• Данный Ашрам, созданный в 2015 году, переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Но здесь с 2015 года накопилось огромное множество полезных материалов, которые Вы можете читать, смотреть, слушать. Переходите по разделам Ашрама - Вы обязательно увидите что-то уникальное, чего нигде нет. Обязательно найдёте то, что поможет Вам.
    Это место было закрыто от всех до 2022 года, и сейчас материалы открыты для всех. Я сделал это также из уважения к тем, кто был в Ашраме с 2015 года, кто оставил в нём "частичку себя" и уже покинул наш мир. Они живут здесь.
    Также в разных темах я давал ответы на самые разные вопросы, здесь много опытов практикующих по моим практикам, здесь Вы наглядно можете видеть, как действует виртуальный Ашрам... И может быть это поможет Вам войти в мой новый Ашрам, чтобы начать свой духовный Путь, как это сделали многие, кто был здесь и уже значительно изменились благодаря этому духовному месту. [ Вы можете закрыть объявление - нажав на крестик ]
  • Шантарам - это слово на санскрите. Состоит из двух слов: Шанта (или Шанти) - это покой, Рам (или Ра) - это имя Бога (Свет, Радость, Счастье). Шантарам - это место безграничного покоя и счастья. Также в ведической культуре так называют некоторых людей, достигших просветления.
  • Ашрам - это слово на санскрите (आश्रम). Состоит из двух слов: Аш - достигать, Рам - имя Бога. Ашрам - это место вдали от суеты, обитель мудрецов, практикующих духовные дисциплины. Также это слово переводится, как "место, где нет боли (страдания)", где страдания постепенно уходят от человека".

Проповедь О прощении

Сергей Веретенников
Настоятель Ашрама
Сегодняшняя лекция в Ашраме будет о прощении. И я хочу начать её с притчи. Это древняя индийская притча, которую я расскажу своими словами.
------------------
Однажды жил один человек. Его жизнь сводилась к тому, что он весь день тяжело трудился, после работы он шёл в кабак и напивался там. Затем шёл домой. Бил жену, потому что ему что-то не нравилось в его доме, бил детей, если его что-то не устраивало в их поведении. А утром просыпался - шёл в Храм и просил прощения у Бога, исповедуясь у служителя Храма (брахмана). Он искренне просил прощение за всё плохое, что делал вчера. Он говорил "Я такой зверь, я самый падший из людей, как у меня рука поднялась на самое дорогое - на моих родных людей, я достоин самого ужасного наказания...". И брахман каждый раз говорил, что твоё раскаяние услышано и ты прощён.
Так продолжалось несколько лет. Человек не пропускал ни одного дня, чтобы не придти в Храм и не покаяться. И каждый день он совершал какой-то плохой поступок по отношению к своей семья - постоянно обижая кого-то.
Но однажды брахману всё это надоело. Он вдруг понял, что раскаяние этого человека ни к чему не приводят. Он как делал плохие дела, так и продолжает их делать. Поэтому в один из вечеров, когда он ложился спать, он сказал про себя, обращаясь к Всевышнему "Прости меня, но завтра я не выйду к этому человеку, чтобы отпустить ему его грехи. Это бессмысленно".
Ночью ему во сне явился Творец и сказал "Этот человек очень нуждается в тебе. Ты ему очень нужен. Он очень искренен в своих раскаяниях. Ты должен продолжать слушать его и если он просит прощения - то давать ему это прощение.".
Утром брахман проснулся и сказал "Господи, ты там на небе - и тебе плохо видно, что здесь происходит. А я каждый день вижу, как этот человек кается и снова грешит. И конца этому нет. Поэтому сегодня я уйду из Храма, и завтра тоже. Пусть он одумается. Может быть он испугается, что его плохие дела не прощены и больше не будет причинять боль своей жене и детям".
Брахман ушёл.
А человек пришёл как обычно утром, чтобы снова покаяться брахману. Но никого не было.
Тогда сам Бог принял облик этого брахмана и пришёл к этому человеку. Человек очень обрадовался, потому что уже долго ждал, и думал не случилось ли что с брахманом, т.к. ему было трудно даже представить, что грех прошлого дня будет не прощённым ему. Поэтому, увидя снова брахмана, он с большой радостью покаялся ему в своих грехах, даже не подозревая, что кается самому Богу.
Брахман не приходил в Храм несколько дней, думая, что этот человек наказан.
Каково же было его удивление, когда он пришёл в Храм и на следующий день этот человек как ни в чём не бывало снова начал ему исповедоваться, говоря, что вчера он бил жену и наказывал детей.
Брахман спросил его, разве тебя не испугали это несколько дней, когда я не отпускал тебе грехи и меня не было в Храме? Почему это никак не изменило тебя? На что этот человек ответил: "Мой господин, но все эти дни ты был в Храме и прощал мне, что ты такое говоришь?".
И тогда брахман понял, что все эти дни данного человека прощал сам Бог, приходя в его образе.
-----------------
О чём говорит эта притча? О том, что у человека, который просит прощение, кто понимает свою проблему, и искренне хочет перестать делать плохие вещи - всегда есть шанс. И Бог всегда даёт любому человеку этот шанс.
И этого шанса нет у тех, кто считает себя праведником. И эти люди ещё в более худшем положении, чем те, кто сознают своё падшее положение.
Сколько бы Вы раз не просили прощения у Бога - столько раз он Вас будет прощать. Конечно если Вы делаете это искренне. Так уж бывает, что человеком часто овладевают какие-то низменные силы. Как например нагрубить кому-то, ударить даже, украсть, солгать и т.д. Человек не контролирует себя. Это никак не оправдывает его. Плохие поступки - это зло.
Но если человек открыт Богу и хочет исправиться, то у него есть шанс стать лучше. Однажды в определённый момент он скажет "Стоп, всё хватит. Больше я не нагрублю своим родственникам, не ударю жену". Почему он так сделает? Потому что он как минимум думает о своей проблеме, пытается её решить, она не даёт ему покоя, он не хочет с этим мириться, ему это не нравится.
Например человек каждое утро просыпается и говорит "Сегодня возьму билет и поеду в горы, я так хочу посмотреть на горные вершины, на эту природную чистоту". Но каждый день он занимается своими будними делами. И вечером снова ложится спать и ругает себя "Что я за тряпка, безвольный человек, я так хочу увидеть эту красоту, но у меня совсем нет силы воли".
И так много лет. И обязательно в один из дней, он пойдёт и купит билет в горы, и поедет туда.
Это неизбежно.
Точно также и с прощением. Нужно открываться Богу. Говорить ему открыто, что Вы понимаете свои плохие стороны и живёте так, что другим становится от этого хуже. Но Вы желаете измениться. Вы видите впереди себя образ себя самого, который намного лучше Вас сегодняшних. Вы укрепляете этот образ. Вы хотите таким стать. И Вы таким становитесь.
Несомненно, если кто-то допустим убил человека - его следует за это наказать. Никто его прощать не будет. Но есть люди, которые каждый день обращаются к Богу и просят их простить за это, а есть люди, которые этого не делают, а говорят "И правильно сделал, что убил...".
Это наши отношения с Богом. Их нужно использовать.
Нужно очень хорошо осознавать присутствие Бога в момент просьбы о прощении. Формальность здесь не будет иметь никакого смысла. Это нужно делать искренне.
И конечно же кто-то может сказать "А при чём здесь Бог? Вот человек покаялся, осознал сам свои ошибки, и сам же их исправил. Какая тут роль Бога вообще?". Ведь вроде бы нет никакой мистики. Бог вроде бы не спустился с неба и не сделал что-то такое феноменальное, чтобы человек вдруг изменился. Нет, человек сам меняется. И может показаться, что Бог тут вообще не при чём, а кто-то даже скажет, что его может быть и вовсе нет.
Тем не менее, откуда Вы сейчас вообще знаете об идее Бога? Или не обязательно Бога, а вообще о чём-то высшем? Почему это знание живёт всегда с живыми существами? В любые века люди знали что есть что-то над ними. И это заставляло их быть лучше. Знание о Высшем (о Боге) - это Знание. А знание, как Вы знаете из своей жизни, - меняет человека.
Знание - это одна из граней Бога. Знание - это Бог. И то, что Вы можете обращаться к Богу о прощении - это результат Знания. Это значит, что Вы знающий человек. А значит Вы обречены стать лучше, Знание изменит Вас рано или поздно.
ОМ.

Автор
Спасибо, Учитель. Да, действительно, зная, что надо совершить что-то очень важное, и не совершая его, замечала, что рано или поздно я все-таки делаю это дело. Конечно, лучше бы раньше. Что-то задумывая, я знаю, что это надо обязательно выполнить, хотя никто и не знает об этом, но есть внутреннее убеждение, что это необходимо, и это, по-моему, и есть обещание перед Всевышним. Благодарение за то, что у тебя получилось правильно, и просьба о прощении за неправильное, осознание этого неправильного и попытка измениться. Не всегда все гладко получается. Благодарю Вас, Учитель, за урок, который надо очень хорошо прочувствовать.

Последнее редактирование модератором:
Автор
[ Автор ], распространяется ли это правило и на умение прощать своих близких,хоть раз, хоть сто, учитывая тот факт, что у каждого есть свое время прихода к Богу.Спасибо!!

Сергей Веретенников
Настоятель Ашрама
[ Автор ], есть два вида прощения. Одно Вы просто всех прощаете, потому что добрый человек. А второе связано с Вашим долгом. Например страж порядка, он выполняет миссию, он должен наказывать преступников. Он прощает внутри, но обязан наказывать.
Надо иметь ввиду эти два прощения.
Раньше в древности шли в бой, убивали друг друга, но не было злобы, было прощение. Но люди исполняли свою Дхарму.

Автор
Намасте Любимый Учитель.Очень обидно когда прощая человека,он в душе считает тебя трусом.

Автор
Спасибо Учитель! Снова Вы даёте ответ на важнейший вопрос! Покаяние, особенно осознанное, от души, от всего сердца, становится лекарством от многих жизненных проблем и болезней. Недавно помогая человеку, я предложил ему покаяться, покаяться сердцем, от всей души за грехи свои. Он ответил: "зачем мне каяться если завтра снова буду грешить!" Не знаю сумел ли я найти правильные слова и убедить человека покаяться. К тому же большинство людей думают, что покаяние возможно только перед священником в церкви, не осознавая того что Бог всегда и везде, и если в молитве твоей все сердце твоё, то ты услышан будешь Богом всегда и везде! Но теперь я знаю что нужно сказать! Мне покаяние очень сильно помогает. И действительно когда каишься, постепенно перестаёшь повторять свой грех, возникает чувство ответственности, начинаешь контролировать себя и Бог слышит и даёт силы! Спасибо учитель!:)

Автор
Спасибо, ОМ Шанти! За замечательные проповеди. Когда искренне просишь Бога о прощении на сердце становится очень легко и хочется летать как птица, ОМ!

Сергей Веретенников
Настоятель Ашрама
Намасте Любимый Учитель.Очень обидно когда прощая человека,он в душе считает тебя трусом.
Что другим людям считать - это их дело. Разумеется если наше прощение не превращается в оружие.
Сейчас в интернете с удивлением можно обнаружить, что люди даже говоря "люблю" или "прощаю тебя" - пытаются лишь сильнее задеть другого человека, демонстративно показывая, что они по уровню выше другого человека, раз они где-то по середине спора, где они уже не чувствуют себя уверенно, говорят слова любви.

Автор
"Если ты хочешь пройти испытание полного всепрощения, научись прощать других, тех, из-за кого тебе трудно простить самого себя.Прощение зла, причинённого тебе врагом, всё равно что песчинка рядом с огромной горой в сравнении со злом, которое ты причинил самому себе отказом простить". Махатма Ганди.

Автор
Спасибо , дорогой Учитель.

Автор
Благодарю, дорогой Ом Шанти! Ваша проповедь - как бальзам на мою душу... Ничто не напрасно, все наши усилия и стремления , как ручейки , когда-нибудь вольются в широкую реку Осознания себя и окружающего мира . Как раз все эти дни только об этом и думаю - о прощении, о безусловном принятии, о том, что мне , как матери, необходимо всю жизнь учиться безусловному принятию своих детей, они всю жизнь будут совершать какие-то ошибки ( как и я ), и я всю жизнь буду их принимать и поддерживать... Это так замечательно, что Бог так милостив, так бесконечно любит нас и готов нас поддерживать, помогать нам, учить нас. Он -самый замечательный Отец наш, и Его Энергия - самая лучшая наша Мать.

Автор
[ Автор ],от всей души благодарна Вам за проповедь -О прощении.Ведь человек .который прощает чувствует себя совсем по другому,что нельзя сказать о человеке.который не умеет прощать.Человека.который не может прощать,одолевают всякие недуги как физические,так и душевные расстройства.Часто вспоминаю прочитанные мною строки:ЛУЧШЕ ПРИДТИ К БОГУ МОЛОДЫМ И ЗДОРОВЫМ,ЧЕМ СТАРЫМ И БОЛЬНЫМ(покаяться).Прощать нужно.Как то один человек мне сказал:ты много прощаешь,так делать нельзя!Я послушала,и пронеслась мысль,а что надо делать?Мстить-это не для меня.Месть-это не от Бога,от Бога прощение.Бог нас всех любит.С уважением ко всем..

Автор
Спасибо, дорогой учитель! В моей жизни было много уроков, и я не сразу осознала что когда ты прощаешь человека, обидевшего тебя, меняется жизненная ситуация на лучшее. Когда искренне просишь прощение у Бога наступает чувство необъятной любви и счастья.

Автор
Несколько раз уже читаю этот пост , думаю..,сложный вопрос...,но для себя я решил все вопросы через осознанность, понимание, честность перед собой и здравомыслие, можно сколько угодно кого-то прощать, но заведись где-то в глубине червячёк недоверия к этому прощению, и прощение как проклятие сожрёт тебя изнутри, внешнее действие не подкреплённое внутренним согласием к нему ,- губительно и разрушительно, я думаю не для всех, не всегда, и не везде прощение имеет место быть, но это я так пока думаю, если придет время для меня всепрощающего, и я внутренне с этим соглашусь и осознаю на своём глубинном уровне..., но это это уже буду я другой. Всем ДоБРа!!!

Автор
Моё начало на пути духовного развития, началось с одной из книг, автором которой является Луиза Хей. Первым упражнением, которое я начал выполнять - было прощение. Каждый день, я вспоминал людей из настоящего, прошлого, всех тех, с кем были конфликты, ссоры или моё недовольство их поведением. Всех их - я прощал. Для каждого, я посылал такую формулу - «я прощаю тебя, ты прощаешь меня, мы оба свободны, иди с богом». Старался как можно искреннее простить.

Через несколько недель практики, мне приснился сон.. В нем был человек, один из тех знакомых - кем я был недоволен. Он мне сказал: я прощаю тебя..
Обрадовавшись такому результату, я продолжил выполнять практику, с еще большим интересом. На тот момент, я был обладателем вредной привычки «Табакокурение». Примерно спустя полтора месяца выполнения практики прощения, заметил, что курить мне больше не хочется. Вкус табака и те ощущения которые он давал мне, потеряли привлекательность, и не вызывали больше никакого удовольствия. Запах дыма табака, и его вкус стали вызывать отвращение. Я быстро и легко прекратил курить. Никакой тяги к табаку не было, никаких мучительных мыслей с желанием вновь покурить, как это возникало в те моменты моей жизни, когда я пробовал бросить курить. И сколько раз пытался отказаться, не получалось этого сделать. С тех пор, я - не курю. (Около 5 лет уже.)

Подводя итоги такой практики, сделал вывод - сигареты были для меня бегством, от того негатива который накопился в моем сознании. От тех жутких мыслей, в которых я с кем-то ругался каждый день. От чувства вины за совершённые ошибки, гнева и обид на людей. Когда я простил всех, весь груз, того скопившегося негатива - исчез. И необходимость затуманивать сознание с помощью сигарет - отпала.

Тот опыт, который остался от вредной привычки, сейчас служит мне и приносит пользу. Иногда, (Редко, 1-2 раза в год.) бывает так, что где-то заметил я сигарету, или кто-то курил рядом и я почувствовал дым - возникает желание выкурить сигарету. Для меня - это сигнал к тому, что пора заняться практикой прощения. Вспоминаю с кем были конфликты, кого я ругал в своих мыслях, в чем я испытываю чувство вины. Начинаю работать над прощением, освобождать своё сердце от негатива, который накопился в нём.

Конечно, я стараюсь прощать когда происходит что-то плохое, и без ожидания всяких на то сигналов. Стараюсь выявить причины, и изменить к ним своё отношение. В моей жизни намного меньше стало негатива. На многие ситуации, мысли я научился реагировать не отождествляясь, осознанно, из чувства глубокого спокойствия. Чего и всем Вам, желаю!love2

Автор
Очень хорошая проповедь , спасибо! Хочу поделиться своим опытом...Как-то я пришла к практике прощения и стала вспоминать нанесенные мне обиды, чтобы простить этих людей.Некоторые поступки простить очень трудно, но возвращаясь к ним снова и снова , все-таки прощаешь.Когда перебирала в памяти людей, которых я как-то могла обидеть, я обращалась к Всевышнему и просила:"Господи, прости меня, и пусть этот человек простит меня, и я сама прощаю себя..."И я вдруг пришла к мысли , что простить другого легче, чем себя, эти слова -я сама прощаю себя-приходилось повторять несколько раз, чтобы осознать это .Но после осознания будто камень падал с души и даше дышать становилось легче. После этой практики стала более внимательно относиться к своим словам и поступкам, стараясь никого не обидеть...

• Хотите ответить в этой теме? Данный Ашрам - переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Вы можете обсудить данную тему в новом Ашраме, который значительно улучшен.
Сверху