ॐ
Автор
Маха-Шиваратри («великая ночь Шивы») - праздник в честь бога Шивы, который приходится на февраль-март.
Праздник «Шиваратри» отмечается несколько раз в году, но этот считается самым главным, отчего носит приставку «Маха» — великий, главный. Почитающие Шиву читают «катха» - истории про Шиву, и поют гимны в его честь. После праздника, который длится сутки, начинается ярмарка на берегах рек и водоёмов. Тем, кто бодрствует во время Шиваратри, в Пуранах обещано материальное процветание и место в раю. Считается, что любая медитация в эту ночь в 100 раз сильнее обычной, это связано с положением Солнца и Луны в это время.
Праздник Махашиваратри в Индии это день преданности и поклонения Шиве и Парвати, отмечаемый всеми правоверными индуистами в ночь перед новолунием в весеннем месяце пхалгун.
Праздник начинается с восходом солнца в день Шиваратри и продолжается всю ночь напролет в храмах и у домашних алтарей.
Обычно этот день проходит в молитвах, чтении мантр, пении гимнов и поклонении Шиве. Шиваиты в этот день постятся, не едят и не пьют даже прасад Махашиваратри, который можно есть только на следующий день.
Многие индусы участвуют в джагран (jaagran), всенощном бдении, в различных храмах Шивы по всей стране. Считается, что искреннее соблюдение ритуалов и исполнение Шиваратри пуджи всю ночь освобождает ото всех грехов и дает милость Шивы в виде освобождения от цикла перерождений.
По окончании ритуального омовения, желательно в священных водах Ганга или другой святой реки, шиваиты надевают новые одежды и посещают ближайший храм Шивы, чтобы предложить ему в качестве подношения традиционные молоко, воду, листья бильвы, фрукты, благовония, масляные лампы и т. д.
В день Махашиваратри в храмах полно народа, люди приходят семьями, садятся вокруг храма или выстраиваются очереди в ожидании возможности совершить пуджу. Преданные поют бхаджаны и мантру «Ом намах Шивая», звенят в колокола, чтобы создать религиозную и благочестивую атмосферу. В шивмандирах (храмах Шивы) и на их территории зажигают множество светильников и гирлянд, а в крупных храмах играют живые оркестры из духовых и ударных инструментов.