ॐ
Автор
Освящая пищу, мы влияем на ее тонкую структуру. Кормя свою семью освященной пищей, мы улучшаем отношения, передаем огромное количество любви и заботы своим близким.
Процесс освящения пищи это также служение Богу. Установление тесных, близких отношений с Ним.
Самый простой способ предложения — просто сказать: «Мой дорогой Господь, пожалуйста, прими эту пищу».
Опишу коротко как я это делаю.
(Если практиковать в Сознании Кришны есть специальные мантры для предложения пищи. Но в начале вполне хватает махамантры.)
Ставлю бхогу на алтарь. Закрываю спец подставкой.
Произношу маха-мантру (Харе Кришна), затем говорю «Дорогой Господь! С любовью и благодарностью я подношу Тебе эту скромную пищу. Прими её, пожалуйста». И я специальные мантры(можно без них).
После этого нужно покинуть комнату или читать джапу в этой комнате с закрытой пищей на алтаре на 10-15 мин. Когда я прихожу забирать поднос с алтаря, ещё раз произношу маха-мантру и благодарю Господа.
Затем предложенную пищу нужно соединить с остальной едой (теперь вся приготовленная пища считается прасадом, что буквально означает «милость Господа»), либо раздать всем понемногу ту часть, которая непосредственно находилась на алтаре. Она называется маха-прасад и особенно почитается. Каждый должен, кроме всего остального, получить хотя бы чуть-чуть маха-прасада. Маха-прасад нельзя есть прямо из тарелки Божеств. Его нужно переложить в другую посуду или к себе в тарелку. Нельзя выбрасывать прасад. В самом крайнем случае остатки прасада можно скормить животным или рыбам в реке.
Моём тарелочки для Кришны. Все теперь можно принимать прасад, прочитав мантру в сознании Кришны начинается так : Маха прасаде Говинде ...
А ещё прасадом надо делиться — угощать соседей, родственников, друзей и др. людей!
Нужно помнить, что истинная цель всего этого — выразить вашу преданность и благодарность Господу. Бог полон в Самом Себе, Ему ничего не нужно, так что это подношение — способ выражения нашей к Нему любви и благодарности.
Если предлагать пищу Богу, то надо соблюдать такие правила.Кухня должна поддерживаться в чистоте. Перед приготовлением необходимо протереть пол мокрой тряпкой. Готовить только вегетарианскую пищу не употребляя лук ,чеснок ,кофе ,чёрный чай. Посуда в которой готовите чистая из неё не кушают, как и ложки и ножи . Пищу во время приготовления не пробуют вообще даже на соль. Если упало что-нибудь, помыть надо, но если соприкоснулось со стопами , то уже не годится для приготовления. Перед готовкой принимают душ если храмовый стандарт или полуванна (руки ноги, глаза, рот,мокрые руки на пупок и на спину проекции пупка одновременно). Одежда чистая в ней не ходили в туалет и на улицу. Хорошо было бы включить музыку с мантрами.
Если нахожусь вне дома и нету условий и мантры произнести, тогда мысленно все это проделываю.
И очень важно в каком умонастроении принимать пищу. Опишу такой случай. Я на одном из ведических фестивалей села завтракать. Кушаю, наслаждаюсь прасадом, после отличной лекции вся на подъеме. И подсела ко мне женщина, начала кушать и говорит мне, что каша подгорела. Я с изумленными глазами смотрю на нее и в ее тарелку, та же каша. Переключаюсь... Уже пробую кашу в другом настроении. Попробовала, точно есть привкус горелого. Но до этого я не чувствовала, я с наслаждением ела. А сочетание соленной каши с изюмом мне так понравилось и вроде бы нотку черного кардамона улавливала Горелого вкуса мой мозг не воспринимал.
Процесс освящения пищи это также служение Богу. Установление тесных, близких отношений с Ним.
Самый простой способ предложения — просто сказать: «Мой дорогой Господь, пожалуйста, прими эту пищу».
Опишу коротко как я это делаю.
(Если практиковать в Сознании Кришны есть специальные мантры для предложения пищи. Но в начале вполне хватает махамантры.)
Ставлю бхогу на алтарь. Закрываю спец подставкой.
Произношу маха-мантру (Харе Кришна), затем говорю «Дорогой Господь! С любовью и благодарностью я подношу Тебе эту скромную пищу. Прими её, пожалуйста». И я специальные мантры(можно без них).
После этого нужно покинуть комнату или читать джапу в этой комнате с закрытой пищей на алтаре на 10-15 мин. Когда я прихожу забирать поднос с алтаря, ещё раз произношу маха-мантру и благодарю Господа.
Затем предложенную пищу нужно соединить с остальной едой (теперь вся приготовленная пища считается прасадом, что буквально означает «милость Господа»), либо раздать всем понемногу ту часть, которая непосредственно находилась на алтаре. Она называется маха-прасад и особенно почитается. Каждый должен, кроме всего остального, получить хотя бы чуть-чуть маха-прасада. Маха-прасад нельзя есть прямо из тарелки Божеств. Его нужно переложить в другую посуду или к себе в тарелку. Нельзя выбрасывать прасад. В самом крайнем случае остатки прасада можно скормить животным или рыбам в реке.
Моём тарелочки для Кришны. Все теперь можно принимать прасад, прочитав мантру в сознании Кришны начинается так : Маха прасаде Говинде ...
А ещё прасадом надо делиться — угощать соседей, родственников, друзей и др. людей!
Нужно помнить, что истинная цель всего этого — выразить вашу преданность и благодарность Господу. Бог полон в Самом Себе, Ему ничего не нужно, так что это подношение — способ выражения нашей к Нему любви и благодарности.
Если предлагать пищу Богу, то надо соблюдать такие правила.Кухня должна поддерживаться в чистоте. Перед приготовлением необходимо протереть пол мокрой тряпкой. Готовить только вегетарианскую пищу не употребляя лук ,чеснок ,кофе ,чёрный чай. Посуда в которой готовите чистая из неё не кушают, как и ложки и ножи . Пищу во время приготовления не пробуют вообще даже на соль. Если упало что-нибудь, помыть надо, но если соприкоснулось со стопами , то уже не годится для приготовления. Перед готовкой принимают душ если храмовый стандарт или полуванна (руки ноги, глаза, рот,мокрые руки на пупок и на спину проекции пупка одновременно). Одежда чистая в ней не ходили в туалет и на улицу. Хорошо было бы включить музыку с мантрами.
Если нахожусь вне дома и нету условий и мантры произнести, тогда мысленно все это проделываю.
И очень важно в каком умонастроении принимать пищу. Опишу такой случай. Я на одном из ведических фестивалей села завтракать. Кушаю, наслаждаюсь прасадом, после отличной лекции вся на подъеме. И подсела ко мне женщина, начала кушать и говорит мне, что каша подгорела. Я с изумленными глазами смотрю на нее и в ее тарелку, та же каша. Переключаюсь... Уже пробую кашу в другом настроении. Попробовала, точно есть привкус горелого. Но до этого я не чувствовала, я с наслаждением ела. А сочетание соленной каши с изюмом мне так понравилось и вроде бы нотку черного кардамона улавливала Горелого вкуса мой мозг не воспринимал.
Последнее редактирование модератором: