• Данный Ашрам, созданный в 2015 году, переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Но здесь с 2015 года накопилось огромное множество полезных материалов, которые Вы можете читать, смотреть, слушать. Переходите по разделам Ашрама - Вы обязательно увидите что-то уникальное, чего нигде нет. Обязательно найдёте то, что поможет Вам.
    Это место было закрыто от всех до 2022 года, и сейчас материалы открыты для всех. Я сделал это также из уважения к тем, кто был в Ашраме с 2015 года, кто оставил в нём "частичку себя" и уже покинул наш мир. Они живут здесь.
    Также в разных темах я давал ответы на самые разные вопросы, здесь много опытов практикующих по моим практикам, здесь Вы наглядно можете видеть, как действует виртуальный Ашрам... И может быть это поможет Вам войти в мой новый Ашрам, чтобы начать свой духовный Путь, как это сделали многие, кто был здесь и уже значительно изменились благодаря этому духовному месту. [ Вы можете закрыть объявление - нажав на крестик ]
  • Шантарам - это слово на санскрите. Состоит из двух слов: Шанта (или Шанти) - это покой, Рам (или Ра) - это имя Бога (Свет, Радость, Счастье). Шантарам - это место безграничного покоя и счастья. Также в ведической культуре так называют некоторых людей, достигших просветления.
  • Ашрам - это слово на санскрите (आश्रम). Состоит из двух слов: Аш - достигать, Рам - имя Бога. Ашрам - это место вдали от суеты, обитель мудрецов, практикующих духовные дисциплины. Также это слово переводится, как "место, где нет боли (страдания)", где страдания постепенно уходят от человека".

Лекция От ненависти к любви

Автор
Доброе утро, всем жителям Ашрама,

Давно думал о том, чтобы написать что-то в зале для утренних лекций.
Прочитал сообщение Ом Шанти о том, что когда делишься с другими, это приносит пользу и тебе самому и что нужно в любом случае писать, даже если то, о чем хочешь написать не ново (повторение - мать учения).
Я бы хотел поделиться небольшой таблицей, которая отражает картину материального существования и может служить как хорошей иллюстрацией для понимания окружающих процессов, так и хорошим маяком, который указывает путь выхода.
Бхакти-шастры говорят, что все дело в психологии живого существа. То есть все наше материальное существование основано на нашем понимании того, как строить отношения с другими живыми существами. Что мы делаем, когда встречаемся с себе подобными? Мы общаемся на основе ненависти или на основе любви?

Для удобства сравнения и восприятия, я сделал картинку таблицы. Привожу ее внизу.
Безымянный.jpg

Приведу небольшое описание, чтобы было более менее понятно о чем идет речь.
В левой части таблицы вы видите вечные качества души. Это то, что мы есть на самом деле. То есть так, мы общаемся в том мире из которого когда-то по собственной воле ушли.
В правой части таблицы временные качества души, то есть то, что мы имеем в разных формах в себе в этом материальном мире.
Далее я написал строки "Медитация/практика" и "фиксация".
Я давно не делал эту практику, но когда практиковал, что специально в левом столбце акцентировал внимание на том, что на качества души нужно медитировать, то есть сосредотачивать свое внимание, вспоминая свою вечную природу. Это маяк для каждого, кто возвращается к Богу.
В правой части качества о которых я не думаю, а только фиксирую. Медитировать (думать) на свои плохие качества не нужно, так как энергия внимания только укрепляет их, но их нужно фиксировать. Это обязательно. Без признания факта наличия какого-то плохого качества в себе, нет мотивации для работы над собой. И только когда вы видите проявление, вы реально можете себе сказать:"Да, я то думал, что я пупсик пушистый, а оказалось, что нет". И после этого обращаетесь к другой части себя. "А кто я? Или а кем я хочу быть?" И тогда вы начинаете поиск себя и Абсолюта внутри себя (как в медитации, которую дал Ом Шанти, где я делаю 1 шаг, а ко мне 10).
Теперь о самих качествах, чтобы дать представление пути пробуждения и забвения своей духовной природы.
Все благочестивые качества души покрывает зависть. То есть зависть - это начало падения. Если мы пришли из духовного мира, то тогда возникает вопрос: А к кому зависть? В духовном мире существует два объекта зависти: 1) Верховный Господь (Абсолют) и другие жители духовного мира. Зависть покрывает первое качество души - справедливость ума. Способность к справедливости является базовым качеством души, делающей ее квалифицированной для жизни в духовном мире. Почему? Духовный мир является отражением справедливости Абсолюта. Мы помним, что мы - вечные. Это означает, что все вокруг нас тоже вечно, в том числе и наше положение в духовной мире и наши отношения в духовном мире. Зависть - это чувство несогласия с тем реалиями (той справедливостью), который предложил Абсолют и желание построить свою собственную справедливость, где в центре "Я", а не Абсолют. Именно стремление к нарушению справедливости Всевышеного и установленной Им гармонии духовного мира является завистью. И из этой зависти (идем вниз) рождается несправедливость, которое покрывает следующее (2-ое) качество души - доброту. То есть временные качества (правый столбец) покрывают вечные качества (левый столбец). И стартует все с зависти (далее по нисходящей). Справедливость Бога в духовном мире означает, что каждое живое существо имеет свое положение и статус согласно своей квалификации и реалии эти вечные. Стремление создать "иные" реалии (стать выше кого-то, то есть занять "не свое" место), не учитывающие заслуг и квалификации живых существ, рождает необходимость лжи (3-е временное качество), которое покрывает (3-е качество души) вечное качество - правдивость. Чтобы "хорошо" лгать необходимо иметь хитрый и изощренный ум (4-ое временное качество), которое покрывает чистоту характера (4-ое качество души). Так, пытаясь реализовать свое желание превосходить других живых существ, обуреваемое жадностью, живое существо переходит грань дозволенного и становится жестоким(5-ое временное качество), не считаясь с той болью, которую причиняет себе подобным. Жестокость покрывает дружелюбие (5-ое вечное качество). Параллельно жестокости рождается мстительность (6-ое временное качество) по отношению к тем, кого "победить" не удалось (кто оказался сильнее нас в конкурентной борьбе за место под солнцем). Мстительность покрывает искренность (6-ое вечное качество души). Придав забвению искренность живое существо погружается в мир безнравственности (7-ое временное качество), утрачивая свою способность любить (7-е вечное качество) других живых существ. А безнравственность имеет огромное число проявлений, которое выражается и в ненависти, и в нетерпении, и в злости и т.д. (целый букет качеств).
Вот так вот осуществляется потеря вечных качеств и живое существо попадает (выбирает) в мир зависти. И именно с восстановлением качеств души работают все духовные практики. Суть любой духовной практики (религии) - восстановить способность чистой души любить. И все начинается с простой привычки заботливо и с вниманием относится к живым существам окружающих нас. Это принципы отражены во всех регулирующих правилах любой духовной системы (не убий, не укради ...и т.д.).
Эта тема очень глубокая и ее можно развивать. То, что я написал всего лишь капля в море, но это хорошая тема для ежедневной медитации на свои вечные качества.

Желаю всем как можно скорее добиться успеха на пути пробуждения своей способности любить.

Автор
[ Автор ], да, эту тему можно развивать и развивать.Если спросить любого человека,чтобы он сказал о себе,то он скажет о себе только положительное.И это на мой взгляд,очень хорошо.Значит есть цель в этом направлении,добиться успеха на пути пробуждения своей способности любить.Я посмотрела по таблице "вечные качества души" и сделала вывод по себе,что это все есть во мне.И люди уважают и любят меня именно за эти качества,что мне приятно еще быть лучше.Нет предела любви.И мне очень хочется,чтобы Ашрам весь сиял в этом Божественном свете Любви.Не важно, какое место ты занимаешь в Ашраме,главное,чтобы жители чувствовали
твою Любовь от души.Благодарю за замечательную лекцию!

Автор
И мне очень хочется,чтобы Ашрам весь сиял в этом Божественном свете Любви.Не важно, какое место ты занимаешь в Ашраме,главное,чтобы жители чувствовали
твою Любовь от души
Наш Ашрам и другие Ашрамы, где люди ХОТЯТ работать над собой - это единственные места, где мы можем взаимодействовать друг с другом на основании качеств души. С агрессивными, материалистичными живыми существами мы не сможем в полной мере раскрываться, потому что может быть неадекватный ответ. Только поэтому стоить ценить усилия Настоятеля и Хранителей, а также всех активных жителей Ашрама (кто принял активную гражданскую позицию) по поддержанию благоприятной для развития души атмосферы. Это важно понимать. Каждый Ашрам в Кали-югу, где есть квалифицированный духовный Лидер, является для всех искренних живых существ оазисом в пустыне. Если этой точки доступа к кислороду не будет, развитие усложниться во много тысяч раз, так как чувство, что ты не один в своих поисках Бога, очень сильно воодушевляет человека, который начинает свои попытки жить чистой жизнью и идти к Богу.

Автор
[ Автор ], Да, я с Вами согласна.О таких людях даже и речь не надо вести .А то все усилия Ом Шанти пойдут не в ту сторону.Плохие слова,несут плохую энергию,а тем более мысли.Будем говорить и желать всем любви,а особенно Ом Шанти.

Автор
Дмитрий Намасте! Очень грамотная лекция. Чувствуется Ваш высокий уровень. Спасибо большое, очень приятно и интересно читать. Сложная и глубокая тема. Самим трудно с этим разбираться, я имею в виду, что из чего выходит и следует. Ваша подача разложила всё по полкам. Обязательно включу Вашу таблицу в свои медитации.

Автор
[ Автор ],
Дмитрий , спасибо Вам за напоминание о Главном!
все начинается с простой привычки заботливо и с вниманием относится к живым существам окружающих нас.
Да, нам надо только видеть во всем и в каждом проявления Бога и понять,что Бог говорит с нами через других людей, через события, через все, что с нами случается. И если что-то в нашей жизни произошло, значит, зачем-то это нужно нам, а никому другому. Это проявление Eго любви. А как правило мы притягиваем в нашу жизнь в первую очередь то, что не принимаем. Поэтому, мне кажется, принятие и благодарность – важные шаги к развитию Любви. Источник — он, не снаружи, a внутри каждого из нас.

Последнее редактирование модератором:
Автор
Благодарю , очень понравилась Ваша лекция ... прочитав её появились вопросы ...
Зависть , или чувство зависти ... оно же проявляется не ко всем а к определённым людям и конечно этого достаточно , чтобы исказить свой внутренний мир ... лишиться покоя и наработать себе болезни ... мне видится это как вирус , который появляется во время подросткового периода , скорее всего от ситуации , когда с ребёнком поступили не справедливо ... взрыв эмоций .

Автор
Зависть , или чувство зависти ... оно же проявляется не ко всем а к определённым людям и конечно этого достаточно , чтобы исказить свой внутренний мир ... лишиться покоя и наработать себе болезни ... мне видится это как вирус , который появляется во время подросткового периода , скорее всего от ситуации , когда с ребёнком поступили не справедливо ... взрыв эмоций .

Зависть - это не вирус. Вирус подразумевает, что есть источник (носитель вируса) и тот, кто заражается (при этом до контакта не имел того, чем заразился).
Зависть - это то, что с нами всегда и она может проявится даже в духовном мире, где живут чистые живые существа. Причина зависти - недостаток знания, а проявление - зависть, основанная на неправильной оценке происходящих реалий. Например, кто-то может завидовать своей подруге, которую Природа наградила уникальной красотой. Но человек, имеющий знание, всегда понимает, что в этом мире ничего просто так не дается. Красота физического тела - это благочестие (набор хороших поступков) из прошлой жизни. И когда это понимаешь, то завидовать не будешь. Какой смысл? Хочешь быть красивым? Просто твори добро вокруг себя, взращивай хорошие качества и родишься красивым (в следующей жизни). Но так как люди в невежестве не верят во все это, они просто ...завидуют, а это и есть нехватка знания, приводящая к неправильному толкованию мира вокруг человека и неправильной реакции на эти реалии (зависть). Зависть, если ей дать "поле" для роста, может привести к полной деградации личности, и как следствие, к адским условиям существования.

Автор
Благодарю , что ответили мне ...
Вы поняли меня буквально ... а я имела ввиду , что плохой пример заразителен ... он как вирус распространяется со скоростью света .Конечно же творить Добро труднее .

Автор
[ Автор ], идеальных людей пока нет,начну с себя.Если я чему-то надумаю позавидовать,то в первую очередь я скажу себе,что делай тоже самое,если тебе это нравиться.

• Хотите ответить в этой теме? Данный Ашрам - переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Вы можете обсудить данную тему в новом Ашраме, который значительно улучшен.
Сверху