• Данный Ашрам, созданный в 2015 году, переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Но здесь с 2015 года накопилось огромное множество полезных материалов, которые Вы можете читать, смотреть, слушать. Переходите по разделам Ашрама - Вы обязательно увидите что-то уникальное, чего нигде нет. Обязательно найдёте то, что поможет Вам.
    Это место было закрыто от всех до 2022 года, и сейчас материалы открыты для всех. Я сделал это также из уважения к тем, кто был в Ашраме с 2015 года, кто оставил в нём "частичку себя" и уже покинул наш мир. Они живут здесь.
    Также в разных темах я давал ответы на самые разные вопросы, здесь много опытов практикующих по моим практикам, здесь Вы наглядно можете видеть, как действует виртуальный Ашрам... И может быть это поможет Вам войти в мой новый Ашрам, чтобы начать свой духовный Путь, как это сделали многие, кто был здесь и уже значительно изменились благодаря этому духовному месту. [ Вы можете закрыть объявление - нажав на крестик ]
  • Шантарам - это слово на санскрите. Состоит из двух слов: Шанта (или Шанти) - это покой, Рам (или Ра) - это имя Бога (Свет, Радость, Счастье). Шантарам - это место безграничного покоя и счастья. Также в ведической культуре так называют некоторых людей, достигших просветления.
  • Ашрам - это слово на санскрите (आश्रम). Состоит из двух слов: Аш - достигать, Рам - имя Бога. Ашрам - это место вдали от суеты, обитель мудрецов, практикующих духовные дисциплины. Также это слово переводится, как "место, где нет боли (страдания)", где страдания постепенно уходят от человека".

Домашние молочные продукты собственного изготовления

Автор
Предлагаю в этой теме делиться рецептами домашних молочных продуктов, которые Вы знаете, делали.
Сам я уже некоторое время не употребляю молочные продукты из магазина. Мне они не нравиться, по сравнению с домашними, они не настоящие или на крайний случай полунастоящие. В Киеве, несколько лет назад, я нашел продукцию не киевского молоко завода, которую не продают в магазинах, ни в одном магазине Киева этого молока нет, только в их собственных киосках расположенных только в левой части города. Это самое лучшее, что было. Сейчас и это не устраивает. Подходя к киоску я понимаю, что ничего покупать там не хочу.
Но так как молоко очень важный для садханы продукт питания (о чём идет речь здесь http://youryoga.org/med/recommendations_1.htm) его все же желательно употреблять в самом лучшем из возможных для Вас вариантов.
Т.к. самая суть находиться в молочном жире, эссенцией чего есть топленное масло, то при безвыходности в выборе качественных молочных продуктов очень хорошо делать топленное масло хотя бы из магазинного. Насколько я слышал, наилучшим в этом отношении является масло Белорусского производства. Сам я делал исключительно из домашнего масла, при чем которое тоже делал самостоятельно взбивая сливки, и пробовал делать из покупного домашнего масла, тоже хорошо получалось.

Из самых простых и классных молочных продуктов, которые можно приготовить - это простокваша. Рецепт описан здесь http://youryoga.org/med/clear.htm , в Вопросах и Ответах, 3й вопрос.
Сейчас я чаще всего делаю кефир, тоже очень просто, отличие от простокваши в том, что я добавляю в кипяченное остывшее (это обязательно иначе свернется) молоко ложку полторы сметаны или творога (и то и другое желательно полностью размешать с молоком), и также приблизительно через сутки кефир готов. Делаю так, потому что таким способом кефир быстро становиться кислым, и если оставить его еще на большее время, то будет еще кислее, что мне очень нравиться.

Раньше делал панир, по рецепту как здесь (это классический рецепт) [URL]http://www.youryoga.ru/ashram/threads/1075/[/URL] .
Самое интересное, что с молока вообще не бывает ничего что не годиться в питание, все продукты полезны, и сыворотка, что остается с панира тоже. Особенно если добавить в нее лимонного сока.

Могу сказать, что из домашнего сыра у фермеров можно покупать, только адыгейский, и то если Вы понимаете какие из сыров готовятся без ферментной закваски, которую берут из желудков убитых телят, что ужасно, и в пищу употреблять такие продукты нельзя. То есть все сыры по типу брынзы, сулугуни фермеры готовят с применением продуктов убийства. На случай, если Вас обманут и Вы это поймете после еды, не отчаивайтесь, просто Вам придется провести одну из практик очищения.

Прочитав, я пониамю, что зедсь http://youryoga.org/med/recommendations_5.htm ОМ Шанти дал замечательный рецепт сыра. Но я его еще не делал.
Раньше делал по другому рецепту, выложу его позже.

Я когда начинал интересоваться этой темой мне очень помогла эта страница - http://youryoga.org/article/food1.htm , с нее я делал только панир и ченну. И удачно. :)
Чего и желаю Вам.

Еще хочу добавить, что если Вам трудно определиться в выборе молока на рынке, то Ваше намерение есть чистую пищу очень Вам в этом может помочь и привести Вас именно к тому, что Вы хотите.
 
Автор
Покупаю у частников адыгейский сыр. Это точный аналог панира. У частников он нежный, без соли. Можно жарить. Очень вкусно.
 
Автор
У меня такая ситуация - мы живем в Китае, а здесь настоящего молока просто нет, люди не держат коров. Понятия творог или мягкий сыр тоже не существует. В магазинах молоко на прилавках есть, но срок хранения год. Понятное дело, что это молоком трудно назвать. Несколько раз находила со сроком хранения 5 дне и надписями о том, что это Fresh Milk, но по факту просто химия, молока и близко нет.
Когда решили проводить очистительную практику http://youryoga.org/med/clear.htm нашли выход - купили сухое молоко. Оно ни в коем случае не может заменить натуральное, ни при каких обстоятельствах. Но для этой практики оно вполне подошло. Из сухого молока получается отменная простокваша для чистки. Главное, чтобы такое молоко скисло и получить простоквашу в первый раз, на это уходит много времени. А потом добавив несколько ложек имеющейся простокваши в разведенное молоко, в теплом месте за 6 часов получается новая порция. Еще я делаю ее на очищенной воде, как рекомендовал Ом Шанти http://youryoga.org/med/elements1_1.htm , так что на мой взгляд для чистки это лучше лучше чем непонятное магазинное молоко. И вчера попробовала сделать из нее творог, получился нормальный творог, не очень жирный и хорошая сыворотка.
Еще раз оговорюсь - это никак не заменит свежего молока, но для людей в ситуации подобной нашей это какой-никакой выход.
Надеюсь, что мое намерение и желание пить свежее коровье молоко поможет найти его здесь!

Из интересных рецептов могу порекомендовать как легко и быстро приготовить топленое молоко дома. Необходимо просто закипятить молоко и тут же залить в термос. Настаивать сутки. Получается очень вкусно, и не нужно возиться с духовкой! Еще к такому молоку в термос можно добавить немного грецких орехов и настоять вместе с ними. А пить такой напиток вкуснее всего с медом и каплей топленого масла. Мня так в детстве всегда лечили от простуды, очень хорошее средство.
Если же топленое молоко, приготовленное описанным выше способом, поставить скисать, то в итоге получится ряженка.
Единственное, я бы посоветовала делать это в термосе со стеклянной внутренней частью, как раньше были. Потому что в металлическом молоко скисает, получается тоже вкусно, но больше похоже на пуддинг!
 
Автор
Я многое попробовала делать из молока - сметану, простоквашу, йогурт, сыр твердый с ренином, панир, мороженное. Мороженное делаю также из йогурта и взбитого творога - вкусно не передать))Вот хочу масло попробовать взбить и гхи сделать, а то покупное хоть и домашнее тоже не вызывает доверия. У нас хоть и село, коров мало кто держит. Нашли хорошее молоко, но ездить далеко приходится. Но это лучше, чем магазинное с пакетов. Там непонятно что вообще, пыталась панир сделать, почти ничего не свернулось, нечему видимо. Вообще панир это быстро и вкусно! Когда совсем нет времени, я быстренько его делаю и несколько лепешек ржанных или из цельнозерновой муки. Пара помидоров, зелени с грядки и отличный завтрак быстро и вкусно. Главное полезно). Да и что там говорить - дешево. И очень приятное ощущение, что все, что ешь сделано твоими руками)).
 
Автор
[ Автор ], поделитесь пожалуйста- как делаете мороженое?
 
Автор
[ Автор ], поделитесь пожалуйста- как делаете мороженое?
Да очень просто) Взбиваю творог и немного молока блендером, йогурт не взбиваю и ставлю в морозилку под пленку. Можно добавлять пюре из любых фруктов, орехи, изюм, ваниль добавляю натуральную. Через каждые 35-40 минут нужно доставать и перемешивать блендером. И так несколько раз, пока не загустеет масса. Когда масса загустела, можно расфасовать по небольшим пластиковым стаканчикам (есть специальные мороженицы продаются, подумываю приобрести), палочки воткнуть и оставить до полного замерзания. Также замораживаю соки в стаканчиках с палочками. Банан взбитый блендером (можно добавить сливки и ваниль). Приятного аппетита!))).:)
 
Автор
Творог и топленое масло сама делаю. Недавно сделала сыр из творога. Растерла грамм 500 творога, добавила поллитра кипящего молока, размешала и на маленьком огне варила 10 минут. Можно варить больше - минут 15 - тогда сыр в итоге получится тверже. Затем все выложила в сито, на которое предварительно положила марлю. Сыворотка стекла, и я еще хорошенько отжала потом. Всё положила в кастрюлю и добавила кусочек масла, соль и соду (по чайной ложке),все на маленьком огне перемешала и под пресс на час в холодильник. Немного повозится надо, но это того стоит! Очень вкусно!Еще вкуснее если кусочки пожарить с мёдом.
 
Автор
[ Автор ], я тоже так делаю сыр из творога и ещё добавляю , в самом конце варки сыра , разные приправы - куркуму , чёрный перец , укроп зелёный и т.п. Вкусно . ))
 
Автор
Мороженое делала - сливки с молоком и тростниковым сахаром взбила, но в процессе заморозки плохо промешивала и в итоге масса не однородная получилась, а с кристалликами льда.
[ Автор ], я тоже так делаю сыр из творога и ещё добавляю , в самом конце варки сыра , разные приправы - куркуму , чёрный перец , укроп зелёный и т.п. Вкусно . ))
Приправы как раз в следующий раз хотела положить. Это был первый опыт приготовления.
 
Автор
Расскажите пожалуйста - как сделать сметану?
 
Автор
[ Автор ], есть несколько способов.
Самый простой - поставить скисать молоко. Практически сразу к верху бутылька подойдут сливки. Их нужно собрать в емкомть и еще немного подержать в тепле, чтобы они начали скисать. Так они превратятся в сметану, после сего убираете в холодильник. Из оставшегося молока получится простокваша.
Более удобный способ - использование сепаратора, он может быть как ручным, так и электрическим. При помощи сепаратора сливки отделяются от молока. После этого сливки должны постоять в тепле, пока не начнут скисать, после чего их нужно убрать в холодильник. Оставшееся обезжиренное молоко можно употреблять в пищу, или же поставить скисать для получения простокваши.
Приятного :)
 
Автор
[ Автор ], поставить скисать некипяченое молоко?
 
Автор
[ Автор ], не имеет значения, сметана получится в любом случае. Но я предпочитаю молоко кипятить :)
 
Автор
Большое спасибо! Буду делать

Хочу ещё добавить некоторую информацию. Если брать за основу цельное деревенское молоко, то без сепарирования можно получить только вершковую сметану. Она не очень похожа на ту к которую мы привыкли из магазина. Она получается жиже обычного( зато можно поливать, например, оладушки, а не накладывать её ложкой) и имеет посторонний привкус( "коровий"). Он опять же кому-то будет безразличен, а кому-то может оказаться и неприятен. Поэтому молоко предварительно желательно сепарировать. Тогда можно и густоту регулировать и привкуса и запаха постороннего не будет.
Кто как, а я молоко не кипячу. Мне больше нравится оно в "живом" виде, особенно парное( кстати в нём сконцентрировано большое количество праны). Но есть ещё такой приём, который очень удобно применять при приготовлении сметаны и сыров, как пастеризация. При нём молоко не кипятится, а доводится до 74 градусов по Цельсию( я пользуюсь для этого специальным погружным термометром для сыроделия, если смотреть на глаз, то видно что примерно при этой температуре от молока только начинает идти пар, но до закипания ещё довольно долго). С такого молока можно собирать и вершковую сметану, при этом вот тот самый запах и привкус животного о котором я писала уйдёт сам по себе. Дело в том, что молоко изначально содержит огромное число различные микроорганизмов. При этом они имеют различную чувствительность к температуре. Маслянокислые бактерии, молочные дрожжи, прионы и другие "вредные" организмы( вредны тем, что ухудшают качество готового продукта, будь то сметана, творог или сыр) при этом погибают, а нужные нам организмы остаются.
 
  • Хотите ответить в этой теме? Данный Ашрам - переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Вы можете обсудить данную тему в новом Ашраме, который значительно улучшен.
Сверху