ॐ
Автор
КИЧАРИ
Кичари — смесь риса с машем (мунг далом) и специями — является, пожалуй, одним из наиболее употребляемых блюд в аюрведической кулинарии.
Рис и маш имеют сладкий вкус, обладают охлаждающим действием и сладким эффектом после переваривания. Вместе они являются очень сбалансированной пищей, прекрасной белковой комбинацией. Это совершенная пища, которая легко переваривается, дает силу и жизнестойкость. Она питает все ткани тела. Кичари предпочтительно при прохождении очистительных программ, таких как панчакарма. Это прекрасная пища для очищения и омолаживания клеток.
Обычное соотношение риса и маша 2:1, но его можно менять при необходимости, а также с учетом конституции. Маш (зелёный) лучше всего замачивать на ночь в воде, перед приготовлением слить воду и готовить.
Приведенный ниже рецепт кичари имеет целебные свойства и подходит людям всех типов конституции.
Кичари из лущеного маша (балансирует три доши)
На 4—5 порций:
1 стакан маша
1 стакан риса басмати (вы также можете пользоваться рисом, растущим в вашем регионе)
1 ст. л. очищенного и мелко нарезанного свежего имбиря
2 ст. л. неподслащенной кокосовой стружки (по желанию)
1 горсть свежих листьев кинзы
1/2 стакана воды
3 ст. л. гхи
4 см коры корицы
5 целых стручков кардамона
5 целых шт. гвоздики (специя)
10 горошин черного перца
3 лавровых листа
1/4 ч. л. куркумы
1/4 ч. л. соли
6 стаканов воды
Промойте маш и рис до прозрачной воды. Смелите в блендере имбирь, кокосовую стружку, кинзу с 1/2 стакана воды до жидкой кашицы.
Положите в большую кастрюлю гхи, разогрейте на среднем огне, добавьте корицу, гвоздику, кардамон, горошины перца и лавровый лист и пассеруйте до появления аромата. Добавьте к специям содержимое блендера, куркуму и соль. Помешивайте и пассеруйте до светло-коричневого цвета. Добавьте маш и рис и хорошенько перемешайте. Влейте 6 стаканов воды, закройте, доведите до кипения и варите 5 минут. Затем уменьшите огонь до минимума. Крышку слегка приоткройте и варите еще около 25—30 минут, пока рис и дал не станут мягкими.
Это кичари полезно для уравновешивания всех трех дош.
Автор:
Доктор аюрведы, заведующий кафедрой аюрведы Института восточной медицины РУДН Борис Владимирович Рагозин - https://vk.com/ragozin_ayurveda
Кичари — смесь риса с машем (мунг далом) и специями — является, пожалуй, одним из наиболее употребляемых блюд в аюрведической кулинарии.
Рис и маш имеют сладкий вкус, обладают охлаждающим действием и сладким эффектом после переваривания. Вместе они являются очень сбалансированной пищей, прекрасной белковой комбинацией. Это совершенная пища, которая легко переваривается, дает силу и жизнестойкость. Она питает все ткани тела. Кичари предпочтительно при прохождении очистительных программ, таких как панчакарма. Это прекрасная пища для очищения и омолаживания клеток.
Обычное соотношение риса и маша 2:1, но его можно менять при необходимости, а также с учетом конституции. Маш (зелёный) лучше всего замачивать на ночь в воде, перед приготовлением слить воду и готовить.
Приведенный ниже рецепт кичари имеет целебные свойства и подходит людям всех типов конституции.
Кичари из лущеного маша (балансирует три доши)
На 4—5 порций:
1 стакан маша
1 стакан риса басмати (вы также можете пользоваться рисом, растущим в вашем регионе)
1 ст. л. очищенного и мелко нарезанного свежего имбиря
2 ст. л. неподслащенной кокосовой стружки (по желанию)
1 горсть свежих листьев кинзы
1/2 стакана воды
3 ст. л. гхи
4 см коры корицы
5 целых стручков кардамона
5 целых шт. гвоздики (специя)
10 горошин черного перца
3 лавровых листа
1/4 ч. л. куркумы
1/4 ч. л. соли
6 стаканов воды
Промойте маш и рис до прозрачной воды. Смелите в блендере имбирь, кокосовую стружку, кинзу с 1/2 стакана воды до жидкой кашицы.
Положите в большую кастрюлю гхи, разогрейте на среднем огне, добавьте корицу, гвоздику, кардамон, горошины перца и лавровый лист и пассеруйте до появления аромата. Добавьте к специям содержимое блендера, куркуму и соль. Помешивайте и пассеруйте до светло-коричневого цвета. Добавьте маш и рис и хорошенько перемешайте. Влейте 6 стаканов воды, закройте, доведите до кипения и варите 5 минут. Затем уменьшите огонь до минимума. Крышку слегка приоткройте и варите еще около 25—30 минут, пока рис и дал не станут мягкими.
Это кичари полезно для уравновешивания всех трех дош.
Автор:
Доктор аюрведы, заведующий кафедрой аюрведы Института восточной медицины РУДН Борис Владимирович Рагозин - https://vk.com/ragozin_ayurveda