• Данный Ашрам, созданный в 2015 году, переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Но здесь с 2015 года накопилось огромное множество полезных материалов, которые Вы можете читать, смотреть, слушать. Переходите по разделам Ашрама - Вы обязательно увидите что-то уникальное, чего нигде нет. Обязательно найдёте то, что поможет Вам.
    Это место было закрыто от всех до 2022 года, и сейчас материалы открыты для всех. Я сделал это также из уважения к тем, кто был в Ашраме с 2015 года, кто оставил в нём "частичку себя" и уже покинул наш мир. Они живут здесь.
    Также в разных темах я давал ответы на самые разные вопросы, здесь много опытов практикующих по моим практикам, здесь Вы наглядно можете видеть, как действует виртуальный Ашрам... И может быть это поможет Вам войти в мой новый Ашрам, чтобы начать свой духовный Путь, как это сделали многие, кто был здесь и уже значительно изменились благодаря этому духовному месту. [ Вы можете закрыть объявление - нажав на крестик ]
  • Шантарам - это слово на санскрите. Состоит из двух слов: Шанта (или Шанти) - это покой, Рам (или Ра) - это имя Бога (Свет, Радость, Счастье). Шантарам - это место безграничного покоя и счастья. Также в ведической культуре так называют некоторых людей, достигших просветления.
  • Ашрам - это слово на санскрите (आश्रम). Состоит из двух слов: Аш - достигать, Рам - имя Бога. Ашрам - это место вдали от суеты, обитель мудрецов, практикующих духовные дисциплины. Также это слово переводится, как "место, где нет боли (страдания)", где страдания постепенно уходят от человека".

Лекция Аспекты счастья.

Автор
Всем мои поклоны. Заранее приношу извенения за ошибки, плохо владею русским языком.

Это моя первая лекция и она пришла в голову, написав сегодня поздравление с днем рождения.

Я все поздравления с днем рождения пишу почти одинаково. "Я желаю счастья". "Счастья!". Что подразумеваю под этим словом. Все, что напишу о счастье это не мое придуманное, это и из Бхагавад-гиты, и из нашего любимого сайта "Твоя Йога", и из прочитанного и услышанного от разных учителей. И это все мною прожито и проживается.
Духовная жизнь должна быть радостной, наполнена счастьем.
Если мы что-то практикуем и не испытываем радости, значит, духовно не прогрессируем, мы просто несчастливы или притворяемся, что испытываем счастье.
Нашла четыре аспекта счастья и все они в гуне благости.
По своему опыту знаю, что испытывать великое счастье можно в гуне благости и в итоге мы приходим к самоосознанию.
Пока мы не осознаем истинную природу, должны культивировать гуну благости. Сразу встает вопрос об истинной природе. В Бхагавад-гите там есть ответ на этот вопрос. Кажется, что она вся посвящена ответу на этот вопрос. Особенно если 18 главу читать (обратить внимание на текст 54 этой главы).
Читая БГ текст 66, второй главы Кришна сразу отвечает на вопрос как стать счастливым. Наш ум должен быть в состоянии умиротворения. Для этого лучше всего помнить, что мы наблюдатели. Помнить, что я не тело, я душа. А если мы будем обладать настроением наблюдателя, то и ум будет уравновешенным.
Также заметила, что когда медитируем в пустоту или на свечку, ум успокаивается. Но когда медитируем на Бога, то ум переходит в свое естественное состояние - в состояние РАДОСТИ. И поймать момент когда двойственность этого мира как бы уже не влияет (холодно-жарко, счастье -горе...). Почитайте БГ 5,7 5,25 6,32 12,13-14. Не привожу цитаты , так как открыть книгу и прочитать уже приносит счастье. Читая БГ мы общаемся с самим Богом.
Конечно, напомню и такой секрет и как вижу все мы им пользуемся,особенно те кто в этом Ашраме. Если хотите быть счастливы, желайте счастья другим. Чем больше хотим счастья для себя, тем мы больше несчастны становимся. Счастье у нас внутри есть, это естественное наше чувство. Как только счастье ищем вне, так сразу становимся несчастными. И взамен не ждите! Только бескорыстное пожелание. Хорошо ввести и такое правило: каждый день, а если даже 1 раз в час всем кто рядом говорим мысленно " Я хочу, чтобы ты был счастлив", просто подумать об этом.
Если кто-то счастлив будьте рады за них. Если поступки злые и человек испытывает "счастье", то нам тут не о чем радоваться за них. Просто пожелайте им счастья, счастья настоящего.
Без БЛАГОДАРНОСТИ и смирения тоже не обойтись. Без смирения и благодарны не будем. Я тут в этом нашем Ашраме учусь смирению и благодарности. Если где-то мысль проскочит я заслужил такое общество и я так уже очистился и заслужил быть здесь в этом Ашраме, и тд. Это гордость. То с таким настроением мы не получим счастья! Без смирения не будет счастья. Если например, думать и чувствовать что, я все это получил в дар, не по заслугам, а просто так как подарок, то получаем чувство радости и желание тоже что-то подарить и быть полезным. Быть в этом Ашраме, получать знания и радоваться за каждую минуту подаренную мне здесь. Это счастье! Принимать подарки и дарить. Начинаю испытывать счастье и от того, что могу что-то подарить бескорыстно, с сердцем полной любви.
Свобода от боли от болезней это тоже счастье. Но как только боль исчезает и вроде бы счастье которое возникло может со временем тоже уйти, забываем.
Но когда испытали счастье от того, что помним Бога или делаем попытки, чтобы вспомнить и имеем Ашрам место где об этом нам напоминают- Это настоящее счастье! И оно возрастает с каждым нашим шагом навстречу к Богу.
И на последок короткую услышанную историю.
Англичанка приехала в Индию и побывала в пещере у йога.
Видит, что у йога ничего нету кроме еще одной пары изношенной одежды. И говорит: "У Вас ничего тут нет". Он отвечает: "Я, как вижу у Вас тоже ничего нет". Она отвечает: " Я же в гости к Вам пришла". Его ответ: "Также и я"
Мы можем иметь в этом мире все, но пришли с ничем и уйдем. Иметь все надо с благодарностью к Богу, не привязываемся, Бог дает он и забирает. Что принесет нам счастья?, наши медитации на вечное, на Бога.

Примечание: прочитайте внимательно, я не против и счастья материального, но оно как свеча угасает и снова магазин покупки радость, рождение...и так бесконечно до боли в сердце. А оно кричит " Я хочу счастья настоящее!".

Так вот эти четыре аспекта счастья:
1. Уравновешеность ума.
2. Относиться Доброжелательно ко Всем.
3. Смирение и Благодарность ( они друг без друга не бывают).
4. Медитация и размышления, что является Вечным и что Временным.

Желаю всем Счастья!

Последнее редактирование модератором:
Автор
[ Автор ], Спасибо! Так от души и искренне написали! И так вовремя. Как ответ на мои утренние мысли. Я с утра опять в самокопание углубилась, какие-то обиды начала прокручивать, обиженное эго голос подало (бывает у меня такое состояние, борюсь и с ним усиленно) а потом говорю: "Стоп!" Ум успокоила, Сурьятмику сделала, благо небо сегодня ясное и понимаю: "Какая же Красота! Какое же Счастье!"

Автор
[ Автор ], я тоже рада, что кому то могу послужить, и что Вам пригодилось сегодня!love4

Автор
Алёна, спасибо за прекрасную лекцию! Вы нас просто одарили ощущением счастья! Счастья вам!smiles32

Автор
Мы можем иметь в этом мире все, но пришли с ничем и уйдем. Иметь все надо с благодарностью к Богу, не привязываемся, Бог дает он и забирает. Что принесет нам счастья?, наши медитации на вечное, на Бога.

Примечание: прочитайте внимательно, я не против и счастья материального, но оно как свеча угасает и снова магазин покупки радость, рождение...и так бесконечно до боли в сердце. А оно кричит " Я хочу счастья настоящее!".

Так вот эти четыре аспекта счастья:
1. Уравновешеность ума.
2. Относиться Доброжелательно ко Всем.
3. Смирение и Благодарность ( они друг без друга не бывают).
4. Медитация и размышления, что является Вечным и что Временным.
Очень приятно, что поздравление с Днем рожденья, натолкнуло Вас на такую светлую мысль. Все ваши поздравления, мои добрые, светлые, отзывчивые и любимые мои помогли мне очень сегодня. Сейчас расскажу почему. Я работаю в государственной администрации и вот совпадение именно сегодня на мой день рождение - мой день не заладился с самого утра. Сначала, я чуть не опоздала на роботу, затем много энергии потратила на решение робочих вопросов и вот в конце рабочего дня меня порадовали еще раз- меня хотят сократить, т.к. оказывается этот вопрос обговаривается уже давно, но понятно что не со мной. И в результате или переходи на ВРЕМЕННУЮ должность и зарплату ниже или????
А Ваша поддержка придает мне сил и я верю в лучшее. Мои мысли тоже как то упорядочиваются и успокаиваються. Спасибо вам, огромное Алена.

Последнее редактирование модератором:
Автор
Алёна, у Вас получилась прекрасная лекция :) !
Спасибо Вам.
Какое совпадение, вот я как раз последнее время часто думаю о Бхагават-Гите и о том, что наша истинная природа - счастье, независящее от чего-либо и кого-либо.
Достичь такого состояния сознания, в котором Ваша истинная природа раскрыта и Ваше счастье не зависит от внешних факторов и от происходящего вокруг - это прекрасно.

Автор
Когда человек понимает себя и знает четко ,что он хочет в этой жизни и достигает этого.И когда вокруг него все счастливы,он Счастлив!А если его окружают понимающие его,то это(как бы не сглазить)Счастье!

Автор
Намасте smiles24. Благодарю Всевышнего за все и желаю всем Счастья smiles42. Благодарю за прекрасную и счастливую Лекцию. Счастье- естественное состояние существа, оно не зависит от внешних факторов, идет изнутри, как бы существо светится Счастьем, "заражая" им других. Оно не имеет материальной природы
Счастье- когда начинает улыбаться тот, кто был хмурым от твоей улыбки. Одна из расшифровок слова "счастье"- участие, участвуя, помогая кому либо бескорыстно- это счастье. Если можно, то как раз в тему :smile3:. У нашего любимого Учителя на замечательном сайте Твоя Йога есть медитация
http://www.google.ru/url?q=http://youryoga.org/happy-world/&sa=U&ved=0ahUKEwjL3cesvNDPAhXmYJoKHcJlBxgQFggRMAA&usg=AFQjCNGd4F7-BGAxBwBcmPPOXLlbyuSYzQ
Мы можем принять в ней участие, кто не принимал, сделав мир счастливее. Мы Существа, все целостные, но частички Высшего. Учитель пишет, что Бог там, где Счастье. Своим счастьем и светом окутаем планету, впустив Высшее в сердца smiles42. Благодарю :thank_you:.

Автор
[ Автор ], и всем кто написал отзывы об этой лекции, большое спасибо, т.к. после ее прочтения почувствовала наполненной счастьем. Это так удивительно, читаешь лекцию и ощущаешь как счастье заполняет тебя. Ушло прошлое настроение и глаза засветились. Счастливой я себя чувствую когда нахожусь в единении с Богом, делая какие то дела, помню о нем, когда слушаю киртаны или лекции по Шримад Бхагаватам, Бхагавад Гите. В ВКонтакте я так и зарегистрировалась Светлана Счастливая. Это состояние моей души, потому что я с Богом!!!

Автор
[ Автор ], спасибо за лекцию, чувствуется посыл добра, ее читая, это здорово!

Автор
[ Автор ], Благодарю за лекцию! Источник настоящего счастья всегда находится в каждом человеке и он не зависит от внешних событий и условий. Говорят, что состояние необусловленной радости (счастья) верный признак того, что человек уже находится на высокой ступени духовного развития. Это естественное состояние, заложенное в каждом из нас, приходит, точнее, приоткрывается вновь, когда человек стряхивает с себя разные иллюзии, стереотипы, предубеждения, созданные его умом. Это похоже на чистки покрытой сажей лампы.

Автор
Коба, спасибо и Вам за прекрасный комментарий.
точнее, приоткрывается вновь, когда человек стряхивает с себя разные иллюзии, стереотипы, предубеждения, созданные его умом. Это похоже на чистки покрытой сажей лампы.
Да, конечно, убираем всю грязь, созданную умом. Можно так делать, но не как слон. Помылся и снова покрыл себя пылью. ;) Поэтому первый аспект и есть уравновешанность ума.
Источник настоящего счастья всегда находится в каждом человеке и он не зависит от внешних событий и условий.
Это четвертый аспект, медитация на источник счастья, вечного наслаждения. Он везде, в травинке тоже...

• Хотите ответить в этой теме? Данный Ашрам - переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Вы можете обсудить данную тему в новом Ашраме, который значительно улучшен.
Сверху