• Данный Ашрам, созданный в 2015 году, переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Но здесь с 2015 года накопилось огромное множество полезных материалов, которые Вы можете читать, смотреть, слушать. Переходите по разделам Ашрама - Вы обязательно увидите что-то уникальное, чего нигде нет. Обязательно найдёте то, что поможет Вам.
    Это место было закрыто от всех до 2022 года, и сейчас материалы открыты для всех. Я сделал это также из уважения к тем, кто был в Ашраме с 2015 года, кто оставил в нём "частичку себя" и уже покинул наш мир. Они живут здесь.
    Также в разных темах я давал ответы на самые разные вопросы, здесь много опытов практикующих по моим практикам, здесь Вы наглядно можете видеть, как действует виртуальный Ашрам... И может быть это поможет Вам войти в мой новый Ашрам, чтобы начать свой духовный Путь, как это сделали многие, кто был здесь и уже значительно изменились благодаря этому духовному месту. [ Вы можете закрыть объявление - нажав на крестик ]
  • Шантарам - это слово на санскрите. Состоит из двух слов: Шанта (или Шанти) - это покой, Рам (или Ра) - это имя Бога (Свет, Радость, Счастье). Шантарам - это место безграничного покоя и счастья. Также в ведической культуре так называют некоторых людей, достигших просветления.
  • Ашрам - это слово на санскрите (आश्रम). Состоит из двух слов: Аш - достигать, Рам - имя Бога. Ашрам - это место вдали от суеты, обитель мудрецов, практикующих духовные дисциплины. Также это слово переводится, как "место, где нет боли (страдания)", где страдания постепенно уходят от человека".

Проповедь Почитай своего Учителя и поймешь глубину его Учения.

Автор
Бисмил-ляяхи ррахмаани ррахиим.

Посвящается моему Любимому Учителю,Веретенникову Сергею Васильевичу.

Моя опора и надежда Вы -Учитель.

Мы приходим на эту Землю и с самого рождения перед нами встает вопрос ,учиться или не учиться. Будучи слабыми телом и умом,сделать самые первые шаги учит нас Мама. Мы идем по жизни встречая разных Учителей.И с каждого по крупинке формируем свое мировоззрение,свое понятие жизни . Вопрос развития и обучения от начала и до конца жизни остается актуальным. Мы выбираем свои детсады,школы, ВУЗы и решаем кем нам быть. Главным человеком нашей жизни становится Учитель.
Учитель – сильная во всех отношениях, достойная личность, являющая собой сосредоточие знания и духовности, призванная Богом собирать мудрость тысячелетий и передавать ее своим ученикам «из рук в руки от сердца к сердцу».
Пророк Мухаммед сказал: «Учитель-это человек,которого Аллах определил для спасения других людей.» С давних времен на Востоке самым уважаемым и почитаемым был Учитель. Родители приводили ребенка к Мулле и говорили :«Мясо Ваше-кости наши,научите его читать и писать.» По мере того ,как мы осознаем мир,мы учимся Уважать и всем сердцем любить Учителя. Из глубокой любви и почтения мы видим в нем Бога,потому что он проводник ,посредник между нами и Высшим. С годами еще больше понимаем Его Божественное назначение и Он всегда остается Выше нас. Какими ми бы мы не обладали знаниями,понимаем что нам не сравниться и не сравняться с Учителем. ОН остается навсегда нашим Идеалом.
Азербайджанская пословица гласит:« Находись там,где нет Бога,но не находись там,где нет Старейшины». Учитель всегда Мудрее,всегда Справедлив,всегда полон Знаний. И знания Он передает нам от Высших Сил. Учитель чувствует каждого из нас,он заботливый Отец и знает что нам нужно. Цену бриллианта знает только ювелир. Учитель Ювелир от Бога.И только став сами Ювелирами мы сможем понять Его заботу,Его переживание,Его ласку. Но Им стать невозможно,Им нужно родиться.

Имам аль-Газали (да смилуется над ним Аллах) пишет: «Если ты являешься учеником (мутаалимом), то ты должен соблюдать следующие пункты уважения перед учителем:

1) Первым приветствовать учителя и спрашивать разрешения войти к нему.

2) Не быть многословным перед учителем.

3) Не начинать речь без разрешения учителя.

4) Не задавать вопрос, не спросив разрешения.

5) Не возражать словам учителя, говоря: «Кто-то же сказал по-другому, чем вы!»

6) Не противоречить мнению учителя (на виду у людей), для того чтобы люди подумали, что ученик знает больше учителя.

7) Не советоваться с кем-то в присутствии учителя, то есть не переговариваться с кем-то в его присутствии.

8) Не оборачиваться по сторонам, быть смиренным и с опущенной головой, как в молитве, и не смеяться (чрезмерно и бесконтрольно), когда учитель обращается.

9) Не задавать вопросы на ходу или когда учитель занят чем-то. Так же и по дороге домой.

10) Когда учитель встал, то пусть ученик тоже встанет.

11) Пусть ученик не испортит своё мнение об учителе из-за деяний, внешне противоречащих довольству Аллаха на первый взгляд.

12) Не называть Учителя по имени,обращаться к нему с почтением в уважительном тоне.

Я счастлив что у меня есть Учитель. Это счастье невозможно выразить словами,чувства обуревают меня сейчас , любовь и трепет,тепло и нежность,уважение и благодарность. Преклоняю голову перед Любимым Учителем.
29.02.2016 год
г.Баку.

Автор
Уважаемый Заур, спасибо Вам. Отметила свои ошибки, которые я допускаю в жизни.

Автор
Намасте! Благодарю. Простите, к сожалению самой приходилось делать ошибки по своему неведению, но наш Учитель милостивый, направляет на путь истины, не даёт с него свернуть, возвращает " заблудшие души" на верный путь, к Богу, свету. Благодарю.

Последнее редактирование модератором:
Автор
Заур, спасибо за проповедь, ВЫ правильно сказали, что наш Учитель ведет нас к Свету. ОМ ШАНТИ!!!!

Автор
[ Автор ], Спасибо Вам за проповедь, за еше одну волну Любви и признательности к нашему Учителю. С трепетом в сердце читала Вашу проповедь. Как много теплых и нежных чувств снова нахлынули в этот момент, сколько благодарности к Учителю. :heart:БлагоДарю.

Автор
Посвящается моему Любимому Учителю,Веретенникову Сергею Васильевичу.
Спасибо, Заур, за проповедь! Мы - счастливые люди, потому что у нас есть такая счастливая возможность иметь Учителя, общаться с Ним, быть направляемыми Им. Не каждому так повезло в Этой жизни. Огромное Спасибо Ом Шанти, судьбе, Вселенной, Богу за эту возможность!!!

Автор
Я присоединяюсь ко всем этим добрым словам .С любовью и искренней благодарностью - низкий поклон Вам , наш дорогой Учитель .

Автор
Намасте! Благодарю Вас за проповедь. Каждый день не перестаю благодарить Бога за Дар встречи с Учителем.

Автор
Заур, Большое Вам Спасибо!!! Трудно выразить все чувства к Мастеру и Учителю! И Благоговение, и Признание, и Почтение, и Восхищение, и Смирение.
Вы это сумели очень тепло выразить. Невероятное чудо быть у него учеником, и хочется быть достойным.

Автор
Возник образ. Бескрайнего Севернего океана. Белого поля чистоты. И путь прокладываемый ледоколом. Сзади идут караваном корабли. Мощь этого ледокола равна мощи сайта " Твоя Йога". Разбивая лед знаний, прокладывая чистый путь к вершине. Неоценить мощи Вашего желания открыть дорогу нам, Учитель. Спасибо. Мой Вам поклон.

Последнее редактирование модератором:
Автор
[ Автор ], спасибо Вам за такую трогательную проповедь и очень важную тему об отношениях с Учителем. Мы все должны знать как необходимо строить отношения с Учителем и правильно общаться с ним. Это тоже своего рода этикет.
Имам аль-Газали (да смилуется над ним Аллах) пишет: «Если ты являешься учеником (мутаалимом), то ты должен соблюдать следующие пункты уважения перед учителем:
В ведической традиции аналогичные требования к почитанию и правильному отношению к Учителю ( ДикшаГуру). Учителя дает Господь, чтобы он привел ученика к Нему. Отношение ученика к Учителю, это есть отношения ученика с Богом. Таким образом мы учимся отношениям с Богом. Только через Дикша Гуру (Учителя) мы можем почувствовать Бога и впоследствии вернуться Домой в Духовный мир.

Автор
Отношение ученика к Учителю, это есть отношения ученика с Богом.
Согласна полностью. Именно через Учителя к нам идет Свет Знаний. Мы должны соответствовать уровню ученика, соблюдая субординацию и все остальные пункты данного этикета.

Автор
Да, правила всегда нужны. Ведь когда ты принимаешь учение, то ты должен уважать Учителя. Соблюдение правил усмиряет гордыню и эгоизм - необходимое условие духовного роста. Спасибо Вам! :)

Автор
...Считаю, что начать надо хотя бы с корректного обращения к Учителю. Обращение и упоминание в некоторых постах Учителя (ОМ Шанти) как "Сергей" лично у меня вызывает недоумение. Если мы ученики и считаем его своим Учителем, то и обращение должно этому соответствовать.

Автор
Спасибо за проповедь!!!

Как ни странно, Сергея Веретенникова я никогда не считала своим учителем.

До поры, до времени.

Раньше своим учителем я считала только одного человека – Тик Нат Хана (Thich Nhat Hanh). Это вьетнамский дзен мастер, настоятель буддийского монастыря. Он призвал меня через время и через расстояния, во сне.

Однажды, во время выполнения практики Гуру-йоги, у меня было видение.

Передо мной было много учителей. Я понимала, что они все пришли на мой зов. Они пришли в разных формах: люди, сгустки света-цвета и 3 пластиковых ведра с медом. На кого бы я ни посмотрела, я знала, кто передо мной. В одном из светлых пятен я признала Сергея Веретенникова, в ведре с медом с удивлением узнала . . . папу. Я даже произнесла мысленно слова «Папа! И ты здесь?!». Я удивлена была до крайности.

Иногда мы без должного уважения относимся к людям, которые вкладывают в нас душу, направляют, наставляют, ведут. Эта медитация заставила меня по-другому взглянуть на окружающих меня людей, на родителей, а так же на тех, чьей мудростью я пользуюсь опосредованно, через интернет.

Ваши слова всколыхнули во мне чувство глубокой признательности и благодарности ко всем моим учителям.
Спасибо!

Автор
[ Автор ], Спасибо Вам за мудрые слова,За чистоту нетленных слов,Вы озаряете любовью чистоты Ом Шанти.
Это наш проводник,и настоятель,Он тонко видит разъясняет,с любовью нас он обнимает.Высшее знание приходит через учителя.
Низкий Вам поклон Ом Шанти.

Автор
[ Автор ], Цену бриллианта знает Ювелир!Спасибо Анатолий!!!

• Хотите ответить в этой теме? Данный Ашрам - переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Вы можете обсудить данную тему в новом Ашраме, который значительно улучшен.
Сверху