• Данный Ашрам, созданный в 2015 году, переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Но здесь с 2015 года накопилось огромное множество полезных материалов, которые Вы можете читать, смотреть, слушать. Переходите по разделам Ашрама - Вы обязательно увидите что-то уникальное, чего нигде нет. Обязательно найдёте то, что поможет Вам.
    Это место было закрыто от всех до 2022 года, и сейчас материалы открыты для всех. Я сделал это также из уважения к тем, кто был в Ашраме с 2015 года, кто оставил в нём "частичку себя" и уже покинул наш мир. Они живут здесь.
    Также в разных темах я давал ответы на самые разные вопросы, здесь много опытов практикующих по моим практикам, здесь Вы наглядно можете видеть, как действует виртуальный Ашрам... И может быть это поможет Вам войти в мой новый Ашрам, чтобы начать свой духовный Путь, как это сделали многие, кто был здесь и уже значительно изменились благодаря этому духовному месту. [ Вы можете закрыть объявление - нажав на крестик ]
  • Шантарам - это слово на санскрите. Состоит из двух слов: Шанта (или Шанти) - это покой, Рам (или Ра) - это имя Бога (Свет, Радость, Счастье). Шантарам - это место безграничного покоя и счастья. Также в ведической культуре так называют некоторых людей, достигших просветления.
  • Ашрам - это слово на санскрите (आश्रम). Состоит из двух слов: Аш - достигать, Рам - имя Бога. Ашрам - это место вдали от суеты, обитель мудрецов, практикующих духовные дисциплины. Также это слово переводится, как "место, где нет боли (страдания)", где страдания постепенно уходят от человека".

Лекция Барьеры в духовном продвижении

Автор
Барьеры в духовном продвижении.

В данной лекции я хочу поделиться с вами своими наблюдениями касательно барьеров которые могут возникать по мере духовного продвижения. Они имеют свои причины и определённую логику работы. Зная их - продвигаться будет Вам легче, так как Вы будете знать с чем имеете дело. Я больше чем уверен - большинству из Вас придётся это всё пережить на себе, либо уже пришлось.

Прежде чем продолжить я бы хотел Вам сказать о конечной цели которой служат все препятствия на Вашем пути - Вас учат отворачиваться от Бога, и чем сильнее Вы это делаете - тем проще Вас будет утопить в Ваших проблемах и сделать Вас рабом системы. Поэтому чтобы с Вами не случалось - постоянно тренируйтесь видеть Бога во всём, во всех, и всегда. Никогда не теряйте это понимание и всегда бережно его храните, верьте Богу. Помните что даже мастера тьмы утверждали следующее:
Если вы умеете видеть Божественную искру Бесконечного Создателя во всём и во всех, даже тех, кто желает причинить вам зло, тогда мёртвая хватка иллюзии станет терять свою силу над вами.
«Любите презирающих вас, и молитесь о ненавидящих вас.»

То что написано выше (про Бога) - я сам не так давно понял, буквально на днях. Также я хочу Вам сообщить что не стоит меня боготворить, некоторым кажется что я сильно высок уровнем, это не так. Я такой же как и Вы, и имею свои проблемы и недостатки, не превозносите пожалуйста меня - это ещё один барьер который может Вас тормозить, просто вдохновляйтесь и работайте над собой, подавайте пример другим.

Теперь сама суть лекции.

Условно я поделил барьеры на список источников, один источник - даёт множество самых разных барьеров, а сам барьер - даёт множество самых различных проявлений. Очень часто барьеры идут связкой и один поддерживает другого, в итоге они дополняют друг друга и сковывают Вас сразу с разных сторон.

Список источников барьеров:
  • Инстинкты
  • Грязь в подсознании
  • Грязь в теле
  • Ложные знания
  • Отсутствие знаний

Инстинкты.

Частичной этой темы я касался в другой статье (особенности общественного влияния на духовное продвижение). Однако тема эта значительно шире.

Инстинкты - это ваша животная сущность. И поскольку сущность именно животная - она имеет древнейшее происхождение. Инстинкты оттачивались веками и видоизменялись, они - программы в Вашей голове, в вашей психике, и за счёт того что программы эти древние - они имеют чрезвычайно высокое влияние на Вас. Это влияние настолько высоко, что множеству людей проще выполнять приказы инстинктов и постоянно от этого страдать чем пытаться их подчинить разуму.

Инстинктов много разных, я покажу Вам лишь часть из них которую считаю наиболее важными.

Список инстинктов:
  • Страх смерти (инстинкт самосохранения)
  • Страх потери (общественного положения в обществе), это же - страх попасть в рабство
  • Инстинкт продолжения рода
  • Самопожертвование в чужих интересах (в интересах своего племени)
  • Стадный инстинкт
  • Стремление к власти (повышение своего общественного положения)

Страх смерти. Часть 1.

Страх смерти - этот страх тормозит нас когда мы:
  • Стартуем голодание
  • Избавляемся от мяса
  • Избавляемся от химической еды
  • Имеем проблемы с деньгами (не имея при этом своего жилья, проживая в арендованном)
  • Видим когда в теле усиливаются какие-то проблемы (например внешний вид ухудшается по причине болезней)

Прежде чем продолжать далее опишу такое ключевое понятие как "чистка". Чистка организма - это естественная его особенность, суть чистки в том что организм постоянно только тем и занимается что ищет способы вывести из тела всю ту дрянь которую мы каждый день едим, пьём, и которой дышим. Сначала он её пытается вывести из организма естественным образом (через пот, мочу, насморк, через грязные уши, и.т.д.), а когда не получается - начинает её откладывать, вот даже таблица есть направления приоритетов куда в организме будет складироваться хлам (шлаки, токсины), прошу внимания:
ph-dao-01.jpg

Когда организм сильно загрязнён и ему это начинает сильно мешать - он включает повышенную температуру и начинает весь хлам выжигать активно, Ваши силы начинают падать, а организм переходит в режим повышенного выделения хлама, и начинается:
  • Температура - ускоряются все очистительные процессы в организме
  • Кашель и чиханья - чистка лёгких от хлама, вывод слизи через горло
  • Насморк - вывод излишней слизи из организма
  • Учащённое мочеиспускание - вывод хлама через почки
  • Повышение артериального давления - на базе повышения температуры и усиленной работы сердца
  • Аллергические реакции - например зуд, красные глаза
  • Кожа на себя берёт дополнительные функции по выводу хлама так как печень не справляется, начинаются гнойники, прыщи и прочее

Чистка - это естественный инструмент организма для приведения себя в порядок, и по совместительству чистка - это сильнейшей силы барьер: страх заболеть и умереть от болезни.

Примеры реальных ситуаций:
  • - Человек начинает слезать с мяса, затем начинается сильнейшая чистка в организме - человек со страху принимает решения что всё это произошло из-за того что он отказался от мяса, итог - мясо остаётся в рационе, а человек со страху принимает решение завязывать с этими "глупыми" экспериментами, и начинает думать что мясо - это полезный продукт, а всё остальное - якобы и ведёт к болезням
  • - Человек стартует Экадаши, по началу всё нормально идёт, затем стартует чистка, начинается сильнейшей силы тошнота и головокружение, человек снова со страху принимает решение бросить все эти попытки и откатывается обратно, естественно он начинает думать что виной всему Экадаши, а не его любимое мясо которое скопилось в виде шлаков по всему телу
  • - Женщина принимает решение слезть со сладостей, начинается сильнейшая чистка, начинает худеть, сверху добавляется сильнейшей силы ломка по сладостям (на базе неспособности организма вырабатывать свои эндорфины), затем она от страху начинает снова наедаться сладостями но худоба только усиливается, в итоге она в отчаянии и не знает что делает, начинает бегать по врачам и принимать гормоны, итог - полный ад в жизни

В итоге благородное явление как чистка людьми воспринимается очень болезненно, люди не могут никак понять тот простой факт что организм изо всех сил пытается вытащить мусор из тела, и организму безразлично что будут прыщи, худоба, неприятный запах изо рта, кислый пот и прочие гадкие проявления. Стоит задача - убрать хлам, и он её выполняет старательно, как уберёт весь мусор - всё это исчезнет. Но страх людской - пресекает работу организма, и люди откатываются обратно к своим предпочтениям в еде и тем самым снова закрепляют себя на этом низком уровне, заодно уничтожая свою мотивацию себе помочь.

Страх чистки - от незнания. И этот страх заставляет Вас возвращаться к рабству от грязной еды которая Вас медленно и надёжно уничтожает. Не доверяйте своему страху, читайте истории других людей кто выбрался из этого болота, и набирайтесь сил преодолеть этот барьер - и Вы получите заслуженный комфорт в теле, который будет незыблем и подарит Вам чувство радости и лёгкости.

Я рекомендую Вам почитать http://probudilis.ru/siroed-izv-richard.php, который успешно слез с мяса и варёной еды и стал в итоге праноедом, очень вдохновляет его пример:
77887813_3986017_4.jpg

Не бойтесь худобы, не бойтесь того что во время чистки Вам будет плохо, обеспечивайте свой организм минералами и витаминами из свежевыжатых соков, я лично пил 600мл лимонного сока залпом - весь день и следующий у меня была аллергическая реакция, она была в меру вялой - потому что на тот момент я вытащил много хлама, и заключалась лишь в том что я часто чихал и постоянно высмаркивался - слизи было в организме навалом, хлам выходил таким образом. Просто помогайте организму делать свою работу, если у него для этого будут витамины и минералы - он это сделает быстрей чем обычно. Можете ускоряться используя сухое голодание, но прежде - я рекомендую Вам некоторое время пить сок свеклы и моркови (для чистки сосудов) и сок лимона (для общей детоксикации)

Страх смерти. Часть 2.

Вторая группа проявления страха смерти - случается:
  • Когда нам угрожает лишение своих базовых потребности (еда, жильё, безопасность и прочие материальные проблемы)
  • Когда мы получаем сильные духовные опыты, в которых всё совершенно по другому, и в которых у нас нет ни малейшей точки опоры

При материальных проблемах - необходимо осознать важную вещь, страх ещё никогда и никому не помог, только холодный ум здравый расчёт способен вытащить Вас из любой проблемы. Потому - такой страх нужно изо всех сил отпускать, думая активно о том что сейчас Вам предстоит сосредоточиться и пройти с божьей помощью важный жизненный урок. Сосредотачивайтесь не на страхе, а на том как конкретно Вы будете решать проблему, что для этого Вам понадобится, какими ресурсами можно воспользоваться и прочее. Другими словами это называется словом "рационализация", когда Вы смотрите на суть проблемы, а не на свои эмоциональные впечатления которые она вызывает.

При сильных духовных опытах ситуация несколько иная. Случается так что начинающие йоги начинают нечаянно перепрыгивать свой уровень понимания, и оказываются в таких местах где они полностью лишены привычной им системы координат, это дело включает панику, а паника - включает бездумные действия, которые могут Вас в том числе привести к смерти. Для одной из таких ситуаций ОМ Шанти расписал инструкцию и механизм работы явления http://youryoga.org/med/depersonalozaciya.htm рекомендую ознакомиться.

В качестве универсальной рекомендации можно выделить следующее - доверяйте происходящим процессам какими бы они не были, и НЕ пытайтесь ни в коем случае от них убежать, спрятаться или огородиться, потому что именно попытки убежать и невозможность это сделать - будут усиливать Вашу панику до небывалых высот. Потом когда страх пройдёт - Вам снова захочется испытать подобный опыт, но уже без страха, не упускайте свою возможность - используйте первую возможность для этого, и тогда Вам не придётся ни о чём жалеть, и Ваша жизнь сможет пополнится очередным прекрасным мгновеньем духовного опыта который будет помогать Вам преодолевать трудные времена.

Знайте это, потому что новичкам вначале - очень часто дают больше чем они заслуживают, я лично попадал в такие ситуации и очень рад Высшим Существам которые для меня их организовали. Вы будете более эффективны если воспользуйтесь этими подарками и не дадите Вашему страху отнять удовольствие от такого прекрасного опыта.

Также могу дать ещё одну рекомендацию, избегайте трусливых людей и различные устрашающие материалы, не позволяйте им заражать Вас страхами, будьте смелыми и общайтесь здесь в Ашраме, то что для Вас новое - тут могли уже до Вас проходить тысячу раз, и такое понимание - будет Вас согревать и успокаивать.

Страх потери ранга.

Страх потери ранга, он же - страх потери общественного положения, и он же - страх попадания в рабство.

Общество как правило - это пирамида, во главе которой - вождь племени, президент, премьер или кто-либо ещё. И люди склонны инстинктивно пытаться продвинуться в этой пирамиде на верхние этажи, чтобы получить доступ к большому количеству благ, и заиметь больше уважения и власти. Это же желание помогает человеку получить доступ к успеху у противоположного пола, то есть здесь ещё также завязан инстинкт продолжения рода.

ie.jpg

Желание продвинуться - бывает часто гипертрофированным, то есть преувеличенным, и тогда человек начинает заниматься внешней деятельностью или если по простому - кидать понты, то есть человек пытается выдать себя за более высокого статусом чем он есть на самом деле. На обслуживание понтов и уходят все силы человека и все его возможности.

Как итог - человек становится рабом своих устремлений, и весь смысл жизни человек видит в том чтобы дорваться до денег и стать самым крутым. Если каким-то чудом человек смог забраться наверх - счастья он не получает, и пребывает в состоянии когда стремится изо всех сил сохранить нажитое и если речь идёт о власти, то старается отгородиться от всех остальных, это - причина по которой появляются диктаторские правительственные режимы.

Таким образом получается что любой человек имеет некоторую "животную" склонность думать не о своих реальных заботах, а о том чтобы завоевать уважение других людей, посредством продвижения на верхние уровни общественной пирамиды.

Поэтому Ваша задача - всегда думать о своих реальных потребностях и своих реальных целях. Как отличить Ваши реальные цели от навязанных Вам целей? Существует критерий - в навязанных целях существует конкуренция, в Ваших целях - конкуренции быть никогда не может ни при каких обстоятельствах.

Конкуренция бывает за место на работе, за противоположный пол, за голоса избирателей и прочее. Но конкуренции никогда не бывает за свою свободу, за своё здоровье, за выполнение своей миссии, за развитие. Если Вас сталкивают лбами с другими людьми - задумайтесь, значит Вас дурят.

Другая Ваша задача - это стать свободным от чужих мнений, до тех пор пока Вы зависите от того что думает о Вас другие - Вы является рабом чужих мнений, по этому поводу ОМ Шанти давал отличные практики:
http://youryoga.org/med/i_am_bad.htm
http://youryoga.org/med/no_limit.htm
http://youryoga.org/med/svoboda.htm

Используйте их для своего развития.

Инстинкт продолжения рода

Это проявление животной сущности творит интересный вещи.

Женщины - на них начинает обрушиваться давление общества "скорей рожай", различные угрозы о том что после 30-ти рожать трудно, их подталкивают рожать для себя и тянуть ребёнка самостоятельно. В итоге женщины не найдя достойного спутника выбирают лучшее из того что есть, и обрекают себя тем самым на проблемы.

Вариант второй - женщина ведомая своим чувством любви (любовь это инстинкт) влюбляется в какого-то оболтуса раздолбая, и доверяя инстинкту рожает от него, а потом у неё открываются глаза о том с кем она связала узы - и реальность начинает ввергать её в жесточайшую депрессию, и порой часто так случается что ребёнок становится жертвой этих явлений, и незаслуженно получается в свою сторону постоянный негатив.

Мужчины - эти заложники своего влечения вынуждены постоянно искать себе жертв, и искушать их, а затем после использования - чаще просто бросают женщин. Что мужчины что женщины - являются рассадником бардака, и воспроизводят его на всех уровнях, чем подают дурной пример детям и обществу в целом.

И гвоздь программы! Его величество! Кризис среднего возраста! Свои личные иллюзии людям родителям не удалось воплотить в реальность, а дети остались - семья отправляется под откос, потому что родители слышали много про любовь и счастье и ничего не слышали про ответственность. В такой ситуации - не до йоги мягко говоря, поэтому люди отправляются искать очередные иллюзии для себя.

Как бороться - контролировать своё влечение, выключать его. Направлять энергию на верхние чакры.

Самопожертвование в чужих интересах (в интересах своего племени)

Случается так, что некоторые люди начинают инстинктивно жертвовать собой ради чего-то. Кто-то - ради детей, кто-то ради патриотизма который во всю продвигает государство, кто-то - ради своих родственников, кто-то за идею. Вариантов много разных, но суть их одна - свои интересы отменяются в интересах чего-то другого.

Проблема здесь заключается в том, что такому человеку инстинкт включает поощрение, и человек начинает себя не по делу ощущать очень значимым и довольным. И эта иллюзия делает так что Вы начинаете свою личную миссию подменять всякой суетой излишней, и в итоге так никогда и не достигаете финиша, потому что Вашему инстинкту важен процесс - собственная жертва, а не результат - благополучие.

Как бороться - начать спасать себя, и поймать самого себя на этом факте самообмана через чувство своей значимости. Как говорил один святой "спаси себя, и вокруг тебя спасутся тысячи".

Также имейте ввиду, гораздо лучше спасать будет именно тот - кто сам себя спас, и тот - кто не зависим от результата спасения, именно эти люди будут иметь наивысшую эффективность в помощи другим. Поэтому если Вы действительно хотите от всей души помочь другим - у Вас просто нет никакого иного выхода кроме того чтобы начать уделять время самому себе, своему развитию.

Стадный инстинкт

Стадный инстинкт примечателен тем что каждый член группы выключает своё личное мышление, и использует мышление группы, то есть топлы, а толпа - она имеет очень примитивное мышление, кто-то даже проводил сравнение с человеком, и утверждал что толпа это примерно как ребёнок возраста 4-х лет.

Где толпа - она на стадионах, в школах, в университетах, на работе, и... Она в интернете и на удивление - в телевизоре, телевизор культивирует толпу. Там где толпа - там и харизматичный лидер которой этой толпой управляет. Там где стадо - там и пастух.

Два слова про праздники. Праздник - это инструмент выпуска пара у толпы. Потому в России очень много праздников, нужно же куда-то девать народный гнев и недовольство, устраивают массовые пирушки и народ пьяный выпускает пар. А на следующий день - все на работу как обычно.

Как бороться - избегать всех общественных формаций в которой Вам не дают РЕАЛЬНЫХ функций участия (могут давать иллюзию будто у Вас есть возможность участия, не верьте таким). Избегать всех общественных формацией где структура общества - пирамида, пребывайте лишь в тех обществах где структура общества - равенство, например наш прекрасный Ашрам, или круг Ваших друзей, ведь Ваши друзья - они же не могут быть один Выше другого, они могут быть авторитетней друг друга, но не выше статусом, это принципиально для развитых обществ быть равными.

Стремление к власти (повышение своего общественного положения)

Этот инстинкт - опаснейший по своей природе.

power.jpg

На первый взгляд этот инстинкт похоже на ранее описанный инстинкт страха потери ранга, но я решил выделить его в отдельный пункт потому что есть ключевые отличия.

Если инстинкт сохранения общественного положения в некоторой степени пассивный, то есть человек размышляет скорей примерно так "надо бы не ударить в грязь лицом" и потому выполняет какую-то активность чтобы свой статус мирно поддержать, то стремление к власти - инстинкт крайне активный. И это выливается в определённые действия.

Дело в том что человек который рвётся к власти - он преследует строго свои личные интересы, а именно - контроль людей и присваивание себе общего блага. И такому человеку не выгодны не умные люди, ни свободные люди, никто не выгоден, выгодны только лишь глупые люди, которые будут не способны видеть за чей счёт властный человек пользуется всеобщим богатством - за счёт всех остальных.

Поэтому властные люди - стараются избавиться от всех людей кто свободно мыслит, и стараются подавить всех остальных, а если этого не удаётся - либо выжать их из общества (например за границу), либо повлиять на их детей, чтобы те не смогли нести угрозу их власти. Как оказывается влияние - растление, разврат, навязывание низменных ценностей, прививание патриотизма, полное уничтожение таких понятий как честь, благородство, взаимовыручка, и прочих, навязывание низменной культуры.

То есть властный человек с активным инстинктом "вожака" всегда будет стремится поработить всех остальных, и будет всегда считать всех рабами, и навязывать всем рабское мышление, суть которого - заставить народ прекратить попытки решать свои проблемы самостоятельно и передать права на решение проблему кому-то другому - государству.

Властный человек - всегда будет от Вас прятать истину, потому что Ваша истина лишает его богатства, такой человек способен существовать строго в больном обществе, и если такой человек утверждает что он хороший - тушите свет, перед Вами очередной клоун который ничем не будет отличаться от текущих клоунов если ему дать власть.

Именно по этой причине политики всегда славятся своей лживостью, наглостью, и отсутствием всяких принципов, и именно поэтому политика считается грязным делом. Эти люди уже вкусили сладкие вкус использования рабства в своих интересах, и им очень понравилась, и они больше никогда не будут способными иметь с людьми дела на равных. Но вкусили этот вкус не только политики, различные религиозные деятели примкнули к государственной кормушки и обзавелись своими "рабами", и кормятся за из счёт, то есть за наш с Вами.

Как бороться: судить о людях по их делам, а не по словам. Избегать принятия решений основываясь на впечатлениях (Вам мастерски навешают лапшу на уши), никогда не доверять таким людям, знать что перед Вами - виртуоз общественного мнения, которого интересует лишь одно - Ваше личное рабство и рабство Ваших детей, которое он использует для своей наживы

Грязь в подсознании.

Суть подсознания - фоновое решение задач. Внимание! Фоновое решение задач! Я не сказал слово "Ваших" задач, я сказал просто "задач"! Решаются как Ваши личные задачи, так и навязанные Вам.

1. Подсознание занимается тем, что те проблемы которые Вы не можете решить осознанно - они начинают попадать в подсознание, и оно начинает решать их вместо Вас. Задача у подсознания номер 1 - это спасти психику, сохранить текущее расшатанное состояние дел в ней.

Часто способ который выбирает подсознание - Вас не будет устраивать, потому что подсознание спасает психику в целом, и потому подсознанию безразлично откуда брать результат и какова цена этого результата.

Выглядит это так, человека например обижают родственники, и у него начинают появляться суицидальные наклонности неосознанные, то есть человек начинает то под машины нечаянно попадать, то оступится на лестнице и упадёт, то "случайно" окажется в опасном месте чтобы пострадать.

Зачем так?

Потому что подсознанию очень понадобилось понимание со стороны близких людей (которые в обычной жизни относятся к человеку с презрением), поэтому подсознание человека ищет способ как оказаться в больнице со множеством повреждений, чтобы затем увидеть кучу пришедших родственников и получить от них наконец так нужное подсознанию сострадание и заботу. То есть в данном примере подсознание решает свою цель ценой здоровья и риска смерти, цель решена - подсознание всё устраивает, но вот Вас вряд ли будет устраивать быть калекой всю жизнь.

Таким образом подсознание незаметно для Вас начинает Вас тянуть туда, куда Вам на самом деле не надо, но надо подсознанию. Не факт что это будет суицид, Вас может тянуть куда угодно.

2. Подсознание под воздействием инстинктов начинает брать себе на обработку чужие информационные программы, и выполнять чужую работу за Ваш личный счёт.

Примеры?
  • Родственники пилят Вам мозги на тему "надо как у всех" продвигаться по схеме: школа=>институт=>работа=>семья=>дом=>дети=>машина=>отдых в тайланде, а Вам хочется рисовать картины и кататься на велосипеде, в итоге проходит время и незаметно для себя Вы и сами начинаете желать эту школу, этот институт, эту работу и прочие атрибуты, а рисование? Да какое там рисование - работать надо, кризис на дворе да и детей кормить надо...
  • Телевизор Вам заливает "мы суверенная нация!", "импортозамещение!", "отдадим отпор врагу" - и Вы начинаете входить в состояние солидарности с действиями власти, затем Вы уже перестаёте видеть внутренние проблемы страны, и начинаете поддерживать весь этот спектакль который устраивает власть, и когда кто-то начинает эту власть разоблачать - тех Вы уже начинаете подозревать в измене родине, итог - Вы поддерживаете власть несмотря на объективное ухудшение вашего личного благосостояния и благосостояния Ваших близких людей, то есть Ваше подсознание начало действовать в ущерб Вашим интересам, поскольку в него внедрили такую программу
  • Вы видите вокруг себя кучу рекламы "акции, скидки, только сейчас ненужная хрень за XXX рублей", и в итоге у Вас появляется привычка проводить время в магазинах посматривая что же там интересного есть, а то и покупать ненужные Вам вещи, борясь потом с самоедством "зачем я эту ненужную вещь купил???"

Как работает внушение? Механизмы известные мне:

Повторение мать ученья.

Это любое систематичное давление на Вас. Есть такая поговорка "если человеку сказать 100 раз что он свинья, то на 101-й раз он хрюкнет". Источники влияния - Ваш круг общения, Ваши родственники, реклама которая Вас окружает, телевизор, радио, политическая пропаганда и прочее. Если Вам кто-то внушает одну и ту же мысль с разных сторон и под разными углами - вскоре Вы можете заметить что эта мысль уже будет незаметно для Вас принята Вами как своя собственная. И когда это произойдёт - Вы начнёте делать то, что раньше ни за что не стали бы делать.

Эмоциональные атаки (там где эмоции - там на Вас оказывают влияние)

Используются вместе с предыдущим методом, в связке. Цель эмоций - обойти влияние Вашего разума, и начать управлять Вами напрямую через инстинкты. Вы всего лишь возмутились увидев рекламу непонятную или Вас "задело в душе" когда Вы смотрели новости - знайте, Вы уже приняли навязываемую Вам позицию и скоро начнёте действовать вопреки своим интересам.

Демагогия

Классический инструмент влияния. Позволяет Вас дурить через разум. Выглядит по разному, например вот так:
яблоко круглое, мяч - тоже круглый, значит мяч это яблоко
Глупо смотрится пример? А если так?
ОМ Шанти - против войны с Украиной, Украина - плохая, значит ОМ шанти - плохой
Уже не плохо, особенно если размешать с эмоциями и постоянно это повторять - начнёте в это верить.

Здесь с виду всегда логичное рассуждение, а по сути ложное. Применяется везде и всюду и дополняет предыдущие пункты. Может очень красиво выглядеть с виду.

Как этому противостоять?
1.
Иметь свои интересы, и смотреть строго сквозь них. Если Украина плохая - то Вам должно быть это не интересно, потому что Вас должны интересовать Ваши проблемы - качество дорог в Вашем городе, стабильность рубля, власть которая служит народу а не своему карману и прочее. Учитесь мыслить своими интересами, а не интересами государства, своей фирмы, своего начальника или каких-то других людей.

Чиновники например уже давно о себе позаботились, о своих детях - тоже позаботились, а теперь нам всем дуют в уши о каком-то там суверенитете и прочих государственных интересах, от которых у простых людей лишь проблемы начинаются. Свои интересы - страховка от любого влияния, и если Вы вдруг начали предавать свои интересы ради какой-то великой общей цели - то самое время задуматься о том что Вы находитесь под чужим влиянием, и начать разбираться чтобы понять где конкретно и как конкретно Вас надурили. Не будьте рабом ловких политиков и хитрых маркетологов, которые заставляют Вас мыслить навязанными категориями и делать то, что Вам не нужно делать.

Помните - с политиками Вам не по пути. Эти люди в отличие от большинства остальных - очень хорошо умеют преследовать свои интересы, за наш с Вами счёт. И если Вы оказались с ними на "общей волне" - значит Вы начали предавать свои личные интересы и интересы своей семьи.

2. Отделяйте факты от эмоций и мнений.

Любая "готовая информация" которая на Вас сыпется отовсюду - преследует конкретные цели с Вас что-то поиметь, либо это положительный рейтинг для президента, либо это формирование мнения для того чтобы протолкнуть какой-то товар на рынок, либо ещё что-то. Люди тратят тонны денег на медиа каналы и СМИ и они рассчитывают что-то за это получить. Вы очень сильно огорчите этих людей если начнёте НЕ "хавать" готовую информацию, а разделять её на эмоции и факты, и на основе фактов принимать свои личные решения.

Когда Вы станете так делать - Вы поразитесь тому какие качественные выводы начнут к Вам приходить, и поразитесь тому как сильно это будет отличаться от того что говорят вокруг Вас. В настоящее время люди читают чужие мнения и начинают их транслировать, так как им кажется что то или иное мнение истинно, но вся суть спрятана именно в фактах, и той картине которую Вы лично можете из неё получить.

Также имейте ввиду что фактами тоже манипулируют. Поэтому старайтесь оценивать их достоверность, так Ваша картина мира будет более целостной.

3. Изолируйте себя от всякого рода влияния.

Не позволяйте другим людям говорить Вам то, что Вам не интересно, не слушайте такое против своего желания, избавьтесь от телевизора, читайте новости только в интернете и только в текстовом виде. Относитесь к уважению к своим личным целям и не позволяйте СМИ влезать в Ваши личные дела и нарушать их запланированный порядок. В интернете используйте блокировщики рекламы. Не влезайте ни с кем в политические споры и баталии - они отнимают у Вас драгоценную энергию и нарушают Вашу целостность.

4. Изучайте методы влияния на массы. Читайте книги посвящённые пропаганде, демагогии, искусству убеждения и подобную литературу. Когда Вы будете это делать - Вы начнёте пересматривать свою жизнь и так начнёт всплывать на поверхность очень много моментов где Вас водили за нос. Это сильнейшее удовольствие исключить из своей жизни те вещи через которые Вами управляли.

5. Используйте духовные практики.

Классическая медитация - она будет затирать подсознание и перемещать Вас в состояние "здесь и сейчас". Также я рекомендую Вам использовать практики аффирмаций http://youryoga.org/med/affirmations_med.htm (там есть текст для чистки подсознания).

Старайтесь видеть абсолюта везде, всегда, во всём, и во всех.

Автор
Грязь в теле.

Векторы влияния:
  • Еда
  • Искривление позвоночника
  • Дыхание

Еда - главный спонсор невежества всей планеты.

Основные вопросы у меня к еде - это засорение организма, я именно атеросклероз сосудов, уничтожение печени, и создание запоров.

Атеросклероз - понижает Ваши мыслительные способности и делает так что Вы становитесь близорукими в мыслительном плане, то есть Вам становится сложней просчитывать какие-то очевидные вещи, и значительно сложней видеть закономерности которые минимально размазаны во времени. Бабушки с маразмом - известны многим, но не многие знают что причина маразма (сильнейшего атеросклероза сосудов) не в старости, а в том что всю жизнь они питаются невежественной едой, которая превращает их сосудистую систему в канализацию засорившуюся по которой еле еле течёт кровь. Сосудистая система тесно связана с сердцем и с артериальным давлением. Сосуды - это те каналы по которым питательные вещества проходят к каждому органу, и портить их едой - означает вредить самому себе.

Люди лечат свои болезни продолжая неправильно питаться, и получают на выходе тот факт что медицина им лечит один орган за счёт другого. Если этих бабушек маразматичных пересадить на зелёную пищу, и давать им каждый день пить свежевыжатый сок свеклы и моркови - атеросклероз начнёт стремительно исчезать, потому что все их бляшки на сосудах и сужение просветов сосудов - начнёт растворяться и выводиться через мочу. Я этот процесс наблюдаю иногда когда мои родственники попадают в больницу, им там ставят капельницы (влияние сходно с соком свеклы и моркови), и если капельниц было много - то когда я снова вижу их после больницы то они заметно адекватней обычного становятся, мне становится приятней с ними общаться - потому что их ответы становятся быстрым, а понимание легче, это заслуга частично прочищенных сосудов, которые частично на небольшое время привела в порядок капельница.

Уничтожение печени - здесь влияние мяса, жирной пищи, рыбы, продуктов животного происхождения, и конечно химической пищи (90% еды в Москве - химическая еда). Когда печень сильно загрязнена - Вы испытываете слабость. Печень в организме занимается очисткой крови, и когда Ваша печень является работником века - ей уже не по силам становятся выполнять свои прямые обязанности, и она начинает проявляться в Вашем организме как слабость, пожелтение кожи, проблемы с кожей (прыщи, угри, язвы и прочее), понижение выносливости, тяжесть в теле, значительное окисление крови и другое. Кислая кровь - тяжёлое эмоциональное состояние, нервы, агрессия, депрессия - в общем такие люди злые не потому что они плохие, а потому что кислая кровь в том числе и в мозг попадает, и выжигает там всё очень неплохо, от этого страдания.

Есть и другие важные системы в организме, например лимфатическая. И все они страдают от невежества людей. В итоге невежество ума порождает грязь в организме, а та - порождает грязь в мыслях. Круг замыкается и Вы по очередному витку спирали отправляетесь вниз, к деградации, плавно и незаметно для самих себя.

С невежественной едой Ваши духовные практики будут идти значительно трудней. Вас будет посещать жар, слабость, пот, и прочие очистительные явления. И происходить они с Вами будут до тех пор пока Вы полностью не станете чистым. Сделайте шаг навстречу самому себе - обеспечьте организму чистую еду, и Ваш путь к результату значительно сократится.

Ваш спутник в еде на первых порах - Аюрведа. Она даёт исчерпывающие ответы о том что есть еда благостная, страстная, невежественная, а также рекомендует еду согласно Вашей конституции. Аюрведа - это знание которое шлифовали не одну тысячу лет, я на себе убедился в её высочайшей силе и высокой эффективности. Далее после неё рекомендую перейти к практике ОМ Шанти http://youryoga.org/med/adiahara.htm

Я очень благодарен Арюведе, она дала мне исчерпывающие знания о еде, которые я проверил на себя и полностью убедился высочайшей их эффективности и точности. Слава жителям Индии которые уберегли это величайшее знание и сохранили его для нас - современных людей. Пользуйтесь им, и Вам станет значительно легче.

Искривление позвоночника - это следствие неправильных мыслей, которые в том числе и из подсознания работают в виде информационных программ, и также еда очень сильно помогает ему деградировать, посмотрите ещё раз на эту таблицу:
Посмотреть вложение 360

По ней видно что позвоночник начинает сильно страдать когда организм захламлён более чем на 65% (кости). Проблемы с позвоночником - верный индикатор того что хлам от еды уже стало некуда рассовывать и настала пора позвоночнику помогать организму на себя принимать эту грязь, чтобы дать Вам больше времени на жизнь. Еда и искривление позвоночника - связаны между собой той грязью что получается от еды. Она там в хрящах начинает складироваться и тем самым делает его легко деформирующимся. Уберёте грязь - вправлять позвоночник станет легче, и он уже не будет так быстро деформироваться. Уберёте дурные мысли - вопросы будет закрыт полностью. Также обеспечивайте нагрузку на позвоночник, например плаванием или бегом, в этом случае те части организма что будут в работе - в них быстрей остальных мест будет происходить чистка от шлаков.

Позвоночник тесно связан с работой органов и систем, и если есть искривления - органы начинают страдать, организм - система замкнутая, если кто-то плохо работает - страдают все. Позвоночник - магистраль по которой идут и ответвляются нервные сигналы, и как писал ОМ Шанти - если сигналы начинают теряться, то органы начинают работать неправильно, не выполняя полностью свои обязанности. Исключите этот фактор своей заботой о позвоночнике - дайте ему нагрузку (бег, плавание), используйте чистую еду, занимайтесь вправкой.

Дыхание - тесно связано с психикой, если Вы испытываете страх - Ваше дыхание начинает меняться, а затем - ритм его нарушается, и как писал ОМ Шанти - ритм становится хроническим, и Ваши проблемы уже начинают исходить из Вашего тела, которое своим ритмом дыхания начинает задавать стиль Вашего мышления - стрессовый. На Вас сваливается сложность - дыхание меняет ритм на стрессовый, Вы меняете усилием воли ритм на благостный - меняется Ваша психика. Ваше тело и Ваше сознание - тесно связаны между собой, одно сильно влияет на другое.

Уделяйте каждый день время дыханию, создайте правильный ритм дыхания, ОМ Шанти об этом пишет в практике http://youryoga.org/med/eliksir.htm Ваша задача - нулевое дыхание. Лично я для усиления дыхания использую зеркало Козырева (труба из нержавейки толщиной 0.5мм и длинной в 2 метр) которое я накрыл с двух сторон одеялами, таким образом мне удалось там внутри снизить количество кислорода и повысить количество углекислого газа, результаты:
  • Потребления кислорода в трубе - значительно снижается
  • Тело наполняется приятной мягкостью и расслабленностью
  • Дыхание становится мягким, ровным, едва уловимым
  • По телу разливается приятное тепло, сосуды заметно расширяются
  • Начинаю ощущать приятное давление в области сахасрара и аджна чакры, от такого эффекта в теле возникают целительные процессы которые качественно усиливают качество сна и степень расслабленности
  • Тело переходит в более качественный режим работы - это очень комфортное состояние которое помогает весьма хорошо восстановить силы
  • Повышенная расслабленность автоматически создаёт различные духовные эффекты - течение кундалини по сушумне, разнообразные вспышки энергии в кистях рук и в позвоночнике, выжигание шлаков в ладонях и стопах ног и другое

На ранних порах когда шла адаптация к повышенному количеству углекислого газа - была тошнота и головокружение, но это прошло крайне быстро (буквально в первый раз всё и прошло когда преодолел волевым усилием этот порог), а всё остальное - улучшение обмена веществ, более лёгкое расслабление, улучшение качества сна и многое другое - всё осталось со мной. Сейчас мне значительно легче волей дыхание замедлять как Бутейко рекомендует, потому что организм уже распробовал все плюсы понижения кислорода в крови и уже его не возникает "ломки" как у начинающих.

Ложные знания.

Этот барьер по истине могуществен. И тому есть большое количество предпосылок.

Основные источники ложного знания:
  • Воспитание родителей
  • Влияние общества
  • Влияние СМИ (телевизор, радио, интернет)
  • Влияние культуры

Воспитание родителей.

Я думаю большинство из Вас употребляло или употребляет мясо лишь по одной причине - так делали Ваши родители. Когда мы рождаемся, мы склонны доверять нашим родителям, потому что мы ещё не знаем мира, и думаем что они способны о нас позаботиться. Как бы не так!

[ картинка ]

Дело в том что наши родители - как правило люди обычные. А обычные люди - славятся именно тем, что не особенно утруждают себя изучением сути происходящего вокруг, они работают в огороде "по старинке", они делают "как привыкли", и учат детей есть мясо потому что "так надо". Часто - они просто являются отражением текущего уровня развития общества, однако наше общество и даже общество 100 лет назад - было очень деградировавшим, поэтому ожидать что наши родители смогут нас чему-то дельному научить - так думать весьма недальновидно, для этого слишком мало предпосылок.

Приведу яркий пример в тему, один городской житель предпочёл переехать в село и полностью себя обеспечивать, его спросили насчёт всем известного адского труда в селе, на что он отвечает:
И еще включать голову (что очень важно), чтобы не делать лишней и дурной работы. А селяне этого не делают. Они трудятся неэффективно, глупо, делают массу ненужного, не делают нужного, чаще всего технология у них вырождена до ритуала (т.е. делаются действия без осознания смысла этих действий, а «потому что так надо»). И они делают работы ВО МНОГО РАЗ больше, чем ИМ НАДО. У меня 4 соток картошки хватает на нас двоих с избытком (при нужных нам 50 ведрах выросло в 2006 году 80 ведер). Они садят 20, 30, и 40 соток картошки, для того чтобы выкормить свиней и продать, а на вырученные деньги купить телевизор (это не выдуманный пример, а случай лично мне известный; в другом случае мужик работал, как проклятый, годами, чтобы накопить на подержанные жигули. В третьих случаях мужики-алкоголики готовы целый день тяжело трудиться на кого-то другого ради «могорыча» (бутылки водки или самогона) в конце дня.). Естественно, они убиваются насмерть на своих 30 сотках, а я свои 4 обрабатываю играючи и качественней. Они работают сапкой с короткой ручкой, в согнутом пополам состоянии; я работаю культиватором с прямой спиной. Хотите сказать, у них нет культиватора? Когда его у меня не было, у меня была сапка с длинной ручкой, и я тоже работал с прямой спиной. А кто им мешает купить культиватор? он стоит недорого. Они не знают? Возможно. Я делал эксперимент – показывал штукам пяти знакомым бабкам свой культиватор и расхваливал как им удобно работать. Они скептически качали головой и возвращались к своим сапкам. Я пытался дать им попробовать – ни одна даже в руки не захотела брать. «Да ну его» - и весь разговор. А сапками они работают как машины, как кроты какие-то – я так не могу, у меня производительность не та. Единственная тетка, которая впечатлилась культиватором, купила его себе и теперь нахваливает – бывшая киевлянка.

Вот это и есть уровень большинства людей - работать "по старинке" и не включать мозг. Именно так Вам и попадают в голову знания которые передают Вам родители. Вы боитесь своих детей отучать от мяса чтобы не экспериментировать на них? Знайте - Вы уже провели эксперимент когда доверились Вашим родителям, и делать вид что Ваше знание - это основа, а всё остальное это эксперимент - это значит обманывать самих себя.

Короче говоря наши родители в большинстве не отличаются особенной мудростью (мягко говоря). Лично за собой я заметил что абсолютно все мои успехи по жизни - исходили из моей инициативы и из моих решительных действий, а все мои проблемы были от того что я кому-то начинал верить - либо родителям, либо родственникам, либо ещё кому-то.

Я думаю каждый из нас способен вспомнить не одну сотню дурацких ситуаций в которые нас помещали родители, или вспомнить множество глупых ситуаций в которых родители оказывались. Думаю каждый может вспомнить несправедливые наказания в свою сторону и нелепые нравоучения и не менее дурные приказы что-то сделать.

Мы молчим. Потому что не принято выносить мусор из избы. Но мы помним. И что самое главное - помнит наше подсознание, и мы становимся частью своих невежественных родителей, и начинаем сами того не понимая продолжать это невежественно дело, в итоге мы деградируем сами, помогаем деградировать нашим детям, и подаём дурной пример всему обществу в целом.

Поэтому я предлагаю Вам осознать происходящее, и прекратить цепляться за Ваши принципы (которые передавали Ваши родители), потому что принципы - часто и не Ваши вовсе, Вам их внушили - как внушали мне постоянно, и если Вы их сохраните и начнёте передавать своим детям - это будет большим предательством по отношению к ним.

Очень часто родители стараются реализовать себя через детей, например отец врач - и хочет чтобы его сын был врачом, а сын - хочет быть инженером, итог - сына пинками на врача засовывают учиться, и тот страдает от того что является жертвой родительских устремлений. Некоторые - бьют детей за то что те не хотят выполнять навязанные им цели - например учёбу в школе. Также в настоящее время ещё одна мода пришла - родители пытаются дружить с детьми, тем самым избегая настоящего воспитания. Есть ещё одна категория родителей - которые живут ради детей, то есть они не смогли реализовать себя, и теперь пытаются вместо того чтобы подавать пример - учить детей.

Также у нас в России особенно не принято церемониться с детьми, их считают чем-то вроде рабов своих личных (со всем соответствующим отношением), никто не уважает свободную волю ребёнка, и никто не считает что это самостоятельное существо которое имеет свои интересы и цели. Родители не считают зазорным порой даже что-то объяснять, выдавая фразы вида "подрастёшь узнаешь", "так надо", "вырастишь спасибо нам скажешь" и прочие. Как Вы думаете, способно ли такое отношение сделать Вас здоровым психологически человеком? Вряд ли.

Поэтому если Вы залезете в своё прошлое и начнёте там пересматривать свои принципы - Вам откроется большой сектор хлама, который тянет Вас вниз и мешает заниматься йогой. Этот хлам принципиально преодолеть. Невозможно иметь лёгкость когда у Вас к ноге привязана гиря которая Вас отягощает.

Попробуйте мысленно вернуться в прошлое, и отменить все Ваши решения, и сделать так как хотели Ваши родители - многого бы Вы достигли бы? Рады Вы были бы самим себе? Очень может быть что Ваши успехи были не благодаря, а вопреки.

Влияние общества
Частично этой темы я касался в другой лекции, Вы можете ознакомиться с ней здесь: [URL]http://www.youryoga.ru/ashram/threads/100/[/URL]

Общество на Вас влияет прямым образом. "Скажи кто твои друзья - и я скажу кто ты" - гласит известная поговорка. Если общество больное - либо Вы заболеете, либо общество начнёт от Вас избавляться, потому что будет думать что оно здоровое - а больным будет считать именно Вас.

Само общество - оно весьма противоречивое. Люди стараются "делать как все" чтобы не отставать и быть "в теме", и в то же время люди понимают что 95% людей - ничем не примечательны и у них мало чему можно поучиться.

Обществом управляет группа людей. Посредством пропаганды, рекламы, и культуры. Например в девяностые годы в нашей стране была чрезвычайно популярна реклама пива, и как видим сейчас - алкоголизация населения зашкаливает.

Мы живём в обществе потребления. Я рекомендую всем прочитать информацию по ссылке: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B1%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE_%D0%BF%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F

[ картинка ]

Основа нашего текущего общества - это увеличение спроса на товары, людям впаривают то что им не нужно - айфоны, вещи, гаджеты, всякую всячину. И люди начинают использовать вещи как элемент статуса, отсюда - невероятная тяга к понтам, порой - ценой неподъёмных кредитов. Наше прекрасное общество сознательно дебилизируют, вот цитата из ссылки Выше на википедии:
Американские коллеги объяснили мне, что низкий уровень общей культуры и школьного образования в их стране — сознательное достижение ради экономических целей. Дело в том, что, начитавшись книг, образованный человек становится худшим покупателем: он меньше покупает и стиральных машин, и автомобилей, начинает предпочитать им Моцарта или Ван Гога, Шекспира или теоремы. От этого страдает экономика общества потребления и, прежде всего, доходы хозяев жизни — вот они и стремятся не допустить культурности и образованности (которые, вдобавок, мешают им манипулировать населением, как лишённым интеллекта стадом)[4].

[ картинка ]

Другими словами у нас с Вами стараются отобрать мозги, чтобы мы в интересах роста экономики потребляли всё больше и больше, генерируя тем самым прибыль бизнесу. Если осмотреться вокруг себя - то этот коллективный психоз будет всюду. И либо Вы учавствуете в этом лохотроне - либо Вы ищете альтернативное общество. Слава Богу для нас ОМ Шанти создал этот прекрасный Ашрам, и теперь нам стало значительно легче продвигаться наверх по духовному пути.

Поэтому не печальтесь если Вы теряете друзей в реальной жизни, потому что Ваши друзья (и родственники) - предпочли другую дорогу в жизни, которая отнимает у них силы и направляет их в это рабство вещей. Здесь в Ашраме - у нас значительно больше возможностей стать сильнее в самые короткие сроки.

Влияние СМИ (телевизор, радио, интернет)

[ картинка ]

Влияние СМИ - это просто катастрофа для общества. Сейчас СМИ служат не обществу, а бизнесу и государству, бизнес использует людей для извлечения прибыли. А мастера тьмы - для дойки человечества в интересах извлечения энергии (например многим известна информация про новогоднюю ёлку http://youryoga.org/video/elka.htm ). Государство - использует СМИ для внушения мыслей о том как прекрасен наш президент, также государство нас всех готовит к войне и бедам.

Все дурные законы - все идут под прикрытием СМИ, весь беспредел власти - старательно замалчивается силами СМИ, СМИ - это поток в одну сторону, поток - который промывает мозги каждый день, каждому, и даже я человек который не смотрит телевизор уже более 9-ти лет - вижу что и до меня доходит это сильнейшее влияние (через других людей), и меня начинают посещать предательские мысли о том как прекрасен наш солнцеликий лидер и какие плохие все остальные.

СМИ нас порабощают, делают из нас послушное стадо которое с трепетом смотрит телевизор и которое будет готово по первой указки пойти выполнять чужую волю.

Вот интересная цитата из известного покорителя Кавказа 19го века генерала Ермолова:
Посеяв на Кавказе хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые, и заставим их в эти ценности поверить. Путем подкупа мы найдем своих единомышленников, своих помощников и союзников среди них. Пройдут годы, и совершится гибель этого самого непокорного на земле народа, необратимое и окончательное угасание его самосознания. Мы навяжем им светскую мораль и постепенно вытравим из них религиозную сущность. Мы будем насаждать пьянство и разврат, насилие и воровство, стяжательство и мошенничество, доносительство и предательство, и растлим их так, что от этого народа сохранится одно название.
Ничего не напоминает? Похоже на нашу современную Россию.

Влияние культуры

Культура - это то что влияет на Вас своим примером. И если посмотреть на современные фильмы, то очень ясно прослеживается - кругом одни разборки, любовные интриги, измены, опасности и прочие проявление низменных человеческих качеств, которыми вся культура обильно сдабривается, влияя тем самым на то какие цели выбираем для себя мы сами, и какие цели выбирают наши дети.

http://izvestia.ru/news/571437
Ученые из структур РАМН не нашли ни одной девственницы среди 650 опрошенных подмосковных старшеклассниц и учениц ПТУ в возрасте 17 лет.

Вот так культура незаметно для нас уводит из под нашего носа наших детей, "приобщая" их к низменным вещам с самого раннего возраста. Наркотики, разврат, алкоголь, курение, ранние аборты - всё начинается с телевизора, и находит своё продолжение на улицах. В итоге имеем тотальную деградацию подрастающего поколения. И что интересно - такая же деградация прошла через нас самих, с той или иной силой влияния во время девяностых.

Культура - очередной элемент с помощью которого осуществляется наше порабощение, и если Вы избавитесь от своих желаний потреблять культурные "продукты" и увидите механизм её работы - Вам станет значительно легче продвигаться, потому что на Ваши инстинкты прекратит обрушиваться этот поток информации, который помогает Вам Вашими собственными руками продвигаться к деградации.

Избегайте влияния культуры. Наблюдайте как она разлагает людей. Часто это делается поэтапно.

[ картинка ]

Отсутствие знаний.

Если Вы не знаете к чему стремитесь - значит Вас будут постоянно дурить. Определите свой цель, пусть этой целью будет - свобода.

Свобода - это Ваша способность быть независимым от всего. Многие люди думают что если они получат к примеру деньги и власть то якобы они станут свободным, на самом деле они лишь станут ещё больше зависимыми от этой власти и денег, и будут очень болезненно воспринимать их потерю (вплоть до самоубийства).

Посмотрите на свои зависимости и дурные привычки - они указываю Вам на то что отнимает Вашу свободу. Начните работать над этим.

Не лезьте в чужие дела если Вам не рады. Сосредоточьтесь на Вашем организме и на Вашем сознании - это Ваше личное государство которое Вам необходимо обустроить и привести в порядок. И когда Вы с этой задачей справитесь - Вы сможете лучше помочь в этом другим людям. В Вашем государстве (организме) - Вам подчиняется каждая Ваша клеточка и каждый Ваш орган, это великолепная возможность проявить себя и свою власть лучшим образом.

Свобода - это не потакание своим слабостям, свобода - это Ваша независимость от слабостей. Статусные вещи и техника, деньги, понты и прочее - всё что Вы видите вокруг себя служит лишь тому чтобы отобрать у Вас свободу. Не ведитесь на эти уловки. Свобода достигается работой над собой, никто кроме Вас её Вам не предоставит ни на каких условиях.

Множество мужчин и женщин становятся рабами торговых корпораций только лишь потому что поверили в рекламные лозунги, и решили что если они купят ту или иную вещь, то это сделает их привлекательными в глазах противоположного пола. Обман всюду и везде.

Помните, если у Вас навязчивое желание что-то заиметь в этом мире кроме свободы - значит Вас контролируют. Изучайте себя.

Имейте устремление искать места где Вас дурят, и работайте над тем чтобы избавляться от всего того дурного влияния которое к Вам так или иначе прилипло.

Задавайте почаще себе контрольный вопрос "делает ли меня это свободным?" и честно на него отвечайте.

Теперь я бы хотел немного Вам сказать по части непосредственно рекомендаций которые необходимо выполнять чтобы быть более эффективным в своём развитии. Они универсальны.

1. Регулярность важнее воли. Лучше 10 дней заниматься медитациями по 1-й минуте, чем 10 минут сразу за 1 день. Если Вы будете направлять всю собственную волю на то чтобы сделать Ваши занятия йогой регулярными - то Вы сможете увидеть что эта привычка позволит Вам заниматься йогой не имея никаких резервов воли. Привычка - величайшая сила, формируйте привычку заниматься йогой каждый день, и никогда не изменяйте этой привычке.

Сначала Вы внедряете привычку в свою жизнь, затем привычка начинает внедрять в Вашу жизнь результаты своей работы.

2. Если Вам очень тяжело - снизьте нагрузку. Плавность - будет страховать Вас от перегрузок. Остерегайтесь тяжести на ранних порах, эта тяжесть способна будет уничтожить на корню Ваше желание продвигаться духовной дорогой. Потом в будущем - Вы будете способны делать очень дерзкие и смелые вещи, но пока Вы не устойчивы - пощадите себя и не пытайтесь прыгать выше головы, потому что от таких прыжков Вы больше потеряете чем приобретёте.

Например если Вы любитель мяса - снижайте постепенно дозу, хорошо понимая то что Вам нужно получить на выходе - независимость от мяса, Вам будет трудновато поскольку организм будет перестраиваться, но это всё равно будет легче чем если бы Вы отказались от него резко. Проходите ломку плавно, помните - деградация приходила к Вам плавно, и именно поэтому она так надёжно к Вам прицепилась, Вы способны с ней противостоять тем же способом - плавностью, и это будет делать Вашу свободу более устойчивой.

3. Не ждите результат. Этот эмоционально накрученный мир приучает Вас получать всё сразу, но йога - это полная противоположность этому миру, здесь люди получают результат по мере развития, которое у каждого происходит с разной скоростью. Не ждите результата - и тогда Вы никогда не сможете разочароваться. А если Вы не сможете разочароваться - значит Вас нельзя будет сбить с Вашего пути.

Ожидание результата - начинает Вас торопить, тот кто торопится - тот быстро теряет интерес и быстро растрачивает свои силы. Йога - это путь на долгую дистанцию, поэтому здесь регулярность и размеренность ритма - основные инструменты продвижения, спешки здесь нет, не было, и не будет никогда. Это отдельный мир, в котором свои правила игры, и чем Вы быстрей поймёте эти правила и начнёте их соблюдать - тем быстрей к Вам придёт результат.

4. Смотрите на знаки которые Вам посылает мир, источники знаков:
  • Несовершенство Вашего тела
  • Конфликты или разногласия с окружающими
  • Сны
  • Вещи вызывающие у Вас сопротивление и повышенные трудности
  • Мысли (как дурные, так и благородные)
  • Зависимости
  • Страхи

Задавайте себе контрольный вопрос "к чему меня это побуждает?" - если к примеру Вы зависимы от сигарет, то сигареты - этот тот способ которым Вы для себя решили бороться с нервами, поэтому необходимо искать именно причину - почему Вы испытываете нервное состояние? Не по тому ли что пытаетесь убежать от проблемы? Часто это возникает именно поэтому, и проблема вынуждена нам мозолить глаза и начать нас доставать, точно также как это делает болезнь в нашем организме, которая указывает на то что мы нарушили свою целостность.

Автор
да, я еле одолела. Пока перевариваю Да вот насчет родителей в точку. В детстве не любила мясо, помню из пельменей ковыряла, тесто еда только, курицу кошкам выкидывала. Но мама у нее мясо это просто все. Пихала все детство. Теперь тяжело вегом стать. Но я пытаюсь.

Автор
Информацию Вы в очередной раз логично, доходчиво и аргументированно доносите и полезного очень много. Но с размером всё же перебор, мне кажется лучше в таких случаях лекцию на две части разбивать и возможно на два дня, иначе многим очень много времени потребуется для освоения, а если в этот же день еще одна лекция, то могут просто полениться и пройти мимо , испугавшись объема

Автор
Благодарю! Очень интересно и полезно! Получается так, что у меня мысли хаотично разбросаны, а Вы их логично выстраиваете)

Автор
Грязь в теле.

Векторы влияния:
  • Еда
  • Искривление позвоночника
  • Дыхание

Еда - главный спонсор невежества всей планеты.

Основные вопросы у меня к еде - это засорение организма, я именно атеросклероз сосудов, уничтожение печени, и создание запоров.

Атеросклероз - понижает Ваши мыслительные способности и делает так что Вы становитесь близорукими в мыслительном плане, то есть Вам становится сложней просчитывать какие-то очевидные вещи, и значительно сложней видеть закономерности которые минимально размазаны во времени. Бабушки с маразмом - известны многим, но не многие знают что причина маразма (сильнейшего атеросклероза сосудов) не в старости, а в том что всю жизнь они питаются невежественной едой, которая превращает их сосудистую систему в канализацию засорившуюся по которой еле еле течёт кровь. Сосудистая система тесно связана с сердцем и с артериальным давлением. Сосуды - это те каналы по которым питательные вещества проходят к каждому органу, и портить их едой - означает вредить самому себе.

Люди лечат свои болезни продолжая неправильно питаться, и получают на выходе тот факт что медицина им лечит один орган за счёт другого. Если этих бабушек маразматичных пересадить на зелёную пищу, и давать им каждый день пить свежевыжатый сок свеклы и моркови - атеросклероз начнёт стремительно исчезать, потому что все их бляшки на сосудах и сужение просветов сосудов - начнёт растворяться и выводиться через мочу. Я этот процесс наблюдаю иногда когда мои родственники попадают в больницу, им там ставят капельницы (влияние сходно с соком свеклы и моркови), и если капельниц было много - то когда я снова вижу их после больницы то они заметно адекватней обычного становятся, мне становится приятней с ними общаться - потому что их ответы становятся быстрым, а понимание легче, это заслуга частично прочищенных сосудов, которые частично на небольшое время привела в порядок капельница.

Уничтожение печени - здесь влияние мяса, жирной пищи, рыбы, продуктов животного происхождения, и конечно химической пищи (90% еды в Москве - химическая еда). Когда печень сильно загрязнена - Вы испытываете слабость. Печень в организме занимается очисткой крови, и когда Ваша печень является работником века - ей уже не по силам становятся выполнять свои прямые обязанности, и она начинает проявляться в Вашем организме как слабость, пожелтение кожи, проблемы с кожей (прыщи, угри, язвы и прочее), понижение выносливости, тяжесть в теле, значительное окисление крови и другое. Кислая кровь - тяжёлое эмоциональное состояние, нервы, агрессия, депрессия - в общем такие люди злые не потому что они плохие, а потому что кислая кровь в том числе и в мозг попадает, и выжигает там всё очень неплохо, от этого страдания.

Есть и другие важные системы в организме, например лимфатическая. И все они страдают от невежества людей. В итоге невежество ума порождает грязь в организме, а та - порождает грязь в мыслях. Круг замыкается и Вы по очередному витку спирали отправляетесь вниз, к деградации, плавно и незаметно для самих себя.

С невежественной едой Ваши духовные практики будут идти значительно трудней. Вас будет посещать жар, слабость, пот, и прочие очистительные явления. И происходить они с Вами будут до тех пор пока Вы полностью не станете чистым. Сделайте шаг навстречу самому себе - обеспечьте организму чистую еду, и Ваш путь к результату значительно сократится.

Ваш спутник в еде на первых порах - Аюрведа. Она даёт исчерпывающие ответы о том что есть еда благостная, страстная, невежественная, а также рекомендует еду согласно Вашей конституции. Аюрведа - это знание которое шлифовали не одну тысячу лет, я на себе убедился в её высочайшей силе и высокой эффективности. Далее после неё рекомендую перейти к практике ОМ Шанти http://youryoga.org/med/adiahara.htm

Я очень благодарен Арюведе, она дала мне исчерпывающие знания о еде, которые я проверил на себя и полностью убедился высочайшей их эффективности и точности. Слава жителям Индии которые уберегли это величайшее знание и сохранили его для нас - современных людей. Пользуйтесь им, и Вам станет значительно легче.

Искривление позвоночника - это следствие неправильных мыслей, которые в том числе и из подсознания работают в виде информационных программ, и также еда очень сильно помогает ему деградировать, посмотрите ещё раз на эту таблицу:
Посмотреть вложение 360

По ней видно что позвоночник начинает сильно страдать когда организм захламлён более чем на 65% (кости). Проблемы с позвоночником - верный индикатор того что хлам от еды уже стало некуда рассовывать и настала пора позвоночнику помогать организму на себя принимать эту грязь, чтобы дать Вам больше времени на жизнь. Еда и искривление позвоночника - связаны между собой той грязью что получается от еды. Она там в хрящах начинает складироваться и тем самым делает его легко деформирующимся. Уберёте грязь - вправлять позвоночник станет легче, и он уже не будет так быстро деформироваться. Уберёте дурные мысли - вопросы будет закрыт полностью. Также обеспечивайте нагрузку на позвоночник, например плаванием или бегом, в этом случае те части организма что будут в работе - в них быстрей остальных мест будет происходить чистка от шлаков.

Позвоночник тесно связан с работой органов и систем, и если есть искривления - органы начинают страдать, организм - система замкнутая, если кто-то плохо работает - страдают все. Позвоночник - магистраль по которой идут и ответвляются нервные сигналы, и как писал ОМ Шанти - если сигналы начинают теряться, то органы начинают работать неправильно, не выполняя полностью свои обязанности. Исключите этот фактор своей заботой о позвоночнике - дайте ему нагрузку (бег, плавание), используйте чистую еду, занимайтесь вправкой.

Дыхание - тесно связано с психикой, если Вы испытываете страх - Ваше дыхание начинает меняться, а затем - ритм его нарушается, и как писал ОМ Шанти - ритм становится хроническим, и Ваши проблемы уже начинают исходить из Вашего тела, которое своим ритмом дыхания начинает задавать стиль Вашего мышления - стрессовый. На Вас сваливается сложность - дыхание меняет ритм на стрессовый, Вы меняете усилием воли ритм на благостный - меняется Ваша психика. Ваше тело и Ваше сознание - тесно связаны между собой, одно сильно влияет на другое.

Уделяйте каждый день время дыханию, создайте правильный ритм дыхания, ОМ Шанти об этом пишет в практике http://youryoga.org/med/eliksir.htm Ваша задача - нулевое дыхание. Лично я для усиления дыхания использую зеркало Козырева (труба из нержавейки толщиной 0.5мм и длинной в 2 метр) которое я накрыл с двух сторон одеялами, таким образом мне удалось там внутри снизить количество кислорода и повысить количество углекислого газа, результаты:
  • Потребления кислорода в трубе - значительно снижается
  • Тело наполняется приятной мягкостью и расслабленностью
  • Дыхание становится мягким, ровным, едва уловимым
  • По телу разливается приятное тепло, сосуды заметно расширяются
  • Начинаю ощущать приятное давление в области сахасрара и аджна чакры, от такого эффекта в теле возникают целительные процессы которые качественно усиливают качество сна и степень расслабленности
  • Тело переходит в более качественный режим работы - это очень комфортное состояние которое помогает весьма хорошо восстановить силы
  • Повышенная расслабленность автоматически создаёт различные духовные эффекты - течение кундалини по сушумне, разнообразные вспышки энергии в кистях рук и в позвоночнике, выжигание шлаков в ладонях и стопах ног и другое

На ранних порах когда шла адаптация к повышенному количеству углекислого газа - была тошнота и головокружение, но это прошло крайне быстро (буквально в первый раз всё и прошло когда преодолел волевым усилием этот порог), а всё остальное - улучшение обмена веществ, более лёгкое расслабление, улучшение качества сна и многое другое - всё осталось со мной. Сейчас мне значительно легче волей дыхание замедлять как Бутейко рекомендует, потому что организм уже распробовал все плюсы понижения кислорода в крови и уже его не возникает "ломки" как у начинающих.

Ложные знания.

Этот барьер по истине могуществен. И тому есть большое количество предпосылок.

Основные источники ложного знания:
  • Воспитание родителей
  • Влияние общества
  • Влияние СМИ (телевизор, радио, интернет)
  • Влияние культуры

Воспитание родителей.

Я думаю большинство из Вас употребляло или употребляет мясо лишь по одной причине - так делали Ваши родители. Когда мы рождаемся, мы склонны доверять нашим родителям, потому что мы ещё не знаем мира, и думаем что они способны о нас позаботиться. Как бы не так!

[ картинка ]

Дело в том что наши родители - как правило люди обычные. А обычные люди - славятся именно тем, что не особенно утруждают себя изучением сути происходящего вокруг, они работают в огороде "по старинке", они делают "как привыкли", и учат детей есть мясо потому что "так надо". Часто - они просто являются отражением текущего уровня развития общества, однако наше общество и даже общество 100 лет назад - было очень деградировавшим, поэтому ожидать что наши родители смогут нас чему-то дельному научить - так думать весьма недальновидно, для этого слишком мало предпосылок.

Приведу яркий пример в тему, один городской житель предпочёл переехать в село и полностью себя обеспечивать, его спросили насчёт всем известного адского труда в селе, на что он отвечает:

Вот это и есть уровень большинства людей - работать "по старинке" и не включать мозг. Именно так Вам и попадают в голову знания которые передают Вам родители. Вы боитесь своих детей отучать от мяса чтобы не экспериментировать на них? Знайте - Вы уже провели эксперимент когда доверились Вашим родителям, и делать вид что Ваше знание - это основа, а всё остальное это эксперимент - это значит обманывать самих себя.

Короче говоря наши родители в большинстве не отличаются особенной мудростью (мягко говоря). Лично за собой я заметил что абсолютно все мои успехи по жизни - исходили из моей инициативы и из моих решительных действий, а все мои проблемы были от того что я кому-то начинал верить - либо родителям, либо родственникам, либо ещё кому-то.

Я думаю каждый из нас способен вспомнить не одну сотню дурацких ситуаций в которые нас помещали родители, или вспомнить множество глупых ситуаций в которых родители оказывались. Думаю каждый может вспомнить несправедливые наказания в свою сторону и нелепые нравоучения и не менее дурные приказы что-то сделать.

Мы молчим. Потому что не принято выносить мусор из избы. Но мы помним. И что самое главное - помнит наше подсознание, и мы становимся частью своих невежественных родителей, и начинаем сами того не понимая продолжать это невежественно дело, в итоге мы деградируем сами, помогаем деградировать нашим детям, и подаём дурной пример всему обществу в целом.

Поэтому я предлагаю Вам осознать происходящее, и прекратить цепляться за Ваши принципы (которые передавали Ваши родители), потому что принципы - часто и не Ваши вовсе, Вам их внушили - как внушали мне постоянно, и если Вы их сохраните и начнёте передавать своим детям - это будет большим предательством по отношению к ним.

Очень часто родители стараются реализовать себя через детей, например отец врач - и хочет чтобы его сын был врачом, а сын - хочет быть инженером, итог - сына пинками на врача засовывают учиться, и тот страдает от того что является жертвой родительских устремлений. Некоторые - бьют детей за то что те не хотят выполнять навязанные им цели - например учёбу в школе. Также в настоящее время ещё одна мода пришла - родители пытаются дружить с детьми, тем самым избегая настоящего воспитания. Есть ещё одна категория родителей - которые живут ради детей, то есть они не смогли реализовать себя, и теперь пытаются вместо того чтобы подавать пример - учить детей.

Также у нас в России особенно не принято церемониться с детьми, их считают чем-то вроде рабов своих личных (со всем соответствующим отношением), никто не уважает свободную волю ребёнка, и никто не считает что это самостоятельное существо которое имеет свои интересы и цели. Родители не считают зазорным порой даже что-то объяснять, выдавая фразы вида "подрастёшь узнаешь", "так надо", "вырастишь спасибо нам скажешь" и прочие. Как Вы думаете, способно ли такое отношение сделать Вас здоровым психологически человеком? Вряд ли.

Поэтому если Вы залезете в своё прошлое и начнёте там пересматривать свои принципы - Вам откроется большой сектор хлама, который тянет Вас вниз и мешает заниматься йогой. Этот хлам принципиально преодолеть. Невозможно иметь лёгкость когда у Вас к ноге привязана гиря которая Вас отягощает.

Попробуйте мысленно вернуться в прошлое, и отменить все Ваши решения, и сделать так как хотели Ваши родители - многого бы Вы достигли бы? Рады Вы были бы самим себе? Очень может быть что Ваши успехи были не благодаря, а вопреки.

Влияние общества
Частично этой темы я касался в другой лекции, Вы можете ознакомиться с ней здесь: [URL]http://www.youryoga.ru/ashram/threads/100/[/URL]

Общество на Вас влияет прямым образом. "Скажи кто твои друзья - и я скажу кто ты" - гласит известная поговорка. Если общество больное - либо Вы заболеете, либо общество начнёт от Вас избавляться, потому что будет думать что оно здоровое - а больным будет считать именно Вас.

Само общество - оно весьма противоречивое. Люди стараются "делать как все" чтобы не отставать и быть "в теме", и в то же время люди понимают что 95% людей - ничем не примечательны и у них мало чему можно поучиться.

Обществом управляет группа людей. Посредством пропаганды, рекламы, и культуры. Например в девяностые годы в нашей стране была чрезвычайно популярна реклама пива, и как видим сейчас - алкоголизация населения зашкаливает.

Мы живём в обществе потребления. Я рекомендую всем прочитать информацию по ссылке: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B1%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE_%D0%BF%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F

[ картинка ]

Основа нашего текущего общества - это увеличение спроса на товары, людям впаривают то что им не нужно - айфоны, вещи, гаджеты, всякую всячину. И люди начинают использовать вещи как элемент статуса, отсюда - невероятная тяга к понтам, порой - ценой неподъёмных кредитов. Наше прекрасное общество сознательно дебилизируют, вот цитата из ссылки Выше на википедии:

[ картинка ]

Другими словами у нас с Вами стараются отобрать мозги, чтобы мы в интересах роста экономики потребляли всё больше и больше, генерируя тем самым прибыль бизнесу. Если осмотреться вокруг себя - то этот коллективный психоз будет всюду. И либо Вы учавствуете в этом лохотроне - либо Вы ищете альтернативное общество. Слава Богу для нас ОМ Шанти создал этот прекрасный Ашрам, и теперь нам стало значительно легче продвигаться наверх по духовному пути.

Поэтому не печальтесь если Вы теряете друзей в реальной жизни, потому что Ваши друзья (и родственники) - предпочли другую дорогу в жизни, которая отнимает у них силы и направляет их в это рабство вещей. Здесь в Ашраме - у нас значительно больше возможностей стать сильнее в самые короткие сроки.

Влияние СМИ (телевизор, радио, интернет)

[ картинка ]

Влияние СМИ - это просто катастрофа для общества. Сейчас СМИ служат не обществу, а бизнесу и государству, бизнес использует людей для извлечения прибыли. А мастера тьмы - для дойки человечества в интересах извлечения энергии (например многим известна информация про новогоднюю ёлку http://youryoga.org/video/elka.htm ). Государство - использует СМИ для внушения мыслей о том как прекрасен наш президент, также государство нас всех готовит к войне и бедам.

Все дурные законы - все идут под прикрытием СМИ, весь беспредел власти - старательно замалчивается силами СМИ, СМИ - это поток в одну сторону, поток - который промывает мозги каждый день, каждому, и даже я человек который не смотрит телевизор уже более 9-ти лет - вижу что и до меня доходит это сильнейшее влияние (через других людей), и меня начинают посещать предательские мысли о том как прекрасен наш солнцеликий лидер и какие плохие все остальные.

СМИ нас порабощают, делают из нас послушное стадо которое с трепетом смотрит телевизор и которое будет готово по первой указки пойти выполнять чужую волю.

Вот интересная цитата из известного покорителя Кавказа 19го века генерала Ермолова:

Ничего не напоминает? Похоже на нашу современную Россию.

Влияние культуры

Культура - это то что влияет на Вас своим примером. И если посмотреть на современные фильмы, то очень ясно прослеживается - кругом одни разборки, любовные интриги, измены, опасности и прочие проявление низменных человеческих качеств, которыми вся культура обильно сдабривается, влияя тем самым на то какие цели выбираем для себя мы сами, и какие цели выбирают наши дети.

http://izvestia.ru/news/571437

Вот так культура незаметно для нас уводит из под нашего носа наших детей, "приобщая" их к низменным вещам с самого раннего возраста. Наркотики, разврат, алкоголь, курение, ранние аборты - всё начинается с телевизора, и находит своё продолжение на улицах. В итоге имеем тотальную деградацию подрастающего поколения. И что интересно - такая же деградация прошла через нас самих, с той или иной силой влияния во время девяностых.

Культура - очередной элемент с помощью которого осуществляется наше порабощение, и если Вы избавитесь от своих желаний потреблять культурные "продукты" и увидите механизм её работы - Вам станет значительно легче продвигаться, потому что на Ваши инстинкты прекратит обрушиваться этот поток информации, который помогает Вам Вашими собственными руками продвигаться к деградации.

Избегайте влияния культуры. Наблюдайте как она разлагает людей. Часто это делается поэтапно.

[ картинка ]

Отсутствие знаний.

Если Вы не знаете к чему стремитесь - значит Вас будут постоянно дурить. Определите свой цель, пусть этой целью будет - свобода.

Свобода - это Ваша способность быть независимым от всего. Многие люди думают что если они получат к примеру деньги и власть то якобы они станут свободным, на самом деле они лишь станут ещё больше зависимыми от этой власти и денег, и будут очень болезненно воспринимать их потерю (вплоть до самоубийства).

Посмотрите на свои зависимости и дурные привычки - они указываю Вам на то что отнимает Вашу свободу. Начните работать над этим.

Не лезьте в чужие дела если Вам не рады. Сосредоточьтесь на Вашем организме и на Вашем сознании - это Ваше личное государство которое Вам необходимо обустроить и привести в порядок. И когда Вы с этой задачей справитесь - Вы сможете лучше помочь в этом другим людям. В Вашем государстве (организме) - Вам подчиняется каждая Ваша клеточка и каждый Ваш орган, это великолепная возможность проявить себя и свою власть лучшим образом.

Свобода - это не потакание своим слабостям, свобода - это Ваша независимость от слабостей. Статусные вещи и техника, деньги, понты и прочее - всё что Вы видите вокруг себя служит лишь тому чтобы отобрать у Вас свободу. Не ведитесь на эти уловки. Свобода достигается работой над собой, никто кроме Вас её Вам не предоставит ни на каких условиях.

Множество мужчин и женщин становятся рабами торговых корпораций только лишь потому что поверили в рекламные лозунги, и решили что если они купят ту или иную вещь, то это сделает их привлекательными в глазах противоположного пола. Обман всюду и везде.

Помните, если у Вас навязчивое желание что-то заиметь в этом мире кроме свободы - значит Вас контролируют. Изучайте себя.

Имейте устремление искать места где Вас дурят, и работайте над тем чтобы избавляться от всего того дурного влияния которое к Вам так или иначе прилипло.

Задавайте почаще себе контрольный вопрос "делает ли меня это свободным?" и честно на него отвечайте.

Теперь я бы хотел немного Вам сказать по части непосредственно рекомендаций которые необходимо выполнять чтобы быть более эффективным в своём развитии. Они универсальны.

1. Регулярность важнее воли. Лучше 10 дней заниматься медитациями по 1-й минуте, чем 10 минут сразу за 1 день. Если Вы будете направлять всю собственную волю на то чтобы сделать Ваши занятия йогой регулярными - то Вы сможете увидеть что эта привычка позволит Вам заниматься йогой не имея никаких резервов воли. Привычка - величайшая сила, формируйте привычку заниматься йогой каждый день, и никогда не изменяйте этой привычке.

Сначала Вы внедряете привычку в свою жизнь, затем привычка начинает внедрять в Вашу жизнь результаты своей работы.

2. Если Вам очень тяжело - снизьте нагрузку. Плавность - будет страховать Вас от перегрузок. Остерегайтесь тяжести на ранних порах, эта тяжесть способна будет уничтожить на корню Ваше желание продвигаться духовной дорогой. Потом в будущем - Вы будете способны делать очень дерзкие и смелые вещи, но пока Вы не устойчивы - пощадите себя и не пытайтесь прыгать выше головы, потому что от таких прыжков Вы больше потеряете чем приобретёте.

Например если Вы любитель мяса - снижайте постепенно дозу, хорошо понимая то что Вам нужно получить на выходе - независимость от мяса, Вам будет трудновато поскольку организм будет перестраиваться, но это всё равно будет легче чем если бы Вы отказались от него резко. Проходите ломку плавно, помните - деградация приходила к Вам плавно, и именно поэтому она так надёжно к Вам прицепилась, Вы способны с ней противостоять тем же способом - плавностью, и это будет делать Вашу свободу более устойчивой.

3. Не ждите результат. Этот эмоционально накрученный мир приучает Вас получать всё сразу, но йога - это полная противоположность этому миру, здесь люди получают результат по мере развития, которое у каждого происходит с разной скоростью. Не ждите результата - и тогда Вы никогда не сможете разочароваться. А если Вы не сможете разочароваться - значит Вас нельзя будет сбить с Вашего пути.

Ожидание результата - начинает Вас торопить, тот кто торопится - тот быстро теряет интерес и быстро растрачивает свои силы. Йога - это путь на долгую дистанцию, поэтому здесь регулярность и размеренность ритма - основные инструменты продвижения, спешки здесь нет, не было, и не будет никогда. Это отдельный мир, в котором свои правила игры, и чем Вы быстрей поймёте эти правила и начнёте их соблюдать - тем быстрей к Вам придёт результат.

4. Смотрите на знаки которые Вам посылает мир, источники знаков:
  • Несовершенство Вашего тела
  • Конфликты или разногласия с окружающими
  • Сны
  • Вещи вызывающие у Вас сопротивление и повышенные трудности
  • Мысли (как дурные, так и благородные)
  • Зависимости
  • Страхи

Задавайте себе контрольный вопрос "к чему меня это побуждает?" - если к примеру Вы зависимы от сигарет, то сигареты - этот тот способ которым Вы для себя решили бороться с нервами, поэтому необходимо искать именно причину - почему Вы испытываете нервное состояние? Не по тому ли что пытаетесь убежать от проблемы? Часто это возникает именно поэтому, и проблема вынуждена нам мозолить глаза и начать нас доставать, точно также как это делает болезнь в нашем организме, которая указывает на то что мы нарушили свою целостность.

Автор
Спасибо большое, очень исчерпывающий материал, многим стоит его внимательно перечитать, осознать.
На начальных этапах духовного пути нужна именно такая систематизированная и подробная информация

Автор
Материал замечательный и очень нужный! И я согласна с Оксаной, что этот материал нужно дробить даже не на две, а на большее количество лекций. Через материал, кроме его содержания идет много энергии, что тоже лучше получать квантами, а не стремительным потоком. Но это так...заметки на полях... Огромное спасибо, Космический Ветер!

Автор
Благодарю Вас, узнал для себя много полезного и, даже, очень необходимого. Почти все трудности и преодоления, о которых Вы сообщили лекции, были и на моем жизненном пути. Успехов Вам и Удачи! Буду ждать Ваших новых лекций и, по возможности, следовать Вашим советам и рекомендациям.
ОМ!
Материал замечательный и очень нужный! И я согласна с Оксаной, что этот материал нужно дробить даже не на две, а на большее количество лекций. Через материал, кроме его содержания идет много энергии, что тоже лучше получать квантами, а не стремительным потоком. Но это так...заметки на полях... Огромное спасибо, Космический Ветер!

После некоторого размышления решил не согласиться с Вами в том, что "любовь это инстинкт". В моём понимании Любовь - это великая сила, которая приходит не к каждому, не всем дано испытать её истинную глубину и могущество. Она бесконечно выше страстей и инстинктов, многих практик и достижений. Она предоставляет столько радости и волнений. Открыв её качества, хотя бы в Любви к Богу, любой её познавший приобретает мгновенно и без всяких усилий и Осознанность, и понимание своего предназначения в этом и прочих мирах. О Любви написано и сказано так много слов, что часто её путают с похотью и плотскими наслаждениями, но это совершенно не так!
К Любви можно стремиться всю жизнь, и никогда не достигнуть ....И никакие чистки и практики в этом не помогут. Её невозможно объяснить, к ней можно только стремиться ... и смиренно ждать её появления в своей нынешней жизни.
В свое время, много лет назад у меня появилась некая формула, дающая небольшое пояснение по этому вопросу. Возможно, я её где-то вычитал, или услышал, не важно, но звучит она следующим образом для тех, кто не умеет любить ни себя ни других: "Сначала научись любить Бога, создавшего все вокруг. Затем научись любить создания Бога, все миры и вселенные, и звезды и планеты, и существ, их населяющих. После этого научись любить свою планету и всё, что на ней имеется. Потом научись любить всех людей, знакомых и незнакомых, своих друзей, родных и близких. И только в последнюю очередь научись любить себя, но так, как всё вместе взятое, как Бога, как себя в Боге и Бога в себе....". ОМ.

Последнее редактирование модератором:
Автор
Про родителей явно перебор... неужели Вы и ,взаправду, считаете, что они не дали Вам ничего полезного? Если так, то это скорей единичный случай, чем общая закономерность.
Кстати, спросите у кого ещё живы бабушки, прабабушки, как они питались в своё детство. Почти каждая ответит, что так много мяса, как сейчас не ели. И это вовсе не из-за бедности было. Потом уже им внушили после смены режима, что наличие мяса на столе(и колбас, да побольше) - показатель достатка семьи. Вот они и переняли это влияние. Хорошо, хоть не все. В тех же семьях, у кого были знакомые староверы(возможно у кого-то есть и сейчас) мясо не ели вовсе, как говорили в старину "отродясь". И сейчас они так живут. Ибо сказано:

"Не ешьте, Вы, пищи с кровию,
Ибо будете, как звери дикие
И всякие болезни поселятся в Вас".

Еда была совершенно иной и приготовление её - целый обряд, который передаётся до сих пор от матери к дочери. Сейчас, многое забыто и, наоборот, много добавлено лишнего. Взять, хотя бы, каши. В старину их не варили, как мы сейчас. Кто читал "Евангелие от Евсеев" знает, что по возможности воздействие огня на еду нужно исключать. Что же делали наши предки? Они запаривали каши кипятком. Быстрее всего, так получается каша гречневая( должна упревать 2 часа). И жили они значительно дольше нас. В семьях было по 15-18 детей и все были сыты, одеты. И здоровье у них было...Ещё бабка моя босиком по снегу бегала и ничего с ней от этого не было.

Я привела пример с едой, как один из самых доступных для объяснения. Аналогично можно проследить и другие сферы нашей жизни.

Занимаясь практиками. Обращаясь за помощью к своим духовным наставникам. Каждый человек научится интуитивно отделять те крупицы знания, которые переданы нам предыдущими поколениями. В том числе, и от наших родителей. Главное опираться на внутреннее знание, которое заложено в каждом человеке созданном Богом.Оно называется совесть(совместная весть, данная предками о том, как жить). Где-то(а возможно это одно и то же) Вас будет вести Ваш внутренний "наблюдатель", в какой-то момент он может начать буквально руководить вашими действиями. В чем-то придётся потрудиться и найти нужную информацию. Так как, мелкие(но возможно очень важные) детали могут просто ускользнуть от нас, казаться незначительной мелочью.

Автор
После некоторого размышления решил не согласиться с Вами в том, что "любовь это инстинкт".
Я это сделал для удобства. В настоящее время понятие любовь было затёрто, и подменено такими понятиями как: страсть, влечение, увлечённость, и подобными. То что Вы описываете - всё имеет смысл и таковым и является, однако в данном контексте мне было проще использовать данный понятный людям термин. У всех на слуху примеры когда девушка влюбляется в бандита/тирана/алкаша и долго от этого страдает. И люди говорят как правило "она влюбилась". Я несколько скован тем что для удобства вынужден выражать мысль в теми терминами которые употребляют люди, так легче воспринимается информация.

Про родителей явно перебор... неужели Вы и ,взаправду, считаете, что они не дали Вам ничего полезного?
Если посмотреть в целом, то от них вредительства было больше чем пользы. Я смотрю на себя, и на своё окружение, и если мне ещё удаётся идти в сторону света, то моему окружению - нет. А раз родители не помогают идти к свету, то что бы они там не делали и какими бы намерениями не руководствовались - это всё будет вредительством, пусть и по невежеству, но именно вредительством.

Родители - это высокий статус, который обязывает их подавать пример детям, а какой пример наши родители нам почти всем подавали? Невежественный.

Если так, то это скорей единичный случай, чем общая закономерность.
Единичный случай - это когда вокруг все занимаются йогой, а небольшая кучка людей - занимается деградацией, а сейчас у нас в мире всё как раз наоборот - йогой занимается горстка людей, а все остальные - прожигают своё воплощение в пустую. Это означает что даже чисто статистически родители 90% людей учат своих детей совершенно не тому чему надо их учить.

Автор
Благодарю за материал!Очень своевременная и нужная информация!

Автор
Очень хороший материал, обширный и познавательный. Посмеялся местами (ведь правда же, прям в точку в некоторых местах). Все очень понравилось.

Автор
[ Автор ],
Единичный случай - это когда вокруг все занимаются йогой, а небольшая кучка людей - занимается деградацией, а сейчас у нас в мире всё как раз наоборот - йогой занимается горстка людей, а все остальные - прожигают своё воплощение в пустую. Это означает что даже чисто статистически родители 90% людей учат своих детей совершенно не тому чему надо их учить.
Добрый вечер. Позволю с Вами не согласится. Есть родители которые не занимаются йогой в том понятии, которое понимаем мы с Вами, но все же прививают своим чадам все правильные общие принципы жизни и культуры. Невежество не может заключается только в поедании мяса. Лекция очень понравилась, Вы огромный молодец.

Автор
Большое спасибо за лекцию ! Объём лекции оправдан её темой. Все разложено по полочкам, систематизировано. Это большая работа, ещё раз спасибо.

Автор
Да, есть над чем подумать. С детства ела мясо, стала заниматься йогой, мясо ушло незаметно из рациона. Но в семье муж и сын едят почти каждый день. Пытаюсь не навязывать им своих вкусов, но хочется чтобы не ели мяса. Жду когда придёт осознание.

Автор
Есть родители которые не занимаются йогой в том понятии, которое понимаем мы с Вами, но все же прививают своим чадам все правильные общие принципы жизни и культуры.
Если их действия рассматривать в разрезе отношений с иллюзией (Майей) то они в 99% случаев ведут нас именно к иллюзии, потому что они запутались сами. Конечно в 100 раз лучше иметь просто заблуждающихся родителей, чем заблуждающихся и деспотичных в отношении воспитания детей, однако и первые и вторые - просто различные степени невежества. Как бы не было приятным невежество - оно является невежеством и тянет нас вниз. И поэтому имеет смысл это видеть, и над этим работать, но многие люди предпочитают этого не видеть, они полагают что их родители святые и доброжелательные и поэтому не осознают что создают себе этим лишние барьеры, которые придётся рано или поздно преодолевать.

Автор
Спасибо за совет. У меня такая дилемма, а если я предлагаю вегетарианскую пищу Богу, я могу потом накормить этой пищей + мясо и дать своему мужу.То есть получается в тарелке будет находится освященная еда с мясом?

• Хотите ответить в этой теме? Данный Ашрам - переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Вы можете обсудить данную тему в новом Ашраме, который значительно улучшен.
Сверху