• Данный Ашрам, созданный в 2015 году, переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Но здесь с 2015 года накопилось огромное множество полезных материалов, которые Вы можете читать, смотреть, слушать. Переходите по разделам Ашрама - Вы обязательно увидите что-то уникальное, чего нигде нет. Обязательно найдёте то, что поможет Вам.
    Это место было закрыто от всех до 2022 года, и сейчас материалы открыты для всех. Я сделал это также из уважения к тем, кто был в Ашраме с 2015 года, кто оставил в нём "частичку себя" и уже покинул наш мир. Они живут здесь.
    Также в разных темах я давал ответы на самые разные вопросы, здесь много опытов практикующих по моим практикам, здесь Вы наглядно можете видеть, как действует виртуальный Ашрам... И может быть это поможет Вам войти в мой новый Ашрам, чтобы начать свой духовный Путь, как это сделали многие, кто был здесь и уже значительно изменились благодаря этому духовному месту. [ Вы можете закрыть объявление - нажав на крестик ]
  • Шантарам - это слово на санскрите. Состоит из двух слов: Шанта (или Шанти) - это покой, Рам (или Ра) - это имя Бога (Свет, Радость, Счастье). Шантарам - это место безграничного покоя и счастья. Также в ведической культуре так называют некоторых людей, достигших просветления.
  • Ашрам - это слово на санскрите (आश्रम). Состоит из двух слов: Аш - достигать, Рам - имя Бога. Ашрам - это место вдали от суеты, обитель мудрецов, практикующих духовные дисциплины. Также это слово переводится, как "место, где нет боли (страдания)", где страдания постепенно уходят от человека".

Лекция Про здоровье или физическая сторона совершенствования

Автор
Здравствуйте мои светлые, сегодня я хочу поговорить о гармоничном развитии (а если быть точным об физической стороне нашего развития т.е. о нашем здоровье и теле). Не секрет, что в нынешнее время при постоянной занятости на работе мы получаем огромную дозу стресса из окружающего пространства. Конечно самый лучший способ восстановления это медитации и йога, но тратя и так мало свободного времени на эти действия мы совсем забываем о нашем физическом состоянии, зачастую мы даже не имеем возможности правильно и полезно питаться. А ведь здоровое тело, правильное питание и отличная работа организма это так-же важно и необходимо для нашего сбалансированного и счастливого развития.

Всем нам известно что идя по пути развития наше мировоззрение и мироощущение меняется в процессе трансформации нашего сознания, в результате чего мы начинаем частично обращать внимание на правильное питание и наше самочувствие, но оставлять этот процесс на "авось" не следует.

И так что-же следует предпринять для улучшения своего тела и хорошего самочувствия?
1. Обязательно утренняя гимнастика, упражнений очень много разных к примеру можно использовать http://youryoga.org/wiki/alchemy/drevniy_sekret_istochnika_molodosti_pyat_ritualov_i_yoga_tehnika_dlya_vosstanovleniya_zdorovya_i_prodleniya_zhizni_pyat_ritualov_oka_vozrozhdeniya.htmили http://youryoga.org/med/fast_clear.htm
2. Не забываем про физическую нагрузки, в начале можно по чу-чуть и увеличиваем. Я очень рекомендую пройти полностью учение БОЭ-до http://youryoga.org/boe-do.htm. О том какие ощущения возникают при прохождении и какая польза огромная от данного учения можно почитать http://youryoga.ru/ashram/threads/347.
3. Старайтесь как можно больше проводить времени на природе (хотя-бы раз в месяц ходить в лес или на речку, в эдакие мини походы с семьей/друзьями), пешочком.. Не какого транспорта если в этом нету крайней необходимости.

Так-же хотелось бы уделить отдельно пару строчек питанию, в первую очередь это энергетическое питание!!! Обязательно практикуйте различные пранаямы, они очень эффективны и быстро пополняют запас сил доказательством этого может служить хотя бы данная статьяhttp://youryoga.org/med/eliksir.htm, практика просто выше всяких слов Учителю лишь за нее одну вечная благодарность.
Во вторых физическое питание, помните даже диетологи говорят "мы то, что мы едим". Вегетарианство это хорошо конечно, но исходя из своего опыта могу сказать более менее хорошие результаты начинаются с Веганства не ниже. Все же в вегетарианстве присутствует животная пища (молоко, сыр и т.д.). Лучше всего пока лето и тепло питаться свежими соками http://youryoga.org/article/food7.htm или http://youryoga.org/article/food14.htm.

В заключении хочу сказать: не запускайте себя, не ленитесь и будьте пускай немножко, но активными. Как гласит китайская поговорка "Не бойтесь расти медленно, бойтесь оставаться неизменными".

Последнее редактирование модератором:
Автор
Спасибо, Геннадий! Недаром говорится, что тело - храм Души, и нужно заботиться о нем, как о настоящем Храме - не допускать его разрушения, держать в чистоте внутренней и внешней, держать в красоте и благородстве, чтобы он был легким, изящным и радовал глаз.
И, конечно, перед нами яркий пример Ваш, пример Вашего образа жизни и питания, за которым мы с большой заинтересованностью следим уже много месяцев. Надеюсь в дальнейшем Ваш опыт нам пригодится, и мы последуем за Вами.
Большое спасибо за лекцию! Напоминание о физической форме всегда уместно, мы часто забываем о нем.

Автор
Спасибо, Геннадий! Очень важное напоминание!

Автор
Да, Око возрождения,очень помогает ,в этих упражнениях собрано все.Я делаю, эти упражнения, несколько лет.В это лето. из-за ремонта в квартире,я не делала эти упражнения из-за пыли.Правильно говорит автор,что эти упражнения нельзя прекращать делать.Когда втянется в этот процесс организм и если прекращаем,то плохо отражается на здоровье.Я проверила на себе,абсолютно верно. Геннадий, действительно очень хорошее напоминание,когда нападает лень.

Автор
[ Автор ], Спасибо за лекцию, я уважаю Вашу точку зрения!
Хочу только защитить такой ценный священный продукт, как молоко. Это не "животная пища", это Дар Богов. И в наше время "демоны" все сделают, чтобы пропал этот продукт из нашего рациона. Делают это нашими руками и нашим невежеством. Все меньше коров и уже трудно найти настоящее молоко.
http://www.youryoga.org/med/recommendations_1.htm
http://www.youryoga.org/blog/17.htm

Автор
[ Автор ], Вы меня не совсем правильно поняли. Я не против самого молока в жидком виде и натурального конечно (оно очень полезное, особенно с медом) я против того как его добывают (держат животных в тесных загонах, пичкают химией, стресс и т.д.). Конечно если найдете очень хорошее место, где с животными хорошо обращаются, кормят их натуральным продуктом где-то в горах например то это очень замечательно. Про магазинское молоко речи не идет совсем, там молока нету порошок и вода. Единственное, смущает что оно берется из организма животного (гормоны, белки и т.д. поэтому и написал что она "животная" именно из животных берется, это не сок растения).

Автор
[ Автор ], наверно я Вас не совсем правильно понимаю. Немного о молоке напишу, чтобы внести ясность.
Это самый удивительный и неподдающийся объяснению продукт во вселенной.
Есть изначальное и материальное проявление молока. Изначальное молоко присутствует в виде океана на планете Шветадвипа и заключает в себе всю мудрость и спокойствие, исходящее от Верховной Личности Бога.
Между изначальным и материальным молоком существует непостижимая связь, используя которую мы можем воздействовать на своё сознание. Читала, что мудрецы питались молоком, зная эту особенность. И знакома с одним человеком, которые несколько лет пил только молоко. Это очень просветленная личность и у него есть сейчас Ашрам. Это не так просто и по настоящему надо быть мудрым.
Часто пишут,что только употребляя молоко возможно понять секреты ведических рукописей и сделать для себя правильные выводы.
Одним словом корова сама по себе - священное животное.
На счет магазинного (порошок и вода) есть тоже такая точка зрения у ведических знатоков, что лучше пить магазинное, чем вообще не пить, так как порошок не теряет свою силу. Чтобы переваривалось надо знать правила употребления молока и сейчас мы не об этом.
Я тоже много думала, как можно пить такое молоко, если с коровой обращаются ужасно. Но в то же время я пью и такое молоко как милость, и каждый раз благодарю коровушку. Неужели она страдает зря? Даже в таком страшном положении, она дает благочестивый продукт. Я повлиять на всю эту систему точно не могу, и если не буду пить такое молоко ничего не изменится. Я просто благодарю. Есть у нас и молоко ахимса, но от моего места жительства далеко. Я беру у частников, которые еще держат коровушку. Их все с каждым годом меньше и меньше, так как выгоднее не держать и выплачивают субсидии.
Ну вот, расписалась как... Могла еще и больше о коровах и молоке... Я сердцем чувствую эту энергию молока, хоть и пытаются осквернять этот продукт. Молоко - божественный напиток, так как проявляет из себя все виды энергий и поэтому называется напитком святых.
Если убрать все эти знания и считать, как Вы пишите, что молоко просто продукт, который берется из животного организма, т.е. коровы. Тогда и растительную пищу употреблять не очень хорошо. Мы убиваем живые растения , если едим плод только, тоже он предназначен изначально на размножение. Можно тоже описывать какие фрукты и овощи на прилавках, напичканы разными химикатами и еще модифицированы. Выращивать продукты тоже дело не легкое,и получают стресс тоже, по себе знаю, и сколько других живых существ при этом от моего выращивания страдает. :)
Я много об этом тоже думала в начале духовного пути.
Ведь есть животные, которые вегетарианцы, знала и такую собаку. Если я вегетарианка, а если и сыроедка, так почти рацион не отличается от этих животных. Так в чем смысл скрыт?
Ответ получила тоже от знатоков вед. Просто предлагай пищу Богу( и надо знать какую) и вкушай прасад.
Поэтому, когда меня спрашивают " ты вегетарианка" отвечаю, что я ем только прасад.
Как вода принимает информацию, так и в пищу можно много записать информации, и порой в ней содержится даже не делая этого преднамеренно. Могла бы поделиться знаниями и опытом, если заинтересует кого -то .
Я думаю, Геннадий, что и Вы принимаете пищу не просто так и тоже со смыслом.
Смысл у нас один, думать о Боге.
Простите, что такой длинный ответ. Может внесет ясность и не будем думать, что не понимаем. Даже, когда пишите
я против того как его добывают (держат животных в тесных загонах, пичкают химией, стресс и т.д.).
мне слово "добывают" режет слух и мозг, корова священное животное и очень жаль что его "добывают". Я очень хорошо помню и детские воспоминания о деревнях, где еще были в каждом двору коровы. И у нас в Латвии давали корове только человеческие имена, и отношения были как к матери кормилице. Вдуматься только и вспомнить и начинаю понимать Веды. Они заложены у нас в сердце. И если корова попала в руки демонам и теперь "добывают" молоко, пытаясь осквернить его. Но молоко не осквернить, это не такой продукт.
Я вас всех люблю! Спасибо, что думаете о Боге и мы здесь все вместе!

Автор
Тоже могу добавить, что молоко божественный продукт. Каждой клеточкой это чувствую.
Я нахожу для себя очень оптимальным такое питание как легкое вегетарианство или сыроедение и обязательно молочные продукты (от частников).

Автор
Я тоже люблю молоко)). Оно на меня позитивно влияет. Но думаю каждому свое. Не хочется Геннадию молока, значит конкретно ему оно вредно. Все люди разные, каждый пусть к себе прислушивается, человек сам знает, что для него лучше. Душа сама подскажет. Так же есть люди у которых просто непереносимость молока например, и как их не уговаривай, они знают, что им от него плохо. Или на душе плохо становится после каких-то продуктов и не надо себя заставлять - вот, мол, полезно, насильно в себя запихивать. Надо есть с радостью и удовольствием (естественно благостную пищу). И после еды находиться без тяжести в душе и теле.

Автор
Но думаю каждому свое.
Незнаю,как это объяснить,но молоко не употребляю если не с рождения,то с раннего детства точно. Хотя ко всем другим продуктам из молока отношусь позитивно. Представляю,что молоко вкусное,кто пьёт его,на здоровье. Организм мой не просит молока,или заменяет его другими молочными продуктами. А вот 23 года назад примерно,находясь в "положении",мой организм так требовал молока,что я его и пила,и ни одну кашу не могла есть без добавления молока...,а потом снова прекратила его употребление.

Автор
[ Автор ], Алена, спасибо Вам за целый рассказ про молоко. Спасибо, что поделились своим мнением. Конечно, каждый сам решает- использовать ему этот продукт или нет. И если организм молоко не принимает- значит нужно, как минимум, прислушаться к нему. Но сейчас очень распространены разговоры, что молоко магазинное пить нельзя, и лучше никакое, чем такое, что пользы от такого молока нет и т.д.. И те, кто молоко любит начинают отказываться от него. Поэтому очень рада была прочесть Ваше мнение по этому поводу. Я тоже очень люблю молоко. Стараюсь покупать его у частников, но не всегда получается. Тогда беру в магазине ( выбрала методом проб одного производителя, молоко которого мне нравится больше всего).
Еще раз, Алена, хочу поблагодарить Вас за то, что не остались равнодушной и поделились свои мнением :)

Автор
Физическая нагрузка сама по себе очень помогает от накопленного стресса, но как и любое лекарство, всё в меру. Когда это рутина, и ещё в больших количествах - наоборот разрушает психику (как спортсмен говорю).
Желаю всем вам счастья, братья и сёстры. Намастэ

Автор
Спасибо, Геннадий Антипенко за Вашу лекцию. Тело, действительно, нуждается в нашей заботе не меньше, чем Душа. Об этом нельзя забывать.
Что касается молока, то как считает Аюрведа, молоко - это холодный, лунный продукт, в то время как пшеница продукт солнечный. Что это значит? А это значит, что здоровым людям молоко можно и нужно пить в горячем виде на ночь со специями (как и рекомендовал Ом Шанти), а пшеницу наоборот не стоит есть вечером, а лучше всего днем, когда солнце в зените.

• Хотите ответить в этой теме? Данный Ашрам - переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Вы можете обсудить данную тему в новом Ашраме, который значительно улучшен.
Сверху