• Данный Ашрам, созданный в 2015 году, переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Но здесь с 2015 года накопилось огромное множество полезных материалов, которые Вы можете читать, смотреть, слушать. Переходите по разделам Ашрама - Вы обязательно увидите что-то уникальное, чего нигде нет. Обязательно найдёте то, что поможет Вам.
    Это место было закрыто от всех до 2022 года, и сейчас материалы открыты для всех. Я сделал это также из уважения к тем, кто был в Ашраме с 2015 года, кто оставил в нём "частичку себя" и уже покинул наш мир. Они живут здесь.
    Также в разных темах я давал ответы на самые разные вопросы, здесь много опытов практикующих по моим практикам, здесь Вы наглядно можете видеть, как действует виртуальный Ашрам... И может быть это поможет Вам войти в мой новый Ашрам, чтобы начать свой духовный Путь, как это сделали многие, кто был здесь и уже значительно изменились благодаря этому духовному месту. [ Вы можете закрыть объявление - нажав на крестик ]
  • Шантарам - это слово на санскрите. Состоит из двух слов: Шанта (или Шанти) - это покой, Рам (или Ра) - это имя Бога (Свет, Радость, Счастье). Шантарам - это место безграничного покоя и счастья. Также в ведической культуре так называют некоторых людей, достигших просветления.
  • Ашрам - это слово на санскрите (आश्रम). Состоит из двух слов: Аш - достигать, Рам - имя Бога. Ашрам - это место вдали от суеты, обитель мудрецов, практикующих духовные дисциплины. Также это слово переводится, как "место, где нет боли (страдания)", где страдания постепенно уходят от человека".

Разные энергетические комплексы

Автор
Когда-то занималась в одной школе, может ее практики будут кому-то интересны и полезны.

Комплекс самодостаточности

1. Сделайте жест "Намастэ" - левую руку положите на область низа живота, правую ребром ладони поместите в область центра груди (Рис. 1).
Установка: "Я есть. Я чувствую себя. Я помню себя. Я осознан".
2. Сложите ладони рук вместе на уровне солнечного сплетения параллельно полу так, чтобы тыльная сторона левой была направлена вниз, а тыльная сторона правой вверх (Рис. 2).
Установка: "Я полностью контролирую себя".
3. Не меняя положения рук, поверните ладони не отрывая друг от друга так, чтобы теперь тыльная сторона левой руки оказалась наверху, а правой внизу (Рис. 3).
Установка: "Я контролирую своё тело".
4. Выполните положение рук как в упражнении №2, но теперь с разворотом ту¬ловища вправо (Рис. 4).
Установка: "Я контролирую свой разум".
5. Выполните положение рук как в упражнении №3, но с разворотом туловища влево (Рис. 5).
Установка: "Я контролирую свои чувства".
6. Вновь вернитесь в положение № 2 (Рис. 2). Установка: "Я контролирую все".
С этой серией жестов Вы начинаете ритуал, и они помогают Вам добиться самоконтроля над собой. Ибо, только контролируя себя, человек может контролировать обстоятельства в мире, проводить волю Божественной Силы.
Перейдите к следующей серии жестов.
7. Руки через стороны поднимите над головой, ладонями вверх (Рис. б).
Установка: "Я самодостаточен".
8. Опустите руки через стороны, соединив кисти, сжатые в кулаки на уровне солнечного сплетения (Рис. 7).
Установка: "Я целостен".
9. Повторите упражнение №7 (Рис. 6).
Установка: "Я самодостаточен".
10. Опустите руки через стороны, соединив кисти, сжатые в кулаки за спиной, на уровне манипура чакры (Рис. 8).
Установка: "Я един".
С помощью серии этих жестов Вы достигните самодостаточности и единства своего существа, что необходимо для достижения освобождения, для достижения полного контроля над самим собой.
Затем совершите следующие пассы:
11. Сделайте притягивающий жест руками, сжимая при этом кисти в кулаки и слегка прижимая их к груди (Рис. 9).
Установка: "Я притягиваю из мира все, что необходимо для Ашрама".
12. Теперь сделайте жест руками от себя и в стороны, разжимая кулаки (Рис. 10). Установка: "Я провожу волю Ашрама в этот мир".
13. Еще раз повторите упражнение №11 (Рис. 9) с соответствующей установкой: "Я притягиваю всё, что нужно для пользы Ашрама".
14. Еще раз повторите упражнение №12 (Рис. 10) с соответствующей установкой: "Я провожу волю Ашарма в окружающий мир".
С помощью притяжения каких-то предметов, людей, вещей, событий, Вы сможете помочь Ашраму. В Когда Вы притягиваете что-то к себе: какие-то события или предметы, то Вы должны почувствовать, как захватываете их руками и с внутренней энергетической силой притягиваете их к себе. Руки делают пасс лишь для того, чтобы помочь направиться этой силе вовне, для распространения своего влияния.
15. Руки через стороны поднимите над головой, ладонями вверх (Рис. 6). Установка: "Я самодостаточен".
16. Опустите руки через стороны, соединив кисти сжатые в кулаки на уровне солнечного сплетения (Рис. 7).
Установка: "Я целостен".
17. Повторите упражнение №15 (Рис. б). Установка: "Я самодостаточен".
18. Опустите руки через стороны, соединив кисти, сжатые в кулаки за спиной, на уровне манипура чакры (Рис. 8).
Установка: "Я един".
Вы делаете эти жесты для того, чтобы помнить, что в любом случае: получили ли Вы что-то, распространили ли Вы своё влияние или нет, Вы являетесь целостным и самодостаточным, потому что Вы ни в чем не нуждаетесь, кроме помощи Божественного.
В своей жизни Вы не должны чувствовать себя ущербным, и тогда Вы сможете обрести, принять царствие Божие. Тогда Вы почувствуете, что весь мир находится внутри вас.
Заканчивается серия пассов:
19. Сделайте жест "Намастэ" - левую руку положите на область низа живота, правую ребром ладони поместите в область центра груди (Рис. 1).
Установка: "Я есть. Я чувствую себя. Я помню себя. Я осознан".
Сначала, когда Вы будете проделывать этот ритуал, начните проговаривать те установки, которые Вы только что узнали, но затем Вам необходимо делать его безмолвно, и каждая клеточка тела должна вибрировать, произносить безмолвно эти установки. Вы должны произносить эти установки в своих ощущениях, своей энергией, ум же должен молчать. И, если Вы добьетесь такого безмолвного ритуала, когда будет говорить только Ваша внутренняя сила. Ваша энергия, но ваш ум будет молчать, то тогда этот ритуал станет действительно магическим.
И Вы с помощью него сможете достичь всего в этой жизни.
Благословение Гуру да пребудет с Вами! АУМ!

Автор
Бизнес-комплекс

1. Встаньте прямо, стопы вместе, руки сложите на уровне груди ладонями друг к другу в молитвенном жесте.

Установочная мантра : "Ом Дзаян Дзаячи Квоч Ко Хин То".

2. Ноги поставьте немного шире плеч, стопы параллельно друг другу. Колени слегка согнуты. Руки, согнутые под прямым углом в локтях, прижмите локтями к бокам, расположите параллельно друг другу, ладони смотрят вверх, находятся на одной линии с предплечьями.

Установка: "Я наполнен силой, я чувствую защиту и покровительство Божественной Силы".
3. Положение ног такое же, как и в предыдущем упражнении, руки скрестите перед грудью ладонями к телу. Положение кистей рук: мизинец и безымянный палец прижаты к ладоням, остальные пальцы расставлены в стороны, направлены вверх.Подбородок выставите вперед.

Установка: "Я успешен в бизнесе".

4. Выпрямите ноги, стопы на шири не плеч. Руки разведите в стороны ладонями наружу, пальцы вверх. Положение кистей рук: большой и указательный пальцы соединены, остальные выпрямлены.

Установка: "Божественная Сила расширяет мое производство".
5. Сделайте неглубокий присед, ладони положите на бедра в верхней части, большие пальцы направлены назад, остальные пальцы - к средней линии тела. Позвоночник максимально прогните вперед, голову запрокиньте назад, взгляд направлен вверх.

Установка: "Я осуществляю Божественный замысел".

6. Присядьте на правую ногу, стопу правой ноги поставьте на носок, туловище наклоните вперед и прижмите к бедру правой ноги, левую прямую ногу отставьте в сторону. Руки обоприте ладонями о пол несколько спереди от правой ноги, туловище подайте вперед, пальцы рук направлены вовнутрь по
направлению друг к другу, голова и взгляд направлены вперед.

Установка: "Я хитер и изворотлив, как сталкер".

7. Выполняется, как зеркальное отображение предыдущей асаны. Присядьте на левую ногу, поставьте ее на носок, туловище прижмите к бедру левой ноги, правую прямую ногу отставьте в сторону. Руки обоприте ладонями о пол несколько спереди от левой ноги, туловище подайте вперед, голова и взгляд направлены вперед.

Установка: " Я действую ловко, собрано и расчетливо".
8. Поставьте ноги шире плеч, туловище разверните немного вправо, слегка согните правую ногу, перенеся на нее частично центр тяжести, левая нога отставлена назад. Прямые руки разведены в стороны, правая рука приподнята вверх на 45 градусов, левая на 45 градусов опущена вниз. Голову направьте вправо и вверх, взгляд сконцентрирован на кончиках пальцев правой руки.

Установка: "У меня есть сильное намерение".

9. Выполняется, как зеркальное отображение предыдущей асаны. Поставьте ноги шире плеч, туловище разверните немного влево, центр тяжести тела перенесите на слегка согнутую левую ногу, правую отставьте назад. Прямые руки разведите в стороны, левую приподнимите на 45 градусов, а правую опустите на 45 градусов. Голова направлена влево и вверх, взгляд - на кончиках пальцев левой руки.

Установка: "Я устремлен к Великой цели".
10. Встаньте на колени, подайте туловище вперед, обопритесь на согнутую в локте левую руку, левое предплечье перпендикулярно ногам, правая рука согнута в локте, опирается ладонью о пол, пальцы направлены вперед, перпендикулярно левой руке. Правую ногу максимально заведите назад и вверх, согнув в колене.

Установка: "Я активен и неуспокоен".

11. Выполняется, как зеркальное отображение предыдущей .асаны. Встаньте на колени, подайте туловище вперед, обопритесь на согнутую в локте правую руку, правое предплечье перпендикулярно ногам, левая рука согнута в локте, опирается ладонью о пол, пальцы направлены вперед, перпендикулярно правой руке.

Левую ногу максимально заведите вверх и согните в колене.

Установка: "Я действую на четком решении".

12. Выпрямитесь, поставьте прямые ноги шире плеч, руки скрестите над головой, ладонями вверх. Большой и указательный пальцы соединены, остальные смотрят в стороны.

Установка: "Я верю в большой успех своего бизнеса".

13. Встаньте прямо, стопы вместе, руки сложите на уровне груди ладонями друг к другу в молитвенном жесте.

Установка: "Мое дело и дело Бога - едины".

Автор
Разминка Движение планет
Эта разминка олицетворяет собой нашу солнечную систему. Каждое из ее положений соответствует своей планете. Выполняя ее, представьте себя в центре Солнечной системы, т.е. самим солнцем. На первую часть выполняйте предельно растянутый вдох, на вторую - предельно растянутый выдох, т.е дыхание "Кевали". Если это не получится сразу, то дышите произвольно. Постепенно легкие привыкнут и вы войдете в ритм "Кевали".

Встаньте с предельно разведенными в стороны ногами, выдохните. Начиная разминку, начните вдох.

[ картинка ] 1. Сатурн. Наклонитесь к правой ноге, возьмитесь руками за стопу, а головой коснитесь колена.

[ картинка ] 2. Юпитер. Плавным движением перейдите в положение "прогиб влево" руки протяните параллельно полу.

[ картинка ] 3. Марс. Прогнитесь назад, закиньте руки назад.

[ картинка ] 4. Венера. Повернитесь вправо, разведя руки в стороны и сложив пальцы в щепоть.

[ картинка ] 5. Меркурий. Повернитесь влево и вытяните руки вверх.

[ картинка ] 6. Солнце. Потянитесь вверх, подняв руки.

[ картинка ] 7. Луна. Заведите руки за спину и, соединив их и наклонив голову к груди, прогнитесь назад.

[ картинка ] 8. Меркурий. Повернитесь вправо, подняв вверх руки.

[ картинка ] 9. Венера. Повернитесь влево, разведя руки в стороны и сложив пальцы в щепоть.

[ картинка ] 10. Марс. Прогнитесь назад.

[ картинка ] 11. Юпитер. Прогнитесь вправо.

[ картинка ] 12. Сатурн. Перейдите в положение наклона к левой ноге, коснитесь головой колена.

Выполните разминку несколько раз, начиная с поклона то к правой, то к левой ноге. Движение должно быть плавным, медленным, напоминающим спираль, без рывков и остановок.

Дополнительно попрактикуйте дыхание Кевали в любой сидячей позе (можно принимать йогические седы: Падмасана, Ваджрасана и т.п.). Освоив это дыхание, соедините его с выполнением "Движения планет".
Источник: http://www.galatreya.ru/counsels/trainings/dvigenieplanet/

Автор
Гороскоп-комплекс

1. Поза прилежной Лошади.

[ картинка ] Стоя прямо, максимально широко расставьте ноги, наклоните туловище вперед, обоприте его на руки. Спина прямая, пальцы рук обращены друг к другу. Дыхание спокойное и ровное. Представьте прекрасную лошадь, пасущуюся на лугу в пурпурных лучах восходящего солнца. Переживите качества выносливости и трудолюбия, пробуждающиеся в вас.

2. Поза очаровательной Козы.

[ картинка ] Не меняя положения ног, пронесите туловище вперед, прогнитесь в спине. Запрокиньте голову. Дыхание спокойное с задержками на вдохе. Ноги параллельны полу. Представьте такую картину: по горным склонам и отвесным пикам скачет прекрасная козочка с изящными ножками, маленькими рожками и влажными зоркими глазами. Ощутите в себе качества элегантности, артистичности, изящества, грациозности.

3. Поза находчивой Обезьяны.

[ картинка ] Перевернитесь на спину. Сладко потянитесь всем телом, заведя руки за голову, вдохните и с выдохом поднимитесь. Сядьте с вытянутыми ногами и поднятыми руками. Сделайте скручивание позвоноч-ника в одну и в другую сторону, стараясь держать его перпен-дикулярно земле. Тщательно прочувствуйте каждое действие.

Представьте огромную шимпанзе, скачущую с ветки на ветку. С сильными ловкими конечностями, выразительной мимикой и жесткой черной шерстью. Постарайтесь услышать внутренним слухом крик обезьяны. Ощутите в себе качества юмора, общительности, умения выйти из любой ситуации. Переживите все это целостно всем своим существом. Погрузитесь в эти переживания.

Нагнитесь к ногам, возьмитесь руками за стопы и потяните позвоночник. Затем распрямитесь и сядьте.

4. Поза задиристого Петуха.

[ картинка ] Сядьте на пол, соедините стопы вместе, колени предельно разведите в стороны. Захватите стопы руками и головой коснитесь стоп. Выполните задержку дыхания на выдохе. Представьте перед своим внутренним взором пестрого петуха с гордо поднятой головой, важно вышагивающего по зеленой молодой траве.

Ощутите в себе качества решимости, смелости, мечтательности.

5. Поза преданной Собаки.

[ картинка ] Отставьте руки максимально далеко назад, согните ноги и поставьте их стопами на пол. Поставьте туловище параллельно земле, опираясь на стопы и руки.

Представьте перед своим внутренним взором образ благородного пса с умными глазами, пушистой мягкой шерстью. Услышьте собачий лай. Переживите в себе качества верности, преданности, самоотверженности, искренности. Затем опуститесь на пол. Сядьте на пятки и расслабьтесь. Ощутите благодатное состояние в области головы, шеи.Переживите изменение сознания.

6. Поза осторожного Кабана.

[ картинка ] Поставьте руки ладонями на пол. Распрямите ноги. Обопритесь на ладони и стопы так, чтобы тело и ноги образовали острый угол.

Перед своим внутренним взором представьте образ кабана, с колючей щетиной, мощным телом, маленькими глазками, крючковатым хвостиком и сильными ногами.

Ощутите в себе качества прямолинейности в сочетании с осторожностью, желание сначала подумать, а потом действовать.

7. Поза хитрой Крысы.

[ картинка ] Является как бы продолжением позы кабана, в ней мы расслабляем-ся и отдыхаем. Сядьте на пятки, разведите колени в стороны, а стопы соедините большими пальцами. Вытяните тело вперед, как бы положив его на пол между колен. Вытяните руки и соедините их ладонями вместе. Голова слегка поднята, взгляд устремлен на сплетенные впереди руки. Дыхание спокойное, едва заметное, с задержками на выдохе. Тело расслаблено. По возможности уберите все напряжения. Перед своим внутренним взором представьте образ крысы или мыши с маленькими зоркими глазками, бархатистой шерсткой и юркими, ловкими движениями.

Ощутите в себе качества быстроты, ловкости, переживите все это как можно более глубоко.

8. Поза фантастического Быка.

[ картинка ] Сядьте на корточки. Сведите стопы вместе, а колени разведите в стороны. Руки положите на колени. Удерживая равновесие, застыньте в этой позе. Пред взором закрытых глаз представьте образ могучего быка белой окраски. С крепкими рогами, сильным телом, спокойным и сильным взглядом.

Ощутите в себе качества терпеливости, сдержанности, мощи.

9. Поза заводилы - Тигра.

[ картинка ] Опуститесь на колени. Расслабьтесь. Поставьте руки на пол. Кисти согнуты в кулаки. Поставьте голову на кулаки. Перед внутренним взором представьте образ тигра. Его эффектную яркую окраску, пластичные сильные движения, внутреннюю силу. Представьте, как он мчится по беспредельной равнине за быстроногой ланью. Услышьте свист ветра от этой погони.

Переживите в себе качества: быстроту, ловкость, стремительность, желание первенства и вкус к риску.

10. Поза спокойного Зайца.

[ картинка ] Сядьте на пол со скрещенными ногами. Наклонитесь вперед и поставьте локти на пол. Обоприте голову на кулаки. Ощутите умиротворение и покой в этой позе. Дыхание ровное и спокойное.

Представьте беленького зайчика с пугливыми влажными глазами и коротким хвостиком. Переживите внутреннее состояние утонченной эстетичности, светскости и обходительности в обществе.

11. Поза эфемерного Дракона.

[ картинка ] Сядьте на пол с вытянутыми ногами. Правую ногу подведите коленями к плечу и проденьте правую руку под колено, соединив ее за спиной с левой рукой.

Представьте огромного огне-дышащего дракона с грубой кожей и мохнатой щетиной, сильными порывистыми движе-ниями.

Ощутите в себе внутреннее состояние эффектности, блеска, стремления к совершенству, щедрости.

12. Поза мудрой Змеи.

[ картинка ] Лягте ничком, соедините руки за спиной и прогнитесь назад в спине. Дыхание ровное и спокойное. Представьте образ Змеи.

Ощутите качества спокойствия, мудрости и изысканности в действиях, пробуждающиеся внутри вашего существа.

Внутри каждого из нас эти качества проявлены в большей или меньшей степени. Медитативно проделывая этот комплекс, вы получите не только пользу для здоровья, но и сможете владеть всеми этими качествами в себе и различать их в окружающих вас людях.

Источник: http://www.galatreya.ru/counsels/trainings/GOROSKOPKOMPLEKS/

Последнее редактирование модератором:
Автор
Аватары Вишну

1.Нараяна

[ картинка ] Лягте на спину. Руки вдоль тела. Расслабьте все мышцы, мысленно охватите все члены своего тела. Дыхание ровное и спокойное. Представьте себя Нараяной, лежащих на кольцах Змея в водах мирового океана. Сон Нараяны олицетворяет собой все непроявленное. Небытие. Пропойте мантру "Нараяна", медитативно слейтесь с ее звучанием.

2.Матья (Рыба)

[ картинка ] Из положения "лежа на спине" скрестите ноги как в сидении "по-турецки" (при хорошей гибкости - поза Лотоса), подложите руки под тазобедренные суставы, обопритесь о локти и затылок и прогнитесь назад. Выполняйте задержки на выдохе. Представьте, что на Земле появилась жизнь. Самая простая ее форма - форма рыбы. Представьте морской мир с его обитателями. Пропойте мантру "Матья".

3. Курма (Черепаха)

[ картинка ] Не меняя положения ног, поднимитесь и наклонитесь так, чтобы голова коснулась пола. Руки сцеплены за спиной. Выполняйте задержки дыхания на выдохе. Представьте, что жизнь на Земле из морских глубин постепенно перемещается на сушу: появляются первые земноводные. И вы - одно из них. Перевоплотитесь в образ Черепахи. Пропойте мантру "Курма".

4. Вараха (Вепрь)

[ картинка ] Опуститесь на колени, руками возьмитесь за пятки ног и предельно прогнитесь в спине. Делайте задержки дыхания на вдохе. Представьте появление первых сухопутных животных. Фауна развивается, заполняет собой всю Землю. Войдите в роль дикого животного -вепря (кабана). Пропойте мантру "Вараха".

5. Нарасимха (Человек-Лев)

[ картинка ] Из положения "сидя на пятках" приподнимите корпус немного вверх, напрягая мышцы ног. Разведите согнутые в локтях руки по сторонам тела и согните пальцы наподобие когтей льва. Вы еще не человек, но уже и не животное. Человеко-лев олицетворяет собой переход от более примитивных форм к более совершенным формам жизни на Земле. Войдите в эту роль. Пропойте мантру "Нарасимха".

6. Ваману (Карлик)

[ картинка ] Сядьте на пятку правой ноги так, чтобы пятка упиралась в копчик, вытяните левую ногу назад. Левую руку положите на сгиб левой ноги, правую руку на правое колено. Выполняйте предель-ный разворот корпуса влево. Делайте задержки дыхания на вдохе и на выдохе. Представьте себя в образе маленького сметливого карлика, олицетворяющего собой зарождающийся ум человека. Прочувствуйте этот образ. Пропойте мантру "Вамана".

7. Парашурама (Воин с топором)

[ картинка ] Сядьте на пятку левой ноги, правую вытяните назад. Левую руку положите на левое колено, а правую согните в локте, отведите назад. Выполняйте задержки дыхания на вдохе и на выдохе. Представьте, что в руке вы держите топорик - орудие защиты, но не нападения. Ощутите, как внутри вас пробуждается благородное стремление отстаивать истину и справедливость. Пропойте мантру "Парашурама".

8. Рама (Царевич)

[ картинка ] Опуститесь на колени, возьмитесь правой рукой за пятку правой ноги. Левую руку приложите ладонью к левому уху и прогнитесь назад так, чтобы видеть левую пятку. Делайте задержки дыхания на вдохе. Представьте себя в образе благородного царевича - Рамы, несущего первобытным народам свет знания и мудрости. Ваши стрелы и лук - это символ оружия, побеждающего тьму и невежество веков. Полностью слейтесь с этой Аватарой. Пропойте мантру "Рама".

9. Кришна

[ картинка ] Возьмитесь левой рукой за левую пятку, правую руку приложите к правому уху и прогнитесь так, чтобы видеть правую пятку. Делайте задержки дыхания на вдохе и на выдохе. Представьте себя в образе прекрасного Кришны - Бога вечной любви, весны, красоты и мудрости. Представьте, что рядом с вами находится верная ваша супруга Радха и всюду, куда бы вы ни пошли, вас окружают преданные ученики и прекрасные Гопи. Они внимают вашей мудрости, принося вам дары и жертвоприношения. Вы воздаете им сполна, наставляя их на путь Истины и веры. Пропойте мантру этой Аватары - "Кришна".

10. Будда

[ картинка ] Сядьте на пол и примите позу Лотоса. Правую стопу положите ближе к паху левой ноги, а левую ногу аналогичным же образом поместите поверх правой. Положите ладони на колени, выпрямите позвоночник. Дыхание Кевали: предельно растянутые вдохи и выдохи. Представьте себя в образе мудреца Будды, отринувшего все земное, все земные утехи и посвятившего себя совершенствованию. Почувствуйте свою истинную природу, свое высшее Я, которое вы нашли в долгом пути медитаций и практик. Пропойте мантру "Будда".

11. Калки (Всадник на белом коне)

[ картинка ] Сядьте на пятки, колени разведите максимально широко в стороны. Сплетите пальцы рук и поднимите руки вверх, вывернув ладони наружу. Поднимите голову и смотрите вверх. Выполняйте дыхание Капалабхати: быстрые вдохи и выдохи через нос. Представьте себя в образе всадника на белом коне, возвещающего своим приходом о конце эпохи кали-юги, наступлении света и мира на Земле, снисхождения сверхсознательного на земной уровень. Переживите то, что вы своим мечом сражаетесь с силами тьмы и побеждаете их в смертельной схватке. Пропойте мантру "Калки".

12. Нараяна

[ картинка ] Лягте на спину, расслабьтесь, ощутите эффект от всех проделанных вами поз (дыхание плавное, без задержек). Представьте, что вы - Нараяна, спящий на кольцах Змея в водах мирового океана Вечности.

Так бесконечно Вишну то засыпает, то просыпается, проявляясь в мире в виде Аватар. Так до бесконечности Вселенная то исчезает, то вновь появляется. Бытие сменяется Небытием, день - ночью, холод - теплом, сон - пробуждением, проявленное - непроявленным.

Источник: http://www.galatreya.ru/counsels/trainings/avatarvishnu/

Автор
Могущество Шивы

Шива
в классической индийской философии считается Натараджей - царем танца, Богом огня и всемогущей разрушительной силой Вселенной.

Сама разминка олицетворяет собой танец Шивы, который при этом стоит на одной ноге, а другую держит оторванной от земли - символ распространения его власти как на материальную, так и на нематериальную сферу (тонкие миры). Выполняя эту разминку, представьте, что Вы - Господь Шива, исполняющий свой Натьям (танец). Отождествите себя с этим образом подобно тому, как это делали древние индусы, поклоняющиеся своему божеству. Все движения делайте плавно, без рывков и резких движений. Сохраняйте равновесие, стоя на одной ноге в течение всей разминки. Способность сохранять равновесие - признак внутренней гармонии, сбалансированности энергетических сил организма.
Итак, перенесите тяжесть тела на правую ногу.

[ картинка ] 1. Положите левую ногу стопой в пах правой, сложите руки ладонями перед грудью, выполните (по возможности) полный присед, поднимитесь.

[ картинка ] 2. Положите левую стопу на сгиб левой руки, соедините руки над головой, стремясь ухом прикоснуться к стопе.

[ картинка ] 3. Захватите левую стопу сзади правой рукой, левую руку поднимите над головой, выполните скручивание назад так, чтобы увидеть свою стопу.

[ картинка ] 4. Возьмите левую ногу и заложите ее за голову, руки соедините перед грудью.

[ картинка ] 5. Захватите левую стопу руками и прогнитесь назад.

[ картинка ] 6. Обвейте левой ногой правую ногу, на которой вы стоите. Поставьте правую руку на колено и обвейте ее левой рукой.

Поставьте подбородок на руки, левая кисть должна быть сверху правой.

Следующие 6 позиций (7, 8, 9, 10, 11, 12) выполняются на левой ноге аналогично первым шести (см. рисунки).

Старайтесь сохранять медитативный настрой во время разминки. Этому также поможет спокойное, глубокое дыхание.
Источник: http://www.galatreya.ru/counsels/trainings/shivaritual/

Автор
Разминка Астрограмма

Астрогамма в переводе означает "Звездочка". В ней концентрация внимания и энергии идет по звезде (см. рис.) Так же, как и остальные разминки, она идет с чередованием ритма дыхания. Движения плавно перетекают одно из другого.

[ картинка ] 1. Сложите руки перед грудью, ноги на ширине плеч. Концентрация энергии в области головы. Выдох.

[ картинка ] 2. Сложите пальцы в щепоть и потянитесь, разведя руки в стороны. Концентрация в области левой стопы. Вдох.

[ картинка ] 3. Наклонитесь вправо, посмотрите на левую кисть руки, которая находится вверху. Концентрация в области кисти правой руки. Выдох.

[ картинка ] 4. Потянитесь вверх, поднимите руки вверх и посмотрите на них. Концентрация в области левой кисти. Вдох.

[ картинка ] 5. Наклонитесь влево. Правую руку поднимите вверх и посмотрите на нее. Концентрация в области правой стопы. Выдох.

[ картинка ] 6. Выполните скручивание вправо, левую руку положите на правое плечо, а правую поместите за спину. Концентрация энергии в области головы. Вдох.

[ картинка ] 7. Сложите ладони перед грудью. Концентрация энергии в области левой стопы. Выдох.

[ картинка ] 8. Выполните скручивание влево, правую руку положите на левое плечо, а левую заведите за спину. Концентрация в области правой кисти. Вдох.

[ картинка ] 9. Наклонитесь к правой ноге, возьмитесь за нее руками и головой коснитесь колена. Концентрация энергии в области левой кисти. Выдох.

[ картинка ] 10. Прогнитесь назад, запрокинув руки. Концентрация энергии в области правой стопы. Вдох.

[ картинка ] 11. Наклонитесь к левой ноге. Концентрация энергии в области головы. Выдох.

[ картинка ] 12. Выполните скручивание вправо. Левую руку поставьте на бок, а правую выпрямленную, со сложенными в щепоть пальцами, отведите в сторону. Концентрация энергии в области левой стопы. Вдох.

[ картинка ] 13. Сложите руки перед грудью. Концентрация энергии в области правой кисти. Выдох.

[ картинка ] 14. Сделайте скручивание влево (аналогично позиции 12). Концентрация энергии в области левой кисти. Вдох.

[ картинка ] 15. Наклонитесь вперед и поднимите сложенные руки вверх. Концентрация энергии в области правой стопы. Выдох.

[ картинка ] 16. Соедините руки ладонями вместе за спиной. Концентрация энергии в области головы. Вдох.

Источник: http://www.galatreya.ru/counsels/trainings/astrogramma/

Автор
Уровни сознания.

Этот ритуал-комплекс асан включает в себя этапы развития Вселенной, начиная от Небытия, далее к Бытию и кончая снова Небытием.

Каждая его асана (поза) олицетворяет собой уровень развития Вселенной и вместе с этим уровень сознания в данной форме бытия. Проделывая этот ритуал, медитативно подключитесь к каждому образу и прочувствуйте его полностью, как бы стремясь перевоплотиться в него. Позы делайте плавно, стремясь предельно расслабиться. Слейтесь с ощущениями своего тела.Переходя от одного этапа к другому, представляйте, как меняется, становится все выше сознание.

1. Небытие

[ картинка ] Лягте на спину. Расслабьте свое тело, охватив его внутренним взором. Выполняйте задержку дыхания на выдохе. Представьте себя Небытием. Вся Вселенная еще не родилась, она сжата в маленькую точку, из которой появятся миры, все формы Бытия. Вы олицетворяете собой все непроявленное, все еще не появившееся. Слейтесь с этим состоянием.

2. Плазма

[ картинка ] Протяните руки назад за голову параллельно друг другу. Согните ноги в коленях и поставьте их стопами на пол. Прогнитесь максимально в спине назад, опираясь на стопы, пред-плечья и затылок. Выполняйте задержку на вдохе. Ощутите грудной отдел позвоночника. Представьте, что из маленькой точки начинается Вселенский взрыв: плазма начинает разлетаться с огромной скоростью в разные стороны, заполняя собой беспредельное пространство, образуя миры, галактики. Образуются звезды, космические тела, рождается жизнь. Ощутите себя текучей горячей плазмой, услышьте ритм Вселенной.

3. Минерал

[ картинка ] Сядьте на колени, скрестите руки на груди, положив их на плечи. Наклонитесь вперед и головой коснитесь пола. Выполняйте задержки дыхания на выдохе.

Представьте, что жидкое лавинообразное вещество начинает застывать, формируя планеты, их спутники, кометы и многие другие космические тела. Образуется наша Земля. Она пока еще безжизненна. Ее поверхность покрыта вулканами и кратерами. В водоемах содержится много кислот, в воздухе носятся газовые испарения. Земля находится в своем диком первозданном виде, на ней еще очень интенсивно идет процесс формирования коры. Медитативно подключитесь к этому уровню сознания эволюции Вселенной и представьте себя камнем, минералом. Постарайтесь слиться с этим уровнем.

4. Растение

[ картинка ] Но вот постепенно на нашей планете начинается процесс развития царства растений - мира Флоры. Появляются сначала примитивные водоросли, затем все более и более совершенные виды растений. Мир развивается, совершенствуется, появляются сложные формы.

[ картинка ] Представьте себя одним из представителей этого мира. Лягте на левый бок, обопритесь левой рукой о пол, прогнитесь вправо. Правую руку положите на правое колено, голову склоните вправо. Делайте задержку дыхания на вдохе и выдохе. Ощутите левую растянутую сторону тела. Представьте себя в образе крошечного беззащитного растения. Слейтесь с этим образом. Выполните эту позу в другую сторону. Представьте, что Вы - огромный исполин, огромное дерево. Медитативно вживитесь в этот образ.

5. Животное

[ картинка ] Сядьте на колени, обопритесь руками о пол ( пальцы смотрят друг на друга), ноги и туловище вытяните на одной линии, опираясь носками о пол. 1Ъло-ву держите на одном уровне с позвоночником. Дыхание глубокое. Представьте, что кроме растений на Земле начинают появляться животные: сначала примитивные, затем все более и более совершенные. Вообразите все формы, виды животных. Представьте и себя одним из них. (Логично взять астрологическое животное или свой тотем). Войдите в образ животного, посмотрите на мир его глазами.

6. Человек

[ картинка ] Сядьте на пол с вытянутыми ногами. Перенесите правую ногу через левую и поставьте стопой на пол. Проденьте левую руку между правым коленом, правую руку заведите за спину и соедините с левой. Позвоночник держите прямым, разворот плеч и головы вправо. Представьте себя в образе представителя сильной половины человечества -мужчины. Переживите внутри себя такие качества, как сила, решительность, ум, хладнокровие.

[ картинка ] Выполните эту же позу в другую строну. Она символизирует собой женщину. Представьте себя в этом образе и переживите мягкость, кротость, нежность, красоту и мудрость. Как можно более полно слейтесь с этим образом.

7. Дева

[ картинка ] Сядьте на пятки, возьмитесь за них руками и прогнитесь в спине, запрокинув голову назад. Выполняйте задержки дыхания на вдохе.

Представьте неземной мир с его обитателями. Перед своим внутренним взором вообразите мир, светящийся всеми цветами, подсвеченными изнутри. Все здесь легко и прозрачно, все дышит неисчерпаемой энергией.

Представьте, что Вы - духовное существо-полубог, Дева. Вы обладаете многими сиддхами (способностями), вам подвластны тонкие магические силы. Вы - повелитель стихий. Но Вы еще только полубог, такой, как Шива, Вишну, Ганеша, Рама и т. д., но вам предстоит подняться на более высокую ступень.

8. Архат

[ картинка ] Сядьте на пол. Примите положение Лотос. Положите левую ногу стопой в пах правой ноги, а правую ногу в пах левой ноги. Положите руки одна на другую на макушку головы и выпрямите позвоночник. Выполняйте дыхание Кевали - максимально растянутые вдохи и выдохи. Представьте себя в образе высшего духовного существа - Архата,развившего свое сознание и волю, обретшего полное могущество. Своим сознанием вы охватываете все формы проявления Абсолюта и содержите их в себе потенциально. Это и Дева, и простой смертный человек, и животное, и растение, и минерал, и плазма. Все это внутри вас, вы объемлете все это и в то же время вы являетесь чем-то большим, чем все эти формы. Но кроме всего этого вы имеете чистое сознание, полную отрешенность от всех этих форм бытия.

9. Небытие

[ картинка ] Лягте на спину. Расслабьтесь. Эта поза, как и в первом варианте, олицетворяет собой Небытие. Представьте, что вся материальная Вселенная начинает сжиматься: исчезают миры с тысячами форм проявления Абсолюта. Все проявленное переходит в непроявленное. Все исчезает. Наступает полнейший хаос.

Так циклически происходит сжатие и расширение Вселенной, расширение и сжатие. Миры рождаются и гибнут и так до бесконечности.

http://www.galatreya.ru/counsels/trainings/uronisoznaniya/

Автор
Комплекс омоложения "Огненное дыхание"
В основу этого комплекса положены древние тибетские упражнения, активизирующие энергию семи чакр с помощью lдыхания и замка энергии в районе копчика. Через зажим мышц ануса и гениталий и резкий выдох ваша энергия поднимается по позвоночнику, постепенно оживляя энергию Кундалини. Между выдохами мы делаем естественные подвдохи - организм и сознание их как полноценные вдохи не воспринимает.

Регулярное ежедневное выполнение этого комплекса позволит вам восстановить свои силы, здоровье и ощутить себя снова молодым и активным. Осваивать упражнения надо постепенно. Начинать лучше с шести выдохов за одну серию упражнений, каждую неделю надо добавлять еще шесть выдохов. Таким образом мы подойдет к оптимальному числу 24 выдоха за одну серию.

Подготовка

Тренировка мышц ануса и гениталий. Для тех, кто впервые сталкивается с необходимостью тренировки этих мышц, важно помнить, что это нужно делать постепенно. После овладения этой техникой вы поймете, что сам «зажим» происходит глубоко в вашем теле. А если мышцы уже натренированы, то он не требует много усилий и времени.Почувствовать силу зажима может помочь помещенный между ног обычный детский мяч. Сядьте на край стула. Обопритесь руками о края, грудь вперед, ноги опираются на носки. Зажмите коленями мяч и, напрягая внутренние мышцы, начните с силой сжимать мяч в коленях. Ваша задача почувствовать сжатие мышц в области ануса и гениталий. Повторите упражнение без мяча. Прежде чем приступить к комплексу проведите несколько предварительных тренировок. Хорошо осваивать это упражнение в паре или группе. То есть там, где можно обменяться впечатлениями от ощущений.

I часть –

Эта часть описывает первую серию упражнений, которая выполняется в статичной позе «сидя». Движение на выдохе активизируют попеременно левую и правую стороны тела.

[ картинка ] 1. Сядьте в удобную позу со скрещенными ногами. Перед началом упражнений прикройте глаза. Сосредоточьте свое внимание в области межбровья и произнесите мантру «ОМ». Сделайте глубокий вдох и приступайте к комплексу.

2. Выдох через нос с одновременным зажимом мышц ануса и гениталий.

3. Руки через стороны поднимаются вверх. Выдох через нос с одновременным зажимом мышц ануса и гениталий.

4. Руки опускаются на место соединения шеи и плеч – пальцы обхватывают плечо – большой палец повернут вниз на передней стороне тела. Выдох через нос с одновременным зажимом мышц ануса и гениталий.

5. Руки опускаются вниз в стороны чуть за спину. Ладони направлены вниз. Выдох через нос с одновременным зажимом мышц ануса и гениталий.

[ картинка ] 6. Садимся в позу с широко расставленными ногами. Левая нога сгибается и упирается пяткой в пах. Делаем наклоны корпусом к правой ноге совершаем выдох через нос с одновременным зажимом мышц ануса и гениталий.

7. Левая нога отводится в сторону и чуть сгибается в колене. Делаем наклоны корпусом к правой ноге совершаем выдох через нос с одновременным зажимом мышц ануса и гениталий.

8.Садимся в позу с широко расставленными ногами. Левая нога сгибается и упирается пяткой в пах. Берем левую ногу за пятку и начинаем приподнимать ее выше и выше, постепенно стремясь коснуться пяткой лба. При этом совершаем выдох через нос с одновременным зажимом мышц ануса и гениталий.

9. Возвращаемся в исходное положение. Садимся в позу с широко расставленными ногами. Левая нога сгибается и упирается пяткой в пах. Делаем наклон корпусом к правой ноге, совершаем выдох через нос с одновременным зажимом мышц ануса и гениталий.

Расслабляемся в этом положении несколько секунд. Продолжаем упражнения в другую сторону.

[ картинка ] 10. Садимся в позу с широко расставленными ногами. Правая нога сгибается и упирается пяткой в пах. Делаем наклоны корпусом к левой ноге, совершаем выдох через нос с одновременным зажимом мышц ануса и гениталий.

11. Правая нога отводится в сторону и чуть сгибается в колене. Делаем наклоны корпусом к левой ноге, при этом совершаем выдох через нос с одновременным зажимом мышц ануса и гениталий.

12. Садимся в позу с широко расставленными ногами. Правая нога сгибается и упирается пяткой в пах. Берем правую ногу за пятку и начинаем приподнимать ее выше и выше, постепенно стремясь коснуться пяткой лба. При этом совершаем выдох через нос с одновременным зажимом мышц ануса и гениталий.

13. Возвращаемся в исходное положение. Садимся в позу с широко расставленными ногами. Правая нога сгибается и упирается пяткой в пах. Делаем наклон корпусом к левой ноге, совершаем выдох через нос с одновременным зажимом мышц ануса и гениталий.

14. Садимся в позу с широко расставленными ногами. Делаем попеременные наклоны корпусом к правой и левой ноге по 12 раз. При этом совершаем выдох через нос с одновременным зажимом мышц ануса и гениталий.

[ картинка ] 15. Садимся прямо и соединяем ноги перед собой. Делаем глубокий вдох. Наклоняем корпус к ногам, обхватывая руками ступни. Совершаем выдох через нос с одновременным зажимом мышц ануса и гениталий.

[ картинка ] 16. Ложимся в позу «шавасана» и расслабляемся. Исключайте из Вашего сознания все мысли, касающиеся Вашей работы, семейства, друзей, партнеров, проблем, которые обычно Вас касаются. Расслабиться. Расслабиться. Расслабиться. Будьте полностью в мире с самим собой, и отдайтесь этому наслаждению.

II часть –

Эта часть описывает вторую серию упражнений, которая выполняется в динамичных позах. Движение на выдохе также активизируют попеременно левую и правую стороны тела.

1. Продолжая лежать, попеременно поднимаем правую и левую ногу вверх по 6 раз. Затем поднимаем вверх обе ноги. При этом совершаем выдох через нос с одновременным зажимом мышц ануса и гениталий.

2. Из положения лежа на спине приподнимаем вверх ноги и отрываем от пола верхнюю часть тела. Руки тянутся к ногам. При этом совершаем выдох через нос с одновременным зажимом мышц ануса и гениталий.

3. Вновь ложимся на пол. Сгибаем ноги в коленях и придвигаем пятки ближе к ягодицам. Удерживая щиколотки руками совершаем резкие движения тазом вверх. При этом совершаем выдох через нос с одновременным зажимом мышц ануса и гениталий.

[ картинка ] 4. Стойка на лопатках. Вновь опуститесь на спину в положение лежа. Поднимите ноги, поднимите туловище, поддерживая его руками, в вертикальное положение, с опорой на плечи. Держите позвоночник прямо, ноги вместе, туловище перпендикулярно к полу. Визуализируйте желтый свет. При этом совершайте выдох через нос с одновременным зажимом мышц ануса и гениталий.

[ картинка ] 5. Опускайте ноги медленно к голове, пока пальцы ног не коснутся пола. После этого опускайте руки, ладонями вниз. При этом совершайте выдох через нос с одновременным зажимом мышц ануса и гениталий.

[ картинка ] 6. Вновь примите стойку на лопатках. Медленно поднимите ноги, поднимите туловище, поддерживая его руками, в вертикальное положение, с опорой на плечи. Держите позвоночник прямо, ноги вместе, туловище перпендикулярно к полу. Визуализируйте желтый свет. При этом совершаем выдох через нос с одновременным зажимом мышц ануса и гениталий.

7. Перейдите в положение лежа и подтяните колени ко лбу. Совершите в этом положении несколько качательных движений, стараясь полностью расслабить свое тело.

8. Медленно, не теряя своего состояния, встаньте на четвереньки. Сделайте вдох и опустите голову вниз. При этом спина согнута в дугу. На выдохе голова поднимается вверх, а спина прогибается вниз. Одновременно с выдохом совершаем зажим мышц ануса и гениталий.

[ картинка ] 9. Из предыдущего положения, поднимайте туловище. Нагнитесь вперед, пока лоб не коснется пола. Ладони положите вниз, около головы. Ягодицы - на полу, между лодыжками. При этом полностью расслабьтесь и отпустите все свои мысли.

[ картинка ] 10. Медленно лягте на пол лицом вниз. Отрывая голову от пола, поднимайте ее вверх. Тело опирается на руки. Совершая выдохи, поворачивайте голову в левую сторону и так же медленно возвращайте ее в исходное положение. Одновременно с выдохом совершаем зажим мышц ануса и гениталий.

[ картинка ] 11. Поднимая ноги, прогнитесь назад, и сожмите лодыжки руками. Посмотрите вперед. Держитесь в течение двух или трех циклов дыхания. Постарайтесь полностью расслабить все свое тело. Визуализируйте голубой свет.

12. Примите позу со скрещенными ногами и поднимите согнутые в локтях руки к плечам. Охватите пальцами место между плечом и шеей. Попеременно делайте на выдохе развороты в правую и левую сторону, двигая локтями. Одновременно с выдохом совершайте зажим мышц ануса и гениталий.

[ картинка ] 13. Из предыдущего положения, опуститесь назад, насколько возможно, пока голова коснется пола позади Вас. Скрепите ладони на груди. При этом совершаем выдох через нос с одновременным зажимом мышц ануса и гениталий. Если вы почувствовали, что вам надо отдохнуть – полностью расслабьтесь в этом положении и отпустите от себя все мысли.

III часть –

Эта часть описывает последнюю третью серию упражнений, которая выполняется в положении сидя. Движение на выдохе активизируют весь позвоночный столб.

[ картинка ] 1. Садимся в позу со скрещенными ногами. Делаем глубокий вдох и на вдохе прикрываем глаза.

2. Направим свои мысли и чувства внутрь. Представим себе все свои центры-чакры в виде разноцветных цветов. Ясно представляя себе каждый цвет, наполнимся качествами наших центров. Восьмая чакры ахашрара светится ярким золотистым светом.

3. Первая серия вдохов. Каждый вдох мы делаем на восемь счетов, поднимая энергию вверх от центра муладхары до восьмой чакры ахашрары.

4. Вторая серия вдохов. Каждый вдох мы делаем на четыре счета, поднимая энергию вверх от центра Муладхара до восьмой чакры ахашрары.

5. Третья серия вдохов. Каждый вдох мы делаем на два счета, поднимая энергию вверх от центра муладхары до восьмой чакры ахашрары.

6. Со вдохом мы захватываем энергию мышцами ануса и гениталий и поднимаем ее вверх от центра муладхары до восьмой чакры ахашрары. Будет более эффективно, если при этом вы станете совершать усилия.

[ картинка ] Прикрываем глаза и пропеваем звук «Ом»

http://www.galatreya.ru/counsels/trainings/kompleksogndih/

Автор
Разминка Сита-Рам
Сита и Рама - это имена двух героев индийского эпоса Рамаяны. Сита и Рама - это два любящих друг друга существа, составляющее единое целое.

Разминка олицетворяет собой любовную игру Ситы и Рамы, их высшее духовное единение. Так, поворот, наклон, прогиб вправо означает Раму, а влево - Ситту. Поза со сложенными у груди руками означает их единство.

Разминка идет в сочетании с ритмом дыхания.

[ картинка ] 1. Встаньте прямо, соедините руки перед грудью, выдох.

[ картинка ] 2. Положите правую руку на бок, наклонитесь вправо, а левую руку вытяните параллельно земле, вдох.

[ картинка ] 3. Прогнитесь назад, запрокинув руки, выдох.

[ картинка ] 4. Наклонитесь влево. Левая рука на боку, правая параллельно полу, вдох.

[ картинка ] 5. Наклонитесь вперед, подложите левую руку под сгиб правой ноги. Правую руку поместите за спину. Повернитесь так, чтобы смотреть в потолок, выдох.

[ картинка ] 6. Выпрямитесь, поместите левую руку на сгиб правой ноги, а правую руку поднимите над головой. Посмотрите на правую стопу. Вдох.

[ картинка ] 7. Поднимитесь, сложите руки перед грудью, выдох.

[ картинка ] 8. Наклонитесь вперед, поместите правую руку на сгиб левой ноги, левую руку за спину и посмотрите в потолок, выдох.

[ картинка ] 9. Прогнитесь назад, положив правую руку на сгиб левой ноги, левая рука над головой. Посмотрите на левую пятку, вдох.

[ картинка ] 10. Встаньте, сложите ладони у груди, выдох.
http://www.galatreya.ru/counsels/trainings/sitaram/

Автор
[ Автор ], очень понравился рисунок/ упражнение, из уровня сознания- человек. Сплошной узел. И переход в Дева - шар. Чувствую застряну в этом углу Ашрама. Спасибо за заботу. Огромное.

Автор
[ Автор ], очень понравился рисунок/ упражнение, из уровня сознания- человек. Сплошной узел. И переход в Дева - шар. Чувствую застряну в этом углу Ашрама. Спасибо за заботу. Огромное.
Бахт, дорогой, застревайте) комплексы очень интересные, сама много ими занималась.

• Хотите ответить в этой теме? Данный Ашрам - переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Вы можете обсудить данную тему в новом Ашраме, который значительно улучшен.
Сверху