• Данный Ашрам, созданный в 2015 году, переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Но здесь с 2015 года накопилось огромное множество полезных материалов, которые Вы можете читать, смотреть, слушать. Переходите по разделам Ашрама - Вы обязательно увидите что-то уникальное, чего нигде нет. Обязательно найдёте то, что поможет Вам.
    Это место было закрыто от всех до 2022 года, и сейчас материалы открыты для всех. Я сделал это также из уважения к тем, кто был в Ашраме с 2015 года, кто оставил в нём "частичку себя" и уже покинул наш мир. Они живут здесь.
    Также в разных темах я давал ответы на самые разные вопросы, здесь много опытов практикующих по моим практикам, здесь Вы наглядно можете видеть, как действует виртуальный Ашрам... И может быть это поможет Вам войти в мой новый Ашрам, чтобы начать свой духовный Путь, как это сделали многие, кто был здесь и уже значительно изменились благодаря этому духовному месту. [ Вы можете закрыть объявление - нажав на крестик ]
  • Шантарам - это слово на санскрите. Состоит из двух слов: Шанта (или Шанти) - это покой, Рам (или Ра) - это имя Бога (Свет, Радость, Счастье). Шантарам - это место безграничного покоя и счастья. Также в ведической культуре так называют некоторых людей, достигших просветления.
  • Ашрам - это слово на санскрите (आश्रम). Состоит из двух слов: Аш - достигать, Рам - имя Бога. Ашрам - это место вдали от суеты, обитель мудрецов, практикующих духовные дисциплины. Также это слово переводится, как "место, где нет боли (страдания)", где страдания постепенно уходят от человека".

Гурукула Кунжутное масло

Автор
В Индии кунжутное масло считается священным. Оно упоминается в Ведах и Пуранах и является символом бессмертия, сама богиня любви, богатства и удачи Лакшми представляет свойства кунжутного семени. Кунжутные семена, смешанные с рисом, — тарпанам — подносили богам и пророкам Вед. После гхи (топленого масла) кунжутное масло занимает второе место по значимости и используется в храмах во время пуджи, в лампах перед образами богов, в качестве подношения богам.

Я не буду писать про косметическое применение и применение его во внутрь, потому что во-первых, подробной информации очень много уже есть в сети и, в частности, в Аюрведических веб-источниках и во-вторых, я не хочу сильно отходить от тематики раздела и рассказать об его применении в рамках Инструкций к занятиям Хатха-йогой.

Важное и ценное свойство кунжутного масла — проникать в кожу быстро и глубоко.

Аюрведа накладывает ряд ограничений на употребление кунжутного масла согласно трём дошам - фундаментальным жизненным силам, из которых состоит наше физическое тело:
  • Вата — воздух, сухощавые высокие люди, подвижные, беспокойные и быстрые
  • Питта — огонь, плотные напористые люди с хорошим аппетитом и склонностью к гневным проявлениям
  • Капха — вода и слизь, домашние и заботливые люди, обычно полноватые и добрые
У каждого человека есть все три доши, но обычно одна или две из них преобладают. Например, у одного может быть высокая Вата, у другого Вата и Питта, а у третьего Капха. Мы можем влиять на баланс дош с помощью питания, режима, упражнений, сна и отдыха.

Людям типа Питта противопоказано регулярное употребление кунжутного масла, а типу Капха - противопоказано вообще.

Но, для всех вышеуказанных типов его можно употреблять в качестве наружного лечебного средства для восстановления суставов, их подвижности, гибкости и снятия болей, особенно при практиках асан!

Способ применения очень прост. Обильно нанесите теплое (не с холодильника, т.к. многие хранят масло в холодильниках!) масло на проблемные суставы (колени, плечи, локти и т.д) и область вокруг, и оставьте минимум минут на 20-30, если нет дискомфорта, то хоть пару часов ходите) Масло очень хорошо и быстро впитывается, поэтому не переживайте, что всё будет течь и пачкаться. По истечении времени вытрите влажным полотенцем или примите теплый душ. Кунжутное масло питает и смазывает сустав за счет способности проникать глубоко в ткани.

Можно применять как средство лечения при уже имеющихся проблемах с суставами, а можно как средство профилактики - смазывая суставы хоть каждый день или за пару часов до занятий йогой.

Также очень полезен для практикующих йогу один раз в неделю масляный массаж всего тела (слегка нагреваем масло, круговыми движениями втираем в тело, ждем минут 20-30 и смываем в душе). Он устраняет застойные явления на поверхности тела, придаёт эластичность мышцам и связкам, укрепляет кости. При масляном массаже через кожу происходит сильная очистка организма от токсинов. Но, помните про вышеописанное предупреждение, склонным к полноте людям типа Капха он не рекомендуется, только как лечебное средство для суставов.

И в качестве полезного бонуса:
В Аюрведической медицине ежедневной утренней процедурой является "Гандуша" – это полоскание рта и горла с кунжутным маслом. Проводится она следующим образом: наберите в рот кунжутное масло и удерживайте его в течении 3 минут, слегка перемещая его в полости рта. Такая процедура удалит все вредные вещества, которые выделяются из организма за ночь в полость рта. Она укрепит зубы и десны, предупредит развитие кариеса. Снизит чувствительность к употреблению кислых веществ и усилит вкусовые рецепторы. Успешно поможет справиться с мимическими морщинами и укрепит подбородок. Гандуша очень помогает для улучшения голоса. Особенно такая процедура полезна тем, кто живет в запыленных городах, пользуется центральным отоплением, в холодном климате. Так как при этом сильно пересыхают слизистые горла и носа. Слизистую носа также необходимо смазывать кунжутным маслом перед выходом на улицу. Это поможет эффективно бороться с ЛОР – заболеваниями.

P.S.: масло, разумеется, надо покупать нерафинированное и желательно в стеклянной таре.

Последнее редактирование модератором:
Автор
[ Автор ], спасибо! Начала применять, но пока только для суставов. Хотелось еще воспользоваться Вашим "полезным бонусом", но с детства не могу брать в рот масло. Мне очень нравится информация, которую Вы до нас донесли. У меня такое впечатление, что даже после первого раза уже есть эффект, толи еще будет! Еще раз огромное спасибо.

Автор
[ Автор ], спасибо! Начала применять, но пока только для суставов. Хотелось еще воспользоваться Вашим "полезным бонусом", но с детства не могу брать в рот масло. Мне очень нравится информация, которую Вы до нас донесли. У меня такое впечатление, что даже после первого раза уже есть эффект, толи еще будет! Еще раз огромное спасибо.
Татьяна, подскажите пжт., какое масло Вы покупали ( имею ввиду марку). Или сами делаете? Спасибо.

Автор
[ Автор ], доброго времени суток! Извините, раньше не получилось ответить на Ваш вопрос. Я купила масло любое, какое попалось первым. У меня Диал - Экспорт. Оно не очень дорогое и хорошее, я его купила в сети магазинов "Магнит".

Автор
Кунжутное масло помогает при хронических инфекциях в горле, даже если они скрытые, гайморитах. Использовала его по утрам в течение нескольких месяцев (не полоскала, а совершала сосательные движения, перемещала его во рту сколько могла, минут по 5-10), через 4 дня использования в горле появились гнойные пробки, как при ангине, но без температуры. Тогда стала добавлять "перекатывание" масла еще и перед сном. Все прошло само.
А какая свежесть в полости рта, ощущение чистоты... рекомендую!
Я делаю так - выпиваю утреннюю воду, чищу язык, а потом "перекатываю" масло, выполаскиваю рот и уже заключительным этапом идет чистка зубов. Такую последовательность читала в рекомендациях аюрведических докторов.
Автору темы спасибо за информацию. Попробую полоскать горло

• Хотите ответить в этой теме? Данный Ашрам - переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Вы можете обсудить данную тему в новом Ашраме, который значительно улучшен.
Сверху