• Данный Ашрам, созданный в 2015 году, переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Но здесь с 2015 года накопилось огромное множество полезных материалов, которые Вы можете читать, смотреть, слушать. Переходите по разделам Ашрама - Вы обязательно увидите что-то уникальное, чего нигде нет. Обязательно найдёте то, что поможет Вам.
    Это место было закрыто от всех до 2022 года, и сейчас материалы открыты для всех. Я сделал это также из уважения к тем, кто был в Ашраме с 2015 года, кто оставил в нём "частичку себя" и уже покинул наш мир. Они живут здесь.
    Также в разных темах я давал ответы на самые разные вопросы, здесь много опытов практикующих по моим практикам, здесь Вы наглядно можете видеть, как действует виртуальный Ашрам... И может быть это поможет Вам войти в мой новый Ашрам, чтобы начать свой духовный Путь, как это сделали многие, кто был здесь и уже значительно изменились благодаря этому духовному месту. [ Вы можете закрыть объявление - нажав на крестик ]
  • Шантарам - это слово на санскрите. Состоит из двух слов: Шанта (или Шанти) - это покой, Рам (или Ра) - это имя Бога (Свет, Радость, Счастье). Шантарам - это место безграничного покоя и счастья. Также в ведической культуре так называют некоторых людей, достигших просветления.
  • Ашрам - это слово на санскрите (आश्रम). Состоит из двух слов: Аш - достигать, Рам - имя Бога. Ашрам - это место вдали от суеты, обитель мудрецов, практикующих духовные дисциплины. Также это слово переводится, как "место, где нет боли (страдания)", где страдания постепенно уходят от человека".

Армянская кухня - весенняя вегетарианская долма (голубцы)

Автор
Вечером сварила долму из свежих виноградных листьев и свежей молодой капусты.
Вот они.

20160512_212832.jpg

20160512_213652.jpg

За один раз можно приготовить одну долму, или другую. Фарш для них один и тот же.

Привожу рецепт.

Нужно:

20160512_163054.jpg

• Свежесорванные виноградные листья нежных сортов, гладкие, блестящие, без пушка (и сверху, и снизу).
  • И/или листья свежей, только-только появившейся молодой нежной капусты.
  • Хороший рис, длиннозернистый (я употребляю золотистый, Янтарь-Мистраль).
  • Свежая зелень - зеленый лук, кориандр (кинза), базилик фиолетовый (по-армянски - реан), розмарин (по-армянски - цитрон). Зелени нужно побольше. В принципе, можно взять любую свежую зелень, если нет зеленого лука - накрошить репчатый. Но приведенный букет имеет особенный аромат.
  • Чернослив (желательно).
  • Помидоры, или томатная паста.
  • Масло гхи, или сливочное для горячего блюда, или растительное масло для холодного блюда.
  • Соль, красный и черный молотые перцы.
20160512_163019.jpg

[ картинка ]
Чернослив я сушу сама летом. Можно добавлять в фарш целиком, или разрезая.

[ картинка ]
Помидоры на зиму замораживаю в лучший сезон, июль-август, просто мою, высушиваю, делю на четвертинки, складываю на поднос и - в морозилку. Как только затвердеют, складываю в целлофанчики, так и храню в морозилке. (Точно так же зеленый и красный сладкие перцы.)

Приготовление.
Рис промыть теплой водой, накрошить в него зелени побольше, добавить чернослив, соль, перцы по вкусу.
Это фарш:
[ картинка ]

Виноградные листья промыть хорошенько, подержать минут 5-6 в кипятке, удалить хвостики.
Капустные листья прокипятить 1-2 минуты, затем подержать минуту под холодной водой.
Завернуть фарш в листочки: виноградные - в двойные листочки, капустные - в половинки листьев, без утолщенных частей. Фарш накладывать по чайной ложечке.
Заворачивая, складывать в отдельные кастрюли, добавить еще немного соли, масла ( на 1 кг фарша примерно 3-4 столовые ложки), горячей воды примерно на 1 см выше голубцов, прикрыть крышкой, варить на медленном огне 20-25 минут, до готовности риса. За 5-6 минут до готовности нарезать в кастрюлю/кастрюли помидоры, или добавить разведенную водой томатную пасту.
Если готовим как холодное блюдо - дать остыть.
Вот и все. Легкое, свежее, вкусное блюдо.

Последнее редактирование модератором:
Автор
Спасибо, Карине! Вы мне подали идею с молодыми виноградными листьями, надо пойти набрать немного. У нас тут сплошные виноградники, а недалеко есть заброшенный участок, туда и схожу).

Автор
Спасибо! Буду тоже замораживать помидоры как описали в рецепте. И когда появятся листочки у винограда моего тоже сделаю это блюдо. Когда то делала, но листья были уже старые и жесткие, при варке не смягчались.

Автор
из свежих виноградных листьев
  • Свежесорванные виноградные листья нежных сортов, гладкие, блестящие, без пушка (и сверху, и снизу).

[ Автор ], а может мой сорт винограда не подходит.... и листья хоть и свежие и молодые будут жесткие.

Автор
[ Автор ], а может мой сорт винограда не подходит.... и листья хоть и свежие и молодые будут жесткие.
Алена, все молодые листья винограда подойдут, они все нежные. Есть сорта, у которых на листьях с обратной стороны пушок, но и эти подойдут, если новенькие, не волнуйтесь.

Автор
Сегодня приготовила ту же долму, но вместо риса - чечевица, ее заранее намочила , залила холодной водой за несколько часов до варки. Все остальное - то же самое. На этот раз с подсолнечным маслом, чтобы кушать как закуску, в холодном виде. Помню, еще готовила из риса вперемешку с чечевицой, все вкусно.

Автор
А я всё гадала, как же сделать долму и вегетарианскую! Кто бы мог подумать, что это всё так просто ))) Как прочитала рецепт тоже возникла мысль о смеси риса и чечевицы, наверное так и сделаю. Только виноград пока жалко( у меня совсем молоденькие кустики, даже дышать возле них боюсь :mosking:), а вот капустка, как завяжется пойдёт на такие вот голубцы!

Последнее редактирование модератором:
Автор
[ Автор ], спасибо за такой прекрасный рецепт! Как только доберемся к родителям и разживемся виноградными листиками - сразу приготовлю :)

• Хотите ответить в этой теме? Данный Ашрам - переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Вы можете обсудить данную тему в новом Ашраме, который значительно улучшен.
Сверху