• Данный Ашрам, созданный в 2015 году, переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Но здесь с 2015 года накопилось огромное множество полезных материалов, которые Вы можете читать, смотреть, слушать. Переходите по разделам Ашрама - Вы обязательно увидите что-то уникальное, чего нигде нет. Обязательно найдёте то, что поможет Вам.
    Это место было закрыто от всех до 2022 года, и сейчас материалы открыты для всех. Я сделал это также из уважения к тем, кто был в Ашраме с 2015 года, кто оставил в нём "частичку себя" и уже покинул наш мир. Они живут здесь.
    Также в разных темах я давал ответы на самые разные вопросы, здесь много опытов практикующих по моим практикам, здесь Вы наглядно можете видеть, как действует виртуальный Ашрам... И может быть это поможет Вам войти в мой новый Ашрам, чтобы начать свой духовный Путь, как это сделали многие, кто был здесь и уже значительно изменились благодаря этому духовному месту. [ Вы можете закрыть объявление - нажав на крестик ]
  • Шантарам - это слово на санскрите. Состоит из двух слов: Шанта (или Шанти) - это покой, Рам (или Ра) - это имя Бога (Свет, Радость, Счастье). Шантарам - это место безграничного покоя и счастья. Также в ведической культуре так называют некоторых людей, достигших просветления.
  • Ашрам - это слово на санскрите (आश्रम). Состоит из двух слов: Аш - достигать, Рам - имя Бога. Ашрам - это место вдали от суеты, обитель мудрецов, практикующих духовные дисциплины. Также это слово переводится, как "место, где нет боли (страдания)", где страдания постепенно уходят от человека".

Следование голоса сердца

Автор
Дорогой Учитель, в последнем блоге Вы говорили о том, как следовать голосу сердца. Эта уже процесс, когда человек, услишавший этот голос, идет за ним, несмотря на разные внутренные и внешные препятствия. А до того, как идти за ним, как распознать голос сердца от голоса ума, голоса эго? Ведь часто этот последный не менее влечет человека, чем голос сердца. Однажды один мудрый человек мне сказал, что мысль исходящая от сердца- эта самая первая мысль, приходящая в сознание. Но этот совет тоже не совсем легко применять на практике, так как часто мгновенно такая мысль от души почти мгновенно перекрывается мыслями от ума и тогда становится очень трудно, а то и порой невозможно быть уверенным, какая из них была первой.
 
Сергей Веретенников
Настоятель Ашрама
[ Автор ], в статье я сказал как отличить. Вы думаете об этом. И не случайно привёл пример с раковиной. Мысль от ума ограничена по времени. Максимум хватит думать о чём-то, где нет сердца, какой-то маленький период времени. И всё. Мысль от ума конечна.
А мысль от сердца не отстанет о Вас. Её лишь можно заглушить. Как Вы правильно и заметили.
Я писал, что множество людей предают зов своего сердца. Это действительно предательство. Потому что через сердце говорит сам Бог. Наша Душа. Истина.
Одна из проверок - это время.
 
Автор
[ Автор ], спасибо за объяснения! Только позвольте уточнить- Вы говорите, что мысль от ума ограничена по времени. Однако, разве самые разные мысли-желания от ума у людей- например, желание женится на определенной девушке, желание стать главой престижной компании, желание занять определенное, высокое положение в обществе, чтобы люди начали уважать нас (ведь ясно, что это последнее желание- от ума)- очень часто не сохраняют свою привлекательность для нас месяцами и годами?... И часто происходит так, что наконец добившись этого, люди скоро разочаровываются, так как это не было зовом, стремлением сердца, тогда как в течение длительного времени реализация этой мысли-желания не давало им покоя.
 
Сергей Веретенников
Настоятель Ашрама
[ Автор ], допустим разберём пример с мыслями о достижении главы престижной компании. И чем это отличается от голоса сердца.
Стать главной - это не мысль. Мысль: стать значительным, важным, в центре внимания, чтобы завидовали, чтобы били деньги и т.д. Вот мысль какая. Она постоянно бегает. Не может человек всё время думать "хочу стать главой компании, хочу стать главой компании, хочу стать главой компании, хочу стать главой компании..." Его мысли постоянно бегают.
А голос сердца не такой. Он понятен, конкретен. Например хочу изучать физику, понятия не имею почему - но хочу. Люблю эту девушку, все против этого - но вот так получается. Голос сердца ничего не обещающий. Более того, человеку даже кажется, что он потеряет даже то что имеет.
Но мысль одна, одно направление всегда.
 
Автор
[ Автор ], да, теперь стало яснее. Наверное можно сказать и так, что когда в нас есть голос сердца и он нас влечет куда-то, то тогда нам больше интересно
сам процесс делания, свершения чего-то, а не конечная цель, прибытие в конечный пункт назначения, связанный с этим зовом сердца. Нас воодушевляет больше сам процесс движения к этому.
 
Сергей Веретенников
Настоятель Ашрама
[ Автор ], хороший вопрос. Но нет, нас влечёт именно конечный результат. Мы словно играем в Ва-банк. Сердце интуитивно видит, что все достижения ума конечны, примитивны, ограничены и в конце концов не несут истинной радости душе. Поэтому зовёт нас к чему-то высшему, мы это понимаем, но в тоже самое время боимся. Потому что сердце лишь указывает направление. И ничего не обещает.
И у нас есть выбор - вот прямо сейчас что-то ощутимое, но быть как все или же рискнуть и пойти на еле уловимые черты чего-то великого. Куда ещё никто не ходил, что предназначено только для нас одних.
 
Автор
Намасте! Простите, может быть так, что голос сердца следует вразрез со знаниями. Например той же природы? Когда умом понимаешь, что должна следовать своей природе, но в сердце чувствуешь сопротивление. Благодарю.
 
Автор
Чтобы следовать голосу своего Сердца, нужно быть очень смелым!. Но и эта смелость не гарантирует отсутствие страхов. Спасибо огромное за вопрос и ответы! И за недавнюю статью о голосе Сердца. Действительно, никогда не знаешь конечных результатов, тянет делать что-то конкретное, а мыслью думаешь: "И зачем мне это?" - получается, что мы ограничиваем мыслью свое будущее из-за ограниченного видения и желания контролировать всю свою жизнь, чтобы находиться в комфорте. Начинаешь делать, всматриваешься в будущее и действительно темный лес, войдешь в лес - откроется часть леса - лишь, что взором можно охватить и дальше опять лес и неизвестность. Напоминает игру "Герои", где карта постепенно открывается, только главные герои - мы.
 
Автор
[ Автор ], Да, Вы правы. Достижение больших высот, реализация стремления своей души требует выхода за рамки своего маленького Я.
 
Автор
[ Автор ], тогда Вы знаете ответ на свой вопрос)
 
Автор
[ Автор ], Может быть- только стою перед двух „маленьких“ проблем- как точно не спутать между собой голос сердца и голос ума, и как преодолеть внутренные страхи-сомнение, а потом все поидет как по масло :)
 
Автор
[ Автор ], на каждом этапе всеравно будут определенные испытания, проверки на преданность своему Пути:) Как "по маслу" - пока даже и не встречала таких людей, может внешне и кажется, что как по маслу разворачивается вся картина пути Сердца, но не многие знают о внутренних проработках тяжелых, возникающих периодически. Хорошо, что уже задумались над этим вопросом, как показывает опыт, когда уже больше невмоготу удерживать голос Души своими сомнениями - то в конечном итоге рождается движение по пути Сердца. Это я конечно в-основном говорю, про тех, кто осознанно идет.
 
Автор
[ Автор ], Я имел в виду, что по моему, 2 главные препятствия на пути следования зову сердца- это умение (внутреннее) распознать такой зов среды какафоний самых разных желании ума, и преодолеть первычный страх-сомнение перед тем, как начать следование по этому пути. Полтора года назад, после встречи с одной мудрой женщиной, вдруг с удивлением обнаружил, что в возрасте 14-15 лет, т.е. 25 лет назад уже знал о двух мойх призваниях, т.е. уже тогда в таком юном возрасте почувствовал зов сердце, который продолжает меня вдохновлять до сих пор (целительство и классическая музыка- играю ра фортепиано), значит, можно предполагать, что они действительно являются истинными стремлениями души
 
Последнее редактирование:
Автор
[ Автор ], да действительно так и зовет обычно в юнные годы, а может и раньше. Я поняла о чем Вы имеете в виду:) Разговаривала с бабушкой моей подруги детства и бабушка говорила, что я в раннем возрасте знала многие травы, интересовалась целительством (бабушка травник целитель), но я сама этого не помню. Хотя целительство и музыка также зовут долгие годы)))) Тогда удачи нам и смелости в реализации планов Сердца!)))
 
Последнее редактирование модератором:
Автор
[ Автор ], Спасибо большое! Очень интересно! :) Зайнтересованность в конкретной сфере в детстве, как обычно, указывает на опыт в этой сфере в прошлых воплощениях и/или о предназначение в текущей инкарнации. Вам тоже желаю постепенного, полного раскрытия и вдохновения на этом пути!
 
Автор
[ Автор ], Все могут так- нужно только стремление к этому и отвага
 
Автор
Все могут так- нужно только стремление этому и отвага
Да, конечно, Вы правы. Но я "услышала" радость Вашего сердца, поэтому и ответила Вам. Благослови Вас Господь!
 
Автор
[ Автор ], Спасибо Вам большое, Вам тоже желаю вдохновения и радости в значимых для Вас сферах жизни!
 
Автор
Дорогой Учитель, в последнем блоге Вы говорили о том, как следовать голосу сердца. Эта уже процесс, когда человек, услишавший этот голос, идет за ним, несмотря на разные внутренные и внешные препятствия. А до того, как идти за ним, как распознать голос сердца от голоса ума, голоса эго? Ведь часто этот последный не менее влечет человека, чем голос сердца. Однажды один мудрый человек мне сказал, что мысль исходящая от сердца- эта самая первая мысль, приходящая в сознание. Но этот совет тоже не совсем легко применять на практике, так как часто мгновенно такая мысль от души почти мгновенно перекрывается мыслями от ума и тогда становится очень трудно, а то и порой невозможно быть уверенным, какая из них была первой.

Ом Шанти как-то сказал такую фразу:
"Если ты счастлив - значит ты на верном пути".
 
  • Хотите ответить в этой теме? Данный Ашрам - переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Вы можете обсудить данную тему в новом Ашраме, который значительно улучшен.
Сверху