• Данный Ашрам, созданный в 2015 году, переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Но здесь с 2015 года накопилось огромное множество полезных материалов, которые Вы можете читать, смотреть, слушать. Переходите по разделам Ашрама - Вы обязательно увидите что-то уникальное, чего нигде нет. Обязательно найдёте то, что поможет Вам.
    Это место было закрыто от всех до 2022 года, и сейчас материалы открыты для всех. Я сделал это также из уважения к тем, кто был в Ашраме с 2015 года, кто оставил в нём "частичку себя" и уже покинул наш мир. Они живут здесь.
    Также в разных темах я давал ответы на самые разные вопросы, здесь много опытов практикующих по моим практикам, здесь Вы наглядно можете видеть, как действует виртуальный Ашрам... И может быть это поможет Вам войти в мой новый Ашрам, чтобы начать свой духовный Путь, как это сделали многие, кто был здесь и уже значительно изменились благодаря этому духовному месту. [ Вы можете закрыть объявление - нажав на крестик ]
  • Шантарам - это слово на санскрите. Состоит из двух слов: Шанта (или Шанти) - это покой, Рам (или Ра) - это имя Бога (Свет, Радость, Счастье). Шантарам - это место безграничного покоя и счастья. Также в ведической культуре так называют некоторых людей, достигших просветления.
  • Ашрам - это слово на санскрите (आश्रम). Состоит из двух слов: Аш - достигать, Рам - имя Бога. Ашрам - это место вдали от суеты, обитель мудрецов, практикующих духовные дисциплины. Также это слово переводится, как "место, где нет боли (страдания)", где страдания постепенно уходят от человека".

Лекция Я существую

Автор
Недавно меня посетила идея после переписки с Учителем о важности того чтобы помнить о себе, о том что так зная себя, то есть осознавая свое существование, я могу выстраивать личные отношения с Богом, думать о Нём без тени каких-либо сомнений по поводу этого процесса. Это только одни из мыслей по этому поводу, но они не забываемы мной, т. к. касаются Самого Главного.
Тогда Учитель лишь сказал, что помнить себя — это самое важное Знание для человека. Почему так? Остается до сих пор вопросом.
Ведь что можно сказать о собственном бытии?
Нет, не подумать и не поразмыслить о самом себе, а сказать как есть, то есть увидеть как есть и выразить это. Я не знаю.
Но я точно знаю, что я — существую. И когда я нахожусь в этом знании, только тогда я и живу. А забывание о самом себе, когда это знание опять обретает силу, видится как нечто неестественное и странное — вроде бы жизнь течет, происходят те или иные события, переживаются чувства, эмоции, мысли и состояния в целом, но всё это абсолютно пустое, бессмысленное и не живое. И так видятся полностью все моменты в жизни и счастливые и горестные, и во всех них присутствует неявное ощущение, что что-то не так, чего-то не хватает. Хотя приятные моменты, и тем более особенно приятные, затмевают собой это ощущение, но по причине естественного хода жизни и конечности явлений оно становиться видным опять. И это, как я понимаю сейчас смотря на свою жизнь и то что происходит вокруг, побуждает всех к постоянному поиску непонятно чего. Это наверное самое сильное страдание — пытаться найти не понимая что ищешь и никак не находить, обманываться и прельщаться приятными состояниями и всё равно оставаться неудовлетворенными как в них, так и вне их.
Читая разные жизненные описания Мастеров, в присутствии которых это ужасное состояние беспомощности существа прекращалось у некоторых счастливчиков и они понимали, всю или отчасти, его бессмысленность можно прийти к выводу, что присутствует явное различие в методах, практиках приводящих к Осознанию, Свет которого проливает ясное понимание на то с чем сталкивается наше внимание. Но все они говорят о обязательных качествах ученика, которые необходимы для успешной практики — это искренность и естественность. Все мы не раз слышали слова Иисуса — Будьте как дети. По-моему, это именно об этом.
Искренность именно потому, что без нее невозможно понять это знание, т. к. в любом случае мы всегда остаемся сами собой, но признаться самим себе что мы не знаем самих себя можно только с ней. И жить с этим знанием о незнании тем более.
Естественность, потому что именно неестественное затмевает нас от самих же себя, потому что только в естественности присутствует возможность увидеть себя настоящего.
Что же касаемо метода даваемым разными Мастерами ищущим все они сходятся в конечном счете на той или иной форме медитации на Высших проявлениях материальной природы или Высших идеях.
Но в конечном итоге ни качества ученика ни прилежное следование методу ничего не гарантирует, это только хороший пред посыл к успеху. И самое интересное, что хотя все пришедшие к ясному пониманию осознают рано или поздно, что ихнее узнавание произошло только благодаря Мастеру и от него, сами Мастера под частую скажи им об этом указывают на Высшее и только.
Желаю Вам ясности, сил и непоколебимости на Вашем Пути.
ОМ

Автор
Спасибо, очень важное напоминание, особенно о естественности и искренности. И о поиске, конечно. Довольно долгое время мне пришлось провести практически в одиночестве - не нужно было выходить из дома и куда-то идти (на работу или учёбу), не было людей вокруг. И в какой-то момент в череде дней я очень хорошо осознала, что каждый день повторяется. Я бы даже сказала, что времени в обще нет - каждый из нас находится в некой рамке замкнутого круга пространства - последите за распорядком своего дня и вы заметите, что одни и те же вещи идут по кругу. Этот круг определён нашим мышлением и его можно расширить. Например, как понять своё развитие - появляется что-то новое в жизни, пространство становится больше. Но занятые этой игрой расширения поля для игры, мы не замечаем определённость, заданность, запрограммированность своей жизни (как распорядок дня, весь процесс жизни: утро(молодость), день(взрослость), вечер(старость)). Нужно остаться в полном одиночестве и ограничиться только самым необходимым - тогда механичность жизни становится очень заметна. И да, в какой-то момент понимаешь, что нет ничего реального кроме тебя самого - всё остальное это только последствия нашего восприятия. Мы создаём мир вокруг нашими чувствами.
Однажды при посвящении в Боэ-до меня посетило очень яркое ощущение "Я есть". Это же осознание возникало в медитации "Чувство энергии".
Сложно передать важность понимания собственного существования, но я уверена, что в мире иллюзии реальность нужно искать через осознание собственной реальности - только "Я есть" вокруг, остальное - лишь создают наши чувства.
[ Автор ], ещё раз спасибо за чудесную Лекцию, которая заставляет задуматься.

Автор
Если жизнь игра, вроде компьютерной, то не факт что мы помним себя ежедневно. Например после сна (перезагрузки). Возможно до сна человек был совсем другим (и был ли вообще) и не обязательно человеком, а просыпаясь становится тем, кем мечтал, но с сохранением ощущения непрерывности существования и "памяти". А может проснулся в другой вселенной, через миллиарды лет, думая что ночь прошла. И не только ночь так изменить может, но и одно мгновение, т.е. моргание глаз. Возможно и так быть...Вообще, сон для того и есть, что б перезапустить другую программу...предположительно. Помнить себя, не так то просто. Ах, как не просто...

Последнее редактирование модератором:
Автор
Намасте! Благодарю за лекцию. Считаю что ''помнить о себе''- это значит помнить о том, что ты Существо, часть целого, Божественного. Такое же Существо как все вокруг. И понимая, что Существо часть Бога, что эта частичка Его всегда внутри тебя, что Он всегда рядом с тобой, где бы кто либо не находился, чувствуя эту частичку внутри себя, в окружающих, постоянно думаешь о Нём. Естественность, искренность, ещё бы добавила открытость- открытость именно для Высшего. Чтобы впустить Высшее в себя, в сердце. Ведь сейчас почти все простите- как в панцире, закрыты за замками, поглощены собственными проблемами, мыслями, ищут выход из ситуаций снаружи- когда он внутри. Достаточно только остановиться, прислушаться к себе, ощутить внутри себя эту Частичку и все будет хорошо. Простите что не так. Благодарю love2.

Автор
помнить себя — это самое важное Знание для человека. Почему так? Остается до сих пор вопросом.
Помнить себя это наверно осознавать свое существо здесь и сейчас в каждый момент времени.Быть живым.
без всяких мыслей,простым и радостным,смиренным и преданным.Отпустить все ,быть непосредственным
перед данностью.Предаться этому моменту,без остатка сомнений.
Душа рвется, задыхается, все , не то ,все не так,ей не хватает Высшего Существа.Душа тоскует о Высшем Существе.
Максим спасибо Вам за лекцию, за Ваши чувства и переживания ,за ваши мысли осознания, высказанные пером.
Вы сподвинули на новые размышления о Высшем.Дали толчек думать о Высшем Существе.

Последнее редактирование модератором:
Автор
Есть молитва для быстрого поднятия вибраций : " Я ЕСМЬ , Я ЕСМЬ , Я ЕСМЬ отныне и навсегда. " Я так понимаю , что эта строчка приводит к осознанию и памятованию себя. На практике у меня не всегда получается помнить о себе , полностью осознавать. Есть над чем работать...

Автор
Помнить себя как существо более высшего порядка. Частотного порядка. Находясь в теле, мы понижаем вибрации, и окунаемся в мир материи. Вспомнив и повысив, мы можем дематериализовать тело и наконец подняться на следующую ступень.

Автор
Намасте! Наш внутренний свидетель, наша Суть, цель нашего жизненного пути. Когда мы дорастаем до неё, происходит исцеление в слиянии. Ошо говорил, что учитель- это ты, идущий на полшага впереди. Все Великие Учителя - это ты, оставивший себе послания , чтобы не потеряться, но обрести свой Путь. Ом.

Автор
Мне очень нравятся слова Нисаргадатта Махараджа из книги по его беседам "Я есть То". Которые очень точно описывают суть поиска. Но даже здесь есть много возможностей ошибиться и остаться удовлетворенным в своей ошибке, все так же продолжая думать о себе те или иные идеи.
Вот они -
"Ищущий – тот, кто находится в поиске самого себя. Отбросьте все вопросы, кроме одного: «Кто я?» В конце концов, единственное, в чём вы можете быть уверены, – это в том, что вы есть. «Я есть» – несомненно. «Я есть это» – вызывает сомнения. Старайтесь постичь, кем вы являетесь в действительности. Чтобы узнать, кем вы являетесь, вы должны сначала выяснить, кем вы не являетесь. Отбросьте всё, чем вы не являетесь, – тело, чувства, мысли, время, пространство, это или то – ничто из того, что вы воспринимаете, конкретное или абстрактное, не может быть вами. Сам акт восприятия говорит о том, что вы не есть то, что вы воспринимаете.
Чем яснее ваш ум осознает, что «я» может быть описано только в терминах отрицания, тем быстрее вы подойдёте к концу вашего поиска и осознаете, что вы есть безграничное бытие.
Шри Нисаргадатта Махарадж"
Мне очень запомнились слова ОМ Шанти, и я с практикой всё лучше и лучше их понимаю, о том, что сейчас много людей соприкасаясь с знанием о Осознании и начиная его интеллектуально понимать остаются в этом считая себя просветленными и что это тоже одна из ловушек.

Автор
[ Автор ], Спасибо Вам Максим за лекцию, за глубокие размышления. Последнее время ловлю себя на мысле что я действую по шаблону, а сама себя просто обманываю. Я стала замечать эту фальш, и пытаюсь изменить ситуацию, быть искренней с собой и естественной, но это не всегда получается, старые стереотипы поведения крепко укоренились. Но у меня есть всегда хороший образец поведения, это внуки, буду учиться у них, именно рядом с ними наша фальш хорошо видна.

Автор
Максим ! Огромное спасибо за лекцию о самом главном!

Автор
Я когда читаю пару страниц книги Мастера Ошо "Осознанность" получаю как бы настройку, на весь день и ночь хожу осознаным.

• Хотите ответить в этой теме? Данный Ашрам - переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Вы можете обсудить данную тему в новом Ашраме, который значительно улучшен.
Сверху