• Данный Ашрам, созданный в 2015 году, переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Но здесь с 2015 года накопилось огромное множество полезных материалов, которые Вы можете читать, смотреть, слушать. Переходите по разделам Ашрама - Вы обязательно увидите что-то уникальное, чего нигде нет. Обязательно найдёте то, что поможет Вам.
    Это место было закрыто от всех до 2022 года, и сейчас материалы открыты для всех. Я сделал это также из уважения к тем, кто был в Ашраме с 2015 года, кто оставил в нём "частичку себя" и уже покинул наш мир. Они живут здесь.
    Также в разных темах я давал ответы на самые разные вопросы, здесь много опытов практикующих по моим практикам, здесь Вы наглядно можете видеть, как действует виртуальный Ашрам... И может быть это поможет Вам войти в мой новый Ашрам, чтобы начать свой духовный Путь, как это сделали многие, кто был здесь и уже значительно изменились благодаря этому духовному месту. [ Вы можете закрыть объявление - нажав на крестик ]
  • Шантарам - это слово на санскрите. Состоит из двух слов: Шанта (или Шанти) - это покой, Рам (или Ра) - это имя Бога (Свет, Радость, Счастье). Шантарам - это место безграничного покоя и счастья. Также в ведической культуре так называют некоторых людей, достигших просветления.
  • Ашрам - это слово на санскрите (आश्रम). Состоит из двух слов: Аш - достигать, Рам - имя Бога. Ашрам - это место вдали от суеты, обитель мудрецов, практикующих духовные дисциплины. Также это слово переводится, как "место, где нет боли (страдания)", где страдания постепенно уходят от человека".

Совместная расшифровка стихов ОМ Шанти

Автор
Намасте! На сайте в разделе Поэзии Души размещена очень интересная статья http://youryoga.org/med/ra_stih.htm
Мне показалось будет здорово попробовать самим расшифровывать другие стихи нашего Мастера. И возможно делать это вместе. Как вариант - кто-то берет целый стих и сразу по нему всему дает свое видение-понимание. Если прочитать статью по 1 ссылке, то сразу дается подсказка, что нужно искать мудрый духовный смысл произведения. И не нужно бояться, что не получится как-то правильно понять-увидеть, вряд ли здесь имеется что-то определенно правильное. Будет даже интересно понаблюдать, как каждый из нас по-своему находит важные ответы и указания в стихах ОМ Шанти.
Также может быть вариант предложить какой-то стих к совместному разбору. Например кто-то один начинает с первых двух строчек и дальше остальные присоединяются. Также можно комментировать расшифровки других, предлагая свои понимания и видения. И, конечно, можно здесь попросить помочь например с каким-то стихом или его частью, задав вопрос о том, что другие в нем видят как духовный подтекст. Нет никаких ограничений здесь в процессе творческого осмысления и осознания. И будет здорово, если вы увидите нечто очень необычное и оригинальное. И можно и даже очень хорошо добавлять свои ощущения и переживания от прочтения стиха. Можно пробовать записывать аудио своих размышлений вместо или вместе с текстом.
С разрешения нашего Настоятеля можно копировать стихи или перепечатывать сюда для удобства расшифровки. Также очень удобно брать с сайта http://www.stihi.ru/2016/04/02/10411 (тут сразу можно копировать текст) или например из группы вк http://vk.com/youryogaorg там тоже иногда стихи размещались. Обязательно указывайте ссылку, откуда взяли и авторство ОМ Шанти.
Просьба данным разрешением пользоваться с уважением и осторожностью. Правила копирайта остаются в силе http://youryoga.org/copyright.htm. И спасибо нашему дорогому Настоятелю за такое разрешение эксклюзивно для нашего Ашрама в процессе наших творческих размышлений над его стихами.
Начну тогда для примера.
Стихотворение "Счастье" из сборника "Стекло" http://www.youryoga.org/book/books_2_3.htm
Взяла отсюда http://vk.com/wall-44234443_7715

СЧАСТЬЕ

Вновь душа от счастья запела,
Снова жизни душа моя рада.
Будто вновь ко мне залетела
Птица счастья из райского сада.
Вот она - любовь неземная,
Можно даже потрогать руками,
И что думать даже, не зная,
Я пою свои чувства стихами.
Словно крылья растут за спиною,
Словно вверх меня что-то манит.
Я никак не пойму, что со мною,
Но всё ж верю - любовь не обманет.
Рвутся цепи на мне и оковы,
И на землю со звоном спадают.
И колеблются мира основы
И в огне наслажденья сгорают...
И кладу я за пазуху счастье, -
Чтобы было, когда обернётся
Рай небесный в земное ненастье,
Когда грусть в моё сердце вернётся.
© Автор стихотворения: http://vk.com/youryogaru (орловский поэт и писатель)

1999 г.

Само название сразу воодушевляет. Конечно, чего же мы еще ищем все до единого - только счастья!
И начало стиха сразу же приводит к постепенному ощущению и отклику внутри на этот извечный позыв быть счастливым, радостным.

Вновь душа от счастья запела,
Снова жизни душа моя рада.

Душа поёт. Радуется жизни! Вновь! Вновь человеку удалось вспомнить о том, что счастье-то вот оно..всегда здесь и сейчас. Все, что нужно, просто открыться ему. Увидеть всю красоту и радость жизни.

Будто вновь ко мне залетела
Птица счастья из райского сада.

Что это за птичка такая и из какого такого райского сада?) Может просто красивая метафора?
У меня возникает ассоциация с Высшими мирами, обителью Бога. Ведь Учитель нам множество раз говорил, что Бог непрестанно пребывает в счастье и радости. Вот и словно когда мы вспоминаем о Нём, то сразу позволяем изливаться на нас чудесному потоку Света и Любви Свыше.

Вот она - любовь неземная,
Можно даже потрогать руками,

Любовь неземная. Опять же - то, чего мы так жаждем. Настоящей Любви. Мы не знаем, что это, как же ее достичь, отыскать. Можем только надеяться на то, что однажды окажемся достойны её. Ведь это величайший Дар, самое прекрасное, что мы можем пережить на Земле.
Удивительный образ - можно даже потрогать руками! Настолько эта Любовь сильна, реальна, захватывающа. Невероятно сильное чувство.

И что думать даже, не зная,
Я пою свои чувства стихами.

Конечно же, что там уже думать. Голова отключается=) В этом также подсказка нам. Что нужно открыть Сердце, прислушаться к нему, погрузиться в него сознанием и тогда нам откроется что-то волшебное.
Это действительно песня. Стихи, звучащие словно музыка!

Словно крылья растут за спиною,
Словно вверх меня что-то манит.

Очень красиво!=) Такие волшебные образы. И прослеживается очевидно - что настоящее Счастье, истинная Любовь - возвышают, словно мгновенно тянут ввысь! Вся Душа устремляется к их Источнику - Богу.

Я никак не пойму, что со мною,
Но всё ж верю - любовь не обманет.

И снова словно подсказки. Не нужно бояться неизвестности, спонтанности, выйти из зоны комфорта.
[URL]http://www.youryoga.ru/ashram/threads/1790/#post-46792[/URL]
. И очень важно верить, доверять Любви. Доверять зову Души. Ведь всё, чего она желает - вернуться к Богу!

Рвутся цепи на мне и оковы,
И на землю со звоном спадают

Все ограничения, ненужные убеждения, мысли, суета, вся грязь, заслонявшая долгие годы чистоту Истинной Сущности - сброшены. Без этого невозможно устремиться ввысь, ведь они будут так и тянуть сильно-сильно вниз.

И колеблются мира основы
И в огне наслажденья сгорают...

Смещение точки сборки =)))) Просветление... Мир, каким он был, перестает существовать. Открывается Истинная Реальность.
Мгновенно исчезают, растворяются все желания, которые очень сильно мешают Подняться.

И кладу я за пазуху счастье, -
Чтобы было, когда обернётся
Рай небесный в земное ненастье,
Когда грусть в моё сердце вернётся.

Очень важно сохранить это откровение в Себе. Сохранять осознанность и оставаться Пробужденным.
И тогда никакие преграды, печали, мирские заботы не смогут отнять этого вечного пребывания в Царстве Счастья и Любви.

Прекрасный стих. Столько в нём важного, удивительного, прекрасного. И так просто доносится, через образы, понятные каждому и у каждого находящие мгновенный отклик и жажду быть наконец-то счастливым здесь и сейчас вне зависимости от каких-либо обстоятельств.
love4love11love5

Автор
Совсем недавно ОМ Шанти опубликовал невероятной красоты стих "Весна", преисполненный высокого духовного смысла и очарования.
http://www.stihi.ru/2016/04/02/10411

Весна

И снова падает, как много тысяч лет
Из бездны космоса невидимое что-то.
И в этом есть непознанный секрет.
И в этом есть великий кто-то.

Кто каждый год приходит пробуждать
Свою невесту поцелуем нежным,
Чтоб ей себя в любви земной отдать
Игристым духом, гордым и мятежным.

И вот касается тогда взгляд чистый
Невесты в белом платье дорогом.
И солнца луч прекрасный, золотистый
К ней тянется божественным перстом.

Зима уходит. Прочь одежды снега
Спадают наземь, обнажая жизни суть.
И вместе снова Альфа и Омега.
И вместе снова их великий путь.

Земля раздета, больше нет сомнений -
Пришёл единственный. Ему теперь она
Вручает жизнь свою без опасений
И лишь пред ним невинна и скромна.

И гладит небо ветром землю нежно.
И алою зарёй целует день за днём.
И так уверенно, красиво, неизбежно
В неё вливается волнительным огнём.

И всё бурлит тогда. И ждёт рожденья
Из плоти матери, стремясь на божий свет.
И в этом всём - один закон творенья.
И в этом всём - непознанный секрет.

Я начну расшифровку с первого четверостишия, и предлагаю кому-нибудь еще присоединиться к этому увлекательному творческому анализу. Можете по желанию предложить Ваши ассоциации к остальным частям стиха или к нескольким.

И снова падает, как много тысяч лет
Из бездны космоса невидимое что-то.
И в этом есть непознанный секрет.
И в этом есть великий кто-то.

Только начинаешь читать и уже завораживаешься загадочностью стиха. Что-то или кто-то из глубин космоса нисходит к нам... И это тайна, которую невозможно познать, можно лишь соприкоснуться. И идёт такое соединение древности, величественности, загадки. Возникает некий трепет и предвкушение продолжения этой сказки. И, конечно, мысли о Боге.

Автор
Напишу о своей ассоциации ко всему стихотворению. Прочла и вспомнилась сразу мантра Са Та На Ма. Са- бесконечность, начало, Та- жизнь, На- смерть, Ма- возрождение. За смертью следует Возрождение. И это неизбежный процесс. Возрожденное сознание через Бесконечность снова приходит к Существованию

...И всё бурлит тогда. И ждёт рожденья
Из плоти матери, стремясь на божий свет.
И в этом всём - один закон творенья.
И в этом всём - непознанный секрет

• Хотите ответить в этой теме? Данный Ашрам - переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Вы можете обсудить данную тему в новом Ашраме, который значительно улучшен.
Сверху