• Данный Ашрам, созданный в 2015 году, переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Но здесь с 2015 года накопилось огромное множество полезных материалов, которые Вы можете читать, смотреть, слушать. Переходите по разделам Ашрама - Вы обязательно увидите что-то уникальное, чего нигде нет. Обязательно найдёте то, что поможет Вам.
    Это место было закрыто от всех до 2022 года, и сейчас материалы открыты для всех. Я сделал это также из уважения к тем, кто был в Ашраме с 2015 года, кто оставил в нём "частичку себя" и уже покинул наш мир. Они живут здесь.
    Также в разных темах я давал ответы на самые разные вопросы, здесь много опытов практикующих по моим практикам, здесь Вы наглядно можете видеть, как действует виртуальный Ашрам... И может быть это поможет Вам войти в мой новый Ашрам, чтобы начать свой духовный Путь, как это сделали многие, кто был здесь и уже значительно изменились благодаря этому духовному месту. [ Вы можете закрыть объявление - нажав на крестик ]
  • Шантарам - это слово на санскрите. Состоит из двух слов: Шанта (или Шанти) - это покой, Рам (или Ра) - это имя Бога (Свет, Радость, Счастье). Шантарам - это место безграничного покоя и счастья. Также в ведической культуре так называют некоторых людей, достигших просветления.
  • Ашрам - это слово на санскрите (आश्रम). Состоит из двух слов: Аш - достигать, Рам - имя Бога. Ашрам - это место вдали от суеты, обитель мудрецов, практикующих духовные дисциплины. Также это слово переводится, как "место, где нет боли (страдания)", где страдания постепенно уходят от человека".

Лекция О присутствии в нашей Жизни Внимания и Восприятия

Автор
Уважаемые жители Ашрама. Хочу предложить тему о присутствии в нашей Жизни Внимания и Восприятия.

Более 20 лет назад мне удалось прочитать и осмыслить из книгу А.П. http://www.libok.net/writer/4016/naumkin_aleksandr_p «http://www.libok.net/writer/4016/kniga/11585/naumkin_aleksandr_p/kalagiya»

Вот небольшой отрывок из этой книги, с некоторыми моими корректировками текста для понимания смысла предложенных в книге терминов.

«Миф Космический о Начале Начал Творения или с чего все началось.
ОУМ. …. Вначале, когда ничего еще не происходило, и не было Времени, была лишь Шунья - Неизменная,

Беспредельная, Абсолютная, Святая Пустота…

…Был лишь Один Бог, и есть лишь Один Бог, и грядет лишь Один Бог.

…Бог Внимает лишь Себе Одному, и Бог Воспринимает лишь Себя Одного. И Усматривает Бог лишь Внимание Свое и Восприятие Свое, которые есть Он Сам в двух Лицах Его - Великое Неизменное Ничто и Беспредельное Абсолютное Все. Внимание и Восприятие Бога есть Его Альфа-и-Омега …, а все, что между ними, в них и вокруг их есть Он Сам - Бог Всевышний, Неведающий Ведения и Ведующий Неведение…

Но так как кроме Самого Бога тогда еще ничего не было, то Его Внимание было, есть и будет Бездна Тьмы, а Его Восприятие было, есть и будет Тьма Бездны. И есть неизменно в безвременье Два Лика Бога - Бездна Тьмы (Внимание) и Тьма Бездны (Восприятие).

И опрокинулось Внимание Бога в Восприятие Бога, и Бог Усмотрел в этом беспредельную Вечность; и Восприятие Бога опрокинулось во Внимание Бога, и Бог Усмотрел в этом вечную Беспредельность. И Усмотрел Бог в этом Два Его Качества - беспредельную Вечность, что есть Время, и вечную Беспредельность, что есть Пространство…».

Приведенный отрывок натолкнул меня на многолетний поиск подтверждения или опровержения важности этой информации. Результатом поиска стало огромное количество прочитанных книг и статей в разных журналах и в интернете. Проверил на себе множество практик и настроек, медитаций и упражнений. Побочным эффектом стало исполнение многих желаний.

Со временем я всё больше стал находить подтверждения постоянного присутствия Внимания и Восприятия. в жизни каждого из нас. Изучению Внимания и Восприятия во все времена уделялось много времени и сил. Но часто Их влияние на развитие Человека недооценивалось. Все рассуждения о Них оставались на уровне умозаключений психологов, без предложения использования Их свойств качеств.

Вот еще небольшие цитаты.

«Внимание есть именно та дверь, через которую проходит всё, что только входит в душу человека из внешнего мира». Ушинский К.Д.

«Внимание – важная функция, помогающая достигать своих целей. Внимание обладает некоторыми свойствами, которые следует учитывать: объём, устойчивость, концентрация и переключение. Опыт позволяет сохранять длительное время внимание на определённом объекте или виде деятельности, а так же быстро менять объекты, на которое направлено внимание. Это помогает с быстротой фиксировать важные факты. Собранная информация в виде фактов помогает делать выводы и принимать решения».Неизвестный автор.

И вот как это представлено в ВикипедиИ.

«Внимание — избирательная направленность https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D1%81%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%8F%D1%82%D0%B8%D0%B5 на тот или иной объект. Изменение внимания выражается в изменении переживания степени ясности и отчётливости содержания, являющегося предметом деятельности человека.

Восприятие, перцепция (от https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BAperceptio) — чувственное познание предметов окружающего мира, субъективно представляющееся непосредственным».

Далее рассматриваются более подробно https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5#.D0.9E.D0.B1.D1.8A.D0.B5.D0.BA.D1.82.D1.8B_.D0.B2.D0.BD.D0.B8.D0.BC.D0.B0.D0.BD.D0.B8.D1.8F, https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5#.D0.A4.D1.83.D0.BD.D0.BA.D1.86.D0.B8.D0.B8_.D0.B2.D0.BD.D0.B8.D0.BC.D0.B0.D0.BD.D0.B8.D1.8F, https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5#.D0.92.D0.B8.D0.B4.D1.8B_.D0.B2.D0.BD.D0.B8.D0.BC.D0.B0.D0.BD.D0.B8.D1.8F, https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5#.D0.A4.D0.BE.D1.80.D0.BC.D1.8B_.D0.B2.D0.BD.D0.B8.D0.BC.D0.B0.D0.BD.D0.B8.D1.8F, https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5#.D0.A1.D0.B2.D0.BE.D0.B9.D1.81.D1.82.D0.B2.D0.B0_.D0.B2.D0.BD.D0.B8.D0.BC.D0.B0.D0.BD.D0.B8.D1.8F, концентрация , устойчивость,переключаемость, распределение, рассеянность, а такжеуровни восприятия, свойства восприятия, факторы восприятия, формы и принципы восприятия, результат восприятия.

К сожалению, то, что присутствует в нас беспрерывно и постоянно, большинству не интересно и непонятно, термины эти настолько «затерты», что произносятся «к слову», как акценты или дополнение к чему-либо другому.

Однако, и Внимание и Восприятие даны нам как Дар Бога, как часть Его самого. И возможно поэтому, когда говорят, что «…все мы созданы по образу и подобию Божьему..», имеют ввиду и этот аспект Его и нашей Сущности.

В заключение своей лекции, хочу подчеркнуть, что раз уж в каждом из нас присутствуют два первоначальных лика Бога, нам нужно только научиться правильно к ним относиться, понимать их суть и правильно и своевременно настраивать свои органы чувств для своего духовного развития на выбранном каждым из Нас Пути к Богу.

Мой жизненный опыт доказал мне, что при углубленном и расширенном понимании Внимания и Восприятия, при определенных и правильных настройках своих органов чувств, своего сознания и своей осознанности быстрее, иногда даже как бы сами собой, решаются трудные задачи, отступают проблемы, реализуются многие желания. ОМ.

Автор
Намасте! Внимание - это энергия, на что направляешь её , то и материализуешь. Люди потеряли свои божественные способности потому, что не могут концентрировать своё внимание на необходимом. Вся жизнь людей устроенна так, чтобы они не могли концентрировать внимание на самом важном. И каждый из нас, осознаёт он это или нет подобие щупальца единого, Великого Разума воспринимающего через наши ощущения всю гамму Бытия. Лишь осознание позволяет прекратить это бегание по кругу, на разные лады и выйти из колеса Сансары. И для этого нужно лишь осознание и выражение намерения обрести Просветление. После этого держать глаза, уши открытыми , то есть стать внимательным и придут книги, подсказки, вас поведут к Просветлению. Ом.

Автор
Валентин, отличная лекция, актуальная тема всегда и наверное для многих. Замечательный комментарий от Джамили! Но в наше стремительное время и огромный поток информации, лично для меня, так трудно эти подсказки распознать и еще труднее их правильно "прочитать". Стараюсь, учусь быть более внимательной и по возможности правильно прочитать ситуации в жизни, но для меня это трудно, я всегда сомневаюсь или просто "не вижу" эти подсказки.
Хорошо сказано:
в каждом из нас присутствуют два первоначальных лика Бога, нам нужно только научиться правильно к ним относиться, понимать их суть и правильно и своевременно настраивать свои органы чувств для своего духовного развития на выбранном каждым из Нас Пути к Богу
Спасибо за лекцию.

Автор
Уважаемая Татьяна!
Я готовлю лекцию, или это будет тема, набираю материал, про подсказки и настройки органов чувств...Если вкратце, об этом уже много написано, в т.ч. на этом сайте, подчеркну только то, что для обнаружения подсказки нужно постоянно помнить не более одного желания, или периодически о нем вспоминать. Лучше, если это желание касается только Вас лично, Вашего здоровья, материального положения, карьеры и т.д. Но еще лучше, если это желание касается Вашего развития, преимущественно Вашего духовного Пути. ОМ.

• Хотите ответить в этой теме? Данный Ашрам - переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Вы можете обсудить данную тему в новом Ашраме, который значительно улучшен.
Сверху