ॐ
Автор
Мугам (араб. место, пристанище)
– в азербайдданской музыке – профессиональное музыкальное искусство устной традиции; один из жанров азербайджанской классической музыки устной традиции; крупное вокально-инструментальное или инструментальное произведение. Несёт в себе сложное идейно-эмоциональное значение, глубокую и законченную мысль, выражает художественные переживания и отличается богатством музыкальных образов. Будучи творческим продуктом прошедших специальное обучение музыкальных исполнителей, передаётся от учителя ученику устным способом. Начиная с момента зарождения, мугам формировался и совершенствовался в течении веков.
Такой вид музыки существует у всех народов Востока, но называется он у каждого народа по-своему: у азербайджанцев мугам, у иранцев дестгях, у арабов макам, у турков тагсим, у таджиков и узбеков шашмаком, у уйгуров мукам, у казахов кюй, у киргизов кю и т.д. Несмотря на различие в названиях, всех их объединяет то, что мугам создается и исполняется только профессиональными музыкантами. У всех восточных народов музыкальные образцы мугамного типа являются циклическими произведениями, создающимися и исполняющимися на основе устоявшихся законов. Они усваиваются по принципу преемственности и передаются от поколения к поколению. Вместе с тем, в этом виде искусства проявляются характерные для культуры и музыки каждого народа национальные особенности – в музыке и в исполнительской практике. Именно это является фактором, отличающим их друг от друга.
История мугама уходит корнями в далекое прошлое. Учёные считают, что мугам – величественный памятник культуры Востока, возник в прошлом тысячелетии, в ещё доисламский период. Его истоки относят к зороастризму. Значение слова мугам трактуется как «посланная Богом музыка». Также высказывается суждение, что музыка волею Всевышнего очищает, проясняет дух человека. Не случайно, что учёные древности лечили людей под звуки мугама. Мугамы связывают с планетами, при этом каждому из них соответствует небесное тело: мугам «Нава» связывают с Луной, «Буселик» - с Меркурием, «Раст» - с Венерой, «Араг» - с Солнцем, «Ушшаг» - с Марсом, «Зирефкенд» - с Юпитером, «Рахави» - с Сатурном.
В древние времена музыка, созданная профессиональными исполнителями, называлась «нава», «рах», «хосровани». С развитием музыкальной культуры возникли новые формы и жанры. Формирование мугама как жанра относится к «Мусульманскому Ренессансу» XII-XIII вв. В этот период расцвет поэзии (Низами, Хагани, позже Насими, Физули) повлек за собой и развитие мугама. В странах Востока принятые как языки поэзии арабский и фарсидский оказали большое влияние на формировавшееся при дворцах искусство мугама. Так как самый совершенный жанр восточной поэзии газель крепко связан с особенностями арабского языка, в строении мугамных мелодий, исполняемых, как правило, на текст газелей, арузный метр играет большую роль. Созданные в тот период мугамы были обозначены арабо-фарсидскими названиями, сохранившимися по традиции до сих пор.
В средние века в восточной музыке существовало 12 классических мугамов: «Ушшаг», «Нава», «Буселик», «Раст», «Араг», «Исфахан», «Зирефкенд», «Бузурк»,«Зенгюле»,«Рахави»,«Усейни»,«Хиджаз»; 6 авазов: «Шахназ», «Майе», «Сэлмэк», «Новруз», «Герданийе», «Гювашт». Вместе с тем, упоминаются названия ещё 24 разделов и зерби-мугамов, а также теснифов. Шло время, мугамы менялась, но их названия остались неизменными во всей музыке народов Востока. Некоторые из возникших в средние века мугамов и авазов развивались и превратились, в конечном итоге, в большие мугамные дестгяхи, другие же вошли как разделы в дестгяхи или мугамы малых форм. Мугамное искусство, совершенствуясь, дошло и до наших дней. В настоящее время основу азерб. музыкального наследия составляют мугамы «Раст», «Шур», «Чаргях», «Баяты-Шираз», «Шуштер», «Хумаюн» и др. Только мугам «Раст» сохранил наиболее полную версию, бытовавшую в средние века и по сей день считается основным мугамным дестгяхом. «Ушшаг», «Усейни», «Араг» же вошли в его состав на правах разделов.
Этимология мугамных названий очень интересна. Названия некоторых мугамов связаны с цифрами: напр., «Дюгях»: дю (фарс.) – означает два, гях – «момент», «место», «позиция», вместе переводится как «вторая позиция», «второе место». В т. ч. «Сегях» можно перевести как «третий», «Чаргях» - «четвертый», «Пенджгях» - «пятый». Есть мугамы, названия которых связаны со странами и городами: «Азербайджан», «Хиджаз», «Забул», «Баяты-Шираз», «Баяты-Исфахан», «Араг» (или «Ирак»), «Аразбары», «Эйраты», «Кабили», «Карабах шикестеси» и т.д связаны с топонимами. Названия мугамов и разделов, связанные с именами исторических личностей и исполнителей: «Мансурийя», «Хейдари», «Баба Тахир», «Хаджи Дервиш», «Хаджи Юни», «Шах Хатаи». Встречаются мугамные разделы, связанные с животным миром, напр.: «Балу-кебутер» переводится как «Крылья ласточки», а «Зенги-шотор» как «Колокольчики верблюда». Существуют названия, связанные с образным содержанием музыки: «Симаи-Шемс», «Шур», «Хумаюн», «Шахназ», «Дилькеш», «Дильруба» и др. Вместе с тем, в названиях мугамов нашли свое отражение и названия тюрких родов и племен: напр.,«Баяты» - связано с названием племени Баят, «Овшары» («Афшары») - с племенем «Афшар». В том числе названия «Баяты-Тюрк», «Баяты-Гаджар», «Баяты-Кюрд» («кюрд» - форма народного произношения слова «гурд» - «волк») свидетельствуют о древних тюркских корнях мугама.
Мугамные традиции сохраняются и по сей день. Мугам создается на основе устной традиции профессиональными музыкантами, прошедшими школу мастера-учителя, полностью усвоившими исполнительскую технику, хорошо знающими закономерности мугама и поэзии, а также обладающими качествами виртуозного импровизатора и композитора. Мугам – это процесс, открывающий широкие возможности для творческого мышления интерпретатора. Исполнитель мугама – ханенде или исполнитель на народных инструментах в зависимости от своего вкуса, мастерства, умения, на основе строгих законов построения композиции мугама может переходить из одного мугама в другой, расцвечивать его, создавая свою исполнительскую версию.
Исполнение мугама может быть двух видов: первое – это вокально-инструментальное, т.е. ансамблевое исполнение; такой ансамбль в прошлом назывался «группа ханенде и сазенде», в современном мугамном исполнительстве это именуется «мугамное трио». Классическое мугамное трио состоит из тара, кеманчи и ханенде, одновременно играющего на гавале. Второй способ – инструментальное, т.е. сольное исполнение. Все составные части мугама выражают определённую художественную мысль разными средствами. Каждая часть мугама (шобе, гюше) сама по себе имеет самостоятельное значение и может быть исполнена отдельно. При этом её основная единая линия развития, будучи основана на законах ладовой логики, не должна терять своей целостности.
Существуют следующие мугамные жанры: мугамные дестгяхи, зерби- мугамы, мугамы малых форм, теснифы и рянги. Азерб. мугамы – это широко развитые цикличные произведения, обладающие глубоким содержанием, логичным композиционным строением, крепкой ладовой системой и импровизационным стилем, опирающимся на стабильные мелодические ячейки.
Обучение мугаму осуществляется на трехступенчатой основе: в детских, средних специальных и выших музыкальных школах. Проводимые конкурсы мугама являются хорошей основой для формирования новых поколений исполнителей мугама. Творческое наследие видных деятелей мугама оберегается и пропагандируется в мировом масштабе.
Мугам - это слава и гордость Азербайджана и его народа. Мугам не просто один из видов нашего фольклера, известного и почитаемого всем миром, это также отголосок нашей древней истории. Мугам - это прямое доказательство древности нации именуещего себя азербайджанцами, и опровержение постулатов наших врагов, недоброжелателей, и исказителей нашей истории.
Наверное не многие знают что история появления и развития мугама, уходит корнями на четыре тысячи лет назад, времена существования народов кутиев и луллубеев, тех кто позже создатут первое государство на территории Азербайджана - Манну.
эта культура созданная четыре тысячи лет назад, развиваясь достигла 21 века, и хотя она распространилась по всему Востоку, но родиной его и страной где представлена его самы развитый и богатейшая форма является Азербайджан.
Чтобы понять что такое мугам, нам стоит мысленно ппереместится в те далекие времена, когда служились молебны в языческих храмах у переселивщихся к региону озера Урмия племен из Ашшура. Одной и самой тайной формой молебнов являлись особые на похожий ни на одни другой вид обрядов, обряд пения. Пения не простого, а особого, с использованием сложных голосовых свойств. Исполнителей данных песен сназывали - муг-ами. Навреное многие из вас слышали один из вариантов названия Азербайджана - страна Мугов. Его отголосок до сих пор представлен в названии одной из самых больших областей Азербайджана - Мугани.
Племена мидов, они же мидяне, завоевавшие Манну, создав свое государство, многое переняли от маннеев. Среди прочих был и некоторые обряды в религиозных культах. Одним из них стала, то самое песнопение. Жрецов которые стали исполнять эти песнопения, назвали по собственному варианту - магами. Маг и есть искаженное Муг. Так и существовало этот вид религиозного обряда, который стал широко представлен в дальнейщем в зороастризме. Видом чисто религиозного обряда данное пение оставалось до тех пор пока на территории Азербайджана не появились и осели тюрки. Именно они впитав в себя, древнее наследие народов живщих в Азербайджане, сумели не только перенять то богатсво культуры и развивая его поставив на совершенно новый уровень развития, да настолько совершенный что, под наименованием Макам, Магам, Мукум, он был пренят практически большинством народов.
– в азербайдданской музыке – профессиональное музыкальное искусство устной традиции; один из жанров азербайджанской классической музыки устной традиции; крупное вокально-инструментальное или инструментальное произведение. Несёт в себе сложное идейно-эмоциональное значение, глубокую и законченную мысль, выражает художественные переживания и отличается богатством музыкальных образов. Будучи творческим продуктом прошедших специальное обучение музыкальных исполнителей, передаётся от учителя ученику устным способом. Начиная с момента зарождения, мугам формировался и совершенствовался в течении веков.
Такой вид музыки существует у всех народов Востока, но называется он у каждого народа по-своему: у азербайджанцев мугам, у иранцев дестгях, у арабов макам, у турков тагсим, у таджиков и узбеков шашмаком, у уйгуров мукам, у казахов кюй, у киргизов кю и т.д. Несмотря на различие в названиях, всех их объединяет то, что мугам создается и исполняется только профессиональными музыкантами. У всех восточных народов музыкальные образцы мугамного типа являются циклическими произведениями, создающимися и исполняющимися на основе устоявшихся законов. Они усваиваются по принципу преемственности и передаются от поколения к поколению. Вместе с тем, в этом виде искусства проявляются характерные для культуры и музыки каждого народа национальные особенности – в музыке и в исполнительской практике. Именно это является фактором, отличающим их друг от друга.
История мугама уходит корнями в далекое прошлое. Учёные считают, что мугам – величественный памятник культуры Востока, возник в прошлом тысячелетии, в ещё доисламский период. Его истоки относят к зороастризму. Значение слова мугам трактуется как «посланная Богом музыка». Также высказывается суждение, что музыка волею Всевышнего очищает, проясняет дух человека. Не случайно, что учёные древности лечили людей под звуки мугама. Мугамы связывают с планетами, при этом каждому из них соответствует небесное тело: мугам «Нава» связывают с Луной, «Буселик» - с Меркурием, «Раст» - с Венерой, «Араг» - с Солнцем, «Ушшаг» - с Марсом, «Зирефкенд» - с Юпитером, «Рахави» - с Сатурном.
В древние времена музыка, созданная профессиональными исполнителями, называлась «нава», «рах», «хосровани». С развитием музыкальной культуры возникли новые формы и жанры. Формирование мугама как жанра относится к «Мусульманскому Ренессансу» XII-XIII вв. В этот период расцвет поэзии (Низами, Хагани, позже Насими, Физули) повлек за собой и развитие мугама. В странах Востока принятые как языки поэзии арабский и фарсидский оказали большое влияние на формировавшееся при дворцах искусство мугама. Так как самый совершенный жанр восточной поэзии газель крепко связан с особенностями арабского языка, в строении мугамных мелодий, исполняемых, как правило, на текст газелей, арузный метр играет большую роль. Созданные в тот период мугамы были обозначены арабо-фарсидскими названиями, сохранившимися по традиции до сих пор.
В средние века в восточной музыке существовало 12 классических мугамов: «Ушшаг», «Нава», «Буселик», «Раст», «Араг», «Исфахан», «Зирефкенд», «Бузурк»,«Зенгюле»,«Рахави»,«Усейни»,«Хиджаз»; 6 авазов: «Шахназ», «Майе», «Сэлмэк», «Новруз», «Герданийе», «Гювашт». Вместе с тем, упоминаются названия ещё 24 разделов и зерби-мугамов, а также теснифов. Шло время, мугамы менялась, но их названия остались неизменными во всей музыке народов Востока. Некоторые из возникших в средние века мугамов и авазов развивались и превратились, в конечном итоге, в большие мугамные дестгяхи, другие же вошли как разделы в дестгяхи или мугамы малых форм. Мугамное искусство, совершенствуясь, дошло и до наших дней. В настоящее время основу азерб. музыкального наследия составляют мугамы «Раст», «Шур», «Чаргях», «Баяты-Шираз», «Шуштер», «Хумаюн» и др. Только мугам «Раст» сохранил наиболее полную версию, бытовавшую в средние века и по сей день считается основным мугамным дестгяхом. «Ушшаг», «Усейни», «Араг» же вошли в его состав на правах разделов.
Этимология мугамных названий очень интересна. Названия некоторых мугамов связаны с цифрами: напр., «Дюгях»: дю (фарс.) – означает два, гях – «момент», «место», «позиция», вместе переводится как «вторая позиция», «второе место». В т. ч. «Сегях» можно перевести как «третий», «Чаргях» - «четвертый», «Пенджгях» - «пятый». Есть мугамы, названия которых связаны со странами и городами: «Азербайджан», «Хиджаз», «Забул», «Баяты-Шираз», «Баяты-Исфахан», «Араг» (или «Ирак»), «Аразбары», «Эйраты», «Кабили», «Карабах шикестеси» и т.д связаны с топонимами. Названия мугамов и разделов, связанные с именами исторических личностей и исполнителей: «Мансурийя», «Хейдари», «Баба Тахир», «Хаджи Дервиш», «Хаджи Юни», «Шах Хатаи». Встречаются мугамные разделы, связанные с животным миром, напр.: «Балу-кебутер» переводится как «Крылья ласточки», а «Зенги-шотор» как «Колокольчики верблюда». Существуют названия, связанные с образным содержанием музыки: «Симаи-Шемс», «Шур», «Хумаюн», «Шахназ», «Дилькеш», «Дильруба» и др. Вместе с тем, в названиях мугамов нашли свое отражение и названия тюрких родов и племен: напр.,«Баяты» - связано с названием племени Баят, «Овшары» («Афшары») - с племенем «Афшар». В том числе названия «Баяты-Тюрк», «Баяты-Гаджар», «Баяты-Кюрд» («кюрд» - форма народного произношения слова «гурд» - «волк») свидетельствуют о древних тюркских корнях мугама.
Мугамные традиции сохраняются и по сей день. Мугам создается на основе устной традиции профессиональными музыкантами, прошедшими школу мастера-учителя, полностью усвоившими исполнительскую технику, хорошо знающими закономерности мугама и поэзии, а также обладающими качествами виртуозного импровизатора и композитора. Мугам – это процесс, открывающий широкие возможности для творческого мышления интерпретатора. Исполнитель мугама – ханенде или исполнитель на народных инструментах в зависимости от своего вкуса, мастерства, умения, на основе строгих законов построения композиции мугама может переходить из одного мугама в другой, расцвечивать его, создавая свою исполнительскую версию.
Исполнение мугама может быть двух видов: первое – это вокально-инструментальное, т.е. ансамблевое исполнение; такой ансамбль в прошлом назывался «группа ханенде и сазенде», в современном мугамном исполнительстве это именуется «мугамное трио». Классическое мугамное трио состоит из тара, кеманчи и ханенде, одновременно играющего на гавале. Второй способ – инструментальное, т.е. сольное исполнение. Все составные части мугама выражают определённую художественную мысль разными средствами. Каждая часть мугама (шобе, гюше) сама по себе имеет самостоятельное значение и может быть исполнена отдельно. При этом её основная единая линия развития, будучи основана на законах ладовой логики, не должна терять своей целостности.
Существуют следующие мугамные жанры: мугамные дестгяхи, зерби- мугамы, мугамы малых форм, теснифы и рянги. Азерб. мугамы – это широко развитые цикличные произведения, обладающие глубоким содержанием, логичным композиционным строением, крепкой ладовой системой и импровизационным стилем, опирающимся на стабильные мелодические ячейки.
Обучение мугаму осуществляется на трехступенчатой основе: в детских, средних специальных и выших музыкальных школах. Проводимые конкурсы мугама являются хорошей основой для формирования новых поколений исполнителей мугама. Творческое наследие видных деятелей мугама оберегается и пропагандируется в мировом масштабе.
Мугам - это слава и гордость Азербайджана и его народа. Мугам не просто один из видов нашего фольклера, известного и почитаемого всем миром, это также отголосок нашей древней истории. Мугам - это прямое доказательство древности нации именуещего себя азербайджанцами, и опровержение постулатов наших врагов, недоброжелателей, и исказителей нашей истории.
Наверное не многие знают что история появления и развития мугама, уходит корнями на четыре тысячи лет назад, времена существования народов кутиев и луллубеев, тех кто позже создатут первое государство на территории Азербайджана - Манну.
эта культура созданная четыре тысячи лет назад, развиваясь достигла 21 века, и хотя она распространилась по всему Востоку, но родиной его и страной где представлена его самы развитый и богатейшая форма является Азербайджан.
Чтобы понять что такое мугам, нам стоит мысленно ппереместится в те далекие времена, когда служились молебны в языческих храмах у переселивщихся к региону озера Урмия племен из Ашшура. Одной и самой тайной формой молебнов являлись особые на похожий ни на одни другой вид обрядов, обряд пения. Пения не простого, а особого, с использованием сложных голосовых свойств. Исполнителей данных песен сназывали - муг-ами. Навреное многие из вас слышали один из вариантов названия Азербайджана - страна Мугов. Его отголосок до сих пор представлен в названии одной из самых больших областей Азербайджана - Мугани.
Племена мидов, они же мидяне, завоевавшие Манну, создав свое государство, многое переняли от маннеев. Среди прочих был и некоторые обряды в религиозных культах. Одним из них стала, то самое песнопение. Жрецов которые стали исполнять эти песнопения, назвали по собственному варианту - магами. Маг и есть искаженное Муг. Так и существовало этот вид религиозного обряда, который стал широко представлен в дальнейщем в зороастризме. Видом чисто религиозного обряда данное пение оставалось до тех пор пока на территории Азербайджана не появились и осели тюрки. Именно они впитав в себя, древнее наследие народов живщих в Азербайджане, сумели не только перенять то богатсво культуры и развивая его поставив на совершенно новый уровень развития, да настолько совершенный что, под наименованием Макам, Магам, Мукум, он был пренят практически большинством народов.