• Данный Ашрам, созданный в 2015 году, переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Но здесь с 2015 года накопилось огромное множество полезных материалов, которые Вы можете читать, смотреть, слушать. Переходите по разделам Ашрама - Вы обязательно увидите что-то уникальное, чего нигде нет. Обязательно найдёте то, что поможет Вам.
    Это место было закрыто от всех до 2022 года, и сейчас материалы открыты для всех. Я сделал это также из уважения к тем, кто был в Ашраме с 2015 года, кто оставил в нём "частичку себя" и уже покинул наш мир. Они живут здесь.
    Также в разных темах я давал ответы на самые разные вопросы, здесь много опытов практикующих по моим практикам, здесь Вы наглядно можете видеть, как действует виртуальный Ашрам... И может быть это поможет Вам войти в мой новый Ашрам, чтобы начать свой духовный Путь, как это сделали многие, кто был здесь и уже значительно изменились благодаря этому духовному месту. [ Вы можете закрыть объявление - нажав на крестик ]
  • Шантарам - это слово на санскрите. Состоит из двух слов: Шанта (или Шанти) - это покой, Рам (или Ра) - это имя Бога (Свет, Радость, Счастье). Шантарам - это место безграничного покоя и счастья. Также в ведической культуре так называют некоторых людей, достигших просветления.
  • Ашрам - это слово на санскрите (आश्रम). Состоит из двух слов: Аш - достигать, Рам - имя Бога. Ашрам - это место вдали от суеты, обитель мудрецов, практикующих духовные дисциплины. Также это слово переводится, как "место, где нет боли (страдания)", где страдания постепенно уходят от человека".

Лекция Работа над собой через ситуации (часть 2).

Автор
«Ученик пришёл к учителю и говорит:

— Здравствуйте, я наконец понял, о чём вы мне говорили!

— Неужели? — спросил учитель.

— Да, я всё понял. Этот мир — иллюзия, его не существует, как и меня, и Вас, и этого пространства вокруг.

Учитель ударил со всей силы ученика в лицо.

— За что? — возмутился испуганный ученик.

— Это чтобы ты всегда помнил, ЧТО такое иллюзия.»

Иллюзия иллюзией, это знание конечно важно (знание, что мир иллюзорен), но в этом мало смысла пока мы не познаем этого на опыте. А на опыте этого не познать, не достроив свою личность.

Я хочу немного продолжить свою прошлую лекцию ([URL]http://www.youryoga.ru/ashram/threads/384/[/URL]). Так как мне кажется, что в небольшой степени она здесь актуальна.

Сейчас снова немного опишу мой некоторый опыт, мои некоторые ощущения.

Я продолжаю действовать в той манере, что «высматриваю» возможности из окружающих ситуаций, которые возникают у меня. Обращаю внимание на то, что мир от меня «требует». А требует он сейчас (если сказать в общем) активности в обществе. Это выражается в необходимости взаимодействовать с окружающими. Выражается в необходимости в этих взаимодействиях исправлять свои какие-то недоработки. В общем как я написал выше, мир даёт мне ситуации, чтобы я достроил свою личность. Конечно, это касается в первую очередь лично меня, но просматривая записи в ашраме, просматривая вопросы людей, я понимаю, что много схожего у нас.

Практикую я сейчас по-прежнему не часами, а немного утром (и то не всегда) и где-то 1 или 1,5 часа вечером. И чаще всего мне этого хватает. Потому, что даже когда у меня много свободного времени я всё ровно не могу (или с трудом) практикую больше обычного. Потому что мне НУЖНО что-то делать. Чем-то заниматься. Я уже не могу бездельничать. Помню, зимние выходные для меня были горем, потому что мне было нечего делать, и на меня навалилась сонливость и вялость.

К чему я это пишу. У меня есть энергия и её надо реализовывать. Реализовывать в социуме! Не сидя дальше в медитации, а идти и что-то делать. И когда начинаешь выстраивать свои дела в таком ключе, то начинают вылезать проблемы (чаде по нижним чакрам). Вылезают они в происходящих ситуациях, решив которые можно только исправив свою слабость. Сильно свои личные моменты писать не буду, но отмечу в общем.

Мир всегда возвращает нас на наши неотработанные места. Если вы не занимались телом в молодости, придётся заниматься потом. Боялись выступать перед публикой, придёт время, когда нужно будет с этим разобраться, боялись заговорить с незнакомым человеком, будет ситуация где придётся переступить через себя и тд. И лучше от этого не убегать, так достраивается личность. Так уходят блоки и страхи, с которыми дальше не пройти. И это ещё вид служения. Делаешь то, что должен с чувством ответственности и заодно исправляешь свои искривления.

Согласитесь, например, вы не научитесь правильно разговаривать, чётко и ясно выражать свои мысли, просто сидя и медитируя. Нужно практиковаться в трансляции своих мыслей, тогда наработается этот алгоритм.

Можно задать себе вопросы: Какие у нас отношения с окружающими людьми? А какие отношения с противоположным полом? Мы умеем делать что-нибудь в социуме (то есть являемся профессионалом в какой-либо деятельности)? Что мы даём миру в простой повседневности?

В этих местах у нас много страхов и комплексов. Я уверен, что у большинства есть проблемы в этих слоях. У нас сильно много недоработок.

Сознание расширяется не только за счёт медитаций, но и за счёт знакомства с новыми ментальными конструкциями.

Изучайте мир вне своей квартиры. Начинайте какие-нибудь новые дела, знакомьтесь с новыми людьми, открывайтесь жизни. Это необходимо, чтобы достичь чего-то большего в духовной практике. Одних медитаций мало.

Я хочу даже ещё раз акцентировать внимание. Любовь к Богу, любовь к людям, не проявится от одних медитаций. Всё вышеперечисленное нужно в себе развить. Когда вам хорошо (именно внутренне) и дома и на работе, и вообще с людьми нормально всё в плане отношений, то есть когда вы проводите свободно через себя всё это (эти сигналы), значит нет блоков, значит любовь будет проявляться намного больше.

Практики это только одна часть жизни, далеко не самая большая. Вот всё остальное время надо использовать правильно.

Утром и вечером — медитация, а днем — добрые дела. (С) Саи Баба

Конечно, всё это нужно делать думая о Боге. Он нам помогает.

Ом.

Автор
Согласна с вами, Илья. Все необходимо для нашего роста. Только одна медитация не освобождает. Как в книге Йога - рождение индивидуальности - "мир существует, чтобы вы обрели свободу". Все ситуации ведут нас к освобождению, а медитации для того, чтобы правильно быть настроенными, чтобы пройти их правильно. Чтобы идти к еще большей свободе. Так же у Ошо такие слова - "медитация - вдох, любовь - выдох". И у иеромонаха Романа - творить добро, как выдыхать, любовь к Создателю вдыхая. Если мы будем только медитировать, то отрежем одно крыло нашего развития, которое называется бытие, которое также нужно изменять и развивать. Спасибо за лекцию, Илья! Нужная и интересная тема.

Автор
[ Автор ], спасибо за лекцию.
Да, действительно, убежав от мира в практике продвижение по Пути будет не таким, как может быть, если не боясь идти на встречу ко всему, что происходит в жизни.
И при этом, лично для себя я выяснил, одну из граней важности практики относительно предмета лекции, а именно, что ею самой и ее результатом можно задать определенное течение жизненных ситуаций, например, чтобы все происходило самым лучшим образом, принося максимальную эффективность, как результат наличия Энергии и определенного возвышенного состояния сознания позволяющего совершать минимум ошибок.
Также вспомнились слова ОМ Шанти о карме, что с практикой очень даже возможен вариант, когда определенная карма уходит по мере обретения в практике того опыта при котором эта карма не актуальна, это не дословно, то есть соответствующие ей жизненные ситуации просто не случаются. Только для меня это не Цель, скорее как приятный побочный эффект.
Представляете, можно, например, никогда не учится ораторскому искусству, вспоминать свои прошлые неудачи на этом поприще и чувствовать нарастающую неуверенность в себе, а потом приложив усилие в практике, и не понимая еще полностью к чему это приводит в одной из жизненных ситуаций заговорить и почувствовать себя прирожденным оратором, и все потому, что практика привела к другому сознанию.
С такого взгляда, вся жизнь практика, как я вижу, то что Вы описываемые это тоже практика, и сейчас не могу сказать точно даже что важней и чему мне следует уделять больше внимания. Разве что всему. :)

Автор
Спасибо , Илья за лекцию. Я очень рада , что Вы в столь юном возрасте всё правильно понимаете. Ни в коем случае нельзя в таком возрасте уходить от социума. Учитесь. развивайтесь, работайте, совершенствуйтесь в своём деле, создавайте семью. Действуйте. будьте активным, познавайте мир, путешествуйте! Считаю, что т,олько через действие человек растёт. развивается. И от наполненности жизни появляется чувство удовлетворения. Всему своё время. Если человек в 50 лет отходит от дел , погружаясь в свой внутренний мир, в самопознание--- имеет право, он уже всё сделал А в юности, молодости--другие задачи.Рада, что у нас такая замечательная молодёжь!

Автор
Вы, Илья, замечательно всё поняли.
Мне это напомнило ниндзя, высшей степенью мастерства развития которых была жизнь в обществе. При этом ими безупречно выполнялись самые сложные задания, но ни один из соседей никогда об этом даже близко не догадывался... ОМ!

Автор
Намасте. Прошу простить за желание некоторого уточнения.
Медитация - это опустошение себя от эго, пытающегося управлять жизнью на ограниченом видении.
Медитация это предоставление себя пустого, Богу. Разместившись Он - ты свершает благие дела.
Практика - вдохнуть любовь, выдохнуть любовь. Вдохнуть вдохновение от Бога , затем приступать к реализации.

Автор
Любовь к Богу, любовь к людям, не проявится от одних медитаций. Всё вышеперечисленное нужно в себе развить.
Был у меня первый учитель по медитации,так он говорил про медитацию:"Чем больше вы ничего не делаете ,тем больше вы получаете". Он имел ввиду ,чем глубже медитация,тем больше вы будете реализовываться в
материальном мире.Медитация это основа пути к Богу.Она дает,осознанность,любовь,и другие миры познания.И еще один момент.После медитации мы должны переходить к действию.И так суть духовного роста очень прост.Мы мед тируем, затем реализуемся.Чем больше мы реализуемся ,тем эффективнее будет медитация.Чем эффективнее медитация ,тем значимее будет реализация.И так нарастающий ком роста.
Вся наша медитация и деятельность должна отдаваться Господу, в его руки.Служить Господу как самому себе.И этому мы учимся каждое мгновение думая о Нем. Успехов Вам и процветания.С поклоном .

Автор
[ Автор ], Суть сказанного Вами можно выразить цитатой из лекции Елизавета Профета, представителя Великого Белого Братства- Любовь- вещь весьма практичная. Любовь, сострадание нужно выразить в практических действиях. Об этом говорит и Ом Шанти

• Хотите ответить в этой теме? Данный Ашрам - переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Вы можете обсудить данную тему в новом Ашраме, который значительно улучшен.
Сверху