• Данный Ашрам, созданный в 2015 году, переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Но здесь с 2015 года накопилось огромное множество полезных материалов, которые Вы можете читать, смотреть, слушать. Переходите по разделам Ашрама - Вы обязательно увидите что-то уникальное, чего нигде нет. Обязательно найдёте то, что поможет Вам.
    Это место было закрыто от всех до 2022 года, и сейчас материалы открыты для всех. Я сделал это также из уважения к тем, кто был в Ашраме с 2015 года, кто оставил в нём "частичку себя" и уже покинул наш мир. Они живут здесь.
    Также в разных темах я давал ответы на самые разные вопросы, здесь много опытов практикующих по моим практикам, здесь Вы наглядно можете видеть, как действует виртуальный Ашрам... И может быть это поможет Вам войти в мой новый Ашрам, чтобы начать свой духовный Путь, как это сделали многие, кто был здесь и уже значительно изменились благодаря этому духовному месту. [ Вы можете закрыть объявление - нажав на крестик ]
  • Шантарам - это слово на санскрите. Состоит из двух слов: Шанта (или Шанти) - это покой, Рам (или Ра) - это имя Бога (Свет, Радость, Счастье). Шантарам - это место безграничного покоя и счастья. Также в ведической культуре так называют некоторых людей, достигших просветления.
  • Ашрам - это слово на санскрите (आश्रम). Состоит из двух слов: Аш - достигать, Рам - имя Бога. Ашрам - это место вдали от суеты, обитель мудрецов, практикующих духовные дисциплины. Также это слово переводится, как "место, где нет боли (страдания)", где страдания постепенно уходят от человека".

Самый простой рецепт хлеба - лепёшка.

Автор
Намасте!
Хочу поделиться рецептом самого простого хлеба - лепёшки без ничего. Но какой вкусной! Я обычный почти восемнадцатилетний студент. Живу с родителями. Пока что опыта жизни мало и руки понятно откуда растут - не оттуда, откуда надо. Но есть чем поделиться с такими же как я, с мужиками, потому что сегодня этот опыт у меня появился.

Нам надо:
Стакан муки
Четверть стакана воды
Растительное/сливочное масло

Итак, берём стакан муки. Я взял обычную чашку, наверное на 250 мл. Сыпем в маленькую кастрюльку, я насыпал в ковшик. Берём четверть чашки теплой воды. Наливаем. Берём вилку и начинаем это всё дело месить. Получается нечто очень липкое. Постепенно подсыпаем по чуть-чуть муки, пока это нечто не будет так сильно липнуть к вилке. Когда уже не так липнет, берём разделочную доску, посыпаем её средним слоем муки. Кидаем нашу липкую смесь на доску, валяем, катаем в муке. Получается классно, настоящее тесто. Немного месим ещё. Формируем лепёшку, чтобы на сковороду помещалось. Лично я не раскатывал скалкой, мне не нравится, как делают индусы (подобие блина, называемое "чапати"). Моя лепёшка больше напоминает беляш. Сковороду поливаем небольшим кол-вом растительного масла, даём растечься. Можно помазать сливочным, так даже лучше будет. Берём нашу лепёшку и кидаем её на сковороду. Обязательно закрываем крышкой. Всё. Регулярно открываем, смотрим, что там у нас получается. Регулярно переворачиваем. Должны появиться характерные коричневые/чёрные пятна на сторонах лепёшки. Это значит, что готово.

Приятного аппетита!
 
Последнее редактирование модератором:
Автор
Надёжный продукт! Надо полностью отказываться от покупного хлеба, а то я его иногда употребляю . Хлеб люблю и постоянно в поиске альтернативы. Спасибо за рецепт!)
 
Автор
Можно ещё соль+сахар к этому рецепту, раскатать 2мм и на решетке в духовке с двух сторон на сильном огне минут 7-10 (можно добавить в тесто растительное масло!) .
 
Последнее редактирование модератором:
Автор
Да, отличный заменитель хлеба. Я делала как писал Ом Шанти, только мука и вода и жарить без масла. Мне очень нравится, особенно для очистки организма, только эти лепешки и больше ничего не есть. Действительно очищает организм очень хорошо. Денька три на такой разгрузке. Делала тесто заранее, разрезала на части и в холодильник, а перед едой уже жарила.
 
Автор
Мне тоже нравятся лепешки-чапати. Готовлю без растительного масла, люблю использовать топленное масло и специи по сезону. В последнее время покупаю зерно, а не муку из магазина. Зерно замачиваю на ночь, сушу и только тогда размалываю. Лепешки получаются вкусные и полезные, содержат больше питательных веществ. Одно неудобство, что требует затраты на время, но это все компенсируется и вкусом и зарядом энергии которую получаем. Конечно, предлагаем Всевышнему , благодарим и отведываем (нравится мне это слово ).
 
Автор
Надёжный продукт! Надо полностью отказываться от покупного хлеба, а то я его иногда употребляю . Хлеб люблю и постоянно в поиске альтернативы. Спасибо за рецепт!)
Этот рецепт ( о нем писал на сайте Ом Шанти) как раз и позволил полностью отказаться от покупного хлеба. Только в тесто я не кладу масло и жарю тоже без масла- на сухой сковороде. В зависимости от толщины лепешки- получается совершенно разный продукт на вкус. Очень вкусна такая лепешка с топленым маслом (иногда горячую смазываю им- получается просто восхитительно). После такого хлеба магазинный уже не хочется абсолютно!
 
Автор
Так выглядит моя лепешка в стиле индийского приготовления
IMG_20160329_155243.jpg
 
Автор
[ Автор ], гениально :good: я видела, как их делают на открытом огне , чтобы раздувались, но не могла сообразить как это сделать в домашних условиях, просто раскатываю потоньше-и на сковороде надуваются, но так конечно, более правильно, буду пробовать,спасибо!
 
Автор
[ Автор ], гениально :good: я видела, как их делают на открытом огне , чтобы раздувались, но не могла сообразить как это сделать в домашних условиях, просто раскатываю потоньше-и на сковороде надуваются, но так конечно, более правильно, буду пробовать,спасибо!
Анна, лепешка еще хорошо получается, когда не в сковороде, а в кастрюле, высотой примерно 10-15 см.
 
Автор
[ Автор ], не знала, попробую обязательно, спасибо!)
 
Автор
[ Автор ], попробовала в невысокой кастрюльке :good2:По вкусовым качествам, правда,отличия не заметила,но мне показалось,что пропекается она быстрее, может,за счет того,что воздух внутри теплее, чем в сковороде:scratch_one-s_head:
 
Автор
[ Автор ], попробовала в невысокой кастрюльке :good2:По вкусовым качествам, правда,отличия не заметила,но мне показалось,что пропекается она быстрее, может,за счет того,что воздух внутри теплее, чем в сковороде:scratch_one-s_head:
Анна, в высокой кастрюле лепешка хорошо поднимается. Я в тесто прибавляю соды на кончике ножа.
 
Автор
[ Автор ], Карине, пробую и так и эдак-надуваются одинаково, и в кастрюле и на сковороде. Прослеживаю зависимость от тонкости-чем тоньше раскатаю,тем выше поднимаются :scratch_one-s_head: С содой нужно будет сделать, не пробовала.
 
Автор
Одну идею возьму себе, подсушивать сразу несколько лепешек на сковородке а не по одной.

 
Автор
[ Автор ], Очень замечательные лепешки,дочь часто делает.Спасибо за лепешки.
 
  • Хотите ответить в этой теме? Данный Ашрам - переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Вы можете обсудить данную тему в новом Ашраме, который значительно улучшен.
Сверху