• Данный Ашрам, созданный в 2015 году, переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Но здесь с 2015 года накопилось огромное множество полезных материалов, которые Вы можете читать, смотреть, слушать. Переходите по разделам Ашрама - Вы обязательно увидите что-то уникальное, чего нигде нет. Обязательно найдёте то, что поможет Вам.
    Это место было закрыто от всех до 2022 года, и сейчас материалы открыты для всех. Я сделал это также из уважения к тем, кто был в Ашраме с 2015 года, кто оставил в нём "частичку себя" и уже покинул наш мир. Они живут здесь.
    Также в разных темах я давал ответы на самые разные вопросы, здесь много опытов практикующих по моим практикам, здесь Вы наглядно можете видеть, как действует виртуальный Ашрам... И может быть это поможет Вам войти в мой новый Ашрам, чтобы начать свой духовный Путь, как это сделали многие, кто был здесь и уже значительно изменились благодаря этому духовному месту. [ Вы можете закрыть объявление - нажав на крестик ]
  • Шантарам - это слово на санскрите. Состоит из двух слов: Шанта (или Шанти) - это покой, Рам (или Ра) - это имя Бога (Свет, Радость, Счастье). Шантарам - это место безграничного покоя и счастья. Также в ведической культуре так называют некоторых людей, достигших просветления.
  • Ашрам - это слово на санскрите (आश्रम). Состоит из двух слов: Аш - достигать, Рам - имя Бога. Ашрам - это место вдали от суеты, обитель мудрецов, практикующих духовные дисциплины. Также это слово переводится, как "место, где нет боли (страдания)", где страдания постепенно уходят от человека".

Задачка Льва Толстого.

Автор
Задача "гуляет" по Интернету очень давно, но споры не стихают. По легенде, эта задачка придумана Львом Толстым для второго класса церковноприходской школы. Сейчас её правильно могут решить только 30% старшеклассников, только 20% студентов ВУЗов и только 10% работников банков и кредитных учреждений.
Задача.
Продавец продаёт шапку. Стоит 10 р. Подходит покупатель, меряет и согласен взять, но у него есть только банкнота 25 р. Продавец отсылает мальчика с этими 25 р. к соседке разменять. Мальчик прибегает и отдаёт 10+10+5. Продавец отдаёт шапку и сдачу 15 руб. Через какое-то время приходит соседка и говорит, что 25 р. фальшивые, требует отдать ей деньги. Ну что делать. Продавец лезет в кассу и возвращает ей деньги.

ВОПРОС
На сколько обманули продавца?

Автор
50 рублей. :)

По поводу споров непонятно. Задача очень простым примером хорошо учит считать. Можно попробовать стать на место продавца и понять свои потери при такой ситуации. :)

Автор
50 рублей. :)

По поводу споров непонятно. Задача очень простым примером хорошо учит считать. Можно попробовать стать на место продавца и понять свои потери при такой ситуации. :)

Почему так много? У меня тоже 25 р. получилось...

Автор
Почему так много? У меня тоже 25 р. получилось...
Потому что продавец в общей сложности отдал: шапку (стоит 10 руб.) + 15 руб. сдачи покупателю + 25 руб. соседке.
А взамен не получил ничего.
Классная задачка! :)

Автор
Потому что продавец в общей сложности отдал: шапку (стоит 10 руб.) + 15 руб. сдачи покупателю + 25 руб. соседке.
А взамен не получил ничего.
Хотя нет...
Продавец отдал своего только шапку (10 руб.) + 25 руб соседке = 35 руб.
15 руб. сдачи были соседкины...
Запуталась :)

Автор
[ Автор ], у продавца соседкиных денег не было.
Ему дали бумажку, он сам разменял бумажку на деньги лишившись 25 рублей, а потом еще раз лишился 25 рублей за размен бумажки.

Автор
:)В условии задачи есть подмена и спутывание понятий. Возврат денег с размена подменяется шапкой и сдачей. Плюс вводятся различные условия, которые якобы важны для решения этой задачи.

Обман как был на 25 рублей, таковым и остался. В задаче в принципе не надо делать никаких вычислений.
Это задача совсем не на вычисления, а на понимание. Она из времён математических олимпиад в советские времена, но это не так важно....пускай и Льва Толстого будет! :)

Все условия якобы требуют посчитать сумму обмана, в то время как ответ на поверхности и требует смекалки, а не вычислений. Сначала обман был весь у соседки, потом его принял на себя продавец:

У соседки - кровные деньги /фальш.банкнота/ кровные деньги
У покупателя - фальш.банкнота/15 рублей и шапка/15 рублей и шапка
У продавца - шапка/10 рублей/фальшивая банкнота

Последнее редактирование модератором:
Автор
[ Автор ], я мыслю так, что продавец лишился 25 руб. в виде шапки и 15 руб. сдачи, при этом незаимев ничего. То есть ему дали ничто, он ничто конвертировал в 25 руб. и отдал их. А потом ему сделали возврат конвертации того же самого ничто и он опять отдал 25 руб.
По поводу слов, Вы правы.
Если я не прав в потерях продавца, интересно знать где.

Теперь понял увидев изменение Вашего о сообщения.

Автор
[ Автор ], просто представьте, что покупатель на самом деле не мошенник, а это соседка решила обмануть продавца, "вспомнив давнюю обиду". И решила тем самым поправить дела, откопав у себя фальшивую купюру. :)
Теперь понял увидев изменение Вашего о сообщения.
Есть одна задачка из просторов интернета, которая совсем не из области денег, но из области смекалки и арифметики.
Условие:
На доске в подготовительном классе обычной школы на уроке арифметики написано задание:
1260 = 2
3458 = 2
5317 = 0
9135 = 1
6396 = 3
8209 = 4
5690 = 3
9174 = 1

3601 = ?

Найдите ответ. :)

Автор
[ Автор ], моя версия: 3.
Это же подготовительный класс :)

P. S. Поправка: конечно же 2, а не 3.

Автор
[ Автор ], 15 рублей. все понятно. 10 рублей он заработал на шапке. и еще 15 ему нужно было вернуть что бы было 25. Все.

Автор
Обман как был на 25 рублей, таковым и остался. В задаче в принципе не надо делать никаких вычислений.
Это задача совсем не на вычисления, а на понимание. Она из времён математических олимпиад в советские времена, но это не так важно....
Эх, позор на мою седую голову... :(
Стыдно признаваться, но я в свое время участвовала в школьных математических олимпиадах, вплоть до общероссийского уровня, занимала призовые места. А будучи уже взрослой, не однажды принимала участие в российских чемпионатах по пазлспорту (решению головоломок). И в ЧГК несколько лет играла, наша корпоративная команда даже несколько раз занимала 1 место на межкорпоративном турнире, который проводил Максим Поташов.
А тут не смогла сходу решить задачку для 2-го класса ЦПШ.
Совсем потеряла квалификацию... :(((

Ну ничего, это повод понять, как все стало плохо :)
И отличный стимул для тренировки мозгов, чтобы не плесневели!

Автор
[ Автор ], просто представьте, что покупатель на самом деле не мошенник, а это соседка решила обмануть продавца, "вспомнив давнюю обиду". И решила тем самым поправить дела, откопав у себя фальшивую купюру. :)
Есть одна задачка из просторов интернета, которая совсем не из области денег, но из области смекалки и арифметики.
Условие:
На доске в подготовительном классе обычной школы на уроке арифметики написано задание:
1260 = 2
3458 = 2
5317 = 0
9135 = 1
6396 = 3
8209 = 4
5690 = 3
9174 = 1

3601 = ?

Найдите ответ. :)

Ответ: 2.

Автор
Мне как-то задали детскую задачку, которую я не смог решить, но дети её спокойно решают.

Корова - 2
Собака - 3
Кошка - 3
Петух - 8
Утка - 3
Гусь - 2
Лягушка - ?

Автор
Задача "гуляет" по Интернету очень давно, но споры не стихают. По легенде, эта задачка придумана Львом Толстым для второго класса церковноприходской школы. Сейчас её правильно могут решить только 30% старшеклассников, только 20% студентов ВУЗов и только 10% работников банков и кредитных учреждений.
Задача.
Продавец продаёт шапку. Стоит 10 р. Подходит покупатель, меряет и согласен взять, но у него есть только банкнота 25 р. Продавец отсылает мальчика с этими 25 р. к соседке разменять. Мальчик прибегает и отдаёт 10+10+5. Продавец отдаёт шапку и сдачу 15 руб. Через какое-то время приходит соседка и говорит, что 25 р. фальшивые, требует отдать ей деньги. Ну что делать. Продавец лезет в кассу и возвращает ей деньги.

ВОПРОС
На сколько обманули продавца?
Да, нужно просто посчитать, минуя соседку (если бы покупатель сразу отдал продавцу фальшивую купюру). Продавец отдал шапку за 10 рублей + свои 15 рублей сдачи, итого обман на 25 рублей.

Автор
Мне как-то задали детскую задачку, которую я не смог решить, но дети её спокойно решают.

Корова - 2
Собака - 3
Кошка - 3
Петух - 8
Утка - 3
Гусь - 2
Лягушка - ?
Объясните пожалуйста, а то я тоже не понимаю.

• Хотите ответить в этой теме? Данный Ашрам - переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Вы можете обсудить данную тему в новом Ашраме, который значительно улучшен.
Сверху