ॐ
Автор
Намасте, дорогие жители Ашрама!
Стимулом для создания данной проповеди послужило увиденное на днях в соц.сетьях это фото бабушки (в приложении внизу), но в суете повседневных хлопот временно позабыл и вновь вспомнил сегодня утром, прочитав написанное опять же в соц.сетьях сообщение одного молодого человека, члена бывшего правительства моей страны, который ныне занимает высокую должность в Украине, о кончине своей бабушки, которая вырастила ее. Он не постеснялся откровенно высказать свои глубокие переживания по этому поводу.
[ картинка ]
Я и раньше видел подобную сцену из фото не только в интернете, но и вживую, на улицах моего города, где милые бабушки и дедушки сидят на тротуаре. Многие из них вынесли из своей квартиры разные мелкие вещи, чтобы продать их и как-то сводить концы с концами, как-то избежать угрозы голода. Некоторые, у кого есть огород, выращивают и продают продукты (как и бабушка на фото) или покупают на базаре более дёшево, к стоимости товара добавляют совсем немного и так продают (кстати, в связи с этим в комментариях к этому фото прочитал мнения некоторых о том, в которых они обвиняют этих пожилых людей в том, что они довольно недурно устроены дома, но все же продают эти продукты по очень высоким ценам. Если это даже так, разве можно на это заострять внимание и не почувствовать, что стоит за все эти отчаянные старания добыть хлеб насущный...). Часто, видя их на улице, у меня создается впечатление, что многим из них очень унизительно сидеть прямо так и просить подаяния, поэтому они берут или из дома или на базаре несколько мелких вещей и ставят перед собой, чтобы предложить их прохожим.
Каждый раз, когда я вижу такие сцены, мое сердце сжимается и сразу же вспоминаю свою покойную бабушку, последние годы которой прошли очень трагично, так как она потеряла младшую дочку (сестру моей мамы) и через несколько месяцев- сразу двух совсем молодых внучек (моих двоюродных сестер). Вместо того, чтобы прожить оставшуюся жизнь окруженная вниманием и любовью своих родных, она осталась совсем одна в большом доме в деревне.
Живущие часто в одиночестве, обездоленные, часто оставленные своими родными, они (большинство из них) со страхом в сердце ожидают кончины своих дней на этой земле, того времени, когда вообще закончится их существование. Они выросли в таком миропонимании, когда прекращение жизнедеятельности физического тела понималось, как исчезновение вовсе. Этот отчаянный крик души, вызванный таким безрадостным исходом, хорошо слышится в одном стихотворении еще совсем молодой Марины Цветаевой:
„Настанет день, когда и я исчезну
С поверхности земли.
Застынет все, что пело и боролось,
Сияло и рвалось.“
Рожденные, в основном, в 20-х, 30-х или 40-х годах, им пришлось перенести всю тяжесть войны, пережить многие другие тяготы. Состояние (как материальное, так и душевное) этих людей, уже в возрасте, значительно ухудшилось после распада Советского Союза. Очень многое (и материальное, и нематериальное) они потеряли- часто то, что они создавали за всю свою жизнь, потеряли и реальную возможность прожить годы своей старости в мире и благе, будучи окруженные заботой от родных, в первую очередь- от своих детей и внуков, на что они наверное так сильно надеялись. Но увы, часто все пошло не так, как они ожидали. Фактически в один день разрушилось все, на что была основана их, в основном, зыждающаяся на материальном сознании, жизнь. Постепенно разрушились и их надежды о благополучной старости. В поиске средств к существованию, их дети и внуки, другие родственники надолго поехали за границу или переехали из деревни в город, а бабушки и дедушки остались одни. К сожалению, происходит и так, что по разным соображениям, дети сдавают своих пожилых людей в дом для престарелых.
Чтобы сохранить свое физическое существование, они, конечно, нуждаются в материальные средства (в.ч. и еде и некотором количестве денег), но еще больше они нуждаются в том, чтобы кто-нибудь заботился о них. В старости ведь они становятся, как ребята, какие-то более чистосердечные, какие-то наивные, их радует совсем малое. К тому-же, у них можно многому научится, если мы бы только захотели, они набрали большой опыт. Даже незначительное проявление внимания, ласка, пара теплых слов со стороны для них, как появление солнца в пасмурной погоде. Их сердце начинает светиться, их переполняет непосредственная, детская радость. А мы, кто пока не в возрасте, ходим хмурые, с чересчур серьёзным выражением на лице, как будто есть благо более важное, чем подарить свет и теплоту нашего сердца этим мылим людям (кстати, чтобы добыть то, нам не нужно никуда поехать, ничего делать, заработать деньги для из получения- со времен на в чем они нуждаются больше всего, его проявления они уже есть в каждом из нас в неограниченном количестве), тем более, нашим близким. Ведь им так не хватает самое главное- проявление сострадания (в широком смысле этого слова), как активной формы проявления энергии Любви. Мы ведь должны признаться- самое лучшее, что есть у нас, как индивидов, у наших семей, на более глобальном уровне- у нашей родины (в любой области жизнедеятельности), мы получили через терпеливый их труд и любви к нам, своим потомкам. А пока ситуация такова, что их поколение постепенно уходит, а оставленное ими лучшие ценности пока в основном деградируются...
Когда Душа разделилась в бесчисленное количество маленьких душ, чтобы пустится в вечное путешествие, начать великую игру-мистерию, именуемую Жизнью, с целю глубже познать свою суть, в этом процессе частицы Единого все больше удалились от своего Первоисточника, что вызвало в них иллюзорное чувство отделенности, одиночества, беспомощности. С тех пор это состояние таится в каждом человеке- у кого оно сидит более глубоко, у кого лежит на поверхности.
Наверное на земле вряд ли найдется человек, у которого, в той или иной степени, отсутствует чувство (ощущение) покинутости родными и близкими. И кто хоть раз испытывал его, то согласится, что это очень мучительное состояние.
Мы все, без исключения, нуждаемся в проявленном к нам в той или форме сострадании. Но больше всего в этом нуждаются наши уже престарелые родители и прародители. Все эти наши старики очень милые, от них исходит ощущение покоя, смирения и добра, мудрости прожитых лет. Для них ничего важнее и дороже проявленного к ним хоть элементарной любви, внимания, ласки, нет. К сожалению, только пассивная любовь к ним неэффективна (разве любовь пассивная то есть непроявленная- любовь?!...).
Дорогие бабушки и дедушки, я склоняю голову перед всеми Вами за всю вашу любовь, преданность, отвагу, жертвенность, еще за много чего через которые Вы не только дали нам жизнь, но и преуспели заложить фундамент в нас, на нашей планете, в нашей стране, чтобы мы, приложив старания гораздо менее тяжелые, чем Вы, имели жизнь гораздо более прекрасную и чувствовали более счастливо, чем Вы сами и чтобы мы, в свою очередь, также самоотверженно смогли служить следующим поколениям.
Мое скромное предложение- может быть, чтобы помочь этим людям, раз в неделю, в рамках Целительных Сеансов, передать им энергии Любви. А также здесь же привожу надпись в интернете к фото, с которого начал: „А что если мы возьмем все дружно, да и поддержим наших бабушек и дачниц, которые выращивают натуральные продукты, которые хранят наш фамильный семенной фонд, которые все еще создают альтернативу промышленному земледелию. Давайте покупать у них! Давайте не брать у них сдачу и никогда не торговаться с ними!“
В самом конце хотелось бы привести маленький рассказ грузинского писателя, Реваза Инанишвили- „Мама“ (я специально для данной проповеди поспешно, только-что перевел его на русский и извиняюсь, если там имеются грамматические ошибки).
P.S. Этот текст писал на фоне неземной музыки Вивальди . Она пронзительно чиста, просветляет и возвышает душу, и одновременно, полна тоской, но не мрачной, а чистой, такой, какая наверное, подобно туману в горах, часто стоит в душе наших бабушек и дедушек, передает их настроение. Поэтому решился поделится с ссылкой.
Мама
В прошлом году, к концу осени, в ноябре, я поехал в свою деревню. Там меня повстречала бедная моя мама, с высохшими пальцами, с еще более утончёнными запястьями. Несмотря на свое состояние, она все-таки улыбалась мне и говорила- "Сынок, вот иногда я лежу в постели, а иногда вот так хожу, качаясь всем телом.
Я остался у мамы на одну ночь и еще на один день, как бы занимаясь важным делом во дворе родного дома, хотя на самом деле- как будто удрученной тяжестью своим же собственным грехом. На вечер второго дня, когда уже стемнело, собрался уходить.
Наша железнодорожная станция находилась в четырех километрах от дома, стоящего на холме. Чтобы добраться до станции, нужно было идти пешком вниз по склону холма. Мама приготовила мне старый фонарь, зажгла, говоря- „Сын мой, когда дойдешь до вокзала, оставь фонарь у дежурного и потом кто-нибудь из соседей принесет мне обратно. "Я начал смеяться- „Зачем мне фонарь, мамочка, вот уже сорок лет хожу по этой дороге, каждый камень наизусть знаю“. А она настаивает- „Нет, сын мой, теперь все переменили, кто знает, на что наступишь. Кроме того, тропа мокрая, нога скользить будет.“ Она долго умоляла, но я отказался взять фонарь. Она проводила меня на довольно длинное расстояние от дома, до места, откуда начинался большой склон. Она шла рядом в той кромешной темноте, освещая мне дорогу и все время давая материнские наставления. Подойдя у спуска, она сама остановилась, немножко приподняв фонарь и еще раз попросила- „Забери его с собой, сынок“. Я обнял ее, улыбаясь в ответ на ее просьбу, и сказал- „А сейчас уже пора обратно, домой!“ Она как будто повернулась, пошла, но когда я посмотрел в спину, увидел- она все там-же стоит, приподняв высоко фонарь, поддерживая его и второй рукой. „А сейчас иди, мамочка!“ Она повернулась и ушла. Я спустился по склону, с рюкзаком на спине. Почти бегу. Посмотрев назад, всякий раз она там же стоит, и свет от фонаря все там же стоит в темноте. Я подумал, что показалось, но хорошо приглядевшись, увидел, что все на одном месте стоит.
- Мама! Мамааа!
Ни звука не слышно! Ветерок бьет прямо в лицо. Мой голос не доходит до того места.
Я так дошел до станции, так поднялся в поезд, что видел, как тот свет только становился все менее заметным, но все стоял там же. Я смотрел из окна вагона и чувствовал недовольство из за упрямства моей матери.
Как потом оказалось- тот был последний день, когда я увидел маму. Мне передали, что 16 декабря, ночью, она тихо, без мучении, оставила землю. И тот свет от фонаря в ту ночь остался в моей душе, как причина нескончаемого беспокойства.
Почему она стояла там, на вершине холма, в темноте и холоде так долго? Разве она думала, что на самом деле, хоть чуть-чуть она освещала мне дорогу?! Разве она верила в том, что произойдя что-то плохое со мной, мой голос донесся бы до нее?! Или быть может, ей стало плохо, решила сесть на землю, потом не смогла приподняться и замерла в той же позе, с фонарем в руке?! Или еще хуже- высоко держа фонарь, может быть она навсегда прощалась со мной...
Я ставлю свечку, молюсь перед Господом о ей душе, но никак не могу расставаться с этим своим беспокойством...
Стимулом для создания данной проповеди послужило увиденное на днях в соц.сетьях это фото бабушки (в приложении внизу), но в суете повседневных хлопот временно позабыл и вновь вспомнил сегодня утром, прочитав написанное опять же в соц.сетьях сообщение одного молодого человека, члена бывшего правительства моей страны, который ныне занимает высокую должность в Украине, о кончине своей бабушки, которая вырастила ее. Он не постеснялся откровенно высказать свои глубокие переживания по этому поводу.
[ картинка ]
Я и раньше видел подобную сцену из фото не только в интернете, но и вживую, на улицах моего города, где милые бабушки и дедушки сидят на тротуаре. Многие из них вынесли из своей квартиры разные мелкие вещи, чтобы продать их и как-то сводить концы с концами, как-то избежать угрозы голода. Некоторые, у кого есть огород, выращивают и продают продукты (как и бабушка на фото) или покупают на базаре более дёшево, к стоимости товара добавляют совсем немного и так продают (кстати, в связи с этим в комментариях к этому фото прочитал мнения некоторых о том, в которых они обвиняют этих пожилых людей в том, что они довольно недурно устроены дома, но все же продают эти продукты по очень высоким ценам. Если это даже так, разве можно на это заострять внимание и не почувствовать, что стоит за все эти отчаянные старания добыть хлеб насущный...). Часто, видя их на улице, у меня создается впечатление, что многим из них очень унизительно сидеть прямо так и просить подаяния, поэтому они берут или из дома или на базаре несколько мелких вещей и ставят перед собой, чтобы предложить их прохожим.
Каждый раз, когда я вижу такие сцены, мое сердце сжимается и сразу же вспоминаю свою покойную бабушку, последние годы которой прошли очень трагично, так как она потеряла младшую дочку (сестру моей мамы) и через несколько месяцев- сразу двух совсем молодых внучек (моих двоюродных сестер). Вместо того, чтобы прожить оставшуюся жизнь окруженная вниманием и любовью своих родных, она осталась совсем одна в большом доме в деревне.
Живущие часто в одиночестве, обездоленные, часто оставленные своими родными, они (большинство из них) со страхом в сердце ожидают кончины своих дней на этой земле, того времени, когда вообще закончится их существование. Они выросли в таком миропонимании, когда прекращение жизнедеятельности физического тела понималось, как исчезновение вовсе. Этот отчаянный крик души, вызванный таким безрадостным исходом, хорошо слышится в одном стихотворении еще совсем молодой Марины Цветаевой:
„Настанет день, когда и я исчезну
С поверхности земли.
Застынет все, что пело и боролось,
Сияло и рвалось.“
Рожденные, в основном, в 20-х, 30-х или 40-х годах, им пришлось перенести всю тяжесть войны, пережить многие другие тяготы. Состояние (как материальное, так и душевное) этих людей, уже в возрасте, значительно ухудшилось после распада Советского Союза. Очень многое (и материальное, и нематериальное) они потеряли- часто то, что они создавали за всю свою жизнь, потеряли и реальную возможность прожить годы своей старости в мире и благе, будучи окруженные заботой от родных, в первую очередь- от своих детей и внуков, на что они наверное так сильно надеялись. Но увы, часто все пошло не так, как они ожидали. Фактически в один день разрушилось все, на что была основана их, в основном, зыждающаяся на материальном сознании, жизнь. Постепенно разрушились и их надежды о благополучной старости. В поиске средств к существованию, их дети и внуки, другие родственники надолго поехали за границу или переехали из деревни в город, а бабушки и дедушки остались одни. К сожалению, происходит и так, что по разным соображениям, дети сдавают своих пожилых людей в дом для престарелых.
Чтобы сохранить свое физическое существование, они, конечно, нуждаются в материальные средства (в.ч. и еде и некотором количестве денег), но еще больше они нуждаются в том, чтобы кто-нибудь заботился о них. В старости ведь они становятся, как ребята, какие-то более чистосердечные, какие-то наивные, их радует совсем малое. К тому-же, у них можно многому научится, если мы бы только захотели, они набрали большой опыт. Даже незначительное проявление внимания, ласка, пара теплых слов со стороны для них, как появление солнца в пасмурной погоде. Их сердце начинает светиться, их переполняет непосредственная, детская радость. А мы, кто пока не в возрасте, ходим хмурые, с чересчур серьёзным выражением на лице, как будто есть благо более важное, чем подарить свет и теплоту нашего сердца этим мылим людям (кстати, чтобы добыть то, нам не нужно никуда поехать, ничего делать, заработать деньги для из получения- со времен на в чем они нуждаются больше всего, его проявления они уже есть в каждом из нас в неограниченном количестве), тем более, нашим близким. Ведь им так не хватает самое главное- проявление сострадания (в широком смысле этого слова), как активной формы проявления энергии Любви. Мы ведь должны признаться- самое лучшее, что есть у нас, как индивидов, у наших семей, на более глобальном уровне- у нашей родины (в любой области жизнедеятельности), мы получили через терпеливый их труд и любви к нам, своим потомкам. А пока ситуация такова, что их поколение постепенно уходит, а оставленное ими лучшие ценности пока в основном деградируются...
Когда Душа разделилась в бесчисленное количество маленьких душ, чтобы пустится в вечное путешествие, начать великую игру-мистерию, именуемую Жизнью, с целю глубже познать свою суть, в этом процессе частицы Единого все больше удалились от своего Первоисточника, что вызвало в них иллюзорное чувство отделенности, одиночества, беспомощности. С тех пор это состояние таится в каждом человеке- у кого оно сидит более глубоко, у кого лежит на поверхности.
Наверное на земле вряд ли найдется человек, у которого, в той или иной степени, отсутствует чувство (ощущение) покинутости родными и близкими. И кто хоть раз испытывал его, то согласится, что это очень мучительное состояние.
Мы все, без исключения, нуждаемся в проявленном к нам в той или форме сострадании. Но больше всего в этом нуждаются наши уже престарелые родители и прародители. Все эти наши старики очень милые, от них исходит ощущение покоя, смирения и добра, мудрости прожитых лет. Для них ничего важнее и дороже проявленного к ним хоть элементарной любви, внимания, ласки, нет. К сожалению, только пассивная любовь к ним неэффективна (разве любовь пассивная то есть непроявленная- любовь?!...).
Дорогие бабушки и дедушки, я склоняю голову перед всеми Вами за всю вашу любовь, преданность, отвагу, жертвенность, еще за много чего через которые Вы не только дали нам жизнь, но и преуспели заложить фундамент в нас, на нашей планете, в нашей стране, чтобы мы, приложив старания гораздо менее тяжелые, чем Вы, имели жизнь гораздо более прекрасную и чувствовали более счастливо, чем Вы сами и чтобы мы, в свою очередь, также самоотверженно смогли служить следующим поколениям.
Мое скромное предложение- может быть, чтобы помочь этим людям, раз в неделю, в рамках Целительных Сеансов, передать им энергии Любви. А также здесь же привожу надпись в интернете к фото, с которого начал: „А что если мы возьмем все дружно, да и поддержим наших бабушек и дачниц, которые выращивают натуральные продукты, которые хранят наш фамильный семенной фонд, которые все еще создают альтернативу промышленному земледелию. Давайте покупать у них! Давайте не брать у них сдачу и никогда не торговаться с ними!“
В самом конце хотелось бы привести маленький рассказ грузинского писателя, Реваза Инанишвили- „Мама“ (я специально для данной проповеди поспешно, только-что перевел его на русский и извиняюсь, если там имеются грамматические ошибки).
P.S. Этот текст писал на фоне неземной музыки Вивальди . Она пронзительно чиста, просветляет и возвышает душу, и одновременно, полна тоской, но не мрачной, а чистой, такой, какая наверное, подобно туману в горах, часто стоит в душе наших бабушек и дедушек, передает их настроение. Поэтому решился поделится с ссылкой.
Мама
В прошлом году, к концу осени, в ноябре, я поехал в свою деревню. Там меня повстречала бедная моя мама, с высохшими пальцами, с еще более утончёнными запястьями. Несмотря на свое состояние, она все-таки улыбалась мне и говорила- "Сынок, вот иногда я лежу в постели, а иногда вот так хожу, качаясь всем телом.
Я остался у мамы на одну ночь и еще на один день, как бы занимаясь важным делом во дворе родного дома, хотя на самом деле- как будто удрученной тяжестью своим же собственным грехом. На вечер второго дня, когда уже стемнело, собрался уходить.
Наша железнодорожная станция находилась в четырех километрах от дома, стоящего на холме. Чтобы добраться до станции, нужно было идти пешком вниз по склону холма. Мама приготовила мне старый фонарь, зажгла, говоря- „Сын мой, когда дойдешь до вокзала, оставь фонарь у дежурного и потом кто-нибудь из соседей принесет мне обратно. "Я начал смеяться- „Зачем мне фонарь, мамочка, вот уже сорок лет хожу по этой дороге, каждый камень наизусть знаю“. А она настаивает- „Нет, сын мой, теперь все переменили, кто знает, на что наступишь. Кроме того, тропа мокрая, нога скользить будет.“ Она долго умоляла, но я отказался взять фонарь. Она проводила меня на довольно длинное расстояние от дома, до места, откуда начинался большой склон. Она шла рядом в той кромешной темноте, освещая мне дорогу и все время давая материнские наставления. Подойдя у спуска, она сама остановилась, немножко приподняв фонарь и еще раз попросила- „Забери его с собой, сынок“. Я обнял ее, улыбаясь в ответ на ее просьбу, и сказал- „А сейчас уже пора обратно, домой!“ Она как будто повернулась, пошла, но когда я посмотрел в спину, увидел- она все там-же стоит, приподняв высоко фонарь, поддерживая его и второй рукой. „А сейчас иди, мамочка!“ Она повернулась и ушла. Я спустился по склону, с рюкзаком на спине. Почти бегу. Посмотрев назад, всякий раз она там же стоит, и свет от фонаря все там же стоит в темноте. Я подумал, что показалось, но хорошо приглядевшись, увидел, что все на одном месте стоит.
- Мама! Мамааа!
Ни звука не слышно! Ветерок бьет прямо в лицо. Мой голос не доходит до того места.
Я так дошел до станции, так поднялся в поезд, что видел, как тот свет только становился все менее заметным, но все стоял там же. Я смотрел из окна вагона и чувствовал недовольство из за упрямства моей матери.
Как потом оказалось- тот был последний день, когда я увидел маму. Мне передали, что 16 декабря, ночью, она тихо, без мучении, оставила землю. И тот свет от фонаря в ту ночь остался в моей душе, как причина нескончаемого беспокойства.
Почему она стояла там, на вершине холма, в темноте и холоде так долго? Разве она думала, что на самом деле, хоть чуть-чуть она освещала мне дорогу?! Разве она верила в том, что произойдя что-то плохое со мной, мой голос донесся бы до нее?! Или быть может, ей стало плохо, решила сесть на землю, потом не смогла приподняться и замерла в той же позе, с фонарем в руке?! Или еще хуже- высоко держа фонарь, может быть она навсегда прощалась со мной...
Я ставлю свечку, молюсь перед Господом о ей душе, но никак не могу расставаться с этим своим беспокойством...
Последнее редактирование: