• Данный Ашрам, созданный в 2015 году, переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Но здесь с 2015 года накопилось огромное множество полезных материалов, которые Вы можете читать, смотреть, слушать. Переходите по разделам Ашрама - Вы обязательно увидите что-то уникальное, чего нигде нет. Обязательно найдёте то, что поможет Вам.
    Это место было закрыто от всех до 2022 года, и сейчас материалы открыты для всех. Я сделал это также из уважения к тем, кто был в Ашраме с 2015 года, кто оставил в нём "частичку себя" и уже покинул наш мир. Они живут здесь.
    Также в разных темах я давал ответы на самые разные вопросы, здесь много опытов практикующих по моим практикам, здесь Вы наглядно можете видеть, как действует виртуальный Ашрам... И может быть это поможет Вам войти в мой новый Ашрам, чтобы начать свой духовный Путь, как это сделали многие, кто был здесь и уже значительно изменились благодаря этому духовному месту. [ Вы можете закрыть объявление - нажав на крестик ]
  • Шантарам - это слово на санскрите. Состоит из двух слов: Шанта (или Шанти) - это покой, Рам (или Ра) - это имя Бога (Свет, Радость, Счастье). Шантарам - это место безграничного покоя и счастья. Также в ведической культуре так называют некоторых людей, достигших просветления.
  • Ашрам - это слово на санскрите (आश्रम). Состоит из двух слов: Аш - достигать, Рам - имя Бога. Ашрам - это место вдали от суеты, обитель мудрецов, практикующих духовные дисциплины. Также это слово переводится, как "место, где нет боли (страдания)", где страдания постепенно уходят от человека".

Лекция Замещение.

Автор
Здравствуйте smiles21 Предлагаю Вам свою видео-лекцию. Записывала в первый раз, так что, возможно, не очень удачно) Но как могла, постаралась выразить свои размышления.

Автор
О! Замечательно получилось! Необычно , и приятно.
И посыл хороший, не придумывать, не замещать Жизнь своими фантазиями,оторванными от Её реалий.
Ещё хорошее замечание , о выпадание нас из мира наших близких, при несоответствии их образу представления нас.
Спасибо .

Автор
Спасибо, Анна, за прекрасную лекцию, заставляющую думать и анализировать, за вашу смелость в нестандартном новом для Ашрама формате!
Конечно, очень многие люди ( может быть, почти все) в той или иной мере выбирают замещение как уход от решения проблем. И даже если это какое-то достойное занятие, но щемящее ощущение пустоты в душе остаётся - может, именно это и может служить маячком, сигналом, что что-то не так.
Один из вариантов, который я себе представляю - воспринимать жизнь как школу, в которой мы должны пройти определённые этапы, а пропущенные и прогулянные уроки всё равно приходится выполнять.
Но самое важное, чем можно заполнить сознание - думать, помнить о боге. Тогда и прохождение уроков, даже самых сложных, будет в радость.

Автор
Спасибо, Анечка, за такую прекрасную лекцию! Да, сложней всего быть честным с самим собой. В этом самый большой вызов и самое большое достижение. В попытке уйти от боли или неудовлетворённости мы заигрываемся и запутываемся ещё больше и попадаем в замкнутый круг. Нужно учится принимать всё таким как оно есть. Спасибо за это напоминание.

Автор
О! Замечательно получилось! Необычно , и приятно.
И посыл хороший, не придумывать, не замещать Жизнь своими фантазиями,оторванными от Её реалий.
Ещё хорошее замечание , о выпадание нас из мира наших близких, при несоответствии их образу представления нас.
Спасибо .

Бахт, спасибо Вам smiles21И Вы как раз выделили то, что и мне самой в лекции наиболее близко.

Один из вариантов, который я себе представляю - воспринимать жизнь как школу, в которой мы должны пройти определённые этапы, а пропущенные и прогулянные уроки всё равно приходится выполнять.
Но самое важное, чем можно заполнить сознание - думать, помнить о боге. Тогда и прохождение уроков, даже самых сложных, будет в радость.

Очень прекрасно, четко и точно Вы это написали, спасибо, Лилия smiles42

Спасибо, Анечка, за такую прекрасную лекцию! Да, сложней всего быть честным с самим собой. В этом самый большой вызов и самое большое достижение. В попытке уйти от боли или неудовлетворённости мы заигрываемся и запутываемся ещё больше и попадаем в замкнутый круг. Нужно учится принимать всё таким как оно есть. Спасибо за это напоминание.

Елена, большое спасибо! :) И Ваше сообщение подытоживает все мои размышления , я так не смогла сформулировать)

Автор
Намасте smiles24. Благодарю за замечательную Лекцию еще в таком необычном формате , здорово получилось :good2:. Действительно, если не обращать внимение на проблему или ситуацию, это ни к чему хорошему не приведет, она будет расти как снежный ком, рано или поздно заставив обратить на себя внимание, но уже для ее решения потребуется гораздо больше сил и времени. Как пишет Лилия Таппоннье- "жизнь- это школа", в которой нужно постоянно учиться, проходить экзамены- различные ситуации, совершенствоваться. Считаю что все проблемы, испытания посланы нам Свыше, а Всевышний точно знает что мы можем вынести, а что - нет, являются так же способом исправления кармических долгов прошлых воплощений, отработка которых позволяет облегчить их, двигаться дальше. Отказ от решения подобных ситуаций только усугубляет их, человек котовый пытается заместить их начинает жить в своем и без того придуманном мире, якобы без той проблемы, "вытеснив" ее, но на самом деле- она никуда не девается, на ее место может придти другая, но уже более серьезней первой. Некоторым людям характерно "делать из мухи слона", они считают, что у них наиболее сложные ситуации в жизни, но разобравшись, понимают что это совсем не так. Абсолютно из любой есть выход, иногда достаточно просто сесть и прислушаться к себе, своему сердцу, что хочет оно, по душе ли или нет, ведь оно знает и не обманет. Нужно быть честным и искренним, иногда для решения той или иной ситуации потребуется просить помощи другого человека, некоторые делают это с большим трудом- мешает гордость, эго, но это так же можно воспринимать как способ хоть немного избавиться от него, вернуться к себе. Иногда мешает стеснение, тогда переборов это человек становится увереннее. В основном решение ситуаций подталкивает нас к новым возможностям, позволяет духовно расти. Главное- думать о Боге, благодарить Его за все, в том числе и за уроки. Так же- просить у Него способы решения ситуаций. И помнить- что абсолютно из любой есть выход. Благодарю :thank_you:.

Автор
Анечка, спасибо Вас огромное за лекцию! Вы - прелесть! :)
Скажу честно, я расплакалась. Наверное сейчас такой период в жизни, период осмысления и переоценки ценностей, когда Ваши слова прям точно в сердце попали. Уже несколько недель живу в постоянном осмыслении своей жизни и пытаюсь понять что дальше делать. Недавно у меня будто глаза начали открываться, я поняла в какой иллюзии живу, и самое отчетливое понимание пришло, что эту иллюзию я сама и создала у себя в голове. Нелегко признаваться себе в таких вещах, сложно открыто сознаться самой себе, что все идет не так, а видимое счастье и благополучие ничего общего со счастьем реальным не имеет.
Искренность перед собой не позволяет больше жить как прежде, все внутри восстает против этого. Когда такое понимание хотя бы единожды приходит, жить как раньше больше не получается. И вот начинается долгий путь к себе истинной, когда я начинаю осознавать истинные потребности своей души и жить так, как подсказывает сердце. Я в самом его начале, но обратно уже не хочу, да теперь и не смогу наверное.
И еще пришло осознание, что для меня Ашрам стал именно этим средством замещения, я буквально сбегаю сюда от всех своих проблем. Спасибо, что помогли это понять.

Автор
Спасибо Анна, очень, очень, очень приятно было Вас послушать! Действительно, очень трудно признаться себе, что некоторые события, созданные нами, есть лишь замещение нас - несостоявшихся в чем-то. Я считаю, что самое главное - увидеть, понять и признать это! С этого момента и начнется дорога к правильному восприятию жизненных ситуаций.

Автор
Спасибо [ Автор ]! Далеко не каждый сможет вот сказать (не написать)!
Для меня это стало не замещением, а бегством. Может это было уроком-задачей помочь человеку поменяться, а может уроком-задачей было не сломать голову прошибая стену непонимания. Где та грань?
а тот человек так и остался "при своих", даже в церковь не сходил.

Последнее редактирование модератором:
Автор
Анна! Поздравляю Вас с открытием нового формата общения - красивый и смелый поступок!
Лекция Ваша очень интересна. Вся наша жизнь складывается из кусочков реального видения событий, отношений вперемежку с самообманом - выдуманной реальности с надуманными характерами и взаимоотношениями. Трудно избежать такого самообмана, замещения, как Вы верно назвали, все проходим через это. Но человек на духовном пути рано или поздно сбрасывает с себя одну иллюзию за другой, и наступает время, когда всякая иллюзия теряет свою ценность. Отступает боязнь остаться один на один с собой, и тут вдруг начинаешь честно и искренне знакомиться с собой, начинаешь понимать свой внутренний мир, признавать его, осознавать, что же в тебе было фальшью, и наступает свобода, раскрепощение... После этого уже трудно снова накинуть на нас вуаль - изменился ракурс. Мы свободны не только от других людей и событий, но и от самого себя!
Для этого нужно время - у кого-то раньше, у кого-то позже, но главное - сделать первый шаг.
Спасибо, Анна, очень актуальная, подталкивающая к самоанализу и саморазвитию лекция.

Автор
Дорогая Анечка,спасибо за лекцию,за то что делитесь вашими наблюдениями.
Но если можно,тоже поделюсь своими наблюдениями.Где то,когда-то прочитала,что важную роль в нашей жизни играет,то в каких мы взаимоотношениях с Богом.Я задумалась над этим,и заметила,что на тот момент я вообще думала,Богу нет дела до меня,его функция судить(но ведь этому нас религия учит).С тех пор я думая о Боге,задумываюсь,откуда у меня такое мнение,оно ничем не обосновано,я захотела выстроить иные отношения с Богом.

Последнее редактирование модератором:
Автор
Анечка, спасибо Вам за Вашу искренность и доброту, а так же за смелость, ведь не каждый сможет вот так, открыться и "поговорить" с аудиторией. Приятно Вас видеть и слушать. Вы большая Умница, лекция полезная и жизненная, я думаю, что в той или иной степени, она затрагивает всех. Вы правы, прятаться от проблем нельзя, замещать что то чем то- не выход. Нужно быть честными с самими собой, и если судьба нам дает урок, его нужно выучить, проработать, потому , что что это не исчезнет само самой. Все что с нами происходит, это результат наших мыслей и действий, нет ничего случайного. Права Лилия, говоря, что жизнь- это школа, полностью согласна с ее мнением. Будем продолжать учиться. Думая о Боге. Это делать намного легче в Ашраме, с такими светлыми , открытыми и удивительными людьми.
Спасибо всем!smiles21

Автор
[ Автор ], [ Автор ], [ Автор ], [ Автор ], [ Автор ], спасибо Вам всем, мне очень приятно от ваших слов :)

И самое замечательное то, что когда я говорила, то от волнения просто забыла многое из подготовленного материала и опасалась, точно ли у меня получилось донести хотя бы что-то связное. А теперь я понимаю, для чего это так вышло- вы все так замечательно дополнили и поняли меня, что лекция как будто не моя, а наша общая вышла, это очень отрадно и я чувствую в этот момент нас всех частями единого целого love3

Автор
[ Автор ], спасибо за Ваши добрые слова!

Конечно, это очень тонкий вопрос и я думаю, что здесь даже более мудрый,чем я человек, затруднится найти универсальное решение.И в разговоре, о котором я упоминала в конце, очень ярко почувствовала то,о чем Вы говорите- я старалась что-то донести до человека, но осознавала,что слова падают в пустоту.. Поэтому здесь наверное только над собой мы в этом ключе можем работать, а остальное предоставить той силе, которая ведет всех нас)

Автор
[ Автор ], спасибо большое Вам за участие :)

Очень ценное дополнение- ведь правда, можно перенести это и на очень глобальные сферы и увидеть своего рода замещение и там, и как Вы справедливо заметили, непотнятно откуда эти стереотипы берутся, но можно над этим и не размышлять долго а просто устранить их, начав с понимания и честности с собой. Благодарю Вас!

Автор
Анна, вы молодец! Какую важную тему затронули! Я Вас полностью поддерживаю! Сама удивлялась тому, когда мне приходили в голову подобные мыли, но может, не так четко проговоренные, а как пунктирные линии. И эти открытия в себе приятно удивляют, ты понимаешь, что ценно то, когда они рождаются в тебе, а не преподносятся извне. Потому что только это позволяет нам подняться хоть на ступенечку выше в своем развитии, ощутить себя более счастливым человеком, несмотря на жизненные трудности, воспринимать эти трудности правильно, как уроки....и идти дальше! Спасибо Вам!

Автор
/Пользователь/99/, Лекция просто класс. Я прочувствовал её через себя. Вы как будто говорили от моего имени. Спасибо вам.

Ещё пол года назад низачто не мог предсказать насколько я стану искренним с самим собой и с окружающими (я даже не подозревал насколько я повяз во лжи и насколько приятно жить искренне истинным). Глядя назад на мою жизнь (и конечно же на нынешнюю) осознаю что часто замещал одно другим и не хватало мне мужества и ответственности чтобы взглянуть правде в глаза и принят правду. Даже "уход в духовность" заместил мне душевные раны которым я не хотел придавать оглазки/значения и тщательно избегал их решения/исцеления. Спасибо что стали тем лучиком света что просветил и указал на то что пора исцелять себя духовно/душевно и частичка за частичкой принимать себя (собирать себя по кусочкам) и совершенствуясь любить себя (без всяких масок) таким каким я есть.

Очень много знаний несёт эта лекция - уже несколько раз (пока 7) пересматривал видео. Впитываю :rolleyes: Очень актуально и применимо ко мне. Спасибо ещё раз.
love2

Автор
[ Автор ], большое спасибо Вам за прекрасную лекцию! :clapping:
Отдельное спасибо за Вашу смелость, за то, что открыли новый формат видеолекций, проложили для нас тропинку, по которой мы (надеюсь!) пойдем вслед за Вами.
Я, например, трусиха, даже в письменном виде вынести свои мысли на всеобщий обзор - для меня большая проблема, а уж озвучить... :swoon: Но благодаря Вам, думаю, даже такие, как я :blush:, со временем найдут в себе мужества и последуют Вашему примеру!
А по сути лекции... Вы все очень верно сказали! Невозможно полноценно заместить одно другим, как ни старайся. По себе знаю... Поэтому рано или поздно необходимо набраться мужества и взглянуть в лицо проблемам. Еще раз спасибо, что напомнили об этом! smiles5

Автор
Вы знаете, заглянул сюда и вдруг осознал, что сижу с открытым ртом.. на 10 минуте

Благодарю вас за Лекцию

• Хотите ответить в этой теме? Данный Ашрам - переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Вы можете обсудить данную тему в новом Ашраме, который значительно улучшен.
Сверху