Автобусное путешествие в Амма Ашрам из http://victotravel.ru/alapudzha-vodnaya-glad-kerala-indiya/ заняло в два раза больше времени, чем предполагалось — более 3 часов. А все потому, что у них в Керале был период фестивалей и на дорогах шли наряженные процессии с песнями и плясками, со слонами музыкой и кучей народа. Поэтому в некоторых местах пришлось ждать из-за образовавшихся пробок. К тому же еще и выходной был.
Еду в ашрам Аммы
Можно было ехать раньше, автобус ходит регулярно, а я только в 5 часов вечера отправилась, пока в интернете просидела, благо wi-fi бесплатный был, по магазинам прошлась. Да и в жару ехать не хотелось. Ну в общем так уж получилось, и как выяснилось в последствии опять к лучшему.
Я записала на листочке до куда мне ехать, потому что выговорить все это и запомнить не реально и взвалив оба рюкзака на плечи пошла на автобус. Это близко. Настроение было абсолютно ровное и никакого волнения, даже мыслей, странное спокойствие, а особенно по сравнению с теми жуткими страхами , которые были в начале путешествия (сравните с первыми статьями про Индию).
http://victotravel.ru/wp-content/uploads/2015/03/goAmma1.jpg
по пути из http://victotravel.ru/alapudzha-vodnaya-glad-kerala-indiya/ в Каямкулам, Керала, Индия
Автобус был вполне нормальный. Ехать предстояло сначала до города Каямкулам, а там пересесть на другой автобус до нужного места. Билет http://victotravel.ru/alapudzha-vodnaya-glad-kerala-indiya/ — Каямкулам стоил 40 рупий. Ох уж эти длинные и сложные индийские названия. В Керале говорят на языке малаям, что сильно отличается от других языков Индии, коих тоже предостаточно. Названия длинные и похожие с непривычки друг на друга.
http://victotravel.ru/wp-content/uploads/2015/03/goAmma3.jpg
в автобусе, Керала, Индия
Соседние автобусы тоже все встали. Первый раз я увидела пробку в Индии.
http://victotravel.ru/wp-content/uploads/2015/03/goAmma4.jpgНу а народ вывалил на улицу в ожидании красочного шествия.
http://victotravel.ru/wp-content/uploads/2015/03/goAmma5.jpg
жители Кералы в ожидании фестивальной процессии
http://victotravel.ru/wp-content/uploads/2015/03/goAmma6.jpg
вечером на автобусной станции в Каямкулам, Керала, Индия
В городе Каямкулам я вышла, по указке кондуктора и соседа по сиденью, а автобус поехал дальше. Перешла дорогу и оказалась на автовокзале. Уже стемнело. Там стояло штук шесть автобусов. Куда-то запихнула бумажку с адресом и не нашла ее, а далеко и глубоко искать мне было лень честное слово. Решив, что все знают ашрам Аммы, я начала спрашивать у работников именно эти два слова, но то ли никто не знал, то ли не понимал. В конечном итоге только один англоговорящий сотрудник в каком-то окошке вышел и переспросил, а когда все-таки понял, куда мне надо, сразу поправил, сказав, что ее зовут Мата Амританандамайи Деви, а ашрам находится в Амритапури. Естественно такое запоминать я даже и не утруждалась. Выкрутилась, как видите. Он показал мне на автобус, который стоял на площади в ожидании своего времени и сказал, что через полчаса он отправляется, что означало в 20 часов. Никаких иностранных туристов не было и в помине, я опять одна, как белая ворона в ночи. Я решила пройтись вдоль лотков, что-нибудь прикупить съедобного, прямо с рюкзаками.
Потом вернулась, уточнила у того же дядьки, показав жестом. Он кивнул головой. Я зашла в автобус и села на последнее сиденье в хвосте. Сначала он был полон и в основном мужчинами и лишь несколько женщин, но они вскоре вышли. Билет стоил всего 7 рупий.
http://victotravel.ru/wp-content/uploads/2015/03/goAmma7.jpg
кондуктор в автобусе, Керала, Индия
http://victotravel.ru/wp-content/uploads/2015/03/goAmma8.jpgБольшинство пассажиров по пути вышли и в автобусе осталось всего несколько человек вместе со мной и кондуктором, который дергал за веревку каждый раз, давая водителю знак остановиться, либо трогаться. У водителя звенел колокольчик привязанный к этой веревке. Двери в автобусах всегда открыты. Меня болтало по сиденью, так что я вместе с рюкзаками держалась крепко, чтобы не вылететь.
http://victotravel.ru/wp-content/uploads/2015/03/goAmma9.jpg
еду в Амма ашрам из Каямкулам, Керала, Индия
Я сидела и думала, вот еду в темноте в Индии, даже не знаю толком куда. В каком-то автобусе с мужиками, по какой-то темной дороге, одна да еще с рюкзаками. На меня сначала странно смотрели. Ехать где-то полчаса. Вокруг темно ничего не видно. Не знаю почему, но мне не было страшно. Я даже не волновалась ни капельки. Вероятно потому, что мне не надо было искать самый дешевый отель и бояться переплатить. Затем автобус остановился и мне сказали, что пора выходить. Автобус шел далее в Валликаву.
Я вышла. Темно, только один фонарь и тот по-моему был от стоящего рядом мотоцикла. Там же стояла пожилая женщина, видимо встречала кого-то, и трое молодых мужчин. Увидев меня, они спросили и показали рукой в направлении внутрь в темноту. Я пошла одна по узкой темной дорожке между двумя заборами и быстро, за пару минут, что не успела толком испугаться вышла ко входу в ашрам.
Ашрам Аммы
В будке у ворот сидел охранник. Я возникла перед ним очень уверенная, как будто все меня там ждут, или как будто я победительница тьмы из которой только что вышла, что явилось видимо неожиданным для него. В такое время наверное, да не наверное, а так и есть редко приезжают. Он сказал, чтобы я быстро бежала на ужин, а то столовая сейчас закроется. А потом буду заселяться. Ну не идти же мне на ужин с рюкзаками. Я спросила, где их можно пока положить и он повел меня в большое здание рядом. Там в холле пока он несколько секунд решал куда положить вещи, проходила девушка.
— «Ты только что приехала, где ты живешь?» — спросила она на английском. Я ответила, что я еще не оформилась, после ужина буду. -«Ты можешь жить со мной в комнате, я пока там одна», — предложила она и сказала номер комнаты. Мы познакомились, я написала на листочке номер комнаты и ее имя. Мне понравилась эта девушка из Мексики по имени Диана. Я подумала, что вероятно я бы скорее всего в то время так не поступила бы.
Ужин вегетарианский в большом зале на открытом воздухе под крышей — рис с разными овощными блюдами — все острое, но я и вправду проголодалась. Уже было около девяти часов и все закончили еду — я вовремя успела.
Вернулась к охраннику, он объяснил, куда идти и где кого найти. Вот сейчас и правда не помню в этот же вечер я зарегистрировалась или утром, но именно в ту комнату, что была написана на листочке. В этом же здании выдали простынь, правда под залог в 50 рупий, наволочку. У меня и своя простынь была, но потом стирать не хотелось. Взяв свои вещи я пошла к Диане в комнату.
Мне также дали номер кода от небольшого висячего замка, на который закрывалась дверь снаружи. День пребывания для иностранцев стоил в это время 200 рупий. Еда для иностранцев включена в стоимость. А вот индийцы живут бесплатно в ашраме, но платят за еду.
Ну вот и начался новый опыт самостоятельной путешественницы, которая впервые в жизни отважилась на длительное и, так уж случилось, одиночное путешествие. И пока успешно.
Все что ни делается — все к лучшему, снова убедилась я. Такое ощущение, что кто-то (Господь Бог или ?) уже заранее все устроил. Только подумать если бы я не просидела два часа в интернете в Алапудже, не погуляла по магазинам и не простояла в пробках и приехала бы в другое время и не попалась бы Диане на глаза…
У нас сложились замечательные отношения, мы много разговаривали, смеялись классно было в плане общения, несмотря на разницу в возрасте — ей было 26 тогда. Я рассказывала про http://victotravel.ru/zhizn-v-gokarne-indiya-chast-1/, про то как рассталась с попутчицей в http://victotravel.ru/severnaya-indiya-makleod-gandzh-mcleod-ganj/, и как боялась в начале, да и про жизнь нам интересно было поговорить. И главное мы при этом не завесили друг от друга и тем более безо всяких претензий и ожиданий, что мне нравится в общении с иностранцами. Мы до сих пор иногда переписываемся и с большой радостью все вспоминаем.
http://victotravel.ru/wp-content/uploads/2015/03/goAmma11.jpg
моя комната в ашраме Аммы
Комната у нас была хорошая с тремя окнами на высоком этаже (то ли на 10 то ли выше) этого многоэтажного здания и бОльшую часть времени мы жили вдвоем. Комната была первая — угловая, но это хорошо, т.к. в соседней было всего одно окно и двухярусные кровати, которые занимали все место. В комнате крошечная как бы кухня с мойкой, но без плиты и туалет с душем. Еще вентилятор на потолке. И небольшие полки вдоль свободной стены. Размещают обычно по трое человек.
http://victotravel.ru/wp-content/uploads/2015/03/goAmma10.jpg
вид из окна комнаты в Амма ашраме, Керала, Индия, февраль 2012г
Вид из окна просто шикарный, и видно море. А еще там открытая веранда-балкон прямо рядом с нашей комнатой.
Ашрам Аммы расположился между морем и каналом системы backwaters (об этом я рассказывала в предыдущей статье про местечко Алапуджа). На территории несколько зданий разной этажности и еще строили несколько небольших домиков типа бунгало. Есть своя клиника, аптека, бассейн две столовых — одна на Западный лад. Большой зал со сценой под крышей, где происходят разные действа и где Амма дает даршан. Еще есть здание, где расположены различные магазины службы, интернет, большой зал. Есть два храма. И рядом с клиникой залы для йоги. Сама Амма живет тоже здесь же в отдельном доме.
Как я уже говорила с одной стороны проходит река или канал, мне очень нравилось сидеть на скамейке и смотреть на воду. Вот как раз на той скамейке, что внизу фото.
http://victotravel.ru/wp-content/uploads/2015/03/goAmma14.jpg
жилые корпуса ашрама Аммы, Керала, Индия
Фотографировать в Ашраме не разрешается, поэтому и снимков у меня мало, но некоторые это делают. Через реку построен большой современный пешеходный мост, а за ним деревенские дома, но если пройти минут 15 по дороге, то попадешь в большой поселок или городок. Там и интернет намного дешевле, чем в ашраме был. И фрукты и разные сладости.
http://victotravel.ru/wp-content/uploads/2015/03/goAmma15.jpg
вид с моста на другой берег у ашрама Аммы, Керала, Индия
Вид с моста просто замечательный. Вообще Керала — очень красивый штат Индии — самый чистый и образованный. Здесь же есть маленькая пристань, где останавливается катер маршрута Колам — Алапуджа. Как я уже говорила из Алапуджи до ашрама порядка 4 часов плыть, а из Колама наверное час до Амритапури. Можно добраться из Тривандрума и др. мест, на поезде, потом на автобусе.
http://victotravel.ru/wp-content/uploads/2015/03/goAmma13.jpg
вид с моста в Амритапури рядом с ашрамом Аммы, Керала, Индия
Все это выглядит, как некий странный бизнес и культ. В городке этом, что на другом берегу ну просто засилье всяких Аммовских монопольных штучек. Кругом плакаты реклама, множество названий, содержащих или напоминающих ее имя — школы, аптеки, клиники и пр. — просто целая монополия, вотчина, какая-то.
Понятно, что в Ашраме все построено на спонсорские деньги скорее всего американцев, возможно в меньшей степени европейцев. Кстати из посетителей там было примерно 30-40 % иностранцев. Это зависит от времени я думаю, к выходным приезжает много индийцев.
Через несколько дней, к нам подселилась девушка из Америки, которая по происхождению пуэрто-риканка и свободно говорила по-испански, конечно им вдвоем хотелось поболтать на своем родном языке и Диана извинялась каждый раз, когда надо было поговорить. А так мы все общались на английском и смеялись вместе. И даже мой уже улучшенный, но все еще корявый английский всем был понятен. Ура. Через три дня та уехала, а еще через день к нам пришла русская девчонка и тут уже мы болтали, полночи когда укладывались спать. Это была моя последняя ночь в ашраме. Хотя вместе-то мы и не так много времени проводили, т.к. в здесь есть свой распорядок, он не очень строгий, ну и еще каждый определяет сам, что делать идти на йогу, петь бхаджаны, севу, даршан или в бассейн, город или купаться на море. Сейчас все поясню.
Распорядок дня в Амма ашраме
04:50 – 06:00 — Арчана (песнопение божественных имен), а потом там в 6 утра еще и молоко давали, но каждый со своей чашкой или посудой приходил (заранее взятой в столовой). Я обычно спала, но раза три сходила за молоком. Оно есть сладкое и обычное — это бесплатно, поэтому многие индийцы приходят со своими банками или термосами, куда помещается больше.
06:30 – 07:30 — медитации, но это для желающих
08:30 – 09:30 — завтрак
10:00 – 13:00 — Сева — служение людям. Это когда постояльцы ашрама трудятся бесплатно во благо остальных записываясь заранее в листок, кому что подходит — но это дело добровольное как и все остальные.
12:30 – 14:00 — Обед
14:00 – 17:00 — снова Сева — у кого она есть.
17:00 – 18:00 — медитации
18:30 – 20:00 пение Бхаджан — песен
20:15 – 21:00 — Ужин
21:00 – 22:00 Свободное время и спать
Параллельно с этим с 11 утра и до … как получится Амма дает даршан — ради этого почти все и приезжают в ашрам. Даршан — это встреча с Аммой, когда она обнимает персонально каждого, даря свою любовь. Для этого нужно записаться в список заранее и потом примерно следить за очередью. Все очень хорошо организовано европейскими, точнее иностранными волонтерами — постояльцами последователями Аммы. При этом, как выяснилось ее обнимать нельзя… Но я не знала и руки автоматом обняли ее, тогда ее свита — помощницы их мягко убрали, однако я почувствовала, что на спине у нее что-то как бы вибрирует или «гудит» в грудном отделе. Я не знаю, что это было. Но сидит она порой по много часов подряд и дает даршан. Рядом много помощников и приближенных. Можно написать записку на английском и тогда личный помощник переведет ей и затем переведет её ответ Вам — она говорит на языке малаям, принятом в Керале.
Как-то пару раз меня пробрала совесть или скорее любопытство и я записалась на севу. Я работала на европейской кухне, где в то время готовили огромные, вкусные и красивые пироги-торты. Главным специалистом была женщина из Канады, а остальные из разных стран. У них все было чинно, чисто и по делу. А мне доверили лепить кунжутные или ореховые шарики с натуральным пальмовым сахаром, точнее сиропом (джагерри или джегерри), которые потом продавали вместе с пирожными — разрезанными на куски пирогами. Про пальмовый сахар расскажу, когда буду писать про Индонезию.
Кушают за длинными столами. Сначала берут железную тарелку, а если есть и ложку (я всегда персонально просила, если не было, хотя у меня и своя была). В Индии принято есть руками, но я так не могу, мне даже было неприятно смотреть, как они месят руками содержимое тарелки. Причем иностранные туристы, которые хотят целиком погрузиться в индийскую жизнь, тоже иногда так едят. Потом с тарелкой подходят к человеку, который накладывает еду, также питье и садится за стол, где есть место или где нравится. А после еды каждый идет и моет за собой посуду под краном в специальном месте. Потом кладет ее туда, откуда будет брать в следующий раз. В общий ящик.
В стороне есть так называемая европейская или западная столовая — там индийские блюда в западном исполнении — не такие острые, а еще там есть кафе где можно купить европейскую еду и пирожные, которые готовятся тут же на кухне иностранцами. Цены нормальные, недорогие. Там же можно купить нормальный кофе и чай.
А еще на территории работает окошко, где можно купить фрукты и свежий сок. Сок очень дешевый.
В ашраме полагается носить одежду с закрытыми плечами и коленями для всех. Мужчины и женщины живут в отдельных комнатах, даже если они семья.
Однажды я ходила в бассейн. Он там по сеансам — мужской и женский сеанс. Там нельзя купаться в купальниках, поэтому выдают платья для купания — это сарафаны ниже колен из хлопковой цветастой ткани. Их спокойно можно брать поплавать. Ой, ну и повеселилась я — это конечно смешно и неудобно, но в жару поплавать все равно приятно.
Хоть ашрам и имеет береговую территорию, но плавать там нельзя вообще. Когда-то там было цунами и сейчас весь берег заложен большущими камнями, образуя как бы небольшую дамбу или заграждение и в воде тоже такие же камни. Поэтому там можно приятно посидеть, помедитировать или позаниматься йогой что и делала регулярно моя соседка по комнате — она молодец.
Как-то я разговорилась с мужчинами — французами, они поехали поплавать в море и мне предложили, я согласилась. Мы сели на автобус и проехали минут десять — там широкий песчаный берег и никого народу. Правда они меня предупредили, чтобы я купалась в одежде, т.к. парни, мужчины в деревнях Кералы дикие и скорее всего сидят в кустах и смотрят. Чтобы не приставали их лучше не провоцировать. У меня с собой был рюкзак маленький, в котором лежали все ценности — я их носила с собой в маленькой сумке — ремне или в рюкзаке, во избежание недоразумений. У нас в комнате не было ни шкафа, ни тем более закрывающегося на ключ сейфа или ящика. Все дружно сложили вещи в одну кучу и мужики — французы не спускали с них глаз по очереди. Они были уверены, что так будет лучше.
Я купалась в море в юбке, прямо в той, что приехала — атас, до чего докатилась. Ощущения странные конечно, удовольствие не полное, но лучше, чем ничего. Юбка моя в воде прилипала и было неудобно. Вода теплая, а высохло все быстро, прямо на мне — да уж опять новый опыт.
Ну вот кратко описала свое пребывание в Амма ашраме — я не хочу здесь вдаваться в дискуссии о правильности, веровании или другие религиозно поведенческие темы. Каждый имеет свое мнение и взгляд. Я имею свое — есть плюсы и минусы. Все-таки это своего рода бизнес.
Да, кстати в начале этой статьи я говорила, что стоило это 200 рупий в день, но пока я находилась там они предупредили о повышении цен до 250 рупий в день. Меня это уже не коснулось — я как раз уехала.
Могу сказать, что я неплохо провела время и если бы не встреча с новыми приятными друзьями, я вероятно уехала бы раньше. Вот одна из подруг, с которой мы потом случайно встретимся в http://victotravel.ru/varkala-chast1-kerala-indiya/.
[ картинка ]
А так я прожила целых десять дней в этом ашраме. Диана проводила меня на автобус и я поехала в Варкалу на море опять с пересадками.
Источник: http://victotravel.ru/poezdka-v-amma-ashram-kerala-indiya/
Еду в ашрам Аммы
Можно было ехать раньше, автобус ходит регулярно, а я только в 5 часов вечера отправилась, пока в интернете просидела, благо wi-fi бесплатный был, по магазинам прошлась. Да и в жару ехать не хотелось. Ну в общем так уж получилось, и как выяснилось в последствии опять к лучшему.
Я записала на листочке до куда мне ехать, потому что выговорить все это и запомнить не реально и взвалив оба рюкзака на плечи пошла на автобус. Это близко. Настроение было абсолютно ровное и никакого волнения, даже мыслей, странное спокойствие, а особенно по сравнению с теми жуткими страхами , которые были в начале путешествия (сравните с первыми статьями про Индию).
http://victotravel.ru/wp-content/uploads/2015/03/goAmma1.jpg
по пути из http://victotravel.ru/alapudzha-vodnaya-glad-kerala-indiya/ в Каямкулам, Керала, Индия
Автобус был вполне нормальный. Ехать предстояло сначала до города Каямкулам, а там пересесть на другой автобус до нужного места. Билет http://victotravel.ru/alapudzha-vodnaya-glad-kerala-indiya/ — Каямкулам стоил 40 рупий. Ох уж эти длинные и сложные индийские названия. В Керале говорят на языке малаям, что сильно отличается от других языков Индии, коих тоже предостаточно. Названия длинные и похожие с непривычки друг на друга.
http://victotravel.ru/wp-content/uploads/2015/03/goAmma3.jpg
в автобусе, Керала, Индия
Соседние автобусы тоже все встали. Первый раз я увидела пробку в Индии.
http://victotravel.ru/wp-content/uploads/2015/03/goAmma4.jpgНу а народ вывалил на улицу в ожидании красочного шествия.
http://victotravel.ru/wp-content/uploads/2015/03/goAmma5.jpg
жители Кералы в ожидании фестивальной процессии
http://victotravel.ru/wp-content/uploads/2015/03/goAmma6.jpg
вечером на автобусной станции в Каямкулам, Керала, Индия
В городе Каямкулам я вышла, по указке кондуктора и соседа по сиденью, а автобус поехал дальше. Перешла дорогу и оказалась на автовокзале. Уже стемнело. Там стояло штук шесть автобусов. Куда-то запихнула бумажку с адресом и не нашла ее, а далеко и глубоко искать мне было лень честное слово. Решив, что все знают ашрам Аммы, я начала спрашивать у работников именно эти два слова, но то ли никто не знал, то ли не понимал. В конечном итоге только один англоговорящий сотрудник в каком-то окошке вышел и переспросил, а когда все-таки понял, куда мне надо, сразу поправил, сказав, что ее зовут Мата Амританандамайи Деви, а ашрам находится в Амритапури. Естественно такое запоминать я даже и не утруждалась. Выкрутилась, как видите. Он показал мне на автобус, который стоял на площади в ожидании своего времени и сказал, что через полчаса он отправляется, что означало в 20 часов. Никаких иностранных туристов не было и в помине, я опять одна, как белая ворона в ночи. Я решила пройтись вдоль лотков, что-нибудь прикупить съедобного, прямо с рюкзаками.
Потом вернулась, уточнила у того же дядьки, показав жестом. Он кивнул головой. Я зашла в автобус и села на последнее сиденье в хвосте. Сначала он был полон и в основном мужчинами и лишь несколько женщин, но они вскоре вышли. Билет стоил всего 7 рупий.
http://victotravel.ru/wp-content/uploads/2015/03/goAmma7.jpg
кондуктор в автобусе, Керала, Индия
http://victotravel.ru/wp-content/uploads/2015/03/goAmma8.jpgБольшинство пассажиров по пути вышли и в автобусе осталось всего несколько человек вместе со мной и кондуктором, который дергал за веревку каждый раз, давая водителю знак остановиться, либо трогаться. У водителя звенел колокольчик привязанный к этой веревке. Двери в автобусах всегда открыты. Меня болтало по сиденью, так что я вместе с рюкзаками держалась крепко, чтобы не вылететь.
http://victotravel.ru/wp-content/uploads/2015/03/goAmma9.jpg
еду в Амма ашрам из Каямкулам, Керала, Индия
Я сидела и думала, вот еду в темноте в Индии, даже не знаю толком куда. В каком-то автобусе с мужиками, по какой-то темной дороге, одна да еще с рюкзаками. На меня сначала странно смотрели. Ехать где-то полчаса. Вокруг темно ничего не видно. Не знаю почему, но мне не было страшно. Я даже не волновалась ни капельки. Вероятно потому, что мне не надо было искать самый дешевый отель и бояться переплатить. Затем автобус остановился и мне сказали, что пора выходить. Автобус шел далее в Валликаву.
Я вышла. Темно, только один фонарь и тот по-моему был от стоящего рядом мотоцикла. Там же стояла пожилая женщина, видимо встречала кого-то, и трое молодых мужчин. Увидев меня, они спросили и показали рукой в направлении внутрь в темноту. Я пошла одна по узкой темной дорожке между двумя заборами и быстро, за пару минут, что не успела толком испугаться вышла ко входу в ашрам.
Ашрам Аммы
В будке у ворот сидел охранник. Я возникла перед ним очень уверенная, как будто все меня там ждут, или как будто я победительница тьмы из которой только что вышла, что явилось видимо неожиданным для него. В такое время наверное, да не наверное, а так и есть редко приезжают. Он сказал, чтобы я быстро бежала на ужин, а то столовая сейчас закроется. А потом буду заселяться. Ну не идти же мне на ужин с рюкзаками. Я спросила, где их можно пока положить и он повел меня в большое здание рядом. Там в холле пока он несколько секунд решал куда положить вещи, проходила девушка.
— «Ты только что приехала, где ты живешь?» — спросила она на английском. Я ответила, что я еще не оформилась, после ужина буду. -«Ты можешь жить со мной в комнате, я пока там одна», — предложила она и сказала номер комнаты. Мы познакомились, я написала на листочке номер комнаты и ее имя. Мне понравилась эта девушка из Мексики по имени Диана. Я подумала, что вероятно я бы скорее всего в то время так не поступила бы.
Ужин вегетарианский в большом зале на открытом воздухе под крышей — рис с разными овощными блюдами — все острое, но я и вправду проголодалась. Уже было около девяти часов и все закончили еду — я вовремя успела.
Вернулась к охраннику, он объяснил, куда идти и где кого найти. Вот сейчас и правда не помню в этот же вечер я зарегистрировалась или утром, но именно в ту комнату, что была написана на листочке. В этом же здании выдали простынь, правда под залог в 50 рупий, наволочку. У меня и своя простынь была, но потом стирать не хотелось. Взяв свои вещи я пошла к Диане в комнату.
Мне также дали номер кода от небольшого висячего замка, на который закрывалась дверь снаружи. День пребывания для иностранцев стоил в это время 200 рупий. Еда для иностранцев включена в стоимость. А вот индийцы живут бесплатно в ашраме, но платят за еду.
Ну вот и начался новый опыт самостоятельной путешественницы, которая впервые в жизни отважилась на длительное и, так уж случилось, одиночное путешествие. И пока успешно.
Все что ни делается — все к лучшему, снова убедилась я. Такое ощущение, что кто-то (Господь Бог или ?) уже заранее все устроил. Только подумать если бы я не просидела два часа в интернете в Алапудже, не погуляла по магазинам и не простояла в пробках и приехала бы в другое время и не попалась бы Диане на глаза…
У нас сложились замечательные отношения, мы много разговаривали, смеялись классно было в плане общения, несмотря на разницу в возрасте — ей было 26 тогда. Я рассказывала про http://victotravel.ru/zhizn-v-gokarne-indiya-chast-1/, про то как рассталась с попутчицей в http://victotravel.ru/severnaya-indiya-makleod-gandzh-mcleod-ganj/, и как боялась в начале, да и про жизнь нам интересно было поговорить. И главное мы при этом не завесили друг от друга и тем более безо всяких претензий и ожиданий, что мне нравится в общении с иностранцами. Мы до сих пор иногда переписываемся и с большой радостью все вспоминаем.
http://victotravel.ru/wp-content/uploads/2015/03/goAmma11.jpg
моя комната в ашраме Аммы
Комната у нас была хорошая с тремя окнами на высоком этаже (то ли на 10 то ли выше) этого многоэтажного здания и бОльшую часть времени мы жили вдвоем. Комната была первая — угловая, но это хорошо, т.к. в соседней было всего одно окно и двухярусные кровати, которые занимали все место. В комнате крошечная как бы кухня с мойкой, но без плиты и туалет с душем. Еще вентилятор на потолке. И небольшие полки вдоль свободной стены. Размещают обычно по трое человек.
http://victotravel.ru/wp-content/uploads/2015/03/goAmma10.jpg
вид из окна комнаты в Амма ашраме, Керала, Индия, февраль 2012г
Вид из окна просто шикарный, и видно море. А еще там открытая веранда-балкон прямо рядом с нашей комнатой.
Ашрам Аммы расположился между морем и каналом системы backwaters (об этом я рассказывала в предыдущей статье про местечко Алапуджа). На территории несколько зданий разной этажности и еще строили несколько небольших домиков типа бунгало. Есть своя клиника, аптека, бассейн две столовых — одна на Западный лад. Большой зал со сценой под крышей, где происходят разные действа и где Амма дает даршан. Еще есть здание, где расположены различные магазины службы, интернет, большой зал. Есть два храма. И рядом с клиникой залы для йоги. Сама Амма живет тоже здесь же в отдельном доме.
Как я уже говорила с одной стороны проходит река или канал, мне очень нравилось сидеть на скамейке и смотреть на воду. Вот как раз на той скамейке, что внизу фото.
http://victotravel.ru/wp-content/uploads/2015/03/goAmma14.jpg
жилые корпуса ашрама Аммы, Керала, Индия
Фотографировать в Ашраме не разрешается, поэтому и снимков у меня мало, но некоторые это делают. Через реку построен большой современный пешеходный мост, а за ним деревенские дома, но если пройти минут 15 по дороге, то попадешь в большой поселок или городок. Там и интернет намного дешевле, чем в ашраме был. И фрукты и разные сладости.
http://victotravel.ru/wp-content/uploads/2015/03/goAmma15.jpg
вид с моста на другой берег у ашрама Аммы, Керала, Индия
Вид с моста просто замечательный. Вообще Керала — очень красивый штат Индии — самый чистый и образованный. Здесь же есть маленькая пристань, где останавливается катер маршрута Колам — Алапуджа. Как я уже говорила из Алапуджи до ашрама порядка 4 часов плыть, а из Колама наверное час до Амритапури. Можно добраться из Тривандрума и др. мест, на поезде, потом на автобусе.
http://victotravel.ru/wp-content/uploads/2015/03/goAmma13.jpg
вид с моста в Амритапури рядом с ашрамом Аммы, Керала, Индия
Все это выглядит, как некий странный бизнес и культ. В городке этом, что на другом берегу ну просто засилье всяких Аммовских монопольных штучек. Кругом плакаты реклама, множество названий, содержащих или напоминающих ее имя — школы, аптеки, клиники и пр. — просто целая монополия, вотчина, какая-то.
Понятно, что в Ашраме все построено на спонсорские деньги скорее всего американцев, возможно в меньшей степени европейцев. Кстати из посетителей там было примерно 30-40 % иностранцев. Это зависит от времени я думаю, к выходным приезжает много индийцев.
Через несколько дней, к нам подселилась девушка из Америки, которая по происхождению пуэрто-риканка и свободно говорила по-испански, конечно им вдвоем хотелось поболтать на своем родном языке и Диана извинялась каждый раз, когда надо было поговорить. А так мы все общались на английском и смеялись вместе. И даже мой уже улучшенный, но все еще корявый английский всем был понятен. Ура. Через три дня та уехала, а еще через день к нам пришла русская девчонка и тут уже мы болтали, полночи когда укладывались спать. Это была моя последняя ночь в ашраме. Хотя вместе-то мы и не так много времени проводили, т.к. в здесь есть свой распорядок, он не очень строгий, ну и еще каждый определяет сам, что делать идти на йогу, петь бхаджаны, севу, даршан или в бассейн, город или купаться на море. Сейчас все поясню.
Распорядок дня в Амма ашраме
04:50 – 06:00 — Арчана (песнопение божественных имен), а потом там в 6 утра еще и молоко давали, но каждый со своей чашкой или посудой приходил (заранее взятой в столовой). Я обычно спала, но раза три сходила за молоком. Оно есть сладкое и обычное — это бесплатно, поэтому многие индийцы приходят со своими банками или термосами, куда помещается больше.
06:30 – 07:30 — медитации, но это для желающих
08:30 – 09:30 — завтрак
10:00 – 13:00 — Сева — служение людям. Это когда постояльцы ашрама трудятся бесплатно во благо остальных записываясь заранее в листок, кому что подходит — но это дело добровольное как и все остальные.
12:30 – 14:00 — Обед
14:00 – 17:00 — снова Сева — у кого она есть.
17:00 – 18:00 — медитации
18:30 – 20:00 пение Бхаджан — песен
20:15 – 21:00 — Ужин
21:00 – 22:00 Свободное время и спать
Параллельно с этим с 11 утра и до … как получится Амма дает даршан — ради этого почти все и приезжают в ашрам. Даршан — это встреча с Аммой, когда она обнимает персонально каждого, даря свою любовь. Для этого нужно записаться в список заранее и потом примерно следить за очередью. Все очень хорошо организовано европейскими, точнее иностранными волонтерами — постояльцами последователями Аммы. При этом, как выяснилось ее обнимать нельзя… Но я не знала и руки автоматом обняли ее, тогда ее свита — помощницы их мягко убрали, однако я почувствовала, что на спине у нее что-то как бы вибрирует или «гудит» в грудном отделе. Я не знаю, что это было. Но сидит она порой по много часов подряд и дает даршан. Рядом много помощников и приближенных. Можно написать записку на английском и тогда личный помощник переведет ей и затем переведет её ответ Вам — она говорит на языке малаям, принятом в Керале.
Как-то пару раз меня пробрала совесть или скорее любопытство и я записалась на севу. Я работала на европейской кухне, где в то время готовили огромные, вкусные и красивые пироги-торты. Главным специалистом была женщина из Канады, а остальные из разных стран. У них все было чинно, чисто и по делу. А мне доверили лепить кунжутные или ореховые шарики с натуральным пальмовым сахаром, точнее сиропом (джагерри или джегерри), которые потом продавали вместе с пирожными — разрезанными на куски пирогами. Про пальмовый сахар расскажу, когда буду писать про Индонезию.
Кушают за длинными столами. Сначала берут железную тарелку, а если есть и ложку (я всегда персонально просила, если не было, хотя у меня и своя была). В Индии принято есть руками, но я так не могу, мне даже было неприятно смотреть, как они месят руками содержимое тарелки. Причем иностранные туристы, которые хотят целиком погрузиться в индийскую жизнь, тоже иногда так едят. Потом с тарелкой подходят к человеку, который накладывает еду, также питье и садится за стол, где есть место или где нравится. А после еды каждый идет и моет за собой посуду под краном в специальном месте. Потом кладет ее туда, откуда будет брать в следующий раз. В общий ящик.
В стороне есть так называемая европейская или западная столовая — там индийские блюда в западном исполнении — не такие острые, а еще там есть кафе где можно купить европейскую еду и пирожные, которые готовятся тут же на кухне иностранцами. Цены нормальные, недорогие. Там же можно купить нормальный кофе и чай.
А еще на территории работает окошко, где можно купить фрукты и свежий сок. Сок очень дешевый.
В ашраме полагается носить одежду с закрытыми плечами и коленями для всех. Мужчины и женщины живут в отдельных комнатах, даже если они семья.
Однажды я ходила в бассейн. Он там по сеансам — мужской и женский сеанс. Там нельзя купаться в купальниках, поэтому выдают платья для купания — это сарафаны ниже колен из хлопковой цветастой ткани. Их спокойно можно брать поплавать. Ой, ну и повеселилась я — это конечно смешно и неудобно, но в жару поплавать все равно приятно.
Хоть ашрам и имеет береговую территорию, но плавать там нельзя вообще. Когда-то там было цунами и сейчас весь берег заложен большущими камнями, образуя как бы небольшую дамбу или заграждение и в воде тоже такие же камни. Поэтому там можно приятно посидеть, помедитировать или позаниматься йогой что и делала регулярно моя соседка по комнате — она молодец.
Как-то я разговорилась с мужчинами — французами, они поехали поплавать в море и мне предложили, я согласилась. Мы сели на автобус и проехали минут десять — там широкий песчаный берег и никого народу. Правда они меня предупредили, чтобы я купалась в одежде, т.к. парни, мужчины в деревнях Кералы дикие и скорее всего сидят в кустах и смотрят. Чтобы не приставали их лучше не провоцировать. У меня с собой был рюкзак маленький, в котором лежали все ценности — я их носила с собой в маленькой сумке — ремне или в рюкзаке, во избежание недоразумений. У нас в комнате не было ни шкафа, ни тем более закрывающегося на ключ сейфа или ящика. Все дружно сложили вещи в одну кучу и мужики — французы не спускали с них глаз по очереди. Они были уверены, что так будет лучше.
Я купалась в море в юбке, прямо в той, что приехала — атас, до чего докатилась. Ощущения странные конечно, удовольствие не полное, но лучше, чем ничего. Юбка моя в воде прилипала и было неудобно. Вода теплая, а высохло все быстро, прямо на мне — да уж опять новый опыт.
Ну вот кратко описала свое пребывание в Амма ашраме — я не хочу здесь вдаваться в дискуссии о правильности, веровании или другие религиозно поведенческие темы. Каждый имеет свое мнение и взгляд. Я имею свое — есть плюсы и минусы. Все-таки это своего рода бизнес.
Да, кстати в начале этой статьи я говорила, что стоило это 200 рупий в день, но пока я находилась там они предупредили о повышении цен до 250 рупий в день. Меня это уже не коснулось — я как раз уехала.
Могу сказать, что я неплохо провела время и если бы не встреча с новыми приятными друзьями, я вероятно уехала бы раньше. Вот одна из подруг, с которой мы потом случайно встретимся в http://victotravel.ru/varkala-chast1-kerala-indiya/.
[ картинка ]
А так я прожила целых десять дней в этом ашраме. Диана проводила меня на автобус и я поехала в Варкалу на море опять с пересадками.
Источник: http://victotravel.ru/poezdka-v-amma-ashram-kerala-indiya/