1. Как Вы понимаете Духовный этикет мыслей? Какое значение Вы придаете своим мыслям о людях, о явлениях, о Божественном? Как, по-вашему, отражаются мысли на все Сущее?
В первую очередь хотелось бы отметить, что наши мысли - на самом деле не наши.
Многие гуру древности всегда говорили, что мы как антенны, которые принимают различные сигналы, то есть мысли, которые приходят к нам откуда-то извне, и что сами мы - не наш Ум и не наше тело.
Издревне было известно, что для достижения Просветления, человек должен был осознать свой Ум и свои мысли, так как он является последний преградой перед вратами Души.
Именно из-за этого Духовный этикет мыслей является самой тонкой и важной частью духовного развития.
Для меня Духовный этикет мыслей - это очищение ума и поддержание "порядка" в нём. Контроль мыслей и сигналов, которые прилетают к нам "антеннам" извне.
Думаю, что Духовный этикет мыслей можно условно разделить на две основные части:
1. Наблюдение, осознавание и блокировка ненужных приходящих мыслей в "режиме" Здесь и Сейчас.
2. Искоренение деструктивных мыслей которые уже глубоко засели в подсознание.
Если посмотреть на это шире, то можно так же заметить, что Этикет Мыслей плотно связан с Духовным Этикетом других направлений. Ведь так или иначе всё влияет на всё.
Как говорят люди, мысли - материальны, а некоторые древние писания утверждают, что весь этот мир произошёл от мысли. Поэтому мысли могут называться первопричиной всего, а Духовный этикет мыслей - главным звеном в Духовном развитии человека. Ведь каков будет фундамент - таков и дом.
Я считаю, что если людям удастся научиться соблюдать Духовный этикет мыслей, то вскоре они смогут управлять и самими мыслями, а значит смогут изменить весь мир.
Все гуру и йоги всегда утверждали, что где наш ум - там и мы. Поэтому если наши мысли идут к Богу - то и мы тоже.
10. Что в Вашем понимании означает Чистота ? Какое место она занимает в духовном Этикете?
В этом вопросе прежде всего нужно осознавать, что любые понятия, такие как "Духовный этикет" или "Чистота" являются понятиями относительными и условными. Ведь кто-то может подразумевать под Духовным Этикетом то, как надо правильно общаться с людьми, а кто-то - как нужно действовать на физическом плане, даже если мы находимся вне общества людей.
Например мы можем сказать, что спокойное общение, без провокаций, ругани и мата - это Духовный Этикет. И будем правы.
Но точно также мы можем назвать Духовным Этикетом и соблюдение свода определённых правил, которые никак не связаны с общением с людьми, например - соблюдение вегетарианской диеты или раннее пробуждение (
http://www.youryoga.org/med/rano_utrom.htm )
Точно так же и с таким понятием как Чистота.
Для того, что бы разобраться полностью, что же это такое можно пойти научным и логичным путём, рассмотрев этот вопрос со всех сторон.
Мы знаем, что Человек состоит не из одного физического тела, а из нескольких, таким образом между физическим телом и телом духовным есть ещё 4 слоя - эфирное тело (энергетическое), астральное (эмоциональное), ментальное (психическое) и кармическое (причинно-следственное).
Таким образом на каждом уровне мы можем выделить такое понятие как Чистота по разному:
1. На физическом уровне Чистота проявляется как отсутствие наружной грязи и отравляющих веществ на теле, кожи и внутри тела.
2. На эфирном плане Чистота проявляется как отсутствие энергетической грязи в наших чакрах и каналах. Когда нет блоков, препятствующих протеканию праны.
3. Чистота астрального уровня определяет наше эмоциональное состояние. Чем чище наше астральное тело - тем позитивней становится наша жизнь и тем больше всего хорошего мы начинаем в неё привлекать.
4. На ментальном уровне Чистота определяется отсутствием психологической грязи -подавленных мыслей, которые находится в нашем подсознании и дёргают за верёвочки наше сознание, ведя нас по ложному пути.
5. Кармический план - говорит сам за себя: чем меньше негативной кармы - тем мы Чище.
Можно сказать, что Кармическая Чистота - включает в себя все остальные уровни, т е нашу энергию, эмоции и мысли.
Выше этих пяти энерго-тел идёт Душа. На этом уровне Чистота может проявляться только как Искренность, направленная к Богу и к Себе. Ведь даже если человек полностью Чист на низших уровнях, но имеет склонность лгать себе - то вскоре все его тела загрязнятся снова.
Издревне известно, что Иисус говорил: "Только Ребёнок войдёт в Царство Небесное", пытаясь указать нам, что дети менее эгоистичны и лживы, в отличие от взрослых. У них нет такой сильной обусловленности ума и они более открыты к Высшему и более искренни.
Иисус указывал на то,что дети Невинны - т е Чисты.
Таким образом, я считаю, что не Духовная Чистота занимает какое-то место в Духовном Этикете, а наоборот - Этикет должен занимать важное место в достижении Духовной Чистоты. Ведь он для того и нужен - что бы достигнуть её. Для меня Чистота - это цель, а Этикет - способ её достижения.
11. Что важнее - внутренняя или внешняя чистота ?
В этом вопросе первым делом я отметил бы то, что и внутренняя и внешняя чистота - это две стороны одной и той же монеты и поэтому они тесно связаны.
Думаю, многим сейчас уже известно, что тело и душа - это две стороны одного и того же, это две части одного целого и можно сказать, что всё это вместе - Едино. Если внешняя чистота принадлежит телу, то внутренняя является состоянием чего-то более тонкого.
На протяжении многих десятилетий учёные проводили эксперименты и изучали человеческое тело и человеческий ум, и пришли к выводу что состояние тела влияет на мысли, а состояние мыслей со временем влияют на тело.
Один из таких примеров - это эффект плацебо, когда больным внушали, что они здоровы и они на самом деле выздоравливали просто потому, что поверили в это.
Такие эксперименты явно дают нам понять, что между чем-то тонким - умом и чем-то твёрдым - телом - нет никакого моста, нет препятствия. Тонкая энергия может переходить из тела в ум и из ума в тело.
Точно так же и с Душой. Несмотря на то, что она ещё более тонка чем ум - она тоже зависит от Чистоты физического тела.
В Ведах издревне было указано, что соблюдая внешнюю чистоту - мы придём к внутренней.
Именно на этой истине и основывается такой способ глубокого очищения, как пост в дни Экадаши.
http://youryoga.org/article/ekadashi.htm
Поэтому я считаю, что если мы хотим очиститься полностью и на всех уровнях - то нужно идти к цели с обоих сторон, т е очищаться и внешне (соблюдать вегетарианский образ жизни, омовения, диеты и посты), и внутренне (медитировать, очищать свой ум, налаживать эмоциональный уровень жизни, культивировать и развивать честность, по отношению к себе и другим).
12. Какие способы, практики, медитации, известные Вам, дают возможность обретения чистоты ?
Я считаю, что Все способы и практики дают возможность обрести Чистоту. Может быть, они начинают действовать на разных уровнях, но в итоге всё равно все они сходятся в одном месте. И какой дорогой мы бы не шли - мы всё равно рано или поздно придём к цели.
Поскольку Человек - существо многомерное, то и путей, точек отсчёта тоже может быть много.
Например есть техники, которые работают на эмоциональном уровне, начиная с налаживания наших эмоций, а есть практики которые работают с умом или с телом.
Поскольку мы многомерны, то в нашем Существе так или иначе всё взаимосвязано. Тоесть одна какая-либо часть нас обязательно будет влиять на другую.
Тут можно ещё и увидеть тот факт, что всё, что происходит с нами - происходит из-за причинно-следственной связи, т е согласно Закону Кармы. Поэтому когда мы практикуем какой-либо метод или медитацию - так или иначе мы искореняем негативную карму.
И избавление от кармы, как раз и даёт нам то, что мы называем Чистотой.