• Данный Ашрам, созданный в 2015 году, переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Но здесь с 2015 года накопилось огромное множество полезных материалов, которые Вы можете читать, смотреть, слушать. Переходите по разделам Ашрама - Вы обязательно увидите что-то уникальное, чего нигде нет. Обязательно найдёте то, что поможет Вам.
    Это место было закрыто от всех до 2022 года, и сейчас материалы открыты для всех. Я сделал это также из уважения к тем, кто был в Ашраме с 2015 года, кто оставил в нём "частичку себя" и уже покинул наш мир. Они живут здесь.
    Также в разных темах я давал ответы на самые разные вопросы, здесь много опытов практикующих по моим практикам, здесь Вы наглядно можете видеть, как действует виртуальный Ашрам... И может быть это поможет Вам войти в мой новый Ашрам, чтобы начать свой духовный Путь, как это сделали многие, кто был здесь и уже значительно изменились благодаря этому духовному месту. [ Вы можете закрыть объявление - нажав на крестик ]
  • Шантарам - это слово на санскрите. Состоит из двух слов: Шанта (или Шанти) - это покой, Рам (или Ра) - это имя Бога (Свет, Радость, Счастье). Шантарам - это место безграничного покоя и счастья. Также в ведической культуре так называют некоторых людей, достигших просветления.
  • Ашрам - это слово на санскрите (आश्रम). Состоит из двух слов: Аш - достигать, Рам - имя Бога. Ашрам - это место вдали от суеты, обитель мудрецов, практикующих духовные дисциплины. Также это слово переводится, как "место, где нет боли (страдания)", где страдания постепенно уходят от человека".

Гурукула Истинная добродетель

Автор
Здесь мне хотелось бы изложить мои размышления о настоящей добродетели.
Мне очень понравилась фраза В. Тушкина:
Добродетель — это раскрытие внутренних возможностей, внутренних качеств души. И тогда человеку открываются другие совершенно измерения этого мира, восприятие его становится совсем другим, более широкое сознание.
Ведь сейчас очень популярна не только в сфере эзотерики, но и в популярных фантастических фильмах, книгах тема "сверхспособностей". Каждый из нас мечтает о том, чтобы быть лучше других, иметь какие-то супер-возможности -мозг активированный на 100%, способность управлять стихиями, читать мысли, левитировать, телепортироваться, ясновидеть и т.д. Это действительно всё нам под силу, если мы по-настоящему захотим и будем развивать данные качества. Но много ли кто действительно мечтает и желает раскрыть такие наши естественные, казалось бы привычные и простые, но тем не менее значительно более важные и ценные сверхспособности, как чистота, доброта, искренность, терпение, сострадание...? Я называю их сверхспособностями, т.к. эти качества, как можем мы сейчас наблюдать, встречаются очень и очень редко. И в то же время, они действительно определяют понятие "идеального человека". Здесь, конечно же, тоже можно поспорить, ведь кто-то считает идеальным супер-здорового, сильного, красивого, умного, талантливого человека. Но тогда чем эта "идеальность" отлична от "идеального животного"? Всё же, я уверена, что в нашем Ашраме многие понимают и осознают первостепенность духовных качеств, добродетелей Человека.
ОМ Шанти часто говорит нам, что истинная духовность - это вовсе не распевание мантр, выполнение асан-пранаям, красивые разговоры о добре и любви... Человек добродетельный - это тот, кто всегда устремлен к Богу, он просто уже очищен от оков материальности и видит явно, что все мирские желания и утехи - это все ничто, настоящее счастье и изобилие открывается только тому, кому его откроет Всевышний. И нет возможности как-то специально постараться, приготовиться, сделаться достойным таких Высших наград. Они итак всегда нам доступны, но мы сами от них закрылись, почему-то нам захотелось довольствоваться малым, гнаться за какими-то иллюзорными наслаждениями.. Т.е. я думаю, мы не можем как-то искусственно воспитать в себе истинные добродетели, которые бы порадовали Всевышнего. Ведь ему всё видно.
Представим. Вот мы прочитали или кто-то нам сказал: нужно быть справедливым, милосердным, правдивым, соблюдать чистоту, быть дружелюбным, открытым, преисполненным благости.. И теперь решили, ну всё, я-то теперь вырвусь из матрицы, буду не такой как все, очень духовный, очень хороший такой человек! Можно даже завести блокнотик, в нем себе отметить: говорить только правду, давать пожертвования хотя бы раз в день, совершать регулярные омовения, всем улыбаться и желать добра, со всеми дружить... И возможно постепенно даже получится выполнять. И даже создастся ощущение, что вот правда теперь ну такой хороший человек я, и Бог мой доволен, скоро уж и Просветлением наградит=) Только будет делать все это нелегко, придется ведь подавлять в себе все приступы неприязни к какому-либо человеку, раздражения по поводу чего-либо и как можно догадаться еще много чего всплывет. И под конец жизни, если все-таки удастся прожить ее до конца вот таким очень хорошим добродетельным "не таким как все человеком"выйдет вдруг разочарование. Просветления так и не произошло, да и на душе как-то тяжело, да и срывы постоянные в психике и страданий в жизни не убавилось. Почему? За что?! Ведь я же так старательно вёл себя как очень хороший человек. Да чего уж там, я же имя Кришны постоянно повторял! Все писания изучал наизусть даже зачитать могу на санскрите! Чего же еще этому Богу надо, я ведь все по его наставлениям делал! Где обещанное счастье и освобождение-то?
Такая вот иллюстрация того, что очень часто сейчас происходит на самом деле с многими людьми, вставшими на "путь духовного развития".
По сути можно сказать это путь лжи, прежде всего самому себе. Предательство своей настоящности.
Такая показная добродетельность может обмануть только внешне, но по сути своей она не ведет ни к чему хорошему. Да, лучше оставаться "нехорошим, недуховным" человеком, если так сейчас выходит. Но оставаться самим собой. Кришне не нужно, чтобы Вы начитывали по 10500 кругов за день, старательно готовили прасад, носили тилак. Господу не нужно, чтобы Вы усердно практиковали все возможные техники и практики, молились каждый день, заставили дом алтарями и иконами, ходили только в юбках/ штанах ниже колена и с рукавами, непременно прикрывающими плечи, ели только вегетарианскую пищу, никаких живых существ не убивали... Нет, это не какой-то строгий Учитель Вселенского Масштаба, который Вам будет выставлять оценки за то, как праведно и красиво Вы живете, а потом устраивать страшный суд над всеми "двоечниками". К сожалению, такое у нас сейчас восприятие можно сказать уже на подсознательном уровне, ведь в такой системе мы растём и воспитываемся - в страхе наказаний за все плохие и грешные поступки и даже за простые ошибки. Нас учат тому, что мы должны быть лучше других во всём, выигрывать у конкурентов. А конкуренты - это все вокруг - говорит система - да, даже те, кого мы считаем друзьями. Их тоже нужно обязательно опередить, а иначе никак, нужно постоянно состязаться в этой гонке за идеальностью, совершенством.
Почему бы не остановиться? Почему бы просто не позволить себе и своим детям быть теми, кем нам хочется, жить, как нам чувствуется комфортным? Да, нужно обязательно развиваться и особенно духовно. И нужно думать о Боге, стремиться к нему, открываться ему. Но это нужно делать только искренне и от чистого Сердца - от того, что Вы действительно чувствуете, что Вам это необходимо и Вы так хотите и Вам и правда так приятнее жить. Конечно не значит, что если не хочется, то можно и жить себе безо всяких правил морали и нравственности. Да, нужно постепенно ступенька за ступенькой становиться все лучше, все человечнее, раскрывая в себе прекрасные дары, цветы своей Души. Но делать это осознанно, т.е. действительно достигнув понимания и ощущения того, что это Ваша личная потребность, а не потому, что "так надо". Взращиваться такие потребности высшего уровня будут естественно и постепенно при Вашей искренности и желании стать лучше.
В рамках нашего Ашрама - мы здесь явно собрались все с очень светлыми и добрыми побуждениями, нам радостно вместе развиваться и совершенствоваться. Это наши личные потребности, никто нам не сказал, что мы должны непременно жить в этом Ашраме и активно участвовать в его жизни. Нам это нравится и наш Ашрам уже сейчас наполнился такой красотой и возвышенностью именно потому, что мы здесь вместе искренне желаем становиться ближе к Богу. Для нас Ашрам уже стал нашим духовным домом, и все мы сроднились. Поэтому соблюдение духовного этикета здесь - это тоже наша потребность в том, чтобы это священное место пребывало в чистоте и уюте. Вот, например, недавно открылся http://www.youryoga.ru/ashram/threads/2268/. И уже немало кто в нем принимает участие. А захотели бы Вы добровольно принять участие в экзамене по математике, физике, да какому угодно предмету в школе или институте?=) К чему я это говорю, а в общем-то я уже действительно довольно долго тут говорю и столько идей в одной теме затронула, что пора уже двигаться к завершению:). Так вот, у меня даже возникает ассоциация с тем, как это могло бы быть проявлено в физическом мире. Вот такая система образования, как в нашей Гурукуле. Добровольное получение знаний в связи с естественной осознанной потребностью совершенствоваться в том, что нам интересно. Ведь это прекрасно! И обучение происходит в радость. И так приятно наблюдать за грамотной мыслительной деятельностью в благостном направлении.
Удачи нам всем в этом нашем совместном обучении!

Можете при желании ознакомиться с цитатой из лекции, которой я вдохновилась в этих размышлениях в нашем цитатнике по Духовному Этикету:[URL]http://www.youryoga.ru/ashram/threads/950/#post-60300[/URL].

• Хотите ответить в этой теме? Данный Ашрам - переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Вы можете обсудить данную тему в новом Ашраме, который значительно улучшен.
Сверху