• Данный Ашрам, созданный в 2015 году, переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Но здесь с 2015 года накопилось огромное множество полезных материалов, которые Вы можете читать, смотреть, слушать. Переходите по разделам Ашрама - Вы обязательно увидите что-то уникальное, чего нигде нет. Обязательно найдёте то, что поможет Вам.
    Это место было закрыто от всех до 2022 года, и сейчас материалы открыты для всех. Я сделал это также из уважения к тем, кто был в Ашраме с 2015 года, кто оставил в нём "частичку себя" и уже покинул наш мир. Они живут здесь.
    Также в разных темах я давал ответы на самые разные вопросы, здесь много опытов практикующих по моим практикам, здесь Вы наглядно можете видеть, как действует виртуальный Ашрам... И может быть это поможет Вам войти в мой новый Ашрам, чтобы начать свой духовный Путь, как это сделали многие, кто был здесь и уже значительно изменились благодаря этому духовному месту. [ Вы можете закрыть объявление - нажав на крестик ]
  • Шантарам - это слово на санскрите. Состоит из двух слов: Шанта (или Шанти) - это покой, Рам (или Ра) - это имя Бога (Свет, Радость, Счастье). Шантарам - это место безграничного покоя и счастья. Также в ведической культуре так называют некоторых людей, достигших просветления.
  • Ашрам - это слово на санскрите (आश्रम). Состоит из двух слов: Аш - достигать, Рам - имя Бога. Ашрам - это место вдали от суеты, обитель мудрецов, практикующих духовные дисциплины. Также это слово переводится, как "место, где нет боли (страдания)", где страдания постепенно уходят от человека".

Упражнения Гурджиева

Автор
1) На вспоминание себя. Возьмите часы и смотрите на секундную стрелку, пытаясь сознавать себя и концентрируясь на мысли: "Я -- Петр
Успенский. Я здесь, теперь". Пытайтесь не думать больше ни о чем, просто следуйте за движением секундной стрелки и сознавайте себя, свое имя, свое существование и место, где вы находитесь. Отбросьте все другие мысли.
Вы сможете сделать это, если вы настойчивы, в течение двух минут.Это -- предел вашего сознания. А если вы попытаетесь повторить эксперимент сразу вскоре после того, вы найдете это более трудным, чем в первый раз".
А.Р.Орандж, который возглавил работу Гурджиева в
Нью-Йорке, дает такие дополнительные инструкции:
"Теперь предпримем другой шаг. Сохраняя внимание, как и прежде, медленно считайте числа от одного до десяти в обратном порядке, медленно, в течение одного оборота стрелки. Это требует двойного внимания. Вы наблюдаете движение и в то же время преднамеренно считаете. Сначала это может быть легко, но делайте это снова и снова до тех пор, пока не станет трудно, но и тогда делайте это! Это очень важное место упражнения".

Автор
2) Методика просмотра событий дня. "Перед тем, как лечь спать, начните считать про себя таким образом: 2, 4, 6, 8, 10 и обратно -- 10, 8, 6, 4, 2.
Ритмически повторяйте это. Повторяя этот ритмический счет почти автоматически, но никогда полностью автоматически, в то же самое время старайтесь представить себе все события прошедшего дня.
Вы проснулись, встали с постели, начали одеваться, позавтракали, прочитали газету, сели в автобус и т.д.
Пытайтесь повторить все по порядку, наблюдая себя образно, как если бы вы прокручивали фильм. Сначала это упражнение покажется вам трудным... необходимость продолжительного счета будет беспокоить вас на этой стадии. Тем не менее продолжайте; дело в том, что счет занимает думающий мозг и поэтому позволяет образной памяти работать более легко...".

Автор
3) Упражнение СТОП. В этом упражнении по команде «стоп» каждый студент обязан немедленно остановить всякое движение, где бы он ни находился и что бы он ни делал, происходит ли это в самый разгар ритмических движений или в обычной жизни, за работой или за обеденным столом. Он обязан не только прекратить свои движения, но и сохранить выражение лица, улыбку, взгляд, напряжение всех мышц тела именно в том состоянии, в котором была дана команда «стоп». Он должен сохранять взгляд на той точке, на которую он был направлен в момент подачи команды. Пока он находится в состоянии прерванного движения, студент должен приостановить ход своих мыслей и не допускать какой-либо мысли, что бы она из себя ни представляла. Ему необходимо сконцентрировать все свое внимание на наблюдении за напряжением мышц в различных частях своего тела, направляя это внимание с одной части тела на другую, помня о том, чтобы мышечное напряжение оставалось без изменения, не увеличиваясь и не уменьшаясь. Цель этого упражнения: научиться отделять себя от тела, эмоций и мыслей, став хозяином всех трех.

Автор
4) Длинная мысль. Длинная мысль - некая мысль, которая дает возможность в течение дня работать над собой, удерживать внимание на своей цели. Это метод, который помогает более глубоко понятьотождествление и неотождествление. Мысль предполагает сквозное действие во времени, которое не зависит от механичности собственной машины. При этом:

* уходит воображение, т.к. часть внимания занята длинной мыслью;
* разрываются ненужные эмоциональные связи, т.к. прорабатывается отождествление;
* появляется возможность взглянуть на события с другой точки зрения;
* появляется свобода выбора своих действий;
* увеличивается скорость достижения цели за счет концентрации внимания.

Примеры длинных мыслей:

* "Я знаю, что я ничего не знаю"
* "Весь мир чудесен"
* "У меня нет мысли я увижу"
* "Я ни за что не держусь мне нечего защищать"
* "Завра может не быть"
* "Каждое твое действие священно"
* "Я есть ты, ты есть я"
* "Нет ничего глупее непрошенной мудрости"
* "Чтобы дойти до цели, нужно идти!"
* "Стремись понять и не судить"
* "Если хочешь быть счастливым будь им"
* "Не бойтесь, что жизнь кончится, бойтесь, что она может не начаться"
* "Даже если у тебя ничего нет, у тебя есть жизнь, в которой есть все"
* "Ничто так не мешает видеть, как точка зрения"
* "Я есть то, что наблюдает, а не то, что наблюдаемо"
* "Это моя последняя битва на Земле"
* "Я не тело, не ум и не сердце"
* "Я есть, все остальное сон"
* "Все, что со мной происходит, создано мною"

Автор
5) Я. Когда вы произносите слово "http://ru.gurdjieff.wikia.com/wiki/%D0%AF", замечаете ли вы, где внутри вас звучит это слово? Мы не сразу сообразили, что он имеет в виду, но очень скоро стали замечать, что, произнося слово "я", некоторые из нас определенно чувствовали, что это слово как бы звучит в голове, другие слышали его в груди, третьи – над головой, вне тела. Должен здесь отметить, что лично я был совершенно лишён этих ощущений, и мне приходится полагаться на показания других. Гурджиев выслушал все наши замечания и сказал, что связанное с этим ощущением упражнение сохранилось до наших дней; по его словам, его выполняют в монастырях на Афоне. Монах стоит на коленях или в какой-то другой позе и, подняв согнутые в локтях руки, произносит громко и протяжно слово "я" и выпрямляется; одновременно он прислушивается к тому, где звучит это слово. Цель упражнения заключается в том, чтобы чувствовать "http://ru.gurdjieff.wikia.com/wiki/%D0%AF" в любой момент, когда человек думает о себе, и переносить "я" из одного центра в другой.

Автор
6) Круговое ощущение. Очень интересным было упражнение, которое Гурджиев называл "круговым ощущением". Человек лежит на полу плашмя. Расслабив все мускулы, он полностью сосредоточивает затем внимание на стремлении почувствовать свой нос. Достигнув этого, он переносит внимание на ухо и старается почувствовать его; когда и это достигнуто, переключает внимание на правую ступню, затем на левую, на левую кисть, оттуда на левое ухо, опять на нос и так далее. Всё это крайне меня интересовало, потому что некоторые проведённые ранее эксперименты давно привели меня к заключению, что физические состояния, связанные с новыми психическими переживаниями, начинаются с чувства пульса во всём теле; в обычных условиях мы этого не ощущаем. В данном же случае пульс ощущается сразу во всех частях тела как один удар. Получив на короткое время возможность регулировать, ускорять или замедлять пульс, я мог замедлять или ускорять сердцебиение, а это, в свою очередь, привело к очень интересным психологическим результатам. Я, в общем, понял, что управление телом осуществляется не сердечными мускулами, а зависит от управления пульсом так называемого "большого", или "второго", сердца. Гурджиев многое объяснил мне, указав, что управление "вторым сердцем" зависит от управления мышечным напряжением, и что это управление не даётся нам, главным образом, из-за неправильного и нерегулярного напряжения разных групп мышц.

Автор
7) Цель. Для тех из вас, кто уже способен автоматически вспоминать свою цель, но не имеет силы добиться ее, рекомендуется следующая практика. Посидите в уединенном месте, по крайней мере, час. Расслабьте все мускулы. Дайте свободу течению ассоциаций, но не поддавайтесь им. Скажите им так: если вы позволите мне сейчас сделать то, что я хочу, позднее я удовлетворю ваши желания. Смотрите на свои ассоциации, как если бы они принадлежали кому-то другому, удерживайтесь от отождествления с ними. В конце часа возьмите кусочек бумажки, напишите на нем свою цель. Сделайте эту бумажку своим идолом. Все прочее для вас не имеет значения. Вынимайте ее из кармана, постоянно перечитывайте, повторяйте это ежедневно. Таким образом она станет частью вас, сначала теоретически, а потом и на самом деле. Для приобретения энергии практикуйте это упражнение в спокойном сидении и полном расслаблении мышц, как если бы они были мертвы. Примерно через час, когда все в вас успокоится, принимайте решение касательно своей цели. Не позволяйте своим ассоциациям поглотить себя. Поставить себе намеренную цель и осуществить ее - это дает магнетизм, способность "делать".

Автор
8) Войти в положение другого. Есть одно упражнение, очень полезное в начале работы, оно помогает нам видеть себя, собирать материал. Это упражнение заключается в том, чтобы войти в положение другого человека. Нужно принять его как задачу. Объясню, что я имею в виду. Возьмем простой факт. Я знаю, что к завтрашнему дню вам нужны сто долларов, а вы их не достали, пробовали достать, но неудачно. Вы удручены. Ваши мысли и чувства заняты этой проблемой. Вечером вы сидите здесь, на лекции: одна ваша половина продолжает думать о деньгах. Вы невнимательны, нервозны. Если бы я был груб с вами в другой раз, вы бы не рассердились так, как сегодня. Возможно, завтра, когда вы достанете деньги, вы над собой посмеетесь. И вот, увидев, что вы сердитесь. Я, зная, что вы не всегда бываете таким, пытаюсь войти в ваше положение. Я спрашиваю себя, как бы я поступил на вашем месте, если бы кто-то проявил ко мне грубость. Часто задавая себе этот вопрос, я скоро пойму, что если грубость вас рассердила или оскорбила, значит, в тот момент для этого имелась какая-то причина. Я скоро пойму, что все люди похожи друг на друга, и никто из них не бывает всегда хорошим или всегда плохим. Все мы одинаковы: как меняюсь я, так меняется и другой. Если вы поймете это и хорошо запомните, если вы подумаете о своей задаче и станете выполнять ее в нужное время, вы обнаружите много нового в себе и в своем окружении, много такого, чего раньше не видели. Это первый шаг. Второй шаг - практика в сосредоточенности. Благодаря этому упражнению, вы сможете достичь другого. http://ru.gurdjieff.wikia.com/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D1%8E%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5 очень трудно, но может дать многое, большой материал. Если вы помните, как вы проявляете себя, как желаете, как регулируете, как чувствуете, вы узнаете многое. Иногда сразу же сумеете понять, что такое мысль, что такое чувство, что такое тело. … Каждый центр имеет свои собственные эманации, и временами от них нет спасения. Очень полезно сочетать упражнения в том, чтобы ставить себя на место другого, с самонаблюдением.

• Хотите ответить в этой теме? Данный Ашрам - переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Вы можете обсудить данную тему в новом Ашраме, который значительно улучшен.
Сверху