• Данный Ашрам, созданный в 2015 году, переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Но здесь с 2015 года накопилось огромное множество полезных материалов, которые Вы можете читать, смотреть, слушать. Переходите по разделам Ашрама - Вы обязательно увидите что-то уникальное, чего нигде нет. Обязательно найдёте то, что поможет Вам.
    Это место было закрыто от всех до 2022 года, и сейчас материалы открыты для всех. Я сделал это также из уважения к тем, кто был в Ашраме с 2015 года, кто оставил в нём "частичку себя" и уже покинул наш мир. Они живут здесь.
    Также в разных темах я давал ответы на самые разные вопросы, здесь много опытов практикующих по моим практикам, здесь Вы наглядно можете видеть, как действует виртуальный Ашрам... И может быть это поможет Вам войти в мой новый Ашрам, чтобы начать свой духовный Путь, как это сделали многие, кто был здесь и уже значительно изменились благодаря этому духовному месту. [ Вы можете закрыть объявление - нажав на крестик ]
  • Шантарам - это слово на санскрите. Состоит из двух слов: Шанта (или Шанти) - это покой, Рам (или Ра) - это имя Бога (Свет, Радость, Счастье). Шантарам - это место безграничного покоя и счастья. Также в ведической культуре так называют некоторых людей, достигших просветления.
  • Ашрам - это слово на санскрите (आश्रम). Состоит из двух слов: Аш - достигать, Рам - имя Бога. Ашрам - это место вдали от суеты, обитель мудрецов, практикующих духовные дисциплины. Также это слово переводится, как "место, где нет боли (страдания)", где страдания постепенно уходят от человека".

Гурукула Местечко романтики. Красота Любви

Автор
Захотелось, чтобы появилось здесь такое вот местечко. Где можно собирать красивые и интересные истории о Любви. Все-таки, хоть и Кали юга на дворе, но Любовь, эта удивительная Сила, кажется совершенно не замечает, в каких условиях ей приходится расти. Просто приходит и озаряет всё вокруг.
Но все же мы не особо привыкли видеть в реальной жизни хороших примеров по-настоящему любящих друг друга людей. А они есть. И были, некоторые стали известными и ими восхищаются до сих пор
Поэтому здесь можно собираться такие истории реальных людей - знаменитых или не очень - или про себя же рассказывать или про знакомых.
Или же просто какие-то хооорошоие, мииилые и ромаантичные материалы размещать:)
love7
 
Автор
[ картинка ]
«Я клянусь, что так, как я люблю тебя, мне никогда не приходилось любить»

Один из самых известных писателей XX века обладал не только талантом. Судьба уготовила для него еще один дар — настоящую любовь. Владимир Набоков и его жена Вера прожили вместе 52 года.

Набоков не раз говорил, что без своей Веры он не написал бы ни одного романа. Она была музой, которой он с первой встречи посвящал пронзительные стихи и все свое творчество. На большинстве книг стоит посвящение: «Моей жене Вере».

Супруги были неразлучны, как сиамские близнецы. Даже мысли у них были общие — они вели один дневник на двоих.

Вера занималась переговорами с издателями, договаривалась о гонорарах, писала письма от лица мужа и была его первым читателем. Набоков так и не научился пользоваться телефоном, за него всегда разговаривала жена.

Набоков рисовал для своей Веры бабочек, которые были еще одной его страстью. И, даже расставаясь ненадолго, писал ей длинные письма. Сохранилось 300 почтовых отправлений за полвека их совместной жизни. Спустя много лет их сын Дмитрий издал избранные.

AdMe.ru делится отрывками из переписки Владимира и Веры Набоковых.



Из Берлина в Берлин, 8 ноября 1923 года
http://www.adme.ru/svoboda-kultura/ya-klyanus-chto-tak-kak-ya-lyublyu-tebya-mne-nikogda-ne-prihodilos-lyubit--1192410/?vksrc=vksrc1192410#image6813710

http://nabokov.museums.spbu.ru/Ru/Museum/Collection/Drawings/index.htm

«Как мне объяснить тебе, мое счастье, мое золотое, изумительное счастье, насколько я весь твой — со всеми моими воспоминаниями, стихами, порывами, внутренними вихрями? Объяснить — что слóва не могу написать без того, чтобы нe слышать, как произносишь ты его, — и мелочи прожитой не могу вспомнить без сожаленья — такого острого! — что вот мы не вместе прожили ее — будь она самое, самое личное, непередаваемое — а не то просто закат какой-нибудь на повороте дороги, — понимаешь ли, мое счастье?

...я клянусь всем, что мне дорого, всем, во что я верю, — я клянусь, что так как я люблю тебя, мне никогда не приходилось любить, — с такою нежностью — до слез, — и с таким чувством сиянья. И я больше всего хочу, чтобы ты была счастлива, и мне кажется, что я бы мог тебе счастье это дать — счастье солнечное, простое, — и не совсем обыкновенное.

Как мне хочется тебя увести куда нибудь с собой — знаешь, как делали этакие старинные разбойники: широкая шляпа, черная маска и мушкет с раструбом. Я люблю тебя, я хочу тебя, ты мне невыносимо нужна... Глаза твои — которые так изумленно сияют, когда, откинувшись, ты рассказываешь что-нибудь смешное, — глаза твои, голос твой, губы, плечи твои — такие легкие, солнечные...

Ты пришла в мою жизнь — не как приходят в гости (знаешь, „не снимая шляпы“), а как приходят в царство, где все реки ждали твоего отраженья, все дороги — твоих шагов. Судьба захотела исправить свою ошибку — она как бы попросила у меня прощенья за все свои прежние обманы.

Все это я пишу лежа в постели, опирая листок об огромную книжку... Любовь моя, спокойной ночи... Не знаю, разберешь ли ты это безграмотное письмо... Но все равно... Я люблю тебя. Буду ждать тебя завтра в 11 ч. вечера — а не то позвони мне после 9 часов.

В.»

Из Берлина в Шварцвальд, 8 июня 1926 года
http://www.adme.ru/svoboda-kultura/ya-klyanus-chto-tak-kak-ya-lyublyu-tebya-mne-nikogda-ne-prihodilos-lyubit--1192410/?vksrc=vksrc1192410#image6813760

http://nabokov.museums.spbu.ru/Ru/photo.htm?pict=0&arr=101-108



«Радость,

раньше чем описывать тебе сегодняшний необыкновенный, оглушительный успех (о котором вероятно будет намек в газетах), должен тебе, как полагается, рассказать мой день. Утром покатил к Заку, под дождем играл с ним в мяч. К обеду была белая, безвкусная рыба и черешни (Нет, ты прямо не можешь представить себе, какой успех!) Затем — все под дождем — понес твою шубку к Анюте (тщательно завернув ее, — не Анюту, а шубку). Метнулся к Капланам (это, знаешь, первый раз такой успех. Я страстно жалел, что тебя не было, радость моя) и в пять уже был дома...

...переоделся в смокинг, отправился к восьми часам на Бельвю штр. 3, где должно было произойти торжество. Из-за занавеса я услышал, как в полной тишине Ясинский назвал меня. И сразу обрушились рукоплесканья. Я раздвинул занавес и вышел на передок сцены. И когда я кончил читать... весь огромный зал, набитый битком, так захлопал, так зашумел, что даже приятно стало. Я трижды выходил... все меня поздравляли, и я ужасно жалею, радость, что тебя не было.

О, моя радость, моя любовенька, как ты поживаешь, что делаешь, помнишь ли меня? Я тебя очень люблю сегодня. А вчера вечером, когда шел по Потсдамер штр., — вдруг почувствовал так тепло, что ты существуешь, — и какая ты радость. Милое мое, счастье мое, милое, милое... Ты не думай, я и вечером сегодня тебе напишу. Ну вот, моя душенька (какая душенька...), надо мне итти, да и второй листочек очень кстати кончился.

В.»

Из Берлина в Шварцвальд, 12 июля 1926 года
http://www.adme.ru/svoboda-kultura/ya-klyanus-chto-tak-kak-ya-lyublyu-tebya-mne-nikogda-ne-prihodilos-lyubit--1192410/?vksrc=vksrc1192410#image6813810

http://nabokov.museums.spbu.ru/Ru/photo.htm?pict=0&arr=101-108

«Моя бесконечная любовь, нынче мне не хочется рассказывать тебе о том, как ездил в Груневальд, как обедал, как играл в теннис, как читал мою «речь» на заседании правленья (опять похвалы, похвалы... мне начинает это претить: ведь дошли до того, что говорили, что я «тоньше» Толстого. Ужасная вообще чепуха) — обо всем этом даже нынче не хочется тебе рассказывать, а хочется только говорить о том, как я люблю, как я жду тебя.

Мне хотелось бы, чтобы ничего, ничего не было бы в этом письме, кроме моей любви к тебе, счастье и жизнь моя. Когда я думаю о том, что я тебя скоро увижу, обниму — у меня делается такое волненье, такое чудное волненье, что перестаю на несколько мгновений жить.

За все это время я всего только раз видел тебя во сне, да и то очень мимолетно. Я не мог, когда проснулся, вспомнить весь сон, но я чувствовал, что в нем было что-то очень хорошее; как иногда чувствуешь, не открывая глаз, что на дворе солнце — и потом неожиданно, уже к вечеру, снова задумавшись над этим сном, я вдруг понял что то хорошее, восхитительное, что скрывалось в нем, была ты, твое лицо, одно твое движенье, — мелькнувшее через сон и сделавшее из него нечто солнечное, драгоценное, бессмертное.

Я хочу тебе сказать, что каждая минута моего дня, как монета, на исподе которой — ты — и что если б я не помнил тебя каждую минуту, то самые черты мои изменились бы: другой нос, другие волосы, другой — я, так что меня просто никто бы не узнавал.

Моя жизнь, мое счастье, мой милый чудесный зверь, умоляю тебя обо одном. Сделай так, чтобы я один тебя встретил на вокзале — и больше того, чтобы в этот день никто бы не знал, что ты приехала... Жизнь моя, сейчас поздно, я немножко устал; небо раздражено звездами. И я тебя люблю, я тебя люблю, я тебя люблю, — и вот как может быть создан целый громадный сплошь сияющий мир — из пяти гласных и пяти согласных. Покойной ночи, моя радость, моя бесконечная любовь. Я сейчас думаю о том, как ты вздрагиваешь, когда засыпаешь, — и еще о многом другом, о том единственном, что словами не выразишь.

В.«



Источник: http://www.adme.ru/svoboda-kultura/ya-klyanus-chto-tak-kak-ya-lyublyu-tebya-mne-nikogda-ne-prihodilos-lyubit--1192410/?vksrc=vksrc1192410 © AdMe.ru
 
Автор
Любящий муж 2 года сажал цветы, чтобы его незрячая жена могла вдохнуть их аромат

Семья Куроки жила счастливо на своей ферме в Японии. Но из-за неожиданной трагедии жена потеряла зрение. Она тяжело переживала это, замкнулась в себе и отказывалась выходить из дома.

Муж стал искать способы, как вытащить ее из депрессии. И однажды ему пришла замечательная идея — он решил разбить огромный цветник перед домом, чтобы их аромат выманил любимую на прогулки по саду.



Куроки ничего не видит, но она любит сидеть на этой скамейке.
http://www.adme.ru/zhizn-semya/lyubyaschij-muzh-2-goda-sazhal-cvety-chtoby-ego-nezryachaya-zhena-mogla-vdohnut-ih-aromat-1190260/?vksrc=vksrc1190260#image6740660

https://www.youtube.com/watch?v=aVXpBqj67BY



Они переехали на молочную ферму после свадьбы в 1956 году.
http://www.adme.ru/zhizn-semya/lyubyaschij-muzh-2-goda-sazhal-cvety-chtoby-ego-nezryachaya-zhena-mogla-vdohnut-ih-aromat-1190260/?vksrc=vksrc1190260#image6740710

https://www.facebook.com/town.shintomi/photos/a.550562658299701.1073741830.262814880407815/550562698299697/?type=3&theater



У них родилось 2 детей, и они жили счастливо до тех пор, пока жена внезапно не почувствовала себя плохо.
http://www.adme.ru/zhizn-semya/lyubyaschij-muzh-2-goda-sazhal-cvety-chtoby-ego-nezryachaya-zhena-mogla-vdohnut-ih-aromat-1190260/?vksrc=vksrc1190260#image6741060

https://www.facebook.com/yoshiyuki.matsumoto.58/media_set?set=a.627082660714343.1073741845.100002378454415&type=3



За неделю она потеряла зрение из-за осложнений, связанных с диабетом.
http://www.adme.ru/zhizn-semya/lyubyaschij-muzh-2-goda-sazhal-cvety-chtoby-ego-nezryachaya-zhena-mogla-vdohnut-ih-aromat-1190260/?vksrc=vksrc1190260#image6740810

https://twitter.com/Rkr21Sfmfr/status/454536173868679169?ref_src=twsrc%5Etfw



Жена была подавлена, закрылась в себе и отказывалась выходить из дома.
http://www.adme.ru/zhizn-semya/lyubyaschij-muzh-2-goda-sazhal-cvety-chtoby-ego-nezryachaya-zhena-mogla-vdohnut-ih-aromat-1190260/?vksrc=vksrc1190260#image6740860

https://www.facebook.com/yoshiyuki.matsumoto.58/media_set?set=a.627082660714343.1073741845.100002378454415&type=3



Обеспокоенный муж стал думать, как ей помочь.
http://www.adme.ru/zhizn-semya/lyubyaschij-muzh-2-goda-sazhal-cvety-chtoby-ego-nezryachaya-zhena-mogla-vdohnut-ih-aromat-1190260/?vksrc=vksrc1190260#image6740910

https://www.youtube.com/watch?v=aVXpBqj67BY



И тогда он начал сажать цветы.
http://www.adme.ru/zhizn-semya/lyubyaschij-muzh-2-goda-sazhal-cvety-chtoby-ego-nezryachaya-zhena-mogla-vdohnut-ih-aromat-1190260/?vksrc=vksrc1190260#image6740960

https://www.facebook.com/yoshiyuki.matsumoto.58/media_set?set=a.627082660714343.1073741845.100002378454415&type=3



Несколько тысяч цветов он вырастил за 2 года.
http://www.adme.ru/zhizn-semya/lyubyaschij-muzh-2-goda-sazhal-cvety-chtoby-ego-nezryachaya-zhena-mogla-vdohnut-ih-aromat-1190260/?vksrc=vksrc1190260#image6741010

https://www.facebook.com/yoshiyuki.matsumoto.58/media_set?set=a.627082660714343.1073741845.100002378454415&type=3



Понемногу Куроки стала выходить из дома и начала гулять по саду, где стоял божественный аромат.
http://www.adme.ru/zhizn-semya/lyubyaschij-muzh-2-goda-sazhal-cvety-chtoby-ego-nezryachaya-zhena-mogla-vdohnut-ih-aromat-1190260/?vksrc=vksrc1190260#image6740760

https://www.facebook.com/yoshiyuki.matsumoto.58/media_set?set=a.627082660714343.1073741845.100002378454415&type=3



Теперь она улыбается каждый день.
http://www.adme.ru/zhizn-semya/lyubyaschij-muzh-2-goda-sazhal-cvety-chtoby-ego-nezryachaya-zhena-mogla-vdohnut-ih-aromat-1190260/?vksrc=vksrc1190260#image6741110

https://www.facebook.com/yoshiyuki.matsumoto.58/media_set?set=a.627082660714343.1073741845.100002378454415&type=3



Вот так прекрасная пара выглядит сегодня:







По материалам: http://www.boredpanda.com/husband-plants-flowers-blind-wife-kuroki-japan/?utm_source=facebook&utm_medium=link&utm_campaign=BPFacebook

Фото на превью: http://www.youtube.com/watch?v=aVXpBqj67BY



Источник: http://www.adme.ru/zhizn-semya/lyubyaschij-muzh-2-goda-sazhal-cvety-chtoby-ego-nezryachaya-zhena-mogla-vdohnut-ih-aromat-1190260/?vksrc=vksrc1190260 © AdMe.ru
 
Последнее редактирование модератором:
Автор
Если бы надписи на вкладышах «Love is...» сочиняли великие люди
Любовь — это готовить пасту, пока он готовит соус. Любовь — это пытаться понять его любимую музыку. Любовь — это иногда изумляться, что бы вы делали друг без друга. Знаменитые вкладыши самой популярной жвачки «Love is...» учили нас понимать, что же это все-таки такое — любовь.

Мы в AdMe.ru задумались, какими бы были надписи на вкладышах, если бы их сочиняли, например, Лев Толстой или Зигмунд Фрейд, и выбрали лучшие цитаты известных людей на эту тему.



http://www.adme.ru/tvorchestvo-pisateli/esli-by-nadpisi-na-vkladyshah-love-is-sochinyali-velikie-lyudi-1183510/?vksrc=vksrc1183510#image6539610



http://www.adme.ru/tvorchestvo-pisateli/esli-by-nadpisi-na-vkladyshah-love-is-sochinyali-velikie-lyudi-1183510/?vksrc=vksrc1183510#image6539660



http://www.adme.ru/tvorchestvo-pisateli/esli-by-nadpisi-na-vkladyshah-love-is-sochinyali-velikie-lyudi-1183510/?vksrc=vksrc1183510#image6539710



http://www.adme.ru/tvorchestvo-pisateli/esli-by-nadpisi-na-vkladyshah-love-is-sochinyali-velikie-lyudi-1183510/?vksrc=vksrc1183510#image6539760



http://www.adme.ru/tvorchestvo-pisateli/esli-by-nadpisi-na-vkladyshah-love-is-sochinyali-velikie-lyudi-1183510/?vksrc=vksrc1183510#image6539810



http://www.adme.ru/tvorchestvo-pisateli/esli-by-nadpisi-na-vkladyshah-love-is-sochinyali-velikie-lyudi-1183510/?vksrc=vksrc1183510#image6539860



http://www.adme.ru/tvorchestvo-pisateli/esli-by-nadpisi-na-vkladyshah-love-is-sochinyali-velikie-lyudi-1183510/?vksrc=vksrc1183510#image6538360



http://www.adme.ru/tvorchestvo-pisateli/esli-by-nadpisi-na-vkladyshah-love-is-sochinyali-velikie-lyudi-1183510/?vksrc=vksrc1183510#image6539910



http://www.adme.ru/tvorchestvo-pisateli/esli-by-nadpisi-na-vkladyshah-love-is-sochinyali-velikie-lyudi-1183510/?vksrc=vksrc1183510#image6539960



http://www.adme.ru/tvorchestvo-pisateli/esli-by-nadpisi-na-vkladyshah-love-is-sochinyali-velikie-lyudi-1183510/?vksrc=vksrc1183510#image6540010



http://www.adme.ru/tvorchestvo-pisateli/esli-by-nadpisi-na-vkladyshah-love-is-sochinyali-velikie-lyudi-1183510/?vksrc=vksrc1183510#image6540060



http://www.adme.ru/tvorchestvo-pisateli/esli-by-nadpisi-na-vkladyshah-love-is-sochinyali-velikie-lyudi-1183510/?vksrc=vksrc1183510#image6540110



http://www.adme.ru/tvorchestvo-pisateli/esli-by-nadpisi-na-vkladyshah-love-is-sochinyali-velikie-lyudi-1183510/?vksrc=vksrc1183510#image6540160



http://www.adme.ru/tvorchestvo-pisateli/esli-by-nadpisi-na-vkladyshah-love-is-sochinyali-velikie-lyudi-1183510/?vksrc=vksrc1183510#image6540210



http://www.adme.ru/tvorchestvo-pisateli/esli-by-nadpisi-na-vkladyshah-love-is-sochinyali-velikie-lyudi-1183510/?vksrc=vksrc1183510#image6540260



http://www.adme.ru/tvorchestvo-pisateli/esli-by-nadpisi-na-vkladyshah-love-is-sochinyali-velikie-lyudi-1183510/?vksrc=vksrc1183510#image6540310





Источник: http://www.adme.ru/tvorchestvo-pisateli/esli-by-nadpisi-na-vkladyshah-love-is-sochinyali-velikie-lyudi-1183510/?vksrc=vksrc1183510 © AdMe.ru
 
Автор
http://www.kulturologia.ru/blogs/160116/28046/
  • http://www.kulturologia.ru/files/u8921/robert.jpg
    Только ты, пожалуйста, живи...

    Литературный критик Алла Киреева и один из самых известных советских поэтов Роберт Рождественский прожили вместе 41 год. И практически все его стихи о любви посвящены ей – «любимой Алёнушке». В том числе и стихотворение «Ноктюрн», которое было написано по просьбе Иосифа Кобзона и стало песней на музыку композитора Арно Бабаджаняна.

    «Милая, родная Аленушка! Впервые за сорок лет посылаю тебе письмо со второго этажа нашей дачи на первый этаж. Значит, настало такое время. Я долго думал, чего бы тебе подарить к этому — (до сих пор не верю!) — общему юбилею. А потом увидел стоящий на полке трёхтомник и даже засмеялся от радости и благодарности к тебе. Целое утро делал закладки к тем стихам, которые (аж с 51-го года!) так или иначе имеют к тебе отношение… Ты — соавтор практически всего, что я написал…» А умирая, он очень просил: «Что бы ни случилось, ты, пожалуйста, живи, счастливо живи всегда».

    Между мною и тобою — гул небытия,
    звёздные моря,
    тайные моря.
    Как тебе сейчас живётся, вешняя моя,
    нежная моя,
    странная моя?
    Если хочешь, если можешь — вспомни обо мне,
    вспомни обо мне,
    вспомни обо мне.
    Хоть случайно, хоть однажды вспомни обо мне,
    долгая любовь моя.

    А между мною и тобой — века,
    мгновенья и года,
    сны и облака.
    Я им и тебе сейчас лететь велю.
    Ведь я тебя ещё сильней люблю.

    Как тебе сейчас живётся, вешняя моя,
    нежная моя,
    странная моя?
    Я тебе желаю счастья, добрая моя,
    долгая любовь моя!

    Я к тебе приду на помощь,— только позови,
    просто позови,
    тихо позови.
    Пусть с тобой всё время будет свет моей любви,
    зов моей любви,
    боль моей любви!
    Только ты останься прежней — трепетно живи,
    солнечно живи,
    радостно живи!
    Что бы ни случилось, ты, пожалуйста, живи,
    счастливо живи всегда.

    А между мною и тобой — века,
    мгновенья и года,
    сны и облака.
    Я им к тебе сейчас лететь велю.
    Ведь я тебя ещё сильней люблю.

    Пусть с тобой всё время будет свет моей любви,
    зов моей любви,
    боль моей любви!
    Что бы ни случилось, ты, пожалуйста, живи.
    Счастливо живи всегда.

    Роберт Рождественский, 1983


    «Ноктюрн» стихи Роберта Рождественского, музыка Арно Бабаджаняна в исполнении Муслима Магомаева



    Поклонникам любовной лирики понравится, безусловно, и http://www.kulturologia.ru/blogs/110116/27969/, которое написал поэт Александр Кочетков.
    Источник: [URL]http://www.kulturologia.ru/blogs/160116/28046/[/URL]
 
Автор
Оксана, Вы всегда находите такие истории, что они за сердце хватают, смотрела это все и плакала( или у меня сегодня такой день) я восхищаюсь Вами и всем тем, что Вы делитесь с нами. Большая Вам благодарность от меня и от Всех жителей Ашрама( может я выражаю желание всех жителей, извените что не так) Вы Свет в нашем Ашраме, и ведете всех к одной цели , вместе с ОМ ШАНТИ!!!!!Дарю Вам всем Большую свою Любовь.
 
Автор
«Приснись мне, дуся!» История любви Антона Чехова и Ольги Книппер
http://www.aif.ru/culture/person/istoriia_liubvi_Antona_Chehova_i_Olgi_Knipper

АиФ.ru вспоминает историю отношений писателя Антона Чехова и актрисы Ольги Книппер.

http://images.aif.ru/005/416/2edf91de843039dd886cfbaa266e1a48.jpg
Антон Павлович Чехов и Ольга Леонардовна Книппер, 1902 год. © / http://ria.ru/
  • «Дайте мне такую жену, которая, как луна, будет являться на моём небе не каждый день», — то ли в шутку, то ли всерьёз просил Антон Чехов. Ольга Книпперпоявилась в его жизни, когда писатель уже был смертельно болен — их роман продлился шесть лет, став последней главой биографии Чехова.

[ картинка ]
Антон Чехов в студенческие годы. Фото: http://ria.ru/
В эпистолярном жанре
«Здравствуйте, последняя страница моей жизни, великая артистка земли русской», — писал Антон Павлович Чехов своей новой знакомой Ольге Книппер в июне 1899 года. Впервые он увидел её в Художественном театре и был поражён искренностью актрисы, игравшей Ирину. «Голос, благородство, задушевность — так хорошо, что даже в горле чешется. <…> Если бы я остался в Москве, то влюбился бы в эту Ирину», — сообщил Чехов в письме своему другу Александру Суворину. Но оставаться в Москве было необязательно — Чехов был уже влюблён в эту необыкновенную женщину.

[ картинка ]
Иван Москвин (2 слева) в роли Фёдора Иоанновича и Ольга Книппер-Чехова в роли Ирины в спектакле МХТ «Царь Фёдор Иоаннович» по пьесе Алексея Толстого в постановке Станиславского. Фото: http://ria.ru/
Отношения на расстоянии стали единственным возможным вариантом для обоих. Жизнь Ольги Книппер проходила в Москве — она не могла без сцены, оваций, бенефисов и богемных вечеров с шампанским. Чехову, наоборот, нельзя было оставаться в городе — в 1899 году он продал своё имение в Мелихово и окончательно перебрался в Ялту. Их роман, а затем и брак представлял собой вереницу редких встреч и мучительных расставаний. В июле 1899 года им выпало счастье провести вместе несколько недель в тёплом Крыму.

Чехов показал Ольге свой не достроенный ещё дом, они много гуляли, разговаривали, делились планами и мечтами, а 2 августа уехали в Москву, где Чехов остался всего на пару дней. После отъезда писателя Ольга поняла, что безумно скучает и, не выдержав, написала ему первой.

[ картинка ]
Дом писателя Антона Павловича Чехова в Ялте. Рисунок племянника писателя — Сергея Чехова. Фото: http://ria.ru/
«Милая, необыкновенная актриса, замечательная женщина, если бы Вы знали, как обрадовало меня Ваше письмо, — ответил ей Чехов. — Кланяюсь Вам низко, низко, так низко, что касаюсь лбом дна своего колодезя, в котором уже дорылись до 8 сажен. Я привык к Вам и теперь скучаю и никак не могу помириться с мыслью, что не увижу Вас до весны…»

Следующие несколько месяцев прошли в переписке, в мае писатель снова приехал в Москву, а в июле Ольга посетила Чехова в Ялте. С той поры в письмах они стали обращаться друг к другу на «ты» — писатель и актриса стали близки во всех смыслах этого слова, хотя не спешили официально объявлять о своих отношениях. Между тем в обеих столицах уже вовсю судачили о романе актрисы, ученицы Немировича-Данченко, с Чеховым. В 1901 году сама великая княгиня интересовалась у матери Ольги, когда же состоится её свадьба с Чеховым.

[ картинка ]
Комната Ольги Леонардовны Книппер-Чеховой в доме-музее А. П. Чехова в Ялте. Фото: http://ria.ru// Владимир Вдовин
Они поженились тихо и скромно 7 июня 1901 года — Ольга настаивала, устав от неопределённости. «Я бы приехала к тебе, но ведь мы не можем жить теперь просто хорошими знакомыми, ты это понимаешь. Я устала от этого скрыванья, мне тяжело это очень, поверь мне. Опять видеть страдания твоей матери, недоумевающее лицо Маши (Мария Чехова — сестра писателя — прим. ред.) — это ужасно! Я ведь у вас между двух огней. Выскажись ты по этому поводу. Ты всё молчишь. А мне нужно пожить спокойно теперь. Я устала сильно», — писала Ольга. Чехов медлил, тянул с документами, но в итоге принял решение, пожелав лишь оставить церемонию в тайне от всех.

http://www.aif.ru/culture/person/1433784

Жизнь в разлуке
Свадьба Чехова и Книппер стала лишь формальностью — в их отношениях ничего не изменилось. Ольга по-прежнему жила в Москве, и только письма помогали супругам сохранить любовь. «Дуся моя, ангел, собака моя, голубчик, умоляю тебя, верь, что я тебя люблю, глубоко люблю; не забывай же меня, пиши и думай обо мне почаще. Что бы ни случилось, хотя бы ты вдруг превратилась в старуху, я всё-таки любил бы тебя — за твою душу, за нрав. Пиши мне, пёсик мой! Береги твоё здоровье. Если заболеешь, не дай Бог, то бросай всё и приезжай в Ялту, я здесь буду ухаживать за тобой. Не утомляйся, деточка», — писал Чехов своей жене. Их письма друг другу пестрят ласковыми прозвищами и умилительными обращениями. Чехов называл жену «милой собачкой», «лошадкой», «цаплей», «актрисулей», «милюсей», а она его — «дусиком», «милым писателем» и «Антонкой».

[ картинка ]
Репродукция фотографии писателя А. П. Чехова и его жены, актрисы О. Л. Книппер-Чеховой. Фото: http://ria.ru/


http://www.aif.ru/dontknows/infographics/anton_chehov_osobye_primety_infografika
Писатель прекрасно понимал, что театр необходим Ольге, как воздух, и никогда не просил её оставить сцену. Близкие и друзья писателя ненавидели Книппер, считая её поведение безнравственным. Злые языки утверждали, что Ольга Леонардовна намеренно вышла замуж за писателя, чтобы получить главные роли в его пьесах и обеспечить своего якобы любовника Немировича-Данченкорепертуаром. «Ах, какая тебе роль в «Трёх сёстрах»! Какая роль! Если дашь десять рублей, то получишь роль, а то отдам её другой актрисе», — в шутку писал ей Чехов, работая над пьесой. Книппер действительно прославилась благодаря чеховским ролям, но отменяет ли это её талант и искренность в отношении к мужу?


Ведь сама актриса отчаянно тосковала и изо дня в день писала мужу о своей любви к нему, не уставая напоминать о том, как она мечтает о детях: «Антонка, родной мой, сейчас стояла перед твоим портретом и вглядывалась, села писать и заревела. Хочется быть около тебя, ругаю себя, что не бросила сцену. Я сама не понимаю, что во мне происходит, и меня это злит. Неясна я себе. Мне больно думать, что ты там один, тоскуешь, скучаешь, а я здесь занята каким-то эфемерным делом, вместо того чтоб отдаться с головой чувству. Что мне мешает?!». Чехов, как мог, утешал жену: «Ты нисколько не виновата, что не живёшь со мной зимой. Напротив, мы с тобой очень порядочные супруги, если не мешаем друг другу заниматься делом. Ведь ты любишь театр? Если бы не любила, тогда бы другое дело».

[ картинка ]
Ольга Книппер в роли Маши в спектакле «Три сестры». Фото: http://ria.ru/
Чехов и Книппер очень хотели иметь детей, но первая беременность Ольги в 1901 году закончилась выкидышем. Впоследствии, будучи на гастролях в Петербурге, Ольга Книппер неудачно упала и перенесла операцию, потеряв ребёнка. Но Чехову об этом не сообщила — он узнал новость из переписки с доктором Ольги и понял, что ребёнок никак не мог быть от него. Впрочем, свою жену он никогда не упрекал, даже догадываясь о её изменах. «Я получил анонимное письмо, что ты в Питере кем-то увлеклась, влюбилась по уши. Да и я сам давно уж подозреваю, жидовка ты, скряга. А меня ты разлюбила, вероятно, за то, что я, человек неэкономный, просил тебя разориться на одну – две телеграммы… Ну что ж! Так тому и быть, а я всё ещё люблю тебя по старой привычке…» — писал он ей.

http://www.aif.ru/culture/person/1208687

Антона Павловича Чехова не стало 15 июля 1904 года. Ольга Книппер была с ним в последние дни его жизни — тогда ей наконец-то дали отпуск в театре, чтобы она могла сопроводить мужа на лечение в Баденвейлере на юге Германии. После его смерти она на несколько месяцев пропала из виду, жила затворницей, продолжая писать мужу нежные письма. Но постепенно её деятельная натура взяла своё — она вернулась в театр и прожила ещё 55 лет. Ольга Книппер никогда больше не вышла замуж, но в свете по-прежнему ходили слухи о её бесчисленных романах. «Эти мучительные шесть лет остались для меня светом и правдой и красотой жизни…» — вспоминала она впоследствии.

Вопреки мнениям окружающих, для Чехова эти шесть лет тоже были счастливыми — с «милой актрисулей» он, даже умирая, чувствовал себя живым. Об этом они говорили друг другу в 400 письмах: «Обнимаю, целую, ласкаю мою подругу, мою жену; не забывай меня, не забывай, не отвыкай! Каплет с крыш, весенний шум, но взглянешь на окно, там зима. Приснись мне, дуся!»

[ картинка ]
Народная артистка СССР Ольга Леонардовна Книппер-Чехова в роли леди Маркби в спектакле «Идеальный муж». 1954 г. Из фондов музея Московского художественного академического театра имени А. П. Чехова в Москве. Фото: http://ria.ru// Рудольф Алфимов
 
Последнее редактирование модератором:
Автор
Зак Ретц (http://cargocollective.com/zacretz) — молодой талантливый иллюстратор, работающий с такими студиями, как Disney и Nickelodeon. В свободное время он создает милые скетчи, в которых рассказывает истории любви. На иллюстрациях Зака царят приглушенные цвета, потому что в полумраке ярче сияют чувства. Его герои часто запечатлены в момент молчания — их выдают глаза и жесты.

Хотя иллюстрации Зака Ретца во многом наивны, в них столько романтики и тепла, что они согрели сегодня всю редакцию AdMe.ru. Погрейтесь и вы.



Все начинается с обычной уютной болтовни.
http://www.adme.ru/tvorchestvo-hudozhniki/15-illyustracij-kotorye-rasskazhut-vse-o-lyubvi-i-romantike-1021610/#image792810





С простого желания переждать вместе дождь.
http://www.adme.ru/tvorchestvo-hudozhniki/15-illyustracij-kotorye-rasskazhut-vse-o-lyubvi-i-romantike-1021610/#image792860





Потом приходит понимание того, что вместе теплее.
http://www.adme.ru/tvorchestvo-hudozhniki/15-illyustracij-kotorye-rasskazhut-vse-o-lyubvi-i-romantike-1021610/#image794160





И даже обычная прогулка может доставлять много радости.
http://www.adme.ru/tvorchestvo-hudozhniki/15-illyustracij-kotorye-rasskazhut-vse-o-lyubvi-i-romantike-1021610/#image794110





Так же, как и долгие разговоры ни о чем и обо всем на свете.
http://www.adme.ru/tvorchestvo-hudozhniki/15-illyustracij-kotorye-rasskazhut-vse-o-lyubvi-i-romantike-1021610/#image794610





Как сон вдвоем.
http://www.adme.ru/tvorchestvo-hudozhniki/15-illyustracij-kotorye-rasskazhut-vse-o-lyubvi-i-romantike-1021610/#image792760





Как желание защитить другого от ветра.
http://www.adme.ru/tvorchestvo-hudozhniki/15-illyustracij-kotorye-rasskazhut-vse-o-lyubvi-i-romantike-1021610/#image794060





Конечно, не всегда все идет по плану.
http://www.adme.ru/tvorchestvo-hudozhniki/15-illyustracij-kotorye-rasskazhut-vse-o-lyubvi-i-romantike-1021610/#image800160





Но за расставанием следует встреча.
http://www.adme.ru/tvorchestvo-hudozhniki/15-illyustracij-kotorye-rasskazhut-vse-o-lyubvi-i-romantike-1021610/#image792910





Вы чувствуете друг друга, даже когда занимаетесь повседневными делами.
http://www.adme.ru/tvorchestvo-hudozhniki/15-illyustracij-kotorye-rasskazhut-vse-o-lyubvi-i-romantike-1021610/#image801960





Просто потому, что вы на одной волне.
http://www.adme.ru/tvorchestvo-hudozhniki/15-illyustracij-kotorye-rasskazhut-vse-o-lyubvi-i-romantike-1021610/#image805010





И это совершенно особое чувство.
http://www.adme.ru/tvorchestvo-hudozhniki/15-illyustracij-kotorye-rasskazhut-vse-o-lyubvi-i-romantike-1021610/#image800210





Чувство поддержки.
http://www.adme.ru/tvorchestvo-hudozhniki/15-illyustracij-kotorye-rasskazhut-vse-o-lyubvi-i-romantike-1021610/#image800860





Чувство нежности.
http://www.adme.ru/tvorchestvo-hudozhniki/15-illyustracij-kotorye-rasskazhut-vse-o-lyubvi-i-romantike-1021610/#image801910





Чувство, что ваша собственная сказка еще только начинается.
http://www.adme.ru/tvorchestvo-hudozhniki/15-illyustracij-kotorye-rasskazhut-vse-o-lyubvi-i-romantike-1021610/#image802010



Автор иллюстраций: http://zacretz.deviantart.com/gallery/?offset=72



Источник: http://www.adme.ru/tvorchestvo-hudozhniki/15-illyustracij-kotorye-rasskazhut-vse-o-lyubvi-i-romantike-1021610/ © AdMe.ru
 
Автор
Я восхищаюсь семьей Рерихов, их высокая духовность, преданность, их творчество и уникальность не может не тронуть сердца людей.

«…В Бологом, в имении князя П. А. Путятина, я встретил Ладу, спутницу и вдохновительницу. Радость!»

https://commons.wikimedia.org/wiki/File:H.Roerich_with_her_sons.jpg?uselang=ru
Елена Ивановна Рерих (справа) с сыновьями
Елена часто проводила лето с матерью в https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B5 https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B3%D1%83%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B8%D1%8F у своей тёти Евдокии Васильевны Путятиной, в имении её мужа — князя Павла Арсеньевича Путятина, известного https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%80%D1%85%D0%B5%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F и https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%85,_%D0%95%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B0_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B0#cite_note-.D0.9F.D1.83.D1.82.D1.8F.D1.82.D0.B8.D0.BD-11. В 1899 году в Бологом состоялась её встреча с https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D1%83%D0%B4%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%B8%D0%BA и археологом https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%85,_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B9_%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87. Молодые люди полюбили друг друга и, несмотря на то, что родственники Елены были против их свадьбы, в 1901 году обвенчались в церкви https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%90%D0%BA%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D1%8F_%D1%85%D1%83%D0%B4%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2 на https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2 (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D1%82-%D0%9F%D0%B5%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B3)https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%85,_%D0%95%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B0_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B0#cite_note-12. На месте их встречи в Бологом в 2001 году был воздвигнут памятный мемориал («Памятник любви») со словами https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%85,_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B9_%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87 из очерка «Университет»: «…В Бологом, в имении князя П. А. Путятина, я встретил Ладу, спутницу и вдохновительницу. Радость!»https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%85,_%D0%95%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B0_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B0#cite_note-13 Это был прочный союз двух любящих людей, объединённых глубокими взаимными чувствами и общими взглядамиhttps://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%85,_%D0%95%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B0_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B0#cite_note-.D0.91.D0.B8.D0.BE.D0.B3.D1.80.D0.B0.D1.84.D0.B8.D1.8F-14. «Дружно проходили мы всякие препоны, — писал Николай Рерих о своём браке на склоне лет. — И препятствия обращались в возможности. Посвящал я книги мои: „Елене, жене моей, другине, спутнице, вдохновительнице“»https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%85,_%D0%95%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B0_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B0#cite_note-.D0.9B.D0.B8.D1.81.D1.82.D1.8B_.D0.B4.D0.BD.D0.B5.D0.B2.D0.BD.D0.B8.D0.BA.D0.B0-15. Многие картины Николая Рериха являются результатом их совместного творчества. Художник, называя её в своих произведениях «Ведущей»https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%85,_%D0%95%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B0_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B0#cite_note-16, утверждал, что на многих его полотнах по праву могут стоять две подписи: его и Елены Ивановны. «Творили вместе, и недаром сказано, что произведения должны бы носить два имени — женское и мужское»https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%85,_%D0%95%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B0_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B0#cite_note-.D0.9B.D0.B8.D1.81.D1.82.D1.8B_.D0.B4.D0.BD.D0.B5.D0.B2.D0.BD.D0.B8.D0.BA.D0.B0-15.

В семье Рерихов было двое детей. В августе 1902 года родился старший сын https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%85,_%D0%AE%D1%80%D0%B8%D0%B9_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87, ставший в будущем https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5 с мировым именем, а в октябре 1904-го появился на свет младший из Рерихов — https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%85,_%D0%A1%D0%B2%D1%8F%D1%82%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87, будущий https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D1%83%D0%B4%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%B8%D0%BA, https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D1%81%D0%BE%D1%84, общественный деятель. Елена Ивановна уделяла большое внимание воспитанию детей — читала им книги, занималась иностранными языками и https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%83%D0%B7%D1%8B%D0%BA%D0%B0. Вместе они посещали лучшие концерты, выставки и театр. Она помогала каждому из сыновей выявить собственные интересы и склонности и создавала наиболее благоприятные условия для их развитияhttps://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%85,_%D0%95%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B0_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B0#cite_note-17. С ранних лет дети росли в атмосфере общения родителей с людьми искусства. В доме Рерихов часто бывали https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1%80%D1%83%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D1%8C,_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B8%D0%BB_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87, https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D0%B6%D0%B8,_%D0%90%D1%80%D1%85%D0%B8%D0%BF_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87, https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%81%D0%BE%D0%B2,_%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80_%D0%92%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87, https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%8F%D0%B3%D0%B8%D0%BB%D0%B5%D0%B2,_%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B9_%D0%9F%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87, https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9,_%D0%98%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%8C_%D0%A4%D1%91%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87, https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BB%D0%BE%D0%BA,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87, https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D1%85%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2,_%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87. Художник https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%B2,_%D0%92%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87 приходил рисовать портрет Елены Рерих.
[ картинка ]http://www.roerich.spb.ru/image/nk-rerih-i-ei-rerih-na-valdae-1900-e-gg

Е. И. Рерих поддерживала все начинания мужа, вникала во все сферы его культурной деятельности. В https://ru.wikipedia.org/wiki/1903https://ru.wikipedia.org/wiki/1904 в поисках истоков национальной https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F и https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0 Рерихи совершили путешествие по сорока древнерусским городам, во время которого Елена Ивановна фотографировала церкви, памятники https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%80%D1%85%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0, их роспись и https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%80%D0%BD%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82. Овладевала мастерством https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F.

Проявилось её художественное чутье и в роли https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D1%80 произведений https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%81%D0%BA%D1%83%D1%81%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE и предметов старины. Рерихами была собрана превосходная семейная коллекция более чем из трехсот произведений, которую они передали позднее в https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%AD%D1%80%D0%BC%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%B6. Елена Ивановна была хорошо осведомлена и в https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%80%D1%85%D0%B5%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F. Она часто выезжала с супругом на раскопки в https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B3%D1%83%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B8%D1%8F и https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B3%D1%83%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B8%D1%8F и наравне с ним участвовала в этой работе.https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%85,_%D0%95%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B0_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B0#cite_note-18

Муж и сыновья высоко ценили роль Елены Ивановны как наставника и хранителя устоев семьи.https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%85,_%D0%95%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B0_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B0#cite_note-.D0.95._.D0.98._.D0.A0.D0.B5.D1.80.D0.B8.D1.85-19

В https://ru.wikipedia.org/wiki/1916_%D0%B3%D0%BE%D0%B4 семья Рерихов из-за тяжелой болезни легких https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%85,_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B9_%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87 по настоянию врачей переезжает в https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B8%D0%BD%D0%BB%D1%8F%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D1%8F (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%B0), на побережье https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B0%D0%B4%D0%BE%D0%B6%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%BE%D0%B7%D0%B5%D1%80%D0%BE.

В https://ru.wikipedia.org/wiki/1918_%D0%B3%D0%BE%D0%B4 https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B8%D0%BD%D0%BB%D1%8F%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D1%8F объявила свою независимость и закрыла границы с https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F. Рерихи оказались отрезанными от https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F. В https://ru.wikipedia.org/wiki/1919_%D0%B3%D0%BE%D0%B4 семья выехала в https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D0%B3%D0%BB%D0%B8%D1%8F и поселилась в https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%BE%D0%BD%D0%B4%D0%BE%D0%BD.
В https://ru.wikipedia.org/wiki/1920_%D0%B3%D0%BE%D0%B4 https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%85,_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B9_%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87 получил приглашение принять участие в турне по https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%A8%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8B_%D0%90%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B8 с выставкой своих картин. Вместе с мужем и детьми Е. И. Рерих выехала в https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D1%8C%D1%8E-%D0%99%D0%BE%D1%80%D0%BA. Там под руководством https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%85,_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B9_%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87 и при непосредственном участии Елены Ивановны была развернута широкая культурно-просветительская деятельность. Её кульминацией стало создание в https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0 таких культурных организаций как Музей Николая Рериха, Мастер-Институт Объединенных Искусств, Международное объединение художников «Cor Ardens» («Пылающие сердца») Международный художественный центр «Corona Mundi» («Венец Мира»). Все эти культурные центры, организованные Рерихами, оказали большое влияние на развитие культуры. Действующие во всем мире под эгидой этих организаций общества, творческие клубы и образовательные учреждения, объединяли людей во имя созидательной культурной деятельности. «Радостно видеть, — писала Елена Ивановна, — как в дни разрушения светлые души собираются во имя Культуры, стараясь сохранить огонь и дать радость творческого созидания и расширения сознания ищущим выхода из создавшегося умственного тупика, ведущего за собою и материальное бедствие».https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%85,_%D0%95%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B0_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B0#cite_note-.D0.95._.D0.98._.D0.A0.D0.B5.D1.80.D0.B8.D1.85-19

В https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D0%B1%D1%80%D1%8C https://ru.wikipedia.org/wiki/1923_%D0%B3%D0%BE%D0%B4 Е. И. Рерих вместе со своей семьёй едет в https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D1%8F. В это время принимает у мужа эстафету записи духовных посланий и наставлений «свыше», которые меняют свой обобщенный духовно-https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D1%8D%D0%B7%D0%B8%D1%8F характер (книги Н. К. Рериха «Листы Сада Мории», «Цветы Мории») на более содержательный и https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B8%D0%B4%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0-прикладной.https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%85,_%D0%95%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B0_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B0#cite_note-34

Индия вызывала у Рерихов особый интерес. Увлечение https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D1%8F и её духовной культурой не было чем-то необычным для российской интеллигенции того времени. Культурная Россия переживала в конце https://ru.wikipedia.org/wiki/XIX — начале https://ru.wikipedia.org/wiki/XX_%D0%B2%D0%B5%D0%BA неудержимую тягу к этой стране, ощущая созвучие своих нравственных исканий индийской духовной традиции.https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%85,_%D0%95%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B0_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B0#cite_note-35

С https://ru.wikipedia.org/wiki/1924 по https://ru.wikipedia.org/wiki/1928_%D0%B3%D0%BE%D0%B4 Елена Ивановна участвует в https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%85,_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B9_%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87#.D0.A6.D0.B5.D0.BD.D1.82.D1.80.D0.B0.D0.BB.D1.8C.D0.BD.D0.BE-.D0.B0.D0.B7.D0.B8.D0.B0.D1.82.D1.81.D0.BA.D0.B0.D1.8F_.D1.8D.D0.BA.D1.81.D0.BF.D0.B5.D0.B4.D0.B8.D1.86.D0.B8.D1.8F_1924-28_.D0.B3.D0.B3._.D0.A4.D0.B0.D0.BA.D1.82.D1.8B, организованной https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%85,_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B9_%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87 по труднодоступным и малоисследованным районам https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D1%8F, https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%B9, https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D1%82%D0%B0%D0%B9), https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D0%BD%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%8F и https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B8%D0%B1%D0%B5%D1%82.

В ходе экспедиции были проведены исследования по различным отраслям знания: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F, https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%80%D1%85%D0%B5%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F, https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D1%8F, истории https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D1%81%D0%BE%D1%84%D0%B8%D1%8F, https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%81%D0%BA%D1%83%D1%81%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE и https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%B3%D0%B8%D1%8F, https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D1%8F и др., отмечены на карте неизвестные ранее вершины и перевалы, найдены редчайшие https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%BD%D1%83%D1%81%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BF%D1%82, собраны богатые https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D0%B2%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0 материалы. Особое внимание уделено проблеме исторического единства культур разных народов.https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%85,_%D0%95%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B0_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B0#cite_note-36

Экспедиция проходила в очень сложных условиях, требовавших от участников мужества и терпения. Е. И. Рерих разделила с остальными все тяготы путешествия — тяжелые переходы, нападения разбойников, препятствия, чинимые английскими властями, которые чуть не привели к гибели экспедиции.https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%85,_%D0%95%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B0_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B0#cite_note-37 «На коне вместе с нами Елена Ивановна проехала всю Азию, — писал https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D._%D0%9A._%D0%A0%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%85, — замерзала и голодала в https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B8%D0%B1%D0%B5%D1%82, но всегда первая подавала пример бодрости всему каравану. И чем больше была опасность, тем бодрее, готовнее и радостнее была она. У самой пульс был 140, но она все же пыталась лично участвовать и в устроении каравана, и в улажении всех путевых забот. Никто никогда не видел упадка духа или отчаяния, а ведь к тому бывало немало поводов самого различного характера».https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%85,_%D0%95%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B0_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B0#cite_note-38 [ картинка ]Е. И. Рерих во время Центрально-Азиатской экспедиции
18 ноября 1933 года Е.И. Рерих вместе супругом была выбрана почетным президентами «Постоянного Комитета Пакта Рериха и Знамени Мира» — https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%BA%D1%82_%D0%A0%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%85%D0%B0. Во время https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%85,_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B9_%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87#.D0.9C.D0.B0.D0.BD.D1.8C.D1.87.D0.B6.D1.83.D1.80.D1.81.D0.BA.D0.B0.D1.8F_.D1.8D.D0.BA.D1.81.D0.BF.D0.B5.D0.B4.D0.B8.D1.86.D0.B8.D1.8F https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%85,_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B9_%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87 (https://ru.wikipedia.org/wiki/1934https://ru.wikipedia.org/wiki/1935 гг.) Елена Ивановна вела всю деловую переписку с международными культурно-просветительскими организациями и координировала их деятельность в поддержку https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%BA%D1%82_%D0%A0%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%85%D0%B0, а так же курировала работу отделений, созданной по её инициативе, https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1%81%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%9B%D0%B8%D0%B3%D0%B0_%D0%9A%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%83%D1%80%D1%8B. Итогом этого труда стало подписание https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%BA%D1%82_%D0%A0%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%85%D0%B0 https://ru.wikipedia.org/wiki/15_%D0%B0%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%BB%D1%8F https://ru.wikipedia.org/wiki/1935_%D0%B3%D0%BE%D0%B4 главами 22 стран, включая https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%A8%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8B_%D0%90%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B8.https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%85,_%D0%95%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B0_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B0#cite_note-.D0.95._.D0.98._.D0.A0.D0.B5.D1.80.D0.B8.D1.85-19

Итак, будем утверждать https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0 и Знамя её — https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%BD%D0%B0%D0%BC%D1%8F_%D0%9C%D0%B8%D1%80%D0%B0. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0 в основе своей есть https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D1%8E%D1%86%D0%B8%D1%8F, отрицая Культуру, заменяя её технократией, мы отвергаем эволюцию и нарушаем Космический Закон. (Рерих Е. И. Письма)https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%85,_%D0%95%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B0_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B0#cite_note-47
После смерти мужа, в https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D0%BD%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%8C https://ru.wikipedia.org/wiki/1948_%D0%B3%D0%BE%D0%B4 Е. И. Рерих вместе со старшим сыном переехала в https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%BB%D0%B8, а затем в Кхандалу (пригород https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%83%D0%BC%D0%B1%D0%B0%D0%B8), где они ожидали прибытия парохода из https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F, который должен был привезти им въездные https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D0%B7%D0%B0 на https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F. Но в https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D0%B7%D0%B0 им было отказано. Они поселились в Калимпонге (Восточные https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D0%B8). Елена Ивановна продолжала надеяться, что им удастся вернуться домой, передать в дар российскому народу труды всей своей жизни и потрудиться на благо «Страны Лучшей» — так она называла https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F. Е. И. Рерих, как и https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%85,_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B9_%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87, никогда не меняла российского https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE. Но все многочисленные прошения оставались без ответа.

https://ru.wikipedia.org/wiki/5_%D0%BE%D0%BA%D1%82%D1%8F%D0%B1%D1%80%D1%8F https://ru.wikipedia.org/wiki/1955_%D0%B3%D0%BE%D0%B4 Елена Ивановна Рерих ушла из жизни. На месте её https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B0%D0%BC%D0%B0_%28%D0%B1%D1%83%D0%B4%D0%B4%D0%B8%D0%B7%D0%BC%29 воздвигли белую ступу, на которой была высечена надпись: «Елена Рерих, жена Николая Рериха, мыслитель и литератор, давний друг Индии».https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%85,_%D0%95%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B0_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B0#cite_note-48

Мы верим, что Высшее Провидение охранит нашу родину от всяких посягательств и возрожденный дух народа сумеет дать отпор всем врагам. Потому мы приветствуем каждое начинание, имеющее целью оборону родины. Когда внешний враг ополчается на родину, все сыны её должны встать на защиту. Как писал Н. К.: „Поверх всех https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F есть одна незабываемая https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F“. Но эта https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F ещё не имела времени и возможности выявить свой истинный и чудесный лик. Мы верим в грядущий расцвет нашей родины, и эта вера дает смысл нашему существованию». (Рерих Е. И. Письма)https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%85,_%D0%95%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B0_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B0#cite_note-49

[ картинка ] [ картинка ] [ картинка ] [ картинка ]
http://www.icr.su/rus/family/nkr/index.php http://www.icr.su/rus/family/hir/index.php http://www.icr.su/rus/family/gnr/index.php http://www.icr.su/rus/family/snr/index.php

Рерихи. Их имена золотыми буквами вписаны в летопись мировой и отечественной культуры. Николай Константинович, Елена Ивановна, их сыновья – Юрий Николаевич и Святослав Николаевич.

Каждый из них оставил свой неповторимый след в культурном пространстве планеты. Необычайная гармония этой великой семьи, представлявшей собой духовное и творческое Единство, где каждый был незаменим, уникален и высокоодарен, поражает и восхищает.

В кратких биографиях, представленных на сайте, намечены лишь контуры их жизни. Жизни стремительной, бесстрашной, героической, пройденной в неизменной преданности идеалам Общего Блага, наполненной самоотверженным трудом во имя духовно-культурной эволюции человечества.

Общественно-культурная деятельность Рерихов по своим масштабам планетарна.

Подойти с обычными мерками к оценке их жизненного и творческого пути – значит не понять главной сути сделанного этими выдающимися представителями Культуры.

Их мысли, дела, устремления намного опередили сознание современных людей. С течением времени человечество все в большей степени начинает осознавать значение беспримерного творческого Подвига этой семьи.

Держава Рерихов, Держава Красоты и Знания еще надолго останется той нравственной вершиной, к которой люди будут стремиться в поисках вечной Истины.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%85,_%D0%95%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B0_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B0#.D0.91.D1.80.D0.B0.D0.BA_.D1.81_.D0.9D.D0.B8.D0.BA.D0.BE.D0.BB.D0.B0.D0.B5.D0.BC_.D0.A0.D0.B5.D1.80.D0.B8.D1.85.D0.BE.D0.BC._.D0.94.D0.B5.D1.82.D0.B8. http://www.icr.su/rus/family/
 
Автор
[ картинка ]
«Я могу тебя очень ждать...»

«Я могу тебя очень ждать, долго-долго и верно-верно...» — кто из нас не встречал эти строки Эдуарда Асадова! Но мало кто знает, что на самом деле это прекрасное стихотворение было посвящено конкретной женщине.

AdMe.ru сегодня в память о поэте рассказывает трогательную историю его любви.



Любимую жену поэта звали Галина Разумовская. Талантливая артистка Москонцерта стала подругой жизни поэта и любимой женщиной. Женщиной, которую он никогда не видел.

Увы, дело не в романе по переписке и не в застенчивости. Все намного банальнее и страшнее: Асадова, храброго солдата Второй мировой войны, ранило, и он ослеп. Восстановлению зрение не подлежало.

В 21 год. Почти мальчишка.

Впрочем, как вспоминает его внучка Кристина, он обладал недюжинной энергией и не поддавался отчаянию. Он собрал вокруг себя преданных друзей, любил шумные праздники, гостей. И — писал, писал, писал. О жизни, о людях, о простых и понятных человеческих переживаниях.

А много позже, в 1961-м, на одном из литературных вечеров он познакомился с девушкой-артисткой, которая читала стихи. Познакомился случайно, еще не зная, что именно ей суждено стать его женой и верной подругой. Разумовская часами читала ему книги вечерами, правила его тексты и перепечатывала начисто для издательств.

Галина вместе с поэтом путешествовала по стране и участвовала в литературных концертах. После она даже получила водительские права, чтобы можно было свободно перемещаться на автомобиле вместе.

Задолго до встречи с будущей женой Асадов написал повесть в стихах «Галина». Нам нравится легенда о том, что этим произведением он предчувствовал встречу, которой было суждено поменять так много в жизни обоих.

Если есть на свете такой силы вдохновляющая любовь — этот мир становится светлее!



Я могу тебя очень ждать,
Долго-долго и верно-верно,
И ночами могу не спать
Год, и два, и всю жизнь, наверно.

Пусть листочки календаря
Облетят, как листва у сада,
Только знать бы, что все не зря,
Что тебе это вправду надо!

Я могу за тобой идти
По чащобам и перелазам,
По пескам, без дорог почти,
По горам, по любому пути,
Где и черт не бывал ни разу!

Все пройду, никого не коря,
Одолею любые тревоги,
Только знать бы, что все не зря,
Что потом не предашь в дороге.

Я могу для тебя отдать
Все, что есть у меня и будет.
Я могу за тебя принять
Горечь злейших на свете судеб.

Буду счастьем считать, даря
Целый мир тебе ежечасно.
Только знать бы, что все не зря,
Что люблю тебя не напрасно!



Источник: http://www.adme.ru/tvorchestvo-pisateli/ya-mogu-tebya-ochen-zhdat-1183010/?vksrc=vksrc1183010 © AdMe.ru
 
Автор
Немножечко клипов с романтическими зарисовками о любви=)) Может и немножечко нестандартных=)))))



 
Автор
Немножечко классики. Всё по той же вечной теме


 
Автор
Оксана, Благодарю, я как опять окунулась в красоту, блаженство , покой,все так отчетливо увидела перед глазами( дело в том, что я была в усадьбе Рерихов и музее Рерихов в Индии) Спасибо большое!
 
Автор
Ну и кто способен так воспевать Любовь, как не итальянцы...=)



 
Автор

Этот волшебный клип наверняка многие видели.
 
Автор
«Я отдаю свою жизнь в твои руки. Большего я не могу отдать»
[ картинка ]


Жизнь Николая II, последнего российского императора, была трагичной. В то же время она вся была пронизана настоящей любовью, о которой можно только мечтать.

Николай и Александра Федоровна встретились на балу и с первого взгляда полюбили друг друга. Они сумели создать крепкую семью, где царили уважение и нежность. Их история любви похожа на медовый месяц длиной в 23 года.

Супруги оставались возлюбленными и в горе, и в радости и вместе преодолевали тяжелейшие испытания судьбы. Историкам известны более 700 писем, в которых отразились нежные отношения друг к другу императора и императрицы.

AdMe.ru публикует для вас избранные отрывки из этой трогательной переписки двух величайших людей прошлого, которые друг для друга были просто Аликс и Ники.



Александра. Май 1894 года, Виндзорский замок
«„Жена“ — как непривычно это звучит. Я все еще не могу себе представить, что старая сова будет твоей! Если бы только она была достойна тебя и могла действительно помочь и утешить. Но она сделает все, что в ее силах. <...>

Любовь — это единственное на земле, что мы никогда не теряем. Это как холодная река, которая становится шире и глубже, приближаясь к морю, и которая заставляет зеленеть все поля. Там, где она протекает, распускаются прекрасные цветы. Когда-то давно она протекала через рай, и ее называли Рекой Жизни.

Да, действительно, любовь — это величайшее благо на земле. И достоин жалости тот, кто ее не знает. Но я должна торопиться. <...> До свиданья, мой любимый. Мой истинно дорогой, лучший из живущих на земле.

Да благословит тебя Бог ныне и во веки веков. Много нежных поцелуев от вечно любящей Аликс».





Николай. Август 1894 года, Красное Село
«Дорогая,

не считай меня глупым, но я не могу начать ни одного письма, не повторив то, что постоянно чувствую и о чем думаю: я люблю тебя, я люблю тебя. О, милая, что это за сила, которая навсегда сделала меня твоим пленником?

Я ни о чем не могу думать, кроме тебя, моя родная, и я отдаю свою жизнь в твои руки, большего я не могу отдать. Над моей любовью, каждой ее капелькой, ты имеешь полную власть!

Хоть мы и в разлуке, но наши души и мысли едины, не правда ли, дорогая? О, моя Алики, если бы ты только знала, сколько счастья ты мне дала, ты была бы рада и ничто не потревожило бы мира твоего сердца. Как бы мне хотелось быть рядом с тобой, шептать тебе на ушко нежные слова любви и утешения. <...>

И, милая, пожалуйста, всегда пиши мне, если тебе понадобится что-то узнать. Говори прямо и откровенно. Никогда не бойся сказать мне все, что захочешь. Мы должны все знать друг о друге и всегда помогать друг другу, правда ведь, дорогая?

<...> С самой горячей любовью и нежнейшими поцелуями, остаюсь твой преданный и глубоко любящий Ники. Да благословит тебя Бог».





Александра. Сентябрь 1914 года, Царское Село
«С эгоистической точки зрения я страшно страдаю от этой разлуки. Мы не привыкли к ней, и я так бесконечно люблю моего драгоценного, милого мальчика. Вот уже скоро двадцать лет, что я принадлежу тебе, и какое блаженство это было для твоей маленькой женушки!

Любовь моя, мои телеграммы не могут быть очень горячими, так как они проходят через столько военных рук, но ты между строками прочтешь всю мою любовь и тоску по тебе.

Мои усердные молитвы следуют за тобой днем и ночью. Пуст Господь хранит тебя, пусть он оберегает, руководит и ведет тебя, и приведет тебя здоровым и крепким домой. Благословляю и люблю тебя, как редко когда-либо кто любил, целую каждое дорогое местечко, прижимаю тебя нежно к моему сердцу.

Навсегда твоя жена. Образ будет лежать этой ночью под моей подушкой, прежде чем я перешлю тебе его с моим горячим благословением».





Николай. Сентябрь 1914 года, Ставка, Новый императорский поезд
«Моя возлюбленная душка женушка!

Сердечное спасибо за милое письмо, которое ты вручила моему посланному, — я прочел его перед сном. Какой это был ужас — расставаться с тобою и с дорогими детьми, хотя я и знал, что это ненадолго. <...>

По прибытии в Ставку я отправился в большую деревянную церковь железнодорожной бригады на краткий благодарственный молебен, отслуженный Шавельским. <...> а вечером мне был сделан длинный и интересный доклад Янушкевичем, в их поезде, где, как я и предвидел, жара была страшная. Я подумал о тебе: какое счастье, что тебя здесь нет!

<...> Горячее спасибо, любимая, за твои драгоценные строчки. Как интересна та часть письма Виктории, которую ты так мило копировала для меня!

<...> Трудно поверить, что невдалеке отсюда свирепствует великая война, все здесь кажется таким мирным, спокойным. Здешняя жизнь скорей напоминает те старые дни, когда мы жили здесь во время маневров, с той единственной разницей, что в соседстве совсем нет войск.

Возлюбленная моя, часто-часто целую тебя, потому что теперь я очень свободен и имею время подумать о моей женушке и семействе. Странно, но это так.

Дай Бог, чтобы моя крошечка была совсем здорова к моему возвращению!

Обнимаю тебя и нежно целую твое бесценное личико, а также всех дорогих детей. Благодарю девочек за их милые письма.

Спокойной ночи, мое милое Солнышко.
Всегда твой старый муженек Ники».






Александра. Декабрь 1916 года, Царское Село
«Прощай, бесценный и ненаглядный мой!

Как нестерпимо отпускать тебя — больнее, чем когда-либо, — после тех тяжелых дней, которые мы провели в борьбе! Но Господь, который весь любовь и милосердие, помог, и наступил уже поворот к лучшему. <...> Я глубоко убеждена, что близятся великие и прекрасные дни для твоего царствования и России. Только сохрани бодрость духа, не поддавайся влиянию сплетен и писем — проходи мимо них, как мимо чего-то нечистого, о чем лучше немедленно забыть.

<...> Как-то пройдут эти одинокие ночи? Не могу себе этого представить. Как отрадно было крепко держать тебя в объятиях — это утешало боль души и сердца, я старалась вкладывать в ласки всю свою безграничную любовь, молитвы, веру и крепость! Ты мне невыразимо дорог, супруг мой любимый!

Я разделяю твои горести и радости и готова за тебя умереть. Благослови, Боже, тебя и мое сокровище — Бэби! Крепко вас целую. В минуту грусти пойди в комнату Бэби и спокойно посиди там немножко с милыми людьми, его окружающими. Поцелуй любимую детку — у тебя на душе станет теплее и спокойнее.

Всю мою любовь отдаю тебе, солнце жизни моей. Спи спокойно, душой и сердцем я с тобой, мои молитвы витают над тобой. Бог и Святая Дева никогда не покинут тебя!

Навеки всецело
Твоя».






Николай. Декабрь 1916 года
«Нежно любимая душка Солнышко,

не читал твоего письма, так как люблю это делать в постели перед сном. Но я заранее благодарю тебя за всю любовь и доброту, которая излита там. Я сдам это письмо в Тосно и надеюсь, что оно дойдет до тебя сегодня вечером.

Да, эти дни, проведенные вместе, были тяжелы — но только благодаря тебе я их перенес более или менее спокойно. Ты такая сильная и выносливая—восхищаюсь тобою более, чем могу выразить. Прости, если я был не в духе или несдержан, иногда настроение должно прорваться!

Конечно, было бы счастьем, если бы мы могли оставаться вместе все это трудное время. <...> Бог даст, наша разлука не будет долгой. В мыслях я всегда с тобой, никогда не сомневайся в этом.

От всего любящего сердца обнимаю тебя и девочек. Будь здорова и тверда, моя дорогая птичка, моя единственная и мое все!

Спи спокойно и сладко.
Твой навеки Ники».






Александра. Февраль 1917 года, Царское Село
«Мой драгоценный!

С тоской и глубокой тревогой я отпустила тебя одного без нашего милого, нежного Бэби. Какое ужасное время мы теперь переживаем! Еще тяжелее переносить его в разлуке — нельзя приласкать тебя, когда ты выглядишь таким усталым, измученным. Бог послал тебе воистину страшно тяжелый крест.

Мне так страстно хотелось бы помочь тебе нести это бремя! Ты мужественен и терпелив— я всей душой чувствую и страдаю с тобой, гораздо больше, чем могу выразить словами. Что я могу сделать? Только молиться и молиться!

<...> Мне грустно, что мы были не одни во время последнего нашего завтрака. <...> Так хочется покоя и мира, чтоб хоть немножко набраться сил и продолжать бороться и пробиваться по этому тернистому пути к сияющей цели! <...> Твоя жена— твой оплот — неизменно на страже в тылу.

<...> О боже, как я люблю тебя! Все больше и больше, глубоко, как море, с безмерной нежностью. Спи спокойно, не кашляй— пусть перемена воздуха поможет тебе совсем оправиться. Да хранят тебя светлые ангелы, Христос да будет с тобой, и Пречистая Дева да не оставит тебя! Благословляю тебя, крепко обнимаю и прижимаю твою усталую голову к моей груди. Вся наша горячая, пылкая любовь окружает тебя, мой муженек, мой единственный, мое все, свет моей жизни, сокровище, посланное мне всемогущим Богом! Чувствуй мои руки, обвивающие тебя, мои губы, нежно прижатые к твоим,— вечно вместе, всегда неразлучны.

Прощай, моя любовь, возвращайся скорее к твоему старому Солнышку. Пожалуйста, съезди к образу Пречистой Девы, как только сможешь. Я так много молилась за тебя там».





Николай. Декабрь 1917 года, Царская Ставка
«Мой возлюбленный ангел,

<...> Только что получил твое милое длинное письмо, за которое нежно благодарю.

<...> Я так счастлив, что вернусь домой и, может быть, пробуду хоть немножко в новом году. Один поцелуй Бэби утром и один вечером для меня далеко не достаточно — я изголодался по большем.

Итак, это мое последнее письмо. Надеюсь, что ты будешь чувствовать себя крепче и лучше; соблюдай спокой. Да благословит тебя Бог, моя родная, Солнышко мое любимое! Нежно целую тебя и наших дорогих девочек.

Неизменно твой старый муженек Ники.
Завтра утром буду думать о тебе».



Источник: http://book-old.ru/BookLibrary/00200-Romanovyi-i-dr/1923-27.-Perepiska-Nikolaya-i-Aleksandryi-Romanovyih.html


Источник: http://www.adme.ru/svoboda-kultura/ya-otdayu-svoyu-zhizn-v-tvoi-ruki-bolshego-ya-ne-mogu-otdat-1214210/?vksrc=vksrc1214210 © AdMe.ru
 
Автор
Оксана, милая, не видела эту страничку раньше. Все так трогательно, многое знакомо, но все равно это вечное чувство, вечная любовь завораживает. Спасибо Вам огромное, Вы бездонный человек, я люблю Вас.
 
Автор
Оксана, милая, не видела эту страничку раньше. Все так трогательно, многое знакомо, но все равно это вечное чувство, вечная любовь завораживает. Спасибо Вам огромное, Вы бездонный человек, я люблю Вас.
дорогая Карине, взаимноlove4
 
Автор
Спасибо Оксана, читала как медитацию Любви. :heart:Сколько по настоящему любящих сердец на земле, было и будет, потому что только Любовь и есть сама Жизнь.
 
Автор
Захотелось сюда выложить видеопритчу ОМ Шанти , которую Анна Понтус оживила образами, которая вдохновляет, возвышенные поступки когда человек любит.
 
  • Хотите ответить в этой теме? Данный Ашрам - переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Вы можете обсудить данную тему в новом Ашраме, который значительно улучшен.
Сверху