• Данный Ашрам, созданный в 2015 году, переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Но здесь с 2015 года накопилось огромное множество полезных материалов, которые Вы можете читать, смотреть, слушать. Переходите по разделам Ашрама - Вы обязательно увидите что-то уникальное, чего нигде нет. Обязательно найдёте то, что поможет Вам.
    Это место было закрыто от всех до 2022 года, и сейчас материалы открыты для всех. Я сделал это также из уважения к тем, кто был в Ашраме с 2015 года, кто оставил в нём "частичку себя" и уже покинул наш мир. Они живут здесь.
    Также в разных темах я давал ответы на самые разные вопросы, здесь много опытов практикующих по моим практикам, здесь Вы наглядно можете видеть, как действует виртуальный Ашрам... И может быть это поможет Вам войти в мой новый Ашрам, чтобы начать свой духовный Путь, как это сделали многие, кто был здесь и уже значительно изменились благодаря этому духовному месту. [ Вы можете закрыть объявление - нажав на крестик ]
  • Шантарам - это слово на санскрите. Состоит из двух слов: Шанта (или Шанти) - это покой, Рам (или Ра) - это имя Бога (Свет, Радость, Счастье). Шантарам - это место безграничного покоя и счастья. Также в ведической культуре так называют некоторых людей, достигших просветления.
  • Ашрам - это слово на санскрите (आश्रम). Состоит из двух слов: Аш - достигать, Рам - имя Бога. Ашрам - это место вдали от суеты, обитель мудрецов, практикующих духовные дисциплины. Также это слово переводится, как "место, где нет боли (страдания)", где страдания постепенно уходят от человека".

Лекция Если вы хотите создать Лекцию...

Автор
Раздел "Утренних Лекций" - самое заметное место в Ашраме. Все мы радуемся очередной Лекции или Проповеди и с энтузиазмом обсуждаем высказанные автором мысли. Именно поэтому важно понимать для чего данный раздел предназначен. С самого начала Ом Шанти разъяснил нам значение Утренних Лекций здесь [URL]http://www.youryoga.ru/ashram/threads/4/[/URL] http://www.youryoga.ru/ashram/threads/86/Те из нас, кто недавно пришли в Ашрам, могли пропустить это важное послание. Другие же могли не до конца понять разницу между Лекцией и Статьёй. Кроме того, есть множество вдохновлённых людей, жаждущих поделиться идеями, усвоенными на жизненном пути .
Понятно, что большинство духовных искателей проходят через разные школы и учения. Я хочу описать опыт другого свойства. Я пришла на сайт Твоя Йога, как совершенно чистый лист - практически полная противоположность искателю. Помнится, искала я в тот момент в интернете какую-нибудь гимнастику, физическую нагрузку, чтобы держать себя в форме. А чем ещё интересуются в 20 лет?))) Я начала с практики. Мне было двадцать - я верила во всё кроме Бога, и была открыта всем ветрам. Анахата-чакра - раскрыть центр любви? Звучит круто! Надо попробовать. Это был мой образ мыслей. Так я впервые познакомилась с Энергией - при настройки раскрытия Анахаты я в первый раз почувствовала работу энергии, приятную прохладу и одновременно жжение, вроде эффекта ментола, в центре груди. После этого - слова мне были не нужны. Я пробовала одну практику за другой, и меня совершенно не интересовали религии, духовные течения, верования и прочее. Да в то время Ом Шанти ничего, кажется, и не говорил о Боге. Учитель знал, что Истину можно увидеть только чистым сознанием. Как я помню со слов Ом Шанти: он давал нам инструменты, практики, чтобы очистить наше восприятие. Так я сама не заметила, как существование Бога стало для меня самой очевидной вещью на свете. Можно сомневаться в реальности атомов и ультразвука, но кому придёт в голову просить доказать существование Бога? Самой себе я отвечала: достаточно один раз увидеть рассвет. Если после этого ты ничего не понял, то ни одна религия не объяснит. Я не могу сказать, что не нужно изучать теорию, различные исповедования и взгляды духовных учителей на Божественное. Многих людей вдохновляют учения, религии, отдельные направления религий, самые разные взгляды на вечные тайны Вселенной и Божественного. Каждый находит в подобных учениях что-то, на что откликается его сердце, и чувствует вдохновение двигаться в сторону духовного. И, наверное, так тоже хорошо - я не против. Мой путь начался иначе. Не с идеи и идеала, а с практики. Мне изначально сложно было принять религиозные концепции, и до сих пор теория меня не привлекает. Я верю только опыту, который даёт практика. И я думаю, все вы, независимо от тех школ и учений, с которыми познакомились за годы своих трудных поисков Бога (и труд этих путей заслуживает большого уважения), согласитесь, что Санатана Дхарма учит на основе практики.
Что такое "Утренние Лекции и Проповеди?" Это не то, что вы где-то прочитали. Это не теория. Это не концепции из тысячи книг. Вы представьте - нас здесь около семисот человек, каждый что-то читал, во что-то верит. У каждого уже сложились свои представления и верования о мире. И очень часто эти представления основаны не на нашем личном опыте. Звучит странно, и многие сейчас в душе возмутились - но это так. Задумайтесь. Мы приходим к Учителю, который пережил Нечто. Он рассказывает об этом Нечто своими словами - об Аллахе, Иисусе, Кришне, Ра...Звучит красиво. Мы чувствуем, что человек именно пережил это Нечто - и мы вдохновляемся его внутренней правдой. Нас вдохновляет сама идея, сама концепция. И мы идём рассказывать дальше. Да, это правда. Да, звучит здорово. Даже если слова какие-то странные, названия все новые, и Духовное Сердце там называют Алмазным Шариком, а Вечную Жизнь - Золотым Лучом, и есть особенные слоги-буквы-звуки-дни недели, на которые нужно настроиться, и тому подобное - мы понимаем, о чём речь. Есть что-то общее во всех учениях, что позволяет нам понимать. Но если это не то, что лично мы пережили, если в этих знаниях нет нашей жизни, нашей практики, нашего опыта... Если мы не вставали каждый день в четыре утра, чтобы открыть Алмазный Шарик и настроить Золотой Луч - то это как рассказ человека, у которого есть друг, у которого есть приятель, чья тётушка знакома с одним знакомым, который однажды издалека видел того самого человека, переплывшего мировой океан на лодке. Разница между чтением книги о подобном путешествии и собственным нахождением посреди бескрайнего водного пространства - колоссальная. Книга займёт наш ум, родит массу рассуждений и идей. А человек, написавший её - заставит действовать. Это разница между теорией и практикой. Между ознакомительной информации и личным опытом.
Все мы что-то пережили. У каждого есть свой "мировой океан на лодке". Да, если читать о таком "океане" в книге, то для нас это будет, как резиновый бассейн...пока тебе не выдадут лодку и весло. Но послушать одного человека, который, например, рисует сам, гораздо более ценно, чем прочитать десять книг чужих рассуждений о живописи Пикассо. Давайте делиться тем, кто мы есть и что пережили, а не тем, что слышали от других.

Лекция:
- когда вы хотите научить тому, что пережили сами
- когда вы хотите поделиться своим опытом
- когда вы хотите поделиться тем, как некие знания изменили вашу жизнь
- когда вы делитесь тем, как пользуетесь этими знаниями в своей жизни

Проповедь:
- когда вас осенило, и вы хотите поделиться своим вдохновением
- ваше собственное мировоззрение, которые будет ценно для других

Статья:
- знания, почерпнутые вами из разных источников, изложенные вашими собственными словами, чтобы проинформировать других
- ваше собственное осмысление чужих мыслей
- ваша точка зрения на чужие статьи, книги, учения
- ваши рассуждения на волнующие вас темы, которыми вы интересуетесь

Самое главное, что отличает Лекцию (Проповедь) от Статьи - ваш личный опыт, практика тех вещей, о которых вы говорите. В первом случаете - вы знаете и делитесь своей практикой, своим опытом, во втором - вы знаете и делитесь чужим опытом, о котором вы слышали достаточно, чтобы вдохновиться его ценностью.
Помните, что "Утренние Лекции" - это не место продвижения чужих теорий и идей, которые вас вдохновляют. Пусть вы хотите поделиться очень важной информацией, и здесь она будет заметнее всего - всё равно ей здесь не место. Здесь есть только Вы - человек, которого создал Бог - наша сегодняшняя сенсация. Вы даёте интервью. Можно пользоваться шпаргалками, но говорите Вы своим голосом, рассуждаете своими мыслями, используете свои слова и делитесь своим опытом.

Последнее редактирование модератором:
Автор
Супер! Прочитал даже не на одном дыхании, а на полувдохе. Все очень мягко и приятно "заходит", замечательная лекция. Спасибо Полина!

Автор
Со всем согласен. Было бы хорошо прикрепить эту тему как эталон для всех.

Автор
вкусняшка
а ещё предлагаю концентрировать суть лекции в минимальном количестве фраз-образов, чтобы можно было в 3-5 минут прочитать и в то же время максимально запомнить главное.

[ Автор ], ощущение что меньше чем за минуту всё прочитал. Я даже на кнопочку 'мне нравится' нажал. Тёплое вам спасибо за лекцию.
love13

Последнее редактирование:
Автор
[ Автор ], Спасибо, все правильно сказано, отныне проведем более четкую границу между лекциями (проповедами) и статьями (я сам тоже в этом проштрафился :). Однако, часто личный опыт (лекция-проповедь) и полученное знание (статья) могут быть тесно переплетены друг с другом, но со временем научимся различать эту тонкую грань

Последнее редактирование:
Автор
А чем ещё интересуются в 20 лет?))) Я начала с практики. Мне было двадцать - я верила во всё кроме Бога,
А я вот так о себе не могу сказать) Как раз в эти годы я задумалась именно о Боге, Вечном, Душе. Могу сказать без пафоса я первый раз Его почувствовала в эти годы. Начала читать духовные книги, ходить в церковь, молиться. Я почувствовала, что мне, что-то нужно такое, чего нет в обыденной жизни. Что останется после смерти. Но у каждого свой путь. Лекция интересная. Согласна, надо излагать свои мысли, а не повторять за кем-то.

Автор
часто личный опыт (лекция-проповедь) и полученное знание (статья) могут быть тесно переплетены друг с другом, но со временем научимся различать эту тонкую грань
Если есть опыт применения полученного знания, то всё в порядке. Не должно быть только чисто информационной направленности, простого пересказа чужих мыслей...Хочу также заметить, что нам, модераторам раздела, совсем не доставляет удовольствия вдруг перенести ваш труд в другую часть Ашрама. Мы понимаем, что человек тратил время и силы, и очень неприятно, когда приходится так поступать. Поэтому до сего момента мы, бывало, делали поблажки.) Но теперь, когда жители Ашрама, надеюсь, лучше понимают значение Утренних Лекций - в общем, мы будем бдеть :cools: во все окуляры.))) Поэтому не обижайтесь, если вдруг увидите нас вот так :vinsent:, ведь на самом деле мы пытаемся быть вот такими :superman2:

ПС И ещё, даже если вы написали Статью, а не Лекцию (хотя хотели написать Лекцию) - всё равно вы сделали гораздо больше для Ашрама, чем тот, кто ничем не поделился. Хорошая Статья тоже очень полезна. А не ошибаются только те, кто ничего не делают.

Автор
[ Автор ], Я лично готов, чтобы мои две статьи были перемещены в другой раздел. Поместил их в данном разделе только потому, что увидел материал подобного содержания там, но получается- ошибся. После Вашей лекции лично я уже четко понял, какой материал здесь следует разместить

[ Автор ], У меня уже несколько раз сложилось впечатление, что Хранителы- супермени, так молниеносно они реагируют на только что размещенные материали :)

Автор
Я лично готов, чтобы мои две статьи были перемещены в другой раздел.
/Пользователь/549/, не переживайте, вы хороший материл подготовили, пусть он, скорее, информационный.) Но будем считать, что строгости начнутся с Нового года.) Ведь на самом деле для многих специфика Лекций бывает несколько не очевидна, поэтому я и написала разъяснения. )

Автор
[ Автор ], Вы хорошо сделали, что разъяснили, и замечательно, нужно было. Сам я окончательно увидел суть данного раздела, и потому, десят раз подумаю прежде, чем решу разместить там материал

Автор
и потому, десят раз подумаю прежде, чем решу разместить там материал

Ну, суть была не в том, чтобы пригрозить или напугать((( Если вы сомневаетесь, куда лучше разместить ваш труд, то нужно написать Хранителям, и вместе с ними всё согласовать. Бывает, что у человека появилась идея, но возникают сомнения по поводу размещения своего текста в Лекциях или Статьях. В подобных случаях Хранители очень ценят, что к ним обращаются за советом. Никто здесь не выше и не ниже, всё должно решаться мирным путём сотрудничества и взаимопонимания.)

Автор
Великолепная лекция, очень искренне и с любовью. При чтении, аж сердце защемило, как реакция на искренность и любовь, исходящую из слов лектора. Благодарю Вас, дорогая Полина. И всё так чётко разграничено - что есть что.

Автор
Спасибо Вам, Лидия. Не каждый человек может так по-доброму и ласково сказать)) и согреть своими словами. Мне очень приятно было прочитать Ваше сообщение .)))

Автор
[ Автор ], спасибо. Действительно- лаконично, информативно, тактично и самое главное, прямо " в яблочко". Спасибо ещё раз!

• Хотите ответить в этой теме? Данный Ашрам - переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Вы можете обсудить данную тему в новом Ашраме, который значительно улучшен.
Сверху