• Данный Ашрам, созданный в 2015 году, переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Но здесь с 2015 года накопилось огромное множество полезных материалов, которые Вы можете читать, смотреть, слушать. Переходите по разделам Ашрама - Вы обязательно увидите что-то уникальное, чего нигде нет. Обязательно найдёте то, что поможет Вам.
    Это место было закрыто от всех до 2022 года, и сейчас материалы открыты для всех. Я сделал это также из уважения к тем, кто был в Ашраме с 2015 года, кто оставил в нём "частичку себя" и уже покинул наш мир. Они живут здесь.
    Также в разных темах я давал ответы на самые разные вопросы, здесь много опытов практикующих по моим практикам, здесь Вы наглядно можете видеть, как действует виртуальный Ашрам... И может быть это поможет Вам войти в мой новый Ашрам, чтобы начать свой духовный Путь, как это сделали многие, кто был здесь и уже значительно изменились благодаря этому духовному месту. [ Вы можете закрыть объявление - нажав на крестик ]
  • Шантарам - это слово на санскрите. Состоит из двух слов: Шанта (или Шанти) - это покой, Рам (или Ра) - это имя Бога (Свет, Радость, Счастье). Шантарам - это место безграничного покоя и счастья. Также в ведической культуре так называют некоторых людей, достигших просветления.
  • Ашрам - это слово на санскрите (आश्रम). Состоит из двух слов: Аш - достигать, Рам - имя Бога. Ашрам - это место вдали от суеты, обитель мудрецов, практикующих духовные дисциплины. Также это слово переводится, как "место, где нет боли (страдания)", где страдания постепенно уходят от человека".

Гурукула Следование такту, согласно Духовному Этикету.

Автор
На мой взгляд, можно различать бестактность грубую и бестактность неосознанную.

Бестактность грубая тотчас же становится видна и понятна всем присутствующим, в том числе и самому грубияну. Правда, он имеет или находит массу оправданий, подчас, совершенно надуманных. Со случаями такого рода нам пришлось столкнуться даже здесь, в таком Духовном месте, как Ашрам.

Как же должен поступать Духовный человек в ответ на грубость, издевки, пренебрежение или высокомерие?
Никогда не отвечать бестактностью на бестактность - отвечать строго, сдержанно, спокойно, кратко, не повышая голоса и только чистыми словами.
Можно не отвечать вовсе. Можно повернуться и уйти. Можно довести общение с этим человеком до необходимого минимума. Можно больше не общаться, вычеркнуть его из своей жизни.
С грубой бестактностью вроде всем все ясно. Надо лишь суметь придерживаться ровного и достойного выхода из сложившейся ситуации. Чем более возвышен человек, тем легче это ему удается. И у нас здесь в Ашраме есть примеры достойных людей, у которых мы пришли сюда учиться.

Но мне хотелось бы поразмышлять сегодня о более утонченном виде бестактности, порою неосознанном.
Такт. Что можно сказать про это слово?! Очень хорошо представляем такт в музыке. Можно играть или петь в такт, а можно и вразнобой, и получится какофония.
Вот такой же разнобой привносится в нашу жизнь, если мы теряем чувство такта. Неуловимая, быть может, самая хрупкая грань общения людей между собой. Мне представляется, что быть тактичным - это вести себя на той же частоте вибрации, на какой находится твой собеседник в сию минуту. Как же суметь уловить эту частоту?

Представим себе кошку, лакающую молоко или облизывающую своих котят. Можно ли в этот момент подойти к ней со своими нежностями? Нельзя. Мы ей помешаем, ей не до нас, кошка занята, не стоит нарушать ее пространство. А как часто мы, не вдумываясь, вламываемся в личное пространство самых близких людей, считая, что близость дает нам это право. Иногда бесцеремонно, порой и грубо.
Считаю, нельзя вторгаться в уединение человека. Бестактно входить в его мир без разрешения. Отрывать от работы. Прерывать его мыслительный процесс, будь то взрослый или ребенок. Невежливо вмешиваться в чужой разговор. Не считаться с настроением собеседника. Человек, стоящий перед тобой - это гораздо более тонкий мир, чем может казаться. Каждая личность - отдельная Вселенная, достойная большой чуткости, участия, для каждого существует своя отдельная нота взаимодействия. И мы, люди, сделавшие своим выбором дорогу к Свету, можем учиться деликатно настраивать свой внутренний камертон, данный Свыше, но, быть может, пока несовершенный.

Люди Духовные придают понятию такта особое значение, особый этикет. Мы осознаем, что бестактно мешать медитации, прерывать лекцию, нарушать даршан. Бестактно легкомысленно и фривольно вести себя в серьезных обсуждениях...
В любой момент своей активности стоит на мгновение войти в себя, осознанно и интуитивно почувствовать, оценить, правильно ли я делаю, говорю, не появляется ли в груди нечто тяжелое. Конечно, нелегко остановиться в собственном порыве, но лучше этому научиться, чем потом мучатся угрызениями совести.

Трудно охватить всевозможные нюансы общения с Учителями. И в речи, и во взгляде, и в тоне, и в форме обращения, и даже в одежде должны сквозить глубокое уважение, почтение и благодарность. Под Учителями я подразумеваю не только тех, кого знаем здесь на Земле, но и Высших, бывших и на Земле и на Небе, Вечных и Вездесущих - вплоть до самого Абсолюта, чьей мудрости мы следуем .
Учитель, Духовный учитель - как дороги нам эти слова, как много они значат! Кто искал Учителя и нашел его, никогда не позволит себе бестактности в отношении его. Если даже чувствуем обиду от тех, кого уважаем и почитаем - просто опустим голову и помолчим. Пусть чувство такта не изменяет нам, дальше придет понимание, что все делается для нашей пользы, для нашего развития.

Конечно, нам не миновать и своих и чужих ошибок. Тактичному прощению, порой как бы не замечанию промашек окружающих тоже надо научиться. А также пониманию, что и с тобой это случается. Не раз ловила себя на какой-либо бестактности с моей стороны, и не раз убеждалась, что человек справился с собой, не придал этому значения. И это благодаря нашей общей Светлой, Возвышенной, Духовной атмосфере.

Нам еще учиться и учиться чувству такта.
Как и все в мире - чем более будем придерживаться такта, тем одухотвореннее будем становиться, и чем выше наше самосознание, стремление к Высшему, тем тактичнее нам быть.

Последнее редактирование модератором:
Автор
[ Автор ], спасибо большое! Как мудро, обоснованно. И заставляет задуматься, ведь зачастую мы больше заботимся о своих желаниях, стремимся удовлетворять своё эго, и не считаемся с тем, что чувствует и желает другой человек. Особенно важно это для близких отношений.
И, конечно, в нашем Ашраме нам нужно стараться быть друг с другом особенно учтивыми, здесь многие гораздо восприимчивее и чувствительнее обычных людей.

Автор
Уважаемая Карине, спасибо Вам за тактичное напоминание о чувстве такта, за Ваши мудрые и добрые наставления.

Автор
[ Автор ], спасибо, есть над чем задуматься .

Автор
[ Автор ], спасибо. мне всегда представлялась способность чувствовать другого человека, быть тактичным - очень важным. вне зависимости от того, что это за человек, каков род деятельности его.

• Хотите ответить в этой теме? Данный Ашрам - переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Вы можете обсудить данную тему в новом Ашраме, который значительно улучшен.
Сверху