• Данный Ашрам, созданный в 2015 году, переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Но здесь с 2015 года накопилось огромное множество полезных материалов, которые Вы можете читать, смотреть, слушать. Переходите по разделам Ашрама - Вы обязательно увидите что-то уникальное, чего нигде нет. Обязательно найдёте то, что поможет Вам.
    Это место было закрыто от всех до 2022 года, и сейчас материалы открыты для всех. Я сделал это также из уважения к тем, кто был в Ашраме с 2015 года, кто оставил в нём "частичку себя" и уже покинул наш мир. Они живут здесь.
    Также в разных темах я давал ответы на самые разные вопросы, здесь много опытов практикующих по моим практикам, здесь Вы наглядно можете видеть, как действует виртуальный Ашрам... И может быть это поможет Вам войти в мой новый Ашрам, чтобы начать свой духовный Путь, как это сделали многие, кто был здесь и уже значительно изменились благодаря этому духовному месту. [ Вы можете закрыть объявление - нажав на крестик ]
  • Шантарам - это слово на санскрите. Состоит из двух слов: Шанта (или Шанти) - это покой, Рам (или Ра) - это имя Бога (Свет, Радость, Счастье). Шантарам - это место безграничного покоя и счастья. Также в ведической культуре так называют некоторых людей, достигших просветления.
  • Ашрам - это слово на санскрите (आश्रम). Состоит из двух слов: Аш - достигать, Рам - имя Бога. Ашрам - это место вдали от суеты, обитель мудрецов, практикующих духовные дисциплины. Также это слово переводится, как "место, где нет боли (страдания)", где страдания постепенно уходят от человека".

Старинные русские рецепты

Автор
http://www.youryoga.ru/ashram/threads/229/page-2#post-3474

Сегодня многие традиционные старинные кушанья не только не употребляются в пищу, но подавляющее большинство о них даже и не слышало и прочесть о них можно, разве что в малочисленных исследованиях историков. Что без сомненья достойно всяческого порицания.

Тем более, что кушанья эти очень вкусны и забыты явно не достойно. Готовить правда многие можно только в Русской Печи, на газовой или электро плите их зачастую приготовить невозможно, да и процес приготовления занимает достаточно много времени. Так что это не фаст фуд.

Но мы ведь не на сайте любителей американского образа жизни. Блюда эти не только очень вкусны, но и являются исключительно здоровой пищей!

Ну а теперь собственно сами рецепты:

Тюря.

Это самое распространенное и безыскусное блюдо старинное постное блюдо представляет собой миску холодной подсоленой воды с плавающими в ней кусочками хлеба и накрошенного репчатого лука в перемешку с зеленью. Впрочем, можно попробовать это блюдо чуть разнообразить.

В тюрю также добавляют сырые овощи (их можно довести до кипения), листья, коренья, травы, съедобные дикорастущие, а также практически все виды молочных продуктов — про-стоквашу, ряженку. Подойдет и майонез. Подорожник и лебеду положите в кипящую соленую воду, быстро доведите до кипения, сразу снимите с огня и охладите до комнатной температуры.

Перед подачей покрошите мелко репчатый лук, заправьте растительным маслом и положите сухарики.

1 л воды, 2 ст. ложки мелких сухариков из ржаного хлеба, 1 луковица, 1 ст. ложка свежего мелко рубленного подорожника, 1 ст. ложка мелко нарубленной свежей лебеды, соль, 1 ст. ложка растительного масла.

Полевка.

Это похлебка из ржаной муки, а точней, из заквашеного ржаного теста -- расчины. Расчину ставили накануне и когда она достаточно закисала, из нее готовили полевку. В горшке кипятили воду, добовляли соль, лавровый лист, репчатый лук, расчину и взбивали колотовкой (мутовкой), выполнявшей роль миксера. Полевку заправляли луком, сушеными грибами.

Кутья

Поминальные дни существовали во всех религиях и у всех народов. В день погребения и поминовения усопших на Руси по традиции приносилась в церковь и вкушалась дома поминальная кутья, или коливо, — сладкая каша из зерен красной пшеницы или риса с медом и сладкими плодами (изюмом). Зерна символизируют будущее воскресение умершего, а сладость символ райского блаженства.

Такая же каша подавалась и на крестины младенца, но имела совершенно другое, жиз неутверждающее значение. Кутью подавали и под завершение Рождества, ей торжественно завершался Рождественский сорокадневный пост.

В отличие от обычной каши крестильную готовили на молоке, и даже крупу замачивали в молоке. В кашу клали много масла.

Толокно.

Это блюдо готовили из овса, выдержаного в продолжении ночи в теплой Русской Печи. При этом мука полученная из такого теста теряла способность образовывать клейковину, зато хорошо набухала в воде и быстро густела. Толокно замешивали на соленой охлажденной кипяченой воде. Толокном обычно полдничали.

Заваруха-повалиха

Технология приготовления заварухи-повалихи достаточно проста. Сперва заваривалось тесто. Для этого кипятили воду с добавлением сахара или меда (причем вода должна быть подслащенной, но не слишком сладкой). Затем в кипящую сладкую воду добавляли просеянную муку. Как правило, для этого блюда использовали пшеничную муку. Но иногда по причине отсутствия пшеничной могли использовать и ржаную муку.Блюдо в таком случае имело более грубый вкус. Варили до загустения, непрерывно помешивая.

На следующем этапе приготовленное тесто выкладывали горкой на сковороду, предварительно смазанную маслом. В середине горки делалось углубление и в него заливалось растопленное сливочное масло или маргарин. Запекалась заваруха-повалиха в печи до румяной корочки. Подавалась исключительно горячей со сметаной или простоквашей.

Логаза.

Это каша из ячменной крупы, варится она с фасолью или горохом. Разотрите грамм 400 вареного гороха или фасоли и разведите бульоном. Теперь всыпте грамм 400 ячменной крупы, добавте мелко нарезанного шпика и посолите. Варится 20 минут. Кашу едят с постным маслом, или медом, а можно и с сахаром.

Коливо.

Ячневую крупу, два стакана промыть, отварить в воде, литрах в трех, на умерином огне снимая все время пену. Как только крупа начнет выделять слизь, лишнюю воду слить, кашу переложить в другую посуду, добавить молоко и варить уже до полного размягчения и загустения крупы, все время помешивая. Теперь подготовте зернышки мака: залейте кипятком, пол стакана или стакан мака и дайте распарится, через минут пять воду слейте. Мак промойте и вновь залейте кипятком, как только на поверхности воды начнут появлятся капельки масла, сразу же слейте его. Рапареный мак растереть в ступке, добавляя по чайной ложке капятка на каждую столовую ложку мака. Мак смешать с загкустевшей размягченной ячневой кашей, добавить мед две- три столовые ложки, погреть на слабом огне минут 5-7, непрерывно помешмвая. Сняв с огня заправить вареньем.

Солодуха.

Это жидкое блюдо, она кисло-сладкая на вкус. Приготавливалась она из ржаного солода. В глиняном горшке кипятили воду, охлаждали, чтобы была теплой, засыпали солод и приколачивали мутовкой, до того пока не исчезнут все комочки. Горшок ставили на припек, и пока Русская Печь томилась, солодуха стояла в тепле. Но нужно следить чтобы она просто томилась в тепле, а не варилась! Часто перемешивали и время от времени подсыпали ржарой солод. Процес соложения определяют по степени сладости. Когда процесс соложения заканчивается, горшок ставят в печь и доводят до кипения, тотчас вынимают из печи и как можно быстрей охлаждают до 25 - 30 градусов. Опускают в горшочек корочку ржаного хлеба и прикрывают сверху рушником, ставят в теплое место. На Русскую Печь. При этом солодуха настаивается, закисает, приобретает свой характерный хлебный кисло-сладкий вкус, медовый аромат и розовый цвет.

Кулага ржаная

Это блюдо близко солодухе и тоже десерт.
Однако процесс ее приготовления затягивался на сутки и более. Ее готовили из ржаного солода, она была сладкой на вкус. Впрочем, можно готовить ее и из ржаной муки.

В кипящую воду всыпают просеянную ржаную муку и проваривают до густоты киселя. Потом добавляют кусочек льда (в деревнях кладут чистый снег), закрывают плотно крышкой и ставят в русскую печь на сутки. Готовая кулага — розового цвета. По вкусу ее заправляют сахаром.

Кулага картофельная

Для ее приготовления отваривают картофель в кожуре, охлаждают, очищают, тщательно тол кут, чтобы не осталось комков. Затем замешивают солодом (просеянной ржаной мукой) полу-густое тесто, перекладывают в глиняный гор шок и, закрыв крышкой, ставят в русскую печь подгребая со всех сторон к горшку горячие угли Через час горшок вынимают, хорошенько взбивают массу колотовкой, вновь закрывают крыш кой и ставят в печь еще на час.
Затем горшок вынимают из печи, снимают крышку и, охладив, перекладывают кулагу в деревянную посуду, прикрывают рушником и ставят в теплое место (на русскую печь) еще на сутки для закисания, следя при этом, чтобы она не слишком перекисала. Затем ее вновь перекладывают в глиняный горшок и, закрыв крышкой, ставят в печь для запекания. Спустя еще несколько часов кулага готова. По внешнему виду она напоминает кашу, но еще гуще. Цвет кулаги розоватый, на вкус она кисло-сладкая. Кулагу едят холодной, добавляя лед или снег.

Логаза


Это каша из ячменной крупы, варится она с фасолью или горохом.
Разотрите горсть вареного гороха (фасоли). Всыпьте ячменной крупы, добавьте шпика, соли, варите 20 минут. Кушают эту кашу с постным маслом, медом или сахаром.

Горох — 400 г, крупа ячменная — 400 г, шпик свиной соленый — 50 г, масло растительное — 50 г.

Коливо

Крупу ячневую промойте, отварите в воде на умеренном огне, снимая все время пену. Как только крупа начнет выделять слизь, лишнюю воду слейте, кашу переложите в другую посуду, добавьте молоко и варите до мягкости крупы и загустения, все время помешивая.

Мак подготовьте: залейте крутым кипятком, дайте распариться, через 5 минут воду слейте, мак промойте, вновь залейте крутым кипятком и слейте, как только начнут появляться капельки жира на поверхности воды.

Распаренный мак перетереть в ступке (фарфоровой), добавляя по половине чайной ложечки кипятка к каждой столовой ложке мака. Мак смешайте с загустевшей, размягченной ячневой кашей, добавив мед, прогрейте на слабом огне 5—7 минут, непрерывно помешивая, снимите с огня, заправьте вареньем.

2 стакана ячневой крупы, 3 л воды, 1 стакан молока, 0,75—1 стакан мака, 2—3 ст. ложки меда, 2 ст. ложки клюквенного или смородинового варенья.

Черешнянка

Сварите черешню, протрите сквозь решето. Разотрите муку, сметану, сахар (мед), добавьте в черешню.

Черешня — 800 г, мука — 1 ст. ложка, сметана — 2 ст. ложки, сахар (мед) — 1 ст. ложка.

Джур.


Наверное самое старинное из представленых здесь блюд. Блюдо из овсяной муки, по сути овсяной кисель. К Джуру добавлялись сушеные яблоки,вишни, калина, мед, иногда постное масло. А ели его с молоком. Берут овсяную муку около 800 грамм, разводят ее теплой водой, в количестве двух стаканов и ставят в теплое место на два три часа, чтобы поднялась опара. Затем процеживают и ставят варить, постоянно перемешивая.

Гамула.

Испечь в духовке 10 яблок, протереть через сило, добавить одну ложку муки, размешать, положить на протвень или сковороду. Поставить в печь, при температуре от 80 до 100 градусов, держать около часа, чтобы подрумянилась.. Главное не поджарьте! Примерно на килограмм яблок одна столовая ложка муки, не высший сорт, а лучше ржаная. Кушают с медом.

Холодец из вишен.

Спелые вишни, около 800 грамм, растолчите, можно вместе с косточками,но лучше их вынуть, добавте корици, 2-3 толченые гвоздики, 30 грамм крахмала, все протрите через сито. Положите граммм двести сахара и стакан, полтора красного вина, лучше вишневого. Разведите стаканом холодной кипяченой воды и остудить на холоде. Черешнянка. Сварите 800 грамм черешни. Протрите сквозь решето, чтобы удалить косточки, добавте немного сахара, подождите пока не даст сок. Далее разотрите пять ложек меда и три столовые ложки сметаны. Все смешайте.
 
Последнее редактирование модератором:
Автор
Заваруха-Повалиха- не полный рецепт? Что-то пропущено
 
Автор
Ну наконец-то! Как раз задумалась что-то еще такое готовить исконно русское, кроме кваса, киселя и борща)
 
Автор
Прямо диву даюсь - это насколько же вытравлена наша культура из нашей жизни, если даже слов таких не знаю, никогда даже не слышала. Просто ужас!
 
  • Хотите ответить в этой теме? Данный Ашрам - переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Вы можете обсудить данную тему в новом Ашраме, который значительно улучшен.
Сверху