ॐ
Автор
Тема об этикете мыслей в действительности намного обширней , чем это может показаться на первый взгляд и является для человека чуть ли не самым фундаментальным вопросом, определяющим его бытие. К названию темы «Этикет мыслей» прилагалось пояснение: допустимость тех или иных поступков, по отношению к себе и другим. Из этого дополнения можно понять, что наши мысли подталкивают нас к определённым действиям, которые как-то влияют на нас и на других людей и могут быть «допустимыми » или нет. Почему же это имеет для нас значение и мы вообще задаёмся таким вопросом? Наверное потому, что мы понимаем, что наши действия непременно влекут за собой ответную реакцию, которая как-то влияет на нас и на других людей. Нашими действиями мы постоянно изменяем реальность, свою и других, не больше не меньше. И вот, после недолгих размышлений на эту тему, мы уже невольно коснулись более масштабного вопроса- понимания того, что мы живем в мире причин и следствий и крепко связаны его законами. И в зависимости от наших действий эти следствия могут быть для нас «хорошими» или «плохими». Как же поступать и что думать, чтобы действовать себе во благо и во благо другим.
Конечно можно написать свод правил- это можно, это нельзя, это хорошо, это плохо,это нужно думать, а это нежелательно. Но ,во первых, таких правил написано уже достаточно, а,во-вторых, они не устраняют сомнения на сто процентов и не приносят полного удовлетворения. Сомнения исчезают когда знание переживается непосредственно, становится твоей неотъемлемой частью. Поэтому всегда лучше устранить сам корень проблемы, причину непонимания.
Как же понять какие мысли о себе и о других допустимы, а какие нет? Чтобы ответить на этот вопрос нужно сначала понять кто есть я и другие. Поняв это, ответ станет очевидным. Где бы Вы не находились, посмотрите вокруг себя, на предметы которые Вас окружают. Например, если Вы находитесь в квартире, вас окружают какие-то вещи, мебель,телевизор, компьютер. У каждого из этих предметов без исключений есть своё назначение, причина, по которой этот предмет существует. Все предметы исправно выполняют свою функцию, иначе их не было бы в Вашем окружении. И у вас не возникает вопросов по поводу того что делать с пылесосом или компьютером. Вряд ли у кого-то возникнет вопрос допустимо или нет телефоном забить гвоздь, или можно ли помыть пол, используя вместо ведра редкую китайскую вазу. Мы четко знаем предназначение каждого предмета. Но у нас есть сомнения как относиться к себе и к другим. Это происходит от того, что у нас нет ясного понимания кто есть человек и каково его предназначение. И пока человек не задастся этим вопросом, разочаровавшись и разуверившись во всех постулатах, навязанных обществом, он будет мучаться в сомнениях и прилагать усилия в неверном направлении, растрачивая зря свои силы и драгоценное время. Но рано или поздно это произойдет, и, тогда человек постепенно начнет приоткрывать завесу, скрывающую от него истинное положение дел. Начнется длительный ( или не очень длительный) процесс трансформации, разотождествления себя с телом и осознаваня себя как души. Человек осознает свою неполноту и поймет, что ничего из того, что его окружает, не сможет её восполнить, кроме божественной рельности, непосредственной связи с Богом. Не умозрительной, а настоящей, пережитой на собственном опыте. Человек будет стремиться к этому и в этом увидит своё предназначение.Как следствие придет изменение отношения к себе и другим,так как человек будет видеть в себе и в каждом существе частичку Бога, и это станет основной призмой, через которую он будет воспринимать окружающий его мир. И тогда сомнения поводу того как поступить, что сказать или не сказать, сделать или не сделать в повседневной жизни исчезнут, а на их место придет ясное, интуитивное понимание, которое идет откуда-то из глубин Вашего естества и , в котором у Вас не будет никаких сомнений.
Поделюсь своим опытом по этому вопросу. За последние пару лет мой образ жизни и моё восприятие сильно изменились. Естественным образом я стала по возможности избегать мест и мероприятий, где люди курят, употребляют алкоголь, мясо и тд. Но этого не всегда удается избежать когда дело касается близких людей, родственников. Нельзя ведь обидеть невниманием родителей, бабушек дедушек, и не прийти на праздник по случаю дня рождения, на пример. Но давалось мне это всё тяжелее: я вся скукоживалась, смотрела на всех не иначе как с неприязнью и осуждением. Интуитивно я понимала, что это неправильно, что такое отношение противоречит тому, к чему я стремлюсь, чему учат мудрые и что является естественным состоянием для человека, но не могла ничего поделать со своими чувствами. Я начала часто думать об этой проблеме. И вот однажды, когда в совместных Медитациях на расстонии был перид медитации Пробуждение Абсолюта, я, идя по улице, обратила внимание на своё дискомфортное внутреннее состояние, которое возникло, когда я смотрела на бегущих мимо людей, на проезжающие мимо шумные машины. Всё вокруг казалось чужим, мрачным и бессмысленным. И вдруг мне вспомнились слова из описания медитации Пробуждение Абсолюта, где Ом Шанти говорит о том, что рано или поздно, практикуя эту медитацию, мы будем во всех видеть божественную искру, видеть Бога. И тут же в каждом прохожем, в центре груди я увидела сияние, увидела частичку Абсолюта. И всё вокруг изменилось, заиграло друими красками, наполнилось жизнью и обрело смысл. С тех пор я стараюсь видеть эту божественную искру в каждом человеке и из этой перспективы действовать и думать. У меня появилось понимание, что действуя в старом духе, я лишала человека его свободы воли, пыталась загнать его в рамки, продиктованные моим собственным состоянием сознания и восприятия мира. Даже Бог не лишает человека свободы воли, но это пытается сделать наше маленькое и самоуверенное эго. Я поняла, что рано или поздно в каждом человеке пробуждается стремление к своему божественному истоку.
И самое удивительное, что от этих осознаний люди, окружающие меня, начинают меняться, становятся более радостными, спокойными, осознанными. Воистину, мы сами творим свою реальность. Она есть отражение нашего внутреннего мира. Меняемся мы- меняется всё вокруг. И это не значит, что тепрь всё вокруг в цветочках и бабочках и нет никаких трудностей или разногласий. Бывает, что нужно наоборот проявить твёрдость, и именно это будет тем действием, которое поможет человеку раскрыть свой потенциал и осознать себя. Но имея, как фундамет, понимание, что Бог пребывает в каждом человеке, у нас меньше вероятности впасть в заблуждение, поддаться гневу или гордыне. Наши мысли и действия всегда будут во благо.
Последнее редактирование модератором: