначными мельчайшими частичками Всевышнего приходишь к пониманию о Единстве и неделимости Вездесущего, Вечного. Спасибо, интересная и ясная проповедь.

Автор
Автор, спасибо! Замечательная лекция, очень интересная и многогранная. Единственное, чем бы хотелось дополнить, так это то , что люди испытывают себя центром всего еще и потому что неосознанно помнят то, что также и являются неповторимой искрой и уникальное звучание потока "Я Есмь" в этом теле, и так как многие накрыты покрывалом невежества, то этот поток воспринимается искаженно и создается ощущение центра всего. И у этого есть и обратная сторона, каждый человек хотя бы раз в жизни ощущал или ощущает себя самым одиноким человеком не смотря на то, что вокруг много тех кто его любят, это тоже искаженное восприятие своего звучания. И как Вы заметили чем ближе мы к Творцу - тем яснее становится многое, и ощущение центра исчезает и появляется ощущение пазла, как в теле нет ни одного лишнего органа. Спасибо еще раз! Прекрасная первая лекция и желаю Вам вдохновения - радовать нас еще своими будущими лекциями!

Автор
[ Автор ], Как я понимаю,все люди на земле едины.Основание пирамиды,а Бог это вершина пирамиды.Вершина, есть центр.Мы движемся к этой вершине,каждый по разному,кто быстро,а кто то медленно.Используя двойную пирамиду мы ставим ее основанием,вершина опять внутри нас.Выходит,что центр внутри нас.

Автор
Намасте smiles24. Благодарю за Лекцию. Воспринимаю Бога как единственный центр, Создателя всего сущего, нас- как Его частичек, было сравнение- мы как капли в океане, где ты- это я. Благодарю :thank_you:.

Автор
Тартанг Тулку пишет:Постепенно мы начинаем понимать,что центр везде,в каждой точке.

Автор
Тартанг Тулку пишет:Постепенно мы начинаем понимать,что центр везде,в каждой точке.
Тут есть тонкий нюанс. Дело в том, что Тартанг Тулку является буддийским мастером. Буддизм - это несколько другая тема. Он, безусловно, является очень светлым путём, но цели буддизма отличаются от целей Санатана Дхармы. Самое главное отличие - в буддизме не призывают думать о Боге, концентрироваться на нём. Мне в связи с этим вспоминаются слова ОМ Шанти о том, что даже "понятие безличного Бога в буддизме сильно размыто- они и не отрицают его, но и не призывают к нему". Что уж говорить о Боге-личности. Поэтому нет ничего удивительного в том, что проповедник тибетского буддизма учит видеть Центр не в Боге - Высшей личности - а во всём окружающем мире. Такое понимание является допустимым, особенно в наш век, когда многие люди по-другому, может быть, даже и не заинтересуются духовностью (у каждого ведь свой уровень и своё понимание реальности). Но мы в нашем Ашраме учимся именно этому - думать о Боге, открываться ему, выстраивать с ним личные отношения. Это основная, самая важная цель. И для того, чтобы придти к этой цели - больше подходит именно то мировосприятие, которое я описал выше.

Автор
[ Автор ], прекрасная проповедь! Спасибо Вам.

И, как это часто бывает у нас в Ашраме, очень сильно перекликаются Ваши рассуждения с моими ощущениями в последние дни, причем получается через Вас мне дан был ответ на мои сомнения. Так сложилось, что за последнее время в окружающих людях и в их рассуждениях о Господе я начала прямо очень явно замечать эгоистичный настрой, в том числе,недавно в личной беседе мне сказали чуть ли не открытым текстом, что Бог чуть ли не сам должен и обязан показаться человеку и все дать, с тем подстекстом, что если это не так, то как же тогда можно верить? Признаюсь, меня это возмутило, я почувствовала до глубины души несправедливость такого отношения и неправильность такой парадигмы мышления- считать что Создатель что-то тебе обязан за то, чтобы ты поверил, но объяснить почему я считаю это неправильным, кроме того, что не обязательно во всем отталкиваться от того, что ты-центр, я не смогла. Я просто наверное, больше чувствую, чем рассуждаю и сейчас, читая Вашу проповедь, осознаю,насколько значительны рассуждения в ней, насколько ясно и просто Вы объяснили такую сложную и непостижимую вещь, это очень особенная проповедь. Еще раз большое спасибо!

Автор
Как я понимаю,все люди на земле едины.Основание пирамиды,а Бог это вершина пирамиды.Вершина, есть центр.Мы движемся к этой вершине,каждый по разному,кто быстро,а кто то медленно.Используя двойную пирамиду мы ставим ее основанием,вершина опять внутри нас.Выходит,что центр внутри нас.
И да, и нет. Чтобы правильно понимать подобные вещи - нужно в первую очередь взглянуть на материальный мир, в котором мы сейчас находимся, так как он создаётся нашим сознанием на основе истинных образов, увиденных в духовном мире. Что же мы можем здесь увидеть? Тот же самый принцип центра и его окружения. Например, цветок. Какие части его формируют? Центр - и лепестки, которые вырастают из этого центра, составляя круг. Галактика Млечный Путь: галактический центр (это научное название), в котором до сих пор происходят процессы звёздообразования, а также спиральные лучи, которые по кругу исходят из этого центра. Земля: ядро в центре нашей планеты, и остальные слои, окружающие это ядро: мантия, кора а также множество небольших промежуточных слоёв, состоящих из различных природных материалов. Небо: Солнце (центр), и всё остальное пространство, которое Солнце делает светлым если наша планета поворачивается к нему. В повседневной жизни тоже очень много подобных примеров. Так, компакт-диск состоит из пустого круглого пространства в центре диска, и его основным составляющим - круглым носителем из пластика (окружения центра). Кружка на блюдце - это тот же принцип. Или например вода в кувшине. Вода - центр, наполнение; кувшин - пустота, то что принимает в себя полноту. Электрическая лампа (центр) в фонаре (окружение) - тоже самое. Вы можете найти огромное количество таких примеров, просто обращая внимание на этот принцип в повседневной жизни. Он встречается везде, так как является источником самой жизни, и важнейшим аспектом мироустройства. Изменить это мы не в силах. Но в духовном мире некоторые впадают в иллюзию, поддаваясь эгоистическому желанию самому быть центром (которым является Бог), и поэтому создают свой иллюзорный материальный мир. К чему это приводит - объяснять не требуется. Для того чтобы вернуться - нужно осознать своё истинное положение, то есть понять, что мы не являемся центром. В нас действительно живёт Бог, мы являемся его частью, так же как любая система с центром и его окружностью составляет единое целое, но наша задача - исполнять своё предназначение (дхарму) в этой системе. Это не совсем точный пример, так как всё, что сказано мной выше - основано на образах материального мира, но принцип, описанный во всех случаях - исходит из духовного мира.

Автор
[ Автор ], хорошо сказано. Спасибо!
Современные физики (международная группа) доказали, что мир голографичен. Одно из свойств голограммы - в каждой точке голограммы содержится информация о целой голограмме.
"Человек – это часть целого, называемого нами вселенной, часть, ограниченная во времени и в пространстве. Он ощущает себя, свои мысли и чувства как нечто самостоятельное и уникальное, что является своего рода оптическим обманом. Подобное заблуждение заставляет нас жить в иллюзорном мире собственных желаний и ограничиваться общением с узким кругом близких нам людей. Наша задача – преодолеть косность мышления и заключить в свои объятья весь мир во всём его величии и великолепии” Эйнштейн.
“Иисус сказал: Если те, которые ведут вас, говорят вам: Смотрите царствие в небе! – тогда птицы небесные опередят вас. Если они говорят вам, что оно в море, тогда рыбы опередят вас. Но царствие внутри вас и вне вас.
Когда вы познаете себя, тогда вы будете познаны и вы узнаете, что вы – дети Отца живого...” (Евангелие от Фомы, 2-3).

Последнее редактирование модератором:
Автор
[ Автор ], благодарю за проповедь! Спасибо за напоминание! Мы маленькие капельки океана, я полностью согласна с [ Автор ], у меня такое же понимание.... А Бог- это всё и везде.

Автор
[ Автор ], благодарю за проповедь! Спасибо за напоминание! Мы маленькие капельки океана, я полностью согласна с [ Автор ], у меня такое же понимание.... А Бог- это всё и везде.
Намасте smiles24. Бог- это Личность, Он одновременно везде, всюду, во всех и рядом с нами :) , а мы- Его частички :) . Это наш любимый Учитель приводил в пример сравнение про каплю в океане :smile3:.
Мы обладаем всем, чем обладает Бог. Как капля и океан.
Представьте каплю, которая забыла о том, что она - вода. Она думает о себе что-то другое. Но в ней есть всё что есть в океане, в душе (нас) есть всё, что есть в Боге.

Автор
Современные физики (международная группа) доказали, что мир голографичен. Одно из свойств голограммы - в каждой точке голограммы содержится информация о целой голограмме.
Совершенно верно. Это доказывает, что наш мир, по сути - является концепцией. То есть тем, что мы сами генерируем своим умом. Задумайтесь над следующим: почему мы можем ходить по полу, и ощущаем его как нечто твёрдое? Ведь пол состоит из атомов, каждая часть которого не является плотной. Это просто концепция - творение ума. И если изменить эти концепции - то становится возможным делать вещи, которые считаются нереальными. Но в нашем мире это делать довольно сложно. Если человек и меняет концепции, занимается практиками, и даже работает с энергией - то ощутимые результаты достигаются только путём долгой практики, и требуют длительного применения. Но даже в наш век должен быть способ, позволяющий быстро придти к совершенству. И такой способ есть. Приведу пример. Сколько времени может занять исцеление человека у того, кто является новичком в энергетических практиках, и который пока ещё не наработал достаточного количества энергии? Довольно долго. У рядового целителя? От пяти до неограниченного количества сеансов, в зависимости от личной силы. У опытного практика? Всего несколько сеансов. А у людей, находящихся в единстве с Богом? Мгновенно. Такие примеры нам демонстрировали Иисус Христос, Парамаханса Йогананда, Девраха Баба, и другие великие святые. Это были люди, которые были очень близки к Богу - центру всего. Поэтому, они могли практически всё. Но надо сказать, что даже те, кто не думает о Боге, и предпочитает в практике работать своими силами - тоже вступают в контакт с Ним. Так, например, те же буддисты или йоги, поклоняющиеся безличному Брахману - работают с праной, то есть космической, божественной энергией. Поэтому, многие из них могут совершать настоящие чудеса - такие как исцеление, телекинез, телепортация, и другие. Подобные случаи зафиксированы в буддийских монастырях. Исходя из этого, и многого другого - можно сделать однозначный вывод: чем человек ближе к Богу - тем больше возможностей ему открывается. Ведь Бог является полностью духовной личностью, а значит и человек, который вступает с ним в отношения - становится выше материи. Но это всё, так сказать, побочные эффекты. Главные цели на пути к Богу - это Служение и Любовь.

Автор
Здравствуйте! Дорогой Максим,мне всегда казалось, что я понимаю что мы частички Бога,но вы так просто и понятно описали в вашей проповеди тему что только теперь начинаю понимать по-настоящему. Спасибо Вам!

Автор
чем человек ближе к Богу - тем больше возможностей ему открывается. Ведь Бог является полностью духовной личностью, а значит и человек, который вступает с ним в отношения - становится выше материи. Но это всё, так сказать, побочные эффекты. Главные цели на пути к Богу - это Служение и Любовь.

К этой фразе хочу добавить стих, который у меня родился недели 2 назад.

Что может быть прекраснее любви!

Любить самой и быть любимой.

Опыт настоящий безусловной любви

Возвышает, поднимает над рутиной.

И ты празднуешь Жизнь мгновение каждое.

Ты вне прошлого, вне будущего, ты в настоящем.

И нет мелочей, для тебя всё становится - важное.

Ты естественна в своих порывах, ты настоящая.

Ты с Богом повенчана, с тем, что внутри,

Ты в радости проживаешь счастливые дни.

От радости пламя любви ещё разгорается,

И даже материя преображается.

Автор
Автор. Огромное спасибо вам за проповедь. В ней нашла многое из того о чем думаю и я. И я абсолютная уверена, что мы лишь маленькие частички созданного Богом мира. В единстве с Тобой нахожу утешение. Любовью Твоей упиваюся я. В молитве прошу у Тебя я прощения. И вечной слугой для Тебя быть хочу. Ты центр всего, Ты мой жизненный компас Твой путь для меня - это свет и любовь. Всё ближе к Тебе подойти я пытаюсь. И с радостью знаю Ты примешь меня.

Автор
Опять разделение. Именно мы и есть бог, мы и есть центр, всё недвижимо и созерцаеца с единой точки. Эго не существует, личности не существует, но есть единый разум, его мы и называем бог. Я есть то, и все мы одно, центр...

Автор
Именно мы и есть бог, мы и есть центр
Очень хорошо, если это так. Уважаемый Бог, у меня к Вам есть одна просьба.
Не могли бы Вы остановить войны на Земле и уничтожить все болезни? А то люди ведь мучаются, даже жалко...

• Хотите ответить в этой теме? Данный Ашрам - переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Вы можете обсудить данную тему в новом Ашраме, который значительно улучшен.
Сверху