ॐ
Автор
«Вселенная представляется мне большой симфонией; люди - как ноты» - М.К.Чюрлёнис.
(В 1980 г. я была в Каунасе, в Литве. Мне посоветовали посетить Музей Чюрлёниса. Я не знала этого имени. Вошла в музей, и Мир его навсегда поселился в моем сердце. Композитор, художник, поэт, мистик – в его Мире все эти понятия тесно переплетены и неотделимы друг от друга. Привезла из Музея его Альбомы, у меня в комнате висят в рамках несколько его картин из Альбомов. Невероятно завораживают истинные переливания нежнейших цветовых оттенков на оригиналах картин, иллюстрации имеют с ними лишь отдаленное сходство.)
Микалоюс Константинас Чюрлёнис (22 сентября 1875 – 10 апреля 1911).
Гордость литовского искусства, одним рывком сделавший его неотъемлемой частью искусства мирового, не отделял свое музыкальное творчество от творчества живописного. Он, чей расцвет пришелся на эпоху Врубеля и Скрябина, был живописцем в музыке, музыкантом в живописи и мистиком и в том, и в другом.
Подобно Скрябину, Чюрленис верил во внутреннее таинственное преображение человечества через искусство.
Чюрлёнис родился в Литве, в семье органиста и сам играл в юности на органе в костеле, играл на флейте, пытался сочинять музыку. Учился музыке в Варшаве и Лейпциге, руководил литовским хором в Варшаве. Невероятная тяга к живописи направляет его в Школу изящных искусств в Варшаве. В школе он увлеченно занимается астрономией, космогонией, индийской философией и особенно творчеством великого поэта и мудреца Индии Рабиндраната Тагора.
Это был тихий, скромный, чересчур застенчивый человек, но сила, таящаяся в душе, отразилась в его произведениях. Его считали сумасшедшим - он видел невидимое.
В Вильнюсе открывается его первая художественная выставка.
Чюрленис едет в Петербург, чужой и холодный для него город. К тому времени Чюрленисом уже были созданы наиболее известные его циклы картин – «Сонаты», состоящие из частей Allegro, Andante, Scherzo и Finale, а также «Прелюды и фуги».
Величественная красота города на Неве вдохновляет художника, он работает как одержимый, как будто боится, что не успеет запечатлеть всё, что возникает в чувствительном воображении. Невидимые силы открывают для него тайну, такую простую и ясную, вселенскую правду и истину. И здесь, в Петербурге, испытывая трагическое ощущение кризиса духовных ценностей, он буквально сжигает себя, создавая одно за другим прекрасные полотна, сочиняя музыку и зарабатывая уроками на кусок хлеба.
Город.
[ картинка ]
Город.
[ картинка ]
Хронологически композиторское творчество тоже совпадает с художественным: наиболее известны его симфонические поэмы «В лесу», созданная в 1900 г., и «Море», законченная в 1907 г. Периодом между 1903-1908 гг. датируются почти все картины художника, около 250 музыкальных сочинений и более 300 картин.
Его работы завораживают тонкостью цветовой гаммы и идеями космического масштаба - циклы 'Сотворение мира', 'Знаки Зодиака', 'Потоп' и другие.
Сотворение мира.
[ картинка ]
Художник стремился к внутреннему взаимопроникновению двух искусств – музыки и живописи, считая музыку метафизической субстанцией бытия, образцом всех искусств.
Сотворение мира.
[ картинка ]
Потоп.
[ картинка ]
Потоп.
[ картинка ]
Потоп. Прошлое.
[ картинка ]
Знаки Зодиака. Скорпион.
[ картинка ]
Знаки Зодиака. Весы.
[ картинка ]
Знаки Зодиака. Стрелец.
[ картинка ]
Миры Марса.
[ картинка ]
Символически-нежные цвета в живописи Чюрлениса переносят в мир сказки (циклы 'Сказка', 'Сказка королей'), фантастических видений, мистики , сохраняя связь с музыкальным творчеством ('Соната солнца', 'Соната весны', 'Соната моря', 'Соната звёзд').
Чюрлёнис уезжает из Санкт-Петербурга, будучи тяжело больным. С 1910 находится в клинике для душевнобольных и вскоре покидает этот материальный мир.
Художественное творчество М.К. Чюрлёниса при его жизни не было оценено, лишь спустя годы людям начинает открываться смысл его картин. С необычных полотен символические контуры как бы говорят — это другой мир и он также реален.
Это медиум между реальным и сверхчувственными мирами, раскрывающий знаки мировой гармонии, пророчески нащупывающий контуры будущего.
Лодка.
[ картинка ]
Ангел.
Алый ангел в облаках.
Куполом молитв рука.
Виадуки. Берега.
Ангелы спешат - дела.
А Хранитель вниз глядит
тянет к людям нить любви -
силу для победы в битвах
меж добром и злом дарит.
Крылья - сердца половинка,
а вторая - на земле,
нужно храм любви воздвигнуть,
вырастить леса чудес.
Люди позовут: "Хранитель!
помоги! Спеши помочь!"
Алый ангел на молитву
Прилетит, раздвинув ночь...
М.Чюрлёнис.
(Я составила небольшой видео слайд из некоторых картин художника, где музыкальное сопровождение - тоже его произведение, Fugue in C sharp minor. Смотреть лучше на весь экран.)
Он интуитивно чувствовал своё неординарное предназначение - служение искусству, и не мог заниматься ничем другим в жизни.
„Жертва" Последняя картина художника, написанная им в 1909 г.
"...Пронзительно-зеленые просветы сквозь покрытое тучами небо. Угрюмо-прямая линия земного горизонта, вставшая над плоской равниной пустыни. И над всем этим летящий сверкающий эллипс Пути и крылатая фигура человека, в отчаянии и тоске протянувшая тонкие руки к этому уже затухающему сверканию, соединяющему Небо и Землю. Фигура высится на краю ступенчатого алтаря, в зеркальных плоскостях которого отражается звездное небо. Отражается, но в реальности не присутствует. Две струи дыма, белого и черного, одна из которых устремилась в небо, а другая тяжело и неотвратимо оседает на землю. И эта другая захватывает белоснежные крылья стоящего на алтаре, оставляя на них темные струящиеся блики и ложась черными неумолимыми земными знаками. Здесь на небольшом пространстве картины свершается какое-то таинство, может быть, самое главное со времен возникновения человека на Земле.
Земля и Небо. Вечное притяжение и вечное отталкивание, а между ними хрупкий человек, такой, казалось бы, незначительный и слабый, но на самом деле сильный, способный соединить в себе это Небо и эту Землю и установить между ними так необходимую им гармонию, сотворив ее прежде всего в себе самом. Картина называлась "Жертва" и была написана в начале нашего века литовским художником М.К.Чюрленисом. Художник был странным человеком, и полотна его были многим непонятны. Его даже считали сумасшедшим. Может быть, потому, что художник видел то, чего не видели другие. Он прожил недолго и тяжело, но оставил нам удивительные картины. На них присутствует небывалый, похожий и непохожий на наш мир с нездешними красками и формами. Мир тонкий и прозрачный. В нем нежно и зазывающе, как будто перезвон хрустальных колокольчиков, звучала странная музыка, несущая в себе тайну мироздания..."
Елена Рерих. У порога нового мира.
«Не знаю, куда исчезает время, куда уходит все, а я путешествую по далёким горизонтам мира своей мечты, мира, который, может, и немного странен, но мне в нём так хорошо». М.К. Чюрленис
Использовала материалы из: http://www.liveinternet.ru/users/3199390/post207034243/, http://elgavimala.ru/ и др.
Последнее редактирование модератором: