• Данный Ашрам, созданный в 2015 году, переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Но здесь с 2015 года накопилось огромное множество полезных материалов, которые Вы можете читать, смотреть, слушать. Переходите по разделам Ашрама - Вы обязательно увидите что-то уникальное, чего нигде нет. Обязательно найдёте то, что поможет Вам.
    Это место было закрыто от всех до 2022 года, и сейчас материалы открыты для всех. Я сделал это также из уважения к тем, кто был в Ашраме с 2015 года, кто оставил в нём "частичку себя" и уже покинул наш мир. Они живут здесь.
    Также в разных темах я давал ответы на самые разные вопросы, здесь много опытов практикующих по моим практикам, здесь Вы наглядно можете видеть, как действует виртуальный Ашрам... И может быть это поможет Вам войти в мой новый Ашрам, чтобы начать свой духовный Путь, как это сделали многие, кто был здесь и уже значительно изменились благодаря этому духовному месту. [ Вы можете закрыть объявление - нажав на крестик ]
  • Шантарам - это слово на санскрите. Состоит из двух слов: Шанта (или Шанти) - это покой, Рам (или Ра) - это имя Бога (Свет, Радость, Счастье). Шантарам - это место безграничного покоя и счастья. Также в ведической культуре так называют некоторых людей, достигших просветления.
  • Ашрам - это слово на санскрите (आश्रम). Состоит из двух слов: Аш - достигать, Рам - имя Бога. Ашрам - это место вдали от суеты, обитель мудрецов, практикующих духовные дисциплины. Также это слово переводится, как "место, где нет боли (страдания)", где страдания постепенно уходят от человека".

Лекция Вера и предмет Веры.

Автор
Часть 1. Вера и предмет Веры.

Начну своё повествование с истории, которую многие из Вас, наверно, слышали. Эта история про то, как врачи лечат своих пациентов таблетками-пустышками(плацебо). Врач выписывает их своему пациенту и тот вылечивается. Но как такое возможно? Очень просто - Вера. Пациент верит врачу, верит в его профессионализм, верит в эту "чудо-таблетку". Но нам то с Вами ясно, что он верит в пустышку и вылечивается.

Приведу другой пример из своего личного опыта. Я с детства привык пить анальгин при головной боли и он мне всегда безотказно помогал. Шли годы и доверие к анальгину становилось всё крепче и крепче. Я стал применять его от боли в мышцах и он тоже помогал. В конце-концов, он стал ещё действовать на меня как успокоительное и снотворное, хотя мы то с Вами знаем, что в его обязанности не входят эти действия.

Из вышесказанного я могу сделать вывод, что важнее сама Вера, чем предмет Веры. Конечно, легче поверить в то, что где-то там наверху есть волшебник-чудотворец, который может исполнить все Ваши желания, но с таким же успехом можно поверить в самого себя и попросить самого себя исполнить все свои желания. По сути, что Вы, что Бог - есть Одно. Главное - Сила Вашей Веры.

Я знаю, что сейчас к Вам голову закрадываются мысли о практиках/настройках и о их результативности. Не являются ли они такими же пустышками? Нет, они имеют самый прямой эффект - программирование. Но не рекомендую делать акцент на своих ощущениях или чувствах в момент практики/настройки. Вместо этого лучше сконцентрируйтесь на точном и безошибочном их выполнении(если надо что-то делать по времени, то научитесь отсчитывать секунды). По сути, все ощущения/чувства скорее всего будут самообманом. Почему я так думаю? Приведу несколько фактов:

Факт №1. Вот сейчас, в данный момент прислушайтесь к своему сердцу. Что Вы чувствуете, кроме сердцебиения? Ничего? А боль? Вы чувствуете боль? Оно ведь болит и болит всегда, просто мы этого не замечаем. Сердце это мышца, которая безостановочно работает. Понапрягайте безостановочно другие мышцы Вашего тела и через некоторое время Вы почувствуете боль в них. Или просто поприслушивайтесь к своему сердцу 10 мин. или более и Вы услышите его боль.

Факт №2. Всем нам известно чувство волнения/переживания перед экзаменом. Все мы через это проходили. В ожидании чего-то неизвестного наш ум начинает придумывать и навязывать ложные мысли, которые выбивают нас из колеи. Даже если человек полностью готов к экзамену, мысли могут полностью разрушить его готовность, он развернётся и уйдёт. И все мы понимаем, что все эти переживания/волнения были нелепыми, когда сдаём экзамен. Вместо волнения было бы лучше повторить материал, подготовиться, систематизировать ответ. Тоже самое и с практиками/настройками.

Факт №3. Давайте представим, что Вы зафиксировали определённые ощущения/чувства в определённый момент времени, когда занималась практикой/настройкой. Тогда задайте себе вопрос - "Где гарантия того, что Вы бы не испытывали те же чувства/ощущения в этот же момент времени, но при этом не занимаясь практикой или не проходя настройку?".

Из вышесказанных фактов могу сделать вывод, что чувства/ощущения во время практики/настройки не так важны, как правильное/точное/безошибочное выполнение самой практики/настройки. Также могу предположить, что результат, скорее всего, будет виден со стороны. Самим Вам будет очень трудно его разглядеть.

Ещё в связи с участившимися случаями одержимости/помешанности/фанатизма при выполнении практик или при получении/передаче настроек хочу вспомнить цитаты Будды и Иисуса:

Будда: Если перетянуть струну на гитаре, то она лопнет. Если недотянуть, то она будет плохо играть.
Из этой цитаты видно, что во всём должна быть Золотая Середина. Не надо переусердствовать и не надо бездействовать.

Иисус: Милости хочу, а не жертвы.
Все должно происходить по Вашей милости, по Вашей доброй воле, а не по самопринуждению и невозможности/неумению http://www.youryoga.ru/ashram/threads/2649/.

От себя хочу сказать, что для человека, который собирается передавать настройки, очень важно находиться в порядке, гармонии и равновесии, т.к. процесс передачи очень сложный и трудоёмкий, требующий порой много времени и самоконтроля/самообладания. Подробнее об этом я напишу в следующей части под названием http://www.youryoga.ru/ashram/threads/2689/.

Благодарю за внимание.

P.S. Большая часть лекции построена на размышлениях и рассуждениях, поэтому не претендует на звание "Истина".

Последнее редактирование модератором:
Автор
Намасте smiles24! Благодарю за Лекцию. Действительно- главное- это Вера и полная непривязка, т.е. неожидание результата от практик, медитаций, настроек. Сам процесс, его соблюдение, а не результат. Отбросить все сомнения, ''игры ума''- получится- не получится'' и полностью довериться Божественному Потоку Энергий слушая своё сердце :heart:. Благодарю :smile3:.

Автор
[ Автор ], спасибо Вам за интересную лекцию, особенно ценно то, что в ней Вы выражаете своё мнение, доверительно делясь своими мыслями с нами.
Лично я не согласна с некоторыми трактовками, но мне нравятся выводы. И сам позыв к тому, что процесс духовного обучения (не только обучения с настройками, но и с другими духовными практиками и теориями) должен восприниматься серьёзно и здраво. Это очень важно. Поэтому хочу отметить, что Ваша лекция очень ценна, для каждого духовного практикующего, т.к. вдохновляет задуматься о дисциплинированности на духовном Пути.
Момент с тем, как люди любят ожидать результата, зацикливаться на нём, причем результат должен быть именно таким, какой они хотят. А это очень нарушает процесс настройки, это вмешательство своего личного эго в процесс. Ведь настройка - это по сути то, что мы получаем благословение от нашего Высшего Я. Т.к. мы в том состоянии, что напрямую это сделать не можем, то нам необходимы посредники в виде целителей. Но ни Целитель, ни сам принимающий не должны вмешивать своё эго, ведь они просто инструменты для Божественных сил на Земле.
Очень верен Ваш вывод о том, что прежде всего нужно стараться качественно, строго по правилам провести настройку/ практику. А не пытаться ловить какие-то образы, ощущения, если такого не говорится. Допустим стандартные медитации, где говорится в правилах: сидите спокойно и медитируете в течение 30 минут, полностью отпустив все мысли и образы.
И что начинает делать не очень старательный практикующий, желающий срочно получить какой-то там (ложный) результат?
Да, во-первых он этот результат себе выдумает. "Ага, сейчас помедитирую, читал, что это мне поможет достичь Просветления и сверхспособностей... а ещё читал какие классные там ощущения бывают! Бывает с Ангелами встречаются, а то и в прошлую жизнь улетят... а то и третий глаз откроется!". И сидит себе горе-"медитирующий" и вовсю мыслит о том, какой он классный, как у него сейчас огого что начнётся расчудесное, ну и начинает вызывать какие-то образы, да и что угодно может напридумать. И к сожалению, это не просто нарушает всю медитацию, это ещё и может быть опасно, ведь такими выдумками можно довести себя и до сумасшествия. А самое главное потом этот человек будет всем рассказывать, делиться результатами своих выдумок, иллюзий, и остальные будут хотеть того же.
А ведь зачем так делать? Если нам дают инструкцию к утюгу, то мы действуем строго по ней, чтобы соблюдать безопасность при работе с потенциально опасным устройством, а также, чтобы у нас был нужный результат - поглаженная одежда. (Как в медитации - умиротворение и успокоение мыслей). Так и в практике, точно также, нужно просто действовать по инструкции, без лишних фантазий и надумок.
Результаты могут быть разные, могут приходить ощущения, но нужно различать, когда это подлинное восприятие, а не иллюзорные результаты собственных фантазий. Эти ощущения от практики очень важны, если их запоминать, по памяти можно выходить вновь в нужные состояния.

Автор
По поводу веры, предмета веры. Действительно согласна, вера имеет ключевое значение. Она очень важна. Но не должно быть пустой веры, иначе она по сути приведёт к тому, что Ваша энергия направится на иллюзию. Вера должна основываться на знании. А знание, как нам говорит ОМ Шанти, истинное знание мы можем только ожидать, что оно будет даровано нам Свыше. И неверно считать, что мы что-либо на самом деле знаем, если мы так считаем, то мы как раз и не знаем Истины.
Я думаю, что гораздо лучше не говорить, что ты веришь в Бога, если это не твоя подлинная вера. Т.е. просто услышал где-то, вот надо верить в Бога. Веруй, а то кто не верит, тот грешник, попадёт в ад. И вот мы ходим в церковь молимся с чрезвычайно набожным видом и хвалимся этим перед другим, мол, гляньте, какой я верующий и духовный человек. Но это же самообман (недавняя лекция ОМ Шанти). В конце концов, мы можем обмануть кого угодно, даже себя, но не Бога. Поэтому я думаю, что нам нужно совершенствоваться, стремиться к тому, чтобы слышать свою Душу. Для этого возможно нужно очищаться, улучшать свой образ жизни, приучаться к хорошим и светлым мыслям. Нам нужно пробуждать наше внутреннее знание, и с ним к нам и приходит истинная вера.

Автор
Оксана,просто и доходчиво.Нам действительно нужно пробуждать наше внутренне знание ,(оно у каждого заложено )и с ним к нам проходит истинная вера.Для этого нам дает Бог- учителей.

Автор
Я бы добавил,

Вера это состояние открытости (чему или кому - это зависит от объекта веры) а вот отсутствие веры (или вера в не существование, так как не верить во что-то невозможно а можно верить в отсутствии чего-то, выбирая на что повернуть свой "взгляд") это состояние закрытости от того что непонятно (и того что "не должно быть" ум не воспринимает как реальное а просто игнорирует этот информационный диапазон)
:)

[ Автор ], Спасибо вам за лекцию. Очень интересно описали Веру в терминах кибернетических, информатических, компьютерных процессов. Я думаю Вера и настройка очень схожи между собой - настраиваясь например на радио-волну мы будем слышать ту волну радио (также и с диапазоном визуальных и телесных ощущений и не только). Без настройки само-настройки человек закрыт поступлению информации (энергий) от объекта на который настраиваются (например на Всевышнем) или через которого настраиваются на объект (например на Вознесённого Мастера, Святого и так далее что через себя несёт Свет Всевышнего).

Любой инструмент которым мы пользуемся открывает в нас (уже заложенный в нас Всевышним) потенциал - а точнее сказать инструмент служит "отмашкой для нас" (эдак разрешение самому себе) чтобы мы могли стать теми кем на самом деле являемся - раскрыться максимально. Сам по себе инструмент (будь то настройка или практика) ничего за нас не сделает, лишь практикуя (открываясь) мы открываемся максимально. :rolleyes:

Последнее редактирование:
Автор
Александр, спасибо за лекцию! Хочу оспорить моменты, связанные с ощущениями во время практик, медитаций...
Есть ощущения, которые, невозможно не заметить, так же, как невозможно не заметить действие теплой, горячей воды на человека, знакомого только с холодной водой. Сильное покалывание в ладонях, почти всегда поднимающееся вверх по рукам, иногда чувство до того сильное, что начинают болеть ногти. То же со ступнями. Распирание во лбу. Иногда так поражаешься этому чувству! Прямо чувствуешь - оттуда что-то выходит. У меня даже появляется мысль - может, я когда-то была Единорогом???
А в макушку, наоборот, обычно, что-то вливается густое, как, возможно, сжатый воздух. Давит и давит. Во время медитаций Майтреи явственно чувствуешь поток через тело, голову и лоб. И еще многое можно описать. Многие пишут про ощущения с Кундалини, у меня этого пока нет, но я верю что и эти ощущения существуют.
Не говорю уже, что появляются состояния эйфории, радости, интуитивно появляется внутри мысль, что чувствовать нерациональными способами - это правильно. И я так и считаю, что ощущения важнее, чем автоматизм. К тому же, они повторяются и даже развиваются от практики к практике.
Возможно, это и есть разница в восприятии левым и правым полушарием.
И ведь мы верим, что состоим не только из того, что видно, что это наша малая часть и есть более глубокие, не очень поддающиеся общепринятой логике уровни.

Автор
Все верно,если простым языком сказать:-"Без труда, не вытащишь и рыбку из пруда". И я очень уважаю практикующих людей ,для своего развития, в духовном.Мне очень приятно читать и слышать,даже в возрасте людей,как они достигают чего-то ,ну например,что получают полезное на сайте Твоя Йога. Люди хотят развиваться, им комфортно в этом мире.А как это выглядит со стороны,присоединяйтесь ,вместе будем В Ашраме,творить добро.

Автор
Безусловно взгляд на Йогу/Эзотерику с "технической" стороны полезен, люди настроенные на более приземленный взгляд и вид мышления намного лучше поймут суть вопроса нежели если писать чисто духовными словами. Это такой же этап развития на нашем Пути как и прочее со временем восприятие изменится (это как есть люди которым буд-то не снятся сны и они говорят что их нету, но со временем практикуя они начинают видеть сны и понимают что не все так просто.... есть нечто большее чем простые расчеты и обыденность) главное не останавливаться, как говорится "нет предела совершенству" (с).

Автор
Иисус сказал, что имея веру с зерно горчичное, можно сдвинуть гору.Иисус утверждает, что в христианской жизни без веры ничего не может совершится.
"Если у вас достаточно веры, все трудности могут быть разрешены, и выполнена даже самая трудная задача".
Вера - это состояние полного доверия Богу и готовность творить Его волю. Это все целая покорность Ему. Это ключевой элемент христианской жизни. Только подумайте, в конечном итоге, нашу мужественность, решительность, способность терпеть, прощать, то есть, жить надеждою в мире сем, будучи не от мира сего, определяет именно наше доверие Небесному Отцу и ничто иное!

Кто с Богом к тому и с верой.по делам его видно.

Автор
[ Автор ], Пока читал Вашу лекцию, то вспоминал некоторые моменты, которые происходили со мной с описанными Вами фактами. Вера создаёт мощный импульс в развитии человека. И помогает преодолеть некоторые трудности. Хочу процитировать Льва Толстого: «Жизнь человека без Веры, это жизнь животного». Поэтому, она – Вера, так необходима человеку! Разумеется, кроме этого, ещё нужно приложить усилие над собой, а это не всегда удаётся. И конечно верить в чудо тоже нужно, обычно Его не ожидают)). Так и на счёт практик, как написала выше [ Автор ], не нужно ничего надумывать или ожидать чего либо. К сожалению, такова природа человека, который либо забегает чуть-чуть вперед или наоборот уходит в пессимизм. Найти ту Золотую Середину куда сложнее, чем впасть в какую либо крайность… И различные практики помогают нам в этом. В целом интересные мысли))) Благодарю!

Автор
После лекции Оксаны, ни убавить ни прибавить,цель в точку.Даже ,если не веришь,поймешь.Вот где Вера.

Автор
Намасте, Александр. Прочитав вашу лекцию, задумалась над понятиями: вера, доверие, концентрация намерения.Вера- ведать РА. Вера - это знание Источника Света и твои поступки и намерения вытекают из этого знания. Доверие -это уже случай с врачами, ты просто доверяешь тому, кто знает лучше тебя.

• Хотите ответить в этой теме? Данный Ашрам - переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Вы можете обсудить данную тему в новом Ашраме, который значительно улучшен.
Сверху