• Данный Ашрам, созданный в 2015 году, переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Но здесь с 2015 года накопилось огромное множество полезных материалов, которые Вы можете читать, смотреть, слушать. Переходите по разделам Ашрама - Вы обязательно увидите что-то уникальное, чего нигде нет. Обязательно найдёте то, что поможет Вам.
    Это место было закрыто от всех до 2022 года, и сейчас материалы открыты для всех. Я сделал это также из уважения к тем, кто был в Ашраме с 2015 года, кто оставил в нём "частичку себя" и уже покинул наш мир. Они живут здесь.
    Также в разных темах я давал ответы на самые разные вопросы, здесь много опытов практикующих по моим практикам, здесь Вы наглядно можете видеть, как действует виртуальный Ашрам... И может быть это поможет Вам войти в мой новый Ашрам, чтобы начать свой духовный Путь, как это сделали многие, кто был здесь и уже значительно изменились благодаря этому духовному месту. [ Вы можете закрыть объявление - нажав на крестик ]
  • Шантарам - это слово на санскрите. Состоит из двух слов: Шанта (или Шанти) - это покой, Рам (или Ра) - это имя Бога (Свет, Радость, Счастье). Шантарам - это место безграничного покоя и счастья. Также в ведической культуре так называют некоторых людей, достигших просветления.
  • Ашрам - это слово на санскрите (आश्रम). Состоит из двух слов: Аш - достигать, Рам - имя Бога. Ашрам - это место вдали от суеты, обитель мудрецов, практикующих духовные дисциплины. Также это слово переводится, как "место, где нет боли (страдания)", где страдания постепенно уходят от человека".

Гурукула Внешние проявления этикета

Автор
В соответствии с тем, к чему я пришёл на данный момент, моё понимание соответствует следующему. Когда человек меняется внутренне, он изменяет и своё поведение и отношение на внешнем уровне. Но так же хочу заметить, что, когда человек меняет свои внешние проявления, такие как: поведение, контроль речи, манера одеваться и т.п., то это также в свою очередь способствует и внутреннему росту. То есть другими словами – внешнее подобно внутреннему, внутреннее в свою очередь – внешнему. Всё взаимосвязано. И иногда, чтобы усвоить или пройти какой-нибудь урок на жизненном пути, необходимо что-то поменять именно на внешнем уровне.

Скажу честно, когда брал эту тему, я даже не представлял как её можно осветить. Выбрал видимо потому, что самому необходимо было в жизни с этим поработать и разобраться. И прежде чем, что-либо написать в этой теме, мне пришлось на собственном опыте понаблюдать и проверить некоторые моменты. Пришло даже такое чувство, что Вселенная «снабжала» меня уроком за уроком. Возможно, у кого-то будет свой взгляд по этой теме. У всех своя кладовая подсознания.

Как-то в один момент мне пришли мысли о том, что нужно соблюдать три чистоты: чистоту тела и пространства вокруг себя, чистоту мыслей, чистоту речи и поведения. К первой чистоте относиться выражение, что не нужно создавать кладбище в желудке, а также разного рода мусора вокруг. В мыслях и сознании также не следует создавать кладбище. Каждая обида, обвинение, непонимание, ложь, и т.д. - это очередной скелет, и иногда их становиться так много, что они начинают водить хороводы, и с этим непросто справиться. Чистота речи и поведения в свою очередь поможет не создавать эти самые кладбища в мыслях других людей и своих в том числе.

Далее, я остановлюсь на каждой чистоте, которая относится к внешним проявлениям.

Чистота тела и пространства вокруг себя

Чистота тела начинается с того, что мы употребляем в пищу. Есть выражение, скажите, что Вы едите, я скажу, кто Вы. Я не могу не затронуть этот момент, т.к. все –таки от принимаемой пищи зависит наше поведение, как пример, употребление мяса способствует проявлению агрессии.

Своё физическое тело нужно держать в чистоте. Мыть руки перед принятием пищи, после опорожнения, ковыряний в носу или ушах, чистки ногтей, после улицы, после общения с разными людьми, и просто, если чувствуется необходимость в этом. Хотя бы раз в день желательно делать полное омовение тела.

По поводу одежды можно описывать очень долго, это можно выделить в отдельную тему. Затрону некоторые моменты. Одежда должна быть чистой, выглаженной и аккуратной. Желательно, чтобы она не была вызывающей либо отвлекающей. Если взять, например, так называемых неформалов. Немало людей будут смотреть со злобой или неприязнью на их внешний вид, т.к. им это противно. А это уже недобрые эманации полетят на ауру. Или взять к примеру то, что однажды сказал Рами Блект про мини-юбки: «Женщины, которые носят мини-юбки несчастливы в личной жизни. Почему? Потому что, когда они носят короткие юбки, то у мужчины, смотрящего на них, появляется желание и он своим вожделением пробивает на энергетическом уровне пространство женщины. Таким образом один, второй, .. , десятый так пробьёт. А потом энергетическое пространство в этой сфере заполняется и уже не находится места для хорошей личной жизни» (Это не дословно). Так можно сказать про любую вызывающую одежду. Прежде всего, это важно для энергетического и эмоционального здоровья. Т.е. на мой взгляд лучше носить одежду более-менее нейтральную или в тему соответствующего мероприятия: свадьбы, концерты, выступления или карнавалы. Нужно иметь понимание, что надеть рубашку с яркими попугаями туда, где у людей какой-нибудь траур, это проявление неуважения. Думаю примерно тоже можно сказать и про причёски. Ещё можно добавить, что волосы лучше не красить, а сохранить естественный цвет. Могу сказать, что естественный цвет волос к лицу абсолютно всем. К тому же этот цвет непросто так дан каждому. Это энергия определённого цвета. И если перекрасить волосы, то пойдёт переизбыток энергии другого цвета и недостача родного, появится дисбаланс.

Пространство вокруг себя также нужно держать в чистоте, т.к. это отражение Внутреннего мира. Многие, думаю, замечали, что когда у них стресс, то они неосознанно начинают делать уборку. И они погружаются в этот процесс. А потом становится легче на душе, словно навели порядок в голове. Т.е. если вокруг все в порядке, то и во внутреннем состоянии будет порядок или же легкое решение трудностей. Если же вокруг бардак, то большая вероятность, что внутрь ауры может попасть мягко говоря что-то нехорошее.

Чистота мыслей – это отдельная тема, поэтому расскажу о чистоте речи и поведения, которые относятся к внешним проявлениям, которые в свою очередь напрямую влияют на мысли.

Чистота речи и поведения

Здесь снова я обращусь к словам Рами Блекта: «Речь создаёт колоссальную энергию. Если мысль создаёт реальность, то слова её цементируют».

Как мысли, так и наша речь и поведение – это фундамент того, что сейчас каждый видит вокруг себя. Контроль всего этого очень важен. Это показывает прежде всего уровень развития. Молчание – «золото», в нужный момент покажет, с кем имеете дело.

Есть понятия свободы и распущенности. И для невежественных людей между ними нет никакой разницы. Для них нет понятия таких высоконравственных качеств как этика, любовь, уважение, дисциплина. Они думают, что они свободны, что хотят, то говорят, что хотят, делают, как хотят, так и ведут себя. На самом деле – они рабы. Рабы прежде всего самих себя, рабы своего эго. Это ведёт только к деградации. Истинная свобода как вариант может выражаться в виде отказа от какого-либо соблазна. Даже, если взять как пример книгу «Монах, который продал свой Феррари». Только по-настоящему свободный человек сначала может заработать состояние в миллионы, а потом от всего отказаться. Т.е. он не зависит от материальных вещей. Ему хорошо как с ними, так и без них.

Речь определяет нас как личность. То как мы говорим, зависит то, что с нами в жизни происходит или будет происходить в будущем. Также нужно понимать с кем говорите, на каком уровне находится собеседник.

"Остерегайтесь умствовать там, где нужна простота мудрости. Научитесь хотя бы только одному: не имея о чем-либо достаточных знаний, не отрицать того, что тебе говорят." (К.Антарова «Две жизни»)

Прежде всего, эта цитата показывает один из способов, как можно воспитать в себе мудрость в плане общения. Ведь, если не спорить и не доказывать никому ничего, то, во-первых, это не будет признаком неуважения, а скорее наоборот, во-вторых в будущем возможно сказанное ещё пригодится, чем сейчас отрицать, а потом принципиально стоять на своём с вытекающими последствиями.

Нужно уважать старших, даже если кажется, что они неправы, возможно их слова когда-нибудь помогут. Нужно прислушиваться к детям, т.к. их мировоззрение чистое и простое. А гениальность – в простоте. И вообще нужно стараться относиться ко всем с уважением. Стараться не мешать и не нарушать личного пространства, спрашивать разрешения. Это позволит, как минимум не попадать в неловкие ситуации, а также это способствует поднятию духовного уровня.

В жизни ситуации бывают разные, поэтому если случается, что кто-то оскорбляет Вас, то лучше молча покинуть это место. Если же такое происходит, откуда просто так не уйти, например, с работы, то постараться осознанно подойти к ситуации, или иногда лучше молчать, это сохранит энергию и позволит трезвее посмотреть на ситуацию.

Что касается контроля речи, то как вариант прежде, чем что-либо ответить, досчитать до десяти, а потом отвечать. Это позволит не реагировать мгновенно и собраться с мыслями, прежде чем вылетит слово, которое не воробей. Также нужно корректировать свою речь в соответствии со своим эмоциональным состоянием. Как сказал Рами Блект «Общение в состоянии 2-х минутного гнева может разрубить 20-летнюю дружбу». Это не просто слова. Подобное у меня в жизни было. Но это полезный опыт.

Также привожу цитату, которая наглядно рассказывает вышесказанное:

"Обдумывайте каждое слово. Всегда распознавайте все то, что окружает вас, и помните крепко, что есть положения, когда лучше всего молчать. Кажущаяся внешняя инертность человека, всем видимая, часто бывает самой активной помощью тому, кто на вашу инертность жалуется"(К.Антарова «Две жизни»).

Ещё хочу коснуться темы лжи. Фундаментом лжи является страх. Люди лгут, так как боятся. Боятся в зависимости от ситуации, что их неправильно поймут, не воспримут, и т.д. Но самое страшное, когда люди врут сами себе. Тем самым они "выкапывают могилу" для самих себя, убегают от самих себя, бояться воспринять себя такими какими есть. А ведь, исцеление как раз и начинается с принятия себя целиком и полностью.
Также, мои рекомендации в своих внешних проявлениях, лучше всего придерживаться принципов Ямы и Ниямы.

Свою тему хочу закончить цитатами из Шримад-Бхагаватам:

«Каждый человек должен руководствоваться таким правилом: при встрече с тем, кто обладает большими, чем он сам, знаниями и опытом, нужно радоваться, при встрече с тем, кто обладает меньшими знаниями и опытом, нужно отнестись к нему с состраданием, а встретив равного, нужно подружиться с ним. Тот, кто придерживается данных принципов, избавляется от тройственных страданий материального мира».

«Обычно, встречая того, кто превосходит нас в чём-либо, мы завидуем такому человеку, при встрече с тем, кто обладает меньшими знаниями и опытом, мы насмехаемся над ним, а при встрече с равным начинаем хвастаться своими достижениями. Такое поведение является причиной всех материальных страданий. Поэтому великий мудрец Нарада говорит, что преданный должен быть безупречным во всех отношениях. Вместо того, чтобы завидовать более знающему человеку, нужно радоваться встрече с ним. Вместо того, чтобы с презрением смотреть на менее знающего, нужно отнестись к нему с состраданием и помочь подняться на должный уровень. Встретив же равного, вместо того, чтобы кичиться перед ним своими достижениями, следует смотреть на него как на своего друга. Мы также должны относиться с состраданием к обычным людям…»

Благодарю. Любви и Счастья Вам.smiles21

Последнее редактирование модератором:
  • Хотите ответить в этой теме? Данный Ашрам - переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Вы можете обсудить данную тему в новом Ашраме, который значительно улучшен.
Сверху