ॐ
Автор
http://radikal.ru
Звезда под именем Полярная, вероятно, самая известная на небе. Ее также называют Путеводной. Она очень удобна для ориентирования: направление на неё практически совпадает с направлением на север (из-за чего ее и назвали Полярной и что стало ее собственным именем). При этом ее высота над горизонтом равна географической широте места наблюдения.
http://radikal.ru
Для северного наблюдателя Полярная звезда зимой висит практически над головой. А на самом Северном полюсе видна в зените - наивысшей точке небосвода.
Полярная - самая яркая звезда созвездия Малая Медведица - Альфа Малой Медведицы (α UMi), сверхгигант (спектральный класс - F7Ib).
http://radikal.ru
Созвездие Малая Медведица.
Чтобы найти Полярную звезду, надо сначала найти характерную конфигурацию из семи ярких звёзд — созвездие Большой Медведицы, напоминающее ковш, затем через две звезды (Дубхе и Мерак) «стенки» ковша, противоположной «ручке», мысленно провести линию, на которой отложить примерно пять раз расстояние между этими крайними звёздами. Приблизительно в конце этой линии и находится Полярная звезда.
http://radikal.ru
Созвездия Большая и Малая Медведицы.
В небольшой телескоп и даже бинокль звезда показывает свой бледно-желтоватый цвет, не белый, как принято считать.
В списке самых ярких звезд неба Полярная находится всего лишь на 46 месте, намного уступая в блеске таким звездам, как Сириус, Вега или Арктур. Блеск Полярной звезды (1.97 звездная величина) примерно сравним, но немного уступает блеску звезд ковша Большой Медведицы.
http://radikal.ru
Диаграмма Герцшпрунга-Рессела.
Возраст Полярной звезды оценивается в 70 миллионов лет.
Расстояние от Земли до Полярной звезды по одним данным равно 434 световым годам (св.год - расстояние, которое проходит Солнечный свет за год), по другим - 323 св. годам.
Точки, где ось вращения Земли пересекается с поверхностью планеты называются Северным и Южным полюсами Земли. Продлив ось вращения Земли в небо, мы получим северный и южный полюсы небесной сферы или, как их называют астрономы, полюсы Мира.
http://radikal.ru
В действительности Земля вращается как волчок, и ось вращения Земли находится в постоянном движении, двигаясь в небе по кругу с радиусом 23° со скоростью около 0,5 градуса за 100 лет.
http://radikal.ru
Северный полюс Мира и Полярная звезда.
Полный круг Земная ось описывает за 25800 лет. Это явление названо прецессией. Причина прецессии в небольшой приплюснутости земного шара. Из-за этого Луна и другие тела Солнечной системы силой своего тяготения медленно поворачивают земную ось. Из-за прецессии земной оси положение Северного полюса мира меняется, поэтому в разное время разные звёзды становятся ближайшими к полюсу Мира.
http://radikal.ru
Прецессия.
Около 2500 лет до н.э. полюс Мира был близок к звезде Тубан (α Дракона), а во время античности - к Кохаб (β Малой Медведицы). Греческий навигатор Пифей (около 320г. до н.э.) описал небесный полюс, как место, лишенное светил.
В эпоху между 1100—3200 годами Северный полюс Мира будет расположен вблизи Полярной звезды. В настоящее время расстояние между ними меньше 1°, а минимальным станет 23 апреля 2102 года - 0°27′34,1″.
Полярная звезда практически неподвижна при суточном вращении звёздного неба. Если сфотографировать небо на “длинной” выдержке, то светила будут оставлять след на снимке в виде дуг, причем у Полярной будет самая короткая дуга.
http://radikal.ru
Экспозиция этого снимка составила 5 часов. У Полярной звезды самая маленькая дуга из всех звезд, видимых невооруженным глазом, и суточная окружность, которую описывает Полярная, практически незаметна для наших глаз.
На самом деле небосвод не вращается вокруг нас, а вращение звезд с востока на запад всего лишь отражает вращение Земли с запада на восток!
Неподвижность Полярной звезды вне зависимости от времени суток и года вот уже полторы тысячи лет делает ее верным ориентиром для мореплавателей, скотоводов и путешественников.
Полярная звезда в действительности представляет собой тройную звёздную систему, состоящую из главного светила - α Umi А и связанных с ней силами взаимного притяжения двух звезд-спутников - α Umi B и α Umi Ab. Есть также две более дальние звезды - компоненты α Umi С и α Umi D, но они физически не связанны с Полярной.
http://radikal.ru
Снимок телескопа Хаббл.
В центре системы располагается сверхгигант Полярная А (α UMi A), превосходящий наше Солнце по яркости в 2000-2500 раз и по массе в 6 раз. Радиус Полярной А больше радиуса Солнца в 30 раз
Звезда вращается вокруг своей оси со скоростью примерно 17 км/с.
http://radikal.ru
Система Полярной звезды, рисунок.
Полярная B (α UMi B) массой 1,39 массы Солнца в 4 раза ярче Солнца, расположена на приличном удалении от Полярной А, поэтому разглядеть её в телескопы нетрудно даже с поверхности Земли.
Полярная α Umi Ab обладает массой 1,26 массы Солнца и в 3 раза ярче его. Расстояние между ней и Полярной А составляет примерно 2 миллиарда километров. Один оборот вокруг общего центра масс они совершают примерно за 30 лет, а Полярная B обращается вокруг этой двойной системы приблизительно за 100 000 лет.
Говоря про Полярную звезду имеют ввиду основное светило.
Свои полярные звезды бывают и на Южном полюсе, но в настоящее время нет никакой, даже тусклой звездочки, которая находилась бы на оси Южного полюса. Юг находят путем геометрических вычислений от созвездий Южный Крест и Центавр.
http://radikal.ru
Для других планет и Луны свои полярные звезды определяются также как и на Земле: они должны быть видны невооруженным глазом при идеальных условиях (ярче 6-й звездной величины) и их положение должно почти совпадать с направлением оси вращения планеты на небесную сферу. Различные планеты имеют различные полярные звезды, потому что их оси вращения ориентированы по-разному.
Интересной особенностью Полярной звезды является ее принадлежность к классу цефеид, что означает что звезда переменная и пульсирующая и испытывает колебания в размерах, температуре и блеске. Колебания Полярной очень ритмичны и имеют период 3,97 суток — звезда работает точно, как часы. Ее блеск меняется, правда, совершенно незаметно для глаз. И все-таки блеск Полярной звезды увеличился за последние 100 лет на 15%. В 2004 году в авторитетном журнале Science было опубликовано исследование о том, что Полярная звезда стала в 2,5 раза ярче, чем во времена Птолемея! Но, возможно, что выводы не окончательны.
Цефеиды имеют разные размеры, массы, различаются по температуре и у всех них разные периоды пульсаций и амплитуды.
http://radikal.ru
Пульсирующая RS созвездия Корма.
Широко известен метод измерения космических расстояний с помощью цефеид и, фактически, все наше знание о масштабах Вселенной, размерах других галактик и расстояниях до них базируется на цефеидах.
Всего на небе существует около 40 классических цефеид, которые видны невооруженным глазом, и Полярная звезда из них — самая яркая и самая близкая к нам.
Данные науки отражают видение звезды в 3-х мерном измерении. Вместе с тем сохранились древние тексты, писания, учения и мифы о самой Духовной звезде Вселенной.
http://radikal.ru
Загадочная и Мистическая Полярная.
В древности арабы полагали, что Полярная звезда не что иное, как своеобразное отверстие в небе.
Для эвенков Полярная звезда также виделась как Дыра в небе.
В древнегреческой мифологии Киносура (Κυνοσούρα, «собачий хвост») была нимфой(ореадой) на горе Ида(Крит) и кормилицей Зевса, когда он скрывался от своего отца Кроноса. В благодарность Зевс поместил Киносуру на небо в виде созвездия Малой Медведицы, чья самая яркая звезда также назвалась ее именем. По другой версии младенца-бога в пещере кормили некоторое время две медведицы — Киносура и Гелика, они позже были отправлены на небо в знак благодарности Зевсом. Киносура стала Малой Медведицей, Гелика – Большой.
Интересно, что на древних картах Полярная звезда действительно отмечает собой хвост, но не собачий, а длинный, не существующий в природе, хвост Медведицы.
http://radikal.ru
В мифах, индейцев Омахи, Полярная звезда была как путеводный навигатор для потерянного сына Индейского вождя. В этой истории, однако, Полярная звезда упоминается как Мика Эм Тай Аши (Звезда, Которая Не Идет).
В Индии существует своя легенда о Полярной звезде.
В древних Славяно-Арийских Ведах Полярную Звезду называют «престолом Всевышнего».
В Ведах Полярная звезда считается посольством Духовного мира в нашей Вселенной. Там находится одно из воплощений Кришны, которое называется Параматма — Сверхсознание, или Вселенский разум.
Кроме того, в Ведах описывается местоположение Дхрувы (Полярной звезды) точно над горой Меру (Кайлас), а сама гора об'являлась осью Мира и центром вращения. Из чего становится понятным, что в древнейшие времена Полярная звезда и Большая Медведица были над Индией, Северный полюс был на месте горы Кайлас, но затем из-за резкого поворота Земли на 90 градусов Полярная стала светить над Арктикой.
http://radikal.ru
Полярные сияния.
http://radikal.ru
http://radikal.ru
Полярная звезда на флаге Аляски.
Использованы материалы из https://ru.wikipedia.org/wiki/, http://biguniverse.ru/, http://spacegid.com/, http://astrogalactica.ru/, http://www.sovershenstvo-mysli.ru/, http://youryoga.org/article/arktika.htm#3
Звезда под именем Полярная, вероятно, самая известная на небе. Ее также называют Путеводной. Она очень удобна для ориентирования: направление на неё практически совпадает с направлением на север (из-за чего ее и назвали Полярной и что стало ее собственным именем). При этом ее высота над горизонтом равна географической широте места наблюдения.
http://radikal.ru
Для северного наблюдателя Полярная звезда зимой висит практически над головой. А на самом Северном полюсе видна в зените - наивысшей точке небосвода.
Полярная - самая яркая звезда созвездия Малая Медведица - Альфа Малой Медведицы (α UMi), сверхгигант (спектральный класс - F7Ib).
http://radikal.ru
Созвездие Малая Медведица.
Чтобы найти Полярную звезду, надо сначала найти характерную конфигурацию из семи ярких звёзд — созвездие Большой Медведицы, напоминающее ковш, затем через две звезды (Дубхе и Мерак) «стенки» ковша, противоположной «ручке», мысленно провести линию, на которой отложить примерно пять раз расстояние между этими крайними звёздами. Приблизительно в конце этой линии и находится Полярная звезда.
http://radikal.ru
Созвездия Большая и Малая Медведицы.
В небольшой телескоп и даже бинокль звезда показывает свой бледно-желтоватый цвет, не белый, как принято считать.
В списке самых ярких звезд неба Полярная находится всего лишь на 46 месте, намного уступая в блеске таким звездам, как Сириус, Вега или Арктур. Блеск Полярной звезды (1.97 звездная величина) примерно сравним, но немного уступает блеску звезд ковша Большой Медведицы.
http://radikal.ru
Диаграмма Герцшпрунга-Рессела.
Возраст Полярной звезды оценивается в 70 миллионов лет.
Расстояние от Земли до Полярной звезды по одним данным равно 434 световым годам (св.год - расстояние, которое проходит Солнечный свет за год), по другим - 323 св. годам.
Точки, где ось вращения Земли пересекается с поверхностью планеты называются Северным и Южным полюсами Земли. Продлив ось вращения Земли в небо, мы получим северный и южный полюсы небесной сферы или, как их называют астрономы, полюсы Мира.
http://radikal.ru
В действительности Земля вращается как волчок, и ось вращения Земли находится в постоянном движении, двигаясь в небе по кругу с радиусом 23° со скоростью около 0,5 градуса за 100 лет.
http://radikal.ru
Северный полюс Мира и Полярная звезда.
Полный круг Земная ось описывает за 25800 лет. Это явление названо прецессией. Причина прецессии в небольшой приплюснутости земного шара. Из-за этого Луна и другие тела Солнечной системы силой своего тяготения медленно поворачивают земную ось. Из-за прецессии земной оси положение Северного полюса мира меняется, поэтому в разное время разные звёзды становятся ближайшими к полюсу Мира.
http://radikal.ru
Прецессия.
Около 2500 лет до н.э. полюс Мира был близок к звезде Тубан (α Дракона), а во время античности - к Кохаб (β Малой Медведицы). Греческий навигатор Пифей (около 320г. до н.э.) описал небесный полюс, как место, лишенное светил.
В эпоху между 1100—3200 годами Северный полюс Мира будет расположен вблизи Полярной звезды. В настоящее время расстояние между ними меньше 1°, а минимальным станет 23 апреля 2102 года - 0°27′34,1″.
Полярная звезда практически неподвижна при суточном вращении звёздного неба. Если сфотографировать небо на “длинной” выдержке, то светила будут оставлять след на снимке в виде дуг, причем у Полярной будет самая короткая дуга.
http://radikal.ru
Экспозиция этого снимка составила 5 часов. У Полярной звезды самая маленькая дуга из всех звезд, видимых невооруженным глазом, и суточная окружность, которую описывает Полярная, практически незаметна для наших глаз.
На самом деле небосвод не вращается вокруг нас, а вращение звезд с востока на запад всего лишь отражает вращение Земли с запада на восток!
Неподвижность Полярной звезды вне зависимости от времени суток и года вот уже полторы тысячи лет делает ее верным ориентиром для мореплавателей, скотоводов и путешественников.
Полярная звезда в действительности представляет собой тройную звёздную систему, состоящую из главного светила - α Umi А и связанных с ней силами взаимного притяжения двух звезд-спутников - α Umi B и α Umi Ab. Есть также две более дальние звезды - компоненты α Umi С и α Umi D, но они физически не связанны с Полярной.
http://radikal.ru
Снимок телескопа Хаббл.
В центре системы располагается сверхгигант Полярная А (α UMi A), превосходящий наше Солнце по яркости в 2000-2500 раз и по массе в 6 раз. Радиус Полярной А больше радиуса Солнца в 30 раз
Звезда вращается вокруг своей оси со скоростью примерно 17 км/с.
http://radikal.ru
Система Полярной звезды, рисунок.
Полярная B (α UMi B) массой 1,39 массы Солнца в 4 раза ярче Солнца, расположена на приличном удалении от Полярной А, поэтому разглядеть её в телескопы нетрудно даже с поверхности Земли.
Полярная α Umi Ab обладает массой 1,26 массы Солнца и в 3 раза ярче его. Расстояние между ней и Полярной А составляет примерно 2 миллиарда километров. Один оборот вокруг общего центра масс они совершают примерно за 30 лет, а Полярная B обращается вокруг этой двойной системы приблизительно за 100 000 лет.
Говоря про Полярную звезду имеют ввиду основное светило.
Свои полярные звезды бывают и на Южном полюсе, но в настоящее время нет никакой, даже тусклой звездочки, которая находилась бы на оси Южного полюса. Юг находят путем геометрических вычислений от созвездий Южный Крест и Центавр.
http://radikal.ru
Для других планет и Луны свои полярные звезды определяются также как и на Земле: они должны быть видны невооруженным глазом при идеальных условиях (ярче 6-й звездной величины) и их положение должно почти совпадать с направлением оси вращения планеты на небесную сферу. Различные планеты имеют различные полярные звезды, потому что их оси вращения ориентированы по-разному.
Интересной особенностью Полярной звезды является ее принадлежность к классу цефеид, что означает что звезда переменная и пульсирующая и испытывает колебания в размерах, температуре и блеске. Колебания Полярной очень ритмичны и имеют период 3,97 суток — звезда работает точно, как часы. Ее блеск меняется, правда, совершенно незаметно для глаз. И все-таки блеск Полярной звезды увеличился за последние 100 лет на 15%. В 2004 году в авторитетном журнале Science было опубликовано исследование о том, что Полярная звезда стала в 2,5 раза ярче, чем во времена Птолемея! Но, возможно, что выводы не окончательны.
Цефеиды имеют разные размеры, массы, различаются по температуре и у всех них разные периоды пульсаций и амплитуды.
http://radikal.ru
Пульсирующая RS созвездия Корма.
Широко известен метод измерения космических расстояний с помощью цефеид и, фактически, все наше знание о масштабах Вселенной, размерах других галактик и расстояниях до них базируется на цефеидах.
Всего на небе существует около 40 классических цефеид, которые видны невооруженным глазом, и Полярная звезда из них — самая яркая и самая близкая к нам.
Данные науки отражают видение звезды в 3-х мерном измерении. Вместе с тем сохранились древние тексты, писания, учения и мифы о самой Духовной звезде Вселенной.
http://radikal.ru
Загадочная и Мистическая Полярная.
В древности арабы полагали, что Полярная звезда не что иное, как своеобразное отверстие в небе.
Для эвенков Полярная звезда также виделась как Дыра в небе.
В древнегреческой мифологии Киносура (Κυνοσούρα, «собачий хвост») была нимфой(ореадой) на горе Ида(Крит) и кормилицей Зевса, когда он скрывался от своего отца Кроноса. В благодарность Зевс поместил Киносуру на небо в виде созвездия Малой Медведицы, чья самая яркая звезда также назвалась ее именем. По другой версии младенца-бога в пещере кормили некоторое время две медведицы — Киносура и Гелика, они позже были отправлены на небо в знак благодарности Зевсом. Киносура стала Малой Медведицей, Гелика – Большой.
Интересно, что на древних картах Полярная звезда действительно отмечает собой хвост, но не собачий, а длинный, не существующий в природе, хвост Медведицы.
http://radikal.ru
В мифах, индейцев Омахи, Полярная звезда была как путеводный навигатор для потерянного сына Индейского вождя. В этой истории, однако, Полярная звезда упоминается как Мика Эм Тай Аши (Звезда, Которая Не Идет).
В Индии существует своя легенда о Полярной звезде.
Мальчик Дхрува, сын короля по имени Уттанапада, жил вместе с матерью в лесу, в изгнании. Узнав от матери, что самый могущественный мудрец Нараяна живет далеко в горах на крайнем Севере, Дхрува отправился на его поиски. Нараяна же был никто иной, как сам Бог Вишну, живший на самом краю Вечного Севера.
Дхрува дошел до самого края земли, там, где начиналось бескрайнее северное небо, и, встретив отшельника, спросил о Нараяне. "Оставайтесь здесь и думайте и молитесь только о Нараяне. Если вы будете терпеливы, вы найдете его!" - ответил отшельник.
Дхурва остался и стал думать о Нараяне. Его размышления выпустили такую огромную энергию, что земля затряслась под ногами и потревожила Саптариши - Семь Мудрецов, которые размышляли неподалеку. Они задались вопросом, что случилось? Кто выпустил такую энергию размышления.
Семь Мудрецов были поражены, найдя маленького мальчика - источника этой силы. Риши окружили его и стали молиться вместе с ним.
Вскоре сам бог Индра заволновался. Что этот маленький мальчик хочет от Нараяны? Возможно он попросит мой трон!? И тогда Индра, испугавшись, попытался отвлечь Дхруву от его медитаций и молтив. Он превратился в мать Дхрувы - Сунити, и стал просить его вернуться домой. Но Дхрува не слышал ничего и продолжал молиться и медитировать. Тогда Индра стал посылать ужасных демонов и змей, чтобы испугать мальчика и заставить его бросить свое занятие, но Дхрува не остановился и продолжал думать лишь о Нараяне.
В конце-концов, сам Вишну заметил мальчика, и в образе Нараяны, спустился с неба и предстал перед Дхрувой.
Мальчик взглянул на мудреца и лишь улыбнулся. Нараяна же без слов понял, что было нужно Дхруве.
Вишну превратил мальчика в небольшую звезду и разместил его высоко в небе, выше мира, далеко от всей ревности и зла. Семь мудрецов, которые защищали и помогали Дхруве, когда он молился превратились в семь ярких звезд и разместились вокруг небольшой Dhruvа-звезды - Полярной звезды. Полярная звезда никогда не сдвигается со своего места на небосклоне, как и Дхрува, который ничем не отвлекся от своих молитв и медитаций о Нараяне. Дети в Индии все еще называют эту звезду 'Dhruvа-tara', или 'Dhruvа-звездой'. Семь звезд Семи мудрецов формируют созвездие, известное в Индии как Саптариши, или Большая Медведица.
Дхрува дошел до самого края земли, там, где начиналось бескрайнее северное небо, и, встретив отшельника, спросил о Нараяне. "Оставайтесь здесь и думайте и молитесь только о Нараяне. Если вы будете терпеливы, вы найдете его!" - ответил отшельник.
Дхурва остался и стал думать о Нараяне. Его размышления выпустили такую огромную энергию, что земля затряслась под ногами и потревожила Саптариши - Семь Мудрецов, которые размышляли неподалеку. Они задались вопросом, что случилось? Кто выпустил такую энергию размышления.
Семь Мудрецов были поражены, найдя маленького мальчика - источника этой силы. Риши окружили его и стали молиться вместе с ним.
Вскоре сам бог Индра заволновался. Что этот маленький мальчик хочет от Нараяны? Возможно он попросит мой трон!? И тогда Индра, испугавшись, попытался отвлечь Дхруву от его медитаций и молтив. Он превратился в мать Дхрувы - Сунити, и стал просить его вернуться домой. Но Дхрува не слышал ничего и продолжал молиться и медитировать. Тогда Индра стал посылать ужасных демонов и змей, чтобы испугать мальчика и заставить его бросить свое занятие, но Дхрува не остановился и продолжал думать лишь о Нараяне.
В конце-концов, сам Вишну заметил мальчика, и в образе Нараяны, спустился с неба и предстал перед Дхрувой.
Мальчик взглянул на мудреца и лишь улыбнулся. Нараяна же без слов понял, что было нужно Дхруве.
Вишну превратил мальчика в небольшую звезду и разместил его высоко в небе, выше мира, далеко от всей ревности и зла. Семь мудрецов, которые защищали и помогали Дхруве, когда он молился превратились в семь ярких звезд и разместились вокруг небольшой Dhruvа-звезды - Полярной звезды. Полярная звезда никогда не сдвигается со своего места на небосклоне, как и Дхрува, который ничем не отвлекся от своих молитв и медитаций о Нараяне. Дети в Индии все еще называют эту звезду 'Dhruvа-tara', или 'Dhruvа-звездой'. Семь звезд Семи мудрецов формируют созвездие, известное в Индии как Саптариши, или Большая Медведица.
В древних Славяно-Арийских Ведах Полярную Звезду называют «престолом Всевышнего».
В Ведах Полярная звезда считается посольством Духовного мира в нашей Вселенной. Там находится одно из воплощений Кришны, которое называется Параматма — Сверхсознание, или Вселенский разум.
Кроме того, в Ведах описывается местоположение Дхрувы (Полярной звезды) точно над горой Меру (Кайлас), а сама гора об'являлась осью Мира и центром вращения. Из чего становится понятным, что в древнейшие времена Полярная звезда и Большая Медведица были над Индией, Северный полюс был на месте горы Кайлас, но затем из-за резкого поворота Земли на 90 градусов Полярная стала светить над Арктикой.
http://radikal.ru
Полярные сияния.
http://radikal.ru
http://radikal.ru
Полярная звезда на флаге Аляски.
Использованы материалы из https://ru.wikipedia.org/wiki/, http://biguniverse.ru/, http://spacegid.com/, http://astrogalactica.ru/, http://www.sovershenstvo-mysli.ru/, http://youryoga.org/article/arktika.htm#3
Последнее редактирование модератором: