• Данный Ашрам, созданный в 2015 году, переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Но здесь с 2015 года накопилось огромное множество полезных материалов, которые Вы можете читать, смотреть, слушать. Переходите по разделам Ашрама - Вы обязательно увидите что-то уникальное, чего нигде нет. Обязательно найдёте то, что поможет Вам.
    Это место было закрыто от всех до 2022 года, и сейчас материалы открыты для всех. Я сделал это также из уважения к тем, кто был в Ашраме с 2015 года, кто оставил в нём "частичку себя" и уже покинул наш мир. Они живут здесь.
    Также в разных темах я давал ответы на самые разные вопросы, здесь много опытов практикующих по моим практикам, здесь Вы наглядно можете видеть, как действует виртуальный Ашрам... И может быть это поможет Вам войти в мой новый Ашрам, чтобы начать свой духовный Путь, как это сделали многие, кто был здесь и уже значительно изменились благодаря этому духовному месту. [ Вы можете закрыть объявление - нажав на крестик ]
  • Шантарам - это слово на санскрите. Состоит из двух слов: Шанта (или Шанти) - это покой, Рам (или Ра) - это имя Бога (Свет, Радость, Счастье). Шантарам - это место безграничного покоя и счастья. Также в ведической культуре так называют некоторых людей, достигших просветления.
  • Ашрам - это слово на санскрите (आश्रम). Состоит из двух слов: Аш - достигать, Рам - имя Бога. Ашрам - это место вдали от суеты, обитель мудрецов, практикующих духовные дисциплины. Также это слово переводится, как "место, где нет боли (страдания)", где страдания постепенно уходят от человека".

Лекция Про общение и развитие

Автор
Как сказал один мудрец: «Важно не только то, что входит в рот, но и то, что выходит из него». То есть и то, что мы едим и то, что мы говорим, оказывает на нас колоссальное влияние. В этой лекции я хочу затронуть тему общения.

Думаю, каждый встречался с ситуацией, когда либо его не понимали, либо он не был услышан, или наоборот он не понимал сказанного, пытался отстаивать свою точку зрения. Хочу освятить то, к чему я пришёл на данный момент своей жизни. Выйдя на улицу, прогулявшись, некоторое время, можно увидеть не один случай, когда люди жарко о чём-то спорят, пытаются даже кричать, чтобы быть услышанными, или чтобы самоутвердиться. Разумеется, такое не только на улице, это везде: и дома, и на работе, в парке, и везде, что называется социумом.

Чтобы разобраться приведу для начала простой пример. Возьмём самое простое на первый взгляд слово «Пальма». У каждого в этот момент возникают самые разные ассоциации. Кто-то подумал о кокосах, другой – о море, а у третьего - брат упал с этого дерева и разбился насмерть. Т.е. у одних это слово вызовет приятные ощущения, а у другого это слово включит неожиданную реакцию, которая долго время находилась в спящем состоянии в подсознании «под семью замками». Говорящий не поймёт, почему пошла такая реакция? что он такого сказал? А реагирующий человек и не расскажет, так как он сам от себя «зарыл» это воспоминание, чтобы не чувствовать боль утраты. Или к примеру возьмём словосочетание «Я хочу мира». У каждого будет своё понятие мира. Для кого-то – это будет отсутствие военных действий, для кого-то – спокойная обстановка в доме, для кого-то просто любимый человек рядом и пара попугайчиков. Примеров можно приводить большое множество. То есть в большинстве случаев каждый человек будет интерпретировать сказанное в соответствии со своим опытом, который хранит его подсознание.

Важным моментом также является то, что иногда человек и сам не знает, почему он так реагирует на то или иное слово или событие. Некоторые моменты, почему так случается, я могу объяснить на следующих примерах. Большое влияние оказывают события, которые происходили с человеком в возрасте примерно до 7 лет. Например, у девочки умер папа, которого она очень любила. Отсюда следует то, что уже во взрослой жизни она не может эмоционально подпускать к себе близко мужчин, боясь потери. Она сознательно не понимает, почему так происходит, так как это заблокировано глубоко внутри, хотя она всеми силами старается и желает изменить ситуацию. Другой пример, трёхлетний мальчик присутствует при событии, когда его маму у него на глазах убили, и он пробыл в крови некоторое время. Кажется сначала, как это может повлиять на трёхлетнего ребёнка, ведь он ничего ещё не понимает. Но он становится маньяком, и убивает людей, т.к. только это помогает закрыть пустоту внутри, которую он не понимает. Третий рождается в церкви, и становится священником, и только в этом он видит смысл своей жизни, о другом он и представить не может. Такие события серьёзно изменяют ДНК. Это самые грубые примеры приведены. С каждым человеком происходят какие-либо события в этом возрасте, и они сильно влияют на будущую жизнь. Конечно, другие события, которые происходили например в школе, институте или более взрослом возрасте, также влияют; но это можно как-то объяснить, вспомнив события, и чаще всего люди понимают причину. Но вот с того самого маленького возраста мало, кто что может вспомнить, а от него могут скрывать важную информацию. Также у одной знакомой женщины родился мальчик. Когда она была им беременна, она делала конструкторские чертежи. В итоге родился у неё гений. Он, учась в школе, делал ей курсовые по программированию, когда она получала второе высшее образование. Отсюда следует вывод, что даже когда человек находиться в утробе матери, происходят события, влияющие на его жизнь и ДНК. Конечно, есть исключения, когда рождается у курящей и пьющей «человек-Эйнштейн». Воспитывание детей – это ответственность, и это важно понимать. Когда люди начинают встречаться с непонятным им сопротивлением в диалоге, они пытаются докричаться, ведь по их мнению всё проще некуда. Но у каждого своя «прошивка», свой набор характеристик и программ, которые заложены в генах, возможно что-то из прошлых воплощений тянется. Люди сами себя не понимают иногда и не знают причин своего поведения и реакций. А они берутся оценивать других и ещё удивляются, как же так. Иногда кажется, что уж себя мы хорошо знаем. Но у меня случилась ситуация, которая открыла во мне некоторое поведение, о котором я и не догадывался. При чём разбирая эту жизнь, я так и не нашёл причин. Вполне возможно – это отработка из прошлых жизней, но не могу сказать точно, т.к. до этого я ещё не дошёл на своём пути.

Пришёл однажды человек в гончарную, и спрашивает у гончара:

- Как ты можешь делать одни и те же горшки тридцать лет, как ты это выдерживаешь?

- Я каждый день узнаю себя нового, – ответил гончар.

Никогда не знаешь, как отреагируешь завтра на ту или иную ситуацию. Да есть опыт, но одно слово способно на очень многое.

Люди очень обидчивы. Могут обидеться по пустяковому поводу. Есть хорошая притча по этому поводу.

И вот Бог спрашивает одну из них:
- Зачем ты идёшь на Землю?
- Я хочу научиться прощать.
- Кого же ты собираешься прощать? Посмотри, какие Души все чистые, светлые, любящие. Они настолько любят тебя, что ничего не могут сделать такого, за что их нужно прощать.
Посмотрела Душа на своих сестричек, действительно, она их любит, безусловно, и они её так же любят!
Пригорюнилась Душа и говорит:
- А мне так хочется научиться прощать!
Тут подходит к ней другая Душа и говорит:
- Не горюй, я тебя так сильно люблю, что готова быть рядом с тобой на Земле и помочь тебе испытать прощение. Я стану твоим мужем и буду тебе изменять, пить, а ты будешь учиться меня прощать.
Другая Душа подходит и говорит:
- Я тебя тоже очень люблю и пойду с тобой: буду твоей мамой, наказывать тебя, всячески вмешиваться в твою жизнь и мешать жить счастливо, а ты будешь учиться меня прощать.
Третья Душа говорит:
- А я буду твоей лучшей подругой и в самый неподходящий момент предам тебя, а ты будешь учиться прощать.
Ещё одна Душа подходит и говорит:
- А я стану твоим начальником, и из-за любви к тебе буду относиться к тебе жёстко и несправедливо, чтобы ты могла испытать прощение.
Ещё одна Душа вызвалась быть злой и несправедливой свекровью.
Так и собралась группа любящих друг друга Душ, придумали сценарий своей жизни на Земле для проживания опыта прощения и воплотились. Но оказалось, что на Земле вспомнить Себя и о своём договоре очень сложно.
Большинство приняли всерьёз эту жизнь, стали обижаться и гневаться друг на друга, забыв о том, что они сами составили этот сценарий жизни, а главное — что все любят друг друга!

Но однажды я прочитал ещё одну притчу:

Приходит Ученик к Учителю и спрашивает:

- Учитель, как научиться прощать других?

- Учись не обижаться.

Очень важно научиться предупреждать какое-то событие, чем потом мучиться от эмоциональных вспышек и непониманий, пытаясь найти виноватых. Обида – это непреднамеренное или намеренное манипулирование, что само по себе негативно отражается на жизни.

Также один из моментов затрагивает общение мужчин и женщин. Здесь важно понимать, что общение идёт немного на «разных языках»: в большинстве своём женщины больше руководствуются правым полушарием и эмоциональностью, мужчины – левым и фактичностью. Что приемлемо для одной, ни в какие рамки не вписывается для другого, и наоборот. Нужна золотая середина, которую важно научиться находить.

Из славянской мудрости я узнал, что наш язык – это огонь. То есть, что сказали, то сгорело. Но как известно огонь может как согреть, так и спалить дотла. Очень важно подбирать слова, которые Вы произносите. Каждое сказанное слово несёт сильный заряд. Особенно это касается тех ситуаций, когда человек, что называется на взводе, либо испытывает сильные эмоции. Если Вы хотите осуществить какие-то планы, то лучше о них не рассказывать, так как вероятность их воплощения в материальном мире может очень затянуться или вообще исчезнуть. Но есть моменты, когда необходимо кому-то выговориться, так как одному с эмоциональной ношей справиться бывает очень трудно. Очень важно, чтобы это был понимающий человек. Прекрасно, если у Вас такой человек есть. Если нет, то желательно найти такого, либо попросить Высшие Силы, чтобы послали Вам такого человека. Главное, чтобы Вы искренне этого хотели. Всегда нужно стараться говорить правду и не сквернословить. Первое всегда Вас будет оберегать, так как Сила в правде, второе сохранит Вашу энергию в чистоте и целостности. Всегда думайте перед тем, как что-то произнести, ведь слово не воробей. А вот сказанное может быть подвергнуто испытаниями от Высших сил. Я не раз в этом убеждался и продолжаю убеждаться в этом. Это касается и напечатанного текста и написанного в особенности, т.к. это также наша энергия. Желательно отказаться от обещаний, так как неизвестно, что будет завтра. А невыполненное обещание, как я чувствую, может и на следующее воплощение перебросится. Да и энергию оно изрядно забирает, когда о нём думаешь, и о том, почему не выполнил.

Как-то я прочитал фразу о том, что окружающие люди и пространство – это наша интуиция, и она с нами говорит. Иногда это происходит в виде того, что нам говорят люди, иногда животные, птицы, деревья. Даже у камня можно поучиться, если представить, что Вы камень, лежащий на дороге, и смотрите с этой позиции на всё, что происходит вокруг. Восприятие совсем другое. Или цветок, который просто цветёт и дополняет красоту вокруг, и не требует ничего взамен. Это всё подтвердилось, когда я посмотрел на сайте Твоя Йога видео про то, что Вселенная с нами говорит. Иногда люди говорят очень важные вещи. И порой незнакомые люди. Поначалу мы можем отвергать сказанное, но через какое-то время начинаешь понимать, что это открылся путь и следует уделить этому внимание.

Также хочу затронуть тему повышения частоты вибраций и общение в такие моменты. Окружающие люди находятся на разных частотах. Есть большая масса людей с примерно одинаковой частотой, но и в ней есть свои уровни. Расскажу то, что чувствую для своего уровня. Когда переходишь на новый уровень частоты вибраций, то что-то внутри включается и хочется говорить и делиться опытом и своими идеями, мыслями. Но тут важно учитывать, кому собираетесь говорить, кто это будет слушать и что, немало важно, как он на это отреагирует. Конечно если у Вас выше уровень частоты, чем у него, то Вы будете чувствовать себя сверхуверенно, и что Вы спокойно навяжите ему свои слова. Но тут важно понимать, нужно ли это вообще человеку. Вы отдаёте свою энергию. Конечно, его внимание переключится на Вас, т.к. ему деваться некуда, у Вас более высокие вибрации. Но внутри у него возможен конфликт и ощущение дискомфорта. К тому же он может считать Вас умней себя, и тем самым будет избегать Вас. Да, чувства потрясающие, когда переходишь на очередной уровень. Но важно понимать, если Вы общаетесь с человеком, то информация, которую скажете, будет для него полезна. Т.е. нужно понимать, и стараться общаться с человеком в соответствии с понятиями его уровня, тем самым не нарушая его личного пространства. Соответственно, когда человек с высшими частотами вибраций с Вами общается, то нужно стараться понять хотя бы для своего уровня, а в будущем придёт и более глубокое понимание. Нет кого-то лучше или хуже. Есть просто уровни. Да, иногда заносит, но каждый день я продолжаю учиться общению. Где-то бывает трудно, особенно когда открываются ранее неизведанные пласты подсознания. Это новые ситуации, к которым невозможно подготовиться, и они открываются также на определённых уровнях, не раньше.

И подведу итог, к чему же я пришёл от этих размышлений. Чем глубже мы познаём себя, тем лучше мы понимаем окружающих людей.

Спасибо, что прочитали и уделили время этим строчкам. Надеюсь, кому-то они хоть немного помогут.

Намасте!

Автор
[ Автор ], Евгений, отличная лекция. Есть о чем подумать и сделать внутри себя расстановку. Очень поучительна притча о любящих душах, договорившихся "создавать" определенные ситуации для "отработки". Так и есть, только мы об этом забываем. Когда начинаешь это понимать, и смотреть на всё со стороны "камня, лежащего на дороге", реакция на людей, их поступки, любые события становится иной. БлагоДарю за прекрасную лекцию.))))

Последнее редактирование модератором:
Автор
[ Автор ], спасибо за лекцию, за то, что поделились опытом! smiles5Для меня это очень актуально, ловлю себя на недостаточной осознанности в этом вопросе...

Автор
Спасибо, Евгений! Очень верно про уровни, и, чтобы не поддаваться чувству неполноценности, и, чтобы спускаться вовремя.

Автор
[ Автор ], спасибо за лекцию. Судя по тому, что происходит вокруг, людям в первую очередь нужно научиться именно прощать.

Автор
Спасибо за лекцию.Нет обид и нет прощения.
Прощайте всех, за суету и слово,
за все невольно выпущено вновь.
Встречайте каждого своей любовью новой ,
Дарите в дальний путь любовь.

Последнее редактирование модератором:
Автор
Намасте! Благодарю за лекцию. Хотя она довольно серьезная, ведь на самом деле большинство людей имеют свойства конфликтовать и обижаться, но хочется процитировать отрывок из мультфильма- Ребята, давайте жить дружно smiles42. Ведь говорится- ты- это я. Как отражения друг друга, в основном что в порыве конфликта один говорит другому, о его недостатках и т.п на самом деле есть у того, кто об этом говорит. Действует отзеркаливание- в других подсознательно видеть себя, свои отрицательные черты. Если внутри гармония, то никакие конфликтв не из себя не выведут, ни обидят. Обижаться ни на кого не к чему. Начнут кричать или выяснять отношения просто или промолчать, или сказать что- спокойствие, только спокойствие. Или- не кричи пожалуйста, переживаю что ты волнуешься.

Давайте друг с другом в мире жить
Друг другу помогать стараться
Не обижать и не кричать,
Не ругать, не обижаться
Ведь все мы- светлые души
Бога частичка каждая душа
Конфликтовать ни с кем не нужно-
Ведь в душах наших- Любовь
И Высшему открыты сердца
Давайте дорожить друг другом
Не тратя время на всякие оскорбения слова
А наполняться и думать о Боге-
Ведь жизнь нам для этого дана.
Благодарю.

Автор
Чем глубже мы познаём себя,
Шанти Гита Пока Ты не переживешь состояние:"Я есть существо"или"Я есть сущее"- то все знания об этом бессмысленны.
Ты все равно будешь жить в состоянии вещественности и отождествления себя с вещественностью.....
Никто не может сам одолеть эту иллюзию.....Запомни это.....
Единственный путь - это ждать.
см.Шанти Гита- Песня первая. Мантра 1

Автор
Однажды я осознал как важно" что входит в рот", не просто понял важность питания а именно осознал всем естеством. После этого моя жизнь стала легче и вкусней). Понимание о важности произнесенного у меня есть, но нет полного осознания, но после Вашей лекции я немножечко придвинулся к нему, спасибо Вам за это:)

Автор
[ Автор ], эта лекция сегодня для меня. Я давно заметила, что если возникает нестандартная ситуация и я не знаю как из неё выйти - подсказка приходит обязательно. Вот и сегодня мне нужна была такая подсказка. Зашла в Ашрам и практически интуитивно открыла Вашу лекцию, а это именно то, что мне сейчас надо. Я уже давно работаю над собой, учусь не обижаться на людей и в общем у меня неплохо получается. Но сегодня день провокаций. Вот сижу и размышляю: что происходит? А тут и Ваша лекция! Всё правильно, всё знаю, но порой так трудно уйти от такой ситуации! Спасибо за лекцию, Вы мне очень сегодня помогли!

Автор
Спасибо за лекцию! Очень много интересного и полезного для меня. И многое уже пропущено через себя, когда ты проходишь какие-то стадии развития и есть какая-то информация, которой хочется поделиться- встречаешь стену непонимания. А с прощением пока туговато, видимо ещё не доросла.

Автор
"Учитель сказал: - Просто прости и забудь, как ребенок, в первую очередь себя и родителей.
Будь осознанным, следи за мыслями.
Научись не осуждать и всегда помни:- обижающийся сам обижен, и ты сам , когда -то выбрал путь
обижаемого.
Если не обижаться - необходимость прощать может и не возникнуть вовсе".
Это из притчи.
Спасибо Евгений за лекцию. Читая ваши строки про души мне вспомнился один мой сон. Он произвел на меня неизгладимое впечатление, и теперь если у меня бывает какая неприятность я его вспоминаю:). Если вы не против я расскажу.
Мне приснился свет, или белые облака. Все вокруг было воздушное, легкое и очень светлое. Ласковый голос мне говорит: давай, выбирай себе родителей. Я была как смешинка, меня все веселило, я хохотала и ответила: мне бы , чтоб было весело не так как в прошлый раз. В прошлый раз было скучно.
Голос мне ответил: Делай так как ты хочешь.
Я сказала: Я потом тебе все расскажу.
Голос рассмеялся и сказал: Ты все забудешь.
И уже чувствуя что я куда-то лечу вниз я стала кричать: Я никогда тебя не забуду, никогда.
И уже издалека я слышала смеющийся голос: Конечно забудешь.

С тех пор как приснился мне этот сон я прошу Господа чтобы он помог мне все вспомнить.

Автор
@Евгений, большое спасибо за Вашу лекцию! Очень поучительно....

• Хотите ответить в этой теме? Данный Ашрам - переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Вы можете обсудить данную тему в новом Ашраме, который значительно улучшен.
Сверху