• Данный Ашрам, созданный в 2015 году, переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Но здесь с 2015 года накопилось огромное множество полезных материалов, которые Вы можете читать, смотреть, слушать. Переходите по разделам Ашрама - Вы обязательно увидите что-то уникальное, чего нигде нет. Обязательно найдёте то, что поможет Вам.
    Это место было закрыто от всех до 2022 года, и сейчас материалы открыты для всех. Я сделал это также из уважения к тем, кто был в Ашраме с 2015 года, кто оставил в нём "частичку себя" и уже покинул наш мир. Они живут здесь.
    Также в разных темах я давал ответы на самые разные вопросы, здесь много опытов практикующих по моим практикам, здесь Вы наглядно можете видеть, как действует виртуальный Ашрам... И может быть это поможет Вам войти в мой новый Ашрам, чтобы начать свой духовный Путь, как это сделали многие, кто был здесь и уже значительно изменились благодаря этому духовному месту. [ Вы можете закрыть объявление - нажав на крестик ]
  • Шантарам - это слово на санскрите. Состоит из двух слов: Шанта (или Шанти) - это покой, Рам (или Ра) - это имя Бога (Свет, Радость, Счастье). Шантарам - это место безграничного покоя и счастья. Также в ведической культуре так называют некоторых людей, достигших просветления.
  • Ашрам - это слово на санскрите (आश्रम). Состоит из двух слов: Аш - достигать, Рам - имя Бога. Ашрам - это место вдали от суеты, обитель мудрецов, практикующих духовные дисциплины. Также это слово переводится, как "место, где нет боли (страдания)", где страдания постепенно уходят от человека".

Проповедь Сострадание как активная форма проявления энергии Любви

Автор
Намасте, дорогие жители Ашрама!

Стимулом для создания данной проповеди послужило увиденное на днях в соц.сетьях это фото бабушки (в приложении внизу), но в суете повседневных хлопот временно позабыл и вновь вспомнил сегодня утром, прочитав написанное опять же в соц.сетьях сообщение одного молодого человека, члена бывшего правительства моей страны, который ныне занимает высокую должность в Украине, о кончине своей бабушки, которая вырастила ее. Он не постеснялся откровенно высказать свои глубокие переживания по этому поводу.

[ картинка ]

Я и раньше видел подобную сцену из фото не только в интернете, но и вживую, на улицах моего города, где милые бабушки и дедушки сидят на тротуаре. Многие из них вынесли из своей квартиры разные мелкие вещи, чтобы продать их и как-то сводить концы с концами, как-то избежать угрозы голода. Некоторые, у кого есть огород, выращивают и продают продукты (как и бабушка на фото) или покупают на базаре более дёшево, к стоимости товара добавляют совсем немного и так продают (кстати, в связи с этим в комментариях к этому фото прочитал мнения некоторых о том, в которых они обвиняют этих пожилых людей в том, что они довольно недурно устроены дома, но все же продают эти продукты по очень высоким ценам. Если это даже так, разве можно на это заострять внимание и не почувствовать, что стоит за все эти отчаянные старания добыть хлеб насущный...). Часто, видя их на улице, у меня создается впечатление, что многим из них очень унизительно сидеть прямо так и просить подаяния, поэтому они берут или из дома или на базаре несколько мелких вещей и ставят перед собой, чтобы предложить их прохожим.

Каждый раз, когда я вижу такие сцены, мое сердце сжимается и сразу же вспоминаю свою покойную бабушку, последние годы которой прошли очень трагично, так как она потеряла младшую дочку (сестру моей мамы) и через несколько месяцев- сразу двух совсем молодых внучек (моих двоюродных сестер). Вместо того, чтобы прожить оставшуюся жизнь окруженная вниманием и любовью своих родных, она осталась совсем одна в большом доме в деревне.

Живущие часто в одиночестве, обездоленные, часто оставленные своими родными, они (большинство из них) со страхом в сердце ожидают кончины своих дней на этой земле, того времени, когда вообще закончится их существование. Они выросли в таком миропонимании, когда прекращение жизнедеятельности физического тела понималось, как исчезновение вовсе. Этот отчаянный крик души, вызванный таким безрадостным исходом, хорошо слышится в одном стихотворении еще совсем молодой Марины Цветаевой:

„Настанет день, когда и я исчезну
С поверхности земли.
Застынет все, что пело и боролось,
Сияло и рвалось.“

Рожденные, в основном, в 20-х, 30-х или 40-х годах, им пришлось перенести всю тяжесть войны, пережить многие другие тяготы. Состояние (как материальное, так и душевное) этих людей, уже в возрасте, значительно ухудшилось после распада Советского Союза. Очень многое (и материальное, и нематериальное) они потеряли- часто то, что они создавали за всю свою жизнь, потеряли и реальную возможность прожить годы своей старости в мире и благе, будучи окруженные заботой от родных, в первую очередь- от своих детей и внуков, на что они наверное так сильно надеялись. Но увы, часто все пошло не так, как они ожидали. Фактически в один день разрушилось все, на что была основана их, в основном, зыждающаяся на материальном сознании, жизнь. Постепенно разрушились и их надежды о благополучной старости. В поиске средств к существованию, их дети и внуки, другие родственники надолго поехали за границу или переехали из деревни в город, а бабушки и дедушки остались одни. К сожалению, происходит и так, что по разным соображениям, дети сдавают своих пожилых людей в дом для престарелых.

Чтобы сохранить свое физическое существование, они, конечно, нуждаются в материальные средства (в.ч. и еде и некотором количестве денег), но еще больше они нуждаются в том, чтобы кто-нибудь заботился о них. В старости ведь они становятся, как ребята, какие-то более чистосердечные, какие-то наивные, их радует совсем малое. К тому-же, у них можно многому научится, если мы бы только захотели, они набрали большой опыт. Даже незначительное проявление внимания, ласка, пара теплых слов со стороны для них, как появление солнца в пасмурной погоде. Их сердце начинает светиться, их переполняет непосредственная, детская радость. А мы, кто пока не в возрасте, ходим хмурые, с чересчур серьёзным выражением на лице, как будто есть благо более важное, чем подарить свет и теплоту нашего сердца этим мылим людям (кстати, чтобы добыть то, нам не нужно никуда поехать, ничего делать, заработать деньги для из получения- со времен на в чем они нуждаются больше всего, его проявления они уже есть в каждом из нас в неограниченном количестве), тем более, нашим близким. Ведь им так не хватает самое главное- проявление сострадания (в широком смысле этого слова), как активной формы проявления энергии Любви. Мы ведь должны признаться- самое лучшее, что есть у нас, как индивидов, у наших семей, на более глобальном уровне- у нашей родины (в любой области жизнедеятельности), мы получили через терпеливый их труд и любви к нам, своим потомкам. А пока ситуация такова, что их поколение постепенно уходит, а оставленное ими лучшие ценности пока в основном деградируются...

Когда Душа разделилась в бесчисленное количество маленьких душ, чтобы пустится в вечное путешествие, начать великую игру-мистерию, именуемую Жизнью, с целю глубже познать свою суть, в этом процессе частицы Единого все больше удалились от своего Первоисточника, что вызвало в них иллюзорное чувство отделенности, одиночества, беспомощности. С тех пор это состояние таится в каждом человеке- у кого оно сидит более глубоко, у кого лежит на поверхности.

Наверное на земле вряд ли найдется человек, у которого, в той или иной степени, отсутствует чувство (ощущение) покинутости родными и близкими. И кто хоть раз испытывал его, то согласится, что это очень мучительное состояние.

Мы все, без исключения, нуждаемся в проявленном к нам в той или форме сострадании. Но больше всего в этом нуждаются наши уже престарелые родители и прародители. Все эти наши старики очень милые, от них исходит ощущение покоя, смирения и добра, мудрости прожитых лет. Для них ничего важнее и дороже проявленного к ним хоть элементарной любви, внимания, ласки, нет. К сожалению, только пассивная любовь к ним неэффективна (разве любовь пассивная то есть непроявленная- любовь?!...).

Дорогие бабушки и дедушки, я склоняю голову перед всеми Вами за всю вашу любовь, преданность, отвагу, жертвенность, еще за много чего через которые Вы не только дали нам жизнь, но и преуспели заложить фундамент в нас, на нашей планете, в нашей стране, чтобы мы, приложив старания гораздо менее тяжелые, чем Вы, имели жизнь гораздо более прекрасную и чувствовали более счастливо, чем Вы сами и чтобы мы, в свою очередь, также самоотверженно смогли служить следующим поколениям.

Мое скромное предложение- может быть, чтобы помочь этим людям, раз в неделю, в рамках Целительных Сеансов, передать им энергии Любви. А также здесь же привожу надпись в интернете к фото, с которого начал: „А что если мы возьмем все дружно, да и поддержим наших бабушек и дачниц, которые выращивают натуральные продукты, которые хранят наш фамильный семенной фонд, которые все еще создают альтернативу промышленному земледелию. Давайте покупать у них! Давайте не брать у них сдачу и никогда не торговаться с ними!“

В самом конце хотелось бы привести маленький рассказ грузинского писателя, Реваза Инанишвили- „Мама“ (я специально для данной проповеди поспешно, только-что перевел его на русский и извиняюсь, если там имеются грамматические ошибки).

P.S. Этот текст писал на фоне неземной музыки Вивальди . Она пронзительно чиста, просветляет и возвышает душу, и одновременно, полна тоской, но не мрачной, а чистой, такой, какая наверное, подобно туману в горах, часто стоит в душе наших бабушек и дедушек, передает их настроение. Поэтому решился поделится с ссылкой.

Мама

В прошлом году, к концу осени, в ноябре, я поехал в свою деревню. Там меня повстречала бедная моя мама, с высохшими пальцами, с еще более утончёнными запястьями. Несмотря на свое состояние, она все-таки улыбалась мне и говорила- "Сынок, вот иногда я лежу в постели, а иногда вот так хожу, качаясь всем телом.

Я остался у мамы на одну ночь и еще на один день, как бы занимаясь важным делом во дворе родного дома, хотя на самом деле- как будто удрученной тяжестью своим же собственным грехом. На вечер второго дня, когда уже стемнело, собрался уходить.

Наша железнодорожная станция находилась в четырех километрах от дома, стоящего на холме. Чтобы добраться до станции, нужно было идти пешком вниз по склону холма. Мама приготовила мне старый фонарь, зажгла, говоря- „Сын мой, когда дойдешь до вокзала, оставь фонарь у дежурного и потом кто-нибудь из соседей принесет мне обратно. "Я начал смеяться- „Зачем мне фонарь, мамочка, вот уже сорок лет хожу по этой дороге, каждый камень наизусть знаю“. А она настаивает- „Нет, сын мой, теперь все переменили, кто знает, на что наступишь. Кроме того, тропа мокрая, нога скользить будет.“ Она долго умоляла, но я отказался взять фонарь. Она проводила меня на довольно длинное расстояние от дома, до места, откуда начинался большой склон. Она шла рядом в той кромешной темноте, освещая мне дорогу и все время давая материнские наставления. Подойдя у спуска, она сама остановилась, немножко приподняв фонарь и еще раз попросила- „Забери его с собой, сынок“. Я обнял ее, улыбаясь в ответ на ее просьбу, и сказал- „А сейчас уже пора обратно, домой!“ Она как будто повернулась, пошла, но когда я посмотрел в спину, увидел- она все там-же стоит, приподняв высоко фонарь, поддерживая его и второй рукой. „А сейчас иди, мамочка!“ Она повернулась и ушла. Я спустился по склону, с рюкзаком на спине. Почти бегу. Посмотрев назад, всякий раз она там же стоит, и свет от фонаря все там же стоит в темноте. Я подумал, что показалось, но хорошо приглядевшись, увидел, что все на одном месте стоит.

- Мама! Мамааа!

Ни звука не слышно! Ветерок бьет прямо в лицо. Мой голос не доходит до того места.

Я так дошел до станции, так поднялся в поезд, что видел, как тот свет только становился все менее заметным, но все стоял там же. Я смотрел из окна вагона и чувствовал недовольство из за упрямства моей матери.

Как потом оказалось- тот был последний день, когда я увидел маму. Мне передали, что 16 декабря, ночью, она тихо, без мучении, оставила землю. И тот свет от фонаря в ту ночь остался в моей душе, как причина нескончаемого беспокойства.

Почему она стояла там, на вершине холма, в темноте и холоде так долго? Разве она думала, что на самом деле, хоть чуть-чуть она освещала мне дорогу?! Разве она верила в том, что произойдя что-то плохое со мной, мой голос донесся бы до нее?! Или быть может, ей стало плохо, решила сесть на землю, потом не смогла приподняться и замерла в той же позе, с фонарем в руке?! Или еще хуже- высоко держа фонарь, может быть она навсегда прощалась со мной...

Я ставлю свечку, молюсь перед Господом о ей душе, но никак не могу расставаться с этим своим беспокойством...

бабушка.jpg

Последнее редактирование:
Автор
Я читала Вашу исповедь,как свою.Вынули из души все пережитое,слезы сами лились ручьем.После такого стресса,мне всегда легче.Я благодарю Вас за это!До последней минуты, мы хотим, чтобы нашим детям было хорошо.

Автор
[ Автор ],
Коба, спасибо за проповедь. Когда вижу таких стариков, покинутых и одиноких, очень их жалко.

Автор
Коба ,спасибо Вам за эту лекцию. Я не выдержала, заплакала. Очень жаль их, наших стариков. И единственное, в чем они нуждаются- в нашем добром слове, заботе и любви. Разве это много? Немного тепла и внимания- и мир пополниться счастливыми людьми...И рассказ замечательный... Спасибо, что перевели!

Автор
Коба, спасибо Вам за все, что Вы делаете! Это так интересно, поучительно, проникает глубоко в сердце!
Какая у Вас прекрасная душа!

Автор
love13@Ольга Ананьева, Спасибо Вам огромное!

Автор
Спасибо огромное за то, что напоминаете нам очевидные вещи которые все мы знаем и о которых забываем в суете жизни. Часто мы пускаем все на самотек, а потом жалеем о содеянном - о ушедшем человеке, которого не вернуть...
Очень в тему подобрана музыка - такая же проникновенная как и поднятая тема.

Автор
Намасте! Благодарю за Проповедь. Сострадание к ближнему делает нас по настоящему людьми. Вспомнила свою бабушку- неутомимую труженицу, она одна вырастила двоих детей, работала сутками на заводе. Шила, вязала, занималась огородом, успевала за мной смотреть :). Ей очень благодарна за всё. Действительно, сейчас много бабушек и дедушек к сожалению живут без помощи и поддержки своих родных, что очень печально, хотя сами, в свою очередь растили их с малых лет. Дай Бог бабушкам и дедушкам здоровья, счастья. Благодарю.

Автор
Коба, читаю и реву как белуга. Спасибо за напоминание, дорогой! :heart:

Автор
[ Автор ], Намасте. Читаю Вас и слезы льются рекой. Поддерживаю Ваше предложение по передаче любви, не дождавшимся ее и бабушкам и дедушкам, для которых жизнь порой-один сплошной труд и забота о благе ближних, многие из которых несмотря на годы порицания веры в нашей стране ,остались высоко духовными глубоко верующими ,и совсем даже не осуждающими, а оправдывающими нашу постоянную занятость, а кроме того продолжающие за нас каждый день молиться; многие из которых приобрели веру и обратились к Богу в старости, мне не довелось быть знакомой со стариками - стойкими атеистами, но последних мне жальче более всего. Как страшно должно быть уходить в никуда, понимая бесполезность своего бытия,не осознав зачем и для чего жил.
Как сложно им, когда все чем они гордились сейчас поругано потомками, а их голос не слышен( еще живых участников истории), они стали в очередной раз свидетелями переписывания ее, и они знают к чему это все может привести. Я думаю что общаться нам с ними еще надо и для того что бы быть связующим звеном с нашими потомками, что бы можно было сказать им , я вот общался со свидетелем тех то и тех событий (человек их воспринимал так то и так то- это был живой человек, а не дядя -великий ученый родившийся на 20 лет после каких то событий, который был ярым сторонником и идеологом какого то режима, преследующего несогласных, но потом вдруг "прозревшего"). На 9 мая- уже не осталось участников войны, но дети войны еще живы, очень много чего они способны рассказать о прошедшем времени, зачем это надо- чтобы не повторить ошибок их родителей. Это нужно прежде всего нам. Мне много чего о военном времени рассказала как раз свекровь,ей 79 -и это опыт- как выживать семье в войну, я бы до многого не додумалась, а сейчас может быть эти знания, к большому моему сожалению ,могут и пригодиться.Пишу банальные вещи.
Меня восхищает и поражает и преданность,благодарность земле старичков, они думают о будущем земли и переживают о ней, огорчаются, что мы до определенного возраста не совсем понимаем их в этой любви к земле.
У нас в городе стыдливых нуждой стариков разгоняет полиция, в 2014 году после событий на майдане мне казалось что вышли практически все пожилые люди, на рынках было сложно подойти к остановкам из-за подобных стариков, но тогда уровень жизни не сравнить с настоящим, но я вижу "торгующих" стариков крайне редко. Страшно себе представить сколько их сидят одних у себя в квартирах или в домах наедине со своим одиночеством, наступающей немочью, нищетой, боящихся проявить себя, если уже преодолев в себе какие то запреты выходивших "отдать личное и очень нужное когда то", но которые были пристыжены и изгнаны, или потратив на дорогу "копеечку", уехали с продуктами назад, ожидая автобусы порой полдня и переживая за голодную скотину или птиц, или вовремя не политые овощи.

Автор
[ Автор ], Спасибо Вам большое за отзыв и за такое глубокое понимание и прочувствование этого нелегкого вопроса!

Автор
Благодарю за Проповедь и рассказ! Я то же плакала,понимая, что с возрастом душевного тепла нужно как можно больше. Это и обет и лекарство. Но жаль, что это четко понимаешь уже с возрастом. Любите родных и близких!

• Хотите ответить в этой теме? Данный Ашрам - переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Вы можете обсудить данную тему в новом Ашраме, который значительно улучшен.
Сверху