• Данный Ашрам, созданный в 2015 году, переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Но здесь с 2015 года накопилось огромное множество полезных материалов, которые Вы можете читать, смотреть, слушать. Переходите по разделам Ашрама - Вы обязательно увидите что-то уникальное, чего нигде нет. Обязательно найдёте то, что поможет Вам.
    Это место было закрыто от всех до 2022 года, и сейчас материалы открыты для всех. Я сделал это также из уважения к тем, кто был в Ашраме с 2015 года, кто оставил в нём "частичку себя" и уже покинул наш мир. Они живут здесь.
    Также в разных темах я давал ответы на самые разные вопросы, здесь много опытов практикующих по моим практикам, здесь Вы наглядно можете видеть, как действует виртуальный Ашрам... И может быть это поможет Вам войти в мой новый Ашрам, чтобы начать свой духовный Путь, как это сделали многие, кто был здесь и уже значительно изменились благодаря этому духовному месту. [ Вы можете закрыть объявление - нажав на крестик ]
  • Шантарам - это слово на санскрите. Состоит из двух слов: Шанта (или Шанти) - это покой, Рам (или Ра) - это имя Бога (Свет, Радость, Счастье). Шантарам - это место безграничного покоя и счастья. Также в ведической культуре так называют некоторых людей, достигших просветления.
  • Ашрам - это слово на санскрите (आश्रम). Состоит из двух слов: Аш - достигать, Рам - имя Бога. Ашрам - это место вдали от суеты, обитель мудрецов, практикующих духовные дисциплины. Также это слово переводится, как "место, где нет боли (страдания)", где страдания постепенно уходят от человека".

Совместный просмотр Календарь: [5.09.2016] Смотрим фильм "Капитан Фантастик" (Ашрам Шантарам)

Сергей Веретенников
Настоятель Ашрама
Завтра 5 числа все жители Ашрама могут присоединиться к совместному просмотру нового фильма в нашем кинозале Ашрама.
Чтобы присоединиться к просмотру, нужно вверху этой темы нажать на "Да" и затем нажать на "Сообщение".
Очень желательно делиться своими впечатлениями от фильма, это развивает мышление, анализ, смелость и многие качества, необходимые для развития личности. Также умение анализировать - помогает жить психически здоровой жизнью, выводит из различных вариантов эмоционального ступора, депрессии и других психологических проблем.
Также этот фильм предлагается посмотреть именно в ключе ведической семьи. Фильм действительно неординарный, затрагивает многие грани семейных отношений, и я бы даже назвал этот фильм очень непростым, заставляющим думать и выражать свои чувства и эмоции. Поэтому просьба выходить из своих зажатых и стеснённых состояний и попытаться раскрыться и делиться своими впечатлениями от фильма.
Есть такое понятие, как "кинотерапия" - как не странно, но это действительно работает, если использовать правильные фильмы и правильный подход к просмотру.
Поэтому предлагаю это делать здесь в нашем Ашраме. Немного о том, что такое кинотерапия: [URL]http://www.youryoga.ru/ashram/threads/486/#post-75112[/URL]

Итак первый фильм в ключе кинотерапии и ведической семьи: [URL]http://www.youryoga.ru/ashram/threads/2620/[/URL] это фильм "Капитан Фантастик". Просмотр 5 сентября в 19.00.
Скачать можно например здесь: http://tfile.co/forum/viewtopic.php?t=850342
Наверняка уже появились онлайн версии - ищите свой вариант.

[ картинка ]
Картинка: [URL]http://thumbs.tivision.ru/file54.vcp.digitalaccess.ru/contents/0/d/8ae28d6ac610a0fc796f2e1f717d30.jpg[/URL]

Приятного просмотра! До встречи в нашем кинотеатре Ашрама завтра в 19.00 по мск.

Автор
Вчера его только посмотрел, очень интересный фильм. Спасибо Учитель, пересмотрю совместно еще раз.

Сергей Веретенников
Настоятель Ашрама
Сегодня совместный просмотр фильма. Уже присоединилось около 30 жителей Ашрама.
Приятного просмотра.
Ждём Вас в обсуждениях этого фильма.

Автор
Не просто семья, а самая настоящая сплочённая команда! С такой хоть в огонь, хоть в воду! О(^_^)О

Автор
Просмотрела фильм. Взволновал очень. Неоднозначный. И семья была отличная - многое можно взять, научиться у нее. И ошибка в жизни, заблуждение может случиться с каждым так, что и не заметишь. Но какое огромное мужество надо иметь, чтобы принять свою ошибку, еще больше, чтобы не сломаться, не сбежать, а просто измениться. Спасибо, Учитель. Еще долго буду вспоминать оттуда переживания всех таких разных и таких близких друг другу героев.

Последнее редактирование модератором:
Автор
Очень противоречивый фильм, отец все время на грани разума и сумасбродства.
Смысл глобальный - соблюдение баланса, золотой середины во всем, как мне показалось.
Замечательные дети, уникальные, в итоге они же показали папе - что есть семья, без нажима и приказов. А отец сделал правильные выводы, тоже молодец, понял, что многие его поступки эгоистичны, даже при правильной мотивации, никто не застрахован от об'ятий эго. Прекрасный фильм, спасибо!

Автор
Прекрасный фильм, спасибо ! Отношения пропитаны Любовью и Приятием. Семья прошла серьёзное испытание в жизни, победила Любовь!

Автор
Уже здесь то, что отписали - словно озвучили мои мысли:)
Мне кажется фильм просто потрясающе раскрывает тему развития семьи во многих аспектах: воспитание детей, отношения возлюбленных, отношения с родителями...
Возникла ассоциация с недавней лекцией http://www.youryoga.ru/ashram/threads/2648/. Думаю, это прежде всего случай отца из фильма.
Но ситуация непростая - его жена страдала биполярным расстройством, и в фильме было в определённый момент показано (когда её мать показала ему письма) : "Сожги предыдущее письмо. Не нужно за мной приезжать....". Т.е. человек мог неожиданно перескакивать от состояний эйфории до тяжёлой депрессии. И в этих состояниях принимал совершенно разные решения. С мужем она разделяла мечты, фантазировала об утопических идеях воспитания детей в противопоставлении системе, но периодически скатывалась - и тут уже она с другой стороны за спиной у мужа готовила сына к поступлению в ведущие университеты, писала матери, что ей плохо и чтобы её забрали.
Но видно, что муж и жена очень сильно друг друга любили. И несмотря на такую ситуацию, он её не бросил, он старался сделать её счастливой, как ему казалось - момент самообмана, который он позже признал.
Фильм очень понравился, я просто в восторге! Столько моментов важнейших затрагивает. Учит очень хорошим вещам.
Самое главное - семья. Семья - это огромнейшая сила, крепкая семья может всё. Им не страшно, что полицейский придёт с проверкой, что им приходится выживать в непростых условиях - они сплочены, организованы, верны друг другу и ценят друг друга превыше всего.
Просто блестящих идей множество. Особенно понравилось про современное образование. Это чистая правда, так сейчас школьники и учатся - они учатся не для знаний, а для оценок. А отец в этом фильме разработал удивительный подход, он сразу учит детей самому главному, и что для того, чтобы жить по-своему, не быть рабом системы - прежде всего нужно хорошо знать все правила этой системы, свои права и уметь отстаивать их (момент с Биллем о правах).
И очень прекрасный подход - не просто заучивать, а обязательно осознавать, и высказывать, выражать максимально свои мысли. Я даже вдохновилась на утреннюю лекцию, которую думаю скоро создам.

Сергей Веретенников
Настоятель Ашрама
Фильм концентрирует зрителя на понятии - семья. В городах это понятие сильно размывается. В городах учат жить для самого себя, и приходить к семье, когда тебе стало плохо (или плохо какому-то члену семьи, или ещё хуже - когда тот смертельно заболевает или уже даже на похороны). Общество говорит нам в городах - веселись, развлекайся, за тебя всё сделает кто-то другой, всё существует для твоего наслаждения, используй всё, что окружает тебя, для своего счастья, даже если оно будет за счёт другого. Поэтому мы врём, даже близким, не можем открыться, боимся будущего, сожалеем о прошлом, бежим от себя.
Фильм показывает, что есть другой путь. Он тем и подкупает, что мы видим то, о чём сами не раз мечтали - кто-то просто взял и сделал то, о чём мечтали мы когда-то: начал жить так, как велит ему внутренняя суть, свободно, не прогибаясь ни под чьим мнением, стандартами и даже законами.
Фильм - не просто мечта. Так начинают жить сейчас многие люди. Это можно видеть на примере экопоселений.
Мы видим, что для того чтобы Жить - не нужно делать то, что делают многие люди. Люди придумали множество правил - они стали рабами правил, они делают множество бессмысленных дел, для этого ходят на работу, чтобы это осуществить, но мало кому приходит в голову, что всё это можно не делать, что многое в нашей жизни лишнее, и это можно просто выкинуть из нашей жизни. И вдруг мы заметим, что освободится масса времени, которое можно посвятить тому, что мы любим больше всего.

https://vk.com/youryogaru?w=wall186287129_2487

Автор
В фильме на примере его главных героев показан один из самых важных качеств семьи как ячейки общества- сплоченность ее членов, где каждый- за всех и все- за одного. Видно, что хотя отец, свободомыслящий человек, смог, во многом, привить у своих детей правильные идеалы, но его мировоззрение далеко не совершенно, что и негативно отражается на некоторые аспекты его семейной жизни. И когда семья, проживая в некоторой степени в стерильных условиях, въехала в цивилизованный мир, то оказалась лицом к лицу перед „нормальными людьми“, перед угрозой дезинтеграции. В этом свете этот фильм меня напомнил гениальный фильм Лукино Висконти „Рокко и Его Братья“, где семья Паронди- мать и пять сыновей переезжают из бедного региона южной Италии в северную часть страны, Милан в поиске более благополучной и счастливой жизни, но оторвавшись от своих корней и под влиянием большого города, идиллическая жизнь матери и ее сыновей начинает постепенно рушатся. К счастью, семью в фильме Капитан Фантастик спас тот дух общности, который с самого начала был формирован отцом. Может быть для следующего просмотра выберем фильм Рокко и Его Братья- будет интересно также сравнить с сегодняшним фильмом, тем более учитывая то обстоятельство, что такие фильмы по телевидению уже редко показывают.

Автор
Да, замечательный фильм и, как уже сказали, очень неоднозначный. Даёт много почвы для размышлений. Конечно же Бэн показал прекрасные качества отца и воспитал прекрасных детей- умных, сильных, свободных. Но, как мне кажется, он настолько был увлечен своими убеждениями, что не разглядел проблему, которая в последствии обернулась смертью жены. Думаю причина смерти выбрана режиссёром не случайно, ведь это мог бы быть любой недуг или несчастный случай. Но у Лэсли было именно душевное расстройство и она покончила с собой, то есть она испытывала крайнюю степень безысходности. Она не была до конца уверенна в выбранном пути и в сюжете проскальзывает, что у них были споры по этому поводу . Женщине свойственна сомнительность. Но Бэн, однажды приняв решение, действовал отбросив все сомнения. И это хорошее мужское качество. Как мне кажется были показаны две крайности, которые не смогли сойтись в гармоничном балансе. Лэсли не смогла открыться мужу, поделиться своими сомнениями. У него вызвало удивление, что она в письме просила мать приехать за ней. Так же не знал он и о том, что она тайком готовила старшего сына к поступлению в университет. То есть она практически жила двойной жизнью. Она не нашла в себе силы объясниться, а ему наверное не хватило чуткости, чтобы услышать её, вовремя распознать серьёзность проблемы. Так же думаю что Лэсли не хватило веры в своего мужчину, что он её поймет и найдет выход.
По поводу жизни с семьей вне общества- мне кажется что это хорошо отображает стремление к свободе, которая естественна для души и попытка реализовать эту духовную жажду свободы во внешнем мире, а не внутри себя. Бэн уходит с семьей жить в лес, но в то же время учит детей всем светским знаниям, которые конечно развивают кругозор, но по сути имеют смысл только в контексте общества.
Очень понравилось , как Бэн разговаривает с детьми. Он называет вещи своими именами, как есть так и говорит, а не выдумывает что-то. Тогда в будущем дети вырастают в адекватных взрослых и у них меньше проблем с реальностью. Они знают, что в жизни случаются хорошие и плохие вещи, что есть жизнь и есть смерть и т.д. А иначе они всю жизнь будут отрицать свои проблемы и не будут обладать реалистичным взглядом на жизнь.Для контраста был показан момент в доме родственников Лэсли, как они сообщают о смерти Лэсли своим детям.
Конечно же на фоне обычных детей, дети Бэна просто вундеркинды, и сама идея жить на лоне природы вдали от цивилизации очень заманчива, но всё не так просто, как хотелось бы.И выход главный герой находит в разумном компромисе- они возвращаются домой, но дети идут в школу.
Прекрасный фильм, есть над чем подумать.
Спасибо, Ом Шанти!

Автор
Противоречивый фильм… С первых кадров начинаешь задумываться о преимуществах радикального отказа от «благ цивилизации» в пользу жизни «в природе». Идея увлекает. Хочется следовать примеру героев, скинуть душащие объятия системы и обрести так необходимую для творчества и саморазвития свободу. Здоровые, выносливые, интеллектуально развитые дети – чем не мотивация для думающих родителей. Но по ходу сюжетной линии чувствуешь, как истинная свобода, звучащая лейтмотивом вначале, оборачивается неким «суррогатным продуктом» в корне, которого лежит протест, когда-то объявленный родителями. В столкновении с внешними обстоятельствами этот протест ярко проявляет себя в акциях «Освободим еду!» или «Прикинемся перед полицейскими религиозными фанатиками!». В сущности, отец не находя иного выхода, провоцирует детей на обман. Протест является сомнительным фундаментом, даже при грамотно выстроенных внутрисемейных и детско-родительских отношениях. За основу ведической семьи, на мой взгляд, необходимо брать не изолированное место проживания (даже на лоне природы), а структурированные знания и умение взаимодействовать как с внешним, так и с внутренним миром. К тому же физическое и психическое здоровье родителей, решившихся на такое воспитание не должно вызывать сомнений. Безусловно, такой подход позволит и взрослым и детям чувствовать себя свободными в любом месте, будь то город или необитаемый остров.

Автор
Спасибо за предложенный фильм, чудесен.
Действительно показана семья, где существует глубокая привязанность, уважение, общность духовная. И правда в городах семьи зачастую напоминают просто сожительство неких людей, как приятелей в лучшем случае.
Именно благодаря всему этому дети невероятно сильны, самостоятельны, то, как они проходят сквозь тяжелые ситуации - удивляет. Самое главное, что эти дети сильны духом, целеустремленны, честны, свободны. Им любая деятельность будет по плечу.
Мне кажется как вывод можно выделить еще, что семья способна сохранить свои принципы, мировоззрение, устои во многих обстоятельствах, не только лишь в полнейшей изоляции, поскольку в естественных отношения дети следуют за родителями.

На протяжении фильма думала, что не хватает им теплоты, ласки, понимания не на уровне ума. Скорей всего именно мать давала бы это. Но в итоге отец видимо справился, смог хотя бы отчасти проявить такое.
Еще вспомнилась школа Саммерхилл, где воспитывают свободой, говорят всегда правду, адекватно относятся к телу.
Отметила также проблему совмещения в одном лице родителя и учителя, нужен талант, чтоб справляться, сохранять баланс.

Автор
Очень интересный фильм. Фильм в некотором роде такой, живой чтоли. Не знаю, как ещё сказать. Фильм, который заинтересовывает без спецэффектов и кучи вложенных денег. На самом деле в фильме затрагивается много проблемных вопросов. Вопросы семьи, образования, вопросы общества в целом.

Здесь показывается семья, которая решила жить по-другому, так как им хочется. Осознавая основные отрицательные свойства современного общества, они уезжают жить в лес, чтобы построить там нечто своё. Некий свой уголок мира, где будет так как они решат. Конечно, получается не без проблем. У главных героев есть свои трудности, которые они решают. Но посмотрев на такую семью, сразу хочется у неё чему-то научиться.

Например, как воспитываются дети. Они воспитываются самими родителями. Не садиками и школами, а сами родители уделяют внимание детям и проводят с ними время. Их дети прекрасно образованы, обладают отличным физическим и психическим здоровьем. А насколько мне показался интересным принцип – Никогда не врать своим детям. Это даже трудно представить сейчас. Детям врут постоянно, что-то не договаривают, обходят сторонами разные темы да и в конце концов просто не могут объяснить многие вещи. В фильме этот момент показывается сразу и очень чётко.

Так же в фильме в некотором роде показывается, что не надо перегибать палку. Они уехали жить в лес, они там многому научились, но кроме леса есть ещё и другой мир. Как раз тот самый, городской мир, с которым всё таки пришлось им соприкоснуться заново и как оказалось дети были в некотором роде к этому не готовы. При всех своих положительных чертах они сначала оказались немного потерянными в рамках образа жизни города. (очень интересно и весело это было показано в ситуации со старшим сыном и молодой девушкой).

Ещё мне понравился момент с кремацией тела жены. Показано совершенно другое отношение к смерти. Да смерть это больно, особенно когда умирает близкий человек. Но в фильме показывается, что боль есть, но её можно прожить и принять. Тогда смерть уже не кажется такой ужасающей. Приходит понимание, что все умирают и это нужно принимать.

В общем фильме на самом деле ещё много интересных моментов. Посмотрите обязательно те, кто ещё не посмотрел.

Автор
Герой фильма конечно хотел счастливой и свободной жизни для себя и детей.Но когда ему пришлось выбирать между свободой и детьми,он выбрал семью.Причем, он вырастил самостоятельных детей,но вернулся ,приняв их желания.

Последнее редактирование модератором:
Автор
Здравствуйте smiles42

К сожалению, удалось посмотреть этот фильм только теперь.
Что я хочу сказать, в первую очередь, очень хорошо рассматривается семья, как таковая,вопрос задается такой- что это вообще? Ведь прежде чем говорить о ней, нужно иметь представление что это, это не просто группа индивидов, связанная общими обязанностями- даже звучит, как работа, не правда ли? Это что-то гораздо, гораздо большее.

Мне очень понравился отец - человек с незаурядной волей и подходом к жизни, пусть он не во всем идеален, но по крайней мере, постараться и сделать что-то по своему разумению , в то время как подавляющее большинство просто плывет по течению и даже не задумывается о таких вещах-это дорогого стоит,на такое не каждый способен.

Про семью и мораль фильма было очень много сказано в комментариях выше, спасибо вам всем за них.

О многом задумалась, посмотрев этот фильм ,и многое неприятное узнала и обнаружила в себе.

Я все же хочу остановится на такой вещи, как относительность восприятия, в фильме это хорошо рассматривается. Наши привычки во многом определяют сознание.
Недавно я проводила частичный ритрит, простудилась и вышло такое полулечение-полуритрит,несколько дней старалась погрузиться полностью в практику, как можно меньше есть и общаться.И когда стало лучше вышла гулять, а по дороге домой зашла в супермаркет - и у меня после этих дней сдержанности там возникло стойкое ощущение, сколько же ненужного есть в нашей жизни, в городе и как много ненастоящего нас окружает.Это чем-то похоже на игрушечную жизнь, но воздействие на нашу энергетику отнюдь не игрушечное - это очень сильно вытягивает энергию.

Немного преувеличенно-острое противоречие двух миров и двух разных типов восприятия по-моему, сделано режиссером сознательно, но не портит общего впечатления- оно лишь подчеркивает, что и там и там- везде есть проблемы и пути без проблем не существует, просто нигде не бывает,тем более когда прокладываешь путь сам,но есть смысл задуматься какие из них тебе решать- искусственные и абстрактные, или все же посмотреть правде в лицо и выбрать настоящую жизнь.

Большое спасибо smiles5

Автор
Спасибо всем за интересные коментарии, обязательно посмотрю этот замечательный фильм))))

Автор
В фильме основной нитью проходить тема "срединного пути". Героев то и дело бросает из крайности в крайность. И это ещё более подчёркивает необходимость знать во всём меру. Да можно поехать с детьми в лес, но всё же опыт общения в обществе не менее ценен. Они должны учиться правильно взаимодействовать с другими людьми. Или можно выучить детей на дому, но всё же позаботится о документах о поступлении( если это будет необходимо).
Очень понравилось, что отец всегда честен с детьми. Возможно немного перегибает в этом, или, скорей, ему не недостаёт такта. У нас действительно детей всё время обманывают. Даже в вопросе их происхождения))) Но тут снова прослеживается крайность. В остальном, я думаю, в этом и есть секрет хорошего образование этих детей. Он научил их думать, а это самое важное.
Интересно обставлена тема смерти. Мне такой подход(но без смывания праха в туалете и красного костюма) очень близок. Никогда не плакала на похоронах даже особенно близких людей. И также у моей семьи есть моё волеизъявление о кремации в случае чего. Но всё же спокойствие это относится к моментам когда подобный исход закономерен. Иногда обстоятельства складываются таким образом, что горе невозможно выразить никакими слезами и чёрными красками. Думаю здесь более сдержанными должны были быть обе стороны.
Также фильм напомнил об ограниченности нашего восприятия. О том, насколько много шаблонов существует в головах людей. И каждому его пусть кажется единственно верным...

• Хотите ответить в этой теме? Данный Ашрам - переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Вы можете обсудить данную тему в новом Ашраме, который значительно улучшен.
Сверху