• Данный Ашрам, созданный в 2015 году, переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Но здесь с 2015 года накопилось огромное множество полезных материалов, которые Вы можете читать, смотреть, слушать. Переходите по разделам Ашрама - Вы обязательно увидите что-то уникальное, чего нигде нет. Обязательно найдёте то, что поможет Вам.
    Это место было закрыто от всех до 2022 года, и сейчас материалы открыты для всех. Я сделал это также из уважения к тем, кто был в Ашраме с 2015 года, кто оставил в нём "частичку себя" и уже покинул наш мир. Они живут здесь.
    Также в разных темах я давал ответы на самые разные вопросы, здесь много опытов практикующих по моим практикам, здесь Вы наглядно можете видеть, как действует виртуальный Ашрам... И может быть это поможет Вам войти в мой новый Ашрам, чтобы начать свой духовный Путь, как это сделали многие, кто был здесь и уже значительно изменились благодаря этому духовному месту. [ Вы можете закрыть объявление - нажав на крестик ]
  • Шантарам - это слово на санскрите. Состоит из двух слов: Шанта (или Шанти) - это покой, Рам (или Ра) - это имя Бога (Свет, Радость, Счастье). Шантарам - это место безграничного покоя и счастья. Также в ведической культуре так называют некоторых людей, достигших просветления.
  • Ашрам - это слово на санскрите (आश्रम). Состоит из двух слов: Аш - достигать, Рам - имя Бога. Ашрам - это место вдали от суеты, обитель мудрецов, практикующих духовные дисциплины. Также это слово переводится, как "место, где нет боли (страдания)", где страдания постепенно уходят от человека".

Соционический тип личности и Сущность

Автор
Недавно в Даршане я задала вопрос о соционике.
А вчера ко мне, можно сказать, сама пришла эта статья (стоило только задать вопрос ОМ Шанти, и разными способами пошли ответы... ))
Я подумала, что, возможно, кому-то эта тема тоже интересна:

"Как известно, А. Аугустинавичюте создала соционику для того, чтобы помочь людям разрешить извечную проблему создания пар. Между тем, именно в этом деле законы соционики часто не срабатывают. Они прекрасно работают в сферах общественных и производственных отношений: помогают создавать команды для выполнения тех или иных задач, находить подходящих переговорщиков для заключения контрактов, наладить нужные отношения между людьми, способствуют вхождению в коллектив, в дело и т.п. Кстати, используя соционические знания можно не только продвигать кого-то в лидеры, но также находить пути для свержения… В этих областях, если и встречается разрыв между теорией соционики и практикой, то он невелик. И причины этого расхождения обычно понятны. Например, конфликт между дуалами на работе (а такой конфликт протекает очень бурно, потому что дуалы прекрасно видят друг у друга слабые места) возникает, как правило, по причине конфликта интересов. В сфере же семейных отношений (в особенности, между супругами) теория даёт сбои не столь уж редко.

Мы занимались с Аушрой техникой смены типа ещё до её приезда в Краснодар. А один раз, я дозанималась до того, что меняя соционический тип, почувствовала сильное недомогание. Аушра была в Киеве, и вызвала меня туда вместе с Григорием Рейниным (он был в Ленинграде), чтобы провести совместный семинар для киевлян. Встретившись со мной, она сразу же сказала: «Таких типов не бывает: ты застряла между двумя типами. Посмотри, как ты сейчас выглядишь!». Поправить ситуацию мне удалось при помощи метода, который я называю “скоропомощным средством”: нашла среди учениц Аушры девушку с ТИМом Дюма, и просто пообщалась с ней пару часов. В результате, мой тип Дон Кихота был восстановлен, а в память об этом случае у меня осталась фотография, на которой я «застряла между Тимами», с надписью, сделанной Аушрой на обороте. Считаю тот опыт бесценным для себя. В последующие годы я не раз возвращалась к нему, пытаясь понять и почувствовать, что же это за место, куда я попала в ходе экспериментов над своей психикой. Аушра называла это место - «между двумя типами». Разобравшись с этим, я смогла через пару лет уже безболезненно - но всё еще с огромной потерей энергии - менять соционический тип. Для себя я определила эту технику, используя терминологию К. Кастанеды, как «умирание и собирание себя в 16 разных точках сборки». Мне удавалось подолгу пребывать в новом типе. И лишь простуда или стресс могли заставить моё Я выскочить из нового типа, и очутиться в привычном месте – моём собственном соционическом типе.

Аушра тоже легко меняла свой соционический тип и делала это сознательно для решения своих насущных задач. Ниже я скажу об этом подробнее. Единственное, о чём она меня всегда предупреждала: эта работа требует огромной затраты энергии. Поэтому нужно помнить две вещи: без предварительно накопленной энергии смена типа не происходит, а также необходимо долго восстанавливать энергию, затраченную на смену типа.

Следует подчеркнуть: люди не умеют менять свой соционический тип. Это становится возможным только после специальной тренировки. Даже люди с огромными актёрскими способностями этого делать не умеют, как не делают этого и политики, обученные опытными имиджмейкерами. Хотя критики и искушённая публика называют провальной игру актёров, когда они играют героев с иными (не их) соционическими типами, мне интересно наблюдать за их действиями с профессиональной точки зрения. Чтобы избежать провала, следовало бы ещё в период кастинга сравнивать ТИМ героя с соционическими типами актёров, претендующих на эту роль. Часто автор сценария описывает один Тим героя, а режиссер подбирает на эту роль актера совсем с другим.

…Вернемся к нашему аэропорту. Аушра приезжала в Краснодар для проведения соционического эксперимента в Наркологическом центре (диспансер со стационаром на 600 коек), где у меня была своя лаборатория экспериментальной психологии. К счастью, руководство диспансера пошло нам навстречу и допустило Аушру Аугустинавичюте к больным, чтобы провести наше исследование. Следует отметить, что именно здесь Аушра обнаружила, что соционический тип человека, находящегося в опьянённом состоянии, меняется на родственный ему тип. Так, Жуков превращается в Наполеона, Горький – в Робеспьера, а Бальзак становится Есениным. Это исследование очень помогло нам в будущем в психотерапии алкоголизма. Так, например, стало понятным, почему есть немало семей, в которых жена провоцирует мужа пить, и делает это она, как правило, бессознательно. Её муж «под мухой», превращается в более комфортный для неё Тим. К сожалению, вскоре у мужа формируется алкогольная зависимость, болезнь, начинается деградация личности. И уж тут жена получает трагичный результат.

Помимо других вопросов, за время пребывания Аушры в Краснодаре, мне удалось сильно продвинуться в технике смены типа. Меняя типы, подстраиваясь под новый соционический тип другого, мы отмечали, что самоощущение собственного Я остается неизменным, а вот мир вокруг совершенно изменяется. Часто сравнивают 16 соционических типов с 16 различными очками, которыми человек смотрит на окружающий мир. Мой опыт говорит мне что, на самом деле это выглядит, как 16 различных миров. Они настолько отличаются друг от друга, что возникает ощущение: моё внутренне Я – это пришелец-путешественник в этой реальности, который надевает каждый раз на себя новую форму, состоящую из нового физического тела встроенного в новый окружающий мир. Всё: природа, звуки, краски, вкус еды, животные, и даже знакомые и родственники выглядят очень необычно, и воспринимаются совершенно другими.

После этого я многие годы искала ответы на вопросы, которые появились у меня после этого глубокого мистического опыта, в психологических и эзотерических текстах.

Первый и главный вопрос такой: кто есть тот Я, который остаётся неизменным, когда соционический тип меняется?

Различные религии и культуры содержат доктрины о сложном устройстве человека. Да, так оно и есть: каждый индивид не есть монолитное существо, но является комплексом, состоящим из многих элементов. Христианские богословы называют три составных части человека: тело, душа и дух. Буддисты говорят о семи составных частях человека – соответствующих чакрам. От даосов можно услышать сравнение человека с луковицей, у которой много одёжек; если их скинуть, то внутри обнаруживается пустота.

Наиболее перспективными считаю понятие Субличности – это и есть те самые “одёжки”, окружающие сердцевину луковицы.

Рассуждения о субличностях порождают много вопросов:
- кто управляет субличностями;
- кто является субъектом;
- что собой представляет этот субъект.

Древние эзотерические знания сообщают, что субличности управляются – в разных источниках встречаются разные названия – Сущностью, Наблюдателем, Свидетелем, Высшим Я, Индивидуальным Духом, Душой и проч. Общим здесь является присутствие в любом из этих понятий таких качеств, как отдельность, самостоятельность, вневременность, внепространственность, связь с высшим трансцендентным миром, осознанность, способность оборачиваться на самоё себя (интроспекция). Наиболее удобным из них для рассуждений и практического использования мы считаем слово Сущность, с её акцентом на основном системообразующем признаке: существовании - вневременном и внепространственном. Из тех же эзотерических источников мы можем узнать, что Сущность может спать, дремать, просыпаться, быть бодрствующей, “трезветь” и пр..

Итак, человек нецелостен, сложно устроен, и имеет некий управляющий центр, который мы называем Сущность.

Мы с А. Аугустинавичюте придерживались той точки зрения, что основная работа Сущности субъекта заключается в осознавании.

Жизненные цели у нецелостного человеческого существа, каковыми мы все являемся, разные. Они зависят от субличностей и от ряда обстоятельств. Например, жизненная цель девушки может быть такой: удачно выйти замуж, 50-ти летнего мужчины - защитить диссертацию, 80-ти летнего человека - быть здоровым и т.п.

Напротив, жизненная цель Сущности может быть только одна: это - существование: иметь жизнь, жизнь вечную. Это отражено, например, в Библии, где Бог из пылающего огня говорит, что его имя: Тот, который существует(Исх. 3:2-4; Деян. 7:30). Понимание и определение жизненной цели Сущности может отличаться в зависимости от картины мира, религиозной и культурной принадлежности человека. Это может быть «Возвращение к Богу, став богом», «спасение души», «освобождение духа» и т.д. Все эти определения содержать аспект вечности. В этом контексте осознавание - есть способ достижения цели Сущности.

Помимо этого, следовало бы допустить, что формы сознания есть не только в человеческом царстве. Эта тема не раз поднималась А. Аугустинавичюте, и мы её особенно активно обсуждали с ней во время одного из моих приездов в Вильнюс в 90-е годы. Аушра говорила, что находится в контакте с разумными существами внеземного происхождения, и они знакомят её с разными обитаемыми мирами, использующими разные формы обмена информации и энергии. Аушра воспринимала эти миры как разные соционические типы цивилизаций.

А. Аугустинавичюте также считала, что животные тоже имеют соционические типы, но она полагала, что этих типов меньше, чем у человека, и формируются они под влиянием хозяина.

Таким образом, в данном контексте, задача Сущности человека – осознавать окружающий мир и самоё себя, с тем, чтобы накапливать опыт и, очищаясь, возвращаться обогащённой в иное место существования.

ТИМ
(или иначе: соционический тип) же - лишь одна из форм человеческого существа, делающая эту работу более удобной и плодотворной. У различных типов эта работа проходит по-разному, но непременно происходит, потому что осознаваниеусловие жизни Сущности. Условие это – базовое. За время жизни соционический тип(ТИМ) человека трансформируется и постепенно стирается. С прекращением земной жизни (нередко, ещё до смерти), тип, возможно, исчезает полностью, однако Сущность остаётся.

Чем выше энергии, тем они более тонкие и чистые. Чем ниже энергии, тем они плотнее. При большой плотности мы можем говорить об их форме. Человеческое царство, к которому мы все относимся, является планом формы. Человеческое тело - это форма. Личность, которая должна формироваться у каждого человека – тоже является формой, в которую может залиться энергия его Души. Соционический тип является принадлежностью Личности. Он является инструментом, посредством которого она способна приобретать жизненный опыт в ходе выполнения своей главной задачи: стать прочной и гармоничной Личностью, способной удержать в своей форме, как в сосуде, Энергию своей Души.

Ключ к смене ТИМ находится в Душе каждого человека. Душа (Высшее Я) и Личность (низшее Я) – это разное.

Развитие человеческого существа представляет собой лишь переход из одного состояния сознания в другое, с использованием различных форм.

Одной из таких форм является Личность (низшее Я), структурированная специальным механизмом для энергетического и информационного обмена с другими Личностями на всем плане Человеческого Царства - ТИМом. Личность человека также имеет свои этапы развития и приходит момент, когда она уступает своё место чистой энергии Души, которая будет пользоваться своим низшим Я для общественного блага.

Каждая Сущность, как выразился К. Домбровский, обречена на развитие. Поэтому, со временем, каждый когда-нибудь научится менять свой ТИМ, но это должно случаться не раньше момента, когда его Душа получит полный контроль над своей Личностью. Таких людей становится всё больше: как полагает Б. Крем (B. Crème), к 1986 году их уже насчитывалось около 1 043 450 человек, а в наши дни их стало больше.

Помимо строгих научных закономерностей, соционика содержит (и таит) в себе эзотерические знания. А потому мы считаем здесь разумным пользоваться некоторыми терминами эзотерики.

Итак, базовое понятие, которым нам просто необходимо пользоваться, чтобы понять механизмы смены ТИМ, – это Личность или, как её ещё называют, низшее Я. В отличие от психологии академической, в эзотерической психологии Личность представляет из себя один из уровней сознания. Она является временным уровнем бытия вечной (вневременной) Сущности (см. рис. 2). Личность имеет форму, в отличие от Души, которая представляет собой более высокий уровень бытия Сущности. Соционический тип (или ТИМ) является атрибутом Личности.

В своём Человеческом царстве мы на каждом шагу встречаем проявления Закона Полярности. День-ночь, добро-зло, плюс-минус, чёрное-белое, мужское-женское - всё они являются примерами полярных отношений. Это привычно для человеческого мышления, которое следует правилу рассечения в отношении неосознаваемого целого, создавая всё новые и новые пары (например, субъект-объект), с тем, чтобы различить главную полярность в жизни человеческого существа: Я – не Я.

Младенец не разделяет себя и мать, влюблённый не разделяет себя и объект любви, больной говорит: “Я – болен”, - не отделяя себя от болезни. Слияние субъекта и объекта (желания) – это только первый шаг на пути роста сознания. Второй шаг – растождествление с объектом - наступает после того, когда объект изучен, осознан, и в уме происходит разделение с ним. То, с чем сливался, теперь воспринимается как что-то другое. Т.е. сердцевиной процесса осознавания является различение Я – не Я. А позже, при помощи различения, начинает осознаваться реальность и нереальность.

Вернемся к нашим примерам. Младенец взрослеет и начинает воспринимать мать, как другого, отдельного человека. Влюблённый, после окончания медового месяца, начинает видеть в любимом - человека с собственными потребностями, интересами, вкусами. Находящийся в процессе выздоровления начинает ощущать болезнь как нечто чужеродное: он говорит, что болезнь уходит. На первом этапе роста сознания тоже самое происходит и с вашим соционическим типом: вы сливаетесь с ним.

Осознавая мир, человек различает и отражает пары противоположностей, которые объективно существуют вокруг него. Инструментом для этого является ТИМ, который также устроен подобно парам противоположностей, поэтому число составных частей соционического типа всегда кратно двум, что отражается в количестве ТИМ.

Зрелая (целостная, а не раздробленная) Личность – это единый мощный инструмент Души, которая способна по своему усмотрению пользоваться соционическими функциями и менять ТИМ. В процессе своего развития Душа достигает такого уровня управления своей Личностью, что может реализовать свою способность к изменению соционического типа.

Пока человек молод (физически и духовно), его Сущность идентифицирована (слита) с ТИМом. В таком состоянии в каждом человеке живёт внутреннее ожидание комфортного общения с каждым человеком, с которым приходится общаться. Потому в каждом присутствует эффект ожидания (требования), чтобы тот, с кем общается, был дуалом, и он ведёт себя по отношению к другим, как если те были его дуалами. Это происходит бессознательно в процессе общения с другим человеком. В большинстве случаев человек общается не с дуалом, отчего возникает напряжение (обиды, разочарования, фрустрации, и т.д. вплоть до болезней).

Однако любовь (притяжение) образуется не между ТИМами, а между Сущностями. Тут могут встречаться даже кармические связи, которые две Сущности приносят в данное рождение из предыдущей жизни, что делает выбор современного партнера, практически предрешённым. На самом деле нет такого выбора: дуал или не дуал, потому что влюблённость, притяжение приходят от того, что Сущность выбирает себе в качестве партнера другую Сущность, для решения определённых задач. А эта сфера жизни лежит вне соционики.

Важно чётко обозначить огромную разницу между Сущностью (настоящим субъектом выбора) и соционическим типом (всего лишь формой) в вопросах выбора партнера. Выбор ближнего, как правило, происходит за пределами данного времени и пространства. Ближнее окружение (дедушки, бабушки, отец, мать, любовные партнеры, мужья, жены, дети, внуки и проч.) формируется случайно лишь в глазах вульгарного материалиста. На самом деле Сущность сама выбирает своё окружение, чтобы продвигаться на пути эволюции своего сознания. И тот ТИМ, на котором она останавливается в детстве – подчас, под влиянием этого ближнего окружения, – тоже неслучаен, и тоже служит его эволюции.

В целях иллюстрации, эта схема несколько упрощена. Но очевидно, что Сущность выбирает себе окружение и тело (ТИМ), ограничивающие её божественную природу. Сущности вынуждены попадать в тело и окружение, которые обусловлены кармой.

Самое важное в период подготовки к смене соционического типа: научиться разговаривать со своей Душой, пытаясь понять, какое у вас предназначение - миссия ведь есть у каждого. В итоге должно проясниться: почему вы обладаете именно данным соционическим типом. В данном контексте напрашивается вывод о том, что Тим определяется Сущностью до зачатия, тогда же, когда и выбирается задача для будущего воплощения.

Личность обеспечивает существование Сущности в человеческом царстве, а также помогает ей выполнить индивидуальное предназначение в рамках единой общечеловеческой задачи. Задачу эту можно сформулировать таким образом:

Достижение гармонии через конфликт противоположностей при помощи осознавания и индивидуальных усилий.

Если ваша Личность ещё не зрелая, первая попытка сменить ТИМ может сильно испугать вас, отчего Сущность может «застрять» между двумя типами. Это необычное - «белое» - место неподходяще для человеческого разума. Энергетические и информационные связи с Мирозданием нарушаются. По мнению А. Аугустинавичюте, в это место деструкции можно случайно провалиться также при сильном наркотическом опьянении или очень глубокой медитации.

Исходя из своего многолетнего опыта, могу добавить: связь с Высшей Силой Творца не прекращается никогда, даже в этом «белом месте деструкции». Прежде чем проводить подобные эксперименты над своей психикой необходимо установить канал вверх. Я использую молитву к Богу, которая является связью с Творцом и моей путеводной звездой, восстанавливающей жизненный поток, который оправдывает мои эксперименты с психикой и покрывает своей любовью и энергией мои неудачи.

Если вам удаётся изменить соционический тип, окружающий мир будет восприниматься вами, как иной. Но ваше высшее Я - Сущность - останется неизменным.

Подведем итог:

Сущность (высшее Я) человека – это не его соционический тип (ТИМ).
Сущность – это субъект, который живет вечно и может управлять своими состояниями, поведением, делать выбор между обстоятельствами, которые предоставляется свыше.
Соционический тип только форма. И, хотя эта форма не принадлежит телу, она может меняться, как любая форма.
ТИМ – является оболочкой Сущности только во время земной жизни. Он помогает реализовать предназначение человека, которое можно почувствовать только при общении со своей Душой.
Работает всё это благодаря заливке в ТИМ одного из потоков энергии сверху, которая пронизывает все Мироздание, и все царства нашей Солнечной системы.
http://esoterictour.co.nz/Seven_Rays.htm"

http://esoterictour.co.nz/socionics_Aushra.htm
Полностью: http://esoterictour.co.nz/socionic_type_change.htm

Последнее редактирование модератором:
Автор
[ Автор ], я начинала типировать себя и окружающих, определяя 4 основных признака и сверяясь с таблицей здесь: http://socionika.info/priz.html (помню как впервые для пробы так определила себя и своего «конфликтера», и очень удивилась совпадению, с тех пор и началось мое погружение в соционику))
Тесты, мне кажется, не столь достоверны. И не дают всей как бы картины и пользы от соционики. Правильней изучить теорию: аспекты, ценности квадр и т.п. И смотреть «в движении» за окружающими и их общением между собой)
Много инфы можно найти на форумах, например:
http://www.socioforum.su/
http://socionik.com/
Хороший канал на ютубе «Калининградский центр соционики» https://www.youtube.com/user/socioneru

Автор
[ Автор ], почитала Ваши сообщения на предмет типа, обратите внимание на Достоевского, чувствую общие с Вами черты)

Описания (там же, если заинтересуетесь, можно найти и остальных 15 типов):
http://www.socionics.ru/types/2009-01-09-00-35-45/332-dostoevskiy
http://barbar-osa.livejournal.com/3791.html
http://www.tipirovanie.ru/socionika-dostoevskij-jetiko-intuitivnyj-introvert-sociotip-dostoevskij/

Женский портрет Достоевского: http://www.terra-socionika.ru/desc14f.shtml

P/S Примеры известных представителей 16 типов: http://www.socionics.org/type/celebs.html
Просто интересный сайт) : http://professor-socionici.com/?page_id=256

Извините, что столько ссылок. Тема очень близкая мне. Много времени потратила на изучение, а, если действительно задаться целью оттипироваться, никакая информация не будет лишней) Хотя не знаю уже, насколько всё это в принципе нужная информация, если всем "заправляет" Сущность, а это только оболочка, которую, наверное, можно сравнить с физическим телом. Но, тем не менее, думаю эти знания могут пригодиться однажды)

Последнее редактирование модератором:
  • Хотите ответить в этой теме? Данный Ашрам - переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Вы можете обсудить данную тему в новом Ашраме, который значительно улучшен.
Сверху