• Данный Ашрам, созданный в 2015 году, переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Но здесь с 2015 года накопилось огромное множество полезных материалов, которые Вы можете читать, смотреть, слушать. Переходите по разделам Ашрама - Вы обязательно увидите что-то уникальное, чего нигде нет. Обязательно найдёте то, что поможет Вам.
    Это место было закрыто от всех до 2022 года, и сейчас материалы открыты для всех. Я сделал это также из уважения к тем, кто был в Ашраме с 2015 года, кто оставил в нём "частичку себя" и уже покинул наш мир. Они живут здесь.
    Также в разных темах я давал ответы на самые разные вопросы, здесь много опытов практикующих по моим практикам, здесь Вы наглядно можете видеть, как действует виртуальный Ашрам... И может быть это поможет Вам войти в мой новый Ашрам, чтобы начать свой духовный Путь, как это сделали многие, кто был здесь и уже значительно изменились благодаря этому духовному месту. [ Вы можете закрыть объявление - нажав на крестик ]
  • Шантарам - это слово на санскрите. Состоит из двух слов: Шанта (или Шанти) - это покой, Рам (или Ра) - это имя Бога (Свет, Радость, Счастье). Шантарам - это место безграничного покоя и счастья. Также в ведической культуре так называют некоторых людей, достигших просветления.
  • Ашрам - это слово на санскрите (आश्रम). Состоит из двух слов: Аш - достигать, Рам - имя Бога. Ашрам - это место вдали от суеты, обитель мудрецов, практикующих духовные дисциплины. Также это слово переводится, как "место, где нет боли (страдания)", где страдания постепенно уходят от человека".

Запретить практику обрезания женщин в РФ, заняться просвещением о недопустимости подобного

Автор
Сегодня в мире по оценке ООН живет около 200 миллионов девочек и женщин, подвергшихся той или иной форме калечащих операций на женских гениталиях и, как минимум, еще три миллиона, ежегодно подвергаются риску этой практики. Часть из них проживает в нашей стране, в Дагестане, где они в младенчестве проходят уродливый по своей сути и назначению обряд обрезания.

«Калечащие операции на женских половых органах – страшная, дикая, вредоносная, извращенная практика по частичному или полному удалению наружных женских гениталий, нанесению других травм женским половым органам по немедицинским основаниям. Проведение подобных операций признается нарушением прав женщин и девочек на международном уровне, т.к. представляет собой крайнюю форму дискриминации и насилия», – говорится в докладе о женском обрезании на Северном Кавказе.

Председатель координационного центра мусульман Северного Кавказа муфтий Исмаил Бердиев подтвердил, что в некоторых селах Дагестана такая «процедура» практикуется. Заодно он заявил, что обрезать нужно всех женщин в мире.

«Ислам этого не предписывает, но необходимо снизить сексуальность женщин. Если бы это было применительно ко всем женщинам, это было бы очень хорошо, – заявил муфтий «Интерфаксу». – Женщину Всевышний создал для того, чтобы она рожала детей и их воспитывала. А обрезание не имеет к этому никакого отношения. Женщины от этого не перестают рожать. А вот разврата было бы меньше».

Ранее в интервью радиостанции «Говорит Москва» муфтий заявлял, что обрезание не вредит здоровью и «успокаивает женскую прыть».

Правозащитники, комментируя «НИ» доклад фонда «Правовая инициатива», отмечали, что сейчас нельзя считать обрезание процедурой, которую проводят только в странах третьего мира. «Мы видим такую радикализацию религиозного фанатизма вместе с развитием фундаментализма, в результате чего эти варварские практики вновь входят, к сожалению, в нашу общественную среду, – отмечала «НИ» адвокат, эксперт Консорциума женских неправительтсвенных организаций Мари Давтян. – А раньше было принято считать, что проблема присутствует только в ряде африканских племен».

Конвенция Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием, 2011, в статье 38 «Калечащая операция на женских гениталиях» призывает государства принимать все необходимые законодательные или иные меры для обеспечения того, чтобы в уголовном порядке преследовалось следующее намеренное поведение: удаление, инфибуляция или совершение любой другой мутиляции на всех или части больших половых губах, малых половых губах или клиторе; принуждение или предоставление женщины для того, чтобы она подверглась любому из актов; подстрекательство, принуждение или предоставление девушки для того, чтобы она подверглась любому из актов.

Сегодня многие женщины продолжают оставаться жертвами различных форм дискриминации как в их частной и семейной жизни, так и в связи с их положением в обществе. Ряд этих форм дискриминации, прочно укоренившихся в доминирующей культуре некоторых сообществ, основан на религии или приписываются ей, встречают терпимое отношение со стороны государства или общества. Некоторые формы дискриминации, такие как женское обрезание, обретают весьма жестокий характер и равнозначны отказу женщинам в наиболее основных правах: право на жизнь, здоровье, неприкосновенность или достоинство.

Практика калечащих операций на женских половых органах, ущербная для здоровья и правового статуса женщин, их положения в целом, востребована все еще лицами и общинами в отдельных районах Дагестана, которые считают ее составной частью своей религии и религиозной обязанностью. При этом ни один религиозный текст не обязывает верующих выполнять калечащие процедуры. Проводится эта процедура без медицинских показаний, и она может иметь серьезные последствия для здоровья самой женщины и ее будущего ребенка. С точки зрения ритуала, женщина, подвергнувшаяся обрезанию, перестает испытывать недостойное удовольствие в момент интимной связи, а выполняет только одну свою функцию – репродуктивную. Таким образом, ошибочное и даже манипулятивное толкование религиозных догм возвело акт обрезания в ранг социального механизма контроля над женщинами, тем самым поставив ее в дискриминационное положение в обществе.

Данная практика традиционно рассматривается как необходимая для того, чтобы вырастить девочку «как следует» и подготовить ее к взрослению и браку. Женское обрезание может быть включено в ритуалы, совершаемые по достижении совершеннолетия, таким образом, становясь важной составляющей культурной идентичности девочек и женщин. Широкое применение подобных операций обычно поддерживается как мужчинами, так и женщинами, и все, кто не подвергся обрезанию, могут столкнуться с осуждением и притеснениями.

С точки зрения российского уголовного права, практика производства калечащих операций на женских половых органах – это преступление, квалифицируемое нормами УК РФ. Однако отсутствие прямого запрета на проведения операций женского обрезания препятствует эффективному применению действующего законодательства, о чем свидетельствует абсолютное отсутствие дел в российских судах.

Для ускорения процесса отказа от практики производства калечащих операций необходимы совместные и регулярные мероприятия, направленные на работу с сообществами с упором на права человека и гендерное равенство. Эти шаги должны включать в себя налаживание диалога и расширение прав и возможностей женщин и детей внутри сообществ с тем, чтобы принять коллективные меры по отказу от подобной практики.

Такие меры могли бы включать в себя следующее:

1. Законодательные меры

Издание законов, направленных на ликвидацию обычаев и практики, оказывающей на женщин дискриминационное и вредоносное воздействие, в том числе - калечащих операций на половых органах женщин. Принятие законов, в частности, в рамках уголовного права для запрещения и криминализации других видов практики, наносящих ущерб неприкосновенности и достоинству женщины. Установить, что виновные подлежат более суровому уголовному наказанию, т.к. преступление совершается в отношении детей.

Определять калечащие операции на женских половых органах как любую процедуру, связанную с частичным или полным удалением внешних женских гениталий или причинение иного вреда женским половым органам по причинам, не связанным с медициной, независимо от того, совершается ли эта процедура в медицинском учреждении или за его пределами.

Предусматривать эффективные санкции против каждого, кто потворствует любой «вредной практике» или участвует в ней, включая религиозных, традиционных и общинных лидеров и вождей племен, а также медицинских работников, поставщиков социальных услуг и работников системы образования.

Для целей наказания не проводить различия между разными видами калечащих операций на женских половых органах.

Требовать, чтобы представители всех соответствующих профессий, включая сотрудников детских учреждений, медицинских и социальных служб, школ и внешкольных детских учреждений и религиозных общин, сообщали соответствующим органам о случаях калечащих операций на женских половых органах.

Предусмотреть предоставление соответствующих и специализированных услуг потерпевшим/пережившим «вредную практику» при созданных приютах для потерпевших/ переживших насилие.

2. Информирование

Сбор и распространение НКО, вузами, медицинскими, школьными, дошкольными учреждениями или другими органами основных данных о таких традициях и практике; оказание поддержки на национальном и местном уровнях женским организациям, стремящимся добиться ликвидации обрезания у женщин и других обычаев, вредных для здоровья женщин; поощрение политических деятелей, специалистов, религиозных и общинных лидеров на всех уровнях, включая средства массовой информации и сферу искусств, к тому, чтобы они сотрудничали в формировании настроений в пользу искоренения практики обрезания у женщин; принятие соответствующих образовательных и учебных программ и проведение семинаров на основе данных научных исследований по проблемам, возникающим в результате обрезания у женщин.

3. Образование и подготовка

Образовательные и пропагандистские кампании, направленные на целевые группы, а также на религиозных лидеров, акушерок, лиц, производящих калечащие операции, местных руководителей и знахарей. В этом должны играть существенную воспитательную роль средства массовой информации и коммуникации и традиционные виды профессиональной подготовки.

Предусматривать специальное обучение учителей начальных и средних школ, а также преподавателей других учреждений с целью получения ими дальнейшего образования и содействия защите женщинами своих прав, осуждения насилия в отношении женщин, включая «вредную практику», а также повышения осведомленности учителей о конкретных видах «вредной практики», которым могут быть подвергнуты девочки в образовательных учреждениях.

4. Религиозное просвещение и диалог с религиозными лидерами

Диалог религиозных авторитетов и лидеров с представителями других элементов общества, в частности с НКО, органами государственной власти и местного самоуправления, медицинскими работниками, политическими деятелями, руководителями современных и традиционных средств коммуникации, органами образования, средствами массовой информации и пр.

Приложение. Релевантные положения УК РФ

Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

1. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, или повлекшего за собой потерю зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрату органом его функций, прерывание беременности, психическое расстройство, заболевание наркоманией либо токсикоманией, или выразившегося в неизгладимом обезображивании лица, или вызвавшего значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть или заведомо для виновного полную утрату профессиональной трудоспособности, –

наказывается лишением свободы на срок до восьми лет.

2. Те же деяния, совершенные:

а) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;

б) в отношении малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего;

в) общеопасным способом;

г) по найму;

д) из хулиганских побуждений;

е) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;

ж) в целях использования органов или тканей потерпевшего;

з) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, –

наказываются лишением свободы на срок до десяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Статья 115. Умышленное причинение легкого вреда здоровью

1. Умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности, –

наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев.

2. То же деяние, совершенное:

а) из хулиганских побуждений;

б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;

в) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, –

наказывается обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Статья 131. Изнасилование

Примечание. К преступлениям, предусмотренным пунктом «б» части четвертой настоящей статьи, а также пунктом «б» части четвертой статьи 132 настоящего Кодекса, относятся также деяния, подпадающие под признаки преступлений, предусмотренных частями третьей – пятой статьи 134 и частями второй – четвертой статьи 135 настоящего Кодекса, совершенные в отношении лица, не достигшего двенадцатилетнего возраста, поскольку такое лицо в силу возраста находится в беспомощном состоянии, то есть не может понимать характер и значение совершаемых с ним действий.

Статья 132. Насильственные действия сексуального характера

1. Мужеложство, лесбиянство или иные действия сексуального характера с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшему (потерпевшей) или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшего (потерпевшей) –

наказываются лишением свободы на срок от трех до шести лет.

4. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они:

а) повлекли по неосторожности смерть потерпевшего (потерпевшей);

б) совершены в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, –

наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет.

https://www.change.org/p/%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%B0-%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%BF%D1%83%D0%B1-%D0%B4%D0%B0%D0%B3%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B0-%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%82%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%BA%D1%83-%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D1%89%D0%B8%D0%BD-%D0%B2-%D1%80%D1%84-%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D1%8F%D1%82%D1%8C%D1%81%D1%8F-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%B2%D0%B5%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%D0%BC-%D0%BE-%D0%BD%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE?recruiter=432367218&utm_source=petitions_show_components_action_panel_wrapper&utm_medium=copylink

P.S. По этой теме снят фильм под названием https://www.kinopoisk.ru/film/470769/
 
  • Хотите ответить в этой теме? Данный Ашрам - переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Вы можете обсудить данную тему в новом Ашраме, который значительно улучшен.
Сверху