• Данный Ашрам, созданный в 2015 году, переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Но здесь с 2015 года накопилось огромное множество полезных материалов, которые Вы можете читать, смотреть, слушать. Переходите по разделам Ашрама - Вы обязательно увидите что-то уникальное, чего нигде нет. Обязательно найдёте то, что поможет Вам.
    Это место было закрыто от всех до 2022 года, и сейчас материалы открыты для всех. Я сделал это также из уважения к тем, кто был в Ашраме с 2015 года, кто оставил в нём "частичку себя" и уже покинул наш мир. Они живут здесь.
    Также в разных темах я давал ответы на самые разные вопросы, здесь много опытов практикующих по моим практикам, здесь Вы наглядно можете видеть, как действует виртуальный Ашрам... И может быть это поможет Вам войти в мой новый Ашрам, чтобы начать свой духовный Путь, как это сделали многие, кто был здесь и уже значительно изменились благодаря этому духовному месту. [ Вы можете закрыть объявление - нажав на крестик ]
  • Шантарам - это слово на санскрите. Состоит из двух слов: Шанта (или Шанти) - это покой, Рам (или Ра) - это имя Бога (Свет, Радость, Счастье). Шантарам - это место безграничного покоя и счастья. Также в ведической культуре так называют некоторых людей, достигших просветления.
  • Ашрам - это слово на санскрите (आश्रम). Состоит из двух слов: Аш - достигать, Рам - имя Бога. Ашрам - это место вдали от суеты, обитель мудрецов, практикующих духовные дисциплины. Также это слово переводится, как "место, где нет боли (страдания)", где страдания постепенно уходят от человека".

Лекция Как негативное мышление под влиянием стресса вызывает у нас расход эмоционально-энергетических ресур

Автор
Как негативное мышление под влиянием стресса вызывает у нас расход эмоционально-энергетических ресурсов и как их научиться экономить (материал взят из «правил эмоционального поведения» В.В. Бойко и из «Антистресс-тренинга» Каменюкина А.Г., Ковпак Д.В.

Решилась затронуть эту тему в связи с тем, что в современном мире возникает можество событий, вызывающих у нас негативные реакции. Наступает такой момент, когда ловишь себя на мысли, что думаешь только о плохом и утопаешь в негативе, не видя свет. Мысли о негативе парализуют и высасывают всю энергию...

Давайте поговорим о том, как развивается стресс и какие качества нужно в себе воспитать, чтобы легко справляться с негативными проявления в жизни..

1.Как развивается стресс

Душа и тело неотъемлемо взаимосвязанны. Любые события, волнующие нашу душу, сказываются тем или иным образом на наше тело: хорошо известно, что при любых душевных волнениях происходит резкое повышение секреции адреналина, в результате чего изменяется частота пульса, артериальное давление, частота и объем дыхания и т.д.

Включение тех или иных механизмов в нашем теле начинается с оценки события, если мы сразу оцениваем событие как негативное, то в нас включаются механизмы, которые приводят нас в «боевую готовность» (напрягаются все мышцы тела, выделяются гормоны адреналин, норадреналин и т.д.) Этот механизм является древнейшим. Он действтельно необходим, т. к. помогает справится с ситуациями, на которые необходимо реагировать НЕМЕДЛЕННО (например, ситуации, угрожающие жизни), но если мы все время оцениваем любые ситуации, как негативные, то мы расходуем свои ЭМОЦИОНАЛЬНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ и приводим наш организм к истощению. Давайте представим себе кошку, которая спит в расслабленном состоянии, если в этот момент рядом с ней окажется собака, то она мгновенно придет в состояние полной мобилизации. Она либо убежит, либо атакует собаку. В любом случае она снимет свое напряжение и уже через некоторое время прекратит думать о неприятном происшествии. С человеком, к сожалению, все не совсем так. У человека есть выбор. Он может оценить событие, как негативное, позитивное или нейтральное. Если человек оценивает событие, как негативное и в течение длительного времени «застревает» в этом негативе, то его жизненные ресурсы в скором времени придут к истощению, а это в свою очередь приводит к различным физическим и психическим заболеваниям. Однако, давайте поговорим о том, как некоторые категории людей, реагируют, на происходящие с ними события, сохраняя свое физическое и психическое здоровье.
Можно выделить несколько категорий людей, которые экономно расходуют свои эмоционально-энергетические ресурсы. В конечном счете они достигают относительного равновесия с окружающей действительностью.

В некоторм смысле они могут быть счастливыми. Они могут нейтролизовать негативные влияния событий, а, главное,- не придавать значение мелочам.

Оптимисты - это люди, менталитет которых настроен на извлечение позитивного смысла из большинства реалий бытия. В итоге в них рождается мироощущение, проникнутое жизнерадостностью, бодростью, верой в будущее, в лучшее, в успех. Оптимист оценивает и переживает преимущественно светлые стороны жизни, при этом игнорирует мрачные. Не потому что не замечает плохое, а потому что не считает нужным реагировать эмоциями на это.

Далай Лама:

«Я — профессиональный хохотун. Я сталкивался с немалым количеством трудностей в своей жизни, а моя страна и сейчас находится в своем критическом периоде. Тем не менее я часто смеюсь и смех мой заразителен. Когда люди меня спрашивают, как я нахожу силы для смеха в такой ситуации, я отвечаю: я профессиональный хохотун»

Экзистенцианалисты- категория индивидов, которым радость приносит сам факт собственного бытия, проявление себя «здесь» и «теперь». Все остальное — действующие обстоятельства, прошлое, будущее — менее важно. Отсюда берет начало стремление ощущать и проявлять себя, получая от этого приятные впечатления.

Главная ценность экзистенцианалиста — быть, а не казаться, жить в реальтности, а не в условностях. Экзистенцианалист переживает по поводу того, что есть, а не в связи с тем, что могло бы случиться или уже произошло.

Таким образом, экзистенцианалист «отсекает» для эмоций значительную часть бытия — прошлое и будущее, позволяя эмоциям реагировать преимущественно на настоящее.

Расскажу одну притчу. Возможно, она покажется ужасной, т. к. никто из нас не захотел бы оказаться в такой ситуации, но в ней есть глубокий смысл — уметь получать удовольствие от того есть, даже в самой критической, неминуемой ситуации...

"Гуляя по полю, человек встретился с тигром. Побежал, тигр - за ним. Оказавшись у края пропасти, человек ухватился за корни дикой виноградной лозы и повис над бездной. Тигр начал обнюхивать его сверху. Дрожа от страха, бедняга посмотрел вниз: там, далеко внизу, его поджидал другой тигр. Только лоза пока еще удерживала его.

Две мыши, черная и белая, начали потихоньку подгрызать корни лозы. Рядом с собой человек вдруг заметил спелую, сочную землянику. Держась одной рукой за лозу, другой он сорвал ягоду. Ах, как она была вкусна!"

http://itmydream.com/citati/man/dalai-lama-xiv:
"Если проблему решить можно — не стоит о ней беспокоиться,
Если проблему решить нельзя — беспокоиться бесполезно"

Гедонисты- это люди, менталитет которых сосредоточен на извлечении удовольствия из того или иного проявления жизни -работы, общения, служения Богу и т. д.

Действительно, если мы испытываем удовольствие от того, что делаем, то жить становвиться легче и намного интереснее...

Кто мы на самом деле? Являемся ли мы гедонистами, оптимистами или экзистенцианалистами?

Большинство людей «зацикленны» на негативных проявлениях, огромное количество энергетических ресурсов уходит на переработку отрицательных сторон жизни... А ведь такое поведение ведет к развитию потагенного мышления и в конце концов такая личность больше не видет ничего в жизни светлого и навсегда закрывает дорогу к Богу...

Поэтому, давайте сегодня подумаем о том, как часто мы оцениваем события, происходящие в нашей жизни, с положительной стороны? :)

Автор
[ Автор ], благодарю за лекцию!

Есть ещё один вариант - не оценивать происходящее вообще, нет оценки - нет эмоций, но окружающие - будут Вас к этой оценке подбивать, при том весьма активно. Некоторым может показаться "это как так без оценки вообще?", но на самом деле это не так уж и сложно, потому что от навешивания ярлыков "плохо/хорошо/стыдно/обидно/и.т.д." реальность никак вообще не меняется. Таким образом Вы попадаете в некий вакуум, и если Вас из позитива можно "отправить" в негатив (и наоборот), то в "нулевой позиции" это уже невозможно).

И правда. Чтобы посмеяться, когда твой народ гнобят, нужны силы.
Красиво сказано, люди могут и не понять веселья, я бы так не делал

Автор
К каким эмоциям отнести недоумение? Меня уже два года душат долги. Этап негативных эмоций, истерик, расстройств и т.д. давным давно пройден. Сейчас остается только удивление - откуда? почему? Не пью, не курю, деньги трачу только на еду. Работаю день и ночь без выходных. Зарабатываю много. Но все время появляются новые непонятные долги еще больше прежних. Иногда прямо хохочу от идиотизма ситуации. А потом опять - пустота и недоумение

Автор
К каким эмоциям отнести недоумение?
Правило простое, о ком думаете - туда и идёт энергия, если недоумеваете по части себя - энергия у Вас, если Вас озадачили другие по части своих проблем - утекат им
Сейчас остается только удивление - откуда?
Учёт и самоорганизация Вам в помощь)

Автор
Я вас хорошо понимаю, но эта скорее всего, уже смежная тема: "Как бороться с Системой, экономя
К каким эмоциям отнести недоумение? Меня уже два года душат долги. Этап негативных эмоций, истерик, расстройств и т.д. давным давно пройден. Сейчас остается только удивление - откуда? почему? Не пью, не курю, деньги трачу только на еду. Работаю день и ночь без выходных. Зарабатываю много. Но все время появляются новые непонятные долги еще больше прежних. Иногда прямо хохочу от идиотизма ситуации. А потом опять - пустота и недоумение

свои эмоционально-энергетическкие ресурсы". Видимо, стоит открывать уже такую тему....

Автор
Что-то в смысле, не стоит тревожить тревогу пока тревога не тревожит нас!

Автор
Выходит я "Экзистенцианалист" это же язык можно сломать:):):)

Автор
Что-то в смысле, не стоит тревожить тревогу пока тревога не тревожит нас!
Выходит я "Экзистенцианалист" это же язык можно сломать:):):)
Главное, что Вы живете правильно, "здесь и сейчас" и у вас нет повода увязать в негативе, а как это называется не столь важно ;)

Автор
Скорее всего, старайтесь реже оценивать события, как тревожные))))
Это выражение совсем не претендует на истину,оно лишь говорит,что тревога только в уме,но если уж пришла беда,то только тогда и открывай ворота т.е оставайся с тем ,что ЕСТЬ!

Автор
Екатерина Романенко. Примите мои поклоны!!!
Спасибо большое за лекцию.Вы мне сразу напомнили,что весь мир состоит из энергии Всевышнего,Он дает нам энергию,как только ,в сердце появляется Бог, все энергии начинают соприкасаться с нашим с существом.
Энергия Бога и Бог одно и тоже.И если мы с Богом, то энергия Его с нами всегда.она никуда не уходит.На нашем Земном уровне вся жизнь
на Земле существует благодаря Богу и его разнообразию энергий.Начиная от рождения человека и его деятельность, все существует и движется благодаря энергии БОГА.В древние времена, очень возможно давно,человек жил в гармонии с природой у него не было проблем с энергиями.Он любил Бога , и Бог любил человека. Он всегда любит нас. БОГ давал энергию жизни на земле ,люди жили в счастье и радости по законам Высшего Существа.Люди любили Бога.В какое то время,человек сказал ,Я выше Бога,и пошли междоусобицы за владение энергиями Бога .Эта борьба продолжается по сей день.Борьба идет на всех уровнях бытия.Высшие силы помогают нам, восстановить любовь к БОГУ, и мы преданные помогаем своими малыми усилиями .Наш Ашрам вносит свою частичку помощи,под руководством Высших сил Майтрея. МАЙТРЕЯ пришел на землю,он уже среди нас. МАЙТРЕЯ дал нам возможность обьединятся и медитировать на Благо человечества. Присоединяйтесь к медитации МАЙТРЕИ в 23-00 по Московскому времени и будьте счастливы!!!.Да прибудет всегда с нами Господь!!!

Последнее редактирование модератором:
Автор
Интересная лекция,спасибо Вам.позвольте добавить от себя кое-что)экзистенциализм ,насколько я его понимаю,это действительно переживание факта своего бытия "здесь и сейчас" ,со всеми субъективными нюансами,но если говорить по теме,то выходит противоречие ,так как ,несмотря на наибольшую приближенность к концепции осознанности,экзистенциализм не совсем оно и как раз очень много сил может забрать на негатив- предлагается видеть как есть,при чем еще и через личностную призму-то есть,что есть в тебе на данный момент,то и переживешь,и если есть плохое-переживешь,отдашь энергию туда,оно подпитается и снова переживешь его же.такие философские определения подходят для описания типов личности человека,что здесь и сделано,но по факту мы личностями не являемся и пользу такой подход может принести скорее при осознании своего бытия и бытия личности как разных вещей,когда определенный медитативный опыт уже есть.иначе это просто застревание и фиксация на личностных реакциях.

Автор
Есть ещё один вариант - не оценивать происходящее вообще, нет оценки - нет эмоций, но окружающие - будут Вас к этой оценке подбивать, при том весьма активно. Некоторым может показаться "это как так без оценки вообще?", но на самом деле это не так уж и сложно, потому что от навешивания ярлыков "плохо/хорошо/стыдно/обидно/и.т.д." реальность никак вообще не меняется.
Я согласна, все происходит так, как происходит и одно и то же может быть с одной стороны хорошо, а с другой стороны плохо, смотря с чем сравнивать. Есть много хороших притч на эту тему.

Автор
Я согласна, все происходит так, как происходит и одно и то же может быть с одной стороны хорошо, а с другой стороны плохо, смотря с чем сравнивать. Есть много хороших притч на эту тему.
Дело в том, что есть так сказать 2 типа мышлнения "западное" и "восточное". Как раз проблема, современного человека, настроенного на западный стиль мышления, в том , что он стемиться все время все события оценивать, либо как хорошие, либо как плохие, а "восточный" тип мышления не стреемиться давать всему и всюду оценку, там скорее всего стремяться просто наблюдать или воспринимать... и здесь огромная польза для человека, нет оценки - нет эмоций

Автор
Интересная лекция,спасибо Вам.позвольте добавить от себя кое-что)экзистенциализм ,насколько я его понимаю,это действительно переживание факта своего бытия "здесь и сейчас" ,со всеми субъективными нюансами,но если говорить по теме,то выходит противоречие ,так как ,несмотря на наибольшую приближенность к концепции осознанности,экзистенциализм не совсем оно и как раз очень много сил может забрать на негатив- предлагается видеть как есть,при чем еще и через личностную призму-то есть,что есть в тебе на данный момент,то и переживешь,и если есть плохое-переживешь,отдашь энергию туда,оно подпитается и снова переживешь его же.такие философские определения подходят для описания типов личности человека,что здесь и сделано,но по факту мы личностями не являемся и пользу такой подход мож...
Да, в этом вы правы... Есть еще над чем поработать :)

Автор
Я говорила о том, что нет смысла оценивать.

Автор
Спасибо за лекцию. Чувства сложно выбирать и контролировать. Все мы знаем, что нужно думать о хорошем и стремиться к Богу, но на практике желание избежать страданий ведёт к подавлению эмоций. Допустим, человеку плохо, он знает, что это нехорошее состояние и пытается улыбаться, пытается сделать всё, чтобы это "плохо" ушло. "Всё" может быть чем угодно, начиная с вкусной еды, просмотра сериалов, общения с друзьями, уходе с головой в какое-то дело и заканчивая алкоголем, наркотиками и тп На какое-то время приятные эмоции заглушают неприятные. Вот здесь и стоит обратить внимание, что нельзя избавиться от негатива просто сделав вид, что его не существует. Это большая ошибка современности - пытаться быть "хорошим", потому что "плохим" быть неправильно. Когда детям плохо, они орут изо всех сил, плачут, кричат или дерутся. Потом нас учат быть "воспитанными" и "хорошими". Когда кто-то плачет, другим людям неприятно, они чувствуют себя неловко и не знают, что делать. Многие из них сами плачут внутри и им неприятно видеть, как кто-то жалуется вслух, когда они сами изо всех сил утрамбовывают свой негатив на дно души. Хотите быть негативными - будьте. Только изо всех сил. Нужно много плакать. Мы живём без Бога, здесь можно рыдать сутки напролёт.) Когда я думаю о Боге, я часто плачу.) Бейте подушку, кричите - если у вас есть такая возможность. Или просто бегайте. Как известно, бег помогает от стресса. Стресс нужно выразить, вытолкнуть из себя. Нужно сжать его в кулаке и вложить в удар, чтобы он вас покинул.
"У каждого человека в душе дыра размером с Бога" (с)
Но в нашем мире нет возможности свободно выражать эмоции. Нельзя наорать на начальника, который вас достал. То есть, можно, конечно.) И станет легче. В душе откроется лёгкость и, может, увольнение будет того стоить...) Я считаю правильным выражать свои чувства как есть, но на это нужна смелость, которой, лично у меня нет. Поэтому спасибо миру за

"Седона-метод"

Очень простой метод. Ты определяешь чувство, которое нужно привести в равновесие. Допустим, гнев. И проговариваешь:
Могу ли я принять этот гнев?
Если да, говоришь себе - Да. Если - нет, говоришь - Нет. (В дальнейшем, тот же принцип)
Могу ли я отпустить его? Да/Нет
Отпущу ли? Да/Нет
Когда?
Сейчас!
И отпускаешь...
Повторять надо пока не подействует. Отвечать на вопросы надо, как чувствуешь. С каждым отпусканием будет всё легче и постепенно придёт ответ "Да".

Подробнее читайте в книге http://fanread.ru/book/5263630/?page=1

Автор
Вот "сильные мира сего" и выражают свой гнев и эмоции, бомбя мирных жителей, убивая смертоносными ракетами сотни тысяч людей- детей, стариков, сыновей...Матери могут только рыдать. чем они еще могут ответить тем, кто своими разнузданными эмоциями каждый день убивает ЭТОТ МИР. Нужно гармонизировать пространство, - стресс порождает стресс, идет цепная реакция на гнев и злобу. Они - порождение всех войн на планете. Махатмы и другие Высшие Силы, Воины Света чистят ауру Земли. Зачем же выбрасывать на нее свои эмоции?Победив гнев внутри себя - победим гнев снаружи. Для этого мы здесь.
Гнев - это и есть часть нас самих. Это то, что человек не может принять в себе. Победить гнев можно либо приняв его как часть себя, либо выразив внешне...Невозможно гневаться всё время.) Так же, как невозможно постоянно быть добрым, радостным или грустным и печальным - эмоции всё время меняются. И негатив легко уходил бы, если бы мы не задерживали его в себе. (Посмотрите на детей. Вот ребёнок рыдал так отчаянно и неистово. Через пять минут он с интересом рассматривает жука.)Одного рыка в небо с яростным сердцем хватит, чтобы выпустить то, что годами копилось в сердце. Бороться же с гневом внутри себя -это как бороться с самим собой, нанося себе раны.
ПС "Сильные мира сего" бомбят другие страны не из-за чувств, а из корыстных побуждений и страха потерять свою власть.
Отвечаю с уважением к Вам.)

• Хотите ответить в этой теме? Данный Ашрам - переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Вы можете обсудить данную тему в новом Ашраме, который значительно улучшен.
Сверху